Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Сообщение: #1

Сообщение natalie_castilla » 25 янв 2021, 23:13

Берлин для русского -город особый. Кто-то пишет, что его тошнит от одного этого слова, кто-то восторгается. Ко мне Берлин шел очень долго, какими-то странными кругами. И даже теперь, когда я там побывала, я не уверена, что все разные Берлины у меня совместились и есть единая картина мира под названием Берлин. Еще, чтобы быть честной, нужно сказать, что в моих планах must see Берлин никогда не стоял, даже в планах просто посмотреть не стоял. Поэтому этот отчет о неожиданном визите ( как любят говорить на форуме - "без матчасти") будет для меня еще одной попыткой осмысления того, что я увидела, что поняла о Берлине и о немцах. Поэтому все мнения и пояснения приветствуются заранее.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

А вышло все случайно. В конце мая, когда все планы и экскурсии уже жестко закреплены датами и часами, когда невозможно переформатировать график, если только не форсмажор в виде нынешнего ковида, позвонил Герхард, очень хороший друг, и с немецой прямолинейностью сказал: "Dear Natalie, в сентябре я ложусь в Шаритэ, у меня будет две операции на сердце. Если хочешь меня увидеть - приезжай до сентября". Я не ххх, мне стало стыдно. Я, действительно, много обещала: и выучить немецкий, и приехать в Берлин, и много еще чего. Но жизнь, как говорится, разводит, и очень далеко. Вместо немецкого я выучила испанский, а Германия мне попадалась лишь пересадками в Дюссельдорфе или переездами из Большого Франкфурта на Франкфурт-Ханн. И тогда я сказала, что, конечно же, я приеду!

Через неделю график на июнь и июль был уплотнен, а две недели во второй половине августа стали моими, а мои хорошие подруги честно обещали отработать мои дни. Я купила билеты, сообщила даты Герхарду и продолжила работу. Не до матчасти было. И вдруг в конце июля новые вести - Герхард не может ждать сентября, он ложится в августе. Переигрывать все заново в разгар сезона - нереально. Поэтому - чему быть, тому не миновать. Я лечу. Единственное, что мы успели - это выбрать мне место, где остановиться.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
natalie_castilla
путешественник
 
Сообщения: 1356
Фото: 1373
Регистрация: 30.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский
отзывы туристов о поездке в Австрию

Re: Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Сообщение: #2

Сообщение sergeyf73 » 26 янв 2021, 02:16

Наталья, начало интригующее.
Очень интересно почитать о вашем взгляде на немецкую столицу.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 15186
Фото: 6
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1405 раз.
Поблагодарили: 4407 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Сообщение: #3

Сообщение natalie_castilla » 26 янв 2021, 13:57

Когда я была маленькая, у нас дома по праздникам пели "Едут, едут из Берлина наши казаки" (папина сестра вышла замуж за черноярского казака). Потом громадное впечатление развалин Берлина в "17 мгновеньях весны" и "Был месяц май" Тодоровского - наверное, самый любимый фильм о войне. Дедов брат Василий был призван в РККА в начале июня на границу и 23 июня попал в плен к немцам. Тогда первых пленных везли в Германию на работы - он был лошадник -знал про лошадей все-все-все - его взяли на конеферму где-то на юге Германии (была мелкая, не уточняла), где хозяева полюбили как собственного сына, которого отняла война. Когда в 1944 ту область освободили, получил 10 лет на урановых рудниках за сотрудничество с врагом. По чистой случайности довезли всего лишь до Кузбасса и через 6 лет с тяжелой формой туберкулеза отпустили домой.

Так что дома, за праздничным столом, у нас были серьезные баталии, чей ад лучше, а чей хуже. Закончились один раз и навсегда после самого страшного случая в моем детстве: дед Иван, брат бабушки, взмахнул в споре рукой, а она у него оторвалась и отлетела на другой конец стола и осталась лежать на самом кончике стола, разбомбив тарелку с каким-то салатом. Я заорала так жутко, что споров зв столом больше не было. Может быть, только при нас, детях, не знаю. У остальных дядьев и дедов все было в порядке. У меня было две бабушки и два дедушки с настоящими руками и ногами. Хотя про войну оба говорить не любили. Когда появился Бессмертный полк, я копала в электронных архивах, чтобы узнать, что один дед служил в Заполярье и имел 4 награды, что черноярский казак - отец мужа папиной сестры погиб в маленьком городке в Югославии, а мой любимый дедушка имел только юбилейные медали: по возрасту служил в таких частях, где героев не давали.

Все мы родом из детства. Поэтому вишенкой на торте моих внутренних битв был Симонов "От Халхин-гола до Берлина". Как жить со всем этим, я не знала. Не знала и моя бабушка, которая родилась в саратовской деревне, где полдеревни были православные русские, а полдеревни- немцы-протестанты, приехавшие еще в 18 веке по приглашению Екатерины. У нее и подружка была немка, и сама она могла внезапно вспомнить какую-нибудь немецкую фразу, и, тут же, прикусив язык, смотрела по сторонам. Хотя были уже 60е...Что случилось с этими немцами, она знала, но что думала - не говорила никогда.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Поэтому для меня немецкая культура и немецкая философия жили в одном мире, а история России и Европы 20 века - в мире каком-то параллельном. Моя первая заграница были США. Потом Великобритания. Англосаксонский мир, который никак не должен был пересечься с Германией, вдруг переломился. После конференции в Шотландии университет -организатор предложил пост-конференс туры. По иронии судьбы, тур, что выбрала я - "По горной Шотландии" собрал очень интересную группу: шведка Мария, я-русская, шотландец-водитель, а остальные 15 человек - немцы и австрийцы. И для меня открылся другой мир.. Австрийский профессор из Вены спорил с немецким социалистом из Шверина, есть ли призвание домой уцелевших потомков немецких евреев в Германию искуплением (это был 1997), есть ли программа восстановления немецкой популяции - программа по восстановлению семей российских немцев, если мы им можем предложить только заполнить лакуны рабочих профессий, хотя приезжают люди с университетскими дипломами. Честно ли выплатить несколько сот марок пострадавшим в концлагерях и считать свой долг выполненным? Ну, и много другое, что заставило меня сотворить некий третий мир, где живут немцы, которых я понимаю, которые задают те же вопросы, что и я, которые мучаются комплексом вины за прошлое и одновременно нагло критикуют все то хорошее (с моей точки зрения) и одобряют плохое.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.
natalie_castilla
путешественник
 
