В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Рассказы туристов о путешествиях по островам Карибского моря. Антигуа. Барбадос. Сен-Мартен. Сен-Барт Гваделупа Мартиника Аруба и другие острова Карибского моря

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Сообщение: #1

Сообщение Drejk » 06 июн 2019, 13:44

Здравствуйте хочу рассказать про Гаити, но отчет будет больше по технической части, а не культурной и исторической, т.к я провел в Гаити всего лишь вечер и немного утра.
У меня был пакетный тур с проживанием в одном из отелей Бока-Чика. И как обычно бывает, стараемся посетить соседние страны при возможности. Как добраться из Бока-Чика в Гаити город Кап-Айтьен? Почему туда, а не в столицу, т.к он более безопасный со слов местных гаитян, у кого я спрашивал.
Вышли из отеля в 6:30
1. Автобусные остановки в Бока-Чике находятся здесь (кружочки) и вообще в любом месте потому как махнув рукой, автобус остановиться. Сели в автобус и поехали, сказав водителю «капиталь Санто-Доминго»
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь
2. Первый автобус может завести на промежуточную автостанцию, находящуюся на трассе рядом с поселком Andres, где вас пересадят в следующий автобус (а может и не завести поедите до столицы). Платить на выходе водителю первого автобуса не нужно. Сели в новый автобус снова говорите кондуктору «Санто-Доминго Caribe Tours» (Caribe Tours – это крупная государственная автобусная компания с прекрасными автобусами, поэтому ее знают все). В этом автобусе с нас взяли по 70 песо с человека. Дорога была долгой из-за пробок.
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь
3. Проехав реку и немного города, водитель сказал выходить и махнул рукой, указывая, где ждать третьего автобуса. Менее, чем через минуту подъехал автобус. Не заходя в автобус, спрашиваем «Caribe Tours». Нам кивнул кондуктор и рядом стоящие. За проезд взяли по 50 песо. Через 7-10 минут кондуктор прокричал Карибе Турс и сказал выходить, мы были рядом с автобусной станцией.
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь
Время 7:45
4. Caribe Tours. Автобусная касса международная находится слева на входе (в отдельном помещении), если к нему стоять лицом. Кассы внутри для внутренних маршрутов. На автостанции есть обменник валюты с правильным курсом. Обменники по-моему есть на всех основных станциях Карибе Турс.
Покупаем билет до Кап-Айтьена туда-обратно 3000 песо на одного, с вас возьмут дополнительно 37$ на одного за пограничные сборы – выезд и Доминиканы и вьезд Гаити. И скажут дополнительно заплатить по 10$ с человека при выезде из Гаити, но это уже позже. Кассир заберет ваш загран паспорт и вернут его только в автобусе перед отправлением.
Купили билет, сидим ждем, мониторим находящиеся автобусы на автостанции. У них все прилично и понятно, надо только найти вашу стойку автобусную.
Билет туда-обратно не обязательно покупать, можно в день отъезда в Кап-Айтьене, мест достаточно
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь
Время 9:00
5. Ровно в 9:00 автобус отправился в дорогу. В автобусе вместе с нами поехало еще человек 10 не больше. Еще вместе с нами поехала кассир, у которой мы покупали билет. Она вернула нам паспорта и была всю дорогу сопровождающей автобуса.
6. Где-то в 11:30 мы приехали в культурную столицу Сантьяго, где по расписанию была 30 минутная остановка, по факту минут 45 вышло. Нам раздали еду и воду. Рис с бобами и специями (абсолютно не острыми), курица или мясо (как повезет, а не на выбор), квашеная капуста. Прекрасно. В автобусе добавилось людей. Он уехал почти полный.
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь
7. Где-то в 15:00 мы были на границе в городе Дахабон. Автобус остановился рядом со зданием с пограничниками. Наша стюардесса позвала всех и стояла рядом с окошком «Depart» пока не прошел весь автобус. Надо заполнить миграционную карточку. После проехали на автобусе через реку Дахабон. И по-моему паспорт остался у стюардессы. Короче, если вам не отдают паспорт, не парьтесь, вам обязательно его отдадут позже в автобусе. У стюардессы специальный оранжевый пакет для паспортов. На Гаитянской стороне (это поселок Уанаментэ) все по аналогичной схеме с миграционной карточкой. У вас останется часть карточки для выезда. Потом досмотр багажного отделения автобуса. На прохождение границы ушло больше часа
8. В 18:30 мы прибыли в Кап-Айтьен. Может вам повезет и вы приедете чуть раньше, т.к у нас была остановка где-то на станице и из него что-то в большом количестве разгрузили.
Время 18:30 вы на месте.
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь
Рекомендую отель Pablo Guess House. Во-первых 10 минут ходьбы от автостанции. Во-вторых дешевых отелей в этом городе только два. В-третьих неплохой гостевой дом по общим впечатлениям. Есть автономное питание, т.к часто отключают свет. Кондей от него конечно работать не будет, но свет, телек будут работать и телефон вы сможете зарядить. В-четвертых заказывайте дешевую комнату, т.к при возможности вас все равно заселят в более дорогую. Это было у меня и судя по другим отзывам. Хозяин сказал, что можете гулять где угодно до ночи, потому как все плохие парни в Доминикане, но не уходите далеко. Может организовать поездку к достопримечательностям. Не знаю, правда, сам или нет, но простенькая новая индийская машина у него есть. По отзывам в инете видел, что можно за 30 долларов договориться за поездку к Цитадель и самому крупному форту в западном полушарии. А еще посмотрите сами, что есть вокруг. А есть там еще пляж Лабади, но с платным входом и до него, конечно, только с водилой. Недалеко от жилья есть собор Нотр-Дам-де-Гаитиен )) На набережной достаточно кафешек, где по словам хозяина жилья можно отведать рыбы за 500 местных гурдов. У нас был доширак с тушенкой, так что извеняйти инфы не дам больше.
9. В обратную дорогу каждый день автобусы отправляются от туда же в 8:00. Подойдите с запасом небольшим, т.к нужно время, чтобы вас оформить и взять с вас те самые 10$. Вам отдадут какой-то купон туристический, на нем будет что-то написано и напечатана цифра 10$. Кстати, если вам там понравиться, вы можете перенести свой выезд, несмотря на дату обратного билета, так утверждал хозяин жилья и был готов помочь. Мы сказали, что у нас много планов и уехали.
10. Паспорт вернут после прохождения Гаитянской границы (оставьте в паспорте для них вашу часть миграционной карточки, когда вы заезжали) . Для её прохождения вас даже не позовут на выход из автобуса. Для прохождения Доминиканской границы снова нужно заполнить миграционную карточку. Стюардесса снова рядом. Затем вас направят на досмотр багажа. У нас его не было, только полупустые рюкзаки и все равно заставили показать. Как только до нас дошла очередь нас отпустили с рюкзаками, не досмотрев их. Снова 1 час на прохождение границы. После всех формальностей снова кормят в автобусе такой же едой.
11. В Сантьяго автобус приехал около 14:00, стоянка 30 минут. По пути было 5 остановок вдоль дороги на быстрые досмотры автобуса.
12. Не знаю во сколько прибывает автобус в Санто-Доминго, т.к мы отсюда поехали в Сосуа на одну ночь к Атлантическому океану. Жили на вилле B&B Pavillion с хозяйкой итальянкой. По приезду в Санто-Доминго настоятельно рекомендую воспользоваться такси чтобы доехать до автобусной станции в Бока-Чику (отмечена на фотке 3-его пункта). Я водителю сказал «Дуарте кон Парис Бус Бока-Чика» (Duarte con Paris) . С нас взяли 250 песо. Привез он к порогу раздолбанного автобуса. Мы проехали около 2,5 км на такси. Недалеко, конечно, и дороговастенько. Можно и пешком, как говориться, но не здесь. Посмотрите сами в инете различные случаи ограбления туристов. Таких случаев достаточно. И если соберетесь пешком, то не светите техникой электронной. Меня не впечатлил колониальный центр Санто-Доминго, если бы не рассказ экскурсовода. Этот город не для праздных прогулок туристов в стороне от зоны Колониаль. Место некомфортное и гоповатое, туристов не видели. Кстати, такси не обязательно, наверное можно и на каком-нибудь автобусе попутном добраться, т.к вы находитесь на основной трассе и остаток пешком.
13. За 70 песо с носа был прямой автобус до Бока-Чика без пересадок. Выходите сами, где нужно. Автобус ехал долго, т.к часто останавливался и просто не торопился.

