Практические рекомендации Кападокия

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Практические рекомендации Кападокия

Сообщение: #1

Сообщение Lolik » 08 июл 2019, 16:30

Марщрут поездки на начало июня 2018 года, двое взрослых и дети 7лет и 2.5года:
1.перелет авиокомпания «Победа» Москва-Анталия,аренда машины переезд в Конью
2.Конья
3.переезд Гюзельюрт через озеро Туз,Аксарай
4,5.Гюзельюрт
6 переезд в Гореме через Деринкую,Каймаклы и Газиемир
7,8,9,10 Гореме
11.переезд в Козилколеси через Нигде,Тарсус
12 . Козилколеси посещение Силифке
13.переезд в отель Алании через Анамур
Авиокомпания «Победа» вылет Москва-Анталия в 1300 прилет цена 21000р билеты приобретены самостоятельно.Самолет классный,строгие ограничения по багажу,ручной клади.Особенно на обратном пути ,поставили перед гейтом измерительный ящик ручной клади и не все пришедшие из такс фри смогли бесплатно зайти в зал ожидания.Бедному служащему прищлось не только выслушивать всякие пожелания ,но и фотографировать посадочный с соответствующей ручной кладью.Соседние гейты разделили шторкой,но так вяло и неаккуратно ,поэтому при желании можно было просочиться.
Аренда автомобиля:Опель Астра 335-68э х 73-60р = 24706р на 13 дней , 1900р в день,с учетом сдачи в другом городе, забирали в аэропорту Анталии отдавали в гостинице Алании.Гостиница приобретена у турагенства. .Отказались от трансфера 30дол с человека в одну сторону,нас четверо,на такси 60дол.От авиабилетов пришлось отказаться в связи с Кападокией.От страховки на время проживания отказаться не получилось.Бензин АИ-95 6.3тл. за литр.
1.Анталия – Конья 270км примерно 4 часа.От аэропорта первые 20км лучше ограничиться в 50км/ч, до трассы 75км/ч камеры ,полиция.Далее 90 ,но я ехал больше,вроде пронесло.Дороги отличные,ездят турки не включая поворотников,легко поворачивая и разворачиваясь через одну две сплошных полосы,но очень аккуратно и вежливо.Так что вождение машины не напрягает.
2.Конья- одного дня вполне достаточно,лучше транзитом с остановкой часа на 4.Музей Мевляны-очень стоящий обьект,связаанный с исламской сектой дервишей.Музей в исламском старинном монастыре,впервые видел такое.От музея 1.5 км до центра пешков ,можно пройти по старой симпатичной улице.Центр – холм с обалденным парком роз,их там несколько десятков видов,даже кусты с разноцветными цветами.В центре холма мечень Алладина,покрытая реставрационными лесами,вход бесплатный –ничего интересного.Только резной михраб привлекаееет внимание.
Вокруг холма ,через дорогу небольшой квартал со старыми зданиями в перемешку с современными.Старые особняки:музей Каратай,музей археологии 5тл.
3.Соленое оэеро Туз-прикольное место.Из Коньи на развилке Анкара-Аксарай ,держитесь Анкары.
Окло 200км и вы на месте.Можно походить по озеру в любом месте по дороге.Береговая линия доступна для входа,но лучше недоезжая городка Шерифликохчисар.Место узнаете сразу –стоянка транспорта,плакат о музее соли,движуха и т.д..Пройдя через рынок торгашей можно походить по корке соли (типа льда) покрытой водой на 5-10см.Говорят к осени вода совсем выпаривается и остается на поверхности только корка соли,как лед над водой.Для Турции озеро Туз это 2/3 добычи соли.Справа перед входом туалет.Слева и справа перед туалетом ,женские и мужские раздельно закутки со стенкой высотой по пояс по периметру.Там шланги и можно помыть ноги и т.д.. Цена 1тл.
Аксарай (80км)совсем непримечательное место.В центре очередная мечеть Алладина с красивым фасадом,внутрь можно не заходить.
Аксарай-Гюзельюрт около 20км..
4.Гюзельюрт примечателен старыми греческими домами (некоторые из них пещерные),долина монахов.Красная церковь-место где родился и жил Георгий Победоносец в 12км от поселка (остался заброшенный храм),-сооружения парвославного монастыря на горе-отреставрировано,красивый вид цена 5тл.,но можно отдать в 2 раза меньше без билета ,т.к. мы были единственными и служащй особо не шугался.Главное местная достопримечательгость- долина Ихлара.
