В гостях у Черного великана или никогда не выдыхай раньше времени

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

В гостях у Черного великана или никогда не выдыхай раньше времени

Сообщение: #1

Сообщение Cyxoff » 22 май 2019, 17:07

В начале года, раздумывая о второй поездке в Непал, наткнулся в ветке поиска попутчиков на приглашение b-olegh отправиться в гости к Черному великану (собственно часть названия отчета позаимствовал там же). Маршрут понравился прежде всего своей насыщенностью и темпом. В одной поездке предлагалось подняться на самую высокую трекинговую вершину в Непале, а вернуться уже через соседний с Сагарматхой нацпарк Макалу Барун, преодолев не самые простые западную и восточную седловины Барунцзе.

Осуществлению данной затеи предшествовало длительное урегулирование вопросов, связанных с предполагавшимся 3-х недельным отсутствием на рабочем месте. Некая определенность возникла лишь в конце февраля. Надежда на повторение прошлогодней мартовской акции у Air Arabia не оправдалась, поэтому, задушив жабу, пришлось в середине марта отдать почти 43k целковых за вариант с короткими стыковками и 20 кг. багажа. В прошлом году с длинными стыковками удалось уложиться в 27k.

Вылет в Луклу был намечен на 22.04. У Олега и остальных уже были куплены билеты Summit Air до того, как появилось сообщение о переносе их вылетов в Раменчхап. Необходимость вставать в 3 ночи и 5 часов трястись в автобусе до Раменчхапа всего лишь через день после длительного перелета из Москвы меня не очень прельщала. Поэтому для себя я выбрал Yeti (Tara), которая единственная продолжила летать из Трибхувана. Правда на 22е вариантов уже не было, пришлось взять на 23е в надежде на месте решить вопрос с вылетом на день ранее. В итоге оказалось, что решение было правильное – 22го в итоге вообще никто из нас не улетел. Но об этом чуть позже.

Большой рюкзак был набит 20 килограммами из которых 3,5 приходилось на продукты, приготовленные на автономную часть маршрута и карманкой. Трекинговые палки и ледоруб были закреплены снаружи рюкзака и затем обмотаны пленкой, что избавило от лишних вопросов при приеме багажа. Были опасения, что могут возникнуть проблемы с ручной кладью – т.к. по габаритам мой штурмовой рюкзак не умещается в калибратор из-за каркасной спинки. Но видимо в Air Arabia в отличие от Победы нет установки все доводить до абсурда, никаких вопрос по габаритам рюкзака ни на регистрации в Домодедово, ни в Трибхуване не возникло. Оба рейса туда прошли без задержек. Шарджа в очередной раз встретила толпами людей в перуханах и прочих национальных костюмах, что лишний раз подтвердило, что решение немного доплатить за короткие стыковки было верным. Виза была получена на месте, весь процесс занял не более 10 минут. После чего еще минут 15 ждал свой багаж. В процессе ожидания разговорился еще с несколькими соотечественниками, прилетевшими моим рейсом, с которыми в итоге разделили такси в Тамель.

Вопрос выбора отеля передо мною не стоял, т.к. еще будучи в Москве я напросился на подселение к Олегу в Amaryllis. В целом не плохой отель за свои деньги, хотя завтрак мог бы быть и получше.
Олега я встретил в компании двух ребят из Ровно, которые собирались на Айленд пик. Выпив по баночке пива, все отправились спать. Уже в ночь ребята отправлялись в Раменчхап, чтобы оттуда вылететь в Луклу.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Cyxoff
участник
 
Сообщения: 171
Фото: 6
Регистрация: 21.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Тибет отзывы

Re: В гостях у Черного великана или никогда не выдыхай раньше времени

Сообщение: #2

Сообщение Cyxoff » 22 май 2019, 17:23

Утром прилетели оренбуржцы, вместе с которыми мы шли до Меры (далее они возвращались в Kothe и шли в Тумлингтар нижней тропой). Ближе к обеду подошел Анг Дами и мы все отправились в Himalayan Java Coffee испить кофейку. Поменяв валюту в Potala Guesthouse, где Анг Дами организовал нам обмен по более высокому курсу, мы приступили к решению оставшихся финансовых вопросов.

