Главная идея поездки - провести отпуск на Сицилии с двумя маленькими детьми (2 года и 5 лет) так, чтобы и покупаться, и погулять.
Сразу скажу, что покупаться не удалось, погода для этого совершенно не годилась.
Зато погулять удалось очень хорошо.
Вначале кратко основная информация, потом подробно и с фото.
Маршрут был круговой:
1. Прилет из Москвы в Катанию (21.04).
2. 4 дня на восточном побережье в Джардини-Наксосе (21.04 - 25.04, вылазки в Таормину, на Этну, в ущелье Алькантара).
3. 4 дня на северном побережье в деревне Коккуццола рядом с Чефалу (25.04 - 29.04, вылазки в Каккамо, Палермо, Чефалу).
4. Один день в горах в сердце острова, ночевка в Энне (29.04 - 30.04, заезд в Петралию-Сопрану).
4. 4 дня на южном побережье в деревне Донналуката (30.04 - 04.05, вылазка в Рагузу).
5. 3 дня в Сиракузах (04.05 - 07.05).
6. 1 день в Катании и отлет в Москву (07.05 - 08.05).
Жили в апартаментах или хостелах, все арендовали через Booking.com или .. Дальше по тексту буду писать подробности. Средняя стоимость квартиры/номера в сутки на нашу семью (двое взрослых + двое детей) вышла 70 евро, где-то больше, где-то - меньше. Мы всегда выбирали жилье рядом с морем, с хорошим видом, с отдельной кроватью для старшего ребенка и с как минимум одной отдельной спальней (чтобы можно было уложить детей спать, а самим проводить время в другой комнате).
Перемещались на авто. Арендовали в EuropeCar через Autoeurope.com (через американский сайт почему-то выходило дешевле, чем через русский и европейский).
Бронировали Wolkswagen Golf или аналогичный, на месте получили Fiat 500l, который нам очень понравился. По размеру он больше гольфа, а главным его преимуществом была увеличенная ширина, за счет чего я свободно помещалась на заднем сидении между двумя детскими креслами с выпрямленной спиной. Там я сидела на серпантинах, держа пакетики наготове (правда, они не пригодились). В багажник помещались 1 чемодан и 1 коляска, кроме этого можно было запихать еще бесформенные пакеты. Два чемодана и коляска уже бы точно не влезли. У нас еще была одна сумка-ручная кладь, возили в салоне.
Немного об аренде авто в аэропорту Катании.
В самом терминале есть стойки двух-трех контор (Hertz и еще что-то). Остальные - находятся снаружи от здания аэропорта, в отдельном здании. Идти до него минут 5, если выйти из аэропорта на улицу - то справа. Указатели не очень внятные и не на все конторы, на EuropeCar их почти не было, но можно ориентироваться по указателям на другие прокатные конторы, т.к. на деле они все в одном здании.
Нашли здание, в нем штук 5 стоек разных контор, в том числе нашей. В нашу была очередь минут на 30, но похоже нам не повезло - потом она рассосалась.
На стойке заключаешь контракт, вносишь депозит, оплачиваешь детские кресла, получаешь ключи и номер парковочного места, на котором стоит машина.
С этим всем идешь на парковку (с указателями на парковку тоже проблема, надо сразу же спрашивать, как ее найти).
На парковке находишь авто, заходишь в будку, с тамошним парнем фиксируешь в контракте все повреждения, найденные на авто (большая их часть уже зафиксирована заранее), он же дает автокресла.
Мой педантичный муж сфотографировал каждую царапину и еще снял видео, обойдя всю машину вокруг. Автокресла устанавливаешь самостоятельно. За них заплатили 103 евро за оба за 17 дней.
После этого уже садишься в авто и мчишь навстречу своей мечте ))))
Немного о Сицилии и ее пригодности для детей.
Сразу опишу основные моменты, которые могут быть интересны людям, путешествующим с детьми и колясками. Начну с негативных, а потом перейду к позитивным.
1. Большая проблема с тротуарами.
На развитых курортах еще ничего - они есть, хоть и узкие и часто прерывающиеся. В городах и особенно в старинных их зонах тротуаров может не быть вовсе, или они могут сужаться до полного исчезновения, пропадать, иметь несколько уровней, упираться в стены и т.п. Очень много грубой брусчатки, в итоге убившей нашу коляску. При этом траффик везде большой и народу много. Поэтому, прогулка с коляской доставляет мало удовольствия, постоянно приходится проходить бестротуарные участки, обходить толпы народу, неправильно припаркованные машины, уворачиваться от автомобилей и мотоциклов.
