Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сообщение: #1

Сообщение Лисакова Галина » 23 сен 2019, 18:03

АФРИКА, ТАНЗАНИЯ, ЗАНЗИБАР.
После суперсовременной, нашпигованной электроникой, Японии мы кинулись в другую крайность – Африку, которая отстает от Японии на сотни лет. Много негатива написано про Африку и африканцев. И воровство процветает, и сумки на ходу вырывают, даже рюкзаки и чемоданы отбирают! Много читали, долго сомневались, но решились. Сначала, мы решили лететь на Занзибар для пляжного отдыха на Индийском океане. Потом пришла идея совместить пляжный отдых с сафари, раз уж мы в Танзании.

Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сразу оговорюсь, что не буду упоминать в рассказе ни имен, ни компанию у которой покупали тур в России, так как это запрещено правилами форума и из-за этого мне изрядно пришлось посидеть, выискивая и удаляя из рассказа имена людей, которые помогали мне в моем путешествии или встречались на пути.

Все имена заменила на нейтральное компанию гид или переводчик, представитель компании, координатор, чтобы хоть как-то сохранить художественное повествование. Рассказ от этого стал конечно менее личный, но надеюсь поможет вам познакомиться с Танзанией и Занзибаром от первого лица.

Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Перечитали прайсы всех фирм, которые приглашают на сафари, со многими завязалась переписка. В результате оценки всех «за» и «против» остановились на “Компании” которая имеет офис в Москве и Танзании. Одним из главных их козырей мы посчитали тот, что они живут в Танзании, значит продают собственный продукт, а не перепродают чужой. В течение двух месяцев я мучила Представителя вопросами, но он терпеливо и подробно отвечал на них, он постоянно был на связи, и общение велось в режиме диалога.

За месяц до начала сафари требовалось внести деньги на банковскую карту представителя или на его ИП официально. Переводить на карту меня это очень настораживало, хотя и было намного удобнее. Я боялась потерять деньги и не попасть на сафари. В итоге из удобства выбрала перевести деньги на карту. Опасения, к счастью, оказались напрасными. Всё было продумано до мелочей, организовано в лучшем виде.
Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Танзания – Президентская республика. Глава государства и глава правительства – президент. В конце 19 века здесь хозяйничали немцы и англичане. Только в 1961 году Танганьика обрела независимость. В 1964 году Танганьика и Занзибар объединились, возникла республика ТанЗания. Население Танзании 40 млн человек, лиц в возрасте до 15 лет — 44,3 %; (половина населения страны – дети!!!) лиц в возрасте старше 65 лет всего 2,6 %. Средняя продолжительность жизни на 2011 год — 58 лет.

Средняя зарплата танзанийца – 70 долларов в месяц. На Занзибаре женщины занимаются обслуживанием туристов или выращиванием корицы, куркумы, гвоздики, ванили, имбиря, кардамона. Мужчины, в основном, занимаются ловлей рыбы, торговлей, обслуживанием туристов.

Летим катарскими авиалиниями с пересадкой в Дохе. Международные билеты покупали самостоятельно. Нарыла в интернете информацию о том, что, если длительность ожидания в Дохе превышает восемь часов, то катарские авиалинии предоставляют бесплатно отель с ужином и завтраком. Для предоставления отеля надо направить запрос на сайте катарских линий, заполнив анкету. Получив подтверждение, распечатать его и предъявить в аэропорту Дохи. У нас время ожидания – восемь часов и пять минут.
Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Я направила запрос и получила подтверждение, где были указаны наши имена, название отеля (Radisson Blu Hotel Doha), в котором обещан стандартный номер и дата заселения. Прилетев в Доху, мы нашли человека с табличкой «Radisson Blu Hotel Doha», но в его списках не нашлось наших имен. А у него в руках подтверждение от отеля о предоставлении номера. Агент озадачен, он указал нам на ряд кресел, просил подождать, а сам исчез. Появившись минут через двадцать, и извинившись, опять ушел.
Вернувшись вновь, он повел нас наверх к какой-то стойке.

