Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Сообщение: #1

Сообщение aka_pushkin » 10 окт 2020, 19:10

Фотографии: Промодерировано. merial.
Начало (Бразилия и Игуасу): All you can Бразилия (Сан Пауло, Рио де Жанейро, Игуасу)

Если с Бразилией все было понятно, то осмотр Аргентины за 3 недели как-то вызывал вопросы.

Я ненавижу водить машину, особенно за границей; так что для похождений по пампасам и пампам предпочитаю иметь попутчика с правами. Из 4 недель поездки по Южной Америке, на 2 - ко мне присоединялся "личный водитель" Женя; значит надо было планировать маршрут из рассчета на начилие машины и его пожеланий.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

По моим гуглам в Аргентине кроме Буэнос Айреса получалось 6 основных направлений: Игуасу, Барилоче, Кордоба, Сальта, Вальдез и Эль Калафате(Огненная Земля не рассматривалась из-за цен и расстояний). Барилоче отпало сразу как "для швейцарских видов я поеду в Швейцарию", Кордоба не казалась стоящей серьезных девиаций логистики, Игуасу стало обязательной точкой перехода границы (Женя в принципе хотел тоже, но однодневная поездка из БА выглядела глупо). Итого осталось три региона, которые в две недели не влезали никак. Я долго крутил глобус, но четырнадцать дней не становились даже пятнадцатью, и в итоге спросил у Жени что ему интересней: горы с кактусами или киты. Тот посмотрел на меня как на идиота и ответил что свои кактусы я могу грызть без него.

Итого, Сальта. В очередной раз начались сложности с логистикой; из Игуасу есть прямые полеты в Сальту, но не в те дни и не за те деньги, а гуглы советовали ехать в Буэнос Айрес на выходные, так что получился очередной не совсем внятный крюк.

Сальта встретила меня оптимистично: заказанный ЭйрБнБ впал в несознанку и не отвечал на сообщения, так что пришлось потерять пару часов дожидаясь пока они разберутся, отменят бронь и позволят мне быстро заказать что-то еще.

Да, кстати, для справки: если есть проблема с бронью ЭйрБнБ, то происходит следующее: они пытаются отыскать хозяина; оплачивают условный кофе с булочкой в кафе во время ожидания; если хозяин таки пропал, то возвращают деньги, предлагают другие варианты и дают ваучер на 10% от заказа, но с такими ограничениями, что потратить его невозможно. Самое милое, что хозяин практически не наказывается, и нигде не отмечается что он кинул гостя.

В очередной раз похвалив себя за минимум багажа, я успел сходить в красивую церковь Святого Франциско, немного побегать по городу и пообедать. Когда же мне наконец дали добро на отмену брони, я быстро написал слезные письма в 5 других мест, и через полчаса уже оказался в совершенно роскошной квартире около центра.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате
Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Каучсерфером в городе вызвался быть Диего. Мы сразу сошлись характерами; и хотя ничего толкового рассказать про город он не мог, но зато просто показать нормальную жизнь и накормить - вполне. До довольно позднего вечера мы успели побывать на площади 9го Июля, зайти в кафедральный собор, дойти до симпатичной церкви де ла Канделария, монастыря кармелитов и рынка.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Но в основном, конечно, еда. Мне вручились тамале, умита, эмпанады и мембрижа.

Тамале бывают соленые и сладкие, и от умиты отличаются только названием и формой. Мы купили оба вида у какой-то бабушки на рынке, про которую он сказал что это "самое-самое". Соленая была просто невкусной, а сладкая, на мой взгляд, несъедобной. Диего был очень удивлен что мамалыга с сахаром мне показалась странным сочетанием.

Эмпанады - это вещь. Я думал что они бывают только с мясом, но оказалось что еще популярны эмпанады с сыром(мне не понравилось, они называют этот сыр "поволоне", на вкус - пресная жирная масса), а бывают и с кучей разных вещей. В Аргентине они стали стандартным перекусом, а то и обедом; мы потом покупали их в десятке мест, и в каждом - совершенно разные. И тесто, и начинка ни разу не повторялись, различаясь и специями, и добавками и консистенцией. Насколько я понимаю, Сальта является их родиной (во всяком случае так считают в Сальте), и да, в ней они были одними из лучших. Самые отвратные с большим отрывом продавались в Игуасу.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Мембрижа - это вообще-то фрукт, но так называют мармелад из него. Мы долго обсуждали что это такое, вплоть до Гугл-транслейта, и сошлись на "тыкве". Вкус мне показался очень знакомым, но потребовалось вернуться домой, чтобы сообразить что на самом деле это айва. Похожий мармелад еще бывает из батата, но из айвы вкуснее. Мембрижа кладется абсолютно во все сладкие блюда, от альфахорес до конфет, и надо сказать, их не портит. Хотя бы она не такая сладкая как дульче де лече. Еще ее принято есть с сыром.

Местной фишкой является мясо альпаки, почему-то его впаривают туристам как дикую экзотику. Вот что-то не вспомню пробовал ли, но если да - то случайно. Как-то не тянуло. Диего затащил меня под конец вечера в пафосный ресторан Aires Caseros, но сообщил что сам он - вегетарианец. Совершенно не представлял что в Аргентине бывают вегетарианцы. Я запомнил только дессерт: Turrón salteño.

Вечером я остался более чем доволен, и договорился с Диего, что мы встретимся еще после моих экскурсий.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

В Сальту едут исключительно чтобы смотреть на живописные окрестности. Получился список из нескольких обязательных мест, который включил соляное озеро Салинас Грандас, цветные горы Умауака и Кебрада де лас Кончас. Проделать дневные экскурсии предлагали десятки фирм с одинаковой программой и одинаковой ценой, в итоге победил Dexotic.com в котором хвалили английский гидов.

Тур первый: Пульмамарка и Салинас Грандес.
Я не поклонник организованных экскурсий в принципе. В Сальте особого выбора не было, так как очень не хотелось брать и особенно водить машину; кроме всего прочего пугали серпантинами и большой высотой. После этой поездки я стал еще более не поклонником.

По факту получилось 8 часов в минибусе, час в туалетах, 2 часа в Сан Антонио де лос Кобрес и минут 50 в общей сложности на "сделать селфи". Собственно, главной причиной поездки в Сальту были цветные горы, на которые было выделено 15 минут на какой-то стоянке.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

За окнами проносились красивейшие горы, но нам было не до них - мы очень торопились чтобы успеть на очередную бензоколонку для туалетов и продажи сувениров.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

4 часа этой бездарной тряски, и мы на Салинас Грандес.