2. Очень много мусора.
Особенно в городах. Бумажки, окурки, стаканчики - валяются грудами вдоль дорог, на площадях, у соборов и как будто никого не смущают. Порой встречались даже памперсы и прокладки/тампоны. Это было для меня главным омрачившим впечатление от Сицилии моментом.
Правда, в более удаленных от городов местах намного чище, особенно в глухих деревнях или горных местечках.
3. Любители "встать на проходе".
Относится и к пешеходам, и к автомобилям.
Автомобили могут просто остановиться на проезжей части, водитель будет трепаться с приятелем или тупить в телефоне, а следующие за ним автомобили вынуждены объезжать по встречке. Если тротуара нет - то и нам с коляской приходилось обходить его по встречке. Это повсеместное явление, которое для них явно считается нормальным, т.к. на таких никто не ругался и даже не высказывал никакого неудовольствия, а все обходили/объезжали с улыбками.
Пешеходы также любят "раскорячиться" на узком тротуаре, и одиночки, и кучки. Как хочешь, так и обходи. Без детей это не столь критично, но с коляской и вторым ребенком это сильно усложняло прогулки.
4. Мало кто говорит по английски.
В оживленных курортах встречаются те, кто говорят довольно сносно, но тоже не все. Большинство могут сказать несколько слов, но не более того, и любые нестандартные мысли объяснить или понять не могут. Переводчики нам в помощь :-)
В горах и деревнях не говорит почти никто, иногда не знают ни одного слова. Так что, господа, запасайтесь переводчиками или учите итальянский :-)
5. Нет бесплатных парковок. А иногда и с платными проблемы.
Апартаменты и отели с парковкой - это большая редкость. Как правило, парковка везде платная, хорошо, если она на территории, а иногда и просто на улице. Причем, в прокатной конторе нам не рекомендовали оставлять машину на неохраняемых платных парковках, т.к. нередки угоны. В каждом городе есть зона ограниченного трафика, в которую заезжать нельзя почти никогда (есть несколько часов в неделю, когда можно заехать для разгрузки), в таких случаях машину надо оставлять на платных перехватывающих парковках.
6. В крупных городах (Палермо, Катания) нам встречались и бомжи, и алкаши, и прочие нелицеприятные личности, в том числе и на детских площадках.
7. По нашему мнению - цены на все довольно высокие. По ощущениям - выше, чем в Греции и на Кипре. В материковой Европе уже давно не были, может быть, это просто инфляция.
8. Сиеста. Примерно с 13:30 до 16:00 все просто умирает, магазины закрываются, ресепшены закрываются, и даже парковки становятся бесплатными. Работают только некоторые редкие супермаркеты.
9. Городской налог. В городах мы платили за жилье дополнительно по 1-2 евро за человека в день. Причем в апартаментах Джардини-Наксосе взяли за детей тоже, но потом в Катании в B&B взяли только за взрослых и сказали, что в Наксосе нас обманули, т.к. по закону налог берется только за лиц старше 16 лет.
Теперь перейдем к плюсам:
1. Есть шикарнейшие пляжи - широкие, длинные, песчаные, с хорошим заходом в воду и красивейшими видами. В зависимости от предпочтений, есть и дикие, и вполне цивилизованные.
2. Растительность - везде очень зелено, от сосен до пальм и кактусов, везде много цветов и лимонно-мандариновых деревьев, увешанных спелыми плодами.
3. Очень вкусное мороженое и очень большой выбор. Все утыкано желатериями, в которых вам предложат несколько десятков видов мороженого, положат в рожок или стаканчик, посыпят вкусняшками, воткнут вафлю, польют соусами. Мы, кажется, на год вперед наелись. Самое вкусное было в Донналукате, об этом дальше.
4. Прекрасные овощи и фрукты. Особенно в маленьких частных лавочках. Помидоры-черри сливовидной формы - безумно вкусные, аж сладкие. Апельсины шикарные, очень вкусные ананасы. Все остальные фрукты тоже прекрасны - яблоки, дыни, клубника.
5. Свежая рыба. Абсолютно во всех наших локациях была возможность купить свежую рыбу, которую тебе почистят и подготовят к жарке. Рыбный отдел есть почти в любом крупном супермаркете, кроме этого есть и специализированные рыбные лавки, и рынки. Дальше по тексту - подробнее.
