Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 04 июл 2019, 20:16

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...


20-25 мая 2019


Пиза - Сиена (Сан-Джиминьяно, Вольтерра, Колле-ди-Валь-д'Эльса, Монтериджони, Пьенца, Монтепульчано, Буонконвенто) – Ареццо – Пиза (Пьетрасанта)



По всей логике, эта поездка должна была состояться давно. Намного раньше Эмилии-Романьи, Лигурии, Гарды, как минимум, одного из последних Римов и уж, тем паче – невнятного Неаполя, ставшего главным провалом моих итальянских (да и не только) путешествий. Потому что Сиена и её соседи – "маленькие каменные городки" – как раз тот формат, который стоит на безоговорочном первом месте моих интересов не зависимо от страны. Но ... "так уж вышло, мессир", в очередной раз скажу я, и в очередной раз замечу, что не мы выбираем свои дороги (думать так – вершина человеческого тщеславия), а они нас. И всё складывается именно так, как складывается, как бы мы ни старались думать иначе: по каким-то неисповедимым путям господним дорога в Сиену нашла нас именно сейчас, став, с большой вероятностью, завершением – и вполне достойным - моей программы путешествий по континентальной Италии.


..........


Изначально поездка предполагалась на общественном транспорте, и таковой в итоге и получилась. Правда, когда я увидел, что контора, у которой я обычно арендую машину в Испании, открыла несколько офисов в Италии и, в частности, как раз в Пизе, я испытал большой соблазн – настолько, что даже забронировал у них машину "от аэропорта до аэропорта" и стал составлять альтернативный автомаршрут. Но, составив его, сам же и ужаснулся: он получился "чисто испанским": по несколько "точек" каждый день, сплошные переезды, и ни о какой "базовой" Сиене "с погружением" речи уже было. А всё потому, что перед этим я начал смотреть действительно великолепный сериал "Великолепная Италия" (естественно, в региональном контексте), начал - и "пропал": мне захотелось практически в каждое второе (порой – не считая каждого первого) из показанных там мест, а уж старинные тосканские аббатства (вот они, настоящие жемчужины Тосканы!), коих здесь множество, вызывали у меня просто приступ "сыромании" (ну, помните, "Сыыыыыыр!" из популярного мультфильма начала 90-х). Через пару часов, оценив ещё раз (и ещё раз, и ещё много-много раз) это безобразие, я понял: так жить нельзя. И, помедитировав на аксиому собственного изготовления "путешествие – это искусство возможного", вернулся к первоначальному варианту, отменил бронь машины и успокоился. Только, понимая, что эта поездка будет, скорее всего, последней по Италии (кроме, быть может, малоформатной восточной Сицилии), а уж по Тоскане – и подавно, и другой возможности уже не будет, украл денёк от Сиены и добавил Ареццо, на который заглядывался очень давно.

Кстати, ненадолго войдя в роль итальянского автопутешественника, попутно отмечу, что тот сериал, который я вскользь упомянул выше, не только хорош сам по себе, но и просто незаменим для тех, кто ездит на машине: им практически уже не нужны никакие путеводители, даже думать не надо - достаточно просто, определившись с ареалом поездки, включить несколько соответствующих ему серий и просто взять их за основу маршрута - вариант, уверяю по своему опыту, получится совершенно беспроигрышный. По крайней мере, сам бы я поступил именно так или примерно так.


..........


Логистика перемещений на общественном транспорте меня полностью устраивала. Да, если иметь дело с автобусами (а в Тоскане это практически неизбежно), под них надо слегка подстраиваться, но для организованных по жизни натур это не станет проблемой. Тем более что большинство автобусных маршрутов в юго-восточной Тоскане (регионы Сиены, Ареццо и Гроссето) практически монополизировала компания Tiemme SpA, так что "перекапывать" инет в поисках нужного перевозчика нет никакой необходимости. Из Сиены они прекрасно везут в Сан-Джиминьяно, Ареццо, Монтальчино, Пьенцу с Монтепульчано (последние два можно объединить в рамках однодневной радиальной поездки из Сиены, правда, возвращаться придётся поездом из Буонконвенто, но это, согласитесь, тоже не "бином Ньютона". Хотя ехать именно в эти городки – последнее, что я посоветовал бы делать в центральной Тоскане) и Колле-ди-Валь-д'Эльса, где делается пересадка на местный автобус N770 в Вольтерру, что, кстати, очень хорошо, поскольку сама по себе Колле-ди-Валь-д'Эльса не просто заслуживает внимания – она чудо как хороша и, как по мне, кладёт хвалёный Монтепульчано на обе лопатки, причём уже "в первом раунде":)