Долина Ихлара,это каньон,который тянется между населенными пунктами Ихлара-Белисирма-Селиме и составляет где-то 12-15км.Эти поселки и являются пунктами проникновеният в ущелье.Цена 20тл-действует с 8-00 до 18-30 на всем маршруте.Отрезок Ихлара-Белисирма 5км по хорошо ухоженной тропке вдоль речки,(только раз 5 переносили детскую коляску в узких или разноуровневых местах) с указателями к пещерным храмам на которые ведут лестницы. Коляску оставляли около лестницы ,дальше поднимались к храмам.В Ихларе лучше не выходить ,так как придется подниматься по высокой лестнице.Мы рассудили,что если все турики обедают в Белисирме ,а запускают их либо в Ихларе!!!,либо в Селиме то там проще найти обратный транспорт в Белисирма..В результате с большим удовольствием прогулялись туда и обратно.Не забудьте, в Ихларе стоит прогуляться дальше после выхода ,там два храма (один закрыт) с одной стороны реки и один с другой,а также пара красивых храмов на подьеме к выходу.Если взять с собой циновку,можно во время прогулки устроить пикник на берегу речки.Есть две возможности попадания в ущелье через Белисирма по официальному указателю -через горную деревню спускаясь змейкой , в принципе прикольно:серпантин,старые деревенские домики.2-й это если едите из Гюзельюрта перед Белисирма поворот направо по указателю «Ресторан Белисирма»-попадаете прямо к входу в ущелье.Я бы предпочел этот путь,не забудьте по дороге о двух пещерных храмах.Это место с бесчисленным количеством кафе,при кафе беспалатная парковка хозяева сами зазывают.На обратном пути попили у него чайку в благодарность за парковку и покормили детей.Готовятнедолго,сьедобно.Между столиками бегают,попрашайничают гуси,что вызвало ажиотажный интеорес у детей.
Отрезок Селиме –Белисирма 7-9км предназначен для любителей природы,ландшафта .Поленились пойти.Селиме гора -город испещеренный храмами,хоз. помещениями,кафедральным собором.Справа от входа магазин с парковкой 5тл и туалетом 1тл.Там работает Ахмед-за 10э провел 1.5часовую на неплохом английском экскурсию в нетуристической части Селиме справа от горы.Там был главный туннель для входа в город,пещерные хоз постройки ,греческие дома и тд..Между горой и магазинной парковкой проселочная дорога-там я достаточно комфортно и бесплатно припарковал машину.
5.В монастырскую долину Гюзельюрта можно спуститься там где основной дорожный указатель.Спустившись вниз пройдете мимо церкви переделанной в мечеть,через скотные дворы и бедненькие домики в скалах не особо приятного вида,видимо самая бедная часть поселка.Держитесь левее,идти 2-3км вдоль грунтовки это где-то 3-4часа прогулки ,с потере 1 часа чтобы добраться,поэтому лучше проехать на автомобиле,прямо до монастырей.
Если ехать из Белисирма,недоезжая выезда из Гизельюрта поверните направо через новостройки (там кстати классная детская площадка) и выйдете в долину оптимальным образом.Хорошая ,живописная прогулка.Есть указатели к пещерным храмам.Прогулка часа на 2.
6.Гюзельюрт – Гореме 80км.По дороге подземные города:Деринкую 25тл,(1-1.5часа на просмотр)Каймаклы 25тл (осмотр коло часа) и Газиемир 5тл(можно договориться за нал,без билета ,подешевле).Деринкую и Каймаклы просто потрясающе,без комментариев .Отреставрированы ,облогорожены.С коляской в подземный город нереально спускаться.Лучше использовать детский кенгурятник.Большое количество подземных этажей,узкие тоннели лестниц…Деринкую в раза 2 больше Каймаклы.
