Ликийская в мае 2018

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ликийская в мае 2018

Сообщение: #1

Сообщение Dmitry456 » 26 ноя 2018, 12:22

Какие были цели. Искал треккинговый маршрут, несложный, видовой, в теплых краях. Надо было найти, чем занять майские, желательно на перспективу в несколько лет. Обратил внимание на Ликийскую тропу. Все подходило. Плюс море даже. 500 км давали искомую возможность частичного прохождения за 2-3+ года, ибо за раз выходило 100-150 км.

По самой тропе оправдалось, – несложно, очень красиво, везде удобные стоянки, народу мало, везде была хорошая вода в той части где был, отлично сопрягается с отдыхом на море.
Не оправдалось как вариант на майские. По климату и погоде в это время года. Днем жарко, ночью холодно, а главное, слишком дождливо. Конечно, это все не было фатальной проблемой, и все равно в целом удовольствие получено, но лучше, вероятно, выбирать осень, октябрь-ноябрь. Хотя там может не быть длинных выходных/отпуска, а вот это уже может быть проблемой.

Однако, сходил.

Трек с местами стоянок https://www.gpsies.com/map.do?fileId=bymayuuipnqcmqdn (чищеный от радиалок и т.п., с ними было 140 км и набор побольше). Использовались карты (с источниками воды, стоянками и пр.): в гармине mtbturkey (отсюда https://openmtbmap.org) и full-en.turkey (отсюда http://garmin.gis-lab.info/), в смартфоне приложение Locus Map с картой LoMap – Turkey. Фото/видео не сохранились.

Пара стратегических соображений по выбору направления движения и отправной точки.

Маршрут по типу прогулочный, ибо несложный, в целом - вдоль моря, наслаждаясь красотами природы и купаясь. Поэтому лучше подходит т.н. прогулочное планирование, т.е. без четкого расписания и фиксации длины маршрута. Это дает возможность идти в своем темпе, произвольно задерживаясь в понравившихся местах или при непогоде, без проблем успевания к какой-либо дате. По длине – сколько пройдется, столько пройдется. Однако, такой тип соответствует направлению маршрута от аэропорта с выброской в конце, а не заброске к дальней точке маршрута и движению к аэропорту. Маршрут в целом идет вдоль дорог и выброска возможна практически отовсюду. По этой причине было выбрано движение от Антальи со стартом недалеко от нее, длительность – сколько пройдется. В процессе я встречал на тропе несколько групп с жестким маршрутом/расписанием, и они всё куда-то спешили к сроку, успевали или не успевали, были вынуждены пробрасываться и сокращать, и это подтвердило мои предположения.

При таком выборе начинать маршрут надо от Хысарчандыра близ Антальи, а не от Гёйнюка. Кстати, местные меня поначалу пару раз поправили при произношении Гёйнюк как Гейнюк, видимо, дело в известном созвучии ) От Хысарчандыра (до которого транспорт) почти сразу нормальные стоянки, недалеко, а первый день предполагает небольшой и нетрудный кусок маршрута, лишь бы от людей отойти. Потому что первый день это ранний подъем, долгая дорога в аэропорт, некороткий и муторный перелет, какие-то скитания по городу прилета и закупки (например, газа), и только потом, под вечер, выход на маршрут. После перелета, под вечер, да и после обеда, неудобно ехать в Гёйнюк, что заметно дальше Хысарчандыра, там еще как-то добираться до маршрута, смотреть каньон, а главное потом преодолевать большой и весьма трудный кусок с большим крутым подъемом/спуском до ближайших стоянок с водой, - для первого дня это некомфортно (я столкнулся с такой группой в Гёйнюке, мне это не понравилось). Плюс при этом не теряется 1-2 дневный кусок маршрута от Хысарчандыра до Гёйнюка, который мне понравился, - он красивый, безлюдный, по заповеднику и пр. В принципе, можно начать маршрут и не от Хысарчандыра, а прямо от окраины Анталии р-на Хурма. Но Хурма-Хысарчандыр - порядочный для пешего, и с большим (метров 700) набором кусок, внешне неинтересный. Поэтому лучше от Хурма/центра Анталии до Хысарчандыра взять такси.

