Тропа выдры, ЮАР

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Тропа выдры, ЮАР

Сообщение: #1

Сообщение vbonch » 17 май 2019, 12:46

Как попасть на тропу выдры
В 2015 году ходили в пятидневный трек по Драконовым горам. Готовясь к этой поездке, случайно наткнулся на упоминание о тропе выдры – Otter Trail, идущей в национальном парке Tsitsikamma вдоль побережья Индийского океана. Удивило, что на преодоление 45 км требуется 5 дней пути.
Затем, во время второго визита в ЮАР, заехали на машине в кемпинг Storms River Mouth, откуда эта тропа начинается, походили вокруг, посмотрели на красоту и поняли, что нужно идти.
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР

И тут началось. Тропа в заповеднике, пускают строго 12 человек в день. Записаться можно на официальном сайте https://www.sanparks.org/parks/garden_route/camps/storms_river/tourism/otter.php, запись открывается за год до желаемой даты. Пробуем. За год и один день – запись ещё не открыта. Ровно за год – мест нет. И так день за днём, независимо от времени суток. Письма на указанный адрес для связи оставались без ответа, в общем, полный тупик. А понятное дело, раз нельзя – хочется ещё больше.
Спасла случайно найденная ссылка на русскую владелицу турагентства Юлю из Кейптауна, среди обычных программ предлагавшую поход по тропе. Оказалось, что реально записываться нужно за полтора (!!!) года, долго созваниваясь и переписываясь с чудесной администрацией национального парка. Заполнили анкеты, отчитались об имеющемся походном опыте (кого попало не пускают – ещё загнёшься там, слабосильный, испакостишь природу своим немощным тельцем). Увы, один наш участник отсеялся – за несколько месяцев до предполагаемой даты ему исполнялось 65, ограничение по возрасту непреодолимо. Быстро нашли ему замену. На местах ночёвок стоят по два домика с трёхъярусными нарами на 6 человек каждый, хотелось иметь комплект в 6 человек.
Записавшись за полтора года, мы почили на лаврах и расслабились, лениво продумывая остальную часть поездки. А зря! Ближе к заветной дате официального бронирования очаровательный бардак развернулся вновь. Из почти панического письма Юли узнали, что ничего ещё не решено и администрация планирует жеребьёвку среди возможных участников.
Ну, мы же российские люди. Да и африканские нравы, вроде бы, уже знаем. Тамошняя дорожная полиция, например, ничем, кроме цвета кожи, от нашей не отличается. Даже выражение лиц при получении взятки/оплате штрафа на месте до боли знакомо. Жеребьёвка, муть какая-то – значит денег хотят. Ну так мы согласны! О чём Юле и сообщил без прикрас.
Видимо, я её как-то обидел своей прямотой. А ещё, видимо, пошла она к мужу–буру и спросила у него какие-то специальные слова из прошлой ЮАРовской жизни для общения с новой демократической администрацией. Потому что через два дня заветная бронь уже лежала у меня в почте. Правда, даты смещены на три дня, но это уж мелочи.

Техническое описание и подготовка.
Раскладка по дням примерно такая (взял с сайта https://www.sanparks.org):
День 1 = 4.8км (2 часа)
Тропа выдры, ЮАР

День 2 = 7.9км (4 часа)
Тропа выдры, ЮАР

День 3 = 7.7км (4 часа)
Тропа выдры, ЮАР

День 4 = 13.8км (6 часов)
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР

День 5 = 10.8км (5 часов)
Тропа выдры, ЮАР

Количество часов здесь указано какое-то очень оптимистическое, у нас получалось раза в полтора больше. Впрочем, особо и не торопились.
В местах ночёвок, каждая из которых имеет собственное название, стоят два аккуратненьких домика с двумя трёхэтажными нарами, матрасами на них, лавками и столом. Места гоношиться вшестером вполне хватает. У каждого домика кран с питьевой водой и, разумеется, брай – то есть стационарный бетонный мангал. Между домиками большая веранда тоже с краном и браем, на случай, если все 12 человек захотят совместных посиделок.
Тропа выдры, ЮАР