Все основные расписания можно посмотреть на сайте https://www.tiemmespa.it/viaggia-con-noi/orari-e-linee, скачав единый файл со всеми маршрутами, либо с помощью интерактивного поиска (мне он не понравился, поскольку оказался очень неудобным в плане подсказок нужной остановки по начальным введённым буквам). Правда, их айтишники оказались ничем не лучше всех прочих своих коллег-"улучшальщиков", невесть зачем (видимо, чтобы как-то оправдывать своё существование) усложнив понимание собственного сайта и введя промежуточные "увертюры", не совсем понятные идеологически и совсем не понятные тем, кто знает итальянский не лучше языка какого-нибудь племени мумбо-юмбо. А потому подскажу, что на вышеупомянутой страничке в нижней табличке с кодовым именем "oppure" надо сначала выбрать "extraurbano" в верхней строке, а потом название "областного центра", где Вы собираетесь ездить (в нашем случае - Siena). Тогда справа появится перечень всех маршрутов, и Вы можете посмотреть нужный (он откроется в обычном PDFе), либо, что, на мой взгляд, удобнее и практичнее, сразу скачать всё расписание на текущий сезонный период (слева смотрите Orario extraurbano ..., например, сейчас, летом 2019 года - Orario extraurbano 2019 Estivo). И тогда о самом сайте можно будет забыть и работать "офф-лайн" только с файлом.

Впрочем, более подробно логистику каждого выезда я рассмотрю в разделах о соответствующих городах и весях.


..........


И несколько слов, как обычно, о погоде, которая, как ни крути, является самой важной составляющей путешествия после самого маршрута. Скажете, "нет плохой погоды – есть плохая одежда?" Ну-ну, рассказали бы мне эту байку, когда я по Марселю и Антверпену гулял, обходя брошенные прямо на улице сломанные зонты... Фигня всё это, красивая фраза, за которой не стоит ничего реального. В сильный дождь вы в гидрокостюме будете по улице ходить, в резиновых сапогах? Вот то-то и оно... Терпеть можно "снег и зной", ветер, сырость, но не "дождик проливной" - пусть даже зонт над головой имеется.

Весна в Европе в этом году получилась не ранняя и не стабильная. В апрельской Испании я ходил в том же, в чём уезжал тогда из Москвы (а понятно, что такое Москва начала апреля), а в Италии в конце мая - примерно так же, как в той Испании. То есть жарко не было совсем. Но жарко-холодно – это эмоции, тут как раз можно одеться-раздеться (многие путешественники давно уже поняли, что оптимальным в одежде является вариант а-ля "капуста", обеспечивающий максимальный манёвр и охватывающий расширенный в обе стороны температурный диапазон), а вот с дождями так просто не справиться. А они буквально накануне нашей поездки на большей части Тосканы шли не шуточные, не "местами" и не "кратковременные", а пик их пришёлся как раз на выходные (мы прилетали туда в понедельник).

Но нам повезло: наши ангелы, как обычно, договорились, с кем надо Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ... , и уже в Пизе нас ожидало пусть и не безоблачное, но вполне приличное (что-то между переменной облачностью и облачно с прояснениями) небо. Ну и в следующие дни удавалось как-то лавировать между тучами, расходиться с ними параллельными курсами, хоть иногда и в зоне обоюдной видимости, а реальный дождь случился лишь дважды, не доставив особых забот: в один из "сиенских" вечеров (из трёх имеющихся, так что проблемой это не стало) и уже в конце прогулки по Монтепульчано (туда ему и дорога). Правда, в Сиене всё же не хватило (причём больше для фотографий) солнца и голубого неба, но спасибо и на том, что под зонтиком ходить не пришлось. Зато последние 2 дня и вовсе распогодилось, даже джемпер можно было снять с себя и на шею повесить. Что, правда, не означало, что в Италии наступило лето: сразу же после нашего отлёта в Сиене обещали очередную серию пасмурных и дождливых дней с температурами меньше 20 градусов...