За 16 запланированных дней треккинга через седловины мы заплатили чуть больше $1.5k c чел. В эту сумму входили услуги самого Анг Дами, пермит на Меру, портеры, размещение и питание на маршруте, включая штурмовой лагерь на Мере, веревки, палатки и другое снаряжение для автономки. Изначально в этот бюджет закладывалось два портера, но в итоге Анг Дами решил взять еще одного, что на мой взгляд, было очень правильное решение – последнюю часть маршрута один из портеров буквально шел с туалетной бумагой в носу, т.к. у него периодически открывалось сильное кровотечение. О возможных причинах чуть позже.
Ребята, которые шли нижней тропой, если не ошибаюсь заплатили по 600$ за двух портеров и пермит на Меру. Все остальные расходы они оплачивали сами.

Сразу скажу, что все нюансы в отношении размещения и питания лучше обговаривать заранее и лучше фиксировать на бумаге. Как оказалось, heater charge, который повсеместно взымается после Луклы и до Кхаре и может доходить до 400 рупей не входил в наш «райдер», как и обычная кипяченная вода (только чай), также отдельные позиции меню, типа десертов, к коим в некоторых лоджах относили обычную рисовую кашу.

На самом деле нам был лишь нужен человек, который обеспечит нам безопасное прохождение седловин. Были опасения, что мы не сможем найти такого человека на месте, например, в Кхаре. Поэтому все остальные услуги пришлось брать, как бы в нагрузку. В итоге сам Анг Дами нанял проводника в Конгма Динге, который провел нас до восточной седловины и дополнительно провесил подъем веревками.

Разобравшись с финансовыми вопросами мы отправились наматывать круги по Тамелю в поисках недостающего нужного снаряжения и лучших цен. Вечер наша компания завершила в ресторане Third Eye, где к нам присоединилась последняя участница из Питера.Ночью ребятам предстояла поездка в Раменчхап и ранний вылет в Луклу. Я же мог позволить себе поваляться в постели до 7 утра, прежде чем начать челлендж под названием «улететь в Луклу на день раньше».

Не знаю, хватит ли у меня энтузиазма закончить этот отчет. Так что, если у других участников нашей экспедиции появится желание дополнить мой очерк своими мыслями и впечатлениями, велком.
Аватара пользователя
Cyxoff
участник
 
Сообщения: 171
Фото: 6
Регистрация: 21.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2

Re: В гостях у Черного великана или никогда не выдыхай раньше времени

Сообщение: #3

Сообщение Igor_St » 23 май 2019, 13:44

Читаю с интересом. особенно если там был Олег!
Аватара пользователя
Igor_St
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Фото: 10
Регистрация: 13.10.2014
Город: Пирятин Полтавская обл.
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 55
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: В гостях у Черного великана или никогда не выдыхай раньше времени

Сообщение: #4

Сообщение Cyxoff » 25 май 2019, 13:47

Анг Дами тоже летел Тарой, поэтому договорились встретиться с ним в 7:30 утра в аэропорту. Пока ехал в такси от намеков на солнечный день не осталось и следа. На стойке регистрации мне сообщили, что на первую волну свободных мест нет, но на вторую или в крайнем случае третью меня точно посадят. В начале 9го подтянулся Анг Дами. Регистрация на 8 часовые рейсы продолжалась почти до 9.
Через час ожидания активизировалась вертолетная мафия, чьи зазывалы уверяли ожидающих, что других рейсов уже не будет, т.к. погода окончательно испортилась и единственный шанс сегодня улететь это вертолет. Как раз в это время на улице зарядил хороший ливень. Сначала ценник озвучивался 250$. Несколько групп сдалось достаточно быстро и начали сдавать свои авиабилеты. У меня же в любом случае оснований для сдачи билета не было (ведь по билету я должен лететь на следующий день), поэтому оставалось лишь наблюдать за этой суетой в надежде, что будет какое-то окно, и я все же смогу улететь самолетом.

За этим делом разговорился с соотечественниками, ожидавшими свой рейс по соседству. На вид крепкие ребята, сказали, что с Кавказа, тоже идут на Меру в составе коммерческой группы одной известной российской фирмы. Каково же было мое удивление, когда они сообщили, что за это удовольствие с пакетом «все включено» (в т.ч. внутренние и международные перелеты) они заплатили по $5k. В гостях у Черного великана или никогда не выдыхай раньше времени Добавили, что у другой, не менее известной российской фирмы аналогичный пакет стоит еще дороже. Про себя тут же подумал, что за свой пакет мы явно не переплатили.