Разговор с хозяином стойки ничего не прояснил, он отвел нас назад к «нашим» креслам и опять ушел. Мы ждем. Вернувшись, наш опекун повел нас в какой-то офис. После переговоров, телефонных звонков, сотрудница офиса на русском языке объявила, что наша бронь аннулирована. Вместо ответа на вопрос «почему», сотрудница офиса спросила: «Вы готовы оплатить номер?».
На часах два часа ночи (прошло больше двух часов, как мы приземлились), мы еще в аэропорту. В шесть утра надо отправиться в аэропорт для прохождения паспортного контроля и регистрации. Мы даже не поинтересовались ценой номера в этом 4-хзвездочном отеле.
Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Мы отказались платить отелю. Наш опекун проводил нас в зал ожидания, извинился и, распрощавшись, удалился. Почему катарцы аннулировали нашу бронь и, даже не потрудились сообщить нам об этом, мы так и не узнали.
Мы удивились, но не расстроились, впереди было многообещающее путешествие. Еще больше нас удивило поведение сотрудника отеля, который не бросил нас, а два часа пытался устроить нам ночлег.

Мог бы сказать, что нас нет в списках и, до свидания. Подремали немного, зарегистрировались и в полет. Шесть часов. Полет нормальный. Садимся в городе Занзибар на острове Занзибар. Здание аэропорта отсутствует. Стюардесса приводит пассажиров под большой брезентовый навес для ожидания багажа.
Из самолета багаж привозят на ручных тележках, немного больше тех, что в супермаркетах.

Представитель из «Компании» дал нам координаты занзибарца, который говорит по-русски и может быть нам полезен. У него странное имя – Гид. Еще в Петербурге мы с ним договорились о том, что он встретит нас в аэропорту и отвезет в курортный городок Нунгви на самом северном мысе острова. Забираем свой чемодан и выходим на площадь.
В шеренге встречающих находим человека с табличкой «galina – Vladimir». О! Это за нами. Действительно, это за нами, но не Гид. Он звонил на телефон водителя и сказал, что не мог нас встретить, что водитель отвезет нас в отель. Слава мобильной связи! Через час мы у ворот отеля. Нас встречают и провожают в номер. Перед нами бунгало под соломенной крышей.
Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)


В бунгало два номера с отдельными входами. Вход в комнату через собственную террасу. На террасе: диван, стол, два стула. В просторной комнате два больших окна за занавесками, огромная кровать (точнее, деревянный топчан) под балдахином, стол, два стула, две полки в нише (вместо шкафа), маленький холодильник, душ, кондишен, потолочный вентилятор.
Похоже, номер давно не убирали. На столе, на подоконниках, на полках – слой сажи. На цементном, крашеном полу что-то пролито и засохло. Зову администратора. Он приносит влажный веник, размазывает пятно на полу и уходит. Мы удивлены. Ну, да ладно, завтра добуду тряпку и наведу порядок. Еще светло.

Бросаем вещи и выходим осмотреть окрестности. У нашего крыльца толпится народ. Все смотрят в одну сторону. В чем дело? Смотрим и мы. Пруд. По ступенькам в воду пруда спускаются люди с зелеными водорослями в руках, к ним медленно подплывают огромные черепахи и из рук едят водоросли. Вокруг стоят люди, непрерывно щелкают фотоаппараты. Вспоминаю, что читала, будто на территории отеля находится «аквариум с ручными черепахами».
Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Так это, целый день возле нашей террасы будет толпиться народ! Позднее узнали, что туристов к этим черепахам водят и возят со всего острова. Вход стоит 10$, но мы могли официально за бесплатно хоть каждый день кормить и фотографироваться с этими черепахами.
В отеле всего два бунгало (четыре номера). Идем по тропинке по территории отеля. Территория тенистая, много деревьев. Выходим за ворота, проходим вдоль ограды соседнего отеля и…вот он – океан!

Весь путь занял не больше трех минут! Возвращаемся. Бегу к администратору, прошу переселить в другое бунгало подальше от черепах. Мы выучили два слова на языке суахили: джамбо (привет) и асанте (спасибо). Это волшебные слова, когда мы их произносили, занзибарцы расцветали, улыбались и всё выполняли.

И администратор обещает, что завтра закончат ремонт, дальнего от черепахового пруда, номера и после обеда мы сможем переселиться. Не обманул, переселяемся. Благодарим.
Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

И вдруг, обнаруживаем, что душ не имеет лейки, что унитаз не имеет сидения, что нет холодильника, что в душевой нет ни полочки для мыла, ни крючка для полотенец, ни зеркала . Опять бегу к администратору. Он идет в наш первый номер, откручивает от душа лейку, снимает сидение в туалете, откручивает полочку и крючок. Всё это сам устанавливает в наш новый номер, приносит холодильник. Всё. Мы удивлены, смеёмся. У нас теперь всё есть, мы довольны.