В общем, весенняя Европа (у меня сочетание "апрельская Испания" уже давно стало синонимом климатической нестабильности и непредсказуемости), даже южная – совсем не гарантия солнца и тепла. И джемпер, ветровка (или даже куртка) и зонтик зачастую бывают более уместны, чем футболка, шорты и сандалии... Сами итальянцы, кстати, раздеваться совсем не спешили: "типовым" нарядом местных были вполне серьёзные куртки (довелось видеть даже с меховыми оторочками) и классические европейские (совсем не шёлковые) шарфики – знаете, те самые, что укутывают от плеч чуть ли ни до носа.


* * * * * * * * * *


Ну а теперь – "ближе к телу". Авиакомпания С7, как обычно, "точно и в срок" (точнее, минут на 10-15 раньше) доставила нас в Пизу. Самолёт, кстати, был пустым примерно на треть – давненько я с подобным не сталкивался. Возможно, всё дело в понедельнике, я много раз замечал, что в первый день недели народа в аэропортах бывает заметно меньше...

Попутно отмечу важный момент: он-лайн регистрация в Пизе у С7 есть, хотя на их сайте и указано обратное (точнее, там Пиза не входит в число городов, из которых можно зарегистрироваться на рейс по интернету). Я знал это, и даже не понимаю, что дёрнуло меня вечером накануне вылета всё же зайти в соответствующий раздел, ввести данные бронирования и ... чудо свершилось:)

Со времени моего последнего прилёта сюда Пиза обзавелась новым транспортным средством – рельсовым шаттлом PisaMover, курсирующим между аэропортом и железнодорожным вокзалом с промежуточной остановкой около большой автопарковки. До станции отправления надо идти по указателям, билеты продаются в самом терминале в автоматах (принимаются карты и живые деньги), рядом стоят помощники (не "помогайки"-вымогатели, а официальные представители компании, предпочитающие общаться на английском, даже если с ними говоришь по-итальянски). Обычных билетных автоматов "Трениталии" тут, кстати, нет, так что сквозной билет от аэропорта до нужной станции можно купить только на сайте (в чём, в принципе, никакой особой необходимости нет – хотя, конечно, это было бы удобнее, чтоб на вокзале уже не идти в главный зал, а сразу направиться на нужную платформу).

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Вот как раз подъезжает шаттл (поездом эту крохотульку трудно назвать, скорее, мини-метро, а если уж на то пошло - мини-бикини-метро), а пока мы едем, я вкратце скажу ещё несколько слов о PisaMover.

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Билет стоит 2-70, за "туда и обратно" никаких преференций нет, время в пути – около 7 минут. На их сайте есть расписание, но оно не выдерживается, "поезда" ходят по факту с интервалом примерно в 6-7 минут (их всего два, и разъезжаются они как раз на промежуточной станции). На вокзал Пизы они прибывают в самые "таракани", на специально построенный ради них 14-й путь. Вот там, кстати, уже есть автомат "Трениталии", но всего один, незнакомые с ним часто тормозят, образуя очередь, так что особо рассчитывать на него не стоит.

Погода, как видите, не "шепчет"... Впрочем, на фоне того, что здесь было последние дни, да и, судя по свежим лужам, ещё сегодня утром, это большая удача Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...


Конечно, от аэропорта до вокзала можно дойти и пешком – минут за 15, но с вещами и дитями это не всегда удобно. Да и дорога представляет собой не прямой "проспект", без карты сориентироваться трудновато...


..........


В Пизе мы ещё побываем на обратном пути (пока я буду сочинять дифирамбы, которые пропою в её адрес, потому что Пиза еще никогда не нравилась мне так сильно, как в этот раз), а сейчас мы ближайшим поездом отправляемся в Сиену с пересадкой в Эмполи (не путайте с Эболи, где "остановился Христос"!). Признаюсь, что у меня была бредовая идея выйти в Чертальдо, раз уж он оказался совсем на пути, сходить в старый город (туда – на фуникулёре, обратно под горку) и уехать поездом ровно через час по тому же билету, укладываясь в срок его действия, но героизма на такой подвиг, учитывая хоть и небольшой и на колёсиках, но всё же багаж, не хватило, и Чертальдо так и остался неохваченным...