Также в отдельном строеньице туалет и душ, вода нагревается за день в баке на крыше. Ну, или не нагревается. Всё очень чисто, стоят баки для мусора с противобабуинными крышками. На картах видны аварийные выходы с тропы наверх, к шоссе. По этим тропам днём спускаются бригады уборщиков, которые и содержат ночёвки практически в идеальном порядке.
Спать в спальных мешках. Готовить самим, несём с собой продукты и газовые примусы.
Поскольку газовые баллоны в самолёт брать нельзя, заранее заказали их через местный интернет-магазин https://www.outdoorwarehouse.co.za/ с доставкой домой к Юле, она их нам потом отдала при трансфере на тропу.
На треке присутствуют броды через несколько впадающих в океан речек, поэтому нужны гермомешки для рюкзаков. В Москве взяли 90-литровые, рюкзаки входили в них с большим трудом, нужны побольше. Обзавидовались на местных. У них были огромные красные мешки из толстого пластика, рюкзак туда не запихивали, а небрежно кидали, получался здоровенный пузырь с воздухом, который не тонул и почти самостоятельно переплывал брод. Где они их берут – не узнали.
И главное. Время брода нужно подгадывать к отливу! Перепад уровня воды большой, так что знать расписание приливов обязательно! Посмотреть можно, например, здесь: http://www.satides.co.za/common/scripts/allDays/?loc=rsa_storms&portType=SP&port=Stormsrivier или здесь: https://tides4fishing.com/af/south-africa/plettenberg-bay

Собственно рассказ
26 октября 2018.
Летели из Москвы проверенными Emirates, прилетели в Кейптаун в 11:35, поселились в Commodore hotel около Waterfront. Сам город в прошлый раз не впечатлил, селиться за пределами «резервации для туристов» не хотелось. Немного пошлялись, купили вина и мяса на два вечера (в кемпинге и на первой ночёвке), поели да завалились спать.

27 октября 2018.
Ехать от Кейптауна до начала тропы примерно 600 км. С утра приехала Юля на минивене, погрузились да поехали. Юля предлагала нам жёсткий вариант, при котором нужно выезжать в 4 – 5 утра и потом сразу же пройти первый день тропы. Но мы не захотели, решили выехать в 8 и заночевать в кемпинге в Storms River Mouth у начала тропы. По дороге заехали в Plettensberg Bay, оставили в гостиницах, где собирались потом останавливаться, лишние в походе вещи.
Кемпинг находится уже на территории национального парка, на въезде в парк собирают денюжку, по 216 ZAR с лица. Прекрасный кемпинг с просторными деревянными домиками на берегу океана https://www.sanparks.org/parks/garden_route/camps/storms_river/. С удовольствием воспользовались браем, вино и мясо покупали не зря!
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР

28 октября 2018
Вот он, первый день! Утром вернулись к въезду в парк, там находится специальный домик, из которого даётся официальный старт. Обязателен к просмотру видеоинструктаж. Смотрим в телевизоре, как бравые спортивные дяденьки и тётеньки играючи переходят вброд речки по колено, бодро скачут по лесным тропам и всячески радуются жизни.
Выдают на всех два слепеньких ксерокса с картой маршрута с обозначенными местами ночёвок и двумя бродами. Мы дали расписки, что сами в ответе за всё, что может и не может произойти, каждую расписку заверили два свидетеля (из нас же) – и в путь!
С утра над морем стоит плотная туманная дымка, все краски приглушены. Тропа довольно быстро выходит из леса на берег и идёт по крупным камням. Идти тяжело и неудобно, но пейзаж вокруг постепенно захватывает.
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР

Выходим к водопаду
Тропа выдры, ЮАР

Досюда может дойти любой желающий, потом – всё. Только мы. Проходим по деревянной лесенке и идём дальше.
Тропа выдры, ЮАР

Первая ночёвка зовётся Ngubi. Кроме нас пока никого нет. Рядом с браем мечется некая дикая курица, названия своего не говорит. Фотографироваться отказывается, но пожрать явно не против.
Опять готовим мясо, надо бы всё съесть, а то нести тяжело.
Ближе к вечеру появляются соседи. Молодая пара из Кейптауна, Анна и Джеймс. Высоченные, спортивные, общительные. Потом появилась немецкая пара, постарше. Странноватые. Мужичок вообще всё время молчит, а женщина демонстративно говорит с нами только по-немецки, переходить на английский отказывается. Остатков воспоминаний о школьном немецком мне хватило, чтобы понять, что муж её из бывшей ГДР, так что, думаю, русский немного знает. Да ну и чёрт с ними.
Тропа выдры, ЮАР

