
Пройти к озеру по короткой дороге через дом отдыха мне не разрешили – частная собственность, однако. Следуя невнятным указаниям охранника и неопределённому жесту его руки, я пошёл в обход и немного заблудился. Помог навигатор – на последнем вздохе батарейки он вывел меня к озеру кружным путем…
Часть первая. Боровое.
Ну а если по порядку, то дело было так. Посетив во время большого путешествия по Казахстану «ворота в космос» - Байконур На машине по Байконуру - космодрому и городу. 2019 год. посмотрев «неземные пейзажи» Мангистау и Устюрта Мангистау. Каспий и древнее море. 2019 год. я доехал до «Казахстанской Швейцарии» - так называют курортную зону Боровое. Рассказы о двух первых местах сложились быстро, как бы сами собой, а вот дальше – стоп. Не получался рассказ о Боровом, как-то не глянулось оно мне в этом году.
Возможно, помешали воспоминания. Побывав на озере Щучьем первый раз в начале 70-х годов, запомнил это место именно как природный заповедник – чистейшая прозрачная вода и плавающая косяками рыба, практически нетронутая природа и минимальная инфраструктура.
Такое же впечатление было и от первой поездки в те края на машине (MMC Pajero 3.0L GLX 1998 Model), немного людей ездили туда отдыхать в 2001 году – в забронированном из Алма-Аты доме отдыха мы с женой были в конце сентября единственными посетителями. Так что на следующий день мы перебрались в другой санаторий, где жизнь буквально кипела – постояльцев было десятка полтора.
Но природа… После дождей пришло тепло, и короткое осеннее «бабье лето» дало нам возможность вдоволь надышаться хвойным ароматом соснового леса. Пламенеющие кусты облепихи, гордо торчащие повсюду рыжики и тихонько выглядывающие из-под хвойного одеяла грузди лишь подчёркивали тишину и нетронутость этих мест.
Почти всё вокруг было ещё из прошлого века, время туристических и строительных бумов ещё не наступило. Открытие первого казахстанского автобана «Астана – Боровое», строительство супер-отелей и многочисленных казино в курортной зоне – всё это было ещё впереди.
Архивные видео нашего первого автопутешествия в Боровое - 2001 год. Скала Окжетпес и "Ракушка", церковь и исчезнувший базарчик - многое изменилось за эти годы. Озеро Боровое осталось таким же прекрасным, хотя не всё, что построено вокруг, украшает природу.
Даже через шесть лет, осенью 2007 года, когда мы последний раз были в этих местах, дом отдыха «Зелёный бор» продолжал сохранять вид и традиции прошлого века. Но отдыхающих стало чуть больше…
И вот весна 2019 года, тёплый месяц май. Моё большое путешествие по Казахстану на излёте, от Кокчетава путь лежит на юг, решаю заехать в Боровое и глянуть, хотя бы мельком – как там сейчас?

Озеро Боровое – самое известное, но далеко не единственное в этой местности. Здесь есть ещё Щучье (самое глубокое – до 40 метров), озеро Большое Чебачье (самое большое, площадью 23 кв. километра) и Малое Чебачье, не считая всяких разных мелких. Заехать на каждое у меня не получится, время поджимает, поэтому решаю ограничиться «официальным» круговым маршрутом по национальному парку «Бурабай» - заеду со стороны Щучинска и затем, снова через этот городок, уйду на столицу, город Нур-Султан.
Планирую проехать этот кусочек пути быстро, здесь всегда была неплохая дорога и её начало подтверждает ожидания. Однако стоило мне чуть расслабиться, отвлечься на природу, как хорошая дорога ушла налево, а я покатил прямо, к посёлку Сарыбулак. Большой беды не случилось, сделав небольшой крюк дорога вышла снова к озеру Боровое, но стало ясно – хорошее состояние пути поддерживается строго в пределах «официального кольца».
Как видно на ролике, жизнь кипит строго на дороге и вдоль неё, да и то там, где она проходит рядом с отелями и ресторанами. Стоит свернуть и немного отъехать от асфальта, как вся эта суета сразу пропадает.

И тишина. Во время этого объезда никого не было видно, хотя природа вокруг дороги радовала, цветущие крокусы буквально устилали всё вокруг сплошным ковром. Тёплый и сухой весенний день, суббота – и не одного отдыхающего.

Создаётся впечатление, что Боровое стало этаким местом столичной «тусовки», где главное – приехать, отметиться в ресторане или отеле, показать себя, посмотреть других. Ну а природа не главное, пусть она будет, не мешает.
Экологически чистые велосипедисты также старались не удаляться от «культовых мест», сделанные для них шикарные деревянные дорожки пустовали и даже одинокий спортсмен, который виден на следующем ролике, старался бежать по дороге.
Несколько оживлённее было на лодочной станции, да и само это место понравилось, не видел его раньше. Мне, конечно, было интересно наблюдать изменения, которые случились за эти годы, и я специально подобрал видео начала века, где видны те же места, что и на роликах из моего последнего путешествия.
Здесь, в северо-западной части озера находится скала Жумбактас или «Сфинкс» - этот островок двадцатиметровой высоты виден на фото.

Этот «Сфинкс», а также другое известное место – гора Окжетпес, куда «не долетит стрела», высотой около 300 метров – хорошо видны на втором архивном ролике.
Следующая, и последняя, достопримечательность этих мест – «Ракушка», смотровая площадка рядом с дорогой. Поднявшись по ступенькам на десяток метров получаешь в награду неплохую панораму окрестных гор. Но для этого достаточно одного раза и, побывав там в 2001 году, второй раз подниматься на площадку я не стал, поехал дальше.

Ну вот, собственно, и все достопримечательности этого озера…