Сообщения: 1356
Фото: 1373
Регистрация: 30.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Сообщение: #4

Сообщение natalie_castilla » 26 янв 2021, 14:44

С Герхардом из Западного Берлина мы очень подружились за эти две недели. Но в Берлин я так и не приехала. Но мы много переписывались, много спорили. Наверное, что-то все же сдвинулось у меня в голове, если я реально захотела посмотреть Берлин, его любимый город, где его мать случайно родила его в монастыре в Кройцберге в 1942, где она так и осталась, вдали от многочисленной баварской родни до самого конца войны. Он любил повторять, что когда он начинал свою самостоятельную жизнь, у него ничего не было, потому что когда им нужно было уйти из монастыря с матерью, никакой собственности у них не было. Об этом монастыре у нас и был последний спор - он настаивал, чтобы я съехала с того отеля, который я забронировала, потому что это совершенно арабский район и одинокой женщине там небезопасно ходить по вечерам, когда женщина еще и "такая безрассудная как я". И предложил поселиться в хостеле Три поросенка, который теперь обосновался именно в этом бывшем монастыре, где он родился. И я реально не пожалела, место оказалось просто идеальное для пеших прогулок в любом направлении. А одноместный номер, хотя и был маленький, был чистенький, удобный и еще с отдельной лесенкой для тайных ночных прогулок!

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя. Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

У меня была подробная инструкция как добраться из аэропорта. Покупаешь 3дн пасс на все виды транспорта. Сначала автобус 171 до U-Bahn -Rudow St. и ехать до Yorkstr. St. Затем переход на S-Bahn S-1 зеленая ветка street level. Смотришь направление в Oranienburg до станции Anhaulter Bahnhof. Ну, а там уже и рукой подать! Встречать меня было некому, Герхард был еще в реанимации. По дороге, как только села в самолет, откуда-то из революционной молодости вспомнились строчки Гейне:

Ну, теперь куда? В Берлин тянет
Глупою ногою
Но рассудок шепчет мудро
И качает головою... Дальше было что-то про миазмы и дурной климат, которые не подходят автору. Это не настраивало на позитивный лад. Поэтому я стала думать про медведя. Символ Берлина -медведь. Значит, где-то должно быть его изображение, что-то типа Медведя в зарослях земляники как в Мадриде. Или Медведь, с которым сразился Ярослав, стал символом Ярославля. Вот это и будет моя цель: исследовать Берлин и найти самого главного берлинского медведя! Вот так все и сложилось уже в пути. Теперь я знала, что я буду искать в Берлине, и этот город, где должно быть много медведей, сразу стал мне привлекателен.
Вложения
Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.
Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.
natalie_castilla
путешественник
 
Сообщения: 1356
Фото: 1373
Регистрация: 30.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Сообщение: #5

Сообщение Brrys » 26 янв 2021, 21:39

Наталья,
интересное начало. Пожалуйста, продолжайте!

А когда все это случилось (понятно, что не в 2020)? Хотя бы примерно, чтобы представлять.

Мы были с детьми в Берлине на зимних каникулах лет 8-9 назад. Вот правда, провели в Берлине дней 9 и ни единого дня не скучали, даже времени свободного не было, вечером падали без сил.
Берлин - он такой разный! Как будто есть очень много Берлинов...
Brrys
путешественник
 
Сообщения: 1620
Фото: 6517
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 560 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 57
Страны: 35
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Сообщение: #6

Сообщение natalie_castilla » 26 янв 2021, 22:18

Итак Brrys, 17 августа 2013 года в 15.00 местного времени я бросила сумки в бывшей келье женского монастыря в Кройцберге и пошла на разведку окрестностей. Анхальтер банхоф - моя станция. Я так и не поняла, в чем разница между Ю-бан и С-бан, да и не пыталась. Это был мой ориентир, куда возвращаться, потому что мое главное правило- гулять по незнакомому городу, если хочешь понять, как живут люди и чем они дышат. Да, не всегда с первого раза это получится. Смотреть из окна автобуса - это самый крайний случай. Первое, на что я обратила внимание в Берлине - это обилие велосипедов. Вот и здесь они примостились, слева от входа на станцию

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

В нескольких метрах - законсервированные развалины Анхальтского вокзала - Анхальтер банхоф. Это был главный вход в вокзал, а сам вокзал был в два раза выше самой высокой части сохранившегося свода. Берлинцы считают, что в 19 веке это был самый большой вокзал континентальной Европы. Когда Герхард после смотрел мои фотографии, он писал свои комментарии. На этой написал, что эти руины были оставлены как напоминание - "If you start a war - ruins are the result". Начнешь войну - получишь руины. Интересно, это просто фраза или перевод какой-нибудь немецкой пословицы? Типа нашей "Посеешь ветер -пожнешь бурю"?

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Если спуститься вниз на станцию метро, то можно увидеть изображение этого знаменитого вокзала. Как любит повторять Герхард, наши союзнички бомбили исключительно мирные кварталы, а вот заводы и военные аэродромы, которые могли им самим понадобиться - таки все остались целенькими. А на месте разрушенного вокзала построили стадион. Да, у всех у нас свое видение, что нужно делать с рузрушенным...