* * * * * * * * * *


Друзья, скажу честно: я ещё не готов поднимать столь мощный пласт, коим является Сиена, а потому начну рассказ о тосканском средневековье с чего-нибудь более лёгкого и простого. Ну, например, с Сан-Джиминьяно.
Последний раз редактировалось savl1 05 июл 2019, 08:06, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23723
Фото: 580
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 5739 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Отчеты: 79
Пол: Мужской
остров Капри Италия отзывы

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #2

Сообщение JamKit » 04 июл 2019, 20:46

savl1 писал(а) 04 июл 2019, 20:16:Сиена (Сан-Джиминьяно, Вольтерра, Колле-ди-Валь-д'Эльса, Монтериджони, Пьенца, Монтепульчано, Буонконвенто) – Ареццо

Ого! Как интересно! Сергей, я здесь и готова наслаждаться! Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13508
Фото: 2172
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4356 раз.
Поблагодарили: 2786 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 04 июл 2019, 20:52

Елена, рад Вас видеть! Первый "посетитель" - всегда особый подарок Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

JamKit писал(а) 04 июл 2019, 20:46:готова наслаждаться!

Не знаю, как получится... Немного уже "остыло"... Надо было, конечно, "по-горячему" писать, но "Вологда" перетянула. Представляете? Вологда - Италию! Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ... Вот только это введение тогда написать успел и сразу переключился на "ростово-вологодский" рассказ, и все "сливки" горячих впечатлений достались ему. Так что сейчас надо "вживаться" по-новой...
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23723
Фото: 580
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 5739 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Отчеты: 79
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #4

Сообщение JamKit » 04 июл 2019, 21:03

savl1 писал(а) 04 июл 2019, 20:52:Представляете? Вологда - Италию!

Представляю. Так действительно бывает.
Но все равно верю в то, что Италия в Вашем изложении будет прекрасной и очень интересной. Очень люблю подробности в Ваших отчетах.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13508
Фото: 2172
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4356 раз.
Поблагодарили: 2786 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 04 июл 2019, 21:06

JamKit писал(а) 04 июл 2019, 21:03:Очень люблю подробности в Ваших отчетах.

Подробности точно обещаю Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23723
Фото: 580
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 5739 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Отчеты: 79
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #6

Сообщение sergeyf73 » 05 июл 2019, 00:29

Я тоже с удовольствием приготовился читать. Чувствую, получится "нетленка" по аналогии с Лигурией.
Хотя, конечно, несколько неожиданный регион. Я, честно говоря, думал, что такое популярное направление, как Тоскана, Вами давно уже охвачено.
В этот раз зя буду не только конспектировать интересные точки, но и сравнивать впечатления со своими сиенскими.
Вот только не понял когда состоялась поездка. В тексте говорится про май, а в заголовке обозначен июнь. Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
savl1 писал(а) 04 июл 2019, 20:16:Кстати, ненадолго войдя в роль итальянского автопутешественника, попутно отмечу, что тот сериал, который я вскользь упомянул выше, не только хорош сам по себе, но и просто незаменим для тех, кто ездит на машине: им практически уже не нужны никакие путеводители, даже думать не надо - достаточно просто, определившись с ареалом поездки, включить несколько соответствующих ему серий и просто взять их за основу маршрута - вариант, уверяю по своему опыту, получится совершенно беспроигрышный.

Отличная наводка, надо будет глянуть на досуге.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10958
Фото: 2
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 836 раз.
Поблагодарили: 2840 раз.
Возраст: 46
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #7

Сообщение hellen-k » 05 июл 2019, 06:39

Подписываюсь!!! Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость! Все остальные слова маркируются словом последний, то есть самый новый по отношению к текущему моменту.
--
"Кушать - жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи." В.Бианки
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23725
Фото: 3931
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 4612 раз.
Возраст: 48
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 05 июл 2019, 08:13

Сергей, Елена, здравствуйте, Вы всегда почётные гости! Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

sergeyf73 писал(а) 05 июл 2019, 00:29:Вот только не понял когда состоялась поездка. В тексте говорится про май, а в заголовке обозначен июнь

В мае, конечно. Подправил в заголовке.

sergeyf73 писал(а) 05 июл 2019, 00:29:Я, честно говоря, думал, что такое популярное направление, как Тоскана, Вами давно уже охвачено.