В целом поездка была комфортной и безопасной. В Гаити хозяин отеля сказал, что мы были первыми русскими, которые к нему приехали. Берите теплые вещи в автобус. Это не шутка, а зимний Тагил среди тропиков иначе вернетесь с соплями. Из вещей было два рюкзака, один телефон сотовый, два паспорта, две ксерокопии паспортов, банковская карта спрятанная в лекарствах, теплые вещи, доширак и тушенка. Деньги в поясном ремне 400$, по минимуму в кошелке и в кармане шортов для оплаты автобуса. В Гаити видели только 4 туристов. Перед поездкой спрашивал у местных опасен ли для меня Кап-Айтьен, отвечали нет, несколько человек не рекомендовало столицу Порт-о-Пренс. Да, мы почти ничего не увидели, да на 1 ночь, над нами усмехнулась кассир, когда продавала билеты. Но мы насмотрелись видами из автобуса. В самой северо-западной части Доминиканы начинается савана. Удивительно как быстро меняется природа. Природа Гаити такая же как и в Доминикане, если убрать мусор, которого больше чем в Индии и местами это впечатляет. После пересечения границы вроде как все тоже самое и разница между государствами стала заметна уже при подъезде ближе к городу, где было обилие пластика, местами горящего. Я думал в Гаити треш. Нет. Одетые, обутые, наверное даже не голодают. Прочитав инет понятно откуда – гуманитарные помощи со всех концов света. Оттуда и лекарства и деньги и одежда. Правда не раздается она, а продается. Например как лекарства с тазика на улице. Доминикана в стороне от туристических зон тоже не особо-то богаче, простенькие домишки, бедноватенько. Вообще можно много еще писать, мыслей достаточно.
Скажу про безопасность: грабят тех, кто с техникой, тех кто идет от банкомата с деньгами. Не теряйте бдительность, не расслабляйтесь до конца. Не берите больше денег, чем нужно. Не пользуйтесь украшениями, могут попросить отдать. Распределяйте деньги по разным местам. Не гуляйте по улицам, где вы одни. Охранники автобусных станций ходят с дробовиками, и ружье постоянно в руке. Жилые дома в колючей проволоке и решетках. Многоэтажные дома частенько по всем этажам тоже в решетках. Ведь это не с проста. Да и криминал, как мне кажется от Гаитян там. При нас одного гаитянина забросили в машину и заблокировали двери, чтобы он не сбежал и это мы увидели тут же при выходе с автобусной станции КарибеТурс. Я понял, что сделал правильно, взяв такси.
Закончу на юмористической нотке. Хорошая новость – поздравляю, вы Доминикане. Плохая новость – вы в латинской америке.

