О городе Кемерово большинство россиян мало что знают. А некоторые вообще ничего не знают. Или путают его с турецким курортом Кемер.
А между тем в Кемерово есть немало интересного. Особенно для человека любознательного. Например, самый большой в мире городской лес, достойный книги рекордов Гиннеса. Или - поселение американских колонистов на берегу Томи.

И все-таки много туристов приезжает в столицу Кузбасса. Но мало кто знает, что именно можно у нас посмотреть. И на данном форуме информации крайне мало. Поэтому - исправляем! Мы будем рассказывать не только о достопримечательностях города, но и том где можно вкусно поесть, какие парки и скверы можно посетить, ну и конечно, какие развлечения ждут гостей нашего города.
И начнем, пожалуй, с самого начала. С того места где началась история.
Горелая гора
Горелой горой называют участок ландшафта, входящего в охранную зону кемеровского историко-архитектурного музея-заповедника «Красная Горка». Она является частью длинного обнажения правого берега реки Томь, берущего свое начало в районе деревни Красной и сходящего на нет на границе Кировского и Рудничного районов. Береговое обнажение представляет собой настоящий «геологический музей», в естественной экспозиции которого, пласты песчаника, сланца и угля хранят следы доисторических растений, волны древнего моря, окаменевшие стволы деревьев. Само береговое обнажение и Горелая гора являются результатом огромной работы реки, размывшей правый берег.

Уникальность Горелой горы заключается и в том, что памятником истории является часть самой природы. Гора названа Горелой не случайно. Сведения о подземных пожарах, обнаруженных Михайлой Волковым, содержатся в документах почти трехсотлетней давности. Населенные пункты были очень редки. Но людей привлекал этот край, богатый пушниной, лесом и неосвоенными землями.
Считается, что именно здесь в 1721 году некий Михайло Волков, - то ли беглый крепостной из Рязани, то ли сын казака из Тобольска, - нашел каменный уголь.
Источники:
1. Сухацкий, В.А. Кемерово исторический и туристический. Путеводитель для любознательных. – Кемерово, Издательство «Кузбасс. XXI век», - 128 с.
2. Тюшина, Е.И. Кемерово маленький – Кемерово большой: история города в событиях и фактах 1665-2017 гг. – МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система», Детская библиотека им.А.М.Береснева. – Кемерово, 2018. – 254 с.