Сам удивляюсь...
То этот регион не попадал "в сезон" (ехать туда в начале апреля или в октябре я опасался), то перебивало что-то, что мне вот прям нужно было "здесь и сейчас" (так было с Умбрией, Лигурией и "фальстартом" со вторым Римом)...
Видимо, ещё сказывалось то, что в Сиене я всё-таки был, пусть и "в другой жизни", а ехать куда-то вторично у меня всегда мотивации недостаёт, хоть я и понимал, что формат осмотра и охват Сиены сейчас будет совсем иным.
В общем, "так уж вышло" Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23723
Фото: 580
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 5739 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Отчеты: 79
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #9

Сообщение Ольвия » 05 июл 2019, 08:42

Тоже усаживаюсь поудобнее Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Хочется сравнить со своими впечатлениями...
А в Сиену тянет)) вот, спустя 1,5 года собираемся снова.. Может в этот раз удастся забраться на Собор или башню.
Аватара пользователя
Ольвия
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Фото: 482
Регистрация: 11.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 05 июл 2019, 08:50

Ольвия, здравствуйте! Рад Вас видеть Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23723
Фото: 580
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 5739 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Отчеты: 79
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #11

Сообщение Mat13 » 05 июл 2019, 09:10

К автору просьба, расставьте эти посещённые города и городки по рейтингу фотогеничности, хочу сравнить со своими ощущениями и пожалеть (или не пожалеть) о том, что мимо некоторых проехал не заезжая.
Mat13
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 02.04.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 05 июл 2019, 09:59

Mat13 писал(а) 05 июл 2019, 09:10:расставьте эти посещённые города и городки по рейтингу фотогеничности

Неожиданная немного просьба... Фотогеничность городов - вообще штука тонкая и зависимая от многого. Скажем, в хорошую погоду и при правильном освещении он может быть весь фотогеничен, а в пасмурную - насквозь тёмен Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ... А фотогеничность маленьких старинных городков втройне специфична: простора нет, сильная контрастность (особенно при ярком солнце). Тут искусство фотографа, коим я не обладаю, и качество аппарата (не моей "мыльницы", тем более что мой новый "Кэнон" мне понравился даже меньше предыдущего, все "минусы" он сохранил, а некоторые "плюсы" даже подрастерял) на 1-й план выходят. Я вообще своими фотографиями этого путешествия не очень доволен - особенно на контрасте с яркими испанскими и "вологодскими" Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ... Боюсь, что и на сам рассказ это повлияет: я уже давно заметил, что хорошие фото стимулируют хороший рассказ и, к сожалению, наоборот. Конечно, зависимость тут не абсолютная, но она имеет место...

Так что искренне не знаю, как ответить на Ваш вопрос. Возможно, в лучшую сторону в этом плане выделяется Ареццо, а так даже не знаю, простите...

Ну а говорить о рейтинге интересности сейчас, думаю, преждевременно, не хочется изначально никого настраивать в ту или иную сторону. Хотя по ходу рассказа я свои впечатления и эмоции, как всегда, утаивать не буду.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23723
Фото: 580
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 5739 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Отчеты: 79
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #13

Сообщение Mat13 » 05 июл 2019, 10:32

savl1 писал(а) 05 июл 2019, 09:59:Так что искренне не знаю, как ответить на Ваш вопрос. Возможно, в лучшую сторону в этом плане выделяется Ареццо, а так даже не знаю, простите...

Ну а говорить о рейтинге интересности сейчас, думаю, преждевременно, не хочется изначально никого настраивать в ту или иную сторону. Хотя по ходу рассказа я свои впечатления и эмоции, как всегда, утаивать не буду.

Понял, спасибо, попробую сам составить читая ваш отчёт))
savl1 писал(а) 05 июл 2019, 09:59:не моей "мыльницы", тем более что мой новый "Кэнон" мне понравился даже меньше предыдущего, все "минусы" он сохранил, а некоторые "плюсы" даже подрастерял

а какой на какой вы поменяли? Сам подумываю 600 поменять на 77 или 80
Mat13
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 02.04.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #14

Сообщение Konstanciya74 » 05 июл 2019, 11:47

Ура! Вы начали писать свой новый отчет, да ещё и по такому прекрасному маршруту! Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ... Для нас с мужем это всегда радость! Тем более, что в тех местах мы ещё не были) И так как мы безлошадники, то с особым вниманием будем читать про Ваши передвижения на общественном транспорте Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Konstanciya74
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 1
Регистрация: 29.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Страны: 33
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #15

