Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019

отзывы туристов о дайвинге снорклинге в путешествии, особенно когда путешествие ради дайвинга или снорклинга. Дайвинг тур, фотографии с дайвинга, Отзывы о дайвинге я морях, Большой барьерный риф дайвинг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019

Сообщение: #1

Сообщение halle » 14 янв 2019, 19:15

По свежим следам, вкратце о впечатлениях и организации. Фото под водой не будет, не беру с собой камеру, чтобы не спугнуть добычу. Впрочем, это не помогло.

О себе: AOWD, 100+ дайвов - Филиппины, Тай, Мальдивы, Куба, Сейшелы, Индонезия, На сафари был единожды на Мальдивах на известной лодке Ari Queen, поэтому все сравнения с ней.

Искали сафари на 4-5 ночей в районе нового года, до или после. После некоторых сомнений решили взять прямо с захватом нового года (в надежде, что на лодке будет какая-никакая новогодняя пати). Поисками озаботился в сентябре, в итоге вступил в переписку с конторой No Troubles just Bubbles, которая является агентом многих сафарийников в регионе. Все переписка очень четкая, понятная, быстрая, профессиональная, как агентов могу смело рекомендовать. Выбирали из нескольких вариантов яхт, нам нужно обязательно было каюту на верхней палубе с отдельным туалетом и double bed. В итоге сделали выбор в пользу MV Camic в том числе и по положительным отзывам агента и других отзывов в сети.
Фото с сайта дайв-клуба:
Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019

Предоплата около 30% через Paypal, остальное на месте наличными. В сумме за двоих вышло около 2 тыс. долл.
Хозяин яхты и мастер гид - швед Деннис.
В день X около обеда забрали из отеля на Пхукете, в переписке за трансфер запросили по 300 бат, в итоге не взяли ничего. До дайв-центра в Khao Lak ехать около 1,5 часов на север, еще дальше, чем Tab Lamu pier, от которого отходят все сафарийники на Симиланы. Отправка на яхту в районе 20-00, поэтому остаток дня до отправления провели на местном пляже. В 21-00 после краткого брифинга поехали в Tab Lamu и заселились на яхту. Компания подобралась весьма разношерстная - группа корейцев из 10 человек со своими дайв-гидами (!), 2 испанки-профессионалки, которые плавали одни без гидов вообще, и 2 китаянки из Сингапура, тоже довольно продвинутые.
Корейцы привезли с собой 2 ящика еды - кимчи, дошираков, соусов и за каждым обедом помимо того, что было для всех, еще усиленно наворачивали свои запасы Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019.
Испанки, как потом выяснилось при общении, - имели свой бизнес интерес, хотят сами водить соотечественников и набираются местного опыта.

Каюта... наверно это наибольшее разочарование. Как писал выше - выбирали в общем то самую приличную каюту из имеющихся - Master.
Фото с сайта:
Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019

Суровая действительность в рабочем состоянии:
Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019

С размерами каюты еще можно смириться, хотя она была явно меньше заявленной на фото, но:
- каюта порядочно ушатана - в розетках ничего не держится, дверь в туалет не закрывается, полки раздолбаны, кондиционер воет и дребезжит;
- от матраса остались одни пружины;
- вонь из туалета не вымывается никак;
- душ льет ровно на унитаз и до горячей воды надо ждать минуту;
- раковина также сливается прямо на ноги;
- уборка в каюте отсутствует в принципе;
- на всех поверхностях пыль и грязь;
- одеяло и подушки желто-коричневого цвета от грязи и воды;
- ежедневно прибивал по паре тараканов;
- и т. д.

Может быть более опытные сафарийцы сочтут это вполне нормальным, но по-моему это днище. Если оценить уровень кают в также низкобюджетной Ari Queen на Мальдивах в 100%, то каюта в Camic не потянет более, чем на 30%.
Но пути назад уже не было, да и приехали все таки на дайв, а не в каюте сидеть.
В целом яхта более-менее, жить можно. Единственная проблема - нет интернета и связи, только около Симиланов пробивается сотовая связь.
Еще очень просили экономить пресную воду. На яхте нет опреснителя, все везут с собой. В итоге конечно же воды не хватило и на Симиланах "дозаправлялись" - откудато из недр кустов в скале одного из островов вытаскивается шланг и вода закачивается на корабль.
Команда, включая Денниса, спит на матрасах на сандеке.