По состоянию на 12 часов дня первый рейс так и не достиг Луклы и ожидал погодного окна на вынужденном промежуточном аэродроме в Паплу. Соседи мои попрощались, сказав, что их забирают вертолетом. Почти половина из тех, кто утром решил попытать свою удачу с вертолетом, продолжала сидеть на своих вещах возле офиса вертолетчиков. Как я понял к этому времени с них просили уже 350$.

Примерно к 3 часам дня на стойке регистрации сообщили, что вылетов сегодня точно больше уже не будет. Группа ребят из России, стоявшая рядом, обсуждала вариант идти в трек к Аннапурне вместо EBC, т.к. на завтра свободных мест уже не было даже на поздние рейсы. Анг Дами к этому времени успел поговорить со знакомыми вертолетчиками. Никаких опций на сегодня не оказалось, т.к. еще даже не отправили часть тех, кто сдал свой билет утром.

Распрощавшись с Анг Дами до завтра, поехал обратно в Тамель, оставив багаж какому-то его знакомому в аэропорту. Основная часть нашей группы также не смогла сегодня улететь из Раменчхапа, но вроде как смогли договориться, что их завтра отправят самым первый рейсом. В общем, завтра вновь предстоял волнительный день. Успокаивало лишь одно, что ни я один сегодня не смог улететь и как минимум не придется идти в одиночестве, пытаясь их нагнать на треке.
Аватара пользователя
Cyxoff
участник
 
Сообщения: 171
Фото: 6
Регистрация: 21.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2

Re: В гостях у Черного великана или никогда не выдыхай раньше времени

Сообщение: #5

Сообщение Cyxoff » 27 май 2019, 12:09

Вечер 22 апреля.
Чуть позже позвонил Анг Дами, сообщив, что на завтра есть вариант с вертолетом. С тебя 350$, с меня 150$, is it ok?. Мне конечно было известно, что авиабилеты для местных в два раза дешевле. Но на вертолет, насколько я понимаю, такие льготы не распространяются. Субсидировать его перелет мне из своих средств не очень хотелось, поэтому ответил, что все же сначала попытаю счастье с самолетом. Еще чуть позже он снова меня набрал, сказав, что ему удалось обменять свой билет на 8ми часовой рейс и мне надо попытаться сделать тоже самое (у меня был на 8:30), позвонив в офис Yeti. На горячей линии мне ответили, что свободных мест на 8 часовой нет. Договорились с Анг Дами, что я все равно приеду в аэропорт пораньше, чтобы в очередной раз попробовать решить вопрос на месте. В гостях у Черного великана или никогда не выдыхай раньше времени

23 апреля, 1й ходовой день. Чутанга.
Утром над Катаманду вновь стояла достаточно плотная дымка. Когда я подошел к стойке уже шла регистрация на 8 часовые вылеты. Сотрудник ответил, что пока свободных нет. Помимо меня, у стойки крутились еще несколько желающих вылететь пораньше. Чуть позже появился Анг Дами и после короткого общения с сотрудником на стойке для меня быстро нашли место на второй 8 часовой рейс. В итоге мы летели в одно время, но разными самолетами. Пока мы ждали посадку, ребята уже прислали фотографии из Луклы – у них ярко светило солнце. Вылетели мы примерно в 8:30, пришлось сделать несколько кругов, прежде чем мы сели в Лукле. Теперь было можно немного выдохнуть. В гостях у Черного великана или никогда не выдыхай раньше времени

В это время ребята ждали нас в одном из лоджей в самом начале главной улицы. Пока портеры возились с наши сумками, произошла забавная сцена. Мы с Натальей сидели за столом и что-то обсуждали, когда к нам подошел Анг Дами и без тени смущения объявил: - Наталья, с тебя еще 400$ за отдельного портера, ок. Наталья, явно была не ок с таким поворотом событий, да и я понимал, что в итоге нам придется разделить эти расходы на троих. Мы тут же прикинули, что 3 наши сумки вместе весят никак не больше 45 кг + 15 кг на общественное снаряжение, поэтому 2х портеров нам хватит за глаза. Анг Дами захотел, чтобы мы обсудили это в присутствии портеров. Учитывая то, как он быстро сдался, видимо эта маленькая сцена предназначалась именно им – мол клиент платить больше никак не желает. В итоге 3 наших портера несли 6 сумок: 3 наших, одну Анг Дами, а также сумку и мешок с палатками, веревками, горелкой, газом, едой на автономную часть маршрута и видимо какими-то своими вещами.