Наступила ночь, а нас по-прежнему 10! Запись за полтора года, мест нет и не бывает, а два места пустуют! Вот такая вот идеальная организация…
А в темноте пришёл вот такой зверик.
Тропа выдры, ЮАР

Это малая хищная кошка, называется генет. Сидит себе на веточке, когда думает, что никто на него не смотрит, подкрадывается и пытается стырить мясо. Обернёшься – шмыг обратно на веточку и снова ждёт. Знаем, что кормить их нельзя, поэтому жестокосердствуем и съедаем всё сами. За что и поплатились. Ночью Пете приснилось, что генет пробрался в форточку, и он так забился в спальнике, что в его сон немедленно поверили все остальные. Впрочем, после нелёгкой суматохи ночное спокойствие восстановилось.

29 октября 2018
Вчера во время инструктажа нас предупредили, что в окрестных лесах местами пожары. И именно на второй день пути может прийтись одно такое место. «Возможно, утром к вам придёт рейнджер и проведёт вас в обход опасного места», сказали нам. Так что во время завтрака честно ждём рейнджера. Ну а уж после завтрака – сколько можно ждать? Выходим, вскорости встречаем ораву весёлых уборщиков, спешащих сверху к нам на встречу. На вопросы про пожары и рейнджера отвечают с улыбками, что, мол, ерунда это всё. Продолжаем идти вдоль берега. Иногда, правда, возникает ощущение, что проходишь мимо духовки, а ветер доносит откуда-то запах дыма.
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР

Далеко внизу колония котиков
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР

И вот, смотрим мы сверху на маленький пляжик
Тропа выдры, ЮАР

и слышим за спиной треск. Обернулись – прямо рядом с нами горит куст финбоша (южноафриканский смешанный кустарник). Скорее вперёд, пока не разгорелось! Шедшие чуть за нами африканцы с немцами сделали ровно наоборот – ссыпались назад аж до того самого пляжика. М-да. Два мира – два детства.
Почти вприпрыжку идём дальше, размышляя, как ловко мы одолели стихию. Но недолго. Минут через 5 нёсшаяся впереди Людмила с той же скоростью бежит уже нам навстречу с глазами, как у средней собаки из сказки про огниво. «Там впереди просто оранжевая стена огня поперёк дороги». Нехорошо. Поворачиваем назад. А там уже тоже нехорошо, вовремя мы успели проскочить.
Сели посреди тропы размышлять, как дальше жить. Поступили следующие предложения:
- окапываться
- лечь на дно протекающего поперёк тропы ручья, высунув губы наружу
- ломануться вниз к океану через сплошной и очень колючий кустарник
- подождать дождя
- выпить виски.
Победило, разумеется, самое разумное. Через час, пока принимались меры к спасению, сзади подошли четверо наших спутников. То есть там прогорело. Сидим уже вместе. Время от времени кто-нибудь ходит вперёд на разведку, пока что безрезультатно. Огня уже почти нет, но дым такой, что пройти нельзя.
Наконец вроде немножко развеялось и было решено двигаться. Задержав дыхание, устремляемся вперёд.
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР

Добежали до второй ночёвки – Scott. Жизнь прекрасна! Но. Хижины стоят на берегу маленького заливчика, у подножья круто поднимающегося вверх берега. И там, наверху, метрах в ста выше домика, дымятся несколько очагов пожара. И как это всё поведёт себя ночью – чёрт его знает. Людмила предлагает наполнить гермомешки водой и отправиться тушить пожары. Вопрос о том, как она представляет себе перемещение вверх через сплошной кустарник с 90 кг в руках и какова будет эффективность этого мероприятия, навсегда вычеркнул нас с Петей из рядов прогрессивного человечества. Отныне мы узколобые бесчувственные эгоисты.
А вечером к нам снова пришли дикая курица и генет! На вид те же, что и вчера. Мы предположили, что специальный отряд негро-нинзя-невидимок перетаскивает их вслед за туристами.
На ночь решили не оставлять обычный бардак, а собрать все вещи в рюкзаки, дабы, если что, мгновенно выскочить в залив с рюкзаком в одной руке и развевающимся спальником в другой.

