Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Популярные острова Испании, пляжный отдых на море в Испании на Канарских и Балеарских островах Тенерифе Майорка Гран-Канария Менорка Ибица. Отзывы об отдыхе на островах Испании.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Сообщение: #1

Сообщение mil_chel » 28 янв 2019, 20:28

Это сравнение Фуэртевентуры и Гран-Канария зимой по двум поездкам.
На Фуэртевентуре были в январе, а на Гран-Канария в начале февраля 7 лет назад.
Будем считать, что период года один и тот же самый холодный. В обоих случаях жили на юге острова и ездили вокруг него на машине.

Ну, начнем.

Планирование поездки. На день рождения нашего младшего сына (это наш приемный ребенок-он сирота, мы его взяли в 12 лет) мы решили поехать куда-нибудь не море. Так получилось, что уже несколько зим мы ограничивались поездками на машине по Шенгену, в которые включилась вся семья, включая кошку, оказавшуюся заядлой путешественницей и любительницей позагорать на море (если кому интересны детали вывоза животных – могу поделиться). Мы вообще не любим ездить в одни и те же страны и места (исключения – Арамболь в Гоа, термы в Словакии, Тарту на Новый год). И сейчас собирались поехать во Вьетнам – аспиранты вьетнамские у меня были, а вот слетать туда мы так и не сподобились, ограничившись самостоятельными поездками по разным местам Таиланда. Благо, горящие путевки на ближайшие несколько дней в районе 35-40 тыс. на 1 чел. были, но нас трое, а это нестандарт, да и хотелось заранее, не полагаясь на наличие горящих. Да и любим мы самостоятельно путешествовать. И вот как то так получилось, что в поисках дешевых билетов наткнулись на билеты Easy Jet –ом из Берлина на Фуэртевентуру за смешные 5 тыс. руб. на человека туда-обратно. И компания хорошая по отзывам (забегая вперед, скажу, что она полностью оправдала наши надежды – расстояние между рядами кресел внушительное, примерно как на Emirates, персонал обходительный – ребят баскетбольного роста стюардессы походу усаживали на ряды на проходах к аварийным выходам, где расстояние между креслами еще больше, хотя самолет был в обе стороны 100% заполнен – сразу вспомнили Iberia, где кресла впритык, а мы летели в прошлый раз Москва-Мадрид с командой баскетболистов, у них ноги никак не влезали, это была пытка для ребят, аля испанские сапоги). Ну, а Берлин же он рядом. Сначала хотели поехать на машине до Хельсинки, поскольку в Финляндию не ездили (откладываем на поездку на машине в Норвегию), а оттуда Low cost до Берлина – но там был только рейс в темное время, ночь захватываешь. До Берлина на машине ехать не хотелось, хотя для нас эта поездка элементарна, но все равно 2е суток ехать и машину еще где-то оставлять. Отдыхать так отдыхать – купили билеты на UTair Москва-Берлин по 6 т.р. с носа (хотя лететь в 2 раза меньше, чем от Берлина до Фуэрте, в полете и там и там все равно бесплатно не кормят, требования к ручной клади те же – мягкие, расстояние между рядами кресел меньше, но нормальное). Все перелеты очень удобные – вылеты в порядке очередности 12, 10.40, 16, 12.50, туда прибываем днем, ночи в аэропорте и самолете не проводим, имеем полноценный сон. В Берлине забукали отель на Турмштрассе в 15 минутах езды от аэропорта с круглосуточным ресепшн, туда с остановкой на 2 ночи, чтобы мальчику Берлин показать, пива самим выпить, обратно на 1 ночь (чтобы купить санкционки утром в супермаркете в 10 метрах от отеля).

Так, теперь определяемся с Фуэртевентурой. Там 2 вещи – апартаменты и аренда машины.

С арендой машины предельно просто – бронируем машину на сайте Кабреры Медины (материнская компания для прокат, у них машина стоит чуть дешевле, чем в прокат, и интерфейс для выбора машины удобнее, а забирать машину все равно в прокат). Рраз – и Кабрера Медина нам тут же подтвердила Seat Ibiza с автоматом за 137 евро на неделю. Заказ в этой фирме рекомендуют все друзья – страховка полная, залог не нужен, второй водитель бесплатно, даже деньги за бензин в баке не заблочили – просто спросили при сдаче, сколько бензина, у нас было чуть больше, чем было вначале, машину не смотрели, кивнули – ОК). Забегая вперед, скажу, что машинка оказалась почти новая 13.8 тыс.км пробег, были ассистенты парковки, запуск кнопкой, места в салоне достаточно, без ущерба, багажник достаточный, тащила шустро по всем горкам. В Испании – испанская машина. На Гран Канария в прошлую поездку брали Форд Фокус в обычной местной конторке, которых как грязи, он был с пробегом далеко за 100 тыс.км и с самым слабеньким мотором на ручке, стоил в районе 1 т.р. в день.

При выборе апартаментов сначала выбирали место. Многие берут окрестности столицы в центре восточного берега, но там скалы, пляжи небольшие, полно населенных пунктов, самолеты над головой, а в Фуэртевентуру мы знаем, за чем едем – за бескрайними широкими пляжами на свободе. В Кораллехо и Эль Котильо побоялись, что по аналогии с Гран Канария на севере в это время будет холодно, хотя отзывы по ним хорошие. Брать в разных мстах по нескольку дней невыгодно – везде будут брать деньги за уборку. На самом юге выбрали Costa Calma, апартаменты со спальней, большой столовой (больше 20 кв.м.) и такой же или еще больше террасой стоили на неделю 27 т.р., включая уборку, отзывы на аирбнб – 9.0. Берем. Половину списали через пару дней, половину – еще через неделю. В общем, все, кроме одной ночи в Берлине и машины, оплатили, теперь ждем в предвкушении – иииииии!!! На экстазе еще взяли билеты на мой день рождения 8 февраля в Дебрецен на Wizzair за смешные 3 т.р., чтобы 3 дня поотмокать в, похоже, единственном крупном термальном комплексе Венгрии, где мы еще не были – Хайдусобосло, ну и вообще небольшие городки Венгрии нам очень нравятся. Заодно почитали отзывы про Wizzair и «ужасы» тех, кто почему-то не сделал электронную регистрацию на рейс обратно и заплатил за нее в аэропорту больше , чем стоит сам билнет.

Посадочные Easy Jet туда и обратно оформляем через их сайт еще до начала поездки (за выбор мест доплатили несколько евро с человека), UTAir - за 36 часов. В 8 утра садимся на такси, мы во Внуково, и ррраз – и в Берлине. Выходим, вперед вдоль здания по переходу на автобус XTL, 2.8 евро с человека билет и 1.7 с ребенка до 15 лет, (действительный со всеми пересадками 2 часа) и через 15 минут мы в Берлине у отеля). Мы как то летали в этот город на день рождения жены летом, и он у нас оставил очень хорошее впечатление, так что чувствовали себя как дома. Пообедали вкуснейшими супчиками по гуманным ценам в турецком заведении, заселились в отель и пошли гулять по городу. В Москве было холодно и все завалено снегом, а тут тепло и дождь, хотя потом похолодало до нуля и дождь прошел. В общем гуляли, пили пиво, ели вкусности, утром мальчик встретил свой день рождения в Берлине под тортик и подарки, а закончил его уже в Испании на Фуэртевентуре. Еду в самолеты брали с собой, воду купили в Дьюти Фри. В принципе, в Easy Jet и так закуски и различные напитки стоят гуманно – 0.5 воды или баночка колы – 2.5 евро. Взяли с собой рюкзаки под указанный на сайте размер, но их никто не смотрел ни туда ни обратно, можно было с собой еще пакеты брать.