Сделав групповое фото на фоне взлетной полосы, примерно в час дня мы отправились в путь. В этот день нам предстояла ночевка в Чутанге, которая находится на отметке 3500 метров. Оренбуржцы и Олег шли чуть медленнее, периодически останавливаясь сделать фотографии, поэтому мы с Натальей быстро от них оторвались и пошли в своем темпе. На встречу нам прошло несколько групп общей численностью не более двух десятков человек, видимо возвращавшихся из своего трека на Меру. В итоге в Чутанге мы оказались примерно через 1,5 часа, пройдя чуть более 3х километров. При входе нас ждала приветственная табличка на русском языке. Подошедший через полчаса Олег сообщил, что это его рук дело. Думаю, более подробно он расскажет об этом в своей теме.
В гостях у Черного великана или никогда не выдыхай раньше времени
В гостях у Черного великана или никогда не выдыхай раньше времени
Пока ждали Анг Дами и остальных, к нам подошел очень общительный итальянец, представившийся Стефано. Рассказал нам, что в составе 11 других итальянцев он также идет на Меру. Весь трек у них рассчитан на 11 дней, и из-за того, что они вылетели из Раменчхапа на день позже, им теперь по всей видимости придется ускориться. Узнав, что я прилетел из Катманду, он очень удивился. Судя по реакции остальных членов его команды и их гида, они даже не знали, что Tara продолжила летать из Трибухвана. За разговором солнце окончательно зашло за тучи и стало гораздо холоднее. Вещей, чтобы утеплиться у нас с собой не было. Пора бы уже остальной нашей команде появиться, подумали мы, ведь с момента нашего прихода прошло уже больше часа. Минут через 20 стали появляться остальные.

Размещение в Чутанге не отличается своим удобством. Мне с Олегом и Натальей достались одноместные боксы без окон, в который я с трудом помещался – если вытянуться во весь рост, ноги упирались в стену. Остальные расположились на широком настиле возле входа. Времени на полноценный акклиматизационный выход уже не оставалось, поэтому мы с Олегом поднялись метров на 100 выше с расчётом, чтобы успеть вернуться до темноты. Постояли минут двадцать, пытаясь разглядеть тропу на перевал, подошли остальные и мы вместе начали спускать, смеркалось.

В этот вечер крохотная общая комната была переполнена трекерами. Помимо нас и итальянцев, здесь остановилась французская группа, трое ребят из Мариуполя и двое питерцев. Именно так наверно выглядело вавилонское столпотворения, подумал я, когда одновременно все начинали говорить. Как объявил Олег, завтра всем предстоял самый тяжелый день, не считая подъема на Меру.
200 метров новенькой веревки, лежавшие в углу, подсказывали мне, что для нас самое интересное начинается после...
Аватара пользователя
Cyxoff
участник
 
Сообщения: 171
Фото: 6
Регистрация: 21.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2

Re: В гостях у Черного великана или никогда не выдыхай раньше времени

Сообщение: #6

Сообщение Cyxoff » 27 май 2019, 15:22

24 апреля, 2й ходовой день. Перевал Затрва Ла и ночевка на 4300.
Ночь была теплой. Спал плохо, долго не мог заснуть, в голову лезли мысли о предстоящем походе. Встали в 6 утра, разбитости не чувствовал, возможно её просто перекрывала эйфория от предстоящего челленджа. Завтрак подали с опозданием, потом еще долго фотографировались и в итоге лишь в половине девятого последними вышли на трек. Французская группа решила остаться еще на один день для лучшей акклиматизации. По плану сегодня предстоял набор в 1100 метров на перевал Затрва Ла и ночевка в Тули Харка. Перспектива ночевать на второй день на 4300м меня не очень привлекала. Поэтому еще накануне вечером предложил всем поднапрячься и идти сразу до Коте (3600м) На что Олег высказал опасение, что не все из нас выдержат такой гонки, т.к. это почти 16 км., а после перевала нас ждут не только спуски. В итоге решили, что все идем до Тули Харки и на месте решаем, есть ли силы и время двигаться дальше.

