На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Чили отзывы туристов, остров Пасхи, пустыня Атакама, Мыс Горн, природные парки, круиз на ледники

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #41

Сообщение helvhrav » 10 фев 2020, 22:42

Чудеса Атакамы: гейзеры, лагуны, Анды (30.04)
Гейзеры El Tatio. Laguna Tebinquinche. Ojos del Salar.
Пробег - 160 км на автобусе, 85 км на авто.

Утром меня ждал подъем в ужасающее время - аж 4 утра. Вялый завтрак в полуадекватном состоянии, сборы - и вот уже без 10 минут 5 я жду автобус за воротами хостела, чтобы отправиться к самому, пожалуй, знаковому месту Атакамы - гейзерам Эль Татио.
На улице свежо, я бы даже сказала - почти дубак, особенно по сравнению с +25-30 днем. Зная, что на гейзерах будет довольно холодно, я надела на себя все, что было - термушку, свитер, пуховку, куртку с мембарной, двое штанов, шарф, шапку. Прихватила с собой чаек с листьями коки.

Автобус приехал вовремя. Был почти полный. Гид - общительный венесуэлец Мануэль - сказал, что ехать будем часа 2. Поинтересовался, правда ли я из России.
После выезда из Сан-Педро асфальт кончился, и началась тряская грунтовка. Чем дальше, тем хуже. Машин и автобусов было много - так и ехали колонной. Сейчас я была рада, что не за рулем. Не представляю, сколько потом волос у меня бы вылезло, если б угораздило пробить где-то здесь колесо в потемках. Плюс неизвестно, как отреагирует на высоту организм. Эти мысли были настолько приятными и успокаивающими, что я даже ненадолго задремала.

Где-то через час пути начала поглядывать на высоту в телефонном альтиметре. 3500… 3800… 4000… Ну вот, сейчас начнется горняшка. Еду, жду, чай из коки попиваю. 4100 - ну все, сейчас. 4200 - теперь уж точно. 4300 - все, как только выйду из автобуса, меня точно накроет.

Почти приехали. Гид сходил за билетами, потом проехали еще пару метров - и на выход.
Выхожу. Ничего. Только какое-то легкое ощущение как будто бы невесомости. Ни головной боли, ни головокружения, ни одышки - ничего вообще. Только пар изо рта идет. Для подстраховки стараюсь ходить медленно, не делать никаких резких движений.

На пути к возвышающимся над землей столбам пара гид все заботливо переживал - не замерз ли кто. "Ну кроме тебя - ты ж из России".
Мне и правда было не особо холодно. Не знаю, какая была температура - но точно минус. Но, к счастью, всего теплого, что у меня было, оказалось вполне достаточно.

И вот они - гейзеры Эль Татио. Уникальное явление - и 3-е по размеру в мире гейзерное поле (после Йеллоустоуна и Камчатки). Но самые высотное - 4300 м.н.у.м.
Гейзеры здесь - не выстреливающий из недр земли кипяток, а огромные столбы пара, местами - во много раз выше человеческого роста.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Еще одно отличие гейзеров Эль Татио - отсутствие характерного запаха. Причина здесь, как объяснил гид, в низком содержании серы - здесь оно намного ниже, чем, например, в Исландии, где по геотермальным полям приходится гулять, зажав нос.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Заступать за камушки категорически запрещено - можно свариться.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Наиболее зрелищны гейзеры на рассвете - когда разница температуры воздуха и воды максимальна. И правда - все вокруг дышало и парило, и мелькавшие где-то в клубах пара человеческие фигурки выглядели совершенно сюрреалистично.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На бегу снимаю, что получится. К сожалению, снимать в турах крайне неудобно. Только пристроишься, найдешь точку, выберешь ракурс - и все, надо идти дальше, Раз-два клац на кнопку - и бегом. Так что не особо я жалую туры. Но в данном случае здравый смысл перевесил мою тягу к независимости и свободе.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Но красоту этого места сложности со съемкой нисколько ни умаляют!

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

А какое небо было в то утро… Солнце начало подниматься над горизонтом и подсветило Анды, окружающие плато с гейзерами.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Где-то на верхушках даже лежит снег.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Наконец-то дали свободное время. Можно было потратить его на купание в горячих источниках, а можно было - на прогулку посреди столбов пара. Конечно же, я выбрала второе.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Пейзажи были потрясающие. Гейзеры, горы, небо, свет - все было прекрасным.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Вот и показались первые лучи солнца - и сразу стало теплее.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

По окончании свободного времени нас ждал накрытый гидами завтрак, чай и кофе. После - в обратный путь.
Конечно, мне не хватило времени на гейзерах. Хотелось бы приехать пораньше, а уехать попозже. Но, с другой стороны, у меня была возможность всецело посвятить свои мысли наслаждению гейзерами и окружающим видам, а не предстоящей нелегкой дороге обратно.

На обратном пути было несколько остановок.
Первая - у заросшей лагуны.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Пустыня кажется безжизненной только на первый взгляд - здесь были птицы…

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

...и викуньи.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Надо сказать, наблюдать за местной фауной можно было прямо из окна автобуса - почти, как на сафари. Вдоль дороги бродили все те же викуньи…

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

… и не только они! Эти зверьки называются Culpeo Fox - андская лисица. Лисички пушистые и совсем не пугливые - подходят совсем вплотную к автобусу.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Ну а потом - картинка маслом: писающий лис))

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Далее была традиционная для тура к гейзерам остановка в деревушке Machuca, где можно перекусить эмпанадас и шашлычком из ламы.
Но кроме этого - там находится очень колоритная церковь.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

И, наконец, последняя остановка - у каньона с кактусами и кустарниками, которые я в изобилии уже видела в Гуатине. Вниз не спускались - посмотрели только сверху.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На обратном пути разговорились с гидом. Мануэль оказался профессиональным альпинистом - уже поднимался на Аконкагуа и теперь собирался штурмовать башни-Торресы в Торрес-дель-Пайне. А между восхождениями водит туристические группы.