Приедете на площадь Газиемира там два подземных города цена билета включает оба.Подбежит мужичок-это главный ,можно сьэкономить купив за нал.,нетребуя чека.Вход в города по бокам ,как в бомбоубежище.Справа небольшой-минут на 15-20 осмотра.Слева с открытой центральной частью,видимо она когда-то провалилась.Представляет из себя открытую ,центральную площадь в котловине а по периметру окружности хоз.помещения города,мне очень понравилось,тем более что он единственный в своем роде.(30-40мин на осмотр).
6.Гореме.Утром открытый музей Гореме (часа 2).Очень стоит того.Цена 30тл.Не доезжая до входа,слева парковка,она бесплатна.Не пугайтесь ,если все занято,народ живенько тасуется ,ждать придется недолго.Ниже парковки Черная церковь 10тл,маст си.НЕ упустите ее.Не забудьте спуститься в нижнию церковь.Спуск слева от входа.
Вечером лучше поехать на квадроциклах для встречи заката по большей части долин Гореме.100тл за аппарат,дети бесплатно.Контор полно.Мне понравились чуваки слева при вьезде в город.Не завышали цену и приятные в общении.Если глохла тарантайка,ее ёсразу меняли.Удобство этого варианта – вы за 2.5 часа до 21-00,22-.00. познакомитесь со всеми долинами и красивыми местами,сориентируетесь с пешим маршрутом,да и вообще поймете ,что это из себя представляет.В пеших маршрутах можно полазить через расщелины,залесть наверх- получить массу впечатлений.Договориться надо заранее,отьезд в 18-00,подьехать к 17-00.
Незабудьте запастись маской от пыли,обычные из аптеки сгодятся.В конторе продаются крутые из текстиля по 25-30тл.,но имеет ли смысл.Вода,очки от солнца,кепку и одежду какую нежалко для пыли.Если взять муз колонку с собой,то будет совсем круто.Стирка в Гореме 20тл.В центре Гореме супермаркет Ильхана-алкогольный магазин.Вино 35-40тл.Работает до 22-00,по-моему.Потрясающее,насыщенное вино ,сделанное на исторических греческих виноградниках.Слава Богу турки их не уничтожили.В сязи с тем что воды очень мало,а солнце всегда – вино неописуемо.Особенно сорт шираз понравился.В Анталии Кападокийские вина я не смог купить-делайте вывод.
7.Угрюп,Мустафапаша
В Угрюпе на холме дом хозяина святого Яниса(русского раба,необыкновенным образом завоевавшего симпатию и любовь местных жителей).Добраться неполучилось –закоулки,колючая проволока не дала добраться.Мне кажется, на вершине что-то вроде войсковой части.В низу ,на центральной площади кафе и движуха.Но не очень интересное впечатление произвел город,особенно не стали задерживаться.
Мустафапаша-обязателен для осмотра.Старинные греческие особняки с красивыми патио внутри.Городок расположен на нескольких холмах,стоит полазить ,погулять по узким улицам.На многих домах перед входом остались барельефы греческих надписей,крестов.Недалеко от центральной площади-церковь музей.Купленные билеты за 5тл,дают возможность посмотреть еще несколько обьектов.Заслуживает внимание монастырь Святого Николая на окраине города,остальное развалины.
В 10 км монастырь Кешлик-стоит посетить.Приведен в порядок,с интересными сооружениями.Цена музея 5тл.Не партесь со стоянкой вдоль дороги проезжайте сразу вглубь,чтобы не идти пешком.
8,9,10.Аванос.Справа перед мостом через речку в домах рынок.Клубника,черешня 75-100руб за 1кг..,овощи 20-25 руб.Ну очень вкусные,ну очень сладкие.Взяли из Москвы пакет сгущенки для клубники,да так и не воспользовались.На центральной площади банкомат Денизбанка( СБ-поэтому без комиссии) сожрал карточку.По горячей линии сказали ,что будут рассматривать неделю.В отделение банка в понедельник собралась куча народу все цокали языком,качали головой и говорили,что биг проблем.Девушка сотрудница ,которая переводила, через час обсуждения банком моей проблемы,после моего вопроса на ушко:Есть ли шанс?Покачала отрицательно головой.Я ретировался,поняв что это для Турции действительно биг проблем.Поторопился с блокировкой карты.Не понравился мне этот город.Можно правда прогуляться по набережной,там сделан парк с беседками для пикника и детскими площадками.Довольно приятное место.Центральная площадь вся завалена кафе и магазинами с глиняной посудой,в путеводителе написали что Аванос этим славится,что-то не впечатлило.Ничего не купил.