Шлось легко, поэтому мы с Натальей стремительно начали отрываться от остальной группы, быстро догнав Мариупольцев, вышедших прямо перед нами. Увидев 8-тысячники, пристегнутые к их рюкзакам, поинтересовался, не иначе ли как на Макалу они собрались. Ответили, что тоже идут на Меру, просто решили перестраховаться. Сразу вспомнил вчерашний разговор с Ирой и Юлей, хвалившимися своими новенькими Olympus. А я куда-то прусь в своих однослойных, эх…На подходе к чайным домикам, расположившимся на полке перед перевалом, начался снег, который стремительно превращался в кашу под яркими лучами солнца. Здесь мы обогнали хвост итальянской группы, вышедшей минут на 40 раньше. Поднявшись на полку, решили перевести дух, наблюдая за группами, спускавшимися в это время с перевала. Итальянцы, будто они не в Непале, а на каком-то альпийском курорте, вальяжно расположились на лавочках возле первого домика, попивая чай из своих термосов и что-то весело обсуждая. Похоже, что они точно никуда не спешили сегодня.

Кошки наши поднимались вместе с портерами. Связавшись по рации с остальной группой, поняли, что они еще не скоро окажутся на полке. Ждать не хотелось, поэтому решили подниматься без них, благо снег, к этому моменту уже изрядно подтаявший это позволял, да и склон не казался каким-то опасным. Поднимались бодро несмотря на то, что то и дело ботинки проскальзывали и приходилось применять дополнительные усилия, чтобы не падать. На первом перевале догнали вчерашних соседей – ребят из питерского альпклуба. Как я понял вышли они еще в половине седьмого и по всей видимости уже сами были не рады, что решили отказаться от портеров - у каждого было почти по 20 кг за спиной. Вслед за нами поднялся Марко из итальянской группы, значительно оторвавшись от своих земляков. Чем, судя по ухмылке, был весьма горд. В гостях у Черного великана или никогда не выдыхай раньше времени Попив чая и сделав несколько видео (решил вести на треке видео отчет), связались с нашими по рации. Как оказалось, они только добрались до чайных домиков и сели пить чай. Вслед за Питерцами мы решили двигаться дальше, обогнав их на полпути ко второму перевалу. Было видно, что с таким грузом дышится им не очень легко. Сделав небольшую паузу на втором перевале, чтобы допить остатки чая и очередной раз намазаться солнцезащитным кремом, начали спускаться. Наталья тут побежала чуть ли не в припрыжку. Я же почувствовал, что в коленях от былой прыти не осталось и следа, поэтому даже и не стал пытаться удержать её темп.

В итоге уже к часу дня мы с Натальей были в Тули Харке. Хозяин первого лоджа настойчиво звал нас к себе, и даже на мой вопрос, не он ли ждет группу из 8 человек с Анг Дами шерпой, заявил утвердительно. Я же, вспоминая слова Олега, что в Тули Харке нас вроде как ждет единственный двух этажный лодж, пошел по направлению к похожему зданию. На мой вопрос, хозяйка ответила, что 100% я по адресу и мы с Натальей, расположились за выставленным на улицу столом, заказав себе ланч. Почти сразу выпил таблетку ибупрофена, не дожидаясь, когда начавшийся стук в висках станет сильнее. Пока ждали ланч, решили поспорить, во сколько до нас доберутся остатки нашей группы… Надежды, что мы сегодня дойдем до Коте уже не оставалось.
Аватара пользователя
Cyxoff
участник
 
Сообщения: 171
Фото: 6
Регистрация: 21.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2

Re: В гостях у Черного великана или никогда не выдыхай раньше времени

Сообщение: #7

Сообщение Nls220982 » 20 июн 2019, 19:21

ООО, а продолжение будешь писать?) Картинки так и всплывают перед глазами)
Nls220982
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 07.02.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Пол: Женский