Да, это так. Я избалован. Я уже был на соляном озере в Австралии, и наверное зажрался. Но мне было скучно. Кто-то делал традиционные фотографии с измененной перспективой, но такие фото лучше получаются с мыльницей, а не с моей камерой; так что я ограничился попытками занять себя видами.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

После этого водитель "сделал нам подарок" и поехал на полной скоросто прямо по солончаку. Из плюсов - за окнами мелькали альпаки и переодические викуньи.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Не знаю, благодаря "подарку" или просто, но после этого мы застряли на два часа в Сан Антонио де лос Кобрес из-за поломки в машине. Скучно, тем неменее по сравнению с безостановочным мотанием по серпантинам хотя бы имело какой-то смысл. Хотя бы были собачки.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Самой успешной частью экскурсии для меня получилась высадка в Тасиле для общения с кактусами. Дело даже не в самих кактусах, а в том что на них было выделено ровно столько времени, сколько я бы выделил на них сам: 15 минут.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Тур второй: Кафайате и Кебрада де лас Кончас.
То ли у меня ожидания уже были занижены, то ли этот тур действительно был лучше, но он мне понравился намного больше. Скорее всего, дело в том, что осматриваемого было намного меньше, и времени хватило примерно на все.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Горы весьма красивые, есть несколько геологических образований из серии "прикольно остановиться на пару минут", что мы и делали. Самый впечатляющий: глотка Дьявола (да, с названиями особо не заморачивались, скольку у него уже глоток?).

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Но вообще тот кусок, который ближе к Кафайате поинтереснее.
Это - "жаба".

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

А это - "Титаник".

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Кроме всего прочего, постоянные "посмотрите налево" на испанском, а потом на английском, привели к тому, что ближе к концу я уже и правда вполне освоился с испанским.

Сам Кафайате славится своими винами; мороженное из вина - это их такая фишечка. Я его уже пробовал в Италии, мне не понравилось; так что я был первым, видимо, туристом в истории, который зашел в желатерию и <i>не</i> заказал его. Продавец был в таком шоке, что дал мне шарик каберне бланк и шарик мерло за свой счет, только чтобы не нарушать отчетность. Я поблагодарил, попробовал и потом тайком выкинул их в мусорку, сорри. Мне действительно не вкусно.

Нас, разумеется, завезли в винодельню с дегустаторством, где ожидалось что глупые туристы закупятся вином. Вино мне не понравилось, покупать его я не собирался, и вообще в винодельнях был неоднократно; но с другой стороны туров без этого не было, так почему бы не попить вина нахаляву?

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Возвращались по той же дороге, но несколько с другими остановками, так что была возможность посмотреть на какие-то еще красивые точки. Особо растрогало, что тур проссчитывался так, чтобы смотреть на нужные места с нужным освещением (утром или вечером), и остановки подстраивались под это.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

В последний кусок дня до самолета в Буэнос Айрес я опять встретился с Диего, и он потащил меня на обзорную площадку на горе. При всем уважении к Сальте, особых доминант у нее нет.

<Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Но вообще прогулка по городу получилась приятной, с явной кульминацией в виде вот этих эмпанад:

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Что я могу сказать про Сальту? От самого города я ожидал очень мало, но он мне как-раз действительно понравился. Возможно, все города северной Аргентины такие, но я в других не был. Тем не менее, если б правильно представлял что такое экскурсия в Пурмамарку, либо бы снял машину, либо не ехал вообще. Север Аргентины заслуживает более вдумчивого передвижения.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
aka_pushkin
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Отчеты: 6
Уругвай отзывы

Re: Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Сообщение: #2

Сообщение sun_worshipper » 11 окт 2020, 13:40

Непонятно с нежеланием ездить самому (на арендованной машине).
Вот же прямо же подталкивает именно к этому :
За окнами проносились красивейшие горы, но нам было не до них - мы очень торопились чтобы успеть на очередную бензоколонку для туалетов и продажи сувениров.
. В том смысле, что на машине ты сам себе хозяин.
Был какой-то неприятный опыт ?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
полноправный участник
 
Сообщения: 447
Фото: 0
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Сообщение: #3

Сообщение aka_pushkin » 11 окт 2020, 17:04

sun_worshipper писал(а) 11 окт 2020, 13:40:В том смысле, что на машине ты сам себе хозяин.
Был какой-то неприятный опыт ?

Нет, просто для меня вождение машины, особенно в незнакомом месте - это стресс. А зачем мне это нужно в мой же отпуск? Если вот уж совсем нобходимо, то разберусь; но кто ж знал что хваленые экскурсии будут такой бездарной тратой времени.
aka_pushkin
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Отчеты: 6

Re: Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Сообщение: #4

Сообщение aka_pushkin » 12 окт 2020, 01:04

Буэнос Айрес

Fun fact: Буэнос Айрес - это одно из моих любимых названий городов.

Не знаю почему, именно Буэнос Айрес всегда был местом, куда я мечтал попасть. Никаких объективных причин на это не было, но хочу, и все! Таких мест несколько, и реальность до сих пор разочаровывала.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Спойлер: Из всех посещенных мест в Южной Америке - Буэнос Айрес единственное, куда я активно буду пытаться вернуться. Он прекрасен, огромен и разнообразен. Это город воспаленного воображения человека с неограниченными возможностями. В конце концов, это в город, в котором мне удалось спросить "Donde esta la biblioteca?" and really mean it.

Но по порядку.
Еще фотографии: https://www.flickr.com/photos/142063375@N08/albums/72157711712209503/

В Буэнос Айресе в сумме получилось 8 дней за три захода: выходные между Игуасу и Сальтой, пять дней на город и полтора дня в конце на отмокание. В зависимости от целей каждого заезда я и выбирал район: в первый раз, для атмосферы - Палермо Сохо, во второй, для туризма - Реколетту, и под конец - Палермо еще раз, потому что там здорово.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Палермо Сохо - это недавно ставший модным квартал, который сочетает все что я люблю сразу, причем несовместимые вещи. Полностью сохранная архитектура 19го-начала 20го веков, покрытая стрит-артом и с бесконечным набором оригинальных, но не пафосных мест поесть и посидеть. В принципе, не уверен что мне нравится идея покрывать граффити виллы 19го века, но в Палермо Сохо это как-то очень гармонично, и к тому же, если альтернатива - это все снести и построить небоскребы, то лучше так.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

В первые пару дней я ограничился прогулками по паркам Палермо и немного Микроцентром. И, боже, какое удовольствие не думать о том куда деть кошелек: по сравнению с Бразилией, центр Буэнос Айреса - это просто идеал безопасности.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Обычно я не хожу в рестораны в одиночку, но тут сделал исключение: нельзя же жить в таком гастрономическом эпицентре, и не проверить о чем речь. Из пары мест мне особо понравился бар-гриль La Hija del Carnicero: я очень небольшой поклонник принципа fast food, но там это одновременно и быстро, и качественный гриль, просто без официантов и белых салфеток.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Микроцентр после Палермо показался грязным и не очень приятным, но с абсолютно роскошным арт-деко в отдельных местах. А в общем по городу, если Рио - это увеличенная Португалия, то Буэнос Айрес явно решил быть Парижем, и "побольше, побольше!!!". Я очень живо себе представляю как уже не зная что делать с морем денег, местные власти просто взяли планы Османа, перерисовали их на здоровую простыню и сказали "ХОЧУ ЭТО!!!".