Билеты туда брали по правому борту самолета, чтобы увидеть и Лансароте, и Фуэртевентуру. И вот приземляемся в 15 часов– и сразу, как тогда в Гран Кванария – тепло, солнце, неспешные люди и служащие… ммурр. Идем в окно прокат в здании аэропорта, там никакой очереди, отдают ключи и бумаги на машину, говорят, какое топливо нужно лить, обращают внимание на метку количества бензина в баке – и вперед на крытую стоянку прокат прямо перед выходом из здания (обращаем внимание на стеклянную будку прокат у стоянки – там будем сдавать машину). Вот она, наша красавица. Садимся, выезжаем вперед, тут же еще до выезда на шоссе заправка, заливаю бензин до полного бака. Едем в Пуэрто дел Росарио в самый крумпный торговый центр Ротондас (ну да, 5 км на север, но его хвалят как лучший на острове, да и столицу чуть увидим). Вьезжаем в Пуэрто дел Росарио, и совсем рядом видим этот торговый центр. Ищем подземную бесплатную парковку с тыловой части центра (как оказалось, надо прямо проехать по улице, оставляя центр справа, за ним завернуть направо и направо –и вот въезд на парковку – мы то сначала повернули направо перед ТЦ, это было неправильно, там въезда нет), мест свободных полно. Закупаемся морепродуктами и всяческими вкусностями капитально – и берем курс на юг.

Дороги очень хорошие, но в основном по одной полосе в каждую сторону, с многочисленными ограничениями скорости, в основном крейсерские участки 90, перед круговыми перекрестками – 60 и 40, машин немного. Единственное, что немного напрягает –местные все садятся на хвост прямо впритирку, как будто хотят ехать еще быстрее (я еду четко в ненаказуемых пределах скорости), но, в отличие от Польши, где местные в таких ситуациях при первой возможности уходят вперед со свистом, не обращая внимание на знаки и сплошную, здесь местные продолжают сидеть за тобой в нескольких метрах. Несколько раз сбавлял чуть скорость – не выдерживали и со свистом с превышением км на 20 или больше уходили вперед. Вспомнились знаки, предписывающие соблюдение дистанции в несколько десятков метров на Гран Канарии… мда. Навигация была по maps.me в оффлайне, все дороги показывала прекрасно.

Приехали на место, встретились с хозяйкой. Ну что. Парковка на узкой улочке с односторонним движением рядом с комплексом апартаментов, отделенных огражданием, место для парковки есть всегда. Комплекс включает несколько десятков апартаментов в белых двухэтажных зданиях. Огромная кухня-столовая с большим холодильником, электроплита на 2 конфорки, утварь вся на кухне есть, здесь же двухспальный диван, 2 стола, стулья, большой телевизор, выход на громадную террасу со столом, стульями и тремя шезлонгами. Спальня для двоих отдельно, санузел нормальный. Все ОК. Хозяйка уходит, отпуск начался, продолжаем отмечать день рождения сына. Пьем местное вино, оно тут что за 1 евро, что за 20 примерно одинаковое – хорошее, настроение поднимает, голова не болит. Вечером через пальмовые аллеи в веселом и радостном, благом ко всему окружающему настроении – на море, на пляж. Ждущий автобус испанец специально встает и идет метров 100, чтобы показать нам, где короткая дорожка на пляж. На пляже тепло, шум волн, легкий ветерок, ложимся и лежим на шезлонгах. Хорошо то как !

Теперь отступление по управлению ориентацией, с которой все путешествия начинаются. Для нас Канарские острова привлекательны, поскольку это уголок Европы, в котором круглый год тепло. Насколько мы можем судить, Тенерифе и Гран Канария похожи друг на друга – в центре существенные горы, в зимнее время на севере заметно прохладнее, на юге теплее. На Фуэртевентуре таких же высоких гор нет, и она более вытянута, поэтому такой разницы температур между севером и югом нет. По крайней мере на Фуэртевентуре мы купались и на крайнем юге, и на севере в дюнах Кораллехо и существенной разницы в температуре что на воздухе, что в воде не заметили, а во на Гран Канарии на севере было ощутимо холоднее, и одевались теплее, и желания купаться не возникало, да и купающихся не видели, в отличие от юга. Фуэрте существенно ближе к Африканскому континенту, может, это как то влияет, ну и тут в основном длинные пологие заходы в океан. Еще Фуэртевентура больше вытянута с севера на юг, расстояние от восточного до западного побережья меньше, чем на Тенерифе и Гран Канарии. На всех трех островах заселены юг, восток и север, а запад и центр – это малоосвоенная часть, хотя на Фуэрте как раз в центре есть небольшие населенные пункты и точки осмотра. Уникальность Фуэртевентуры -множество больших просторных, полого уходящих в океан песчаных пляжей, ну и тут мало людей и растительности.
https://www.google.ru/maps/place/%D0%A4%D1%83%D1%8D%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/@28.4001594,-14.4463907,98057m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0xc47a473afc20f81:0x2ac71c13b5b57f23!8m2!3d28.3587436!4d-14.053676


Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

На второй день мы двинули по пляжам. Сначала посетили пешочком центральный пляж Costa Calma. Путь идет через пальмовые рощи, по ним множество прогулочных дорожек. Пляж довольно большой, людей немного (как и везде на Фуэрте), прогулялись вдоль пляжа на север почnи до конца Costa Calma. Потом вернулись домой и после обеда сели в машину. Сначала поехали на юг, в Морро Хабле. Дорога хорошая, скоростная – есть участки с ограничением 100 и даже 110 км в час., хотя на части был ремонт. Морро Хабле совсем близко – около 15 минут езды. Въезжаешь и попадаешь в классический пляжный городок – слева большой широкий многокилометровый пляж, отделенный от дороги полосой кустов, в которых живут сотни бурундучков., справа – отели, рестораны, магазины и пр. Дорога по 2 полосы в каждую сторону, с разделительной полосой, вдоль дороги с обеих сторон – парковки, свободных мест было достаточно. Припарковались у четкого ориентира – маяк + скелет кашалота, пропустить невозможно. Сразу у дороги большая детская площадка, на которой щебечут попугаи, на скамеечках сидят любители их пофотографировать. К пляжу ведет деревянная дорожка, находящаяся левее от скелета кашалота, она приподнята над землей, чтобы не мешать перемещаться бурундучкам. Бурундучки тут же подбегают, позируют, стоя на задних лапках, выпрашивают орешки (едят и кусочки твердой корочки от багетов). Дальше начинается пляж – широкий, с небольшим уклоном, есть небольшая лагуна, заход хороший, вода купабельная (минут 20 спокойно купались), ветер незначительный (вообще большую часть времени сильного некомфортного ветра в поездке не было, хотя он был заметнее, чем на Гран Канария). Пляж с желтым песком – вообще все пляжи, на которых мы были, кроме Ахуйского, были с желтым песком. Поплавали, погуляли. Ну , такие пляжные городки можно встретить много где в Европе, мы поехали дальше ради тех пляжей, из за которых и едут на Фуэртевентуру – широких бескрайних пляжей на безлюдных просторах, на которых образуются и исчезают в приливах и отливах широкие лагуны. Проехав городки и выехав на прямую между горами , на кругу (который сделали при ремонте) ухоим направо на дорогу, которая через сотню метров уходит резко назади к морю. Еще немного асфальтовой дороги, выезд на грунтовую площадку – и мы на у пляжа Sotavento. Да, вот этот настоящий пляжный простор, где ветру есть где разгуляться – пляжи шириной в сотни метров, кругом горки и горы с размеченными тропинками, которые не выходят на берег, громадная дюна, на одной из горок несколько домиков, и людей – единицы, которые просто растворены в этом просторе. Окунались, гуляли по горам вокруг, спустились по дюне. Этот просмотр бесполезно описывать, его просто впитываешь, впитываешь… Конечно, на Гран Канария нет ничего подобного. Дальше к северу полоса пляжей тянется на много километров, и лишь ближе к Costa Calma виден поднимающийся берег и горы, выходящие прямо к океану.