В Сан Педро вернулись около полудня. Всех высадили у начала главной пешеходной улицы Caracoles - пришлось пройтись до хостела по жаре в двух штанах.

Ранний подъем давал о себе знать, и вскоре после возвращения в хостел на пару часов я отключилась. Краем глаза заметила, что отремонтированное вчера колесо подспустило - может, показалось.
Аватара пользователя
helvhrav
участник
 
Сообщения: 152
Фото: 0
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 28
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #42

Сообщение helvhrav » 10 фев 2020, 22:53

Проснувшись, проверила еще раз - нет, не показалось. Действительно немного спустило.
Что ж. Снова еду в шиномонтаж - благо, он совсем близко - а там посмотрим.
В шиномонтаже сеньоры меня узнали. Через гугл-переводчик попросила проверить колесо и, если надо, подкачать. Оказалось, что колесо действительно спустило. Подкачали.
Переживаю, не будет ли спускать опять - обещают, что нет. Мол, езжайте, сеньора, спокойно.

И поехать я решила к расположенной в 40 км от Сан Педро Лагуне Tebinquinche. Сначала неплохо ехалось по асфальту по 23-й дороге, потом свернула на грунтовку. Грунтовка в целом была вполне приличная, но быстро ехать я все равно не рискнула после пробитого колеса.
В небе было что-то, отдаленно напоминающее лентикулярные облака.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Делаю остановку у двух идеально круглых лагун по обеим сторонам дороги - Ojos del Salar («Глаза солончака»). Пока фоткала, ко мне подошел молодой человек - спросил, не еду ли я в Сан Педро. Его машина увязла в грунте где-то неподалеку, и теперь ему надо ехать за помощью. Пришлось отказать - я только что из Сан Педро. Но с другой машиной на парковке ему, кажется, повезло больше.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Проезжаю еще пару км до Лагуны Тебинкинче. Вход платный. Ходить только по дорожкам. И закрываются они где-то за час до заката. Ну что ж. Поеду на закат к Ojos del Salar. А пока покупаю входной билет и в полном одиночестве отправляюсь к лагуне.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Белое - вовсе не снег, а соль.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Облака поистине украшают пейзаж!

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

С берегов открывается живописный вид на Ликанкабур.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Ходить - только по мостикам и дорожкам.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Вид на здание визит-центра с прилегающими постройками почему-то вызвал ассоциацию с жилищем Люка Скайуокера на Татуине.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Ну а мне пора закругляться - скоро лагуна закроется (все ходила да вспоминала добрым словом красоты в Исландии и Норвегии, открытые 24/7, причем бесплатно).

Возвращаюсь к Ojos del Salar и остаюсь дожидаться заката.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Изредка проезжают машины…

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

А дожидаться закат я осталась, видимо, не зря.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Как же атмосферно смотрятся в пустыне пикапы!
Я вообще обожаю пикапы, так что если бы было, с кем разделить расходы - однозначно взял б какой-нибудь Хайлюкс.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

А небо раскрашивалось все ярче…

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Это было что-то невероятное! Наконец-то мне показали действительно выдающийся закат))

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Даже делаю с таймера фото на память.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Потом солнце окончательно скрылось за горизонтом, и резко похолодало.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

В то время как ветер усилился еще больше - по воде это хорошо видно.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Уже в потемках шкребусь по грунтовке до 23-й, и потом - в Сан Педро. Наконец-то мы с Атакамой, кажется подружились.
Отправляюсь в честь этой радости поедать мое любимое севиче под вино - и думать, куда же податься завтра.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.
Аватара пользователя
helvhrav
участник
 
Сообщения: 152
Фото: 0
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 28
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #43

Сообщение Crazy-traveller28 » 11 фев 2020, 03:30

helvhrav писал(а) 27 окт 2019, 15:37:А если не полениться, то буквально в километре от Лагуны Капри дальше по тропе к Laguna de los Tres есть потрясающий вид на Фитц Рой с водопадами на переднем плане:

Скажите, пожалуйста, как вы вышли на эту точку? Я прочитала о ней в одном ЖЖ, там было подробно описано, как найти, искали в 4 глаза около получаса и всё зря.. нашли только мини-водопад(( Сейчас, конечно, уже не вернуться, но любопытство разъедает... Какой ориентир с главной тропы укажет на ответвление к водопаду?
Аватара пользователя
Crazy-traveller28
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 16.02.2016
Город: Санкт-Петербург/Турин
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 33
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #44

Сообщение helvhrav » 12 фев 2020, 19:13

Crazy-traveller28, увы, ориентира там как такового нет. Просто примерно через 800 метров от смотровой Laguna Capri (если смотреть по maps.me) - свернуть направо, там довольно широкая каменистая тропа. По ней прямо, пока не упрется в речку (можно ориентироваться по шуму водопада). В аргентинской части вот в этом посте я писала, как дойти до водопадов.
Аватара пользователя
helvhrav
участник
 
Сообщения: 152
Фото: 0
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 28
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #45