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

К сожалению, в Южной Америке явно никто особо не заморачивается сохранением истории, поэтому вся эта красота идет вперемешку с обычными коробками; но и то что сохранилось - великолепно, и создает эклектичное, но лицо.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Особо меня покорило здание, прости господи, Музея Воды и Истории Санитарии на авенида Кордоба - вот уж действительно, самое подходящее место для коллекции унитазов. Я его фотографировал в общей сложности минут 40, пытаясь разглядеть все детали фасадов.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Еще хочется отметить здания учебных заведений. От неожиданной готики инженерного факультета:

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

до ночного кошмара бруталиста медицинского факультета:

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

На Каучсерфинге мне написала толпа народу, но было очень лениво. Одна из каучсерферш, Малена, была неожиданно настойчива, и почему-то очень рвалась встретиться. Этот пыл несколько напрягал, но поскольку в конце концов это мне делают одолжение, чтобы не быть хамом я предложил встретиться на чашку чая с альфахором.

Малена оказалась крышесносно очаровательна. Как оказалось, такое желание познакомиться возникло потому что ее занесло непонятными ветрами в Тель Авив во время Евровидения, и там она пришла в невероятный восторг от всего, в частности каучсерферов. Я взял с нее клятвенное обещание устроить культурную программу когда прилетит Женя, и начнется официальный осмотр города. Кроме всего прочего, меня заставили для практики минут 40 общаться исключительно на испанском, что далось нелегко, но получилось на удивление достойно.

Да, испанский. Он учился, простите, используя Дуолинго; я могу пристойно читать (причем, как оказалось, еще и на португальском, итальянском и французском), но попытки что-то понять или сказать в Испании провалились с треском. И дело не в акценте или словарном запасе. Я просто не успеваю составить предложение и вставить его в тот поток сознания, который на меня обрушивается. Испанцы очень положительны и восхищаются любой попыткой что-то сказать на испанском; но при этом они физиологически не в состоянии говорить менее 500 слов в минуту. В Аргентине ожидалось похожее, только с "ж" в самый неподходящий момент. На практике - было очень легко и приятно; они все произносят четко и неторопясь, а потом терпеливо ждут пока вспоминается нужная форма глагола.

Во второй приезд я уже поселился в более центральной и туристичной Реколетте.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Погода не очень распологала к прогулкам; почти непрерывно лил дождь, что позволило мне без зазрений совести потратить время на стирку и закупку эмпанад на черный день. В короткие промежутки между ливнями, я успел сбегать на знаменитое кладбище Реколетты. Красиво. Не то что принципиально отличается от Пер Лашеза или монументального кладбища Милана. Ну, если не быть фанатом Мадонны.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

На следующее утро в 6 должен был прилететь Женя, и я в деталях договорился с Маленой о культурной программе на вечер. И тут в Буэнос Айресе случилось непосредственно это:

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Женя не приехал ни в 6, ни в 7, ни в 8. Где-то в 12 он позвонил, и с восторгом рассказал, что самолет два раза заходил на посадку в аэропорт Эзейзы, но в последний момент терял управление и возвращался выписывать круги. В результате их отправили на запасной аэропорт Росарио, где потом еще два часа сначала держали в самолете, а потом пытались выгрузить из Боинга-747 без трапа достаточного размера. А теперь они literally ждут от моря погоды, и в Буэнос Айрес вылетят в 9 вечера.

Меня такой расклад не устраивал. Ближайшие 40 минут я провел на Гугле, проверяя способы быстро и логично добраться из Росарио. Все это время Малена демонстрировала чудеса терпения, получая ежеминутные изменения планов на вечер. В итоге Женя выбил из представителей Люфтганзы обещание вернуть деньги за такси (не вернули, разумеется), и за 200$ его согласились привезти прямо до дома. Ну, как, согласились - в последний момент таксист потребовал еще 50$ и был послан.

Я не был уверен какие у нас планы после такого начала дня, но Женю эти приключения только взбодрили, так что в 5 часов уже мы встретились с Маленой на Парагвай 938 в Santos Manjares. Я потребовал, наконец, аргентинское асадо, и Малена пообещала что это хорошее и недорогое место, куда она иногда ходит обедать с работы.

...Никогда до этого не видел чтобы человек плакал от счастья над куском говядины.

Женя большой любитель мяса, но невероятно разборчив; заказ антрекота превращается в хирургическое удаление жилок и жира. Я же отношусь к школе "глупо не попробовать что-то еще". Но мы оба просто не смогли представить что в мире могут быть стейки лучше. Так что мы стали завсягдатаи Парагвай 938, и больше не были ни в одном ресторане Буэнос Айреса.

Но это было только начало. Прежде всего, Малена отвела нас на обзорную площадку в офисе, где она работает; и мы смогли в живом режиме посмотреть на бурю, которая пыталась встать между Женей и стейком.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Потом мы отправились в Пуэрто Мадеро, смотреть на очередного Калатраву и есть лучшее в городе мороженое.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

А затем заехали к Малене на 17ый этаж, познакомиться с ее попугаем и матэ.

Матэ - это, типа, травяной чай. Пьется он из специального сосуда с трубочкой; матешница забивается чаем, вливается кипяток, все это настаивается и пьется через трубочку. На вкус - довольно гадость и очень горько, но аргентинцы - любят, и мы натыкались на людей с матешницей в руке и термосом под мышкой абсолютно везде, от метро в Буэнос Айресе до трека на Фицрой.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Но главное было потом. Еще во время первого разговора, Малена неуверенно поинтересовалась, захотим ли мы пойти на милонгу. Хотел ли я? Скажем так, 90% причины почему я тащил Женю из Росарио, это чтобы попасть с Маленой на милонгу.

Милонга - это, фактически, клуб танго для любителей. Туда приходят те кто просто любят танцевать; как оказалось, Малена к этой группе относится. У танго есть четкий набор шагов, вокруг которых строится импровизация; ведущий партнер решает как именно будет выглядеть танец. Разумеется, чем лучше партнер, тем больше возможностей для танца.

Правила милонги такие: все пары танцуют строго по кругу против часовой стрелки. Оркестр играет три танго подряд, после чего пары распадаются, садятся за свои столики, а на четвертый круг играется что-то совершенно другое, условное буги-вуги. Во время этого "антракта" мужчины начинают ходить по кругу и искать партнершу на следующий раунд. Поиск может продолжаться довольно долго, так что количество пар на площадке увеличивается постепенно. Выбор происходит так: мужчина должен попытаться посмотреть женщине в глаза, и если она ответила на его взгляд - бинго!, они становятся парой на ближайшую серию танго. Сменить партнера не закончив весь раунд считается очень обидным.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Мы заказали по бокалу мальбека, а Малена достала туфли для танго, и села ждать кавалера.