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Вернувшись домой и отведав супчик из морепродуктов, решаем завтра объехать остров, чтобы дальше уже со спокойной душой отдыхать в окрестностях. Проложили маршрут – Krabbenfelsen (красивая морская ванна с большими круглыми валунами на дне) -Дюны Кораллехо – Эль-Котильо – обзорная дочка рядом с Бетанкурией в центре Mirador de Velosa – Ajuy – и домой вдоль западного берега через La Peneda/ Наивгатор показал всего около 240 км. С учетом хороших дорог и отсутствия пробок всего ничего, вспомнили, что сейчас в Москве снег и мороз… ээх, прокатимся !
Последний раз редактировалось mil_chel 05 фев 2019, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
mil_chel
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 28.01.2019
Город: Звенигород
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 66
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Сообщение: #2

Сообщение mil_chel » 28 янв 2019, 20:54



Утром стартовали и быстро долетели до Calleta de Fuste, в конце городка направо к океану и вот уже точка назначения – мыс Krabbenfelsen, где среди скал в отлив образуется изумрудная морская ванна с круглыми валунами на дне. Место найти легко, в конце парковка на грунте, вдоль берега проложена дорожка для прогулок, есть и узкая дорога для машин. Проходишь метров 100 через нагромождение вулканических глыб и вот это место. Мы попали в прилив, ванну затапливало волнами, и вид получился не классический, при котором вода в ванне спокойная. Погуляли немного по дорожкам и поехали дальше на север, по классической черной дороге Фуэрте, разрезающей коричневый рельеф.

https://www.google.ru/maps/dir/Costa+Calma+Beach,+%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0+%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/Krabbenfelsen,+35610,+Las+Palmas,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/Corralejo,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/El+Cotillo,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/Mirador+De+Morro+Velosa,+Camino+Velosa,+%D0%91%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%8F,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/Ajuy,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/Costa+Calma+Beach,+%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0+%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/@28.4009467,-13.8592892,1526m/data=!3m1!1e3!4m44!4m43!1m5!1m1!1s0xc479c570701f5b9:0x8a34a3ba5b5a0df9!2m2!1d-14.2273515!2d28.1608227!1m5!1m1!1s0xc47c1017f73ea19:0xf9925d4be87d56ee!2m2!1d-13.8502112!2d28.4012161!1m5!1m1!1s0xc4634e3ac34728f:0x77e9504a83d8947!2m2!1d-13.8671499!2d28.7296937!1m5!1m1!1s0xc464caafc7aba09:0x102e330e9f75d580!2m2!1d-14.0108625!2d28.6855572!1m5!1m1!1s0xc47bba7ba6a79af:0xf4d16dec432fede7!2m2!1d-14.0501092!2d28.4385361!1m5!1m1!1s0xc47a479806bcb2b:0x69866569845024ee!2m2!1d-14.1556829!2d28.3998722!1m5!1m1!1s0xc479c570701f5b9:0x8a34a3ba5b5a0df9!2m2!1d-14.2273515!2d28.1608227!3e0

Впереди по курсу возникают виды гор острова Лансароте – и бам – мы впезапно попадаем в мир волшебных дюн Кораллехо. Дорога разрезает Дюны, справа они уходят к изумрудному океану, слева – к горам. Впечатление совсем другое, чем в дюнах Маспаломас. Нет близлежащих городков, как на Гран Канария, откуда в Маспаломас из Плайя дель Инглес и обратно идут тысячи гуляющих. Людей мало, и они быстро растворяются в этих просторах, отправляясь в обе стороны от дороги – к океану и к горам. Кто то идет и от Кораллехо по берегу, но их немного – в целом тут на порядки меньшей людей, чем в районы Маспаломас- Плайя дель Инглес на Гран Канария. Мы остановились сначала в южной части, где организованный пляж, погуляли, покупались. И воздух и вода существенно не отличались от пляжа на юге. Да, когда входишь – прохладно, но окунувшись в воду, спокойно можно минут 20 плавать и прыгать в набегающих волнах. Цвета океана изумрудные, таких в Маспаломас мы не наблюдали, пожалуй, на Гран Канария похожий цвет в бухте Амадорес, но на Фуэрте очень много участков пляжей с очень красивыми цветами воды от голубого до зеленого и изумрудного. Можно просто лечь в песок, лежать, просеивать его сквозь пальцы, как медленно текущее время… Всплывают ощущения, когда находишься внутри песков Сахары, которая совсем рядом… Завершаем фотосессии, которые тут устраивают, кажется, все.

https://www.google.ru/maps/dir/Costa+Calma+Beach,+%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0+%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/Krabbenfelsen,+35610,+Las+Palmas,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/Corralejo,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/El+Cotillo,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/Mirador+De+Morro+Velosa,+Camino+Velosa,+%D0%91%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%8F,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/Ajuy,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/Costa+Calma+Beach,+%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0+%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/@28.7326403,-13.971202,35422m/data=!3m1!1e3!4m44!4m43!1m5!1m1!1s0xc479c570701f5b9:0x8a34a3ba5b5a0df9!2m2!1d-14.2273515!2d28.1608227!1m5!1m1!1s0xc47c1017f73ea19:0xf9925d4be87d56ee!2m2!1d-13.8502112!2d28.4012161!1m5!1m1!1s0xc4634e3ac34728f:0x77e9504a83d8947!2m2!1d-13.8671499!2d28.7296937!1m5!1m1!1s0xc464caafc7aba09:0x102e330e9f75d580!2m2!1d-14.0108625!2d28.6855572!1m5!1m1!1s0xc47bba7ba6a79af:0xf4d16dec432fede7!2m2!1d-14.0501092!2d28.4385361!1m5!1m1!1s0xc47a479806bcb2b:0x69866569845024ee!2m2!1d-14.1556829!2d28.3998722!1m5!1m1!1s0xc479c570701f5b9:0x8a34a3ba5b5a0df9!2m2!1d-14.2273515!2d28.1608227!3e0

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Вперед, дальше на север, мимо видов острова Лобос и гор Лансароте, в городок Кораллехо. Улицы в центре вблизи пристани, к которой приплывают скаты, забиты, поэтому решаем ехать дальше, у сына ужа возникает переполнение информацией. Заезжаем в торговый центр, покупаем пляжное полотенце с картой Фукэртевентуры (я их собираю из всех мест, где бываем) и на запад – в городок Эль Котильо. Паркуемся на громадной парковке у старинной башни и гавани, закрытой скалой и искусственной стеной. Слева к югу – большие пляжи с ветром и волнами, справа к северу от городка – лагуны, в которых купаются даже дети и водятся крабы, мидии (но их надо искать). Но начинается дождь из туч, идущих с северо-востока, и мы продолжаем маршрут, заодно пытаясь уйти от дождя, переходящего в сильный ливень. Уходим в марсианские пейзажи центра острова , которые хорошо видны со смотровой Mirador de Velosa, На смотровую нужно подниматься по серпантину, но дорога хорошая, достаточно широкая, сложностей не вызывает. Наверху у здания небольшая парковка с малым числом свободных мест, обзорные точки по периметру, дует сильный ветер, внутри – музей о происхождении Фуэртевентуры).

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Но дождь догоняет нас и тут, и едем в рыбацкую деревушку на западном берегу со знакомым уху русского человека названием Ajuy, где дождя не было , нет и в ближайшее время не будет, светит солнце и зовет пляж из черного вулканического песка, прибой, и пещеры. Но сначала – ресторан , выходящий на пляж, в котором 6 лет назад наши друзья по клубу автопутешествий ели чудесного осьминогам по галисийски. Осьминог за 11 евро был прекрасен, мягок, сковородка с очищенными креветками в чесночном соусе (8 евро) со свежими булками, которые ломаешь и макаешь в соус – все это было превосходно. Насытившись, пошли направо от пляже по огороженной дорожке в пещеры. Пещеры на берегу гигантские, как в фильмах про Синдбада. В них сразу стало понятно, почему человеческое воображение поселяло в них циклопов – в таких «домах», огражденных от моря как будто рукой набросанными гигантскими валунами, могли жить гигантские существа, лишь отдаленно похожие на человека.