Сообщение Crazy-traveller28 » 13 фев 2020, 06:56

helvhrav
Как жаль, что вы написали об этом только в январе, мы вылетали через 10 дней после вашего поста, когда все точки уже были поставлены на карту. И я тоже ступила, не додумалась забраться в чилийский форум, поскольку ехали только в Аргентину, а тут вон какой отчётище! И в первом же посте фото водопада... Ээх.. Но все равно спасибо за суперские фотки, буду теперь читать и вспоминать, как там было круто...
Аватара пользователя
Crazy-traveller28
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 16.02.2016
Город: Санкт-Петербург/Турин
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 33
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #46

Сообщение Borovichok_mephi » 13 фев 2020, 23:33

Спасибо за полезный и такой красивый отчет :)
Скажите
- какой вы брали с собой спальник ТдП? Я так понимаю, там нужен какой-то спальник или постельное белье, чтобы спать
- на какие линзы снимали?
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 574
Регистрация: 10.08.2011
Город: Moscow
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 35
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #47

Сообщение helvhrav » 14 фев 2020, 18:21

Crazy-traveller28, увы в декабре традиционно жесть творилась, так что не до отчета было, вот он и подзатянулся(( но знаете, места там прекрасные - можно и вернуться когда-нибудь;) Я б точно вернулась, причем целенаправленно именно в Чальтен)

Borovichok_mephi, благодарю вас за оценку!
Отвечаю на ваши вопросы:

Borovichok_mephi писал(а) 13 фев 2020, 23:33:какой вы брали с собой спальник ТдП?


Спальник брала пуховый на -1-0 комфорт. Он понадобится только, если Вы собираетесь ночевать в лоджах на территории парка и не хотите доплачивать за постельное белье. Почти всегда оно идет за доп.плату, причем чем дальше от цивилизации, тем дороже (цены можно посмотреть на сайтах Fantastico Sur и Vertice Patagonia). В хостеле в секторе Серрано, уже за территорией ТдП, постельное входило в стоимость проживания. Так что все зависит от того, где именно вы планируете остановиться и готовы ли доплачивать.

Borovichok_mephi писал(а) 13 фев 2020, 23:33:на какие линзы снимали?


Все фото на Canon EF 16-35mm f/4L IS USM.
Аватара пользователя
helvhrav
участник
 
Сообщения: 152
Фото: 0
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 28
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #48

Сообщение helvhrav » 14 фев 2020, 20:30

Все выше и выше: дотянуться до звезд (01.05)
27-я дорога до Mirador Salar de Loyoques. Mirador de Kari - вид на Долину Луны сверху. Тур в обсерваторию.
Пробег - 281 км.

День весны и труда прошел на высоте. В прямом смысле этого слова: максимальная высота над уровнем моря за сегодня составила 4830 метров.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Еще в первый мой день в Атакаме сеньор с ресепшена хостела советовал прокатиться по 27-й дороге в сторону погранпоста Paso de Jama на границе с Аргентиной. Дорога там - асфальт, да и виды симпатичные.
Так что туда с утра я и отправилась. Не знаю, в каких глубинах организма находился в тот момент мой мозг, но я, купившись на пригревающее солнышко в Сан Педро, не взяла с собой никакой теплой одежды, кроме купленного накануне шерстяного пончо. Бросила его в машину чисто для фото. И только оно меня и спасло, ибо, несмотря на солнце, температура на высоте 4,5 тысячи метров была в районе +3 градусов. Ну и чай с кокой еще чуть-чуть согрел. В общем, никогда так не делайте. Всегда - абсолютно всегда - берите с собой в Атакаме теплую одежду.

Карта перемещений за сегодня:

phpBB [media]


Вскоре после выезда из Сан Педро начинается затяжной подъем с набором высоты порядка 2000 метров. Еду - и вижу: минус одно деление уровня топлива, потом спустя минут 15 - минус еще одно. Еду от силы километров 100 в час. Думаю, что за хрень? Бензобак мудрит? Быть не может - да ну, бред какой-то, как говорится. В общем, так за очень короткий срок у меня улетело 3 деления. Сбрасываю скорость где-то до 70-80 км/ч - и бензин перестал таять так быстро.
Мда. Все оказалось более прозаично - просто Крета в горку не тянет. Бензин жрет, а ехать не едет. Не знаю, какой объем двигателя был конкретно у моей модели, но чувствую, что 1,6.

Проверяю альтиметр. Когда дорога подошла почти вплотную к границе с Боливией, высота была 4800 метров. Вот уж дела - так высоко я еще никогда не забиралась! К счастью, организм не подавал никаких неприятных симптомов. Может, правда все дело в коке?

Вижу на карте кодовое обозначение Mirador - и съезжаю с дороги на смотровую. Где именно это было, и как конкретно оно называлось - уже не помню.
Зато запомнила, какой был дубак. Солнце вроде и светит вовсю, но на термометре - +3! И просто ледяной пронизывающий ветер. Вот уж сочетания здесь…

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Я уже неоднократно бывала в местах с суровым климатом, но почему-то именно в Атакаме ощущалась, насколько природные условия могут быть враждебны по отношению к человеку. Солнце, сжигающее кожу, и холод, пронизывающий до костей. А вокруг - только безжизненная земля и голые камни, а вся вода - соленая и непригодная для питья.

Следующая остановка - огромные каменные образования, самое крупное из них - Monjes de la Pacana. В переводе с испанского Monjes означает «монах». Уж не знаю, где там они ассоциации с монахом нашли... Разве что с отдельной его частью.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Чуть вдалеке стоит моя машина для масштаба - это, кхм, образование действительно огромное!

