Чтобы добраться до хостела, находящегося почти в самом центре города в его европейской части понадобилось 3,5 часа (около 46 км расстояния). На автобусе проехал более 60 остановок и вышел, не заплатив - стамбульцы для оплаты используют транспортную карту, которой у меня, разумеется, не было - и за этим, как мне показалось, особо никто не следит.
Стамбульское метро имеет протяженность 90 км. Всего - 70 станций.
Хоть Турция и считается мусульманской страной (что даже видно на его флаге), но в отличие от Ирана и др. исламских республик, большинство горожан носят обычную европейскую одежду. Женщин в платке, а тем более в парандже, не очень много.
Стамбул был как глоток свежего воздуха в плане финансов - после Израиля цены казались вполне нормальные. Хостел, в котором я остановился, стоил всего 60 лир (720 руб). Было довольно комфортно. В стоимость также входил завтрак.
Вид с балкона хостела.
Остановился в районе Султанахмет - в историческом центре города, где расположены наиболее известные достопримечательности города.
Первым делом посетил мечеть Султанахмет - первую по значению мечеть Стамбула, построенную в начале 17 веке.
Как раз попал ко времени пятничного полуденного намаза, поэтому охранники у входа сначала отказывался впускать, видя во мне типичного туриста с рюкзаком и фотоаппаратом, т.к. впускали только прихожан (а "ухожан" - нет). Я отошёл несколько метров, вынул из рюкзака подобие ермолки, купленной в Израиле, напялил на голову, подошёл ещё раз и заявил: "Ben Muslim" - и меня впустили.
Когда зашёл в само здание, там как раз начинался групповой намаз. Было настолько людно, что уже невозможно было пробиться к выходу.
И пришлось вместе с другими муслимами участвовать в намазе, который занял почти 20 минут - проповедь велась на турецком, молитвы - разумеется, на арабском. В принципе ничего сложного - нужно просто синхронно повторять за другими действия. Интересный опыт, конечно. Правда ноги немного затекают так долго сидеть и не привычно, когда в нескольких см от тебя чьи-то пятки. В общем, этого намаза мне хватило надолго.
"Бисмилляхи рахмани рахим".
Эта же мечеть в вечернее время.
В Стамбуле азаны (призывы на молитву) раздаются почти повсеместно и очень громко. На самом деле немного навевает мрака.
Следующим делом посетил знаменитый собор-музей Айя-София (тур. Ayasofya Müzesi), находящийся напротив музея Султанахмет и построенный в 537 году - в те далёкие времена, когда никаких турков ещё не было, а Стамбул назывался Константинополь и был столицей Византийской империи. Наверно, каждому известно, что изначально это был православный храм, который турки захватили в 1453 году, убив прихожан и тех, кто искал укрытие в этом храме во время штурма города. Предводитель турков - Мехмед II - решил сохранить здание храма, превратив его мечеть. Сейчас это уже не мечеть, а музей.
Изображение Богородицы и Иисуса рядом с цитатами из Корана.
Т.к. ислам запрещает изображать живых существ, изображение Иисуса с матерью вплоть до 1935 г. было скрыто под слоем штукатурки.
Вообще, когда вживую видишь то, что раньше доводилось видеть только в школьных учебниках по истории - это, конечно, непередаваемые ощущения.
Вид из окошка.
Из всех посещенных исторических достопримечательностей Айя-София впечатлила больше всех. Стоимость входного билета - 60 лир.
Айя-София в вечернее время.
На одном из зданий увидел знакомый уйгурский флаг (как турецкий, но голубого цвета), запрещенный в Китае. Надпись: "Молимся за мусульманских граждан Восточного Туркестана, угнетаемых и ассимилируемых коммунистическим режимом Китая".
Турция - единственная из мусульманских стран, открыто выразившая протест Китаю против притеснения мусульманского населения. Турция давно ведет негласную поддержку уйгуров в их стремлении обрести независимость от Китая.
Говорят, когда Эрдоган приезжал в Урумчи в 2012-м году, уйгурская толпа ликовала, встречая его как лидера (их неформальный лидер Рабия Кадыр проживает в Штатах и разумеется, въезд в КНР для нее закрыт).
На побережье залива Золотой рог (Haliç). Очень оживленное место. Какофония самых разнообразных звуков: крика морских чаек, биения волн, гудения теплоходов на фоне громкого азана и потока различных языков. За день в Стамбуле кроме турецкого можно расслышать в толпе арабскую, английскую, китайскую, испанскую, казахскую речь и т.д. Вечером где-то в толпе также услышал родную якутскую речь.
..Закрыв глаза, я слушаю Стамбул.
Я слушаю свои воспоминанья,
Они совсем без знаков препинанья.
Но будет незаслуженным укор -
я сам себе не верю до сих пор.
Причал и лодки, море и Босфор.
Вдруг вечер солнце как свечу задул.
Закрыв глаза, я слушаю Стамбул...
Орхан Вели Канык (Orhan Veli Kanık)
Вечером здесь также кипит жизнь - люди приходят поесть, прогуляться, покормить чаек, кто-то рыбачит на мосту. Приятное место для прогулки.
Улицы в центральной части города. Район Эминөнү (Eminönü).
Кстати многие стамбульцы, как мне показалось, плохо владеют английским - если, например, сравнить с тем же Израилем, где почти каждый водитель автобуса может более-менее изъясняться. Пришлось заучивать несколько обиходных фраз на турецком. Были моменты, когда приходилось выжимать из себя все знакомые уйгурско-казахские слова в надежде, что турок тебя поймёт. Но в отличие от Израиля с его непонятной ивритской письменностью, в Турции хотя бы можно прочитать меню, и будет более-менее понятно.
Немного турецкого:
Спасибо - тешеккүр эдэрим
Здравствуйте - мэрһаба
Как поживаешь(те)? - насылсын(-ыз)
Да - эвет
Нет - хайыр
Пожалуйста (просьба) - лүтфен
Пачку сигарет, пожалуйста - Бир пакет сиара, лүтфен
Есть... - ... вар мы?
Нет (не имеется) - йок
Не нужно - Герек йок
Извините - пардон / өзүр дилерим
Я заблудился - кайболдум
Понимаю - анлыйорум
Не понимаю - анламыйорум
Я из России - Русйадан гелийорум
Хорошо - Ийи
не знаю - билмийорум
Где туалет? - тувалет нэрэдэ?
сколько стоит? сколько лир? - нэ кадар/кача? / кач лира?
В турецком также немного слов, созвучных с якутским: бычак - быһах, куйрук - кутурук, гөл - күөл, сөз - өс, йол - суол, демир - тимир, су - уу, од - уот, яҕмур - самыыр, йер - сир, йени - саҥа, йылдыз - сулус, калын - халыҥ, уйку - утуй, каранлык - хараҥа, бөрү - бөрө, йаз - саас, йыл - сыл, кара - хара, булут - былыт, таш - таас, ай - ый, тут, отур - олор, дур - тур, йүрек - сүрэх, канат - кынат, ел - илии, тиз - тиис, айак - атах, тырнак - тыҥырах, кулак - кулгаах, бит - быт, узун - уһун, балык и т.д.
Кстати турки называют Якутию Yakutistan (!).
Еда в целом недорогая. Например, этот шашлык с густым супом "чорба" стоил 32 лиры (415 руб).
У Стамбула разнообразная транспортная система - люди ездят на метро, автобусах, трамваях, паромах, фуникулёрах, мотоциклах и т.д.
Это дворец Топкапы, в 15-17 вв. служивший резиденцией османских султанов; считается ещё одним must-visit местом в Стамбуле.
Комната, где молодым османским принцам делали обрезание.
Как и Собор Св. Софии стоимость входа - 60 лир. Но сей дворец лично на меня не произвёл сильного впечатления.
Внутренний двор гаремов.
"Если б я был султан, я б имел трёх жён,
И тройной красотой был бы окружён..."
Не мог не сфотать туристок в парандже.
Вид на Мраморное море с территории дворца. На противоположном берегу начинается Мать-Азия.
Рядом располагается Стамбульский музей археологии.
Музей в целом неплохой, правда центральная часть была закрыта на ремонт.
В Стамбуле проживает 15 млн. чел. - больше Москвы, Токио, Дели, Нью-Йорка. Он занимает 4-ое место по количеству населения (первые три, разумеется, принадлежат Китаю).
Любители аттракционов могут посетить парк Insfanbul. Горки были что надо. Входной билет стоит 170 лир (2000 руб).
Ещё одно достойное место для посещения - парк "Миниатюрк", где представлены миниатюры известных турецких достопримечательностей.
Среди прочих почему-то ещё представлен макет иерусалимского храма Купол Скалы, который в прошлый раз не удалось посетить, но хотя бы посмотрел так.
Египетский Базар (Mısır Çarşısı), где можно приобрести сувениры, различные восточные специи, деликатесы и т.д.
Дворец Долмабахче (Dolmabahçe Saray - "сарай" на многих тюркских языках значит "дворец") - ещё один дворец османских султанов, расположенный у берега Босфорского пролива.
Внутри, к сожалению, фотографировать запрещалось.
Прямо у причала предлагаются круизы по проливу Босфор на теплоходе всего за 20 лир - лучше начать осмотр города с этого, чтобы получить представление о наиболее значимых достопримечательностях города. Круиз занимает где-то 1,5 часа.
Новая мечеть, построенная в 1665 г.
Дворец Долмабахче.
Анатолийская крепость (тур. Anadolu Hisarı), построена в конце 14 века османами для подготовки осады тогдашнего Константинополя. Затем использовалась как тюрьма.
Мечеть Ортакөй (Ortaköy).
В конце впечатление было подпорчено таксистами, которые воспользовавшись моей спешкой, за очень дорого отвезли в аэропорт - я еле успел на свой обратный рейс. Таксисты - вообще отдельная, наиболее гнусная категория людей, из какой бы страны они ни были.
В хостеле также было предупреждение о мошенниках, жертвами которых становятся иностранцы - в частности те, кто путешествуют одни. Схема у них немного странная: на улице завязывается непринужденный разговор, в частности начинающийся с невинного вопроса типа "Есть прикурить?", затем тебя завлекают в какой-нибудь бар/ресторан, где тебя обдирают по полной и не дают уйти, пока не раскошелишься полностью. Помню, когда вечером возвращался в свой хостел, какой-то мужик с хитрожопой улыбкой спросил что-то "икскьюйзми, ду ю хэв а лайт?" - интересно, на каких дураков это должно сработать?.. Но при всём при этом стамбульцы оставили в принципе неплохое впечатление - очень простые в общении, без всяких закидонов, довольно отзывчивые, когда требуется спросить дорогу и т.д.
При возможности возможно ещё когда-нибудь посещу эту страну.