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Уже под вечер перед La Peneda заехали на еще одну смотровую площадку на западном берегу. Ветер просто сдувал с ног, но и виды совершенно неземные. Наверное, что то подобное можно увидеть на других планетах. Вечером под паэлью с вином успокаивали бурю испытанных эмоций.

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)
mil_chel
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 28.01.2019
Город: Звенигород
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 66
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Сообщение: #3

Сообщение mil_chel » 28 янв 2019, 21:07

Первые дни мы ездили на машине.
Но много интересного можно увидеть,даже если просто гуляешь пешком. На третий день после знакомства с городом мы так и сделали - пошли по берегу на юг от нашего городка. Выходим на высокий обрывистый берег к югу от центрального пляжа и не спеша бредем вдоль моря. Идти можно как поверху обрыва, смотря на панораму моря , гор и пляжей, так по непроходимому на первый взгляд берегу, покрытому черными беспорядочно раскиданными камнями. На берегу вулканические породы, очень гладкие, нескользкие, приятные для ступней, можно идти даже босиком. Между камнями множество морских теплых ванночек, в которых вода чуть теплее, можно встретить крабика, все время подбегают бурундучки - настоящие коренные жители острова. Правда, по берегу можно идти только в отлив, в прилив он затапливается, если ложишься на пляже в паре десятков метров от воды, то в прилив можешь загадывать - дойдут ли вроде далекие языки волн до твоего места или нет ? Единственное гарантированное место - сложенные закутки из камней, их люди создавали с учетом отливов, чтобы загорать , когда сильный ветер.

Идешь вдоль моря, и отделенные мысами пляжи становятся все больше, а людей на них все меньше - если на первом человек 50, то на последнем - никого, изредка появляются такие же гуляющие и идут дальше. Время тут как бы останавливается, свои ритмы задают музыка бесконечно повторяющегося прибоя, ветра, то появляющегося, то заходящего за облака солнца, прибегающие и убегающие бурундучки. Очень хотелось и таки удалось немного потискать этих созданий. Мы скучаем по оставшейся в это раз дома кошке, бурундучки напоминают о ней. Дальше, дальше вдоль берега, и вот обрывистый берег кончается. Впереди не сдерживаемые ничем широкие пляжи Barca, Sotavento, на которых гуляет ветер и и волнах мелькают серферы всех разных видов, а вдоль берега - лагуны. Простор, свобода, силы природы... То, за чем едут на этот остров.

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Наш сын обожает животных, и конечно, мы не могли не поехать в Оазис Парк, где крупный зоопарк, растворенный в живой природе. Найти его легко, всего около 10 км от нашего дома на север, влево от основной автодороги. Как и похожий парк на юге Гран-Канарии, он уходит вверх по долине. В отличие от наших российских и европейских зоопарков, десь и многие животные живут круглый год в тепле и на больших пространствах, и ты к ним очень близко или вступаешь в тактильный контакт. Например, к жирафам можно подойти на площадку на уровне их голов, так что ты с ними становишься равным, и кормить морковью порезанными яблоками из рук. Они высовывают длинные бледно фиолетовые языки и осторожно затаскивают еду к себе в рот. Жирафы вообще очень изящные необычные животные, но обычно их головы далеко, а тут еще удается вступить с ними в равный контакт. Крокодилы плавают в стеклянном аквариуме, видно сразу и подводную и подводную часть. Впечатлило, как один из них поплыл ко мне с явным намерением позавтракать и пасть остановилась в сантиметре от головы , глаза в глаза. После чего крокодил неподвижно завис в воде, растопырив лапы. А сколько там видов кактусов! Под пальмами лежит множество фиников, муж, который их не любил раньше, попробовал и стал есть с охотой. Каждый час идут представления - с попугаями, разными животными, морскими львами, на самом верху горы - с крупными хищными птицами. Почти 6 часов пролетели незаметно. Зоопарк внешне похож на зоопарк на юге Кран Канарии, но тут в плане животных он был более разнообразным и интересным.

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Наступил следующий день. Сегодня - место, ради посещения которого многие люди специально едут на этот остров. Пляж Cofete с таинственной виллой Винтера. На Гран Канарии ничего подобного нет.


Добраться до Cofete по местным меркам непросто. За городком Морро-Хабле на крайнем юге острова кончается асфальт, и дальше идет каменистый укатанный грейдер, рассекающий извилистыми серпантинами поднимающиеся все выше горные массивы. Ширина дороги часто достаточна лишь для 1.5 машин, множество глухих разворотов, с одной стороны которых неогражденная пропасть и осыпающаяся обочина. Помогает неуказанный в ПДД принцип – тот, кто едет ближе к скале, пропускает едущих с краю пропасти, для них перед началом каждого изгиба в скале сделаны небольшие расширения. В общем то ничего опасного или экстремального в проезде этой дороги я не ощутил. Ну да, риск ДТП или повреждений при проезде этой дороги на легковушке страховка нге покрывает. Но основная опасность – это порезать о камень шину (тут с насосами и с шиномонтажами , равно как и с запасками беда, ближайший шиномонтаж – в Морро Хабле). Но если не гнать, то и такой риск минимален. По крайней мере обычных арендованных легковушек по этой дороге – процентов 80. А плюсов от приезда на машине, а не на автобусе, который ходит из Морро Хабле 2 раза в день – масса.

На перевале - смотровая площадка, на которой начинаешь понимать, для чего сюда едешь. Описывать бесполезно. Ты спускаешься с нетерпением, чтобы погрузиться в этот затерянный мир, край Ойкумены. Внизу у пляжа место для стоянки машин, и ты уходишь, уходишь в этот простор, в котором быстро растворяются такие же, как ты, приехавшие окунуться в это место. Горы дикие, лишенные какой-либо растительности, выстроились в какую то чисто природную, нечеловеческую гамму, опоясывая бескрайний пляж. Мы брели по причудливо образующимся в песке лагунам под шум незатихающего тут прибоя на север, где, как оказалось через километров 6, в море выходит громадная скала с песчаной перемычкой, за которой начинается следующий пляж. Чувство растворения в природе полное. И так же, никуда не спеша собрали обратно. Тут хорошо ощущаешь, что природа - сильная (наверное, это слово лучше всего подходит).

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Над всей этой местностью из почти любой точки видна вилла Винтера, парящая над склоном гор этого странного места. При нацистах в конце 1930х -начале 1940х гг. это место выбрал и построил виллу немецкий промышленник Винтер, вся территория полуострова была выкуплена его фирмой. Ходит много слухов о различных экспериментах, строительстве тут полосы для самолетов, подземных ходах и пещерах на берегу, в которые заплывали подводные лодки вермахта. Было очень интересно посмотреть глазами человека, который выбрал такое место для жизни. Вилла окружена каменными ограждениями, в нее свободный вход. Внутри она похожа на испанское поместье- внутренний дворик с садом и арками, внутри множество комнат, в т.ч.каминная, в которой создан небольшой музей - фотографии, описания, множество предметов того времени. Террасы с потрясающим видом на океан, в северном углу - большая башня. Ловить покой этого места, чувствуешь, как здание вписано в ландшафт в голове его создателя. Обратно едем совсем в другом настроении, окутанные особым покоем. Это место могло быть в Чили, в Африке, Австралии... Посещайте новые, неизведанные места, погружайтесь в их атмосферу полностью.