Чуть позже добавлю обычных фотографий

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Drejk
новичок
 
Сообщения: 15
Фото: 55
Регистрация: 22.12.2015
Город: Электросталь
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Сообщение: #2

Сообщение Drejk » 07 июн 2019, 11:24

Автобусная станция Санто-Доминго
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Охранник Карибе Турс с карабином
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Природа Доминиканы, которая сменилась на савану ближе к северо-западу
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Интересно это естественного происхождения или это птички из травинок накрутили?
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Граница Доминиканы с Гаити, до границы 100 метров
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Мост через речку Дахабон, которая разделяет государства. Впереди на фотографии видна цепочка людей переходящих речку в брод. Так можно нелегально пересечь границу любому человеку
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Все что-то несут и занимаются делами
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Первая гаитянская улица после границы
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Фото из автобуса по пути к Кап-Айтьену
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Впереди Кап-Айтьен
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Если у нас сжигают мусор на заводах, они стихийно где подросла кучка пластика
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Фотографии колониальной части города. На улицах вполне чисто
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

На следующее день. Набережная городка
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Стремные личности и раздолбанные машины
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

А это вчерашняя апокалипсично горящая куча мусора
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Чистят ботинки
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Утренняя движуха
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

А это моя любимая фотография. Называется "Найдите 10 животных"
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Мототаксисты
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Стихийная мусорка на месте развалин дома
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Детишки идут в школу с оркестром и знаменосцем. Может особенный день был...
В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь В Гаити из Доминиканы (Бока-Чика) на 1 ночь

Если решить вопрос с мусором у них хорошо и тоже интересно. И места хорошие. Если честно думал, что здесь все намного хуже в плане уровня жизни. Все одетые и обутые. Потому как ну уж очень удивлялись все кому мы говорили, что собираемся в Гаити. Не рекомендовали и спрашивали зачем туда ехать?

Вот и все. Отчет закончил.
Drejk
новичок
 
Сообщения: 15
Фото: 55
Регистрация: 22.12.2015
Город: Электросталь
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКарибские острова : как добраться, визы, отзывыОтзывы об островах Карибского моря, отдых на Карибах





Включить мобильный стиль