Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover

Сообщение: #1

Сообщение Miss O'Lis » 08 окт 2019, 17:36

Всем доброго времени суток. Долго не хотела писать этот отчет, потому что и писать то особо нечего, да и фотографий совсем не густо, ведь что такое для нас пройти всего лишь один день… Но потом решила все-таки поделиться со всеми красотами этого участка Пути, своими впечатлениями, ведь даже один день в жизни – многое значит. Даты путешествия – июнь 2018 г. А начинался этот день так…


Лондон!
Нет, этот невероятный, суетливый, многонациональный Лондон!
Нет. London is the capital of Great Britain! И этим все сказано.
Сколько раз я повторяла про себя эту фразу, готовясь к урокам английского в школе, и тогда, более 20-ти лет назад я и представить себе не могла, что когда-то с легкостью пройдусь по набережной Темзы, спущусь в самое старое в мире метро, прогуляюсь по площади Пиккадили, ужаснусь кровавым деяниям Тауэра, покормлю орешками белок в Сейнт Джеймском парке по пути в Букингемский дворец!
Ну а теперь по порядку...

Летели в Лондон привычными нам молдавскими авиалиниями, правда пока я размышляла стоит или нет брать билеты, те, что с короткой пересадкой в Кишиневе закончились и пришлось брать со стыковой в шесть часов на пути туда. Вылет был в четыре утра, в два уже были в Домодедово, всю ночь не спали и сонные и уставшие приземлились в Кишиневе. А он нас встречал ярким солнцем, уже сходя с трапа, я почувствовала этот ни с чем несравнимый запах теплой земли, пашни…

Для меня Кишинев стал городом роз, везде и всюду клумбы больших и маленьких, всевозможных цветов и ароматов этого королевского цветка.
А дальше - три часа и мы в Лондоне!
Пятьдесят минут в электричке и мы в центре на станции Ливерпуль стрит.
Нырнули в метро и к пяти вечера измученные, не спавшие почти сутки мы вышли на две станции раньше нашей, прогулялись по огромному Гайд парку, заселились в отель, сходили поели в ближайший паб, выпили по пинте пива и рухнули спать.

Когда мы только планировали поездку в Лондон мы решили отвести на него пять полных дней, уже почти распланировали всю программу мероприятий и тут вспомнили: конечно же, именно в Англии начинается наш любимый, ни с чем не сравнимый Путь Via Francigena.
Все планы были порушены, построены снова, но новый план отличался от предыдущего наличием одного свободного дня, самого первого… Решено, мы идем из Кентербери в Дувр!
Ведь именно в Кентербери начинается огромный Путь, более 1800 км и Англии в Рим, и страшно даже подумать об этом, но мы прошли только последние 600 км…

Заранее, ещё из дома купила билеты на автобус туда до Кентербери, а обратно из Дувра, именно там заканчивается английский маршрут Via Francigena. Взяла билет на самый последний рейс в 20-30, посчитав, что уж точно пройдем 30 км до этого времени.

И вот утро, будильник звонит в пять утра, мы выспались, настроение отличное, не спеша собрались, выложили лишние вещи из рюкзаков, чтобы идти налегке, обули новенькие кроссовки и вышли на улицу. От нашего отеля до вокзала Виктория идти три км, но мы благоразумно воспользовались метро, памятуя о том, что впереди долгий путь и лучше поберечь силы. Всего три станции по нашей зелёной ветке метро и мы на вокзале. Накануне, автобусная компания прислала мне напоминалку: вы готовы ехать в Кентербери, автобус в 7 утра, время в пути два часа, отправление с такой-то платформы. Вот вроде бы мелочь, а до чего приятно. На часах начало седьмого, а мы уже на вокзале томимся в ожидании.

Позавтракав мы погрузились в автобус и покатили из Лондона, пока его ещё и не увидев. Автобус долго ехал по пригородам, встречались разные кварталы и побогаче и победнее, а были и такие в которых безошибочно узнаешь арабские, индийские, китайские. Два часа пролетели, и мы в Кентербери. Небольшой очень уютный городок на юго-востоке Англии с огромным кафедральным собором, нас он очаровал. Вход на территорию собора платный, ого, 12.5 фунтов с человека, это как завтрак на двоих, но спросив в кассе, где офис пилигримов мы из посетителей за деньги превратились в путников, для которых открыты почти все двери без очереди и денег.
Походили по собору, зашли в офис, получили заветные паспорта, а в них и первую, самую главную печать, сфотографировались около памятного для всех пилигримов камня и с легким сердцем, счастливой улыбкой и сентиментальными слезами двинулись в Путь, в Дувр!
Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover

Мы были настолько счастливы от всего происходящего, что мы снова в Пути, что открыты все дороги перед нами, я не могу описать это. Это настолько фантастично, что эмоции не перекладываются на бумагу. Вот тот наркотик, который тянет нас снова и снова собирать рюкзаки, покупать кроссовки и прочие вещи, планировать маршруты, зимой мечтать о новых горизонтах. И пускай бывает тяжело, но сколько эмоций, приключений случается с нами в такие дни! Мы покидали город, впереди потянулись бескрайние поля пшеницы, ржи, луга, полные ароматного разноцветья. От Лондонской хмури не осталось и следа, светило солнце, небо было голубое, и мы шли и шли, изредка останавливаясь запечатлеть на фото особо красивые моменты.
Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover

Попадались небольшие деревушки с церковками и старыми кладбищами и домики, увитые цветами, так и кажется, что отворится дверка и выйдут гномы, шустрые мамы зайчихи с маленькими детками перебегали нам дорогу и даже тупой фазан взлетел из кустов, испугавшись нашего приближения.
Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover

Время к обеду мы прошагали уже больше половины Пути и хотелось бы что-то перекусить. А вот тут -то англичане проигрывают и итальянцам и испанцам. Маршрут был проложен так, что мы не встретили ни одного магазина или хотя бы паба. Дойдя до очередной деревушки пришлось спрашивать где магазин, и потопали сделав изрядный крюк за пропитанием. Но голод не тетка пирожка не предложит. Вернувшись на маршрут с потяжелевшим рюкзачком, мы, протопав ещё 3 км, остановились на привал, под раскидистым деревом в поле и соседями нашими были лишь любопытные овцы. Мы ели, пили пиво, отдыхали и планировали, что на завтра нужно купить еды с вечера, раз тут такое дело. Мы не сразу вспомнили, что не будет никакого завтра, что уже сегодня вечером автобус отвезет нас обратно в Лондон, а когда очнулись - были опечалены.
Ведь только сегодня всё началось и так быстро заканчивается.

А после ещё 12 км и вот нас уже встречает Дувр. На часах начало седьмого, отлично, на автобус успеваем, ноги не болят, кроссовки отлично справились с поставленной задачей, что не может не радовать, поскольку на них ещё тысячи планов, пока до подметок не сотрутся!

Вот мы и в Дувре, здесь у нас тоже дело, нужно поставить печать в паспорт, идем к церкви, дергаем дверь, а она закрыта. Правда англичане в отличие от итальянцев, заботливо написали, что часы работы до 18-00. Вот прямо как в магазине! Сказать, что мы расстроились - это ничего не сказать. Ведь печати это важная деталь каждого Пути, ими отмечают пройденные города и деревеньки, пабы или бары где обедали и каждый хозяин печати старается сделать её красивой, памятной и уникальной. Потоптавшись около церкви, обойдя её вокруг несколько раз, мы лишь грустно вздохнули и повернули к городу. Но что-то держало нас здесь, ноги еле передвигались, мы как будто чего-то ждали. И предчувствие не обмануло, отойдя от церкви и обернувшись, мы увидели стоящего падре, вот минуту назад его не было и раз он есть!
Мы развернулись и бодро потрусили к нему. Поздоровались, рассказали кто мы и откуда и что нам очень, очень нужна печать. Он улыбнулся и пригласил нас в свой дом, который стоял недалеко от церкви. Поставил печати, благословил на дальнейший Путь и отпустил с Богом.
И уже с легким сердцем и радостной улыбкой идём к набережной. Всё, здесь заканчивается Британия, впереди воды Ла-Манша а дальше Франция и порт Кале, куда приходят все паромы из Англии со счастливчиками пилигримами, которые дальше продолжают Путь. Как велико было искушение бросить Лондон сесть на паром и оказаться в Кале!
И вот уже автобус несет нас счастливых и уставших обратно в Лондон, вокзал Виктория, метро и наш отель…

P.S. Фотографий из Дувра совсем нет, мы сидели на набережной в ожидании автобуса в Лондон, совсем опечаленные, что все закончилось не успев начаться, а Франция так близко… и даже мыслей не было что-то фотографировать…

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Miss O'Lis
участник
 
Сообщения: 76
Фото: 643
Регистрация: 03.09.2013
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 6
Пол: Женский
туристы о Великобритании

Re: Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover

Сообщение: #2

Сообщение alleppi » 08 окт 2019, 22:41

Как же здорово, что Вы поделились с нами своими эмоциями, фотографиями. Вообще первый раз читаю о Пути по Британии! А вы не спрашивали у падре, много ли пилигримов идёт по британской части Via Francigena? Кто - нибудь попался вам в течение дня?
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1025
Фото: 137
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 273 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover

Сообщение: #3

Сообщение Miss O'Lis » 09 окт 2019, 06:58

alleppi, спасибо за отклик, теперь по Вашим вопросам: с падре пообщались, сказал что идут пилигримы, но не очень много. Сами на пути никого не встретили, возможно причина в том, что мы вышли из Кентербери достаточно поздно, около 11 часов, потому что мы приехали в город только в 9 утра. А среди пилигримов существует негласное правило, но оно исходит от альберго на Пути Сантьяго - покидать альберго не позднее 8 часов утра, это мы уяснили, когда еще шли самый первый раз из Порто в Сантьяго в далеком 2012 году...Ну и ночевать в Дувре не оставались, все-таки поездка была больше Лондон, мы ведь там были в первый раз. Про пути в Британии, я тоже кроме этого кусочка не знала, но в офисе в Кентербери нас спросили на какой именно маршрут нам нужен паспорт. у них были паспорта как минимум для трех маршрутов, один из них Франчиджена, другой точно знаю идет в Корнуол, а третий я не запомнила.
Miss O'Lis
участник
 
Сообщения: 76
Фото: 643
Регистрация: 03.09.2013
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover

Сообщение: #4

Сообщение Iron_Butterfly » 09 окт 2019, 07:57

Отличный, очень атмосферный рассказ. Спасибо большое за то, что открыли для меня новую информацию о пути в Британии. Раньше только о португальских-испанских путях Камино слышал.
Аватара пользователя
Iron_Butterfly
активный участник
 
Сообщения: 832
Фото: 137
Регистрация: 03.02.2009
Город: Novosibirsk
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 50
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover

Сообщение: #5

Сообщение marymin » 09 окт 2019, 09:44

Вот из таких интересных рассказов о неизвестных дотоле местах и путях и рождаются планы на будущее Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
Спасибо, что поделились. Тоже не слышала об этом паломническом пути на территории Англии. Была в Кентербери и Дувре и с удовольствием прогулялась бы еще там по живописным деревушкам. Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
marymin
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover

Сообщение: #6

Сообщение Miss O'Lis » 09 окт 2019, 09:48

marymin, я ведь написала только про маленький кусочек огромного Пути в Рим. По Англии это всего лишь 30 км до Дувра...
Если бы не via Francigena то я бы и не поехала бы туда.
Miss O'Lis
участник
 
Сообщения: 76
Фото: 643
Регистрация: 03.09.2013
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover

Сообщение: #7

Сообщение Ekaterina632 » 13 окт 2019, 23:34

Какой необычный формат поездки! Не знала раньше про такие паломнические пути в Великобритании. Кентербери, Дувр, сельская местность - и все в один день, такое разнообразие впечатлений! Спасибо большое, что поделились.
И предчувствие не обмануло, отойдя от церкви и обернувшись, мы увидели стоящего падре, вот минуту назад его не было и раз он есть!

Таким энтузиастам как Вы должна сопутствовать удача Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 2376
Фото: 2770
Регистрация: 27.01.2015
Город: Прага
Благодарил (а): 1015 раз.
Поблагодарили: 943 раз.
Возраст: 28
Страны: 19
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover

Сообщение: #8

Сообщение Ольга Неганова » Вчера, 16:48

Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover Аааа... Хочу в Англию, на Франсиджену! (Хотя только что прошла 510 км по Ликийской тропе.) А скажите, уважаемая коллега, трудно было визу английскую получить?
Аватара пользователя
Ольга Неганова
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover

Сообщение: #9

Сообщение Miss O'Lis » Вчера, 17:03

Ольга Неганова, Ликийская тропа-здорово! Но не расслабляться! Франчиджена почти 2000 км. Визу не сложно, главное методично, аккуратно документы собирать. Ну и делают её не так быстро как шенген.
Miss O'Lis
участник
 
Сообщения: 76
Фото: 643
Регистрация: 03.09.2013
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover

Сообщение: #10

Сообщение Ольга Неганова » Вчера, 18:43

Спасибо! Расслабляться - это не наше Один день по Via Francigena: Canterbury-Dover
Аватара пользователя
Ольга Неганова
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK





Включить мобильный стиль