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)
Последний раз редактировалось mil_chel 29 янв 2019, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
mil_chel
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 28.01.2019
Город: Звенигород
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 66
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Сообщение: #4

Сообщение mil_chel » 28 янв 2019, 21:10

Завершаю про остров Фуэртевентура.

Ради чего едут на Фуэртевентуру? Конечно, ради разнообразных пляжей, которые тут на любой вкус, при этом на них всегда просторно и пусто, а какая нибудь Анапа или Бенидорм воспринимаются как сон из другого мира. При этом ты всегда ощущаешь, что культурно ты остаешься в Европе. Нет тут и жары, просто тепло круглый год.

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

Пройдемся по разным типам пляжей.
(1) Конечно , есть много привычных европейцам пляжей в курортных городках. #morrojablebeach на самом юге, пожалуй, самый большой и привлекательный, это несколько км чистого желтого песка, в него шагаешь прямо из инфраструктуры городка с ресторанами, отелями и магазинами через полосу низких кустиков - обиталище множества бурундучков, которые непременно подбегут к Вам, на задних лапках выпрашивая арахис в скорлупках. Тут всегда теплее, относительно мало ветра. На юге в #costacalmabeach также большой городской пляж,к которому идешь через пальмовые аллеи и тропинки для прогулок. В городках восточного берега в центре острова пляжи, как правило, небольшие, в окружении скалистого берега. Например, в #caletedefuste , там много скал, в которых тем не менее встречаются интересные заводи #krabbenfelsen
На севере в #corallejo в самом городке неплохие пляжи. На Западе в рыбацком поселке с близким каждому россиянину названием #ajuy (Ахуй) пляж с черным вулканическим песком, рядом с которым пещеры циклопов.
(2) Очень привлекательны пляжи вблизи курортных городков. На северо-западе к северу от городка El Cotillo чудесные глубокие лагуны, где комфортно даже детям #elcotillobeach , водятся крабы и мидии, последних даже собирают на ужин. К югу от Costa Calma в пешей доступности череда песчаных пляжей в укрытых от ветра бухточках среди скалистого берега #jandiaplaya .
(3) Лицо Фуэртевентуры - это необычайно просторные пляжи к югу от Costa Calma - #sotavento и на севере - дюны Corallejo #corallejodunas . Вот где простор для прогулок, купания, чему способствуют образующиеся лагуна, и разных видов водного серфинга.
(4) Самый главный пляж, на который многие специально едут на этот остров - #cofete . Он хорош для прогулок с остановками, впитывания всей мощи природы, с которой ты тут сливаешься. Купаться надо осторожно - всегда волны и подводные течения. 

Цвета воды в море - почти везде замечательные, очень много изумрудных
, зеленовато-голубых цветов, как на картинке, такого на Гран Канарии мало где увидишь = а здесь - пожалуйста.

В целом остров интересный, он и похож и не похож на Гран Канария. Но все вместе острова образуют какую-то гамму, наподобие нотной, хочется все их посмотреть.


Тут прикидка - сколько стоит экономная поездка на Фуэртевентуру.
=====
Дорога туда и обратно.
Из зарубежной Европы туда летают бюджетные low cost компании, у нас самые дешевые и удобные по времени билеты получились из Берлина за 5т.р.с небольшим туда и обратно. Поскольку лететь на Фуэрте из Берлина 5 часов, важно время вылета, чтобы была возможность полноценно поспать. И да, в январе световой день на Фуэрте на 3 часа длинее, чем в Москве в это же время. Например, приехав на машине в 18.20 в апартаменты, мы всю дорогу ехали при свете солнца, хотя в Москве вовремя уже давно темень. До Берлина мы купили билеты за 6 т.р. с небольшим. С учетом такси в аэропорт и небольшой доплаты за раннее бронирование мест в Easy Jet получается около 14 т.р. на человека.

*** Поскольку самые дешевые билеты - с пересадкой, то мы стараемся выбирать остановку в городе пересадки, в котором кто то из нас не был, чтобы заодно его посмотреть. Например, в этой поездке мы хотели показать Берлин мальчику (в Германии он не был) + купить на финальный отрезок вкусной санкционки. Тогда добавятся еще расходы на ночлег в месте остановки.
======
Проживание.
Лучше всего брать апартаменты, в основном цены стартуют от 20 до 30 тыс.руб. за неделю, включая уборку. Брать несколько апартаментов в разных местах на меньшие сроки невыгодно - выйдет дороже. К тому же остров небольшой, значительно меньше Московской области,и пробок нет.
=====
Переезды по острову. Автобусное сообщение есть, но на дальние расстояния автобусы ходят редко, раз в несколько часов. Поэтому выгодно брать машину. Аренда стартует с 9 т р.в неделю (механика) и 11 т.р. (автомат). Мы брали в #cabreramedina, там наиболее гуманные цены, полная страховка, нет залогов, и машины новые, берешь прямо в аэропорту. Бензин 95 стоит около 1 евро за литр, мы потратили за неделю около 40 евро (машина Seat Ibiza с автоматом экономичная, расход около 5 литров на 100 км).
======
Питание.
Питаться приходится вне зависимости от того, где ты (дома, за границей), поэтому тут вопрос разницы цен (и качества). Покупая еду в супермаркете, тратить примерно столько же, что и в Москве. Самая большая покупка была в первый заезд на 10 т.р., туда входило несколько кг дегустаторов, креветок, мидий и др. Вино прекрасное местное за 1 евро бутылка 0.75 л. Овощи и фрукты немного дороже. Зато качество колбас и сыров ммм. Ну и стоит зайти в рестораны, везде креветки на сковороде в чесночном соусе отличные (8 евро порция). В общем питание незначительно дороже, чем в Москве, но качественнее.
=====
Развлечения.
В основном все природные красоты можно посмотреть и отдыхать в их окружении бесплатно. Исключение - прекрасный зоопарк - билет 35 евро для взрослых, 29 евро для детей до 11 лет и пенсионеров.
mil_chel
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 28.01.2019
Город: Звенигород
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 66
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Ну и добавляю отчет по Гран-Канария в феврале

Сообщение: #5

Сообщение mil_chel » 16 фев 2019, 19:58

Поскольку речь о сравнении Гран Канария в февраля и Фуэрте в январе, добавляю свой предыдущий отчет по Гран Канария и в него тоже вставляю комментарии по сравнению этих двух островов.
Судя по всему, крупные острова Канарского архипелага образуют 2 пары - Тенерифе + Гран Канария, Фуэртевентура + Лансароте.
Для Гран Канария и Тенерифе зимой существенны выраженные погодные различия между севером и югом, для Фуэрте и Лансароте таких различий нет. Первая пара заметно богаче растительностью, Фуэрте и Ланса - это в основном безлесные горы и холмы с нескрытым растительностью рельефом.
Общественный транспорт на Тенерифе и Гран Канария развит значительно лучше.
Ну и на первой паре островов и местных жителей, и отдыхающих, и плотность их значительно выше.

Гран Канария был первым из посещенных нами Канарских островов.

Авиабилеты брал через поисковик , Иберия с пересадкой в Мадриде, около 17 т.р. за билет туда-обратно. Поисковики такого рода существенно облегчают поиск билетов, покупать их все равно будешь через сайты авиакомпаний, на которые тебя выведут ссылки с поисковиками после выборами варианта маршрута. На будущее, если есть пара лишних дней, лучше брать билеты с посадками в тех городах, которые хочу посмотреть, с большим перерывом между рейсами - такие билеты дешевле (можно было бы взять и за 12 т.р. и погулять в Риге и Цюрихе, например), полет переносится легче, а сами прогулки по городу доставляют незабываемое удовольствие. В Мадриде обязательно надо заходить в Меркадо (рынок) Сан-Мигель. Там храм тапасов, где в толчее интернациональная тусовка, уникальная обстановка общения всех со всеми. Ходишь между прилавками, пробуешь с вином устриц, хамон и пр, общаешься без всякого напряжения, даже если по жизни и не очень активен в общении. Гуляли по Мадриду под легкий дождик, под тут же купленным зонтиком в цветах испанского флага, пели песни, нам все улыбались, в общем, под вечер Мадрид город-сказка (хотя днем в метро все ехали мрачные).