Сообщение lubsya » 05 июл 2019, 11:50

savl1
Урра, новый отчёт!!! Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ... Села записывать ))) Вот только фоточек мне не видно Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 2227
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 421 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 1
Полеты: 4 в 2019
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 05 июл 2019, 12:00

lubsya писал(а) 05 июл 2019, 11:50:Вот только фоточек мне не видно

К сожалению, в последнее время встречается такая проблема, хоть и редко, в основном она связана с частными случаями: конфигурацией и настройками конкретных браузеров конкретных комп-ров (или почему-то с украинскими IP) - например, кто-то с телефона видит, а с комп-ра - нет. Или наоборот. Случаи столь редки (мне очень жаль, что Вы попали в их число Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ... ), что локализовать проблему мне не удалось.

Сами фото-то "рабочие", поскольку они видны, причём у подавляющего большинства.

Повторюсь: очень жаль, поскольку в этом рассказе именно иллюстративная составляющая будет главной... Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23723
Фото: 580
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 5739 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Отчеты: 79
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #17

Сообщение lubsya » 05 июл 2019, 12:22

savl1
Сергей, да, у меня последнее время во многих отчетах не видно фото ((( Буду смотреть с телефона, хотя это, конечно, совсем не тот вариант (((
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 2227
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 421 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 1
Полеты: 4 в 2019
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #18

Сообщение Nicedub » 05 июл 2019, 13:45

savl1, только-только подумала, что вот сейчас отдохну от Италии - и "вот оно", и тем более Сиена, в которые планы есть, а что - на сколько - что с чем совместить - сумбур полный...
Вся внимания Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 2234
Фото: 20
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1813 раз.
Поблагодарили: 862 раз.
Возраст: 60
Страны: 29
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 05 июл 2019, 19:41

<<<<< = = = = = САН-ДЖИМИНЬЯНО = = = = = >>>>>


Сан-Джиминьяно – один из самых простых по логистике городков, в которые можно съездить из Сиены: прямой 130-й автобус компании Tiemme SpA курсирует довольно регулярно в течение всего дня (правда, по воскресеньям и в нешкольный сезон расписание сильно урезается, да и днём рейсов заметно меньше, чем утром и вечером) и из Сиены отходит удобно: с "автостанции" на Via Tozzi, расположенной в 7-8 минутах ходьбы к северу от площади Иль-Кампо (цена в одну сторону – 6-20, можно сразу покупать туда и обратно: это будут просто 2 одинаковых билета "Сиена - Сан-Джиминьяно", какой в какую сторону пробивать, значения не имеет).

Главная автостанция Сиены на Via Tozzi находится здесь https://www.google.ru/maps/@43.3224083, ... 312!8i6656 и состоит из двух "платформ" и трёх "путей". На табло, которое хорошо видно на "картинке" по ссылке, минут за 15-20 до отправления высвечивается маршрут и "путь", с которого он отправится, сам автобус подаётся за 5-10 минут. Билеты на автостанции (равно как и у водителя) не продаются, при посадке в автобус они "пробиваются" в автомате в салоне.

Опаздывают ли автобусы? Легко! Мне вообще кажется, что их расписание составлялось для Святого духа или, в крайнем случае, для автомобилиста, который едет всю дорогу на пределе разрешённой скорости и не знает, что такое пробки (а на въезде в Сиену и выезде из неё они бывают, хотя, конечно, не московских масштабов), остановки, светофоры и пешеходные переходы. Так что опоздать на 10-15 минут – милое дело (в Ареццо мы вообще приехали на полчаса позже графика, но там, видимо, очень уж сильно не срослось...).

------------------------------------------------------------------------------------

Начать этот раздел я хочу с предупреждения:
Категорически не езжайте в Сан-Джиминьяно в четверг!!! Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

А почему – вы очень скоро поймёте.

------------------------------------------------------------------------------------


Сан-Джиминьяно - квинтэссенция тосканского Средневековья. Даже в Сиене оно ощущается не так явственно: возможно потому, что там оно слишком монументально, слишком громоздко, да и, чего уж там, изрядно размыто ренессансом. Об этом маленьком городке знают даже те, кто никогда не был в Италии, а свою всемирную известность он получил благодаря каменным великанам - старинным средневековым башням.