Занудное отступление
Как нам объяснили потом, такие пожары – естественный цикл жизни финбоша. Более того, без них он не может. Корни с новыми, готовыми к прорастанию, побегами находятся достаточно глубоко в земле и побеги начинают расти только при достаточном прогреве, то есть пожаре. При этом огонь проносится быстро, ветви кустов не сгорают совсем. Так что всё естественно и не страшно. Если, конечно, не принимаешь в этой естественности непосредственного участия.

30 октября 2018
Утро красит нежным светом…
Тропа выдры, ЮАР

Сегодня, согласно выданному описанию, нам в конце дня предстоит первый брод через речку Lottering. Расписание приливов нам благоприятствует, бродить нужно около четырёх часов вечера. Отправляемся в путь, продолжая наслаждаться красотами.
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР

И вдруг тропа кончается.
Тропа выдры, ЮАР

Потыркались туда-сюда – нет, только в воду! Ждать максимального отлива? Так ведь опоздаем к броду через Lottering. Нужно идти сейчас. Дует ощутимый ветер с моря, успешно борющийся с отливом. Вода перед нами опускается и поднимается где-то на полметра с периодом минуты в две. Подстраиваемся под этот цикл и вперёд! Вода мне по грудь, жене Лене – по шею. Когда пробовал воду ногой – была холоднющая, когда бежали, чтоб успеть перебродить – температуры у неё не было.
Подошедшие немцы в растерянности. Сами они мелкие, гермомешков у них нет. Аня с Джеймсом взяли над ними шефство, покидали их рюкзаки в свои огромные пакеты и под ручку перевели через воду.
Вот он, брод, с другого берега.
Тропа выдры, ЮАР

Отсюда кажется – да о чём вообще речь?
На отмели обнаружили занесённые песком остатки опор моста. То есть при прежнем режиме был тут мост и никакого брода не было. А описание маршрута составлялось когда? Правильно, при том же прежнем режиме. И с тех пор, конечно же, не менялось. Правильно, незачем.
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР

Ну вот и добрались. На том берегу речки заманчиво виднеется третья ночёвка, Oakhurst.
Тропа выдры, ЮАР

Несмотря на пик отлива, ветер с моря и здесь нагоняет много воды, мне на этот раз уже по шею, Ленка всплывает.
Тропа выдры, ЮАР

А это тот же брод через час.
Тропа выдры, ЮАР

Над всей ночёвкой стоит водяная пыль от бьющихся о камни волн, объектив фотоаппарата сохранить сухим не получается, прошу простить за качество снимков.
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР

31 октября 2018
Людмила к старту готова.
Тропа выдры, ЮАР

Сегодня нас ждёт второй (третий), самый главный брод через речку Bloukrans. А ветер с моря всё сильнее…
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР

А вот заливчик «приют мореплавателя»
Тропа выдры, ЮАР

А вот ещё один
Тропа выдры, ЮАР

Вообще всё побережье выглядит очень недружественно по отношению к гостям с моря. Страшно себе представить, что происходило, если скорлупки кораблей Магеллана, Диаша и прочих терпели здесь бедствие. Шансов выбраться на берег живым маловато.
И вот он, брод.
Тропа выдры, ЮАР