Отмечу, что перелет Iberia Москва-Мадрид-Гран Канария по сравнению с UtAir до Берлина + Easy Jet Берлин-Фуэрте и обошелся дороже, и был менее комфортен, в основном из за очень неудобных самолетов Iberia из Москвы в Мадрид (очень маленькое расстояние между рядами кресел).

Апартаменты бронировались через htp://www.booking.com - были выбраны Apartamentos Dolores - https://sp.booking.com/hotel/es/apartam ... aid=325219
Принципы выбора - близко пляж, дюны, все центральные точки тусовки, кроме того, как оказалось, всегда есть свободные места для бесплатной парковки, рядом остановка автобуса, на котором можно поехать в Лас-Пальмас, в парки стиля вестерн Sioux City, Пальмитос и др. На 2 недели стоимость около 540 евро, но как понял на месте, можно найти примерно сходный вариант и в районе 300-400 евро.

https://www.google.ru/maps/place/Aparta ... 15.5709166


Апартаменты очень удобны - в комнате 3 зоны - спальная, отделенная занавеской кухонно-обеденная и лоджия с выходом к бассейну. В кухне стеклокерамическая плита с двумя конфорками, микроволновка, кофеварка весь набор посуды и столовых приборов, включая штопор. Учитывая что цены на продукты даже в магазинах в туристической зоне ниже чем в Москве в Ашане, раза в 1.5 (в этом убеждали сравнения при покупках), а если поехать в местные гиперкаркеты (Carrefour в Vincendario или подальше в местный Ашан), то еще дешевле. То есть самостоятельно что то готовить - получается дешево и вкусно, на пляж можно брать сухой паек в виде овощей-фруктов, хамона, вина. Я вообще плохо переношу алкоголь, голова болит, но от испанского вина ни разу голова не болела, оно дешевое и вкусное независимо от цены (бутылки 0.75 литра от 1.8 до 15 евро на пробу все оказались хороши, можно рекомендовать местное вино и продукты - они дешевле). В ресторанах питание тоже недорого, даже прямо в пляжной зоне - там прекрасный китайский ресторан из серии "ешь сколько хочешь" за 6.95 евро включая королевские креветки, мидии, мясо разных видов, салаты, 6 видов мороженого, единственно, нужно еще заказывать напитки на 2-3 евро. Из той же серии на той же Авениде Бон в ее конце гран-буфет - за 9.95 то же самое включает еще и выбор грилей, там полно местных. Вообще Авенида Бон хорошее место для проживания - близко ко всем точкам интереса, парковка везде бесплатная и всегда были места, тихо. Очень понравилась точка проката машин на первом перекрестке от пляжа на той же Авениде Бон - сам процесс занял минут 5, цены гуманные - форд фокус с полной страховкой на неделю 135 евро - дешевле чем бронировать через инет, можно взять и кабриолет Рено Меган - 200 евро на неделю.



Изначально привлекал необычайный простор пляжа Плайя Дель Инглес переходящего в дюны - кусочек Сахары. Это замечательно, там действительно отдыхаешь и подушка нервного спокойствия создается, под конец становишься спокойным как слон.

Пляжи юга Гран-Канария

Существенен выбор места расположения жилого помещения и типа жилого помещения (отель, апартаменты). Здесь , что касается южной части ГРан Канария,следует выделить следующие варианты –

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

- Плайя дель Инглес – плюсами является демократичность, колоссальный выбор различных видов жилых помещений, в особенности апартаментов, по цене за 2 недели от 300 евро, дарящий незабываемое ощущение простора и свободы широченные протяженный песчаный пляж, по кромке которого с утра гуляют во всех направлениях толпы народу, близость к дюнам, уголок пустыни Сахары, наличие громадного числа ресторанчиков, торгово-развлекательных центров, пунктов проката авто и др.; особенностью являются волны – они довольно постоянны, тем кто их любит, это плюс, но для купания маленьких детей это минус, поэтому для семей с детьми лучше огороженные молами пляжи восточной части Плайя дель Инглес или совсем тихие и хорошо закрытые молами и скалами пляжи расположенные западнее - Пуэрто-Рико или Пуэрто-Моган

- Маспаломас – район к западу от Плайя дель Инглес, расположенный в непосредственной вблизи лагуны Чарка, дюн, в нем большое гольф поле и значительное число различных полей для занятия футболом, теннисом и пр.; близость дюн, много зелени, дорогие отели, апартаменты в этом районе довольно удалены от океана, нужно идти через дюны, море открытое, волны;

- Мелоранес – район к западу от Маспаломас, дорогие большие отели, набережная, бутики и пр. – на любителя, пляжи небольшие, море открытое, волны; отдыхающие активно перемещаются между этими курортами, гуляя по кромке пляжа, который очень хорош для прогулок, бега благодаря широкой пологой полосе плотного песка, которую ежедневно по утрам утрамбовывают машинами

- Сан-Аугустин, Агилья – районы к восток от Плайя дель Инглес, пляжи маленькие

существенно западнее описанного выше района, по дороге через горы естьеще 2 пляжных курорта

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)

- Пуэрто-Рико - курортный городок, разделенный скалой на 2 части – восточная, где есть порт, какая-никакая тусовка и небольшой пляжик при порте же, и западная, вокруг красивого пляжа Амадорес, отели вокруг которого размещены довольно высоко на скалах, пляжи защищены от волн, а также лучше, чем в Плайя дель-Инглес и Масполомас защищены от ветра

- Пуэрто-Моган – курортный городок, довольно пафосный, с большой стоянкой яхт и зоной вокруг этой стоянки яхт, с маленькими каналами а-ля Венеция, пляж также маленький и хорошо защищен от волн и ветра.



Плюсы apartamentos Dolores:

- выход к морю –на набережную буквально в двух шагах, с набережной рядом же несколько спусков к пляжу, в т.ч. и прямо в дюны

- самые известные торгово-развлекательные центры – СИТА Юмбо Казбах – в пределах 10 минутной шаговой доступности

- рядом же (в 200 метрах) и хорошие недорогие супермаркеты (Гипер Дино и еще один)

- понравился недорогой прокат авто на первом же перекрестке, если идти от авениды Бонн от океана - тоже в 200 метрах от апартаментов – машины в феврале всегда были, дешевые (Форд фокусхетчбек – 1 день 35 евро, 3 ДНЯ -85 ЕВРО, 7 ДНЕЙ – 135 ЕВРО), кабриолеты Рено (50 евро за 1 день, 200 евро за неделю), популярны и Сит Леоны и другие оформление В ЦЕНУ ВКЛЮЧЕНА ПОЛНАЯ СТРАХОВКА, оформление занимает 5 минут, российских водительских прав достаточно, МВУ не нужно, возврат машины с тем же количеством бензина, который был вначале, если будет меньше – можно доплатить; существенно, что у апартаментов на площадке в начале авениды Бон всегда были свободные места для парковки (бесплатной), равно как и по всей Авениде Бон (во многих других улицах парковка платная – такие места помечены синей разметкой).

Минусы апартаментов Долорес

Минусы можно разделить на минусы, свойственные выборы апартаментов как вида проживания вообще, и минусы конкретно апартаментов Долорес.