Re: В гостях у Черного великана или никогда не выдыхай раньше времени

Сообщение: #8

Сообщение Cyxoff » 22 июн 2019, 09:18

Nls220982 писал(а) 20 июн 2019, 19:21:ООО, а продолжение будешь писать?) Картинки так и всплывают перед глазами)


Некогда было, работа накрыла с головой ) Да и я уже в мыслях о следующем восхождении - на январские лечу на Килиманджаро ))
Попробую что-нибудь черкать потихоньку. Ты дополняй, если хочешь, так даже интереснее получится ))
Аватара пользователя
Cyxoff
участник
 
Сообщения: 171
Фото: 6
Регистрация: 21.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2

Re: В гостях у Черного великана или никогда не выдыхай раньше времени

Сообщение: #9

Сообщение Cyxoff » 22 июн 2019, 10:09

24 апреля, 2й ходовой день. Перевал Затрва Ла и ночевка на 4300 (продолжение)

Не успели мы закончить ланч, как появились еще двое гостей. Ими оказались Ильнур из Казахстана и ливиец Ахмед, возвращавшиеся после успешного восхождения на Меру. Остальная часть казахской команды, накануне решила улететь вертолетом из Коте. Насколько я понял, Ильнуру некуда было спешить, т.к. на днях в Луклу прилетала очередная группа, которую он встречал, что вести на Меру, а Ахмеду по всей видимости не хватило место в вертолете, либо он попросту решил сэкономить. В Сагарматхе, по их словам, они находились с конца марта. На мой вопрос, а как среди казахской группы оказался ливиец, Эльнур ответил, что в прошлом году они познакомились, когда ждали обратного рейса из Луклы и в следующем году договорились идти вместе. Видно было, что за месяц скитания ребята порядком себе надоели, и при удобном случае, не упускали возможность отпустить в друг друга какую-нибудь остроту.

Постепенно с перевала начали спускаться остальные. Сначала питерцы, потом итальянцы, следом ребята из Мариуполя. Потом подошел немец по имени Якоб, который в одиночку с гидом и портером шел на Меру, а затем планировал, пройдя через Ампху Лапча, подняться на два других самых популярных в Сагарматхе трекинговых пика: Айленд и Лобуче. По идее он должен был ночевать с нами в Чутанге, но тогда я его не приметил.

Попытки связать с нашими по рации пока оставались безуспешными. Значить еще не поднялись на второй перевал, подумал я.

Между делом пообщались с моим тезкой из мариупольской команды. Оказалось, что все они опытные альпинисты из Донецкой федерации, уже побывавшие на Ама Даблам, Пумори, Хан-Тенгри и других серьезных вершинах. По словам Ивана, пару лет назад его здорово накрыло на одном из восхождений, да так что остальным пришлось его экстренно спускать. Так что Мера для него своего рода легкая прогулка с целью убедиться, что окончательно восстановился, прежде чем возвращаться на серьезные вершины.

В начале пятого на связь вышла Даша, сообщив, что они с девочками отдыхают на втором перевале, а Олег с ребятами уже начали спускаться. В общем, спор я Наталье проиграл, так как ставил на то, что группа вся группа спуститься не позднее половины четвертого.

Перед ужином разгорелась небольшая дискуссия о ливийском конфликте и его главных бенефициарах, в которой приняли участие ливиец Ахмед, итальянец Стефано, немец Якоб и я. Все сошлись во мнении, что Ливию разбомбили не во благо ливийского народа и идеалов демократии, а сугубо из экономических интересов – убрать Ливию с нефтяного рынка, а главными бенефициарами выступали ближневосточные монархии и их заокеанские друзья. Поговорили немного о Сирии, где хотели разыграть похожий сценарий, пока туда не вмешалась Россия. В общем отрадно было видеть, что в Европе есть люди, которые трезво смотрят на вещи, несмотря на всю эту истерию вокруг Сирийского конфликта.