Стрелкой отмечено место, куда нужно выйти, пунктиром – примерная траектория пересечения. Волны молотят о скалы противоположного берега, брёвна, принесённые течением, толкутся туда-сюда, ветер не выпускает их в море. Это здесь весело маршировали по колено в воде бравые ребята из видеонструкции. Хорошо им!
Мудрый Петя, осмотрев представшую перед нами картину, сразу сказал, что мы тут не пройдём. Но ведь до максимального отлива ещё два часа! Сидим, переговариваясь с Аней и Джеймсом, как щас наступит магическое время из расписания приливов, как оно щас отольёт!
Не отливает. Смотрим на табличку, не рекомендующую переходить реку, если вода выше, чем «вам по пояс будет», говорим «Ха!». Подходим к берегу, раздеваемся, пакуем рюкзаки в гермомешки. Первыми идут Аня с Джеймсом. Свои и немецкие вещи засовывают в пакеты, завязывают их, и пакеты с воздухом образуют два больших поплавка. Аня и Джеймс берутся за них, Джеймс спереди, Аня сзади, в середину между мешками ставят тщедушных немцев и идут в воду. Видим, что ближе к противоположному берегу им уже приходится плыть!
Подплывают к камням, начинают выпихивать на них немцев, и тут большая волна швыряет Аню на камни. Расслабленное тело несёт в океан. Смотрим со своего берега с ощущением полной беспомощности. К счастью, через мгновение Аня приходит в себя, в два мощных гребка доплывает до камней и выбирается наверх. Видим, что ей бинтуют ногу и, оставив вещи, уводят под руки. И она ещё вспомнила про нас, скрестив руки, категорически запретила идти в воду!
Рядом аварийный выход №6. Распаковываемся обратно и идём вверх. Тропа, казавшаяся почти вертикальной, на адреналине преодолевается в момент. Наверху уже работает сотовая связь, звоню по указанному в памятке телефону. Голос в телефонной трубке уже всё знает, очень радуется, что мы вышли наверх, а не полезли в реку. Говорит, что машину за нами пришлют позже, на ней сейчас везут Аню в больницу. У неё сильно разодрано бедро. Нам велит идти к шоссе.
Идём. Впереди видим знаменитый мост через реку Bloukrans с самой высокой (или уже не самой) в мире тарзанкой. Крики прыгающих далеко разносятся над местностью.
Тропа выдры, ЮАР

Настроение поганое. Жалко Аню. С маршрута сошли. На последнюю ночёвку не попали. Куда нас сейчас повезут – непонятно. С другой стороны, все живы, а мы так даже и целы.
Ждём на шоссе у моста, продолжая слышать восторженные крики прыгающих с тарзанки. Подъезжает крытый пикап с бодрым негритёнком в какой-то форме. Меня, как наиболее англоговорящего, сажают к нему в кабину. После нескольких общих фраз осторожно интересуюсь, а куда, собственно, он нас везёт? В ответ изумлённое: «Как куда? Вы что, дальше идти не хотите?» Мы сворачиваем на грунтовку, проезжаем через шлагбаум, через маленький мост над шоссе, петляем по лесу и… «Приехали. Вот по этой тропинке вы спуститесь прямо к Andre – четвёртой ночёвке».
Это как контрастный душ, после провала и схода – возвращение обратно! Вот здесь, должен признать, администрация национального парка оказалась на высоте!

1 ноября 2018
Четвёртая ночёвка самая красивая.
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР

Тропа сразу взлетает вверх и дальше уже не спускается к морю. Перепадов высоты почти нет, рюкзаки полегчали, идём как на прогулке.
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР
Тропа выдры, ЮАР

Вот и конец тропы. Перед нами посёлок Nature’s Valley.
Тропа выдры, ЮАР

Однако появившиеся указатели ведут нас ещё километров пять к месту формального завершения маршрута, Nature’s Valley Rest Camp. Там нас уже ожидает заказанный на сайте https://www.ottertrailtransfers.co.za/ микроавтобус. Приезжаем в Plettensberg Bay, расселяемся.
Далее уже ничего необычного: взяли машину, поехали в De Hoop, потом Hermanus, винодельни Stellenbosh’а и Franschoek’а, мыс Доброй Надежды, Groot Constantia. Здесь полно прекрасных отчётов, где всё это многократно описано.

Вывод
Тропа выдры прекрасна, очень красивый и приятный маршрут. Не нужно маяться дурью и лезть на рожон, когда это опасно, и будет вам счастье. Нагрузки довольно большие, но по сравнению, скажем, с GR20 на Корсике – почти курорт.
И последнее. Выдру, имени которой тропа, так и не увидели. Вместо неё присутствуют вот эти нахалы – дасси.
Тропа выдры, ЮАР

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
vbonch
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 71
Регистрация: 20.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тропа выдры, ЮАР

Сообщение: #2

Сообщение shag1 » 31 май 2019, 11:11

Очень интересно!!! Спасибо!
shag1
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 0
Регистрация: 12.03.2008
Город: Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2

Re: Тропа выдры, ЮАР

Сообщение: #3

Сообщение vbonch » 02 июн 2019, 11:45

Очень интересно!!! Спасибо!

Пожалуйста! Буду рад, если кому-нибудь пригодится.
vbonch
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 71
Регистрация: 20.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеЮжная Африка : все о Южной Африке от А до ЯОтзывы Южная Африка отдых, путешествия





Включить мобильный стиль