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Дороги здесь считай, что нет. Просто следы колес на песке.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

В стороне разрозненно бродят викуньи.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Проезжаю чуть дальше по асфальту - и вижу съезд влево, в сторону небольшого солончака. Съезжаю, проезжаю метров 100 - и дальше отправляюсь вниз пешком.
Ни в коем случае так не делаете. Почему? Оказалось, это запрещено. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. На следующей смотровой мне попалась экскурсионная группа, гид которой, заметивший мои похождения, сказал, что съезжать с дороги и где-либо ходить, кроме смотровых площадок - категорически запрещено. И пофигу, что нет никаких запрещающих знаков или информации об этом - запрещено, и все тут. Но, так уж и быть, он ничего никому не скажет.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Ну а пока что, находясь в приятном неведении, я бодро спускаюсь по сыпухе от машины к берегам лагуны.
Уж не знаю, что там запрещено, но следы колес видно даже здесь.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

И снова представители местной фауны!

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Берег, надо сказать, был живописным - местами вода даже превратилась в лед.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Автопортрет со штатива - пончо использовано по прямому назначению.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

В общем, не ведая на тот момент ни о каких запретах, нагулялась вдоволь.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

И потом так же бодро пошла назад - в горку. Но не тут-то было. Вот здесь высота и дала о себе знать. Если чесать наверх слишком быстро, начинается одышка. Поэтому делать это надо плавно и медленно - никаких рывков и резких движений!

Через пару сотен метров - снова живописный вид. Да еще и викуньи! Если включить воображение, можно представить, какие классные получились бы фотки с телеобъективом.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Еду дальше по 27-й - снова смотровая, снова у какой-то лагуны. Тут-то и состоялся мой диалог с гидом-запретителем.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

И вот финальная точка, до которой я доехала - Mirador Salar de Loyoques. Здесь тоже дальше смотровой ни-ни.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Если честно, эти жесткие ограничения - ни шага в сторону, ходи только по смотровой и дорожкам - довольно сильно удручают. Понятно, что хозяева сами устанавливают законы на своей земле, и не нам, гостям, жаловаться.
Но лично меня невозможность обследовать местность самостоятельно весьма огорчает. Кататься чисто от смотровой до смотровой в лучших традициях пакетных туров я не люблю. А здесь это, увы, единственный формат.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Потерлась немного на этой смотровой, поснимала - и в обратный путь.

Единственную остановку сделала у боливийской границы - оттуда открывался симпатичный вид на вулканы.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

А потом начался затяжной спуск.
Затяжной настолько, что на случай, если у машины откажут тормоза, были сделаны специальные съезды вправо на грунтовку-дублер, которая заканчивается возвышающейся насыпью - это позволит машине хоть как-то затормозить. Такого я раньше еще нигде не видела.

Был разгар дня, впереди у меня было еще много времени. И я решила сделать два важных дела: заправиться и узнать насчет тура в обсерваторию для наблюдения за звездами.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Заправка в Сан Педро - это целый квест. Проблема в том, что навигаторы упорно вели к ней через закрытый для движения автотранспорта кусок пешеходной улицы Caracoles. И потом надо долго плутать по закоулкам, чтоб наконец-то вырулить к заправке.
Сейчас на гуглокартах вижу, что заправка переместилась к пересечению 23-й и 27-й. Искренне надеюсь, что это правда, и пройденный мною квест остался в прошлом и более не актуален.

Итак, не без долгих и мучительных поисков, заливаюсь до полного, потом - еду в город узнать насчет «звездных» туров.
Еще до поездки я немного поизучала эту тему и по отзывам приметила вот эту компанию (SPACE): https://www.spaceobs.com/en/Services/Star-Tours
Накануне вечером их офис был уже закрыт, так что заехала сегодня днем. Мне повезло - были места сегодня на сегодня. Цена - 25 000 CLP (прим. 2к руб). Бронирую и оплачиваю. Место встречи - у самого начала улицы Caracoles, на гуглокартах зовется Meeting Point Space OBS.

Впереди у меня было еще довольно много времени - и на посмотреть что-нибудь, и поужинать.

Для «посмотреть» я поехала на смотровую площадку, откуда открывается вид на Долину Луны - Mirador Del Kari. Там же находится и выступ под названием Piedra del Coyote, чем-то напоминающий норвежский Язык тролля. И который сейчас закрыт. По всему периметру смотровой сделано ограждение в виде цепочки - и рейнджеры тщательно следят, чтобы никто не залез, куда не следует. Шаг влево, шаг вправо - и далее по тексту. В общем, никакой свободы. И это уже напрягает - или просто избаловала меня Норвегия. Ходи, где хочешь, спи, где хочешь - ну разве что только не во дворе частного дома, да и то, если только хозяева будут против. Аргентинцы в этом плане и то лояльнее.

Но это я отвлеклась.

В общем, доезжаю до смотровой, оплачиваю входной билет, оставляю машину на парковке - там их две.
Внаглую ставлю две ножки штатива за ограждающую цепочку - но штативу, видимо, можно (в отличие от меня)
Вид классный. Рельеф просто какой-то сумасшедший - и снова так и просится телевик, которого у меня нет. Справа, кстати, виден тот самый камень - Piedra del Coyote, вход куда закрыт.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Так что снимаю на то, что есть.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Эх, а какие бы фото могли получиться с человеком на камушке... А так его толком даже и не видно.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Народу здесь просто тьма. Привозят целые автобусы. Солнце начинает садиться, и тени становятся все длиннее…

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

А потом и Ликанкабур окрашивается в насыщенные закатные краски…

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Но мое наслаждение видами прерывают рейнджеры. Смотровая закрывается - давайте все на выход. Вот так вот.

Еду в хостел, бросаю там машину, одеваюсь потеплее и иду пешком до центра Сан Педро. Приглянувшаяся мне кафешка неподалеку от места встречи «звездного» тура оказалась без лицензии. Ну да ладно - сегодня все равно надо сохранить ясный рассудок для ночной экскурсии в обсерваторию. Так что пришлось запивать севиче водой.