Благодарим, хотя в комнате везде слой пыли после ремонта. Через пару дней в нашем первом номере начался ремонт. Ближайший пляж – это широкая полоса белого, очень мелкого, словно мука, песка. Пляж обрамляет ряд палаток, где продают сувениры ручной работы и картины местных художников. Это дикий пляж, здесь нет ни топчанов, ни зонтов, но есть несколько пальм в тени которых можно спрятаться от солнца.
Вода океана теплая, прозрачная, но никто не купается. На этом пляже редко отдыхают бледнолицие, зато здесь целые дни проводят местные дети. Они собираются группами 10 – 12 человек в возрасте от 3-х до 12-ти лет и бродят по пляжу, играют, кувыркаются, купаются в одежде, попрошайничают. У местных детей нет игрушек, вообще никаких. За ними не наблюдают взрослые, никто и никогда. Девочки приставучие до наглости, выбирают жертву, рассаживаются вокруг туриста и смотрят в упор. Могут сидеть и 10 минут, и 20.

Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Если отвернуться, ничего им не дать, они бросают на ноги горсти песка, мелкие камешки требуя внимания. В первый день они так надоели, что мы пошли вдоль берега искать место для отдыха. Вдоль берега цепочкой находятся ресторанчики, кафешки, отели с собственными пляжами, туда местные не допускаются. Остров Занзибар испокон веков живет океаном, поэтому лодок здесь не меньше, чем местных жителей. Утром возвращаются рыбацкие лодки. Их много. Они бросают якорь, и рыбаки добираются до берега по пояс в воде.

Мы с интересом наблюдали, как рыбаки вытаскивают на берег свой улов. Они ловят артелью, раскидывая сети. Рыбаки по десять – пятнадцать человек уходят в океан на больших вместительных лодках под парусом. Когда лодки в океане, то с берега хорошо виден «лес» парусов на линии горизонта, напоминающий парусную регату. Рыболовные сети очень длинные и тяжелые, их вытаскивают на берег гуськом три – четыре человека.
Мелкую рыбу выносят в ведрах, среднюю выносят связками.
Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Женщины тоже ловят рыбу. Зрелище смешное. Три - четыре женщины, одетые с ног до головы, ходят по мелководью (вода им немного выше колена) таская сеть, пятая женщина идет им навстречу, якобы загоняя в сеть рыбу. Ходят они туда – сюда довольно долго.
Мы не видели, что им удается поймать. Много лодок «одноместных», эти лодки глубокие, очень, очень узкие, не шире полуметра.
Строят их на Занзибаре уже не одно столетие. Мастера бережно хранят древние секреты постройки таких лодочек, правда, теперь они не вёсельные, а моторные. Для устойчивости к обоим бортам лодочки крепят деревянные жерди в виде прямоугольника. Лодочка качается на волнах с боку на бок, опираясь на жерди, и выглядит она словно птица в полете с расправленными крыльями.
Рыбаки-одиночки ловят рыбу и крабов с помощью «гарпуна» (копьем) или подводного ружья. Эти добывают таких огромных барракуд, мурен, рыбу – меч, тунцов, скатов, рыбу – парус, марлинов, что могут вытащить на берег только одну рыбину.

Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Не знаю, сколько весят такие рыбины, но они не меньше метра в длину. Зрелище!!! Крупную рыбу рыбаки на пляже, потрошат и уносят на аукцион. К потрохам тут же слетаются на пир вороны. Их очень много на берегу, но они значительно мельче наших. Странно, чаек совсем нет над океаном.
На берегу работает рыбный аукцион. На цементном полу под навесом раскладывают рыбу.

Стоит крепкий запах рыбы. Ведущий аукциона договаривается с рыбаком о минимальной цене. Собираются покупатели – владельцы ресторанов, кафе и торг начинается.
Счастливчик, купивший рыбину, тащит её за хвост по полу.
Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

На берегу океана плетут и ремонтируют сети, строят и ремонтируют лодки. Единственный инструмент у строителей – топор. В 21-м веке только топор! Вместо гвоздей деревянные детали лодки «сшивают» кокосовым волокном.
На берегу стоят столы уставленные ракушками всех форм, цветов и размеров, рядом никого, ни продавцов, ни покупателей. Каждый вечер эти столы кто-то куда-то уносит, а каждое утро возвращает на тоже место. По пляжу прогуливаются местные парни в поисках работы, завлекают туристов на острова, сафари, прочие экскурсии.

