ИРАН в январе 2019

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

ИРАН в январе 2019

Сообщение: #1

Сообщение TrickyZerg » 09 фев 2020, 18:55

Внебе. В воздухе где-то между Азербайджаном и Ираном – вспомнил о ДР, случайно взглянув в календарь, подумал, что забавно и вряд ли что-то может быть лучше… Сначала казалось, что лечу в самолете с азербайджанцами, но как только шасси коснулись земли, вместо дурацкой русской привычки аплодировать, будто самолет сел, а должен был бы упасть – все в одну секунду на головы накинули хиджабы... 

Прибыл в Тегеранский аэропорт ночью, уже достаточно уставшим. Восточные люди, утренняя молитва и черные мантии воспринимались абсолютно спокойно, особенно после опыта общения с гражданами из Кувейта в Бахрейне. Выспаться в аэропорту нормальному человеку сложно, но, к счастью, итальянцы во Франции научили спать там, где удобно, поэтому никаких проблем не возникло =)) 

Тегеран проехал на машине от международного аэропорта до внутреннего, поэтому внешне увидел его неплохо, но понять этот город лучше – предстояло позже. К тому времени определил только одну характерную особенность: портреты вождей исламской революции – везде! Да и еще кое-что, первая книга, которую увидел в Иране прямо в аэропорту - Достоевский на фарси, а книг Омар Хайама не встретил нигде за всю поездку))

ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019

Шираз. Множество перелетов, пересадок, перебежек - выхожу из метро в центре Шираза… Казалось, что все идет четко по плану, что был не раз на Востоке и сам все знаю, как вдруг поймал себя на мысли, что вообще ничего не соображаю, что происходит вокруг… Таким я представлял себе, наверное, Пакистан. 

Вместо зимы – лето с ночными перепадами температур, ПДД отсутствуют не почти полностью как в странах Азии - полностью абсолютно, потрясающие шиитские мечети не похожие на любые другие, местное время + 30 минут, вместо привычных цифр – персидские, пачка многотысячных реалов с изображением лидера исламской революции на каждой, но в реалах деньги в никто не считает – все считают в туманах, магазины отсутствуют полностью, вместо них – базары, весь город как один большой базар! В переулках вместо бухающих алкашей – колющиеся наркоманы. Зрелище для русского человека шоковое, все антинаркотические компании – детский лепет по сравнению с возможностью увидеть такую картину: полузакатанные наверх глаза, текущие изо рта слюни, походка как после недельного запоя... Складывается впечатление, что они находятся в коме… 

Наконец нашел машину, туда же сели две иранки и начали разговаривать: они смеялись, улыбались, вели светские беседы, угощали фисташками. Такой радости и любвеобильности в лучшем смысле этого слова не встречал нигде и это был очередной большой сюрприз. Как только они вышли, таксист на пальцах показал, чтобы не вздумал с ними делать это, типа это не та страна, где можно. Как оказалось, алкоголь, презервативы и порнография в Иране - такие же наркотики как и все остальные, в моральном и уголовном смыслах, аборты караются смертью... Но если вы думаете, что иранцы скучнее русских - вы сильно ошибаетесь.

По дороге к гостинице, подошел хромой мужчина и спросил на английском – украинец ли я? Немного опешил… Оказалось, что он воевал с украинцами против русских в Ингушетии. В общем он оказался отчасти прав... Всех остальных российское происхождение приводило в полный восторг, русских в Иране видят редко, отношение превосходное, ты всем интересен и каждый желает с тобой поговорить. 

За первые два часа пребывания в Ширазе, глубоко осознал, что сколько не гугли – об этой стране мы не знаем ровным счетом ничего. Понятно точно было только одно – более интересного и экзотического города в своей жизни я еще не встречал, настоящая Сказка. Иран определенно надо смотреть тем, кто уже посмотрел многое - это Настоящий Восток, не разбавленный Европой и Америкой.

ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019

Персеполис - древняя столица Персидской Империи, один из основных туристических объектов на Востоке. Наверное, примерно так я представлял себе Иорданию, а порой и вовсе - пейзажи смахивают на Дикий Запад. Не обязательно ехать в Багдад, чтобы посмотреть Вавилон - можно приехать в Шираз, чтобы посмотреть Персеполис. Хотя Ирак тоже рекомендовали в Кермане, но это более интересно скорее шиитам и поломникам...

ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019

Исфахан - одна из многочисленных культурных столица Ирана. Примерно так представлял себе Иран раньше...
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019

Керман - очередной город не похожий на другие. Здесь даже предупредили, чтобы присматривал за своими вещами, что по местным меркам было довольно странно. Возможно это было связано с тем, что регион был не типичен и полон других этнических групп, что делало путешествие особенно интересным. 

К тому времени уже научился особо не волноваться за свое имущество, потому как в Иране, действительно, не принято брать чужое. Вообще. Порой, когда пытался отблагодарить, вручить лишние деньги - было невозможно. При этом сложно сказать, что все всего бояться и живут в страхе, несмотря на то, что крайние методы схожи с Саудией или Суданом, как раз напротив - все воспитаны таким образом: то что нельзя - считается не нормальным, а общественная жизнь и хорошие манеры для восточных людей играют особенно значимую роль. Позже на эту тему смеялись с персами - интересно, а почему в Иране никто не ворует?))
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019

Иракские пейзажи. К счастью, бензин здесь стоит копейки, поэтому попросил посмотреть пейзажи в стиле Ирака - своего рода восточный Майами)) Но, несмотря на то, что Ирак и Иран являются соседями, шиитами и Хуссейн одно из самых распространенных имен в каждом из этих государств, после Ирако-Иранской войны – отношения плохие. Иногда ездят друг к другу на храмы, но жить и работать у себя - не позволяют.
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019

Деште-Лут - пустыня на востоке Ирана и абсолютный рекордсмен на планете Земля по максимально высокой зарегистрированной температуре в +70,7 С в тени. Только теней здесь походу не бывает…
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019

Афганские пейзажи. Пограничные с Афганистаном территории опять меняют облик. Афганистан для Ирана тоже самое, что Белоруссия для России – лучшие друзья. Здесь вам могут сказать в каких местах можно интересно и с удовольствием провести время в Ираке или Сирии, а какие районы желательно избегать, но вопросы о безопасности в Афганистане здесь всем кажутся очень странными... Афганистан считается нормальной восточной сельскохозяйственной страной, только без нефти.

ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019

Махан. Этот город, как и всё, что к юго-востоку от Кермана - в сторону Пакистана, находится у иранцев на особом статусе, как я понял, есть даже дорожные предупреждающие знаки. Другие лица, другие религии, другая психология, другое поведение. Здесь мне даже нашли проводника и попросили по возможности, лишний раз не доставать фотоаппарат, а просто фотографировать на телефон. А когда местные подошли и начали рассказывать о своих проблемах – стало уже не смешно. В отличие от других районов, здесь даже сложно было найти нормальный кусок мяса. 

К персам и афганцам к тому времени уже привык вполне, но при выезде из Кермана, меня посадили рядом с парнем, похожим на курда. С непривычки было не много не по себе, поэтому решил с ним поговорить. Оказался вполне любезен и общителен, ехал на заработки в Тегеран. Вероятно, он почувствовал, что немного нервничаю, улыбнулся и показал бензиновую зажигалку с Бобом Марли, типа не парься) В общем, путешествовать по Ирану можно и одному, но порой, когда долго не видишь европейцев - начинаешь медленно сходить с ума. Да и иной раз, чтобы проехать очередные пятьсот километров через пустыню в полупустом автобусе с солдатами в полукомуфляже без шевронов – надо иметь крепкую психику. 

И все-таки я пересел, как вдруг, со мной произошло нечто чудесное – познакомился с самой красивой девушкой, которую когда-либо видел – Мехрануш. С учетом того, что здешняя страна – ультраконсервативное государство, у многих, к сожалению, есть большие сомнения по вопросу светского мировосприятия иранцев. Она показала фотку из “Кофе-Хауз” и как оказалось, не только девчонки в России любят Санкт-Петербург)) 

Выезд из Керманского региона имел все те же особенности, что и при пересечении границы другого государства. Меня же попросили выйти и проверяли по полной, как нигде ранее, вплоть до всех фотографий, сообщений и теста на религию. То ли регион, действительно был особенным, то ли с иранками нельзя разговаривать без свидетельства о браке… Не знаю где я был последние несколько дней, но сейчас снова появилась определенность – теперь снова нахожусь в Иране.

ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019

Язд. Сначала даже не хотел ехать, казалось, что город должен быть похож на что-то, что уже видел ранее, но получил очередное впечатление. Один из самых древних городов мира с удивительной атмосферой - производит абсолютно трансцендентальное, магическое впечатление. Здесь можно даже встретить туристов и сложно объяснить словами то счастье, когда снова услышал родную французскую речь))
С панорамы Язд частично смахивает на фотки Иерусалима. Правда иранцы, при всей вежливости и добросердечности, если что-то и не любят всерьез - так это Израиль. В принципе любая нормальная страна на Ближнем Востоке, какой бы она не была - ненавидит Америку и ненавидит досмерти Израиль. Если кто этого раньше не знал, нравится вам это или нет - просто примите как факт.

ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019

Кашан. Между Яздом и Кумом находится город, который рекомендовали. Мехрануш же про Кашан сказала следующее - был в Иране один замечательный человек - Амир Кабир и, к сожалению его там убили... Первое, что увидел в Кашане - развешенные по всему городу черные флаги. Сказали, чтобы не обращал особого внимания - умер лидер некой религиозной группы. Собственно это все, что я знал о Кашане. Город такой же интересный и гостеприимный, как и другие: много рисунков на стенах, в гостинице даже фотография русского православного храма с обилием золотых куполов, народ ночью гоняет на мотоциклах с замотанными лицами... Складывается впечатление, что в Иране невозможно найти один город похожий на другой.

ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019

Сэнд-Дюны. Если пустыня Деште-Лут имеет скорее Марсианские пейзажи, то Сэнд-Дюны больше похожи на те пустыни, к которым все привыкли - классический стиль, прямо как в Египте))

ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019

Тегеран. Местные говорят, что это большой, суетливый и дорогой город как Москва. Ну как Москва, попавшая в ад - если честно. Наверное, это самый тяжелый город, в котором только доводилось останавливаться: огромный, безликий, строгий. Мрачная сторона начинает лезть в голову именно в Тегеране, даже если ты объехал весь Иран и чувствовал себя гораздо лучше, чем дома. 

Здесь не только женщина знает свое место – могут сделать замечание и мужику, особенно если выглядишь как опездол. На улицах, где нет массового пешеходного потока, установлены странные массивные турникеты по самую шею, проходить через них - довольно неприятно. Фотографировать строительные краны и вовсе не хотелось – даже если они просто что-то строили. Сумасшедшая бюрократия Белоруссии кажется лояльной: чтобы обменять валюту требовалось заполнить целую пачку документов, чтобы купить местную симкарту – проехать полгорода размером с Москвабад, заполнить целую пачку документов и сдать все отпечатки пальцев. Мастеркард, Виза и прочее американское говно попросту не работает, поэтому если у вас закончились в Иране наличные – у вас закончились в Иране деньги… С другой стороны, Ближний Восток – не Европа и сколько бы не критиковали методы и жесткость действующего режима, нельзя забывать о том, что безопасность в здешнем регионе всем достается очень дорого во всех смыслах этого слова. При этом, в принципе, каждый живет так, как хочет – это ли не прекрасно? 

Представить, что Шираз и Тегеран находятся в одном государстве – невозможно. Город не похож на другие вовсе и даже при глубокой симпатии к стране и маниакальной любознательности – из Тегерана невольно хотелось побыстрее сделать ноги. Мне и чувакам из Тегерана, которые ехали в Турцию бухать =))

ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019

Россия. Когда долго сидишь на одном и том же месте – глаза замыливаются и начинаешь естественно воспринимать текущую повседневность, как абсолютную норму всему. Обратный билет из откуда бы то ни было – это всегда в некоторой степени стресс и новое приспособление, даже если прожил здесь всю осознанную жизнь. Первое впечатление – напряженные, беспричинно мрачные, закомплексованные люди, которые всегда всего бояться и злятся из-за пустяков. С непривычки это действует на нервы, а в первый день и вовсе кажется, что вокруг тебя одни сумасшедшие. Это бросается в глаза каждый раз и характерно для всего постсовка с небольшими поправками по государствам. 

Осознанно или нет – предпочитаю страны где поменьше соплеменников и даже там, где наших достаточно – всегда общаюсь только с европейцами или с местными. Вовсе не потому что их считаю лучше - с ними комфортнее. Даже если увижу где-то кого-то, обладающего сверхспособностью говорить по-русски – не воспринимаю это никак. Порой готов говорить хоть по-китайски, но не с соотечественниками, от которых дома просто устаешь. Ну а если вы неплохо знаете английский – через несколько дней вы просто забудете о том, что сами из России))

Принято считать, что с русскими никто не дружит, потому что во всем мире русских боятся. Это не совсем так, к сожалению – просто предпочитают иной раз не связываться. Поведение русского человека, тем более за границей – слишком часто оставляет желать лучшего. Принято считать, что есть люди воспитанные и не очень, в то время как в других странах таких проблем не наблюдается – вежливость считается чем-то само собой разумеющимся... Но здесь и так все самые умные - своеобразная религия которая никому не нужна, западная психология которая никому не нужна тем более – отсутствуют какие-то четкие нормы. Пустоту же в душе каждый заполняет тем, во что горазд, что делает общество не только асоциальным, но и непредсказуемым. Ни в коем случае нельзя сказать что-то плохое, но потенциал для развития – гораздо больше, чем многие себе представляют.

ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019
ИРАН в январе 2019

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
TrickyZerg
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 272
Регистрация: 04.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 33
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: ИРАН в январе 2019

Сообщение: #2

Сообщение sss-18 » 11 фев 2020, 14:49

Эх, столько ездил по Ирану и ничего не понял про русских)
Столько денег впустую
sss-18
активный участник
 
Сообщения: 645
Фото: 10
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 36
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: ИРАН в январе 2019

Сообщение: #3

Сообщение iranstarojil » 12 фев 2020, 12:26

TrickyZerg писал(а) 09 фев 2020, 18:55:К тому времени уже научился особо не волноваться за с
TrickyZerg писал(а) 09 фев 2020, 18:55:интересно, а почему в Иране никто не ворует?

вое имущество, потому как в Иране, действительно, не принято брать чужое


Иран, конечно, страна безопасная, но воришки есть везде.

Путешественники расслабляются от доброжелательности, а вот элементарные правила все таки стоит помнить, особенно на базарах, в метро и шумных улицах..
В Иране воруют очень даже, хотя меньше, чем скажем в Пакистане ))



ОсTrickyZerg : Наверное, это самый тяжелый город, в котором только доводилось останавливаться: огромный, безликий, строгий


в Тегеране надо ехать гулять на Север. Там становится понятно что такое фешенебельный современный Иран )))
Последний раз редактировалось iranstarojil 12 фев 2020, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
iranstarojil
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 05.11.2019
Город: Тегеран
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 49
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: ИРАН в январе 2019

Сообщение: #4

Сообщение iranstarojil » 12 фев 2020, 12:28

1
Последний раз редактировалось iranstarojil 12 фев 2020, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
iranstarojil
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 05.11.2019
Город: Тегеран
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 49
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране





Включить мобильный стиль