Дневник.

4 мая. Аэрокспресс во Внуково. Вылет Победой 08.50, надо быть осторожным: аэроэкспрессы в 06.00 и 07.00, и на первый не успеваешь на метро, а второй приходит сильно впритык (я нигде не тормозил, но из-за очередей успел еле-еле). Самолет заполнен массовым туристом, большую часть пути орал ребенок через несколько кресел, - берите наушники. По прилету сразу жара, 28 град. Поменял 20 долл., хотя чтобы добраться до нормальных обменников в Анталье (разница курсов обменников в аэропорту 20%) достаточно было поменять только 10 долл. Трамвай в 10-15 мин ходьбы от международного терминала (из терминала прямо), рядом с внутренним терминалом. Рядом с остановкой трамвая автомат продажи транспортных карт (5 ТЛ карта + 15 ТЛ положил на счет, этого хватило и на возвращение в аэропорт при вылете обратно). На трамвае до ост. Исмет-Паша. Вокруг куча обменников с разницей курсов близкой к нулю. Турмагазин Тибет закрыт, но на двери: «кому газ – к таксистам». На стоянке такси рядом резьбовой баллон 20 ТЛ, большой - 40 ТЛ. Перед выходом цивильно и обильно отобедал в бистро недалеко, 50 ТЛ. Изначально собирался ехать отсюда гортранспортом (авт. 007?) до р-на Антальи Хурма, и брать такси до Хысарчандыра (20-50 ТЛ) от Хурмы, но взял такси сразу от бистро, сторговавшись от 100 до 75 ТЛ. Такси, кстати, по ходу забрасывает на 500-700 м вверх. Таксист высадил меня на автобусной остановке Хысарчандыра, тут есть такая, но на долмуш туда не факт что можно рассчитывать: я встречал в интернетах, что долмуш только по пятницам. Хотя это из интернетов, может и ежедневно. Но точно не часто, скорее всего раз-два в сутки, и может не сложиться по времени. Немного прошел и встал на первой стоянке. В целом реализация первого (часто трудного и муторного) дня перелета и заброски понравилась ненапряжностью. Стоянка хорошая. Рядом молодежь-москвичи, выходят с маршрута. Спросил как впечатление в целом, - говорят нормально, но оказалось несколько труднее чем предполагалось. Ночью дождь, продолжительный и временами сильный.

5 мая. Долго дорогой вверх до деревни на 1200 м (где отлавливающий проходящих туристов хозяин «кафе» таки уговорил выпить у него чаю), потом долго непростой тропой вниз. Тропа часто может быть действительно непростой. В таких местах однозначно требуется иметь турботинки с поддержкой голеностопа, т.е. высокие, и с хорошей подошвой. Только кроссовки, и тем более только сандалии, не соответствуют маршруту и возможна травма. Надо иметь в виду, что после деревни долго нет воды (день пути). Мне пришлось встать на полпути до воды (не люблю лазить по горным тропам с налобником, хотя в принципе на маршруте это возможно везде). Отличное место, зеленые лужайки, несколько видимо старинных могил неподалеку. Но без воды. Хотя вообще, везде на маршруте с водой хорошо. Мне всегда хватало нести 1,5 л + 0,4 л НЗ. Экономию и НЗ почти до конца пришлось использовать только тут, и то можно было взять в деревне больше/выйти раньше и дойти до воды засветло. Возможно, так хорошо с водой везде на маршруте только весной, осенью может быть похуже, но не думаю что намного. Естественно, все это относится только к пройденной части Ликийской тропы. Ночью шакалы подвывают.

6 мая. Почти целый день дождь. Вылез с утра в интернеты (за бешеные деньги, ибо пользоваться не планировал и спецопции не подключал) за прогнозом, прогноз три дня дождей. Задумался, а не переждать ли их на побережье в Гёйнюке (прогноз потом оказался неверным и не пришлось). Ходит по лужайкам и вокруг палатки лошадь, хотя люди тут очень далеко. До обеда подождал, но потом все же собрался под дождем и пошел. По мокрым камням до ист. Сарапинар – вкусная, и необходимая уже, вода. Устал, ибо сбросил непростой километр, и решил этим же вечером на побережье не ехать, а заночевать на подходе к каньону.