Ищут работу и три псевдомасая. Они привлекают внимание своей экзотической эпикировкой: шея увешана бусами, на руках, на ногах – браслеты, в ушах – серьги, торс завернут в цветные шали, закрепленные на одном плече, второе плечо обнажено, в руке - длинная палка.

Эти пристраиваются к туристкам, они готовы играть роль влюбленных бойфрендов, сопровождать девушку повсюду часами и сутками, носить её сумку, обувь…, а девушка платит за всё. К вечеру пляж превращается в футбольные поля и спортплощадки.
Собираются местные парни и, одни отчаянно сражаются за футбольные ворота, другие выполняют акробатические кульбиты, сальто, перевороты, кувырки, стойки и многое другое. Исполнение на высшем уровне. Мы восхищались их мастерством, словно цирковое представление смотрели.

Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

А ведь они не профессионалы, они ради удовольствия этому учатся и мальчишки за ними наблюдают и подражают. Индийский океан у берегов Занзибара не предсказуемый. Он то уходит, то возвращается. В первые дни нашего пребывания океан уходил постепенно и к 11 часам уже купаться было негде. К 14-ти часам океан возвращался.
В последующие дни океана не было то утром, то вечером. Когда мы в первый раз пришли на берег и вместо бирюзовой воды увидели сухое океанское дно, где песок покрывали водоросли, удивление граничило с шоком. Океан наблюдался где-то у горизонта, он ушел, наверное, на километр.

По океанскому сухому дну бродили туристы, местные женщины и дети собирали что-то или кого-то в мешки. Каждый день во время отлива вода уходила так далеко от берега, что все лодки оказывались на песке. Лодки лежали на боку, рядом с ними на песке валялись якоря.
Мы тоже отправились бродить по океанскому дну. На песке ползали рачки-отшельники со своими домиками-спиральками, крабики и крабы побольше, лежали целые колонии морских ежей, живые красные морские звезды, разные ракушки. Мы пытались дойти до воды, но не дошли.
Берег казался очень далеко, пальмы выглядели коротенькими палочками и мы вернулись, побоявшись, что океан начнет быстро возвращаться и накроет нас. Океан возвращается стремительно, вода прибывает на глазах! Вместе с океаном возвращаются рыбаки - охотники.

Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Они охотятся подводными ружьями или копьем. Их трофеи: метровые осьминоги, скаты, тунцы. Занзибарцы народ приветливый, доброжелательный, они охотно демонстрируют свой улов. Мужчины одеты, как нормальные люди, в футболки и брюки или длинные шорты.
Они не купаются, но из оставленных на рейде лодок, приходят вброд полностью одетыми. Женщины угрюмые, напряженные, в разговор не вступают. Одеваются очень ярко, но не носят ни платьев, ни юбок.

На голове, обязательно, хиджаб, плотно облегающий голову так, что не видно ни волоска. Поверх хиджаба и до пят женщины, каким-то образом, закрепляют на себе несколько больших платков (типа скатертей) таким образом, что не видно ни сантиметра кожи от пят до головы.
Всё, что мы носим в руках или в рюкзаках, африканки носят на голове. У Танзаниек всегда свободны руки. Всё, что нужно, от вязанки дров до ведра с рыбой, женщины носят на голове. В семьях много детей, минимум трое, старшие присматривают за младшими.

Школьная форма – обязательна. Школьницы, даже самые маленькие, носят длинные, до пят, синие юбки и длинные, до пояса, белые хиджабы.
Маленькие девочки, уже с 4-х, 5-ти лет одеты в длинные яркие очень нарядные платья и обязательно, хиджаб. Как они умудряются закрепить хиджаб, что он остается на голове после их забав и развлечений, ведь они бегают, прыгают, кувыркаются, катаются по песку! Живут занзибарцы в приличных домах, построенных их «кирпича», крыша, чаще всего, покрыта железом, очень редко – соломой.

Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Лепят кирпичи здесь же из цемента, воды, еще чего-то и высушивают на солнце. Дома в Нунгви построены как попало, планировки застройки города не существует, поэтому улиц с мостовой и тротуаром буквально три-четыре. Огородов, садов не видно, только пыль кругом.
Иногда около дома растет одинокий банан огороженный рогожей, т.е. чья-то собственность. На некоторых домах установлены спутниковые антенны. Есть телевизоры, но это редкость, в основном, живут бедно. Мы видели такую картину: в окне дома стоит телевизор, работает.