11.Маршрут Гереме Козикалеси это 90км часа на 1.5 (вблизи с Силифке) через Нигде.Город Нигде особо достопримечательностями ,как и почти все города Турции ,не отличается.На холме хорошо отреставрированная крепость.,приятного вида.С другой стороны древняя мечеть,заглянул во внутрь что-то не впечатлило.Сама вершина холма оборудована в виде парка с детской площадкой.Рядом в городке Бор ,15км от Нигде,ковровая фабрика.Думали сходить на ковровый базар,тем более была потребность в покупке.Приехали.Какие-то промышленные зоны с колючей проволокойи и охраной.Жизни нет. Еще 160км ,т.е. часа 2 в пути и легендарный город Тарс.Родина апостола Павла.Остался фундамент дома и колодец.За 5тл можно налить водички.Рядом потрясающе сохранившийся старинный квартал.Очень рекомендую часа на 2 прогуляться.
Город Мерсин мелькнул перед окнами транзитом.Что-то портово-коммерческий пейзаж не возбудил становиться.Даже грандиозная современная мечеть не смогла дать прилив силы воли чтобы, остановиться и выйти.Ночевали в Кизколеси.
12.Прикольный городок с двумя крепостями.Одна на острове 5тл вход.На пляже,если встать лицом к морю то с левой стороны стоит деревянная бригантина.За 15тл с человека отвезут к острову.Можно добраться на водном велосипеде.Но это в 2 паза дороже и хуже,мы видели как народ пытался пришвартоваться к скалам.От бега до острова 2-2.5км.Но заберут вас на бригантине ,только тогда когда появятся еще желающие.Мы ждали минут 15.Вторая крепость на берегу ,около центального пляжа.Немного развалившаяся ,но за 5тл стоит пройтись.
В 25 км город Силифке.На крутой горе знаменитая крепость – закрыта на рестоврацию и по-моему надолго.Недалеко руины храма возведенного на месте пещеры святой Феклы.Если прочитать ее житие(биографию),то это пропустить нельзя.Тем болеепещеры в хорошем состоянии.За святыню все те же 5тл..
13.До Алании 320км и 4 часа до 5-ти звездочного рая.Через 160км город Анамур.Это где-то 2 часа.Перед крепостью растет плантация роз.часть рва превращена в царство морских черепах.
Это все заслуга местного служащего.Не поскупитесь на комлименты,И проход в потрясающую крепость может приоткрыться.Стоит того.Наверное потом можно разумно помочь в его благородном хобби.Сама крепость находится на реставрации,но по-моему в 2019 должна открыться.
Прибыли в отель строго в 14-00 как смсили прокатчику машины.За помятый слегка номер (мы в таком виде и брали машину) хотел с нас слупить денег – Турция в своем репертуаре.Самое интересное ,что именно его мы и не сфотографировали.Желание вернуть деньги за пол бака бензина сразу пропало.мы правда и так считали это дело безнадежным.Зато от такого подарка мужик сразу ретировался,на все согласился и престал портить наш рядом находящийся,но пока недосягаемый отельный отдых.Мы быстро рванули в сторону ресепшен.Дети уже несколько дней планировали, что и как у них будет здорово после долин,развалин,городов и переездов.После слабого намека по-поводу крепости в Алании,понял что лучше не рисковать здоровьем.Поэтому по поводу Алании ничего не могу поведать.Отдых в поселке Конаклы,отель Касталия….

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Lolik
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 20.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Кемер отдых отзывы



Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеТурция форум : Всё о Турции от А до ЯОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов





Включить мобильный стиль