7 мая. С утра солнце (и вообще весь день все было хорошо, прогнозам верить не надо). Стоянка на берегу ручья, даже купабельного. Пошел, перекусил плотно в кафе каньона за 25 ТЛ, говорят такие дожди нормальное дело, а в прошлом году еще и холодно было. Маршрут в моем варианте проходит мимо кассы за посещение заповедника, так что не платил. Посмотрел на каньон. После него долгий, крутой, и довольно тяжелый набор, во время которого встретил группу белорусов с двухлетним (!) ребенком. Кхм, хотя это их дело. Они шли медленно, и дотемна до стоянки успевали с трудом, поэтому оставил им ближайшую стоянку с водой (небольшую) и пошел дальше, хотя под конец уже с налобником. Спустился до следующей, очень большой стоянки, точнее, куста из 5-7 больших хороших стоянок. Занята из них была только одна, украинцами.

8 мая. С утра осматривал каньон, довольно красивый тут. Пошел в 11-12, успел купнуться занимательно, и вообще красиво, но очень вскоре натянуло и до 18 почти все время был дождь, временами средний, моментами сильный. Можно, конечно, но небольшое удовольствие лезть в крутой подъем по мокрым камням. Хорошо хоть не холодно. Под конец все же вымок до трусов и не захотел становиться в палатке на мокрой стоянке в верховьях каньона, которая впрочем была весьма примечательна: на камне на стоянке художник из близлежащих гестхаусов изобразил ужас с пояснительной надписью «Ахтунг, скорпионы!». Эта стоянка была отличной, но после дня под дождем хотелось чего-нибудь немокрого и не стал становиться. Скорпионы же кстати не проблема: во-первых, надо просто быть осторожным, во-вторых, это не так уж опасно, - максимум раздуется рука/нога плюс небольшая температура, потом пройдет, в третьих, даже на это они способны только в определенное время года (хотя насколько я помню вроде бы как раз весной). А дождь все шел. По карте впереди вблизи был гестхаус, но не надо брать именно первый встречающийся на пути, - их там два, - лучше второй, где чем-то вроде управляющего был грузин Давид. Комната (фактически да, хотя формально койко-место, но я был один в комнате) стоила 50 ТЛ, 80 – с ужином и завтраком. Вымылся в горячем душе, постирался, зарядился. Поужинал хорошо форелью, все понравилось, вино 7,5 ТЛ стакан (бутылками сильно дешевле), Wi-Fi. Завтрак тоже потом был отличный. Давид говорил, что время октября было бы получше для тропы.

Пересекся тут с ранее упомянутыми белорусами и украинцами, но и те, и те куда-то спешили успеть, и планировали проброситься с утра на авто хозяев гестхауса. Я же планировал спокойно продолжить маршрут. В обоих группах были внутренние гиды, которые, замечу, вели группы иногда облегченным маршрутом, неполноценной тропой. Объясню, т.к. думаю это касается и коммерческих гидов. Дело в том что тропа очень много где (оценочно, треть-половина) является именно тропой, по камням и в 20-30 см шириной, но параллелится автодорогами (хоть и не асфальтовыми конечно), серпантинами. Сама каменистая тропа иногда идет по прямой в гору/с горы, поперек серпантинов. Но именно это - маршрут Ликийской Тропы. Гиды же бывает ведут группу по серпантину. Так группе (и соответственно гиду) конечно легче, и иногда это оправданно, но неаутентично, стоит иметь в виду.