На улице, перед окном с телевизором стоят ряды стульев, как в кинотеатре, на них сидят мужчины и смотрят футбол. Вот такое общественное телевидение. Электричество есть не в каждом доме. И мы удивлялись, встречая молодых африканцев с мобильным телефоном в руке.
Водопровода в домах нет. Есть общественные колонки, где женщины набирают воду в восьми - десятилитровые канистры. Воды надо много потому, что все, даже дети, всегда чисто одеты, а вдоль стен на веревках сохнет выстиранная одежда. В городке Нунгви три главные улицы, но выглядят они, мягко говоря, странно. Это улицы - помойки со зловонными свалками мусора.

Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Без присмотра гуляют козы, их много и они пасутся на этих свалках. Можно встретить, привязанного к дереву, буйвола. Занзибарские буйволы очень странные, они горбатые как верблюды. Машин мало и все тайоты. Междугородние автобусы маленькие, типа наших маршруток или открытые грузовички со скамейками в кузове для пассажиров.

Велосипеды тоже не очень популярны. Городок маленький, транспорт не требуется. Однажды в воскресенье, на главной площади Нунгви (а точнее, на перекрестке двух дорог) готовили какой – то праздник. Площадь была украшена флажками, установлен деревянный помост (сцена), налаживали звуковую аппаратуру, ходили мужчины в странной форме с ружьями (служба охраны порядка).
Нарядно одетые женщины, сидели группами на траве. Собравшийся народ развлекал ансамбль юношей, одетых в одинаковые ослепительно белые длинные рубахи с вышивкой и шапочки типа тюбетейки.

Они пели свои песни в микрофон, а дети прыгали и танцевали. Мы постояли минут двадцать и пошли дальше, решив, что вернемся позднее. Услышав музыку, свернули в переулок. Там наблюдали забавную картину. Одни мужчины играли на музыкальных инструментах, другие мужчины наблюдали, как женщины, «закутанные» в свои яркие покрывала с ног до головы, танцевали на пыльной дороге.

Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Наверное, так развлекались летними вечерами в наших русских деревнях прошлого века. В тот же вечер встретили странное весёлое шествие. За машиной шла большая толпа веселящихся женщин и детей. Что это было? Куда они шли и почему веселились? Спросить было не у кого.

Африканцы думают, что белые люди приезжают к ним с мешками денег и некоторые из них прикладывают всё своё умение, жульничество и наглость, чтобы завладеть частью их долларов. Мы тоже стали жертвой одного такого «предпринимателя». Дело было так: выходим на берег океана, в торговой палатке работает молодой продавец. На прилавке лежит папайя. Захотели купить её, спрашиваю, сколько она стоит.

Естественно, для белого человека цену называет повыше – пять тысяч шиллингов. Но, я то знаю, что такая папайя стоит две – три тысячи. Говорю: «Папаья стоит не больше трех, даю три тысячи». Он кивает, согласен. Володя протягивает ему купюру в пять тысяч и забирает папаью. Ждем сдачу. Парень долго роется в своём ящике в поисках сдачи.
Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)
Так долго, что мы тоже роемся в своём кошельке и находим купюру в три тысячи. Володя протягивает ему три тысячи, он забирает её и дает Володе купюру. Володя берет протянутую купюру в твердой уверенности, что парень, получив три тысячи за папаью, вернул купюру в пять тысяч.
Мы уже собирались двигаться своей дорогой, как вдруг Володя, взглянув на полученную денежку, обнаружил, что это не пять, а две тысячи. Ах, мошенник, он дал нам сдачи с пяти тысяч, и взял ещё три тысячи, т.е. получил с нас шесть тысяч за папаью. Мы еще даже не отошли.

Пытаемся объяснить парню, что он должен вернуть три тысячи. Не понимает или претворяется, но деньги не возвращает. «Не понимает», но показывает: отдай папайю, тогда верну три тысячи.

Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)
Собрались африканцы.
Один, не присутствовавший при начале конфликта и вообще не понимающий причину спора, пытается отобрать папайю у Володи. Каждый тянет несчастную папайю в свою сторону. Африканец злится, что Володя не отдает папайю, уж очень активно он действует... Продолжение следует...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Лисакова Галина
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 36
Регистрация: 23.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 78
Отчеты: 1
Пол: Женский
Кения отзывы

Re: Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сообщение: #2

Сообщение Daslertin » 24 сен 2019, 15:17

Прочитал на одном дыхании! Читать понравилось, очень подробно пишите, интересно. Я в такой дикой Африке ни разу не был. Максимум - это Египет. Да, Африка - это другой, непривычный мир для бледнолицых)
Хоть трудности и возникали у вас, но полагаю, вам понравился такой отдых?
Аватара пользователя
Daslertin
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 24.09.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сообщение: #3

Сообщение Svelliya » 24 сен 2019, 22:41

Очень интересно, жду продолжения.
Svelliya
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 29.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сообщение: #4

Сообщение Лисакова Галина » 24 сен 2019, 22:57

Спасибо. Да хоть мы путешесвенники опытные - некоторые непредвиденные ситуации все равно случаются. Но по мне так когда все гладко-это скучно. в Африку мы ехали за настоящим приключениями и получили то за чем ехали! Отдых очень понравился!!! Да скоро продолжу свой рассказ.
Лисакова Галина
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 36
Регистрация: 23.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 78
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сообщение: #5

Сообщение Julchik » 25 сен 2019, 22:15

Интересно то как! Спасибо за статью, было очень познавательно, с нетерпением буду ждать продолжения.
Все-таки, как вы решились на такое путешествие? Всё же страна довольно нетипичная для путешествий, далекая, без туристического сервиса. Но, конечно, увидеть быт и культуру народа далекой Африки это, наверное, того стоит. И прибрались у вас таки в номере? Не смущали такие условия проживания? Как вообще по деньгам оказался такой отдых? Дорогие ли билеты, сколько стоил отель? Какая кухня у них? Рыба, да фрукты?
Julchik
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 10.03.2014
Город: Кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25
Пол: Женский

Re: Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сообщение: #6

Сообщение Алексей Никитич » 25 сен 2019, 22:29

При первом знакомстве с этой страной, возникает ощущение будто для её жителей время остановилось еще 100 лет назад. Имея на руках 500 долларов, можно позволить себе любые развлечения, хотя их не так много.
Больше всего меня волнует вопрос преступности, подростки, которых довольно много ведут себя вызывающе и к тому же часто имеет место воровство.
Какие методы борьбы с этой проблемой? Кто сталкивался с этой проблемой?
Алексей Никитич
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 25.09.2019
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32

Re: Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сообщение: #7

Сообщение Кристина34г » 25 сен 2019, 22:45

Первый раз с таким удовольствием читала и на самом интересном-кому досталась папайя оборвали;))))рассказ очень интересный,всё в мельчайших деталях, напишите пожалуйста в продолжение сколько примерно нужно $ на человека в такой тур,прочитав такой увлекательный рассказ самой туда отдохнуть захотелось съездить.
Когда продолжение выйдет?
Кристина34г
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.09.2019
Город: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сообщение: #8

Сообщение Кристина34г » 25 сен 2019, 23:13

Напишите пожалуйста как с питанием,что едят там?
Надеюсь такой тур встанет по-моему карману ,буду планировать следующий отпуск прям туда же,так что в продолжение рассказа надеюсь побольше интересного узнать.
Кристина34г
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.09.2019
Город: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сообщение: #9

Сообщение Алексей Никитич » 26 сен 2019, 00:52

Картофель (1 кг) — 47 рублей,
Куриные грудки от частника (1 кг) — 380 рублей,
Местный сыр — 290 рублей,
Молоко (1 литр) — 67 рублей,
Помидоры — 50 рублей,
Хлеб (0,38-0,55 кг) — 18 рублей,
Яйца (12 штук) — 93 рубля,
Яблоки (1 кг) — 62 рубль.
Я смог уточнить цены на некоторые продукты, в целом вполне адекватно, хотя для местных жителей довольно не дешево. Зарплаты там буквально мизерные.
Алексей Никитич
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 25.09.2019
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32

Re: Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сообщение: #10

Сообщение Кристина34г » 26 сен 2019, 09:06

Цены даже дороже чем у нас, с их зарплатами это роскошь)
Кристина34г
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.09.2019
Город: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сообщение: #11