Я не очень большой специалист в танго, но достаточно быстро научился отличать хороших танцоров от посредственных. Малена призналась, что она не очень хорошо танцует, но я бы вполне дал ей твердую четверку. А за то что она нас привела на милонгу - и пятерку с плюсом.

Через пару часов Женя потихоньку начал падать лицом в мальбек, и этот день победно завершился.

Следующие дни мы провели ходя пешком по городу и неизменно заканчивая поход на Парагвай 938.

Ла Бока:
Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Портовый район со стадионом, ставший магнитом для туристов, потому что:

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Из всех мест в Буэнос Айресе, мне там понравилось меньше всего. Уж слишком много мутных личностей, зовущих "на настоящее танго", "настоящее аргентинское асадо" и фотографирующихся за деньги в разных позах. Зато там мы полностью окунулись в манящий мир альфахорес.

То что остальное человечество знает как "альфахор" - это на самом деле один конкретный вид "альфахор де майсена" с дульче де лече и кокосом, а они бывают еще с неизменной мембрижей, без кокоса, с орехами и т.д.; а самый распространенный вид - это альфахорес со сгущенкой и покрытые шоколадом. Как правило это невыносимо сладко, но приехал в Аргентину - терпи.

Не смотря на относительную непритязательность Ла Боки, мы решили пройти через весь город пешком, для начала оказавшись около стадиона. Не очень впечатляющий стадион, на самом деле, но с прекрасным:

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Нет, я тоже не понял.

После Ла Боки началось Сан Тельмо, а поскольку на часах показывали субботу, то вся главная улица Сан Тельмо привратилась в один большой рынок поделок и бесконечных матешниц.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Сан Тельмо - вполне приятный квартал, достойный более глубокого исследования, но мы успели только пройти его насквозь.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Все еще Париж в особо крупных размерах.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Пуэрто Мадеро хорош и на свету.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

И непременное уличное танго:

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Обязательная Эвита.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Паласио Бароло. Это уже скорее Барселона, но не ограниченная законами физики.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Театр Колон. Я думал пойти на балет, аргентинцев довольно много среди знаменитых танцоров (хотя обычно не в Аргентине), но не сезон. А на тур внутри уже не хватило времени и сил.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

И синагога Колон там же.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Кстати, не то чтобы это очень удивительно, учитывая историю Аргентины, но в Буэнос Айресе много различных общин. Довольно часто на улице попадались ультра-ортодоксальные евреи; мы натыкались на армянский центр.

Сами аргентинцы, хотя говорят на испанском, скорее считают себя потомками итальянцев, и очень гордятся своим умением готовить итальянскую кухню (они ОЧЕНЬ горько ошибаются, их итальянская кухня даже хуже американской). Кроме обязательных стейков и эмпанад, аргентинцы считают своими национальными блюдами миланезе (венский щницель с кетчупом, фактически) и аргентинский вариант пиццы (та же пицца с толстым тестом и нагромождением добавок сверху).

Итого Буэнос Айрес - это попытка построить свой Париж с блэкджеком и шлюхами, заселенный итальянцами говорящими на испанском. На мой взгляд - довольно точно.

Ну, и куда же без Розового Дома.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

На пасмурный день мы оставили Атенео: бывший театр, переделанный в библиотеку/книжный магазин.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

И обязательное шоу аргентинского танго.

Приехать в Буэнос Айрес и не сходить на танго - это все равно как говорил В.И.Ленин, приехать в Москву и не сходить в мавзолей. Я несколько с опаской отношусь к таким вещам, потому что они почти всегда "ловушка для туристов". Только если очень повезет, и если очень хитро выбирать, можно найти что-то особенное.

В Буэнос Айресе местом танго считается Ла Бока, но побывав там днем, ехать ночью в нее не очень хотелось; к тому же у меня осталось ощущение что вот уж там точно будет ловушка для туристов. Остальные "cena y show" разделились между Пуэрто Мадеро и Сан Тельмо. По отзывам и картинкам, El Viejo Almanecen в Сан Тельмо показался интересней, тем более что танцоры клуба Пуэрто Мадеро - это те самые танцоры на улице, которых мы уже видели.

Билет на шоу предлагался прямо на сайте El Viejo Almanecen либо с ужином за что-то вроде 100$, либо без ужина за 75$. Разумеется, ужин нам был не нужен (спасибо, Парагвай 938), да и по опыту есть в таких местах чревато. Но 75$ за шоу как-то звучало многовато по аргентинским меркам. Я решил проверить, нет ли каких-то других мест, даже необязательно дешевле, но возможно менее туристических, залез в Гугл....и нашел билеты ровно в тот же El Viejo Almanecen за 25$ через какое-то агентство.

Это показалось довольно странным, но я связался с агенством и убедился, что да, это таки билет, таки на шоу, таки в то же самое место. И нас действительно пустили. Предположу, что, может быть, сажают на разные места - ближе или дальше от сцены; но нас столик вполне устроил. Так что, хозяйке на заметку.

Что же касается самого шоу... мы получили ровно то что ожидали. И думаю, что могу со спокойной совестью рекоммендовать желающим пойти на шоу танго именно это место. Но для меня это шоу стоило вот ровно 25$ и не больше.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Объясню.

В зале были на 100% туристы. Билет без ужина дает, кажется, один напиток. На сцене было именно шоу. То есть они, конечно, танцевали танго, но все было построено чтобы вызвать пару "ах!" от зрителей. Это были смены костюмов, разноцветное освещение, использование стульев, зонтиков, всякие трюки, поддержки и т.д. чтобы туристам "не было скучно". Я верю что это было высококлассное шоу, все вокруг были в восторге; а кроме всего прочего, на сцене был живой и очень хороший оркестр, а в конце вышел Маурисио Макри, который (судя по представлению) какой-то очень известный певец и спел, кажется, "La Llorona".

Но. Со всеми этими трюками, собственно танго было очень вторично. А похожую и лучшую акробатику и поддержки я неоднократно видел, например, в фигурном катании. Поэтому, оценив уровень профессионализма, тем не менее милонга мне понравилась намного больше - она настоящая. Когда я описывал свои впечатления Малене, она сначала очень удивилась, но посмотрев на пару клипов танцев на льду с Олимпийских Игр вполне поняла что я имею в виду.

И, наконец, уже возвращаясь из Патагонии, мы все-таки дошли до хотя бы одного музея, и зашли в Xul Solar.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Шли за модернизмом, а получили достаточно прикольный музей с глубокой (слишком) философией и интересным взглядом.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Разумеется, это далеко не все что даже мы успели в Буэнос Айресе, но я и так рискую полностью забить хард диск Интернета своими рассказами, а за тем закругляюсь.