"Над долиной реки Эльзы, на равном расстоянии от Флоренции и Сиены, стоят четырнадцать башен Сан-Джиминьяно. Таких сооружений вы нигде больше не увидите. Называть их средневековыми небоскребами глупо, просто в них отразилось состояние рыцарского общества, находившегося в борьбе с самим собой и с торговыми гильдиями, общества, достаточно мощного, чтобы позволить себе выпад по отношению к противнику. Каждый средневековый город Италии обзаводился ими, но пришло время, и заносчивые аристократы, строившие башни в соперничестве друг с другом, спустились наконец-то на землю, занялись торговлей и обустройством городов. Четырнадцать башен Сан-Джиминьяно — последняя такая группа в Италии, она дает представление о больших городах Средневековья, например, Болонье, в которой стояло двести подобных сооружений." (Г. Мортон, "От Милана до Рима. Прогулки по Северной Италии")

Вообще в средневековой Италии башнями удивить было трудно: таковые строило каждое уважающее себя семейство в каждом уважающем себя городке, и всё, что я хотел сказать по этому поводу, уже высказал Г. Мортон, даже классический пример Болоньи с языка, что называется, снял (правда, сегодня историки всё же склоняются к мысли, что башен в ней было не 200, а около сотни). Там, кстати, их осталось даже больше - около 20, но лишь 4 из них выше 40 метров. К тому же "великаны" в Болонье рассредоточены по довольно большому центру города и не создают впечатления единого "башенного комплекса", а вот в маленьком Сан-Джиминьяно - создают.

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ... Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...


Из 72 башен средневекового Сан-Джиминьяно сохранилось 14. Все они были построены в 13 веке, после которого мода на башни начала спадать: главным "товаром" на "ярмарке тщеславия" стали дворцы, архитектура которых предоставляла больше возможностей показать себя, чем высокие, но аскетичные "небоскрёбы", творчески развить тему которых не хватало полёта фантазии (эх, а какой фурор произвела бы здесь одна из башен наподобие тех, что и сегодня можно видеть в испанском Теруэле! Но остававшейся, по сути, ещё варварской Италии не хватило привнесённой в культуру Испании знающей толк в красоте восточной утончённости). А случившиеся в середине 14 столетия события - эпидемия чумы и переход под власть Флоренции - привели к упадку и превратили Сан-Джиминьяно из процветающего города в бедное захолустье, в котором на протяжении многих веков практически ничего не происходило. Но, как говорится, "не было бы счастья..." - именно благодаря этому Сан-Джиминьяно сохранил свой аутентичный исторический центр.

Одно время местные жители пытались растащить башни на стройматериалы, но - очень любопытный факт! - "в XVII веке городское управление предписало горожанам под строгою ответственностью поддерживать неприкосновенность башен, а тем, кто допустил их разрушение, приказало восстановить их в первоначальном виде. Этот маленький городок, обойденный благами и соблазнами культуры, охранял эти бесполезные и странные сооружения, точно лучшее свое достояние. "Per la grandezza della terra" - сказано в этом документе редкой и возвышенной народной мудрости." (П. Муратов, "Образы Италии")

Настоящим чудом из чудес стало то, что все великаны уцелели во время Второй мировой: "В последнюю войну немцы два года обстреливали город снарядами 280-миллиметрового калибра, но ни одна из четырнадцати башен не упала! Как это произошло, я не знаю, тем более что целью бомбардировки являлось уничтожение предполагаемого французского артиллерийского расчета в одной из башен." (Г. Мортон) От себя добавлю, что впоследствии ещё и американцы бомбили Сан-Джиминьяно в течение десяти дней, на главной городской башне Торре Гросса был разбит колокол (что интересно - новый был подарен после войны Советским Союзом), на площади рухнул дом, обвалилась часть собора, но все башни как стояли, так и остались стоять...


