Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Отзывы о поездках в Эстонию. Таллин отзывы, отдых в Пирите. Отдых в Таллине Эстония. Фотографии из Эстонии. Отдых на островах Эстонии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Сообщение: #1

Сообщение Рогнеда » 06 май 2019, 12:15

Сразу скажу, что отчет пишу в первый раз. Литературными талантами не обладаю. Больше читаю и слушаю, чем говорю и пишу, поэтому, если этот отчет покажется вам рапортом, а не сочинением, то….. возможно, это так и есть. 66^

Сначала, немного простых цифр.

Сроки: 21.05.2018 – 31.05.2018.

Транспорт: Skoda Fabia 2010г., мотор 1,4, пробег 135 тыс. км.

Экипаж: водитель – я (стаж вождения 2 года, из дальних пробегов – путешествие вокруг Ладожского озера (950 км)), подруга (не водитель ни разу) и два кота (Макс (скотиш фолд) и Гаврюша (дворкэт)).

Общий пробег: примерно 1700 км.

Общие расходы: около 80 тыс. руб. (на жилье старались в меру экономить, на еде - не особо, но без элитных ресторанов)))

Цели: отдохнуть от людей и питерской суеты душой и телом. Цели достигнуты на 200%.

Общий план поездки:
21.05.2018 –выезд из СПб и прибытие в Нарву
22.05.2018 – Нарва –Таллин (через болото Виру и водопад Ягала)
23.05.2018 -Таллин –Хийумаа
27.05.2018 – Хийумаа – Пярну
29.05.2018 – Пярну – Чудское озеро
31.05.2018 – Чудское озеро – СПб

Как видно из плана, темп поездки довольно не тороплив. Это осознанный выбор, ибо никто из нас не любит темп «галопом по европам». Мы останавливались в гостиницах на 2-3 ночи, кроме Нарвы, много ходили пешком там, где можно было обойтись без машины.
И, да. С момента этой поездки прошел почти год, но пишу я о ней только сейчас. Я все надеялась, что желание написать пройдет, но оно не проходит, даже не смотря на то, что после были и другие путешествия. Казалось бы, впечатления должны забыться и смазаться, но – НЕТ! После тех путешествий написать об этом захотелось еще сильнее.

Далее прилагаю общую канву маршрута. По Нарве, Таллину и Пярну ставить точки, думаю, не имеет особого смысла, тамошние достопримечательности описаны не раз и не два. Более подробно отметила только места, где мы были, острова Хийумаа.

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1Quw4MqRUxFAk--BKk2HorBCWGCwH30JW


А теперь подробнее.
До границы с Эстонией добрались без особых проблем. На границе постояли в очередь на нашей стороне, заставил понервничать наш таможенник (из-за деклараций на котов), на эстонской стороне все прошло очень вежливо и быстро.
И вот она…. Нарва и Эстония. Путь открыт)
В Нарве была забронирована квартира (ох ты ж, пардон муа, апартаменты). Заселились, пошли гулять.

Исторический центр города, район крепости, конечно, облагорожен и красив, ландшафт играет только на руку. Но отойдя на пару километров от туристической Нарвы сразу становится видно и слышно ее советское прошлое: разбитые дороги (самые плохие вообще дороги Эстонии из увиденных мною за всё путешествие), некая запущенность дворов, многоквартирных домов и кругом русская речь. Но в целом, город создает хорошее впечатление, и, конечно, две крепости (прям, Властелин колец) Ивангородская и Нарвская стоят того, чтобы хоть раз их увидеть.

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

На следующий день утром пораньше мы выехали по направлению к Таллину, ведь нужно было по пути заехать еще в пару мест.
И первым из этих мест стало болото Выру. При подготовке маршрута мне так часто попадались статьи об эстонских болотах, и в них были такие чарущие фотографии, что я просто не смогла не включить Выру в план путешествия, тем более оно было по пути. Еще из прошлой поездки в Таллин я поняла, что в Эстонии (как впрочем, в той же Финляндии) памятник делают из любого камня, деревца или лужицы, сохраняя каждую крупинку истории, вот и из болота сделали. И получилось отлично!!!!

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Следующая остановка - водопад Ягала. Нужно было свернуть с трассы на дорогу, с дороги на проселочную, довольно ухабистую, дорогу, где пришлось проявить весь свой водительский талант)))) потом проехать совсем чуть-чуть и вуа-ля!!!
Чудные виды, шум воды, солнце. Говорят, водопад можно посмотреть во всей красе во время весеннего половодья, но нам и так показалось очень даже ничего.

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

А теперь прямая дорога до Таллина, где нас ждут апартаменты, Старый город, и прогулка в порт.

Не знаю, что нового я могу рассказать или показать про Таллин. Поэтому просто немного фото.

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Рогнеда 06 май 2019, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Рогнеда
новичок
 
Сообщения: 2
Фото: 137
Регистрация: 20.08.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Сообщение: #2

Сообщение vinch » 06 май 2019, 19:09

Не знаю, что нового мы сможем увидеть в фотографиях Таллина..., а кстати где они? ))
А вот фото болота и водопада, наверное, могли бы быть интересны...
vinch
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 24.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 53

Re: Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Сообщение: #3

Сообщение Васин » 06 май 2019, 19:53

Не знаю, что нового мы сможем увидеть в фотографиях Таллина...Не знаю, что нового мы сможем увидеть в фотографиях Таллина...

Самое забавное, что в 99% случаев публикуются одни и те-же виды Старого города Таллина + самые известные виды за его пределами. Большая часть города остаётся за пределами фокуса "репортёров". В том числе и весьма редкие и аутентичные виды. Я уже не говорю об обыденных видах города, которые тоже, могут оказаться интересными, если не сию секунду, то в контексте истории города.
А вот фото болота и водопада, наверное, могли бы быть интересны...

А вот это, как-раз — весьма заезженная тема. Каждый второй "открыватель Эстонии" фотографирует известные водопады(Ягала либо Кейла-Йоа, реже искусственный водопад Валасте) и едет "на болота" в Лахемааский национальный парк. Скучно.
Хийумаа и Причудье гораздо интересней. Одновременно реже. Особенно Причудье. Ждём.

P.S. Девяносто девять из ста, желающих посетить малый остров Эстонии, едут на остров Рухну, самый не эстонский из всех имеющихся.
Васин
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 30.12.2010
Город: Таллин
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Сообщение: #4

Сообщение Рогнеда » 07 май 2019, 10:12

Покинув Таллин, мы поехали по направлению к деревне Rohuküla, она же морской порт, откуда отправляются паромы на остров Хийумаа.

Купить билеты на паром, а так же отследить их наличие, можно на этом сайте https://www.praamid.ee.

Туда мы ехали в рабочий день и билеты заранее не брали, возвращались в воскресенье, и за пару дней до отъезда купили билеты онлайн, ибо они начали расходиться с неимоверной скоростью. Билеты можно не распечатывать, регистрационный номер автомобиля считается в порту автоматически и шлагбаум поднимется.
Погрузкой на паром руководят специально обученные люди, все понятно, быстро и организованно, поэтому волноваться по этому поводу, как это делала я, совсем не стоит. На пароме, кстати, можно пообедать, как и поступила бОльшая часть пассажиров, и потом я поняла, почему. На острове в низкий сезон поесть практически негде, заведения закрыты.

Итак, мы первыми прибыли в порт.

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Подошел паром, открыл пасть и оттуда, как горох, высыпались автомобили, приехавшие с острова. Сразу началась погрузка и через 1,5 часа, мы были на Хийумаа.

На острове мы провели 3,5 дня. Вообще, для его осмотра достаточно 1-2 дней, но нам хотелось тишины, покоя, и, чтобы без людей)) Всё это там есть в изобилии, по крайней мере, в мае)

Остановились мы в гостевом доме UNGRU Resto & Külalismaja. Очень понравилось. Всего несколько номеров, но ресторан не работал (несезон))), только готовили завтраки для постояльцев, и они, надо сказать, были отличные.

Основные достопримечательности острова – маяки.

Маяк Кыпу один из старейших действующих маяков в мире. Ему 500 лет. Несколько раз перестраивался, изначально на верхней площадке просто разводился костер. Внутри крутая каменная лестница, на стенах сырость, высота 36 метров.

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Маяк Тахкуна. Самый высокий в Эстонии, его высота 42,7 м. Чугунный, Приобретен в 1871г. На всемирной парижской выставке.
Недалеко установлен монумент в память о погибших на пароме «Эстония». Он построен с таким расчётом, что, если ветер достигает той силы, которая была в ночь гибели парома, начинает бить колокол.

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Маяк Ристна. 1874 г. Высота 29 метров. Так же привезен из Парижа.

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

На все маяки можно подняться за умеренную плату, я поднялась на Кыпу и Ристна. Боюсь высоты, но всегда лезу на все обзорные площадки, вышки, башни и вот теперь и на маяки.
Заехали в музей, посвященный ВОВ, возможно, интересующимся будет интересен, а нас заели комары.

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Осмотрели замок Сууремыйза.
Пишут, что на сегодняшний день он является одним из самых красивых и больших поместий Эстонии. Построен 1755-1760 гг. Сейчас, судя по вывескам, в нем находится школа.

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Одним из видов деятельности на острове является производство шерсти и изделий из нее. Тот тут, то там встречаются пасущиеся овцы. Имеется и фабрика шерсти. Всё производство открыто для осмотра, как я поняла, станки там 19го века. Имеется и магазин с широким ассортиментом.
В номере гостиницы, кстати, лежал журнал, посвященный изделиям из шерсти. Вот иллюстрация.

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Культурной программы на острове у нас планировалось по минимуму, поэтому на этом списке мы остановились.

Остальное время мы посвятили природным достопримечательностям, жарили мясо, загорали, осмотрели все порты на острове, попали на Фестиваль рыбаков, ходили на край света.

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Мосточки через болото

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Современный маяк

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Вид из окна номера и главные путешественники

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Места для пикников. Кроме беседок и мангалов имеется туалет, мусорка, дрова, бсё бесплатно, на песке под ногами видны свежие следы грабель.

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

На юге есть интересное место, которое называется Sääretirp. Это узкая коса, уходящая в море на 2 км. Сначала идешь по тропинке мимо можжевельников.

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Потом растительности становится меньше.

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Через несколько десятков метров она совсем исчезает

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Иногда ширина полоски суши составляет не более 30 см

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

И вот он... Конец света. Очень красиво и ярко (не по цветам, а по ощущениям). Всем рекомендую.

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Многие приезжают на велосипедах, оставляют их, когда грунтовая тропинка заканчивается, и дальше идут пешком.

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Мне кажется, на Хийумаа я могла бы провести и неделю и не заскучать, очень красивое место, обалденный воздух, очень тихо и неспешно.

Но пора было ехать. Впереди ждали Пярну и Чудское озеро.

В порту нас проводил вот такой мужичок с козочкой. В здании на стенах висели стенды, рассказывающие историю острова, но всё на эстонском. Об этом мужичке там тоже было написано, но я ничего, естественно, не поняла. Потом пыталась гуглить, но не помогло. Если кто-то знает, кто это, напишите, мне до сих пор интересно.

Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро
Рогнеда
новичок
 
Сообщения: 2
Фото: 137
Регистрация: 20.08.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эстония. Болото Виру, водопад Ягала, остров Хийумаа и Чудское озеро

Сообщение: #5

Сообщение Васин » 07 май 2019, 16:30

Если кто-то знает, кто это, напишите, мне до сих пор интересно.

Это Юхан из Кяйна, со своим козлом. Персонажи известного исторического анекдота.
Привёл Юхан своего козла из Кяйны в Хельтермаа, чтобы показать ему железный корабль, который не тонет в воде, хотя сам железный. В тот момент когда Юхан показался у гавани с козлом и показывал сие чудо козлу, судно уже отчалило и выходило в открытые воды, но капитан с мостика его увидел и принял его жесты за просьбу вернуться, чтобы забрать его с собой. Добрый капитан так и сделал, вернул судно к причалу. Но каково было его удивление и негодование, когда он узнал что никуда плыть Юхан не собирается, а только показывал корабль своему козлу. Дело, кажется, дошло до суда...
Театр абсурда и неповторимый эстонский юмор.
Васин
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 30.12.2010
Город: Таллин
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумЭстония отзывы, отдых в Эстонии





Включить мобильный стиль