9 мая. Красивыми лесами и дорогами, довольно легко и долго без значительного набора/сброса дошел до Гедельме. Только перед Гедельме была длинная, узкая и крутая тропа вниз, причем в кустах. Одни только эти кусты оправдали бы наличие в гардеробе длинного: тропа здесь порядочно заросла, поэтому жесткие южные кусты поцарапали бы голые ноги/руки весьма заметно. Это не часто на тропе, но бывает, поэтому однозначно надо иметь длинное (плюс для защиты от солнца). В местном сельмаге купил местный йогурт (отличный, хотя несколько кисловат по нашим меркам, но это как все южные; понравился и я потом покупал), лукум, хлеб (очень вкусный), отличный местный сыр (недорогой, небольшие шайбы упакованные в вакууме, типа у нас адыгейский/сулугуни, постоянно тоже потом покупал). В маленьком сельмаге кстати даже был газ (нерезьбовой). Пообедал в местном кафе 30 ТЛ, опять же форелью, в кафе был заявлен Wi-Fi, но не работал т.к. у них некстати случилось отключение электричества. Поболтал с местными у мечети, но насчет предстоящей погоды никто ничего предсказать не взялся, - дело это там непредсказуемое. Осмотрел развалины местного замка, - малоинтересно, - небольшой, весь заросший кустами и местами загаженный. Обозначенная на картах стоянка рядом сначала категорически не понравилась: по координатам это был центр некошеного придорожного луга, еще и обозначенной воды не оказалось. Однако потом нашел правильное место: если идти по маршруту мимо замка, то вскоре направо пойдет гравийка в гору, надо на нее свернуть и пройти немного повыше, и вскоре справа будет отличная стоянка с видом на Гедельме, а слева у дороги – отличная вода. Тени там только нет, так что долго поспать не выйдет.

10 мая. Довольно трудный выдался денек. Сначала вроде бы нормально дошел до Яйлакуздере, но при подходе стало натягивать неслабый дождь с грозой, могло быть надолго. В гестхаусе по дороге решил поинтересоваться насчет ночлега у них. Пока интересовался, полил дождь. Решил тут как минимум пообедать, за 20 ТЛ. Среди нескольких человек, пережидающих подобно мне дождь, оказался также идущий тропой, но в противоположном направлении, интересный швед. Обедали вместе, долго болтали, о маршруте, и вообще о жизни. Швед тот еще лось. Идет сильно, 25-30 км в день. Идет от начала третью неделю, прошел 400+ км. Хорошо ему, работа позволяет отпуск 2 месяца. Недавно прошел трансконтинентально 4000 км по Штатам за 5 месяцев, правда тогда не работал. Отнюдь не легкоход, рюкзак у него 17 кг. Из обуви, стоит поучиться, идет дорожные куски в турсандалиях, но несет и турботинки типа моих.

Тем временем, к концу обеда и разговоров, дождь прекратился и решил все же идти дальше. Однако уже вскоре после выхода из Яйлакуздере (а там сразу начинается долгий и крутой подъем) ощутил, что съел что-то не то или не так. На обед в гестхаусе дали какой-то салат с кисломолочной заправкой типа кефира, а потом фасоль с мясом с салатом из свежей капусты. Не уверен что что-то из этого было недоброкачественным, м.б. дело было в смеси или в последовательности, но траванулся, факт. До ближайших кустов еле успел добежать. Пошел дальше, хотя несколько шмурдило и был готов уже встать где-либо, но стоянки подходящей с водой долго так и не было. А идти было тяжело, круто и долго вверх. При подходе/отходе от самой яйлы (небольшой, а яйла, как и в Крыму, - горное пастбище над деревней Яйлакуздере) - красивые скалы, и лес, вообще там очень красиво. Довольно глухо, т.к. высоко уже. Встретил кабанов прямо на тропе. Причем услышав меня, один перемахнул тропу и встал за деревьями недалеко, а другой/другие остались с прежней стороны тропы, опять же неподалеку за деревьями. Притихли, и не уходят. Ну что делать, пошел меж двух огней, хотя нервы пощекотало. Дошел до стоянки, в конце дороги чье-то одиночное поместье с новым большим домом и даже строящейся мечетью, однако никого нет, ни души. Рядом отличная вода, даже с бассейном в виде запруды ручья. Заметно холоднее тут, повыше, становится. Ночью было холодно, от обеда и/или от порядочной нагрузки/холода тошнило, несмотря на уголь из аптечки.