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Вот этот баннер на стене очень умилил. Оказалось, это объявление о выставке, посвященной перемещенным лицам и беженцам, которым пришлось стать таковыми поневоле в 20 веке...

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Я пошла посмотреть, большой ли бывший монастырь, и на параллельной улочке увидела вот такой расписной домик. Конечно же, гуляя по немецким отчетам, я видела, что в немецких деревнях существует традиция расписывать дома. Но в городе, да еще и в столице - это было в первый раз:)) Вообще, когда я работала на американскую международную компанию, я думала, что самые бессовестные и наглые - это англичанцы. Они у нас любили всплывать из озера голым задом вверх! Но то, что иногда рисуют на своих домах немцы!!!! Это было что-то новенькое о берлинцах...

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Этот воздушный шар рекламировал какую-то газету, и видно его было со всех концов Берлина. Для меня, пешехода, это было такой удачей! Я всегда знала, куда идти домой!

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Как Герхард не хотел, чтоб мой первый визит в Берлин был визитом в немецкий город, это не получилось:)))

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Ну, и куда, по-вашему, идут эти мусульманские модницы? Сейчас увидим! Просто пойдем следом...

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Конечно же, Потсдамер плац! Вот так нечаянно набрела на шоппинг молл... Честно, случайно!
Это вид на торговый мол с Потсдамской площади. Все-таки союзники Берлин побомбили хорошо. Это сегодня большой и красивый СОВРЕМЕННЫЙ город. увы!
Последний раз редактировалось natalie_castilla 07 фев 2021, 21:58, всего редактировалось 2 раз(а).
natalie_castilla
путешественник
 
Сообщения: 1356
Фото: 1373
Регистрация: 30.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Сообщение: #7

Сообщение Brrys » 26 янв 2021, 23:24

natalie_castilla писал(а) 26 янв 2021, 22:18:Итак Brrys, 17 августа 2013 года в 15.00 местного времени

Вау, Наталья!
А мы получается были за 8 месяцев до Вас. На НГ. Буду смотреть, каков был тот же Берлин летом.
(И не влезать с "ой, а вон там...").

natalie_castilla писал(а) 26 янв 2021, 22:18:Я так и не поняла, в чем разница между Ю-бан и С-бан

Я для себя упростила понимание. Ю-бан - это почти наше метро, С-бан - это как наши пригородные электрички, только еще и в город заезжают и с Ю-баном переплетаются.
Brrys
путешественник
 
Сообщения: 1620
Фото: 6517
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 560 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 57
Страны: 35
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Сообщение: #8

Сообщение natalie_castilla » 27 янв 2021, 15:08

Brrys писал(а) 26 янв 2021, 23:24:(И не влезать с "ой, а вон там...").

Да влезать, конечно же! Это же так интересно, каждый глазок видит по-своему!
natalie_castilla
путешественник
 
Сообщения: 1356
Фото: 1373
Регистрация: 30.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Сообщение: #9

Сообщение natalie_castilla » 27 янв 2021, 15:10

27 января - день памяти. 77 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда и день памяти Холокоста. В этот день освободили узников Освенцима. В этот день закончилась 872-дневная блокада нашего города.
natalie_castilla
путешественник
 
Сообщения: 1356
Фото: 1373
Регистрация: 30.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Сообщение: #10

Сообщение Brrys » 27 янв 2021, 15:25

natalie_castilla писал(а) 27 янв 2021, 15:08:Да влезать, конечно же! Это же так интересно


Наталья, ок, благодарю за приглашение.

natalie_castilla писал(а) 26 янв 2021, 22:18:законсервированные развалины Анхальтского вокзала - Анхальтер банхоф.


Поскольку была с детьми-подростками, нужно было что-то, кроме исторических мест, прикольное.
Так вот, если пройти по улочке справа за вокзал, там есть бункер.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Он был какой-то частью обслуживания вокзальной системы и сохранился, потому что подземный. Кажется, 4 этажа вниз. Во время войны там было бомбоубежище, полицейский участок. Есть небольшая экспозиция, можно погулять по этажам, представить, как все было, атмосфера и надписи сохранены. Где-то в середине (несколько комнат) - музей ужасов. Обычно они смешные, но этот очень качественно сделан! А учитывая полное безлюдие (мы там втроем все время гуляли), эффект весьма и весьма. )))
Вот ерундовина вроде, а нам страшно понравилось! Нестандартное место.
Brrys
путешественник
 
Сообщения: 1620
Фото: 6517
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 560 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 57
Страны: 35
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Сообщение: #11

Сообщение natalie_castilla » 27 янв 2021, 19:59

Прогулявшись по Потсдамер плац и обнаружив там неплохой супермаркет с кулинарией, я стала регулярно забегать туда по вечерам, покупая салатик на вечер и на утро. От завтраков в хостеле я отказалась, как-то испанский опыт меня очень отвратил от хостелных завтраков. Так что для поддержания сил я купила упаковку яиц. Глазунья с салатом шли на ура! Вот так решился вопрос с готовкой. Но если кто любитель - то в этом хостеле неплохой набор посуды на кухне, четыре, кажется, газовых плиты, несколько электрочайников. Да и само помещение достаточно большое, человек 30 точно усядутся.

Прогулка по Потсдамер вышла очень полезной - я купила планшет-таблетку как раз для небольшой сумочки, легкий и удобный. Я не помню, смартфонов тогда еще не было, кажется, а то, что продавалось у нас, для постоянного ношения в сумке было неудобно. Так что теперь у меня была и электронная карта, и прогноз погоды, и скайп. Позвонила в больницу и получила хорошие новости: через день Герхарда переводят в общую палату. А вот прогноз погоды не порадовал. На завтра обещал солнце, а на послезавтра - дождь. Что делает человек без особых планов и без особых знаний о том месте, где он находится? Он/она легко придумывает, где лучше всего гулять в солнечную погоду: Потсдам! Сан-Суси! Мой трехдневный проездной обрадовался, что еше послужит.