Автобус забрал почти вовремя - и повез в обсерваторию куда-то за пределы Сан Педро. Кажется, на юг. Ехали мин 20-25.
Выгрузили из автобуса - вокруг темнота, только подсвечиваются красным лампочки по краям пешеходной дорожки. Нас встретила девушка-гид - судя по произношению, откуда-то из англоговорящих частей Северной Америки. И это было прекрасно - значит, проблем с пониманием рассказанного у меня не будет. К сожалению, испанский акцент хоть и не так страшен, как французский или индийский, но все равно часть смысла от тебя обычно ускользает.

Нас отвели чуть поодаль на свободное пространство, выстроили в круг вокруг гида - и началась первая часть экскурсии - рассказ о нашей планете: как она движется, как меняется небо, чем именно отличаются Северное и Южное полушарии и т.д. Все сопровождалось использованием дальнобойной лазерной указки. Показали Южный крест, Юпитер (по мере рассказа он все время поднимался вверх от горизонта), галактику Андромеды - и созвездие Ламы. Последнее оказалось особенно интересным - скопление звезд, в котором зияют черные пятна, соединив взглядом которые получаешь силуэт ламы!
Рассказ длился около часа. Конечно, английский тут обязателен - без понимания всего сказанного стоять и просто пялиться в небо не особо интересно.

Вторая часть экскурсии была более активной. Нас отвели к телескопам. Телескопы обсерватория собирала своими силами. Они не особенно большие, и им далеко до тех монстров, которые находятся, например, в обсерватории ALMA (вот уж что просто мечта увидеть!) - но в каждый из них можно заглянуть. И увидеть галактики, планеты и звезды на таком количестве световых лет от нас, что мозг отказывается переваривать эту цифру.

Потом было немного свободного времени. Кто не успел - можно походить посмотреть в телескопы. Ну а я достала штатив - и попробовала сделать пару снимков звездного неба. Оно здесь необыкновенное. Глядя на него, испытываешь те же чувства, когда видишь Северное сияние - хотя перед тобой просто статичные звезды, и ничего особенного не происходит. Но как же это прекрасно!

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Пробую снять с деревьями на переднем плане - но эта техника мне пока что едва дается.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Кстати, одинокое светлое пятнышку внизу кадра - галактика Андромеды!

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

После этого всех отвели в шатер, где напоили горячим шоколадом. Одеваться, кстати, надо как можно теплее - стоять ночью в пустыне без движения довольно прохладно.

Мне экскурсия безумно понравилась. Чаще всего я не очень положительно отношусь ко всяким сугубо туристическим аттракционам, но это было прям отлично. Куча полезной информации, возможность взглянуть на небо через телескоп - и все это в одном из лучших мест в мире для наблюдения за звездами.
Однозначно 10/10.
Всем владеющим английским очень рекомендую.
Если с английским не очень - все равно можно ехать, просто первая часть экскурсии покажется весьма скучной и занудной.

Ну а меня ждала предпоследняя ночевка в Сан Педро - и последний полный день в Атакаме.
Аватара пользователя
helvhrav
участник
 
Сообщения: 152
Фото: 0
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 28
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #49

Сообщение Borovichok_mephi » 15 фев 2020, 12:06

helvhrav писал(а) 14 фев 2020, 18:21:Спальник брала пуховый на -1-0 комфорт.

Т.е. там настолько холодно? Одеяло не дают?
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 574
Регистрация: 10.08.2011
Город: Moscow
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 35
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #50

Сообщение helvhrav » 16 фев 2020, 19:02

Borovichok_mephi, отопления в спальных помещениях нет, так что температура будет зависеть от погоды - к сожалению, точных цифр не знаю.
По логике одеяла должны входить в комплект спального белья, иначе это было бы крайне странно.
Аватара пользователя
helvhrav
участник
 
Сообщения: 152
Фото: 0
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 28
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #51

Сообщение Cinnamon_87 » 16 фев 2020, 22:01

Потрясный трип!!! Была в ТдП много лет назад, но у нас было 2 неполных дня, конечно, этого мало...
А вы, кстати, планируете в отчете разложить свой бюджет по статьям? Прям ну очень любопытно! Нереально хочется вернуться, но пока не пойму, потяну ли такую поездку сейчас.
Cinnamon_87
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Фото: 216
Регистрация: 23.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 33
Страны: 33
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #52

Сообщение helvhrav » 18 фев 2020, 20:51

Cinnamon_87, да, на ТдП в идеале бы вообще недельку - чтоб запас был на случай плохой погоды, особенно осенью.
Что касается бюджета - в самом начале отчета я указывала стоимость всех авиабилетов, отелей и аренды авто. Так что исходя из этого можно в принципе прикинуть, что почем. Даже не знаю, что еще можно добавить - расходы на еду и бензин я никак не фиксировала.
Аватара пользователя
helvhrav
участник
 
Сообщения: 152
Фото: 0
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 28
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #53

Сообщение helvhrav » 18 фев 2020, 21:04

Лагуны и вулканы (02.05)
Lagunas Miscanti y Miñiques, Piedras Rojas, Mirador Laguna Tuyajto, Laguna Chaxa.
Пробег - 446 км.

Сегодня был финальный полный день в Атакаме - и получился он крайне насыщенным. В общей сложности я проехала более 400 км, часть из которых по грунтовках. Выехала рано утром и вернулась уже далеко затемно.