11 мая. С утра был сильный дождь до 14-15, из палатки не вылезал. Однако потом распогодилось и решил идти. По тропе к базовому лагерю под Тахталы очень красивый глухой лес. Базовый лагерь планировался моей высшей точкой, на саму голую Тахталы я изначально не планировал подниматься. Тем более что с таким поздним стартом дотемна я и не успевал подняться и спуститься. Швед-лось говорил что быстро туда сбегал, то ли за час, то ли за два, но у меня было бы намного больше. Можно было встать в базовом лагере, место которого осмотрел, хорошее и комфортное, на границе леса, достаточно ветрозащищенное (холодно тут только ночью будет конечно), и сходить с утра. Подъем выглядел несложным. Но мне на Тахталы было не очень интересно, так что не стал. Потом был долгий спуск, не уступающий по труду и требуемой осторожности подъему, тропой по опять же красивому глухому лесу. Ставился уже с налобником. Стоянка хорошая.

12 мая. С утра чуть солнце, но потом дождь-гроза, при этом сильный с 12 до 16 и с 18 до 19. Еще подташнивает. Никуда не пошел, день отдыха. Однако было холодно валяться в палатке, в спальник на ночь залезал во всем что было, включая куртку-мембранку.

13 мая. День выдался без дождя, походил. Получилось для меня довольно много, 16-17 км, сбросил 1200 м. В первой половине вверху более-менее красиво, потом начинается агрозона, а потом цивилизация и населенка. В целом, по дороге ничего особо интересного. В Бейчике много кафе-ресторанов, но прошел мимо, в супермаркете только закупился хлебом, сыром и пр. По пути встретил эстонку и пару бельгийцев, поболтали. Маршрут в середине проходит мимо большой, но частной и традиционной фермы (у дороги справа), купил там свежий овечий сыр аутентичнее не бывает 5 ТЛ большой пакет, сыр порядочно соленый. Пришлось помычать, выясняя у крестьянки-турчанки, не коровий ли это сыр, но та в ответ категорически проблеяла ) В конце, рыбхоз с прудами, рыбными ресторанами и прочим купанием с рыбами/рыбалкой показался вообще индастриалом каким-то, туристическим. Ближе к концу, почувствовал что очень устал. За 700 м до конца вообще обессилел, на зубах дойдя, лежал полчаса пока смог встать ставить палатку. А лучше было бы встать чуть-чуть дальше, но с водой, как потом выяснилось. Но тогда дальше уже не было сил идти, а воды минимум у меня был.

14 мая. Прошел всего 4-5 км: поздно встал, усталость от вчерашнего, ну и было где задержаться. С утра приятно поболтал с парой дам из СПб, тоже шедших маршрутом и проходивших мимо. Красивый подъем лесом к Химере. Верхние огни Химеры меня как-то больше впечатлили, чем нижние, возможно потому что я был там один. Хотя нижние больше, и впечатлительно тихо-жутковато было и там, и там. При выходе от нижних не заплатил 7 ТЛ за посещение (возле нижних огней, перекусывая на развалинах церкви, услышал, как местный гид, сопровождающий какого-то немца, говорил тому что платить надо только если с ночевкой, а иначе не надо, ну я так услышал-понял). Замечу, что при выходе с меня хотели снять эти 7 лир, они там похоже вообще со всех проходящих этого хотят, но мне как-то резанула активность, с которой хотели, и я не дал, сказав что вообще тут гуляю, и иду на море. С другой стороны, турки там стараются, и действительно убирают возле нижних, а место популярное и мусора много. Так что в результате думаю вот что: этим надо было дать денег.

Дошел наконец до моря, купался первый раз в году. Море не холодное, годится для поплавать (а не окунуться), немного позагорал на закате. Но места для стоянки тут мне показались весьма паршивыми (на пляже или на футбольном поле рядом), кемпинг тоже не глянулся, а идти куда-то было уже поздно, так что решил что оптимальнее будет снять жилье в этой прибрежной деревне. Тем более что надо было постираться. В результате коротких поисков по деревне, за 75 ТЛ и снял. Лучшее предложение дало обращение в местный минимаркет. Оказался аж 3-местный домик на второй-третьей+ линии от моря. Постирался, горячий душ. Усталость по-прежнему еще факт, плюс возможно продуло на пляже мокрого. Рядом с домиком зрелые лимоны (свежий поутру хорошо пошел в чай) и апельсины. Ночью холодно, - поверх штатного одеяла в середине ночи пришлось накинуть спальник. А может подстудился и знобило.