День второй, воскресенье

Поэтому 18 августа раненько утречком мы с проездным спустились вниз и обомлели

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Но честно сдержались от соблазнов и стали разбираться, а на том ли пути мы стоим? Берлинское метро, в общем-то, хорошее и чистенькое, но после нашего сразу бросается в глаза одна маненькая деталька: у нас достаточно перейти с одной стороны на другую, чтобы поменять направление. В Берлине, если ты опаздваешь и спустился не на ту сторону, то на поезд ты свой опоздал... Потому что у них не пассажиры хотя посередине зала, а поезда. И если ты случайно пропустил свой поворот, то нужно переходить через мостик на другую сторону. А это как раз те секунды, когда тебя не ждут. А электрички ходят не через 2 минуты, а по расписанию: утром и вечером-чаще, днем- реже...К моей радости, я была на правильной стороне. Минут через 10 у меня была пересадка, и уже следующий поездт привез меня прямо в Потсдам.

Что знает простой русский человек про Потсдам? Да, там была Потсдамская конференция, где решались судьбы Германии и Европы в целом, где был осужден нацизм и нацистские преступления против человечности, а дворец Цицилиенхоф стал самым известным дворцом Германии. Но сейчас мне хочется уйти в сторону от печальной страницы истории Европы. Солнце уже так припекает. А ведь здесь происходили и другие события и в другие времена. И я лихо перелистываю время назад, в век 18...

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Конечно, самый популярный вариант путешествовать по незнакомому городу - это прокатиться на двухэтажном автобусе с обзоркой на 10 языках, а потом гулять, где понравилось. Но когда возле вокзала в Потсдаме я взяла карту города, узрела масштаб, прикинула расстояние, то мне жаба задушила выкидывать 15 евро на такой малюсенький городочек! Столько же платила за Мадрид, который за полчаса не обойти, но здесь!!!
И не прогадала! Гулять по Потсдаму - одно удовольствие. Город полностью восстановлен или отреставрирован, чистенький, маленькийй и уютный

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Большая церковь с синим куполом - это церковь Св. Николая знаменитого архитектора Шинкеля (1830-37)- Николаикирхе. Была полностью разрушена и восстановлена только в 1981 г. Голубой купол виден издалека - высота церкви с куполом 77 м.

А кирпичное здание слева от дороги - Музей кинематографии. Может, заглянуть?

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

К моегму глубочайшему сожалению, музей был закрыт на реставрацию..

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Следующая церковь - это опознавательный знак, где нужно повернуть налево, к ближайшим воротам СанСуси - вот теперь всем известно, куда меня потянуло:)) Этот собор - один из самых ранних католических соборов в Пруссии, построен и освящен в честь св. Петра и Павла в 1870 г. Ранее, при Фридрихе Великом католическая вера была под запретом. Очень интересное сооружение. Во второй половине 19 века главенствует эклектика, архитекторам дана полная свобода. И архитекторы, и, после войны, реставраторы, любовно компонуют романские и византийские элементы с классическими. А колокольня - ну просто настоящая итальянка! Считается, что это копия с веронской кампанилы Сан-Дзено.

Позади церкви небольшое кладбище, где похоронены советские солдаты, погибшие в боях недалеко от Потсдама и умершие от ран в местном госпитале. Один пожилой немец ходил недалеко и все восклицал: "Боже, такие молодые! Одни молодые"...

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

От Петра и Павла начинается Бранденбургская улица, которая ведет... К Бранденбургским воротам!

Меня привлекла эта парочка с собачкой. Герхард рассказывал, как два года назад (2011) начал следовать указаниям доктора - ежедневно гулять по два часа, продать машину и ходить пешком как можно больше. Так как он живет возле парка Виктория, то, естественно, стал ходить гулять по парку. Первое время народ от него шарахался: и бабки, и дедки, и даже молодняк. Там НИКТО - НЕ ГУЛЯЕТ - ПРОСТО ТАК!!!! Это было подозрительно. Маньяк выбирает себе жертву, или грабитель. Тогда он стал обращать внимание КАК выглядят остальные. Это - либо спортсмены, либо дамы с собачками. На собачку его не потянуло, поэтому он купил скандинавские палки для ходьбы. На следующее утро бабки, которые раньше на него подозрительно смотрели и убегали, стали кивать и здороваться!!! Вот она, сила стереотипа!

Поэтому горожане гуляют по городу исключительно с собачками. Но зато с собаками пускают везде, хоть в метро, хоть в ресторан. В Потсдам я приехала довольно рано, около 10 утра воскресенья. И еще застала пустые улочки...

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

По пути к Бранденбургским воротам находится Голландский квартал. Когда я увидела это домики с волютами, напоминающие амстердамские набережные, я остановилась в недоумении. Но потом узнала, что здесь, действительно, жили голландцы, приглашенные Фридрихом Вильгельмом VI после его коронования в 1840 г. Сам курфюрст учился в Голландии, был большим поклонником нидерландского искусства и пригласил голландских специалистов благоустраивать земли Бранденбурга.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

По дороге было приятно увидеть книжный магазин с надписью КНИГИ на русском

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Я глазела по сторонам, но неспящие горожане тоже глазели, кто там гуляет и топаем по тихим улочкам...

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

А вот и они - Банденбургские ворота. И рядом какое-то расфуфыристое кафе...