Что я могу сказать про Буэнос Айрес? Наконец-то детская мечта, которая не просто не разочаровала, а оказалась даже большим. Он совсем не такой как я думал, но в принципе даже лучше. Понятно, что 50% всех впечатлений появились благодаря удаче встретить Малену, но и без нее я бы был в восторге. Да, местами попадаются мутные личности; да, иногда грязно; да, точечная застройка подпортила все и тут. Но даже со всем этим, Буэнос Айрес - это даже не просто волшебный город, а несколько совершенно разных волшебных городов. Палермо, Реколетта, Ла Бока, Сан Тельмо, Пуэрто Мадеро - каждый из них мог бы быть самостоятельным городом, достойным посещения; а сколько мы просто не успели увидеть. В оригинале я планировал съездить на день в Монтевидео, Колонию или Ла Плату, но этого не случилось, и совершенно не жалею.
aka_pushkin
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Отчеты: 6

Re: Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Сообщение: #5

Сообщение aka_pushkin » 13 окт 2020, 02:47

Полуостров Вальдез

В процессе планирования, Вальдез оставил какое-то странное ощущение: с одной стороны, путеводители по Аргентине разливались соловьями и описывали табуны китов, которые необходимо срочно увидеть; с другой - отзывов реальных людей, которые там были, на порядок меньше чем в остальных местах. Да и полетов и туров в него намного меньше чем, скажем, в Барилоче. Мне это скорее показалось хорошим знаком.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Воображение рисовало относительно нетронутые уголки природы, в которых, к тому же, не такие толпы как на Огненной Земле.
Еще фото www.flickr.com/photos/142063375@N08/albums/72157711741656291

Центром всей этой благодати является город Пуэрто Мадрин. Из него в основном отправляются туры на полуостров, к колонии пингвинов, и прочие места; а смотреть китов плавают из поселка в самом заповеднике - Пуэрто Пирамидес. Въезд на полуостров, что характерно, платный, даже если ехать исключительно в Пуэрто Пирамидес.

У меня есть неприятная привычка все очень задолго и тщательно планировать. Это экономит кучу времени и денег, но сама поездка от этого становится менее интересной и теряет элемент сюрприза. В случае Вальдез, я уже за год знал все турагентсва, поездки и всех пингвинов поименно, но силой заставлял себя ничего не заказывать заранее.

Основной аэропорт региона находится не в Пуэрто Мадрин, а в часе езды, в городке Трелеу. Его в основном предлагают посетить ради общины из Уэлса, каким-то чудом там оказавшейся. Я даже думал устроить ночевку там, но почитав отзывы, отказался от этой идеи; и правильно сделал: мы заехали в него за едой, сделали круг, ужаснулись от общего уровня помойки и уехали.

По контрасту с Трелеу, Пуэрто Мадрин показался очаровательным местом, но исключительно по контрасту. Кроме самого центра, это пыльный, безликий и достаточно неприятный городок. Поскольку полет, как и все остальные наши полеты в Аргентине, задержали на 3 часа, то в тот день мы уже не успевали съездить в Пунта Томба смотреть на пингвинов, и были вынуждены посвятить вечер Пуэрто Мадрину.

Смотреть оказалось нечего; мы нашли относительно пристойную набережную, огромное количество китайских сувениров с рисунком хвоста кита и несколько ресторанов.

Еще одним, типа, кулинарным изыском Аргентины является патагонский "кордеро" - ягненок на огне, коптящийся целой тушей на вертикальном вертеле. Выглядит это устрашающе, и показывается в витрине любого асадо-бара к югу от Буэнос Айреса. Вегетарианцам смотреть не рекомендуется, да и мне было немного не по себе. Женя это есть отказался; я же человек законопослушный: мне сказали попробовать - я попробовал. В нескольких местах. Невкусно. Аргентинцы абсолютно не верят в специи, даже в соль. В будущем буду ездить со своей паприкой и черным перцем.

Вечер прошел очень вяло, показателем является хотя бы тот факт, что в тот день я не сделал ни одного фото.

С утра мы закупились очередным запасом эмпанад, и отправились в Пуэрто Пирамидес на полуостров. От деревни там одно название, но даже эти два с половиной дома по характеру и приятности дали форы Пуэрто Мадрину целиком. Мы нашли наш ЭйрБнБ, пообщались с кошкой, которая однозначно считала что это ее ЭйрБнБ, и пошли в агенство, заказывать на вечер заплыв с китами. В качестве бонуса, из-за погоды все туры из Пуэрто Мадрина отменились, и нам досталась полупустая лодка.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

До вечера мы коротали время, гуляя по заливу.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

И обедая. Но об этом ниже.

...Это, конечно, моя вина. Непонятно чего я ожидал от китов и почему. Включив мозги, в общем-то, совершенно очевидно что я получил ровно то что должен был, и даже больше, потому что в это время у южных китов есть китята. Тем не менее... это все как-то разочаровало. Мы видели несколько раз хвосты, несколько раз фонтаны и несколько раз кусок головы. Эти все куски пазеля у меня в кита не сложились. Признаюсь, что на это не было никакой причины, но почему-то казалось что можно будет увидеть как-то...более полную картину. То что южные киты к тому же не очень большие, впечатление размазало еще сильнее.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Но все остальные остались довольны, так что это я чего-то не понимаю.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Есть не хотелось абсолютно, но времени оставалось навалом, делать было нечего, и мы пошли ужинать.

Да, по поводу обеда и ужина. Как я упоминал, аргентинцы считают себя большими специалистами по итальянской кухне. Стейки на тот момент нам уже надоели, особенно сравнивая с Парагваем 938, так что требовалось изменение рациона.

Обедали мы в маленьком кафе, где предлагали рис с морепродуктами (условное ризотто-паэлья) за относительно немаленькие деньги. Очень посредственное блюдо, но проблема оказалась в морепродуктах - помыть их никому в голову не пришло, и в рисе мне попался песок об который я сломал зуб. Расколол стенку до корня включительно. К счастью, зуб уже был мертвым, так что боли не было (искать врача в Пуэрто Пирамидес, о боже). Но остаток поездки я ходил с куском зуба во рту, что очень раздражало, и дантист мне обошелся примерно как вся поездка в Южную Америку.

Но даже это оставило лучшее впечатление чем итальянская паста в ресторане куда мы пошли вечером. И дело не в конкретном месте, а в стиле готовки. Во-первых, как и американцы, они все заливают литрами сливок. Получается невыносимо жирно. Во-вторых, они везде добавляют этот ужасный "поволоне", полностью лишенный вкуса. В-третьих, единственной специей которую я нашел в пасте был все тот же песок из морепродуктов. Фактически, итальянская паста по-аргентински - это пресные макароны в белой жирной массе. И с песком. Я наверняка слишком категоричен, но нам не попалось ни одного места где было бы принципиально лучше; а Малена подтвердила аргентинскую и свою личную нелюбовь к специям.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Следующий день мы посвятили осмотру самого полуострова. Фактически, примерно по периметру идет единственная дорога, и обещается несколько точек, где можно наблюдать каких-то животных, в основном пингвинов и тюленей. Полный круг - это примерно 200км.

Мы решили сделать этот круг, разбираясь на месте.