15 мая. С утра в том же минимаркете купил хлеб-сыр (вообще, все время днем в основном этим и питался), йогурт (говорят даже на жаре живет двое суток), кешью и фисташки (тут они недороги). Пошел, в начале - довольно непростая тропа. Побережная часть маршрута идет недалеко от моря, через бухты, но через мысы, разделяющие их, надо порядочно лезть вверх-вниз. Плюс жарко очень. За сегодня повстречал на тропе идущими ее пару немцев и пару пермяков, в бухтах пару немок и четверых молодых украинцев. Последние - отдельная история. Пара ребят и пара девчонок лет по 20-25, Киев, центральная Украина, стояли там уже несколько дней, и были не треккеры, а типа на море постоять. Рассказывали что до того путешествовали по Европе, потом куда-то на Ближний Восток вроде собирались, дескать художники, бродяги. Остановился с ними поболтать, искупался там, вроде нормально поговорили, хотя пару раз с их стороны проскальзывало что-то, например когда речь зашла кто куда по Европам собирается вдруг поперла прям великая гордость «а нам теперь виза не нужна, в отличие от вас», но было это все на уровне пары мелочей. Выглядели как свои, туристы-бродяги, ничего не заподозрил я тогда, а зря, как оказалось. Сказали что в ущелье от пляжа вода есть, и недалеко, я пошел, но не нашел, хотя порядочно отошел, но так и вернулся не набрав. В это время на 2-3 лодках в бухту пришли турки, человек 20 прошлись по берегу, собирая мусор. Украинцам, я так понял, турки сказали что стоять нельзя, и им пора, но прямо вот гнать не стали. Я так понял длительные стоянки в бухтах не приветствуются. Попрощался с украинцами, пожелал им удачи, и пошел через мыс в следующую бухту, где и встал. Там возле источника воды (отличного) встретил интересного турка. Он развешивал на деревьях и тп какие-то ленточки. Я их и раньше уже видел, но думал это какая-то допмаркировка тропы. Оказалось, что не совсем. Дело в том, что у турок тут есть такое спортивное мероприятие - забег 100 км по маршруту Ликийской тропы, кольцом Гёйнюк-Чиралы-Гёйнюк с подъемом на Тахталы. Сильно. Бегут они где-то сутки, день и ночь. Именно по маршруту тропы, т.е. где-то по дорогам, а где-то трейл-раннинг. Называется Run to Sky. Вот он маршрут и метил, - забег должен был скоро состояться. Мы с ним хорошо поболтали, турок подарил мне рюкзак типа мешок для обуви с символикой забега, я подарил ему тульский пряник. Парень был на внедорожном авто, и из бухты уехал по направлению от моря, хотя потом мне говорили что там селевая, и например для мотороллера, непроходимая дорога. Классно тут постоял, один в большой бухте с шикарным пляжем. Никто через бухту не проходил и не приплывал.

16 мая. Почти весь день блаженствовал, купался и загорал, неспешно обедал. Стоянка супер. Никого не было, прошли только две дамы из СПб, с которыми я познакомился позавчера. Они кстати ночевали тогда в Чиралы прямо на пляже, в спальниках на лежаках. Пошел только в 16.42, но мне и надо-то было только в следующую большую бухту, а жара как раз спала. Когда переваливал через мыс, навстречу попались парень с девчонкой из Москвы на мотороллере, с ободранными коленками, - на той дороге лучше кроссовый мотоцикл. Потом они вернулись и обгоняя меня сказали что по дороге, по которой уехал турок из Run to Sky, они проехать не смогли. Дошел до бухты, это т.н. бухта Клеопатры, где и встал, опять встретив тут пару из СПб. Никого кроме нас не было, хотя поздним вечером в бухту на пляж приезжал на авто турок рыбу ловить. Место тоже супер, вода питьевая рядом. Хорошо это, то что надо: полазил по горам, вышел к морю, и постоял-покупался-позагорал в пустых бухтах.

17 мая. Опять большую часть дня блаженствовал, много купался и загорал. Пару раз приходил катер искупать немногочисленных пассажиров. Однако, пора обратно в ад цивилизации, и после обеда около четырех пошел. До перевала через мыс – последние красивые виды, потом застроенная курзона. При входе в Текирову подсел на долмуш до Кемера (идет с полчаса). В Кемере быстро, спросив раз 5, нашел в 50-100 м от центра и фонтана, по направлению к морю, номер в новой совсем гостинице с ТВ, бассейном и пр. за 18 долл. Продал лиры (покупают тут кстати почти так же как купили бы потом в аэропорту – там 8% комиссия, а тут приблизительно такая же разница курсов). Купил лукум на подарки домой. Сходил в какой-то центральный ресторан на отходную, но не понравилось, невкусно и обслуживание тормозное/небрежное. А ужин 50 ТЛ, дороже гор.

Обнаружил пропажу денег. В горах не очень с банкоматами, поэтому я имел некоторую сумму наличными в долларах, на случай травмы и т.п. К побережью оставалось долларов 50-100 мелкими, и 600 стодолларовыми, перед побережьем проверял. Хранились они заложенными в паспорт, перехваченные резинкой, и всегда при себе. Там же было и несколько тысяч рублей. И вот, в номере смотрю, мелкие доллары в резинке есть, а крупные все пропали. И рубли все тоже. Было не фатально, но неприятно. Стал вспоминать. Даже ночью я сплю на подушке-компрессионнике с одеждой, в т.ч. рубашкой, в нагрудном кармане которой паспорт и деньги. Днем всегда в ней. Снимаю ее только купаясь, и то смотрю за одеждой с воды. Единственная ситуация, когда я не имел рубашку в поле зрения, была при встрече с украинцами, когда я, грешен, после купания отошел в начало ущелья за водой в плавках, оставив одежду рядом с рюкзаком, на стоянке этих ребят. Подсознательно видимо наоборот был рефлекс, что своё турье рядом, присмотрит. Отлучался я всего на 5-10 мин, но хватило. В общем, вычислить труда не составило, и альтернатив не было. 99,99%. Ну что сказать. Я не хочу разжигать. Но должен предупредить. И сказать, что теперь планку, что надо опасаться, лично я установил, к сожалению, для молодых украинцев на уровне значительно выше других. Надеюсь, временно, но пока лучше не доверять им как своим.

18 мая. С 6.40 каждые 20 мин из Кемера автобус на Анталью до автовокзала, 8-9 лир. Жарко, 30 град. Потом 600 авт. от автовокзала до аэропорта, идет через весь город. Рюкзак при вылете 11,2 кг. Попался довольно борзой турок на рамке в аэропорту, когда попытался полезть щупать чуть не в штаны, пришлось даже применить многоэтажный. В самолете опять орали дети, но хоть поменьше чем при полете туда. В целом, местные турзоны, пребывание в турпотоках и вообще масстуризм в Турции оставили ощущение скотобазы. В горах нормально, но как попасть туда минуя все это.

Такие вот впечатления. В меру интересно, конечно, время я провел, но не факт что соберусь туда еще, а если и так, то точно не на майские.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Dmitry456
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 19.04.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Кемер отдых отзывы

Re: Ликийская в мае 2018

Сообщение: #2

Сообщение Gosha1961 » 26 ноя 2018, 16:12

На майские там нормально, это район такой. Возле Тахталы дожди бывают часто и в то время, когда там льет, на побережье может только моросить, а то и вовсе солнышко светит. Считается лучшим апрель и октябрь. Разница в том, что весной световой день длинней и кровососов меньше, а осенью море теплей. Ну и весной апельсины, а осенью гранаты. С мая по сентябрь жарко, а зимой осадков много.

По поводу воровства. Тут уже жаловались на воровство в Чирали. Воруют из номеров в пансионах.
Gosha1961
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Регистрация: 29.10.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 57
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеТурция форум : Всё о Турции от А до ЯОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов





Включить мобильный стиль