Весь вечер чувствовал себя на удивление хорошо, несмотря на быстрый набор высоты. Год назад, за пару недель перед Непалом, ездили на Эльбрус, где провели несколько дней в приюте на 3750. Так вот там нормально чувствовать стал себя лишь на третий день. Все таки не зря видимо многие говорят, что в Гималаях высота переносится гораздо легче, чем на Кавказе.
Утром снова предстоял ранний подъем и спуск в Коте. Больше всего радовала мысль, что можно будет принять горячий душ, о чем нам накануне сообщил Олег. За стенкой Юля с Дашей негромко рассказывали друг другу что про своих детей. Под их разговор я начал проваливаться в сон.
Аватара пользователя
Cyxoff
участник
 
Сообщения: 171
Фото: 6
Регистрация: 21.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2

Re: В гостях у Черного великана или никогда не выдыхай раньше времени

Сообщение: #10

Сообщение Cyxoff » 05 июл 2019, 10:52

25 апреля, 3й ходовой день. Коте

Утро порадовало ярким солнышком. Поэтому попросили накрыть нам завтрак на улице. Было видно, что все прибывали в отличном настроении, казалось, что от вчерашней усталости не осталось и следа. Снова провозились со сборами, в связи с чем последними, лишь во второй половине девятого покинули лодж. Наталья сразу набрала ход, я же решил задержаться с основной группой, чтобы сделать несколько фотографий. Через 10 минут движения, понял, что подштанники и флиска явно сегодня лишние, пришлось раздеваться прямо на тропе. Пока менял одежду Наталья и Олег уже скрылись из вида, оренбуржцы же похоже никуда не торопились и постоянно останавливаясь на фотосессии. Я же вспомнил, что в Коте наш ждет горячий душ и решил, что лучше будет если я окажусь там раньше, чем 12ть итальянских синьоров и других наших немытых спутников. В самом начале спуска с перевала догнал Олега и всех синьоров, чуть ниже в рододендроновых зарослях настиг Якоба, который был в шаге от того, чтобы досрочно завершить свое путешествие, после того, как наступил на подвижный камень. Хорошо, что он очень удачно завалился на спину, успев схватиться за ветки кустарника. Надо быть аккуратнее подумал я, не сбавляя темп… Вскоре показались крыши чайных домиков, которые вместе с молитвенными флагами, очень живописно смотрелись на склоне.
В гостях у Черного великана или никогда не выдыхай раньше времени
В гостях у Черного великана или никогда не выдыхай раньше времени
Спустившись в долину нагнал ребят из Питера вместе с которыми сделал небольшой привал на обрыве с которого открывался замечательный вид на русло шумевшей внизу реки. Глядя на ребят и их 20 килограммовые рюкзаки в очередной раз порадовался правильности решения идти с портерами. Минут через 20 после привала встретил в лесу группу яков, лениво жевавших лесную растительность – значит Коте уже совсем близко. Вовремя подумал я, т.к. к этому времени небо уже затянула плотная облачность и капли начали пробиваться через ветки деревьев. Через 15 минут начался сильный дождь, но к этому времени я уже стоя на пороге лоджа.Наталья в это время уже заканчивала принимать душ в отдельно стоящем перед лоджем сарайчике, с удовлетворением сообщив, что есть горячая проточная вода. Т.к. хозяйка вручила мне ключи сразу от всех оставшихся номеров, оценив все опции, предложил Наталье нам расположиться в другом, более просторном и светлом номере. Приняв душ, решили пообедать, побаловав себя свежим яблочным пирогом – надо же было как-то начинать отбивать свой пакет «все включено», который после увеличивающихся в арифметической прогрессии поборов за heater charge и бутылочную воду начал казаться уже не таким хорошим вложением… Через час начали подтягиваться остальные.

Во время ужина, кто-то прокричал, что открылась, затянутая весь день облаками Мера, и вся толпа дружно высыпалась на улицу. Внизу, из Коте, вершина совершенно не казалась легкой прогулкой. Представил, что через каких-то 3 дня окажусь на высоте, на которой раньше никогда не бывал, и от этих мыслей сердце застучало сильнее…
Олег или кто-то из присутствующих сообщил, что Мера центральная, на которую обычно все восходят, чуть ниже чем Мера Северная. Ирина тут же заявила, что тогда она обязательно должна зайти на обе. Все от этого сразу расплылись в улыбке. На этой мажорной ноте и закончился наш 3й ходовой день.
В гостях у Черного великана или никогда не выдыхай раньше времени
Аватара пользователя
Cyxoff
участник
 
Сообщения: 171
Фото: 6
Регистрация: 21.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане





Включить мобильный стиль