...Это, конечно, моя вина. Непонятно чего я ожидал от заповедника и почему. Включив мозги, в общем-то, совершенно очевидно что я получил ровно то что должен был... ну, и так далее. Почти вся эта дорога - довольно посредственная грунтовка. Ехать по ней можно без проблем, но со средней скоростью около 40 кмч. Несложные математические подсчеты показывают, что весь день мы провели в машине, скача по кочкам. А поскольку это заповедник, то особо там где-то бродить за пределами дороги тоже не особо рекомендуется. Не то что мы не видели ничего интересного, но в общий КПД получился неприлично низким.

В брошюрке заповедника нам обозначили 3 главные точки на дороге: Пунта Норте, Пунта Кантор и Пунта Дельгада - это, вроде как места, где показывают животных. Мы направились к Пунта Норте.

Где-то за 5 километров до нее, неожиданно начали появляться указатели на "самых лучших в мире пингвинов" в заповеднике Сан Лоренцо. Про Сан Лоренцо нам ничего не сказали, но раз они самые лучшие...

Мы доехали до какого-то ранчо, где обнаружили пингвиний тур за совершенно неаргентинские деньги. После пары часов тряски в машине и поломанного зуба, мой общий уровень терпимости к человечеству уже достиг отметки нуля, но немного собрав силу воли и получив "скидку", мы все-таки решили посмотреть что к чему.

И очень хорошо сделали.

Это какое-то ранчо, которое выращивало...что-то, но со временем переключилось на выращивание пингвинов. Сельского хозяйства не осталось, поскольку показывать за деньги пингвинов оказалось намного выгодней. Справедливости ради, стоило последнего песо, даже без скидки.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Птиц уже десятки лет никто не трогает, и они к людям относятся философски; без особого интереса, но воспринимая как неизбежное зло. Ходить по заповеднику можно только по особым тропинкам, но пингвины по этим тропинкам ходят и сами. К тому же у них как раз начался сезон размножения, так что в части гнезд уже лежали яйца.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Что характерно, пингвины живут в норах. Эту информацию я, в принципе, знал; более того, даже лично видел в Новой Зеландии. Но почему-то она все-равно каждый раз удивляет заново. Уж больно у меня пингвины не ассоциируются с норами.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

В Сан Лоренцо мы заодно пообедали, как ни странно, вполне прилично и вполне недорого - очередным кордеро. Я бы сказал, что из всех попробованных, там он был лучшим. На четверочку.

Покончив с пингвинами, мы, наконец, доехали до Пунта Норте. Там нам обещали лежбище морских слонов, возможно тюленей, а если очень повезет - то касаток. Нам повезло. Ну, что значит "повезло" - на Пунта Норте сидит специально обученный дяденька с биноклем и отмечает на доске когда в последний раз видел касаток. В момент нашего приезда, последний раз был два дня назад, но пока мы там были он радостно изменил время на текущее. Разумеется, мы ничего не увидели.

Морских слонов и тюленей показали. Ну, тоже... Как показали. На расстоянии метров 300. Ближе к берегу подойти нельзя. Тоже, я избалован, конечно; но в той же Новой Зеландии к животным можно подойти гораздо ближе. А так - не то что неинтересно, но сколько можно уже смотреть на тушки на горизонте.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Следующая точка: Калета и Пунта Кантор. На обеих обещали все тех же слонов и тюленей, и еще пингвинов.

На Калете было весьма красиво, я так понимаю что "калета" - это какое-то топографическое понятие, может быть "коса"? Но из животных нам попалась только альпака.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Из трех точек, Пунта Кантор - самая стоящая. Во-первых, там есть какой-то маршрут, по которому можно ходить. Во-вторых там есть пингвины совсем близко к дороге. В-третьих, там тоже есть какие-то лежбища (наверное). На практике, пингвинов мы уже насмотрелись в Сан Лоренцо, а на маршрут и лежбище лег очень густой туман, и куда-то пойти было уже невозможно. Если быть совсем честным, то сомневаюсь что даже в идеальную погоду и это место заняло бы больше часа.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Что же касается Пунта Дельгада, то она оказалась просто закрытой для посещений.

Более интересная живность попадалась просто по дороге, усиленно пытаясь залезть под машину. Кроме упомянутых альпак, я переодически из окна машины видел броненосцев, и в конце концов попросил Женю остановиться. Броненосец общаться не рвался, но я был настойчив. Очень забавный зверь. По повадкам больше всего напоминает суслика :) То быстро-быстро зарывается в песок, то замирает и что-то выглядывает в одной точке.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

А один раз наткнулись на целый детский сад нанду. Тоже, как-то в голову не пришло, что сможем их увидеть.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

На южной окраине полуострова на карте были нарисованы два солончака. Сил и настроения для них уже не было, но вообще там довольно красиво.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

А чтобы скрасить почти безнадежно бездарный день, вечером показали вполне зачетный закат.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Последней частью программы стало общение с морскими котиками.

Это одно из новых развлечений в Пуэрто Мадрин; пару лет назад несколько агенств получили разрешение вывозить туристов плавать с морскими котиками в заповеднике Пунта Ломо. Можно либо нырять с аквалангом, либо барахтаться с шноркелем. Разумеется, я нацелился на акваланг; но как оказалось, для этого требуется сертификат. Да, я честно проверил как его можно получить, где и за какие деньги; это оказалось совершенно нереально, и пришлось довольствоваться шноркелем. На сайтах в красках описывалось что даже маленькие дети могут ехать на этот тур, что несколько напрягало; мои ожидания были довольно близки к нулю, но ничего другого все равно не было.

В агентстве нам выдали толстые и громоздкие водолазные костюмы; потом посадили в катер и повезли. Было, прямо скажем, нежарко. Чтобы попасть в катер нужно было залезть в воду; костюмы оказались не слишком герметичные, так что мы очень быстро оказались в персональном ледяном бассейне.

Через полчаса запахло котиками. Катер остановился, нам зачитали инструкции и кинули в воду.

И тут они приплыли.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

На известных мне языках, эти животные называются морскими волками, котами, львами или собаками. По характеру - "собака" - самое точное. Их никто специально не прикармливает и не тренирует, просто им интересно. Инструктор сказал, что молодые котики играют и с пингвинами, и с дельфинами, и с особо неповоротливыми и толстыми тюленями, на которых мы тянули в этих костюмах. Они подплывают и покусывают за ласты или перчатки, а потом убегают, приглашая себя догонять. Болтаясь как бочка на волнах, особо их не догонишь, но котиков это не смущает. Очень хорошо что я обошелся без акваланга - нырять там в любом случае негде.

45 минут полного детского восторга. За это время вода внутри костюма согрелась от тела; понятно что мы нахлебались этой грязной воды и сами уже пахли как моржи, но это небольшая плата за впечатления.