Каждая из них имеет собственное имя. Перечислять их все смысла не вижу, но некоторые всё же назову "поимённо". Вот Башня Дьявола (Torre del Diavolo):

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Историю возникновения её названия точно не знает никто ... кроме, разумеется, вездесущих легенд и преданий (что бы мы вообще без них делали! Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ... ). Самое главное при этом - выбрать "единственно правильную", и таковая тут имеется (интересно, что хотя все источники пишут о "нескольких версиях", ни один из них не приводит альтернативную). Она, кстати, довольно оригинальная (в том смысле, что, вопреки "типовым" ситуациям, душу сатане никто не закладывал) и курьёзная: дескать, её владелец, вернувшись после длительного отсутствия, не понял, откуда взялась надстройка наверху собственной башни и возопил: "Проделки Фикса! Проделки Фикса!" (ну, то есть, дьявола).


Но дьявол - персонаж хоть и местами нехороший, но многими уважаемый. А вот название другой башни - Роньоза (Torre Rognosa) - просто фууу... Самый мягкий перевод её - паршивая, или шелудивая. Ну представляете - шелудивая башня, жуть какая-то... Но и этому имени есть своё объяснение, причём уже как раз вполне историческое. Построена она была над Старым дворцом подеста, который после переезда городской администрации в новое здание стал использоваться в качестве тюрьмы, многие узники которой болели чесоткой, то есть "шелудились".

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Интересен ещё ансамбль из двух расположенных почти впритык друг к другу башен-близнецов, "дуэ торри", как сказали бы итальянцы. Имя у них тоже общее: Башни Сальвуччи (Torri dei Salvucci) - так звали знатный и влиятельный род, принадлежавший к клану, простите за выражение, гвельфов.

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

В ответ их политические противники Ардиньелли из клана, простите за выражение, гибеллинов соорудили на соседней площади свои "дуэ торри", правда, очень разношёрстные, уже ни разу не близнецовые.

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Ну а главная (и самая высокая - 54 метра) башня Сан-Джиминьяно - Большая (Torre Grossa), возведённая рядом с Новым дворцом подеста.

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23723
Фото: 580
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 5739 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Отчеты: 79
Пол: Мужской

Re: Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 05 июл 2019, 19:44

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ... Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...


* * * * * * * * * *

Первые городские стены вокруг города появились ещё в конце 1-го тысячелетия, но были снесены и восстановлены заново в середине 13 века, а позже их усилили 5 мощных круглых башен - уже не "городских", а крепостных. Они и становятся первым впечатлением для тех туристов, кто приезжает сюда на автобусе (его остановка находится прямо у южной оконечности крепостного периметра: https://www.google.ru/maps/@43.4645145, ... 312!8i6656 , а вот уезжая, садиться надо чуть в стороне, вот здесь: https://www.google.ru/maps/@43.4644919, ... 312!8i6656).

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Сразу от остановки внутрь города ведут Ворота Сан Джованни (Porta San Giovanni), сооружённые в 1262 году:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

А от них к центру - одноимённая улица:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

По пути справа можно будет увидеть остатки бывшей монастырской церкви св. Франциска, на фасаде которой сохранился красивый рельефный декор:

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

И вот за этим изгибом дотоле прямой, почти как стрела, улицы...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

..........

Практически все основные достопримечательности Сан-Джиминьяно расположены на двух соседствующих друг с другом главных площадях: Пьяцца-дель-Дуомо и Пьяцца-делла-Чистерна - то есть Соборной и Колодезной (дословно - Цистерны). И вот тут-то он (то есть облом) и подкрался незаметно, придя, откуда не ждали... Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ... Рынок! Тот самый рынок, что испокон веков проводился в городе по четвергам, который - не буду заниматься мазохизмом, живописуя эту "картину маслом" и скажу коротко - начисто убил исторический центр. Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...


Но вы знаете, в такой (и вообще в подобных) ситуации главное - не зацикливаться на ней. Да, плохо. Да, фишка не легла. Ну и что дальше? Упиваться своим невезением или просто попытаться вытащить из сложившегося расклада всё лучшее? Наверное, всё-таки второе:) Вот и будем вытаскивать, вспоминая старый добрый принцип: 90% всего самого интересного всё равно всегда находится выше уровня человеческого роста. А уж в Сан-Джиминьяно, городе великанов - тем более:)

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...

Тосканское средневековье: Сиена и окрестности. А также Ареццо, Вольтерра и ...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23723
Фото: 580
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 5739 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Отчеты: 79
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия от А до Я. Всё об отдыхе в ИталииОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы





Включить мобильный стиль