Дайв.
Расписание следующее:
Подъем в 6-00, кофе-печеньки, первый дайв в 7-00, потом завтрак, второй дайв в 10-00, обед, третий дайв в 13-00, легкий перекус фруктами, четвертый дайв в 17-00 или ночной, ужин.
Забегая вперед - на 4 дайва в день я ходил лишь единожды, остальные дни по 3 дайва. Все же 4 это в день это немного перебор, хотя корейцы мужественно дайвили по 4 раза, включая первый дайв 1 января Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019
Утро первого дня:
Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019 Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019 Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019

Нам достался в гиды местный парень Bung. Нормальный спокойный адекватный парень.
В целом - дайв на 3 везде. Видимость пару раз была до 20 м, обычно до 10 м. На рэках в последний день - нулевая.
Крупняка никакого не видели, кроме единожды встреченного eagle ray. Деннис тем не менее говорил, что весьма вероятно увидеть мант и даже китовую, но не судьба.
Интересной живности не много - один раз видели осьминога, пару раз каракатиц, черепах, лобстеров, крабов, чуть чаще скатов. Ну мурены, креветки, попугаи, скорпионы и lion fish само собой.
Разок была змея, особый ажиотаж вызывала harlequin shrimp на Ришелье, вроде очень редкий вид. Симпатичная да, как раз поедала морскую звезду, но почему то особо не впечатлила. Голожаберников немного и 90% из них - обычные серо-зеленые.
На одном из дайв-сайтов столкнулся с интересным поведением черепахи. Не замечал ранее, чтобы они проявляли какой-либо интерес к дайверам, а тут черепаха явно мной заинтересовалась, описывала круги вокруг, лезла целоваться прямо в маску, если пытался оттолкнуть, то сразу же возвращалась обратно. Очень мило все и без какой-либо агрессии, еле удалось оторваться от нее, передав другому дайверу. На этом же дайв сайте (donald duck bay) видел пару пещерок с огромными лобстерами по 3-4 штуки в каждой. Раньше я таких размеров зверюг не встречал - антенна одного из них была длиной с мою ногу, т.е. больше 1 метра.

Из мест больше всего понравился Richilieu rock и Ko Tachai. На Ришелье действительно очень много живности, но видимость была удручающей - 5-8 метров. На Ko Tachai красивая стенка и захватывающий вид снизу на прибой в скалу.
Также симпатичный рельеф около самих Симиланов на сайте Christmas point - гигантские расщепленные каньонами скалы, уходящие вниз.
Рэки - на Boonsung не пошел, и, говорят ничего не потерял, видимость была 2 метра. На 813 видимость еще хуже, околонулевая, хотя нашел там симпатичную сетчатую муренку.

Питание.
Хорошее, но хотелось бы больше морепродуктов. В неограниченном доступе чай, кофе, вода, фрукты, печеньки, тостовый хлеб, варенье (очень вкусные и опасные, остановиться невозможно). За денюжку газировка (30 бат) и пиво (60 бат).
На завтрак каждый день яичница, бекон, сосиски, фрукты, овощи в незначительных вариациях. Обед и ужин - в основном курица карри с рисом в различных комбинациях. Также встречался Пад Тай, креветки с овощами, яйца.


Развлечения.
Основное:
Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019
Дополнительные:
Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019 Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019 Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019 Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019 Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019

Вечером второго дня высаживались в деревне Sea Gypsy на Ko Surin.
Деревня вроде пока еще аутентичная, но туристов все больше и больше, цивилизация поддавливает и наверно скоро все это окончательно превратится в туристический аттракцион. Почему то все население повально пьет кока колу и спрайт. На берегу и главной улице более менее прилично, даже стоят урны для банок и бутылок, но все кусты и овраги завалены горами пластика и прочими отходами, среди которых гуляют куры и собаки и из которых в море текут зловонные ручейки. Это на минутку национальный парк и особо охраняемая зона. В общем беда всей Азии.
Деревня:
Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019 Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019 Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019

На новый год конечно ничего не было. До полуночи досидели только мы с корейцами. Корейцы занимались чем то своим, ну а мы традиционно под ром с колой:
Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019

Распили с корейцами бутылочку шампанского и разошлись по каютам. Интернета и связи нет никакой. С одной стороны конечно тоска, особенно в новогоднюю ночь, но с другой есть время подумать о смысле бытия.
В последний день нас выгрузили в Таб Ламу около 15-00 и сразу же отправили тем же водилой, что вез нас сюда, по отелям. В этот раз заплатили по 100 бат с человека да и то только потому, что ехали дальше всех остальных в Пхукет Таун, так как на следующий день был запланирован переезд на Ко Липе.
Днем как то к лодке подплыла черепаха и была тут же закормлена бананами:
Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019

Пару слов о Деннисе, хозяине лодки и организаторе.
Живет в Таиланде с местной женой и водит сафари на Симиланы уже 20 лет. Пережил известное цунами 2004 г. - был в этот день в море, поэтому его не задело. В несезон работает пилотом малой авиации и инструктором по обучение езде на мотоцикле. В целом адекватный, но в одной из бесед в самом начале достаточно безапелляционно и даже агрессивно заявил, что очень не любит, когда кто-то начинается жаловаться, что что-то не так. Мол, если вас не устраивает уровень сервиса или вам не нравится Тай или тайская еда - надо платить в 5 раз больше и идти на другие лодки, в которых высокий сервис, а за такие деньги, которые платим мы ожидать большего глупо (напоминаю, что за 5 ночей мы заплатили по 1000 долл. с человека). Неделя на Ari Queen стоила 800 долларов. Я тогда ничего говорить не стал про каюту и тараканов, но в конце поездки, когда он спросил о впечатлениях все же осторожно поделился с ним соображениями и претензиями. Он скривился, обиделся и еще раз повторил, что за такие деньги ничего лучше быть не может и если нужен хороший сервис надо было идти на другие лодки. Ну ОК.
Деннис с частью команды:

Сафари на Симиланы + немного Ко Липе на НГ 2018/2019

В общем и целом - удовлетворительно. Пошел бы еще раз - нет, даже на другой лодке. После Мальдив все конечно не то. Особенно удручала видимость под водой.

Совсем кратко и без фото про вторую часть дайва - на Ко Липе.
Как писал выше, на следующий день после сафари планировалась переправа на Ко Липе, но внезапно пришел шторм и на ближайшие два дня все лодки в Андаманском море стояли в портах, поэтому на Пхукете пришлось задержаться еще на пару дней.
На третий день таки добрались до Ко Липе - спидбот идет около 5 часов с остановкой на Пи-Пи и Ко Ланте.
На острове ходили 3 дня на дейли дайвы с Ko Lipe Diving. Не очень. Выбрали по Tripadvisor, но выбор не понравился. Классический дайв-шоп с интернациональной командой европейских студентов. Гиды все 3 дня были разные.
Стоимость - за 3 дня на человека около 8000 бат. В цену включена аренда оборудования и ланч на борту.
Отплытие около 8-15, назад возвращаемся около 15-00. Лодка большая, но очень медленная. На борту нет пресной воды, только для питья. Ополоснуться негде абсолютно. Правда есть аж 2 туалета.
Все 3 дня ходили на северные сайты. Все 3 дня видимость была 3-10 метров. Катастрофа. Возможно, сказался прошедший шторм и новая луна. Гиды говорили, что обычно видимость лучше, но исходя из их совершенно безразличного тона я сделал вывод, что такая видимость вполне себе "обычная".
Под водой местами интересные коралловые поля и, пожалуй все. Больше дайв ничем не запомнился.
В общем и целом - также удовлетворительно. Но сюда я бы приехал еще, но в другой дайв шоп. На самые известные дайв сайты не ходили и все же рассчитываю что видимость может быть значительно лучше.

Ну и в двух словах про Тай в целом. Был тут второй раз, первый раз в 2016 г. на Пи Пи и совсем чуть чуть на Пхукете. В этот раз на Пхукете провели в общей сложности 5 ночей. Ощущение, что все стало хуже за 2 года. Еда поблекла, цены сильно выросли (даже в батах), помойки увеличились, тагила прибавилось. Наверно, на Пхукет я тоже больше не поеду.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
halle
участник
 
Сообщения: 166
Фото: 31
Регистрация: 05.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 33
Страны: 45
Отчеты: 2
фридайвинг



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествияДайвинг и снорклинг: отзывы и отчёты о дайвинг или снорклинг путешествии





Включить мобильный стиль