Вернувшись в город и немного приведя себя в порядок, осталось решить чем заняться до самолета. В принципе, впритык, можно было все еще успеть в Пунта Томбо к пингвинам, но после Сан Лоренцо особого смысла мы в этом не увидели и поехали к очередным морским слонам и маяку в Пунта Нинфас.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Это стало еще тремя совершенно бездарно потерянными часами на гравийной дороге со скоростью 40 кмч. Морских слонов там не оказалось, но даже если бы они были, это бы никак не оправдало потерянное время.

Трелеу, аэропорт, двухчасовое опоздание самолета (разумеется) - и мы улетаем из Вальдез.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Что я могу сказать про Вальдез? Разумеется, все впечатления субъективны; они зависят необязательно от самого места, но еще и от погоды, настроения, ожиданий и обстоятельств. Заплыв с котиками был одним из самых замечательных приключений не только в Аргентине, но вообще в жизни; пингвины Сан Лоренцо совершенно прекрасны; даже киты объективно тянут на 4 из 5. Но. Все остальное было пустой и скучной тратой времени. Не уверен что пропустил бы Вальдез вообще (котики!!!), но явно значительно сократил программу.
aka_pushkin
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Отчеты: 6

Re: Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Сообщение: #6

Сообщение aka_pushkin » 18 окт 2020, 10:38

Эль Калафате - Эль Чалтен

То ли это от радости, что мы наконец-то уехали из Пуэрто Мадрин, но когда наш самолет пошел на посадку в аэропорту Эль Калафате, мне подумалось "Ну, теперь-то все будет отлично". В основном, конечно, потому что из окна показывали это:

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

И даже не проверяя как он выглядит, я сразу понял кто из них Фицрой.
Еше фотографии для желающих: https://www.flickr.com/photos/142063375 ... 062164882/

Строго говоря, Эль Калафате был основной причиной, почему я вообще поехал в Аргентину. Нет, разумеется, я в нее собирался по-любому; но именно Перито Морено был тем местом, вокруг которого строился весь маршрут.

В аэропорту всех прилетевших отправили проверяться на наличие контрабандных яблок, что твоя Новая Зеландия. Честно говоря, про такие тонкости я не знал, но оказывается, в Патагонии тоже охраняют местную флору от завозных болезней, так что провозить органику нельзя. Не совсем понимаю как это работает по двум причинам: во-первых, мы прилетели из Трелеу, который номинально тоже в Патагонии; и во-вторых, а что бы было, если ехать на машине?

Потерянные 40 минут на этот процесс раздражали, но это оказалось только началом.

Да, я упоминал в рассказе о Рио де Жанейро, что ожидал от Южной Америки дикого бардака, но на практике обнаружил, наоборот, черезмерную педантичность и избыток бюрократии ни о чем. И что в Бразилии все очень строго по правилам, но очень медленно. Так вот, в Аргентине все ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ медленно. Невыносимо медленно. Аргентинцы очень гордятся своими условными итальянскими корнями; не знаю по поводу корней, но постоянно оставалось ощущение итальянской забастовки. Обмен валюты занимает 15 минут из-за груды дурацких анкет; в очереди в магазине продавец обязан расспросить любого покупателя о здоровье его золотой рыбки; ВСЕ внутренние перелеты Аргентины опоздали на 2-3 часа...

В офисе аренты автомобиля перед нами было две семьи, и мы прождали полтора часа. Мне совершенно неподвластно...

На Санта-Круз мы выделили 5 дней, включая перелеты. Все попытки найти что-то стоящее кроме Перито Морено и Фицрой в этом районе закончились ничем (Торрес дель Пайне за сутки - это не мой профиль), а прогноз погоды рекоммендовал сразу ехать в Эль Чалтен. Мы заехали отовариться в Эль Калафате, где мое воображение поразил каркас рождественской елки, и очень быстро убедились что Эль Калафате в пятьсот миллионов раз приятней Пуэрто Мадрин.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Окрыленные этим открытием, мы съели мороженое, посмотрели на чернолицых ибисов на деревьях, купили продуктовый магазин целиком, и отправились в путь.

Виды Лаго Аргентино радовали глаз. Мы пару раз останавливались по дороге, просто посмотреть. Поскольку это уже была вторая половина дня, то солнце светило в глаза, а весь горизонт утопал в романтичной синеве.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

На одной из остановок мы познакомились с серым лисенком. Он явно там поджидает проезжих туристов в надежде на колбасу.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Не знаю, специально ли так строили дорогу, но Фицрой как появился, так мы прямо в него и ехали все три часа.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Виды вполне вдохновили на подвиги, а беглый взгляд на карту показал что дорога идет мимо озера Вьедма (которое отныне будет называться только "Ведьма"), на котором тоже есть ледник.

Ледник не увидели, но покидали камушки в озеро.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Эль Чалтен оказался неожиданно большой деревней, и вполне цивилизованной на вид, но на 100% рассчитаной на туристов. Не думаю, что там есть хотя бы один не сдающийся дом. Воможно рестораны. Но тоже сомневаюсь.

Вообще, я примерялся к Торре дель Пайне как альтернативе (малореальной, на самом деле), но доволен что выбрал Эль Чалтен. Очень доходчивая навигация, достаточный выбор маршрутов, и большинство - именно такие как я люблю: требующие некоторой физической нагрузки, но не настолько длинные, чтобы их нельзя было закончить за день.

Машруты, в общем делятся на два направления: Фицрой и Торрес. Так как в предыдущий день мы смотрели на Фицрой всю дорогу, то решили пойти к Торрес, на маршрут к озеру Лагуна Торрес. Почувствовав ответственность, подъем был назначен на 7 утра (нереально рано по моим меркам).

Да, я ненормальный. Признаю. Но после 4х часов смотрения на Фицрой против солнца, я захотел на рассвете попасть на смотровую площадку около деревни, чтобы увидеть его, наконец, нормально. Раз уж все равно подъем в безбожное время.

В 7 утра ланшафт было не узнать. Для начала Фицроя не было.

Не то чтобы вообще ничего не было. Была достаточно конвенциональная равнина покрытая облаком.

На интернете попадаются рыдающие рассказы туристов, приехавших в Эль Чалтен только чтобы вообще не увидеть гор из-за тумана. Собственно, я сам так катался смотреть на гору Райнер около Сиэтла. До сих пор считаю что это макет, который муниципалитет тайком вешает с вертолетов - во всяком случае доехав до нее, предположительно, на расстояние 1,500 метров, горы так и не нашлось.

В любом случае, фотосессии не случилось.

Поход на Лагуну Торрес удовлетворил абсолютно всем, кроме одного: Торрес мы так и не увидели.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Они, наверное, существуют. Но наверняка утверждать не берусь, не видел.

Справедливости ради, даже и без Торрес оно вполне стоило усилий. Во-первых, Серро Соло - очень красивая гора с плоской верхушкой, которая честно отрабатывала свою зарплату и не сидела в тумане. Непонятно почему ее не рисуют на рекламных брошюрках.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Во-вторых, растительность. Часть пути проходит через выбеленные мертвые деревья, не знаю что с ними случилось. А в конце дорога идет через вполне волшебный лес, особенно в тумане.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Около лагуны погода особо не располагала, так что мы достаточно быстро развернулись и пошли обратно. Была идея подойти к леднику, но в таком облаке все равно ничего видно не было.