6. Вкусные закуски - сыры, ветчина, оливки. Есть везде :-)
7. Это уже не про детей, но все же - вкусное дешевое вино и вкусный дешевый кофе. Бутылка вина начинается от 2х евро, стакан каппучино - 1-1.5 евро, все очень вкусное.
8. Прекрасные приморские и горные городки, очаровательные, романтичные, старинные - о них дальше подробно и с фото. Это моя любовь, ради них и была выбрана Сицилия, а не, например, Кипр :-)
Теперь перейдем к подробностям.
1. Джардини-Наксос.
Здесь мы провели 4 ночи. За время пребывания успели посетить:
1. Сам Джирдини-Наксос
2. Таормину
3. Вулкан Этна (на фуникулере не поднимались, поэтому информации мало).
4. Ущелье Алькантара.
Начнем с самого Джардини-Наксоса.
Это курортный город на восточном побережье Сицилии. Основали его еще древние греки, в ту пору он назывался просто Наксос. Почему потом стал "Джардини" - не знаю, но скорее всего за свою зеленость.
Город расположен вдоль длиииинной набережной, начинающейся от подножия холма, на котором стоит Таормина, и тянущейся на юг. Вся часть от Таормины и до выступающего мыса имеет широкий песчаный пляж с одной стороны и несколько линий отелей/апартаментов - с другой. Вдоль набережной идет проезжая часть с высоким траффиком, вдоль нее с одной стороны много ресторанов-кафе-пиццерий-магазинчиков, с другой - тротуары с небольшим количеством деревьев и скульптур.
К сожалению, в наши даты было все время пасмурно, поэтому фотографии немного невеселые. Но нам все равно понравилось, особенно широкие пляжи и виды на холмы, на которых раскинулись туристическая мекка Таормина и город-крепость Кастельмола.
Пляж разделен на публичные и частные участки. Часть платных пляжей приурочены к ресторанам, и посещая ресторан, ты имеешь доступ к пляжу. На часть - просто платный вход. Такие мы не пробовали, т.к. в наши дни было холодно и пляж сам по себе нам был не нужен.
Примерно в середине этой набережной есть небольшая детская площадка, но очень скромная, особенно по Московским меркам. Наши дети даже не стали на ней играть, предпочтя просто песок и камушки. На платном пляже была вполне хорошая площадка, но на него мы не пошли.
Как я сказала раньше, песчаный пляж тянется до выступающего мыса c длинным пирсом и около него заканчивается.
Дальше идет прогулочная зона, представляющая собой каменную набережную с фонарями.
В нашу прогулку был дождь и шторм. Детям очень понравилось гулять вдоль бушующего моря и смотреть на волны, так что в итоге мы уже рады, что тогда был этот шторм. Хотя, на тот момент я тревожилась - вдруг так будет всегда. Шел дождь и было около 16 градусов (20-е числа апреля), нам пришлось надеть на себя все теплые вещи, которые у нас были с собой еще из Москвы, и я сомневалась, что они успеют высохнуть за ночь. В дальнейшем, правда, оказалось, что это был самый холодный и мокрый день за все время.
В этом же месте находится довольно большой археологический парк. Мы туда не пошли, просто не успели, но судя по всему там какое-то поле с некоторым количеством древностей, оставшихся от того самого греческого Наксоса.
С другой стороны мыса располагаются галечные пляжи, их полоса тоже довольно длинная. Мы там долго не были, только дошли и сразу обратно. Но по ощущениям - в той стороне было существенно чище (меньше мусора) и уютнее. Отельчики и апартаменты были украшены огромными вазами, горшками с цветами, скульптурками, картинами и красиво подстриженными растениями. Вся та часть города производила впечатление тихого спокойного места, где вкусно пахнет цветами и все выглядит очень мило. Но там мы не встретили магазинов, кафе и банкоматов.
Про магазины:
Мы закупались в большом Deco, который находится в паре километров от города. Там было абсолютно все от рыбы до текилы. Дважды пытались заехать в ARD Discont и оба раза он был закрыт (скорее всего на сиесту). Чуть дальше был еще Lidl, но в нем выбор был очень ограничен. Текилы, например, в нем не было вообще, а рыба была только одного вида в упаковках. В самом Джардини-Наксосе есть городской Deco с более менее нормальным ассортиментом и два рыбных магазина. Все отмечено на google.maps. Также много мини-маркетов и сувенирных лавок с пляжной одеждой, игрушками и прочими нужностями (или ненужностями :-)).