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя. Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.
Последний раз редактировалось natalie_castilla 29 янв 2021, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
natalie_castilla
путешественник
 
Сообщения: 1356
Фото: 1373
Регистрация: 30.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Сообщение: #12

Сообщение sergeyf73 » 28 янв 2021, 03:39

natalie_castilla писал(а) 27 янв 2021, 19:59:Я не помню, смартфонов тогда еще не было

В 2013? Да, были, конечно же. Я свой первый Самсунг купил в январе 2012 (до сих пор лежит в ящике).
natalie_castilla писал(а) 27 янв 2021, 19:59:я взяла карту города, узрела масштаб, прикинула расстояние, то мне жаба задушила выкидывать 15 евро на такой малюсенький городочек! Столько же платила за Мадрид, который за полчаса не обойти, но здесь!!!
И не прогадала! Гулять по Потсдаму - одно удовольствие.

Да, правильное решение погулять по Потсдаму пешком. Там на мелких улочках столько интересного. И ворота все шикарные.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 15186
Фото: 6
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1405 раз.
Поблагодарили: 4407 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Сообщение: #13

Сообщение natalie_castilla » 28 янв 2021, 20:24

sergeyf73, а Вас с днем рожденья! Круглая дата по китайскому календарю! Здоровья Вам! Вам, как зимнему новорожденному- зимние цветочки!

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.
natalie_castilla
путешественник
 
Сообщения: 1356
Фото: 1373
Регистрация: 30.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Сообщение: #14

Сообщение natalie_castilla » 28 янв 2021, 21:41

Я - исследователь, поэтому всегда готова к неожиданностям. Но в карты я верю. Если нарисовано, что ЗДЕСЬ ворота в парк, значит, то, что перед глазами -это ворота в парк. (Как позже оказалось, ближайшие к вокзалу ворота - не парадные, а чисто проход для местных:))

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Зато какой автомат стоит неподалеку для отвода глаз! О, такой автомат - это для меня! Все-таки профессионализм не пропьешь, и мне, как профессионалу, положено знать все подобные точки. Поэтому реакция сработала автоматически: пошла смотреть, как работает подобное чудо, потому что внешним видом отличается в хорошую сторону от наших будок. Прочитав инструкцию, напечатанную на 7 языках, включая два восточных, я просветилась:
1) бросив жетон, я могу пользоваться данной услугой не более 20 мин
2) если мне нужно большее время, мне нужно заблаговременно нажать соответствующую кнопку и бросить два жетона.
3) если у меня буду проблемы с выходом, внутри в таком-то месте я обнаружу кнопку вызова обслуживающего персонала

НО НИГДЕ НЕ БЫЛО УКАЗАНО, ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЖЕТОН для того, чтобы воспользоваться данной услугой. Вокруг была школа имени Эйнштейна, две дороги и длинный забор

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

У Конан Дойля есть рассказ "Скандал в Богемии", где рассказана история единственной женщины, которая переиграла Шерлока Холмса. Ее звали Ирен Адлер, но для Шерлока она навсегда осталась "Этой Женщиной"! Исследовав всю тумбу сантиметр за сантиметром, я тоже поняла, что сие чудо инженерной мысли для меня тоже навсегда останется "Этим туалетом".

Поэтому ничего не оставалось, как зайти в приветливо открытые ворота. Увидела сей заманчивый вид и решила посмотреть, тем более, что лебеди плавали, красиво...Один сидел на дорожке и вежливо позволял себя фотографировать всем желающим. В отличии от наших товарищей в костюмчиках Петра и Екатерины - бесплатно

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.


Ну, а выйдя ко дворцу...вернее, ко "дворцу", я поняла, почему наши гости ахают при виде Екатериниского или даже Петергофского, если он по программе раньше.Да, Елизавета была масштабная девушка...Летняя резиденция Фридриха Великого в Сан-Суси, обитель музыки, поэзии и живописи, была построена в 1745-1747 гг. Арх. Г. Кнобельсдорфом по проекту самого Фридриха. Можно представить, каково это- профессиональному архитектору выслушивать пожелания, которые невозможно выполнить, да еще и сделать так, чтоб великий венценосный автор проекта сам пришел ко мнению, что нужно сделать по-другому:))) Тем не менее, это дворец-павильон вышел уникальным, здесь сочетаются элеметы итальянского рококо и раннего неоклассицизма, а в одном немецком фильме я услыхала, что есть даже специальный термин для Сан-Суси - фридрихианское рококо! Вот так!


Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

"Была жара, жара плыла, на даче было это..." Хороша дачка Фридриха, мне понравилось. Но жара была на самом деле ужасающая. Немки бодро ходили в каком-то подобии советских комбинашек, даже те, у которых мои габариты. Моя стыдливость мне этого не позволяла, но в конце концов я тоже разделась. Как у полюбившегося туземцам англичанина в "Копях царя Соломона" у меня были не только "прекрасные белые ноги", но и "прекрасные белые плечи" рядом с загорелыми руками

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.


Сан-Суси, что означает в переводе с французского "без забот", "беззаботность", стоит на вершине холма. Террасы (виноградники) спускаются вниз от дворца.
Что еще нужно добавить об этом удивительном изящном павильоне? Во-первых, это одно из старейших в Европе музейных зданий, возведенных именно с целью демонстрировать личную картиннную галерею. Здесь есть подлинники Караваджо, Рубенса, Ван Дэйка и менее известного широкой публико Гвидо Рени. Внутренняя отделка - из итальянских мраморов, ниши украшены мраморными скульптурами, много декоративной позолоты. Историки пишут, что сии покои восхищали Вольтера и Екатерину Вторую.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Королевский павильон был построен между густым лесным массивом и озером, и местным крестьянам пришлось потрудиться немало, чтобы выкорчевать вековые деревья. И, чтобы напомнить, что эта дачка все-таки далеко от цивилизации, виноградные террасы и тропинки между ними были красиво украшены полевыми и полудикими цветами и травами. Как это было возможно в 18 веке - уму непостижимо, но сегодняшние садовники, говорят, соблюдают традиции, какие цветы и травы сажать по весне.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Снимать эти зеленые ряды виноградника с желтым павильоном наверху можно бесконечно. Но всегда находятся уникумы, которые видят все не так. Вот что, скажите, снимает эта маленькая японка???

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Вот группа девушек в сарафанах и теплых кожаных сапогах. Я что-то не знаю о жаре?

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Вот таскают бедных бобинек с собой куда не лень, а потом собачкам плохо...

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Пройдя вдоль центральной аллеи, я, наконец-то нашла парадный вход. Он тоже был очень скромным, но зато играл придворный музыкант!

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.
natalie_castilla
путешественник
 
Сообщения: 1356
Фото: 1373
Регистрация: 30.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Сообщение: #15

Сообщение natalie_castilla » 28 янв 2021, 23:13

На одной из полянок обнаружила четыре скульптурных группы. Но только одна из них привлекла внимание довольно большой компании, которая выстроилась вокруг и все фотографировали по очереди. Я пригляделась - ну, что такого особенного? Ну, юноши утаскивают девушек. Наверное, что-то типа "Похищение сабинянок". Вот еще одна. Бородатый мужик похищает сабинянку. Ну, что поделаешь, дошли до ручки, что решились на такое похищение.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя. Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя. Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Да что ж там особенного они нашли в четвертой? Я упорно дожидалась, когда место освободится. а когда подощла поближе... Да, это уже не сабинянка, а целый здоровый сабиняннин, да еще и в такой позе! Поняла, что народ фотографировал...Конечно же, аура Фридриха Великого, любящего женщин только в виде мраморных статуй или красоток на холстах, не могла быть не замечена в этом парке. Сан-Суси при Фридрихе был заповедником только для мужчин. Но нас Петр Первый избаловал. Идешь себе по Летнему саду и читаешь на этикетке, что сия мраморная дама есть Деметра, навещающая мать свою. А сей отрок - амур или купидон и тп. В Сан-Суси - фигвам вам, ищите сами, кто это!

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

А вот и сам хозяин чудесного парка - Фридрих Великий. Не стала фотографировать спереди - там у лошадки ножка сломана, не по-королевски это! А ведь он было не только музыкант и философ, но более всего он был Солдат. Кровь потребовала увеличить свои владения - повел успешно войска на юг (А унаследовал он не что-нибудь, а пятую по размерам и экипировке армию в Европе!)

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Вот куда-то бегут знающие что-то люди, надо побежать за ними!

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Знающие люби прибежали в павильон Домик Дракона 1770 г, который оказался закрыт, и вообще там оказалась какая-то пищеточка:((( А второе - бывший красавей Бельведер, поврежденный в 1945 и так и недореставрированный...

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

А вот другие товарищи - тоже куда-то уверенно идут. Может, они что знают? Да, это он - красавец Новый дворец, который должен был символизировать нового Фридриха - не философа, а победителя, увеличившего территорию Пруссии и заставившего соседей уважать себя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.
natalie_castilla
путешественник
 
Сообщения: 1356
Фото: 1373
Регистрация: 30.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Сообщение: #16

Сообщение natalie_castilla » 29 янв 2021, 17:31

Новый дворец, как оказалось, был построен в пику всему и всем. К концу 18 века в моду вощел классицизм - а Фридрих, тем не менее, приказывает оформить внутренние покои в стиле рококо! И это дворец не только для личных нужд, как Сан-Суси, этот дворец сооружается монархом, покорившим многовековую соперницу-соседку Австрию, откусив у нее лакомый кусок -Силезию, почти без боя забрав Саксонию, монрархом, пережившим опасную союзницу Марии-Терезии - Елизавету Петровну и получившим за красивые глаза от племянника Елизаветы завовоеванные российской армией Кенигсберг, Кольберг и много еще чего интересненького... Монархом, которого побаивались уже и Англия и Франция, не говоря о других мелких соседях и соседках... Это был Дворец для приемов, дворец, где нужно было разместить множество гостей, чтобы угодить им, чтобы им понравилось... И тем не менее, вместо классицизма - щедро усыпающее взоры роскошью рококо! Посмотрите, какие необыкновенной красоты уличные фонари!

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Для любителей количественных показателей - следующие данные. "Простирающееся на 213 метров в длину двухэтажное здание увенчано в середине куполом, на верху которого стоят три грации, несущие корону. Колоссальное строение насчитывает 322 окна, 230 пилонов и 428 статуй. С двумя подсобными зданиями-коммунами, расположенными напротив парадного двора, дворец имеет почти 400 жилых и парадных помещений. Данные 1773 года говорят о наличии во дворце значительного числа картин - 259. Как и ныне, это были преимущественно произведения итальянских и голландских художников XVI-XVIII столетий. ". Но мне, как всегда, повезло. ПОмимо жары, когда нет никакого желания заходить внутрь даже дворцов, так еще это воскресенье совпало с днем Oper Air Opera, поэтому дворец декорировали телевизионщики для вечерних трансляций, так что съемки пришлось прекратить:((

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Зато я набрела на Шарлоттенхоф - еще одна встреча с Фридрихом Вильямом IV, тем самым, что пригласил голландцев для благоустройства земли Бранденбург, чьи изяшные барочные домики мы видели по пути в парк! Внук по полной оторвался и построил классический дворец- виллу в греческом стиле. Ну, конечно не без помощи уже известного тогда Карла Шинкеля! Правда, вход напоминает нашу лестницу на Камеронову галерею, только в стиле мини?

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.
natalie_castilla
путешественник
 
Сообщения: 1356
Фото: 1373
Регистрация: 30.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Сообщение: #17

Сообщение natalie_castilla » 29 янв 2021, 18:29

Между садиком Шарлоттенхофа и городом не оказалось официальной ограды, так что, бредя в задумчивости вдоль виноградника и фантазируя, какой прелестный веночек я сделаю на фото, если уберу веточки, но прилеплю побольше листиков и ягодок, я совсем и не заметила, что бреду уже по Потсдаму, да еще и в неизвестном направлении!

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Но потом мне попался указатель Aleksandrowka, куда я не собиралась...Пришлось придумать, что это- судьба. Но сразу скажу, что то, что я думала об этом местечке раньше - подтвердилось. Так что фотки делала исключительно для галочки.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Если кто-то из моих читателей не знает, что такое Александровка, то это - музей деревянного зодчества, а также истории русско-немецких отношений. Александр I был очень дружен с Фридрихом Вильгельмом III, папой нашего Вильгельма- поклонника голландских ремесел и искусств. Дружба была скреплена родственным союзом - принцесса Шарлотта Прусская стала женой будущего Николая Первого, известная нам как Алекандра Федоровна. В честь Александра была названа площадь в Берлине - Александерплац, "Алекса", и вот эта деревушка русских колонистов- музыкантов, подаренных другу Фридриху, любителю русской народной музыки. Все подробности можно прочитать здесь https://www.dw.com/ru/%D0%B4%D0%B5%D1%8 ... a-36362466

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

А вот что у меня получилось без фотошопа на память о посещении великолепного Сан-Суси:

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.
natalie_castilla
путешественник
 
Сообщения: 1356
Фото: 1373
Регистрация: 30.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Сообщение: #18

Сообщение natalie_castilla » 29 янв 2021, 23:08

Вечер воскресенья, второго дня.

Хулиган Гейне снова стучится: "Пора, пора! Чего боишься-то?" А я и сама не знаю. Умом я понимаю, что войны были и будут. Что побежденные не могут вечно каяться, что есть и такие, которые и сегодня не считают содеянное грехом, ужасом, акопалипсисом..

Чтобы не трогать наше, приведу эпизод из "не нашей жизни". В Лондоне подруга пригласила коллег по работе на день рождения сына. Как приличный мальчик, Севка получил подарки, выпил стакан пепси и убежал смотреть сериал Coronation Street. Говорили обо всем, от смешного до горького, и вдруг один мужик, услышав разговор о предках подруги и ее сожаления о том, что деда она не помнит, он очень рано умер от ран, бросил свой long drink и стал орать: "Да что вы до сих пор кичитесь своей войной???? Сколько лет прошло??? Забудьте!!! Обнулите и начните сначала!!!" Все вдруг затихли, опустили глаза.. Подружка "вспомнила" про забытый пирог. И тут одна самая старшая по возрасту сотрудница подняла голову и пошла на возмутителя спокойствия чинной вечеринки:"Что? А ты был здесь, когда немцы 8 месяцев бомбили Лондон??? Где ты был, когда они нас бомбили??? Ты им это простишь??? Да я там никогда не была и никогда не поеду! Чтобы им ни пенни моего.." Позвали Севку сказать прочитать дядям и тетям стишок и пожелать спокойной ночи. Вот так закончилась вечеринка с участием флегматичных англичан.

Так что это не только наша боль, не только наша проблема. Есть такое стихотворение у нелюбимого мной Твардовского:
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но все же, все же, все же...


И если оставить только первую и последнюю строчки:
Я знаю, никакой моей вины...
Речь не о том, но все же, все же, все же..

Вот это ""все же" и мешает многим из нас принять даже поверженный Берлин, Берлин, которые тоже страдал, нацистский Берлин-символ, от которого, по сути, очень мало осталось..

Звоню в клинику, мне отвечают, что все хорошо. Что послезавтра пациента переведут в палату, это уже точно! Тромб поймали вовремя, поставили два шунта, кардиостимулятор, потом санаторий. Будет ли нужна еше операция - покажет ситуация после санатория. Но это мне уже его сестра объяснила в смс-ке.
natalie_castilla
путешественник
 
Сообщения: 1356
Фото: 1373
Регистрация: 30.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Сообщение: #19

Сообщение natalie_castilla » 29 янв 2021, 23:32

День третий, понедельник

О, вот это ветер! Еще темно, бегу закрывать окно. Вчерашняя жара обернулась чуть ли не бурей, ливнем, что, впрочем, было ожидаемо. Дождь с утра. И что же делать? Добрая девочка на рецепции отправила на ближайшую остановку 200 автобуса: он ходит через весь исторический центр, он двухэтажный, садитесь наверху и знакомьтесь с Берлином! Она была права. Берлин в слезах, Берлин очищающийся - это было именно то зерно, которое попало мне в душу и успокоило.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Вид в дождь был очень красивый, мне такмпонравилось, что я прокатилась целых два раза по одним и тем же местам (пока дождь не кончился) Это мы едем по Унтер-ден-Линден, впереди видать Александрплац - площадь имени нашего Александра I, там берлинская телебашня, вторая в Европе по высоте после останкинской, а слева протестантский собор Св. Петра. Император Вильгельм Второй хотел, чтобы это был главный собор в Берлине, поэтому у него должен быть самый говорящий купол - как у собора Св. Петра в Риме

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Рейхстаг сегодня

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Каждый спасаается от дождя как может, и ничего нового, кроме плащей и зонтиков, не изобрели даже в Германии, которая провозгласила курс на инновации везде и во всем

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Что мне понравилось в Берлине - очень много так называемых Open air museums -музеев на открытом воздухе, уличных музеев. Вот этот, напротив художественной галереи, посвящен трагедии прихода национал-социалистов к власти в 1933. Портреты известных немецких деятелей культуры и искусства 20-30 гг и их судьбы после 33 года. На заднем плане - Альтес музеум - Старый музей. Тоже Шинкель, 1830. Сегодня здесь коллекция античности.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Комментарий Герхарда о выставке.
Zerstörte Vielfalt -Уничтоженное разнообразие. Когда национал-социалисты пришли к власти, то немедленно начали подавлять свободу слова, культурные традиции, стили жизни и религиозные свободы, не говоря уже о политических взглядах, отличающихся от их собственной теории превосходства рас. Это разрушило Германию окончательно: начиналось все с оккупации других стран, убийства миллионов евреев, славян, цыган, гомосексуалистов. Это такой стыд, с которым немцам приходится жить всю жизнь.

Выставка на самом деле была очень интересная https://www.berlin.de/aktuell/ausgaben/ ... 223528.php

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Мысли следуют картинкам за окном, и вдруг автобус останавливается, народ вышел, а я сижу, я же не знаю, что это конечная! Водитель что-то там вещает, а я-то по-немецки не говорю, поэтому продолжаю сидеть. Тогда вспыхивает табло- специально для тупых иностранцев, то есть, специально для меня! ну, это-то я прочитала!… Сначала у меня даже мелькнула мысль: неужели случилось чудо, и стала понимать немецкий???

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Увы, это просто еще одно доказательство огромного влияния латыни на европейские языки:((

Зато рядом оказалось два приятных местечка! В Берлине тоже есть свой национальный фэстфуд. Если у нас этим стали блины, то у них - сосиски карри. Подаются на картонной тарелке с картошкой. все залито соусом. На голодный желудок очень даже вкусно!

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Хотела было пойти, наконец, поискать знаменитого медведя Кнута в старейшем Зоологическом саду. Но, оказалось, что медвежонок уже умер два года назад в возрасте 4 лет:(( И как-то мне расхотелось идти в Зооосад...

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Заглянула во дворик в поисках кабинки для усталых туристов и узрела нечто, что вдохновило меня продолжить поиски в другом месте

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

За углом от Зоосада шла дорога, а возле тротуара на столбе было знакомое доброе лицо. Шла предвыборная компания, везде висели незнакомые мордочки. Ох, и как же я обрадовалась, увидев одну знакомую! Просто полетела вперед, я решила, что это знак мне - надо идти в эту сторону, по этой дорожке

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Шла я себе шла по дорожке, а потом углядела какие-то интересные сценки, да и зашла посмотреть, кто там на кого охотится. Это оказался Тиргартен, самый большой парк в Берлине и старейший по возрасту, который был разбит на месте охотничьих угодий прусских правителей.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Из парка я увидела колонну: у меня чутье, куда можно залезть, поэтому я пошла искать, где можно перейти дорогу...Я не могла ее не снять, особенно после того, как убедилась, что наверх действительно можно забраться.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Вид колонны Победы (объединение 22 немецких княжеств и 3 городов вокруг Пруссии и образование единого немецкого государства в 1871 г.) снятый обыкновенным туристом (1) и как бы эту колонну снял один мой друг по имени Андрей (2)

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя. Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

А теперь я открою большой секрет всем, кто собирается в Берлин: единственный бесплатный туалет, который я там обнаружила, находится как раз возле подземного перехода к колонне Победы. Внутри такой же, как все наши бесплатные и некоторые платные туалеты, но - ТАМ есть вода, ручки помыть, и там есть большое зеркало. Единственное, что меня удивило, почему в мужском курить можно, а в женском - нет, а еще, почему мужской работает круглосуточно, а женский - только с 10 до 18! Это мужской шовинизм и нарушение прав личности в одном флаконе!!!

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Переходим дорогу, платим 4 евро и испытваем крепость винтовой лестницы.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

ЯЗДЕСЬБЫЛ ВАСЯ. Чтоб никто не сомневался. Это на самом верху, под богиней

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Золотая Элиза не запустила в меня молнией. У берлинцев есть забавная история. В 80х левые радикалы заложили в скульптуру взрывчатку, чтобы в нужный момент она свалилась на демонстрантов- их противников. Но оказались не сильны как химики (Им бы у наших народовольцев поучиться!), и в результате пострадали те, кто залез поджигать фитили - их тряхнуло хорошо, а статуя устояла. Зато снизу показалось, что парней ударило молнией. Так и родилась эта картинка -предупреждение:)

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Общая высота колонны Победы включая статую составляет 66,89 м

Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.
natalie_castilla
путешественник
 
Сообщения: 1356
Фото: 1373
Регистрация: 30.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Сообщение: #20

Сообщение sergeyf73 » 30 янв 2021, 04:54

natalie_castilla писал(а) 28 янв 2021, 20:24:Вас с днем рожденья! Круглая дата по китайскому календарю! Здоровья Вам! Вам, как зимнему новорожденному- зимние цветочки!

Наталья, спасибо! Всё правильно. Мой год по восточному календарю. Вот только я не определился какой: уходящий (крысы) или наступающий (быка).
Цветочки хороши! Думаю, они уже готовятся распуститься.
natalie_castilla писал(а) 28 янв 2021, 21:41:Моя стыдливость мне этого не позволяла, но в конце концов я тоже разделась.

И правильно, кого стыдиться? Вы их видите первый и последний (скорее всего) раз. Они вас тоже.
natalie_castilla писал(а) 29 янв 2021, 17:31:И тем не менее, вместо классицизма - щедро усыпающее взоры роскошью рококо!

И я могу понять Фридриха: классицизм - это же так скучно, а рококо "весело и молодёжно". Берлин-Потсдам. В поисках настоящего медведя.

Очень понравился парк Сан-Суси в вашем описании. Всё интересно и по делу!
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 15186
Фото: 6
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1405 раз.
Поблагодарили: 4407 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии



Включить мобильный стиль