Разумеется, облака начали расходиться как только мы прошли две трети дороги обратно.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Собственно, засада такая: в Эль Чалтене горы на западе. Причем строго на западе. Что означает, что во второй половине дня они всегда будут против солнца, и фотографировать их невозможно (да и смотреть непросто). А в первую половину дня из-за смены температур они будут в тумане, который расходится, вот ровно когда солнце оказывается в глаза.

Это я сообразил уже подходя к Эль Чалтену. И отлично понимая, что сейчас меня убьют, предложил Жене вместо обеда немноооожечко пройти по маршруту Фицроя до первой смотровой площадки. Часа на три, максимум.

Да, я знал что рискую жизнью, но есть вещи, которые делать НАДО. Например добежать до смотровой площадки, потому что рассеялся туман, и быстро вернуться обратно пока не стемнело.

Результат:

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Отродясь не фотографировал настолько против солнца. Надеюсь, Женю хотя бы морально удовлетворили эти невероятные позы, которые я принимал чтобы хоть как-то сделать приличные снимки.

Заодно обнаружилось что один из пиков этой гряды называется Сент-Экзюпери. Это порадовало. Собственно, не так удивительно, поскольку он где-то там и летал.

А еще, fun fact: именем Антуана Сент-Экзюпери названы сразу два аэропорта: в Лионе и в аргентинском Сан Антонио Оэсте (недалеко от полуострова Вальдез, собственно так я и узнал о его существовании), что, разумеется, стало поводом для тяжбы.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

На следующее утро, поскольку делать все равно было нечего, мы решили добить Эль Чалтен и пошли на коротенький получасовой маршрут на Мирадор де лос Кондорес и Мирадор де лас Агиллас. Вот честно, лучшие виды получились именно оттуда, тем более что Фицрой минут на 15 вышел из облака.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Все что можно было сделать в Эль Чалтене мы явно сделали, и осталось только двигаться в сторону Эль Калафате, переодически останавливаясь и смотря назад.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

По дороге переодически попадалось интересное. Теоретически, около Ла Леоны есть какой-то petrified forest, но в него настолько нереально попасть, что мы даже не пытались. Зато побегали за альпаками.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Остаток дня был лениво посвящен Эль Калафате.

Собственно, "эль калафате" - это такая ягода, на вид черника. На самом деле, как оказалось, подвид барбариса. Очередная местная фишечка с бесконечными настойками и вареньями.

Город вообще достаточно приятный и очень туристичный (особенно если не съезжать с главной дороги). Мы поужинали в самом пафосном ресторане города, прошлись по магазинам, купили зачем-то сумку и пошли спать.

Наконец, настал день Х - поездка в Перито Морено.

День начался пасмурно, а над Лаго Аргентино собрались инопланетные межгалактические корабли:

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Наученный горьким опытом, я ожидал что ледник окажется на ремонте или что к нему не подпускают ближе 5 километров, так что мы первым делом отправились на лодочку для наиболее близкого знакомства.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Благодаря несезону проблем купить билет не оказалось; но тем не менее народу набилось немало, и все делали селфи. Немного поработав локтями, мне удалось пробиться к борту.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Вообще, погода распогодилась, и виды открывались шикарные во всех направлениях. Единственное - напрягали толпы вокруг, я все-таки индивидуалист, особенно на природе.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Вполне удовлетворенные, мы поехали дальше, рассчитывая что самое интересное на сегодня уже сделали. И тут появилось это:

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Наверное, Перито Морено - это единственный национальный парк в мире, где с официального маршрута все видно намного лучше чем с условной платной лодочки.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Для начала поразил размах организации. Совершенно не аргентинский. Аккуратные мостики в три ряда с доступом для инвалидов и полным отсутствием необходимости прилагать минимальные физические усилия. Там даже есть лифт!

Теоретически предлагаются 5 маршрутов по этим мостикам, на практике - в сумме метров 500 как ни ходи.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Веселее всего, конечно, когда откалывается кусок ледника. Треск стоит знатный.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате
Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Я сделал примерно полтора миллиона фотографий. Уж больно красив этот синий лед с фоном из гор. А для разнообразия, пожалуйста, птичка:

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Собственно, мы прошли все 500 метров тропинок ни в чем себе не отказывая. Но где-то часа через два, все-таки, принцип стал понятен. Можно было еще подняться на сам ледник за какие-то довольно нехилые деньги. На ледниках мы оба уже были, конкретно на этот смотрели не переставая 5 часов подряд, так что вполне довольные вернулись в Эль Калафате.

Последний кусок дня ушел на город чисто потому что делать было уже совсем нечего. Мы попали в какой-то удивительный музей национальных парков Аргентины.

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Аргентина манит негра: Игуасу, Сальта, Буэнос Айрес, Вальдез, Эль Калафате

Да. Мальвинские-Фолкленские острова. В Аргентине это национальная идея. Особенно радовали указатели расстояния до них в самых неожиданных местах, памятники по всей стране и вообще, общее ощущение нагнетания обстановки (кстати, не заметил чтоб аргентинцам действительно было не все равно). Я, в принципе, про Фолклендскую войну слышал, но в детали не вдавался, хотя сам факт войны между Британией и Аргентиной поражал воображение. Очень интересно.

Если коротко и в моей интерпретации: в чем-то аргентинцы правы, наверное совсем-совсем по закону эти острова должны были отойти Аргентине. Зачем они нужны, да еще и исторически заселенные британцами - неясно. В любом случае, очередное проворовавшееся правительство в последний момент объявило священную Маленькую Победоносную Войну, дабы вселить патриотизм в плебс и объединиться вокруг Лидера. Все как обычно. Конец немного ожидаем, и тоже вполне традиционен. Из положительных сторон: само правительство вылетело как пробка из бутылки.

Мы еще поискали чем заняться в городе. Лаго Аргентино обещало каких-то птиц; вместо них нашлась лошадиная плата за вход на пляж. Мы пособирали одуванчики, покатались по дюнам вдоль озера, убедились что больше делать нечего, подождали 2 часа опаздавший самолет и улетели в Буэнос Айрес.

Что я могу сказать про Эль Калафате? Во-первых, именно там необязательно брать машину. Мне показалось что автобусы ходят вполне сносно между Эль Калафате, Эль Чалтеном и в нац.парком. А больше там, собственно, ничего и нет. И во-вторых: в очередной раз логистика все испортила. Именно дороги вполне хорошие, но как-то съедают неожиданно много времени. В результате из 5 дней действительно полезными были два, остальные три мы просто убивали время между полетами/переездами. Но Перито Морено - это действительно что-то уникальное, да и Фицрой прекрасен.
aka_pushkin
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Отчеты: 6




Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль