
Небольшое предисловие. Первое - этот рассказ будет интересен только тем самостоятельным туристам, которые предпочитают автомобиль и расценивают дорогу, как составную часть путешествия и источник новых интересных впечатлений. И второе. Конечно, здесь показано состояние дорог Казахстана в прошлом году, но смею вас заверить, что по этому маршруту мало что изменилось за полтора года. Где-то стало чуть лучше, где-то - чуть похуже, в основном же - без изменений. Ну а теперь, собственно, рассказ.
Большое путешествие по Казахстану завершено почти успешно. Чуть ли не вся страна пройдена вдоль и поперёк – от Актау до Аягуза, от Кокчетава до Алма-Аты. Расстояние между крайними точками маршрута – почти 2500 километров «по прямой», которая состояла из автобанов и солончаков, дорог и направлений. Рассказ начинался как путевые заметки, которые я размещал в своём блоге во время поездки. Делал это прямо из машины в тех местах, где был хороший мобильный Интернет. Так сказать – по горячим следам, телеграфным стилем. Теперь же, вернувшись домой, можно спокойно, не торопясь, дополнить эти заметки подробностями, фотографиями и видеороликами.
Минувший год прошел у меня под знаком Киргизии – побывал там три раза, любовался горами Тянь-Шаня.
Обещанного три года ждут... Тянь-Шань. 2018 год.
Хождение за три перевала – слёзы барса, дорога к золоту и тундра. Тянь-Шань. 2018
Ползком вдоль китайской границы или «полюс холода» в декабре. Тянь-Шань 2018 год.
А в этом году решил посмотреть несколько интересных мест родной страны:
Каспийское море и чинки Мангистау Мангистау. Каспий и древнее море. 2019 год.
Байконур – город и космодром На машине по Байконуру - космодрому и городу. 2019 год.
оазисы Казахстана – горы Каркаралы и Боровое Озеро на вершине горы. Боровое и горы Каркаралы. 2019 год.
Как вы видите, обо всём этом есть отдельные рассказы, а здесь «легенда» – по каким же дорогам я проехал к этим интереснейшим местам.
Цели поездки понятны, теперь средства. Это автомобиль MMC Pajero 3.0L GLS 2007 Model, видеорегистратор, навигатор, телефоны, фото-видео, канистра бензина и огромное желание доехать туда и обратно (всё как обычно).
Маршрут намечается следующий: Алма-Ата – Тараз – Чимкент – Кызыл-Орда. В Байконуре экскурсия по городу и космодрому и – Аральск. Дальше кусочек авантюры – через Саксаульское и Бозой на Бейнеу. Затем на Каспий: Актау и пару мест на побережье. Потом следую через Жанаозен в пустыню, смотреть чинки Мангистау. После этого от Бейнеу еду на Атырау, поворачиваю на Актюбинск – Кустанай – Кокчетав. Посмотрев Боровое, через столицу по двум автобанам достигаю Темиртау, перед которым ухожу налево, на Каркаралинск. Здесь у нас горы Каркаралы, озеро «Бассейн». Снова кусочек авантюры – дорога на Аягуз, от которого еду через Талды-Курган домой, в южную столицу Казахстана.
Была ещё мысль – через Лепсы заехать на озеро Балхаш, но преодолевая направление Каркаралинск – Аягуз, я так набрался впечатлений, что по трезвому размышлению решил уже не усугублять.
Карта не отражает правильно весь маршрут в западной части Казахстана. О том, что от Аральска через Саксаульский (точка С) можно проехать на Бейнеу по короткой "дороге", Гугл даже не догадывается. А в остальном всё верно.
Здесь можно прочитать прошлогодний рассказ о дорогах Казахстана-2018 по маршруту Алма-Ата – Талды-Курган – Аягуз – Усть-Каменогорск – Семипалатинск – Павлодар – Астана – Караганда – Балхаш – Алма-Ата. Рассказ без названия. Казахстан 2018 год. и сравнить состояние некоторых участков маршрута.
04 .05. 2019. День первый.
Субботним утром Ташкентская трасса пустая, от города вся в заплатках, после зимы ямы заделали, но только километров 40 от города. Дальше ямы очень опасные. Километрах в 60-ти начинается строительство новой дороги, сбоку новая насыпь.

Ямы на дороге почти до границы Джамбульской области. Ближе к Курдаю, на 135-м километре от Алма-Аты, пять участков объезда ремонта дороги на протяжении пяти километров. Этот участок почти не изменился с прошлого года. Как делали эти мостики через ручьи, так и продолжают делать.
Участок от Алма-Аты до поворота на Курдайский перевал – это узкое место транспортного коридора «Западный Китай – Западная Европа». От границы, от Хоргоса, трассу до Алма-Аты сделали прекрасную, она уже стала платной. А вот этот кусочек прямо «бутылочное горлышко» - тесная и загруженная дорога. И такая она будет ещё, как минимум, пару лет.
После поворота на Отар дорога идёт в обход Курдая и здесь бетонка плохая, стыки крошатся, стучат по колёсам. Постепенно состояние улучшается, примерно километров сорок такой дороги. Дальше бетонка отличная.

До Мерке нет заправок, почти нет магазинов и кафе, дорога идёт вдоль киргизской границы.
Вот такая небольшая лирическая зарисовка - красная степь цветущих маков. Обратите внимание на груженный микроавтобус с прицепленной машиной. Об этом ещё будет сказано подробнее.
После Мерке и до Тараза будет два участка ремонта, метров по пятьсот-семьсот, половина дороги закрыта, другая сторона разделена бетонными блоками. Километров за восемьдесят до Чимкента участок дороги идёт через село, новую дорогу строят чуть в стороне, а машины идут километров пять пока по старой. Перед Чимкентом трасса уходит направо, на Кызыл-Орду, а прямо к городу идёт асфальт ужасного качества. Он начинается резко, без всякого предупреждения, на него вылетаешь на скорости 110 км/час. Только успеваешь удивиться этому событию, как через 400 метров стоит табличка – город Чимкент. Но до первых признаков мегаполиса ехать ещё минут десять по холмам и полям.
Сотовая связь. До Чимкента была везде, отъехал километров 50 в сторону Кызыл-Орды – здесь пока тоже связь есть (Билайн). АЗС – кроме участка дороги, которая идёт в объезд Курдая, есть везде и разные. Полиция – не то чтобы много, но бдят, на моих глазах догнали и тормознули Прадо, который ехал по посёлку Молдыбай с превышением километров на тридцать. Основная масса водителей сбрасывают скорость на въезде в населённый пункт, едут около 60 км/час, отдельные личности считают, что ограничения их не касаются. Иногда получается, иногда нет. Так что соблюдайте, граждане, скоростной режим, соблюдайте. Ещё в паре мест полиция каталась не спеша с радаром. Так чтоб стояли в кустах – такого нет.