Минусы вообще по сравнению с 4-5 звездочными отелями, преимущественно внутриотельная жизнь в которых (за исключением экскурсий, большей частью организованных) являющимися основным видом отдыха в Турции-Египте-Тунисе и ряде других стран - это отсутствие ежедневной уборки, ресторана в отеле, анимации, специальных клубов для детей и пр. В Плайя дель Инглес предполагается, что Вы возможности питания и развлечения можете использовать т, которые предлагает Вам общая инфраструктура данного места. ТТак, бассейны в комплексе апартаментов есть, но у них нет весь день толкущихся людей и сервиса вокруг в них - в бассейне можнл окунуться в перерыве между пляжем и вечерним выхдом или поздно вечером ночью, полежать у него на iiезлонге в это время.

Минусы конкретно апартаментов Долорес.

Тем кто не может жить без телевизора. На момент пребывания (февраль 2011 года) стояли довольно древние телевизоры с оплатой монетками (от 10 евроцентов) за просмотр определенное время. Это отмечено во многих отзывах как архаика. Программ мало, меньше десятка. Так что кому телик необходим на отдыхе - лучше выбрать другие апартаменты.

Интернет. Подключиться через WiFi можно. Но в этих апартаментах это стоит денег - 6 евро за сутки (24 часа) при оплате через ресепшн и на сколько-то евроцентов больше через оплату карточкой через интернет-сайт провайдера.

Доступ есть и в номерах, в моем был, но во всех ли номерах - вопрос (на сайте отеля указано, что доступ только в помещении ресепшн. Это тоже минус, немало апартаментов с бесплатным WiFi (но в них могут быть другие недостатки). Бесплатный WiFI в кафешках еасть далеко не везде.

Одежда. В феврале днем всегда достаточно шорт и футболок, форма одежды демократичная, вечерами-ночами иногда достаточно шорт и футболок, но большей частью даже для среднетеплолюбивых требуются свитера или легкие куртки. Дождь за 2 недели был всего один раз, полдня к вечеру, проливной.

== Некоторые нюансы полета



Регистрация и посадка.


При регистрации выдают сразу два посадочных талона – Москва-Мадрид и Мадрид-Гран-Канария. Сданный багаж также доставят прямиком на Гран-Канария.

На сайте Иберии жесткие ограничения – одно место ручной клади на человека при покупке бюджетных билетов). На практике это требование ни по пути туда, ни обратно не соблюдалось. В багажные полки засовывали довольно объемистые сумки. Следует отметить, что расстояния между рядами кресел на рецйсах изх Москвы и в Москву действительно очень маленькие, на прессах на Гран-Канария – больше.

Учесть что купленные в Московском дьюти-фри жидкости – с ними могут не допустить к полету в Мадриде. В отзывах отмечены случаи изъятия купленного в Домодедовском дьюти-фри вискарика при предполетном контроле из Мадрида на Гран-Канария.

Пересадка в аэропорту Мадрида.

Самолеты из Москвы прибывают в терминал T4S. Это специальный терминал для самолетов, прибывающих не и стран шенгена.

В плане теоретической подготовки следует знать, что Вам придется проехать из терминала T4S в терминал t4, откуда Вы и полетите далее на Гран-Канария, на специальном поезде. Не менее существенно, что нужно знать номера зон выхода в терминале T4 – они написаны на посадочном талоне внизу слева – у меня это были буквы HJK. При движении, начиная с выхода из самолета в терминал t4S, следует ориентироваться именно на эти буквы, которые обычно присутствуют на указателях. Буквы эти обычно разноцветные, так что будут бросаться в глаза. Надписей типа – туда вот идти на поезд в терминал T4 – я не увидел, зато полно надписей с указателями движения на выход в зоны, обозначенные буквами. Почему-то в отзывах об этом не пишут. Собственно, шансы забрести куда-то не туда, идя вместе с толпой, невелики, но они есть, тем более что есть варианты, указанные ниже, да и на практике были случаи, когда люди забирались туда, откуда сложно было выйти, или теряли время. А если время на пересадку невелико, то это может оказаться существенным. Конечно, понятно, что при опоздании самолет могут задержать ( если багаж уже сдан) или посадят на другой самолет, но такой вариант развития событий не всем по душе.

***) Отмечу что на рейсах Иберии капитан перед снижением отмечает зоны выхода на посадку и номера выходов для ближайших рейсов (“key thirty two» что означает - K32 т.д.). Следует учесть, что они могут измениться непосредственно на этапе посадки в самолет.

На выходе из самолета Вы сразу попадаете к стойкам паспортного контроля. Слева стояки с надписью наверху All passports справа для транзтников, следующих в другие страны (например в США, рейс в Майями) без выхода в шенген. Очереди могут быть существенными и различаться по размеру, поэтому в случае дефицита времени заложите на паспортный контроль запас в полчаса для страховки, и встаньте именно в ту очередь, к которую Вам нужно. Передо мной парнишка, уже дойдя до паспортного контроля в левой части и простояв перед этим минут 10, вдруг заговорил сам с собой – «А транзит то вроде вот там справа» и умчался туда, а там была очередь человек 30.

Пройдя паспортный контроль. идите по указателям в соответствии с буквами, обозначающими зоны вылета из терминала t4. Путь с несколькими извилинами, эскалаторами-лифтами, по пути будет и выдача багажа для прилетевших в Мадрид и никуда далее. Следуя указателям магических букв, Вы уверенно пройдете этот путь минут за 10 и увидите платформу, у которой люди ждут поезд. Над ним также магические буквы (ничего про то что это поезд в терминал T4, я также не увидел). Поезд ходит часто, время в пути до терминала T4 около 5 минут.

По прибытии поездка в терминал T4 ищите табло, на котором указано, в каком из выходов конкретной зоны H J или K посадка на Ваш рейс Мадид-Гран-Канария. Табло небольшие, находятся внизу, все надписи на них в разноцветных буковках, Ищите время вылета и номер рейса, в той же строке будет и номер зоны и выхода, например J40. Идти до выхода также может быть минут 10. Если есть запас времени по пути полно точек общепите. На рейсе Иберии Мадрид-Гран-Канария бесплатно кормить не будут, только за деньги и скромно (Сандвич с хамоном плюс банка воды – 8 евро, кофе – 2 евро и т.п.).

В среднем затраты времени на пересадку – джентльменские 15 минут (на опоздание рейса плюс время от приземления до выхода), прохождение погранконтроля – 15 минут, путь до поезда – 10 минут, ожидание поезда и поездка на нем в терминал T4 – 10 минут, пешком до выхода на посадку – 10 минут, итого – 1 час. Это в среднем, если не спешить, не заплутать, не будет существенного опоздания самолета. Можно вполне добраться до посадки и за полчаса, если поспешать (на погранконтроль, пешком побыстрее,выход в терминале T4 будет недалеко).

Прилет на Гран-Канария и трансфер.

Теперь уже осталось совсем чуть чуть. Из аэропорта можно добраться до выбранного жилого помещения на арендованной машине, на такси, которых полно перед входом в аэропорт, и на автобусе. Поскольку я обычно улетаю в отпуск с работы практически в невменяемом невыспавшемся состоянии, то арендовать машину и сразу ехать на ней из аэропорта просто не в состоянии. Такси же использую на крайний случай. Автобусы на Гран-Канария очень удобны, поэтому расскажу подробнее про использование автобуса.

После выхода (получение багажа проблемы не составляет) нужно сразудвигаться направо, затем направо подняться по эскалатору и выйти из здания аэропорта. У правого угла здания аэропорта – остановки автобуса. В Плайя дель Инглест и Маспаломас идет автобус номер 66. Его конечная ост ановка – Faro de Maspalomas (Маяк Маспаломаса) – конечная точка многих маршрутов. Билет до Плайя дель Инглес и Маспаломас стоило 3 евро 35 центов на момент нашей поездки (багаж в неограниченном числе мест – бесплатно, его можно сразу ставить самим в багажный отсек, доставать по прибытии также самим). Актуальные цены см. ниже по ссылке в разделе "Автобусы".Деньги платятся при входе в автобус, Вы говорите водителю остановку, до которой Вы едете, сумма к оплате высвечивается на мониторчике, деньги платят водителю, билет вылезает из щели под мониторчиком.

Существенно – нужно знать название остановки или ближайший ориентир (наприемр, центр Jumbo). Названий апартаментов и большинства отелей, за исключением крупнейших, ни водители автобуса, ни таксисты не знают. Поэтому заранее нужно взять список остановок и знать нужную. См.ниже про поездк на автобусах.

Автобус 66 по пути из аэропорта в Плайя-дель Инглес делает только 1 остановку – поворот на населенный пункт Vencendario и останавливается у большого торгового комплекса Atlantic , включающего большой сетевой гипермаркет Carrefour, в котором большой выбор прововольствия и одежды и множество магазинчиков в которых можно кое-что найти по привлекательным ценам. Возьмите его на заметку для последующих вылазок для больших закупок.

Автобусы на Гран-Канария

Автобусы являются популярным, удобным и недорогим средством перемещения на Гран-Канария. Поэтому - здесь полезная информация об автобусном сообщении.

Самыми массовыми на Гран-Канария являются автобусы компании Global.

Сайт компании

http://www.globalsu.net/index_en.php

На сайте есть расписание всех автобусов с перечнем остановок

http://www.globalsu.net/en/lineas.php

Например, расписание автобуса 66 из аэропорта до Маяка Маспаломас (идущего через Плайя дель Инглес)

из аэропорта в сторону Маяка (FARO) отправляется в 6-20, 7-20 и т.д. через час до 22-20

Ниже даны перечни остановок по пути. Когда Вы определитесь с отелем-местом проживания, целесообразно найти ближайшую к отелю остановку и при посадке назвать остановку водителю. Для страховки лучше запомнить одну из остановок перед Вашей, на которой находится какой-то очевидный ориентир - например, у нас была остановка Bungalows Los Porches, мы запомнили, что она сразу после остановки у громадного торгово-развлекательного центра Yumbo, фото которого мы заранее посмотрели и пропустить который было невозможно. Нелишне ближе к месту и напомнить водителю, чтобы он не забыл объявить Вашу остановку. Водители очень дружелюбны, вежливы, но по умолчанию остановки называют не все.

Рекомендовал бы выбрать заранее до поездки маршруты автобусов, на которых поедете, и распечатать график движения и перечни остановок.

Сами перечни номеров автобусов и графики движения указаны на каждой остановке (они обычно приходят позже на 5-10 минут, так чтобы аленькое опоздание к остановке отдыхающих не было критичным).

Цены на поездки также указаны на сайте

http://www.globalsu.net/en/tarifas.php

Билеты внутри комплекса Плайя дель Инглес-Маспаломас стоят 1 евро 30 центов.

Собственно внутри столицы Гран-Канария - Лас-Пальмас - перевозки осуществляет другая компания

http://www.guaguas.com/

Смотрите информацию по таким поездкам на ее сайте.

Подробнее поездкам в Лас-Пальмс посвящен отдельный отчет. Пока скажу, что при поездке из Плайя дель Инглес в Лас-Пальмас на автобусе 30

стоит отметить, что при проезде через Лас-Пальмас автобус делает 2 большие остановки на подземных специализированных автобусных стоянках - Вигуэта - старый город, и Санта-Каталина - там порт и близко пляж Лос-Кристианос. На этих подземных остановках автобусов везде есть табло с временем отправления различных автобусов, водители автобусов в перерывах, видя, что ты долго смотришь на табло, пытаются помочь с поиском автобуса (я грешным делом сначала инстинктивно подумал, что если кто то в таком месте пристает, то это типа таксисты, потом стало так стыдно - люди просто хотят помочь) , есть бесплатные туалеты, кафе.

Оплата везде осуществляется при входе водителю, Вы называете остановку, на мониторчике обращенном к Вам, появляется сума для уплаты, водитель может ее голосом продублировать, после оплаты из под мониторчика вылезает билет об оплате.
mil_chel
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 28.01.2019
Город: Звенигород
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 66
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Продолжение Гран-Канария в феврале

Сообщение: #6

Сообщение mil_chel » 02 мар 2019, 08:57

Гран-Канария

=== Что делать на месте

Погода в феврале на юге острова вполне пляжная, дождик был один раз под вечер, остальное время солнце с облачками, с 10 до 17 вполне комфортно на пляже. По ощущениям, на солнце было +25 +30, жарило, крем от загара и пантинол как идеальное средство при обгорании необходимо взять, по приборам температура была +20+24. Вечером иногда приходилось одевать свитер и брюки, иногда было тепло и в шортах. Ветра есть, но они слабее, чем в Египте (на той же широте) в это же время, ветра эти теплые и дуют не всегда, были дни почти полного безветрия. Вода бодрящая, около +21, вполне можно купаться по полчаса, единственно, на Плайя Дель Инглес очень часто волны, я в них люблю купаться, если с детьми, то лучше в восточной части где молы, закрывающие пляж от волн, или в Пуэрто-Рико или Пуэрто-Могане. Контингент в большей части немцы и испанцы, языка можно вообще никакого не знать, ну может несколько слов на английском, все очень благожелательно. Зимой процентов 70% - пенсионеры, из лиц молодого и среднего возраста наверное половина были геи, половина - пары. Народ очень активно гуляет по пляжу, набережной, развлекательным центрам. Каких-то супер-зажигательных тусовок зимой нет - мал тусовочный контингент.

Мест куда поездить - достаточно. Могу рекомендовать Пальмитос парк, Sioux City в стиле вестерн, стоит поехать в Лас-Пальмас и погулять по городу - в эти места можно ехать на автобусе. На машине стоит поехать по центру острова, очень понравилось на севере и северо-Востоке, в Гайе. Рядом к западу можно съездить в Пуэрто-Рико и в Пуэрто Моган - маленькие курортные городки с пляжами в закрытых бухтах. Бензин стоит меньше 1 евро за литр, ездят все спокойно довольно, разобраться в дорогах не столь сложно (единственно, карты все плохие и друг другу противоречат, так что лучше пользоваться навигатором).


Питание с утра что нибудь можно готовить на кухне, днем с собой брать (вино, хамон, сыр, овощи) или заходить обедать в припляжной зоне (внизу от Авениды Бон), это недорого. Вечером заведений полно, можно на 15 евро на человека уесться. Вино лучше брать в магазинчиках - оно хорошее и дешевое, и от него никогда не болит голова (местное по 1 евро - вполне).

С удовольствием приеду еще раз, побольше покатаюсь на машине по местам, где еще не был, и хочется скатать на соседние острова Лансароте и Фуэртевентуру.

Дальше раскрою более подробно некоторые моменты поездки с фото.
Пока только несколько фото с юга острова

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)
Набережная Плайя дель Инглес - она вся на террасе над морем (в отличие от набережной например в Мелонерас

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)
Океан в Плайя дель Инглес и Маспаломас - это волны...

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)
и дюны у моря - часть Сахары в Европейской стране

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)
..и вот такие восходы каждое утро

Фуэртевентура (январь) в сравнении с Гран-Канария(февраль)
...и это зимой в европейской культурной среде (Собор в Арукасе)

Если по прошествии времени сравнивать с Фуэртевентурой, то там область дюн не на юге острова, а на севере, вблизи Кораллехо. Людей на пляжах и в околопляжной среде на Гран-Канарии, наверное, на порядок больше, чем на Фуэрте.
На Гран-Канарии область дюн большая, но она зажата между застройкой с востока, севера и юга, а на Фуэрте в дюнах ощущение простора и свободы. Но на Фуэрте нет таких больших городов и соборов.
mil_chel
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 28.01.2019
Город: Звенигород
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 66
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания от А до Я. Всё об отдыхе в ИспанииОтдых на островах Испании отзывы





Включить мобильный стиль