Карта:

phpBB [media]


Первым пунктом программы была одна из наиболее популярных достопримечательностей Атакамы - лагуны Miscanti и Miñiques. Ехать до них от Сан Педро 115 км - чуть более полутора часов. 23-я дорога - асфальт, и только последний кусочек уже от основного шоссе до лагун - грунтовка, причем с приличным набором высоты. Указатели на дорогах имеются.

Приехав на место, оплачиваю вход и получаю традиционные наставления - ни шага в сторону, ходить только по дорожке. Ну, как обычно.

Если честно, это было первое месте в течение всей поездки, которое меня скорее разочаровало, чем порадовало. Лагуны, быть может и красивые - только рассмотреть это вы можете с трудом. Пешеходные дорожки пролегают вдалеке от воды. Поэтому виды так себе.
Первая лагуна - Miscanti - с этого ракурса скорее просто узкая полоска воды, и только вулканы с белыми шапками оживляют пейзаж. Но место это распиаренное, и туристов привозят большими автобусами.

Думаю, с телеобъективом тут еще можно что-то поснимать, но с широкоугольником на лагунах ловить нечего. Те самые дорожки:

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

К самой лагуне не подойти. А вот вулканы радуют.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Собственно, и все. Особо не разгуляешься.

Возвращаюсь к машине и проезжаю пару сотен метров до второй лагуны - Miñiques. Она показалась чуть более живописной.
Это место настолько популярное, что здесь я впервые за все пребывание в Атакаме услышала русскую речь, причем даже с традиционными матюками.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Дальше этого парапета - ни-ни. Можно разве что присесть для фото, многозначительно поглядывая вдаль.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

А вдали у самого берега бродят викуньи. Крошечные точки у воды - это они.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

В общем, впечатления от посещения лагун остались двоякие. Скажу даже больше - если не охота переться в такую даль, либо время ограничено, можно вообще пропустить. Или проехаться по 27-й дороге в сторону аргентинской границы - там лагуны не менее живописны.

Ну а я еду дальше. Прям вдоль дороги бродят викуньи.
Возвращаюсь на шоссе и продолжаю двигаться дальше на юг, в сторону Piedras Rojas, что в переводе с испанского означает «Красные камни». К сожалению, сейчас эта локация закрыта из-за прецедента с вандализмом. Съезд на дорожку, ведущую к самим камням, перекопан, и туда теперь ни пройти, ни проехать. Но можно посмотреть издалека со смотровой. К ней я и направляюсь.
Перед поездкой меня терзали сомнения, стоит ли туда ехать, и какая там вообще дорога. В хостеле сказали, что дорога - хорошее асфальтированное шоссе. Так что я решила прокатиться после лагун.

Не доезжая Piedras Rojas, останавливаюсь в кармашке. Оттуда открывается неплохой вид. Птица, сидевшая на парапете, оказалась совсем нешуганой - дала себя поснимать совсем близко.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Виды вперед тоже симпатичны.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Доезжаю до смотровой Piedras Rojas. Виды оттуда:

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Земля похожа на гигантскую палитру художника. Ветер был близок к тому, чтобы начать сдувать с ног.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Смотровая маленькая, и особо не разгуляешься, так что пробыла я там недолго.
На обратном пути сняла симпатичный вид на вулканы.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

От Piedras Rojas решила проехать еще десяток километров до смотровой Laguna Tuyajto. В принципе, ничего особенного.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Разворачиваюсь - и в обратный путь.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Проезжаю Тропик Козерога.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Уж не знаю, то ли просто уже наступило пресыщение впечатлениями, то ли сегодняшние достопримечательности не были чем-то выдающимся и сильно проигрывали увиденному ранее, но когда первая половина дня была уже позади, энтузиазма у меня поубавилось. И я долго думала, стоит ли ехать к лагуне Чакса. Ну, подумаешь - еще одна лагуна. Одной больше, одной меньше. Ее главная достопримечательности - стаи диких фламинго, но сейчас не сезон, и фламинго не будет.

В общем, помявшись, решила все-таки поехать. Причиной моих сомнений был тот факт, что Чакса находится в отдалении от асфальтированного шоссе - а именно в 56 км, которые, если память не изменяет - грунтовка.
Но раз уж я здесь, глупо было бы не ехать, тем более что время позволяло.
Аватара пользователя
helvhrav
участник
 
Сообщения: 152
Фото: 0
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 28
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #54

Сообщение helvhrav » 18 фев 2020, 21:21

Дорогу ремонтировали, ехалось долго, тряско и пыльно.
Но это было самым моим правильным решением за этот день. Laguna Chaxa однозначно превзошла все мои ожидания. Имхо, самая классная лагуна в Атакаме!

Нереальная гладь соленой воды - и наконец-то можно подойти вплотную! А не толкаться где-то в толпе десанта с автобуса в 50 метрах.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Рельеф тоже был интересный.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Но самое главное - не все фламинго улетели! И мне повезло увидеть парочку этих удивительных птиц.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Фламинго смешно переминаются с ноги на ногу, кружась на одном месте - так они взбалтывают воду, чтобы достать со дна крошечных рачков - основной свой рацион. Именно эти рачки снабжают организм фламинго каротиноидом - веществом, которое окрашивает перья птиц в розовый цвет. Так что без этого продукта питания фламинго были бы белыми.

Виды чудесные - удивительное сочетание безжизненной пустыни, заснеженных вулканов - и таких хрупких и грациозных живых созданий.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Могу только гадать, что здесь творится в сезон.

Лагуна имеет довольно большую площадь, и вдоль всего берега проложена тропинка - можно наконец-то вволю нагуляться.
Но на этом плюсы Чаксы не заканчиваются. Лагуну закрывают уже после заката. Так что решено - остаюсь здесь до вечера! До захода солнца было еще часа 2, так что я неспешно и вдумчиво обошла все дорожки в окрестностях лагуны.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Даже засняла фламинго в полете.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Ну и конечно же, окружающие виды. Чего стоят одни только отражения снежных конусов вулканов в глади соляного озера!

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Прошлась по дорожкам среди солончака.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Кроме фламинго здесь нашлись и другие обитатели.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Под ногами - соль.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Пока я гуляла, а потом отдыхала, поедая свой сухой паек, солнце началось потихоньку опускаться к горизонту.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Свет стал мягче, а фламинго не спешили улетать. Просто восторг! До чего же они удивительные.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Закат все ближе…

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Заходящее солнце окрасило вулканы в красные тона.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Ветер совсем стих, и лагуна превратилась в сплошную зеркальную гладь.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

После заката резко похолодало. Но я продолжала бродить вдоль берега до глубоких сумерек, и к машине добиралась уже стуча зубами (теплые вещи, конечно же, остались валяться на заднем сиденье).

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Обратно ехала уже в темноте.

Как же я была рада, что все-таки решила поехать сюда. Лагуна Чакса стала одним из самых ярких впечатлений от Аткамы, а уж сегодняшнего дня - и подавно.

Но на сегодня это еще не все. Мне хотелось еще немного поснимать звездное небо - очень уж оно здесь необыкновенное. Так что, не доезжая Сан Педро, сворачиваю с шоссе в сторону грунтовки, ведущей от городка до лагун Cejar и Tebinquinche. Там останавливаюсь в кармане у раскидистого дерева - и располагаюсь со штативом для съемки звезд. К сожалению, это место оказалось недостаточно темным, и засветка от города мешала. Но пара кадров получилась.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Вот теперь точно все - еду в хостел, бросаю машину и иду ужинать в центр Сан Педро. В кафешке, где я села, показывали футбол. Оказалось, что наблюдение за жителями Южной Америки в процессе просмотра футбола - целое представление!

День получился насыщенным и долгим. А надо еще собрать вещи - ведь завтра мне предстоит попрощаться с Атакамой и отправиться в Сантьяго.
Аватара пользователя
helvhrav
участник
 
Сообщения: 152
Фото: 0
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 28
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #55

Сообщение helvhrav » 18 фев 2020, 22:42

До свидания, Атакама! (03.05)
Valle de la Luna. Переезд Сан Педро - Калама и перелет в Сантьяго.
Пробег - 132 км.

Вот уже и почти все. До конца культурной программы этого путешествия осталось всего пару часов - а потом предстоит долгий путь домой.
И напоследок у меня осталось место, с которого все обычно начинают свое знакомство с Атакамой - ну а мне предстоит им закончить.

Так что сразу после завтрака - закидываю чемодан в багажник и направляюсь в сторону Valle de la Luna - Долины Луны. От Сан Педро до нее километров 10.
Настрой уже был скорее дорожный, нежели экскурсионный, так что впечатления от посещения остались несколько смазанными - как говорится, перед смертью не надышишься.

Но, несмотря на все, Долина Луны - место интересное и живописное. Виды местами действительно неземные.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Поднимаюсь на гребень, с которого открывается вид на дюну - какая ж пустыня без дюн?

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Несмотря на утреннее время, было жарко. Определенно это место стало для меня самым жарким в Атакаме.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Прогулялась чуть дальше по гребню - виды хороши, а белая соль выглядит, как снег.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Последняя остановка - каменное образование «Tres Marias» - «Три Марии». Ну, своеобразные конечно такие Марии.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Становилось все жарче, и я поехала из Долины в Сан Педро - зайти за сувенирами на подарки. Ну и напоследок еще пройтись по городку.
Потом предстояли 100 километров пути до аэропорта. Было ветрено - почти как в Патагонии. В состоянии легкого ужаса думала о предстоящем полете - наверняка будет болтать.

Времени в запасе у меня было предостаточно - так что после заправки приехала в аэропорт прилично заранее. И это было однозначно правильным решением.
Сотрудники проката практически не говорили по-английски, и объяснение того, что я пробила колесо, но потом само его починила, заняло прилично времени. Потом ждала, пока придет сотрудник, который будет осматривать машину. Потом опять ждала - теперь, пока он внимательно осмотрит машину. Оказалось, что товарищ не досчитался одного из инструментов для замены колеса - но я так и не поняла, какого. По моим подсчетам все было на месте - но я тот еще профан.
Но здесь, видимо, незнание испанского сыграло мне на руку - поняв, что мы друг друга нифига не понимаем, проверяющий забил, и мы вернулись в офис прокатной конторы. Там мне сказали, что ничего за колесо и потерянную детальку не снимут, а депозит разблокируют целиком. Разблокировался он в итоге аж через месяц.

Вылет в Сантьяго был вовремя. Ветер добавил болтанки и острых для меня ощущений. Но вечерние виды были хороши. До свидания, Атакама!

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Прилетев в Сантьяго, беру такси до отеля. Ехать на транспорте не было ни желания, ни сил - да и тем более мне надо еще успеть сбегать до торгового центра за вторым чемоданом для ручной клади, ибо после покупки любимого чилийского вина в один чемодан и рюкзак моя прилично разросшаяся за это путешествие поклажа точно не войдет))

До отеля доехала быстро, а вот на стойке регистрации мне «повезло» - у пары передо мной не могли найти бронь, так что ждать, пока с ними разберутся, пришлось долго.
Благодаря скидосу более 50%, отель забронировала посолиднее, чем то, где я обычно живу.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Но вот наконец-то получаю ключ от номера. О да! То, что надо, чтоб как следует отмыться от атакамской пыли и хорошенько отдохнуть перед длинным перелетом домой.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Быстро сбегала в торговый центр Costanera - от отеля до него было минут десять пешком, купила чемодан. Потом поужинала бургером в одном из ресторанчиков неподалеку. Эх, даже не знаю, по чему я буду скучать сильнее - по севиче или южноамериканскому мясу…

Последний вечер в Чили подходил к концу.
Аватара пользователя
helvhrav
участник
 
Сообщения: 152
Фото: 0
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 28
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #56

Сообщение helvhrav » 18 фев 2020, 22:53

Домой (04.05-06.05)
Перелет Сантьяго - Лима - Барселона - Москва

Вылет домой был в районе 2 часов дня, так что с утра у меня была возможность сделать последнее важное дело: купить вино и местные специалитеты. Так что в супермаркет в Костанере отправилась аккурат к открытию.
А желтые деревья и опавшие листья в мае все также рвут шаблон.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Башня Costanera - самое высокое здание Южной Америки.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Но гораздо больше меня впечатлил алкогольный отдел в тамошнем супермаркете Jumbo. Это же просто какой-то рай! Вино все местное - импортного даже не видела (может, где-нибудь в уголке и пылятся незаметно пара бутылок). На полках вино распределено по сортам винограда. Стеллаж карменера (флагманский чилийский сорт), стеллаж каберне совиньона… А цены ощутимо ниже, чем у нас. То вино, которое в московском супермаркете будет стоить рублей 600-700, в Чили будет в районе 300.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Помимо вина взяла местного хамона и авокадо.
Теперь мне предстоял квест в виде упаковки всего этого добра в багаж. Проходил он долго и мучительно, но как-то я справилось. Правда, перевес был налицо - даже не взвешивая багаж. Весы в аэропорту показали, что чемодан «багажный» был 24 кг, а «ручной» - 14. Но, к счастью, на стойке регистрации в Сантьяго его не взвесили, а в Барселоне всем было просто пофигу.
В общем, после этой поездки количество сувениров и подарков я сильно сократила.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

На завтрак пошла не в отель, а в кафе через дорогу - там были вкуснейшие вафли и кофе, а по цене у меня вышло дешевле доплаты за шведский стол.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Ну а потом - как я это называю, необходимое зло: дорога обратно в Москву.
Сначала рейс до Лимы, куда прилетели с опозданием на минут 40 - а всего на пересадку было часа полтора.
Кусочек закатного неба Лимы…

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Потом - трансатлантика до Барселоны, где трясло все время не переставая, пока не покинули южноамериканский континент. Но, видимо, это норма - даже пилот заранее предупредил, что над Амазонией будет зона сильной турбулентности.
Ну и наконец последний рывок - из Барсы в Москву. Вылет задержали на час, потом в связи с трагическими событиями в Шереметьево еще около часа кружили над Москвой. Но, самое главное, в итоге благополучно приземлились.

Что же сказать в заключение? Сложно подобрать слова, чтобы описать путешествие, которые бывает раз в жизни. Лучшее? Невероятное? Удивительное? Все это кажется недостаточным - либо у меня просто неважно со словесным выражением эмоциональной составляющей)) Но это точно было незабываемо.
Я мечтала побывать в Патагонии - и моя мечта осуществилась. Об Острове Пасхи и не мечтала даже - но и это сбылось. Ну а про Атакаму вообще толком не слышала до подготовки к путешествию - и даже туда я тоже добралась.
Это если субъективно.

А если объективно, то Патагония - это уникальное место. Рай для треккеров и фотографов. И просто любителей дикой природы. Ведь это один из немногих уголков мира, где наступающая цивилизация еще не успела разрушить хрупкое ощущение первозданной природы, а виды такие, что захватывает дух.
Остров Пасхи - в представлении не нуждается. Наверняка это место, где хотел бы побывать едва ли не каждый путешественник.
Атакама - самая-самая. Самая сухая и высотная, с самое лучшей видимостью ночного неба. Где еще в пределах дня езды будут собраны гейзеры, вулканы, дюны, кактусы и соляные лагуны, где обитают фламинго?

А ведь это лишь крошечная часть южноамериканского континента. И я точно знаю, что обязательно постараюсь приехать сюда еще - и надеюсь, что не раз. За Кордильерой Уайуаш и Мачу Пикчу, солончаком Уюни и Галапагосами, Рио и водопадами Игуасу, Ушуайей и Огненной Землей… Ведь мечты должны сбываться.

На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Отчет окончен.
Аватара пользователя
helvhrav
участник
 
Сообщения: 152
Фото: 0
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 28
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #57

Сообщение Товарищ Бендер » 01 июн 2020, 09:39

helvhrav, Во-первых, отчет великолепный.
А почему Вы не включили Ушуайю в маршрут, как очень логичное дополнение к поездке в Патагонию?
Товарищ Бендер
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 23.07.2008
Город: Техас - Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: На край света в одиночку: Патагония, Остров Пасхи, Атакама. Апрель-май 2019.

Сообщение: #58

Сообщение helvhrav » 01 июн 2020, 10:07

Товарищ Бендер, большое спасибо!
Ушуайю не включила, потому что там больше всего хотелось посмотреть пингвинчиков, а в апреле их в тех краях уже нет. Ну и переезд от Пунта Аренаса неблизкий, а прямых удобных рейсов в Ушуайю из Чили не было.
Аватара пользователя
helvhrav
участник
 
Сообщения: 152
Фото: 0
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 28
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАМЕРИКА форумЧИЛИ форумЧили отзывы, отдых в Чили



Включить мобильный стиль