Про рестораны:
Поели только один раз в кафе на пляже. Заплатили около 50 евро, нам показалось очень дорого - ели что-то самое простое (две пиццы, два пива, два сока). Еда была хорошая, свежая и вкусная, вид был прекрасный, плеск волн -чудесный, ко всему этому прилагался доступ на приватный пляж, где было чисто и безлюдно.
Все остальное время готовили еду дома.
Про жилье:
Жили в этой квартире: .
Мой подробный отзыв о ее плюсах и минусах есть на ..
Это "евротрешка" (кухня-гостиная + две спальни) в многоэтажном здании на самом последнем этаже. Бонусом была терраса на крыше со своим мангалом.
Здание стоит на набережной у самого мыса, расположение очень хорошее - можно дойти пешком куда угодно, в здании есть лифт. Также огромным плюсом была парковка на территории здания. Помимо крыши и парковки меня подкупило то, что здание стояло чуть в стороне от проезжей части, и я не ошиблась - в квартире было тихо. При этом до пляжа была 1 минута ходу, мы с детьми ходили безо всякой коляски.
С крыши должен был открываться вид на Этну, но на протяжении всего нашего пребывания небо в той стороне было затянуто так, что вулкан мы не видели вообще, даже его подножия.
2. Таормина
На третий день нашего пребывания погода наладилась, стало солнечно. Но почему-то все было затянуто какой-то дымкой, или туманом. Вулкан мы так и не видели, хотя небо было безоблачным, и граница между морем и небом была не видна. На фото это немного заметно - небо не такое голубое, каким оно должно быть, а скорее серое. Такая дымка продолжалась еще несколько дней и рассеялась только тогда, когда мы уже были далеко от Таормины и Джардини-Наксоса, поэтому полностью оценить всю их красоту нам не удалось. Но даже при плохой погоде они оба очень красивы.
В Таормину приехали на своей машине из Джардини-Наксоса.
Весь город находится в зоне ограниченного траффика (ZTL - Zona Traffico Limitato), машину можно оставить на одной из двух крытых парковок-гаражей, одна с севера от города, вторая - с юга, у начала центральной улицы Corso Umberto.
На последней мы и встали. Парковка понравилась - удобный въезд, понятные тарифы, лифт, туалеты на каждом этаже. Цены - порядка 2 евро в час или 17 евро в день. Мы стояли больше 5 часов, заплатили 12 евро.
На выходе из парковки есть пара детских каруселей. Около 200 метров до входа на главную улицу Таормины - Corso Umberto.
Улица идет через всю центральную часть города. Проходит мимо кафедрального собора (Duomo), очень старого, и через очаровательную площадь Piazza IX Aprile со смотровой площадкой на море и обрывистые берега.
Сама улица очень многолюдная, с обеих сторон все сплошь магазины - и локальные и известных брендов. Вдвоем или в одиночку было бы приятно по ней гулять, но с двумя детьми это было не очень комфортно - все время надо следить, чтобы они не затерялись в толпе. Не получается разрешить им побегать и поиграть вдоволь, приходится их постоянно одергивать и хватать за руку.
Это ощущение меня преследовало во всех таких местах - что здесь хорошо без детей, но с детьми - слишком нервно.
Во все стороны от Corso Umberto расходятся узенькие улочки, многие из которых представляют собой лестницы. Прям на эти лестницы выходят сувенирные лавки и даже кафешки. В городе очень много лимонных и апельсиновых деревьев. Лимоны также повсеместно используются для украшений - витрин магазинов, столиков в ресторанах и кафе, и просто навалены кучами в вазы, кувшины и блюда. Это все придает городку очень праздничный цитрусовый вид.
В любом месте Таормины, если поднять голову вверх - увидишь возвышающиеся холмы, поросшие соснами, а некоторые из них украшены человеческими творениями - замками или церквями или просто виллами. Идеальным дополнением к впечатляющему пейзажу был бы величественный вулкан вдалеке, но из-за дымки его не было видно.
Попробовали сходить в древнегреческий театр, но длинная очередь на вход нас отвратила от этой идеи.
Вместо этого пошли в центральный городской парк Villa Communale, очень красивый и тихий.
В парке, кроме красиво постриженных и посаженных разнообразных растений, есть неплохая детская площадка, несколько клеток с попугаями и прудик с рыбками, а также дорожки с умопомрачительными видами на море и крутые поросшие соснами берега. Этот парк - ухоженный и умиротворенный уголок спокойствия в шумном, наводненном туристами городке.
После отдыха в парке и поглощения нескольких порций мороженого двинулись в сторону фуникулера, который ведет вниз к морю. Кабинки привозят на нижний ярус Таормины, с которого по ступенькам можно спуститься в необыкновенно красивые бухты - Mazzaro и Isolla Bella.
Вход на фуникулер в верхней части города находится недалеко от греческого театра. Стоит поездка 3 евро в одну сторону, за двухлетнюю дочку с нас плату не взяли, а за пятилетнего сына - взяли. Мы купили сразу билет в два конца, чтобы не тратить на него время на обратном пути. У фуникулера есть свой туалет.
Внизу выход из фуникулера ведет на небольшую площадь с общественной парковкой. Мимо нее вдоль моря идет проезжая часть, вдоль которой стоят отели и апартаменты. Изначально я очень хотела жить в этом местечке, из-за необыкновенно красивых видов на эти бухты. Но побывав там мы поняли, что правильно сделали, остановившись в Джардини-Наксосе. Проезжая часть идет вплотную к линии отелей, выходя из отеля человек попадает на очень узенький тротуарчик, мимо которого постоянно проносятся автомобили и мотоциклы. Каждый раз мы бы волновались, что дети выбегут на дорогу.
На этом же ярусе есть пара кафе и магазинчиков.
Чтобы попасть к морю - необходимо идти по ступенькам (по ощущениям - их несколько десятков). Ближе всего к фуникулеру находятся ступеньки, ведущие в бухту Mazzaro, по ним мы и пошли.
Лесенка переходит железную дорогу, чему дети были очень рады.
В конце лестница приводит на пляж, вдоль которого плотным кольцом расположены рестораны и отели. В одном из них мы пообедали, заплатили опять около 50 евро.
После обеда немного побесились на пляже, но не купались - было около 18 градусов тепла.
Надо отметить, что гулять вдоль этого пляжа с коляской не очень удобно, т.к. нужно будет постоянно проходить через рестораны, поднимаясь и спускаясь по их ступенькам.
Но сама бухта очень красивая.
Ранее в отзывах я читала, что пляж грязный, но на деле я этого не заметила. На фоне общей грязности Сицилии этот пляж мне показался чистым. Волны были очень сильные, купаться в таких дети бы не смогли. И вообще, пляж очень людный и шумный. Поэтому жить в этом месте мы бы тоже не хотели.
Часок поиграв на пляже, поднялись обратно по ступенькам и прошлись 200 метров на юг до второй бухты Isolla Bella. Она самая красивая и раскрученная в этом месте из-за небольшого островка, который так и называется Isolla Bella - красивый остров. В бухту мы не спускались, т.к. дети уже провели около 5ти часов на ногах и устали. Но сверху она выглядела очень красиво. Пожалуй, это самая красивая бухта, которую я видела в своей жизни. Единственное, что ее портит, это плотная застройка отелями и ресторанами.
Вернулись на фуникулеле в верхнюю часть Таормины и пошли пешком по Corso Umberto в обратную сторону, по пути купив детям по сувениру.
Одним из популярных сувениров на Сицилии являются марионетки, в память о знаменитом сицилийском театре кукол.
Сыну мы купили марионетку - рыцаря, дочке - марионетку-пиноккио.
Вопреки отзывам о том, что Таормина является одним из самых дорогих мест на Сицилии, сувениры там стоили сравнительно недорого. По крайней мере именно эти марионетнки в других местах стоили дороже. Рыцарь обошелся нам в 7 евро, Пиноккио - в 5.
Сувенирных магазинов в Таормине очень много и сами сувениры очень разнообразные.
Например, такие металлические фигурки:
На этом наше посещение Таормины закончилось. В греческий театр и замок мы не попали, в городок-крепость Кастельмола, стоящий на холме над Таорминой, - тоже. Но с двумя маленькими детьми мы и так неплохо погуляли, почти 6 часов на ногах.
Дома в Наксосе купили сыну мячик и еще погоняли его на ближайшем пляже. Вечером зажарили рыбу на нашем гриле на крыше и с удовольствием ее съели.
На следующий день нас ждала Этна.
Продолжение следует, ближайшие точки - устрашающая Этна и многолюдная Алькантара :-)