Сообщение Алексей Никитич » 26 сен 2019, 22:58

Согласен, цены выше среднего. Живут только лишь за счет туристов и обилия фруктов.
Основная часть населения занимаются обслуживанием и размещением туристов, поэтому без внимания Вас не оставят. К тому же привлекают своей экзотической кухней, хотя тут уже на любителя.
Алексей Никитич
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 25.09.2019
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32

Re: Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сообщение: #12

Сообщение Лисакова Галина » 27 сен 2019, 11:20

Друзья спасибо,что читаете)). значит мое повествование поможет вам узнать про эту прекрасную страну. на этой неделе выложу продолжение! когда готовилась к путешествию информацию черпала вот здесь: https://safarizanzibari.ru/blog// . Но и в своем рассказе я максимально подробно расскажу про отдых на Занзибаре и на сафари).
Лисакова Галина
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 36
Регистрация: 23.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 78
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сообщение: #13

Сообщение Лисакова Галина » 27 сен 2019, 11:24

А по ценам на тур я напишу в самом конце рассказа- бюджет путешествия. сейчас как раз подбиваю.
Лисакова Галина
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 36
Регистрация: 23.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 78
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сообщение: #14

Сообщение Алексей Никитич » 27 сен 2019, 21:41

Будем ждать с нетерпением, спасибо Вам большое за прекрасно изложенные факты и личный опыт. Заочное знакомство помогает подготовиться к предстоящему туру и быть во все оружие.
Алексей Никитич
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 25.09.2019
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32

Re: Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сообщение: #15

Сообщение Yuliia95 » 27 сен 2019, 22:31

Удивительное путешествие, вы большие молодцы, не каждый может решится так далеко уехать из своей зоны комфорта, но говорят только за этой зоной человек начинает по-настоящему жить!Очень увлекательно, прочитала на одном дыхании, жду с нетерпением продолжение!
Удачи вам, вы молодцы!!!
Подскажите,как вы решились на такую поездку, не было ли у вас страхов?
Yuliia95
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 27.09.2019
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 23
Пол: Женский

Re: Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сообщение: #16

Сообщение Алексей Волков » 28 сен 2019, 20:53

Мне очень понравился рассказ, прочитал быстро с интересом. Вы стойко держитесь несмотря на трудности в путешествиях. Кстати, фото радует глаз, очень приятная иная атмосфера. Скажите трудности, не отбивают у вас желание, куда-то ехать?
Алексей Волков
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 28.09.2019
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

Re: Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сообщение: #17

Сообщение Алексей Никитич » 29 сен 2019, 02:54

Yuliia95, На счет страхов, это Вы верно подметили. Дальнии поездки всегда сопряжены с риском и тревогой, тем более впервые. Хотя всегда хочется открывать новые горизонты и познавать мир.
Алексей Никитич
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 25.09.2019
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32

Re: Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сообщение: #18

Сообщение Oleg2469 » 30 сен 2019, 14:25

Везет вам. вы увидели Африку. Посмотрели на ее красоты, окунулись в быт и уклад местного населения, узнали что то еще для себя интересное. А я какой год все собираюсь на этот континент и ни как не соберусь! А ваши фото в отчете просто отличные)!
Oleg2469
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 30.09.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49

Re: Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сообщение: #19

Сообщение Ujin Kotovskiy » 30 сен 2019, 15:29

Лисакова Галина писал(а) 23 сен 2019, 18:03:добывают таких огромных барракуд, мурен, рыбу – меч, тунцов, скатов, рыбу


На фотографии к скату привязана гиря, зачем это сделано, не интересовались?))

Вообще, глядя на такое обилие морских обитателей, хочется все бросить и отправиться в эти края на рыбалку. В Танзании едва ли удастся в ближайшее время, а вот в Гвинее вполне реальная перспектива...
Ujin Kotovskiy
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 18.07.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)

Сообщение: #20

Сообщение abc20002 » 06 окт 2019, 16:15

Спасибо вам за такой подробный рассказ с фото. И полезно и познавательно. Жаль, кончено, что вы названия не писали в посте своём. Хотелось бы узнать, где такое бунгало находится, где черепахи рядом плавают. Да ещё и в 3-х минутах ходьбы от океана. 
Могли в ЛС написать?

P.S.
Самобытность фото просто зашкаливает Наши невероятные приключения на Занзибаре и в Танзании( о. Занзибар, г Дар-эс-Салам,г Аруша, сафари в парках Тарангире, Нгоронгоро, Серенгети,Маньяра)
Аватара пользователя
abc20002
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 28.01.2014
Город: Сочи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль