Самостоятельное путешествие или «За одного битого двух небитых дают»

Как путешествовать самостоятельно без турфирм, как спланировать путешествие, с чего начать путешествие по Европе, как начать путешествовать самостоятельно, первое самостоятельное путешествие куда поехать

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Самостоятельное путешествие или «За одного битого двух небитых дают»

Сообщение: #1

Сообщение менира » 22 май 2020, 13:34

Обожаю, сайт Винского, и готовлю по нему каждое своё путешествие, но вот отчет пишу впервые, поэтому не судите строго.

И так по порядку. Я давно путешествую самостоятельно и посетила 21 страну, но именно это путешествие оказалось самое шокирующим, и даже переломным.

В 2017 году я задумала поехать в Чехию на майские праздники. Билеты в обе стороны по маршруту Самара-Стамбул-Прага брала заранее. В сумме они вышли в 14 тыс. рублей.

При составлении маршрута я наслаждалась проработкой каждого дня, а в попутчики решила взять коллегу по работе.

По плану вылет из Самары был глубокой ночью. Прилет в Стамбул ранним утром. Целый день для прогулок по городу, осмотра турецких красот и наслаждение вкусностями, а потом перелёт в Прагу.
И уже вечером мы должны были, где ни будь в Праге сидеть в баре и пить чешское пиво.

А обратно стыковка в Стамбуле составила всего 2 часа. Меня вполне устроили такие билеты.

Я забронировала через Booking все отели в Чехии. И даже взяла билет в г.Чешски-Крумолов на автобус туда и обратно.

Наступило время лететь. Аэропорт в Самаре за городом. Едем мы ночью в такси, и ангел-хранитель в голову мне мысли пихает – «Ну куда ты прешься на ночь глядя? Зачем тебе все это? Ну чего дома то не сидится?»
А я эти мысли обратно ему со словами – «Ну не могу я дома сидеть. Ну манят меня новые места, и дорога зовет.»

Как потом оказалось, зря я его не послушалась. А ведь чувак честно хотел предупредить несмышленыша.

Ночь была бессонная. Какой может быть сон в кресле самолета? Так, только дрём.

Приземлились в Стамбуле, и здравствуй город и яркое утро. В Самаре в это время не так тепло.

Наш багаж полетел транзитом, ему не надо выходить в город и гулять по нему. Так что мы пошли налегке.

Аэропорт им «Ататюрка» является станцией метро, поэтому если заранее об этом знать, все становится легко и просто.

И вот мы в центре. Посетили значимые места: Голубую мечеть, Цистерну Базилика, дворец Топкапы.

Да, пожалуй, и все. Гуляли не торопясь, с удовольствием смакуя каждую минутку.

Моя коллега, в отличии от меня, до этого не была в Стамбуле. Я же уже летала с подругой в этот волшебный город и, специально, на 4 дня, чтобы полностью его изучить, а потом полетели на 10 дней отдохнуть на море в Мармарис.

Я всегда считаю расходы в путешествиях и помню, что тогда этот тур мне обошелся в 25 тысяч рублей. Для сравнения, наши земляки, с которыми мы познакомились в Мармарисе, заплатили за путевку «все включено» 32 тысячи рублей. А ведь раньше я тоже брала такие путевки, и даже не догадывалась, как здорово быть свободной: не бежать на обед, боясь опоздать; не есть вчерашние макароны, обновленные в сегодняшнем салате, все планировать самой. А главное испытывать адреналин за собственную ответственность.

Итак, вернемся к нашему путешествию с коллегой.

Мы гуляем по Стамбулу и впереди нас ждет Чехия. С запасом времени,а точнее за 3 часа до вылета, мы поехали в аэропорт.

Аэропорт огромный. Мы прошли все пункты досмотра и нашли на табло номер своего терминала.

Тут и началось самое интересное. То ли мы, не правильно посмотрели, то ли потом изменили номер, это осталось тайной навсегда.

А мы нашли свой выход на посадку и довольные от того, что совсем нет народу, легли спать на лавки, потому что прошлая ночь была бессонной.

Через некоторое время люди стали подтягиваться, и на табло высветился рейс.

Куда же летят из этого терминала?
А летят в Берлин.

Упс… туда нам не надо. И тут мы понимаем, что не там мы ожидаем счастливого продолжения путешествия.

Подхватили свои монатки и кинулись к стойке информации.

А там нам с широкой улыбкой, на ломаном русском (английский то мы к своему стыду не знаем) говорят: «Улетел ваш самолетик без вас»

А вещи?

А вещи ваши выгрузили.

Теперь идите в кассы вам там все объяснят.

Печально, очень печально, но не страшно. На следующее утро в 7-00 летел самолет в Прагу. Мы могли бы взять билет за деньги и полететь дальше. А ночь в аэропорту была бы нам наказанием за невнимательность.

Это мы так думали, а ангел молча хихикал в стороне и думал иначе.

Иду в кассы на пальцах объясняю, что нам надо на завтра купить билет в Прагу. Мне озвучивают цену, сейчас не помню, но дороже 14тыс рублей точно.

Турчанка за кассой начала орать на меня за то, что я не понимаю английский язык. Я ей показываю наши билеты. Она выхватила их у меня из рук, порвала и кинула в урну.

А я всего лишь пыталась ей объяснить, или понять сама, что же не так с нашими билетами! А не так с ними было то, что они акционные, и, если выпадает одно плечо перелета, то пропадает весь билет.

Кое как я это поняла. Спрашиваю ее сколько стоит билет в Самару? Но видно я уже довела ее своим тупизмом и не знанием языка до белого каления. Она озвучивает цену в 70 тыс рублей!

Тут я была готова разрыдаться, ведь вся моя поездка планировалась за меньшие деньги!

Перед глазами так и мелькали картины, как я бомжую в аэропорту Турции, и как моя семья продает все имущество и вызволяет меня из рабства.

Но отставить шуточки. Это сейчас я могу шутить, тогда мне было не до смеха.

А турчанка просто встала и ушла, напоследок сказав мне: «если не знаешь языка, не хрен мотаться по миру. Сиди и учи мат. часть дома.» (ну или что-то в этом роде).

А я поплелась к своей попутчице. Как вы поняли, она была просто прицепом.

Пока шла через зал, глаз зацепился за девушку, которая просто сидела одна на стуле и рыдала. Я подошла к ней и спросила в чем дело. Она ответила, что не знает никакого языка, кроме чешского, что её самолет нашим рейсом улетел в Прагу без нее, и, у нее совсем не осталось денег. До сих пор для меня загадкой, как я ее поняла и поговорила с ней. Но обняла ее и успокаиваю. Ты сиди здесь. Мы сейчас свою проблему решим и потом вернемся к твоей.

А ведь мы без багажа, и непонятно, где теперь его искать.

К счастью. ко мне подошел парень и сказал, что у него есть запас времени, что он говорит на английском языке и хочет мне помочь. Он казах, куда летел не помню, но он не поверил, что билеты мои пропали. Тогда мы пошли с ним в кассу.

Когда турчанка нас увидела, она покраснела, и побелела одновременно. Если бы ее глаза могли метать молнии, то она бы на расстоянии испепелила меня. Но не могли, к моему счастью.

И тогда она просто вывалила передо мной мусорку, где лежали наши порванные билеты. Хорошо, что не на голову.

Мой спаситель вызвал кого-то другого из турков, и этот другой ему объяснил, что все верно - билеты пропали, а багаж можно забрать в определенном месте.

Мы пошли за багажом, а нас не пускают. Вот вам телефон звоните и просите, чтобы вас пустили. А я же в Турции, и язык знаю только русский и немного татарский, поэтому мой спаситель взял переговоры на себя. Он смог договорится, чтобы меня впустили за багажом, а сам побежал на свой рейс.

К слову, пока стояли у этого телефонного аппарата, прибитого к стене, несколько человек там маялись, и два из них тоже не попали на рейс в Прагу.

Подозреваю, что выход просто изменили, а мы не перепроверили.

Подхожу к ленте, и вот наш багаж, катается себе в удовольствие.

Хватаю чемоданы и тащусь к коллеге. По пути кидается мне на шею девушка. И со слезами на глазах говорит мне спасибо. Я в недоумении: За что?» «Ну, вы же меня успокоили, спасли от паники. И мой друг купил мне из Чехии билет в Прагу на завтра на 7-00». Я, говорит буду сидеть всю ночь на этой скамейке и глаз не сомкну.

На душе стало веселее, хотя билета у нас еще нет никакого и турецкое рабство маячить перед глазами не перестало. Но багаж уже в руках, а это уже кое- что. Бомж с чемоданом лучше, чем без него.

Коллега сидит спокойно и ждет чем все закончится. Увидев меня с чемоданами, обрадовалась.

Сажусь рядом перевожу дух. Надо как- то двигаться в сторону дома.

Интернета, на минуточку, нет. То ли его в принципе там нет, то ли опять по моему незнанию.

Вижу кафе - кинулась к бармену. Помоги друг турецкий, найди интернет. И чудо он мне его подключил! Правда, не на долго. Почему, то он постоянно вылетал, пока я судорожно искала варианты.
И так, вот что мне удалось найти.

1-й вариант: самолет через три часа в Самару, стоимость билета 12 тысяч рублей.

2-й вариант: самолет на следующий день, цена 25 тысяч рублей

3-й вариант самолет через день, цена 12 тысяч рублей.

Смотрю на коллегу. Что делать будем? Так- то можно вернуться в Стамбул снять там отель и погулять еще по городу.

Все равно Чехия накрылась.
Но встретившись глазами, мы обе поняли, что хотим домой. «Не нужен нам берег турецкий, чужая земля не нужна».

Берем билеты и через три часа вылет. Я оплачиваю, она на бумажке пишет номер рейса.

И бац….. интернет вылетает. Подтверждение на почту не видим. Взяли билет или нет? Деньги с карты списали.

Идем к стойки регистрации, рейс уже объявили. Сердце мое, находясь в пятках, отстукивало траурный марш до последнего, но нам все-таки дали посадочные талоны.

Просто на крыльях летим к стойке выхода на посадку, где уже сидит наш родной народ. Никаких табло не высвечивалось, но люди подтвердили, что все верно- отсюда путь в Самару.

За 15 минут до вылета табло засветилось и началась посадка.

Но вопрос, если уже назначен выход на посадку почему же сразу не писать о том, какой рейс ждёт посадки у данного выхода? Если какой-то бедолага, типа нас сидит не там, то за 15 мин. он никак не добежит до нужного места.

В самолете на Самару рядом со мной сидел молодой человек, студент. И он рассказал, что целый день сидел в аэропорту и ему было скучно. Он знает несколько языков и много раз подходил к информации и спрашивал может кому-то нужна помощь, и он готов перевести. Да кому это надо… Ему отвечали- иди, мальчик восвояси. А я в это время с вытаращенными глазами бегала по аэропорту и не знала об этом.

Приземлились мы в Самаре очень счастливые. Мы готовы были целовать родную землю. И небо то в Самаре ярче и веселее, чем в Стамбуле. И люди то здесь добрее. И ночь на дворе прекрасная. Пока доехали до дома начало светать.

Звоню в дверь. А ангел мне в спину: «Говорил тебе сиди дома, а сейчас вот выйдет тебе на встречу какая-нибудь симпатичная девица. Муж то у тебя красавец. И накроется твоя семейная жизнь до кучи»

Открывает мне дверь мой любимый и говорит:

-Что случилось?

-На самолет опоздала.

- Сказал- ложись спать. Живая и здоровая - это главное. Остальное все потом расскажешь.

Забавно вспоминать, что так долго и тщательно планируемая поездка продлилась ровно сутки (А че бы нам не сгонять в Стамбул то……на день ))))

После нашего фиаско, я даже думала, что всё, больше не захочу никогда путешествовать. Тупо не смогу преодолеть страх.

Но в августе этого же года робко поехала на Алтай прицепом.
Паровозом выступала моя сестра из Новосибирска, на машине.

Ну а дальше осмелела и совершенно одна была на Кавказских Минеральных Водах, посмотрела Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск и Домбай.

По всей видимости, излечилась, и даже посетила Чехию осенью 2019 года с попутчицей Татьяной. Премилая женщина из Канады. Я на сайте «махнем» повесила объявление. Искала попутчицу. И она мне позвонила.

Одной, наверное, хорошо. Но этому я еще не могу научится. Ищу попутчиц. Мне кажется вдвоем все- таки надежнее и дешевле. А вот найти такого человека мне пока очень трудно. Ведь нужны схожесть интересов и ритма жизни.

В заключение, хочу выделить несколько самых важных уроков, которые я получила из этой истории.

Как бы не было трудно, нужно учить язык. В первую очередь английский, потому что он является международным языком, и на нем, как минимум, можно объясниться в любом месте. Я даже на курсы записалась. Два месяца походила и бросила. Не получается. Хотя татарский язык я знаю. По логике английский должен был бы тоже уложится в голове. Но не укладывается.

Также важно быть очень внимательным в пути. В любом путешествии необходимо проверять свои билеты, номера выходов на посадку, время регистрации на рейс, и не расслабляться пока не доберешься до конечной точки.

Очень важно не поддаваться
паники. Продолжать намеченный путь мы не стали, это выходило дорого для нас. Но ведь остаться в Стамбуле могли же. И не на один день, а на неделю.

А самое главное всегда оставаться человеком. Быть открытым и отзывчивым, ведь с любым может произойти подобная ситуация. Кто угодно может случайно или по невнимательности пропустить свой рейс, остаться без багажа, и не знать, как и кого просить о помощи. Быть внимательным не только по отношению к себе, но и по отношению к окружающим. Может быть, именно вы можете помочь ближнему в преодолении трудностей И помнить, что проявленное добро, обязательно к вам вернется.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
менира
новичок
 
Сообщения: 10
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельное путешествие или «За одного битого двух небитых дают»

Сообщение: #2

Сообщение Apyatka » 22 май 2020, 19:01

Прекрасная грустная история. Спасибо, что поделились!
Если опаздываешь на один перелет, то остальной билет пропадает в любых билетах, не только в акционных.
Я на конкурсе "Мое первое самостоятельное путешествие": Маленькая, злая и самостоятельная. На общественном транспорте.
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2358
Фото: 1774
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 557 раз.
Поблагодарили: 417 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Самостоятельное путешествие или «За одного битого двух небитых дают»

Сообщение: #3

Сообщение slonisha » 24 май 2020, 13:48

А мне интересно, что сказала вам ваша подруга и подруга ли вы ей после того, как билеты пропали? )))) Как я поняла вы всё организовали, вы и отвечаете? На меня мои подруги с открытым ртом смотрят, кода я организовываю поездки. Но это такой гемор, что я теперь одинокий путешественник. Так спокойнее.
Аватара пользователя
slonisha
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 24.08.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельное путешествие или «За одного битого двух небитых дают»

Сообщение: #4

Сообщение imola » 24 май 2020, 14:49

Одной, наверное, хорошо. Но этому я еще не могу научится. Ищу попутчиц. Мне кажется вдвоем все- таки надежнее и дешевле.

Не то слово, прекрасно! Да, немного дешевле, но всегда и одной можно сэкономить. А насчет надежности... И чем Вам помог "прицеп" в критической ситуации? Справедливо заметили-везде люди, мир не без добрых их )). Мне очень понравились слова одной голландки, у которой я снимала квартирку в Амстердаме: "С любой проблемой, большой или маленькой, обращайтесь ко мне".
Я тоже пару раз брала подругу-прицеп с собой. Потом забила. Зачем мне лишний чемодан? Проблемы возможны, а помощи ноль. Лучше иметь на случай чего какой-то тыл на Родине, ну чтоб там денег подкинули, например, на карту.
В одиночном путешествии вижу только один минус - не с кем потрындеть за ужином. А для пообщаться, поделиться эмоциями, фоточками, спросить совета и т.п. есть вайбер и иже с ним. ))
Счастливо отделались, благодарите Бога, что "взял деньгами". Все бывает, попадала и в более драматичные и опасные ситуации, ничего, ангел-хранитель мой трудяга )).
Счастливых Вам путешествий в будущем и ярких эмоций! Помогайте людям и не надеясь на "возврат добра", а потому что это правильно.
imola
полноправный участник
 
Сообщения: 482
Фото: 3
Регистрация: 30.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Самостоятельное путешествие или «За одного битого двух небитых дают»

Сообщение: #5

Сообщение Анна Наледина » 25 май 2020, 03:53

Я тоже дважды прошляпила свои самолеты, но как говорится, "если проблема требует финансовых средств, то это не проблема, а затраты". А еще много раз чуть было не прошляпила( не везет мне с самолетами). И по англицки почти не бельмеса. И в отпуске в серости сидеть неохота. А вывод такой же,как у вас-не расслабляться до последнего,смотреть во все глаза и соображать, всегда контролировать ситуацию, "бороться и искать, найти и не сдаваться"!
P.S Все-таки здорово знать языки
Анна Наледина
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 18.03.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Самостоятельное путешествие или «За одного битого двух небитых дают»

Сообщение: #6

Сообщение Prinsessa5683 » 25 май 2020, 05:51

Самостоятельный отдых у меня и не отдых получается- вышел из дома, и всё, начинается тотальный контроль над всем. И так до момента пока домой не зайдешь после отпуска. Тоже куча случаев была с гейтами. Написано в билете и на табло одно, а через час думаешь Дайка посмотрю еще раз. И о ужас, бежишь на другой конец аэропорта.
Да и прицепы с собой больше не таскаю т.к. помощи ноль
Аватара пользователя
Prinsessa5683
полноправный участник
 
Сообщения: 447
Фото: 1
Регистрация: 17.11.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 36
Страны: 29
Полеты: 1 в 2020
Пол: Женский

Re: Самостоятельное путешествие или «За одного битого двух небитых дают»

Сообщение: #7

Сообщение менира » 25 май 2020, 06:54

Re: Самостоятельное путешествие или «За одного битого двух небитых дают»

Правильно вы заметили. И подруга ли?
После поездки она стала строить мне козни на работе. Причем втихоря. Когда я об этом узнала просто перестала с ней общаться. Вот так проверяются люди, к сожалению. Крепко задумываюсь прицепы больше не брать.
менира
новичок
 
Сообщения: 10
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествияхМое первое самостоятельное путешествие



Включить мобильный стиль