
Что такое «кетмень»? Это употребляемое в Средней Азии старинное ручное орудие типа мотыги, которым и воспользовался Творец для создания Земли. Утомившись от работы, Он бросил орудие труда на землю. В том месте, согласно легенде, и возникли эти горы, горы Кетмень.
Огромная территория Казахстана постепенно сжимается на юго-востоке с двух сторон. Линии границ с Китаем и Киргизией подходят всё ближе друг к другу, всё тоньше полоска казахстанской земли, всё выше горы. Здесь, на Тянь-Шане, на стыке трёх границ находится пик Хан-Тенгри, «Повелитель Неба».

В этом глухом «медвежьем» углу и раскинулись горы Кетмень. От Алма-Аты вроде и не далеко, но туристов здесь мало – те, кто ездит на легковых машинах, смотрят на эти горы с севера, лёжа в бассейнах горячих источниках за Чунджой. Ну а джиперам, ищущим счастье в грязевых ваннах для своих авто, ехать за триста пятьдесят километров нет смысла – найти «засадные» места можно и поближе.
Для тех, кто всё же решился проехать через эти горы на машине, у природы всегда наготове несколько сюрпризов – снег на горной дороге долго держится весной, выпадает летом, а осенью начинает оккупировать дорогу тогда, когда в долине ещё стоит почти летняя жара.
Необходимое примечание: на видеорегистраторе сбиты время и дата – не обращайте внимания.
Объяснять подобные маршруты с помощью карт Гугл - занятие неблагодарное. Ну не знает интернет-гигант о наших дорогах, даже не догадывается о существовании многих из них. Наверное, потому, что под словом «дорога» Гугл понимает нечто большее, чем широкая тропа, заметаемая снегом и засыпаемая камнями.
Короче – безымянная точка на карте к северо-востоку от пункта В и есть перевал Кетмень высотой 3045 метров. Мы едем туда, едем в горы.
Завлекая клиентов на джип-туры по здешним местам, агентства обещают эффектные виды пика Хан-Тенгри (7010 м). Сразу, правда, с оговоркой – в хорошую погоду. Ну а поскольку тучи в горах не редкость, то увидеть эту вершину удаётся далеко не всегда.
Итак, цели нашей поездки таковы: при известном везении пересечь горы Кетмень через одноимённый перевал и выйти на Чунджу. Также, при известном везении, посмотреть на пик Хан-Тенгри.
Средства: автомобиль MMC Pajero 3.0L GLS 2007 Model с полным баком бензина (88 литров), полной канистрой (20 литров) и обутый в резину Yokohama Geolandar A/T-S G012, навигатор, видеорегистратор и прочее фото- и видео. Лопата, топор и трос (не пригодились). И, как обычно, огромное желание проехать туда и обратно, проехать по неизвестным дорогам к неизведанным местам, постараться закончить тот «процесс самоутверждения», который был начат в предыдущем рассказе. Как я перестал быть «чайником» или 150 километров по горам вдоль автобана. 2019 год.
27.10.2019.
Выезд в пять утра и первая часть пути привычна и знакома до мелочей. Изменения начинаются перед посёлком Кегень, от которого в сторону Алма-Аты движется капитальный ремонт дороги. Новый асфальт идёт по посёлку до поворота на Каркару и уходит дальше в сторону озера Иссык-Куль. Так что любителей ездить на это озеро через пункт пропуска «Каркара» вскоре поджидает приятный сюрприз – хорошая дорога до границы с Киргизией.
За Кегень в сторону Нарынкола я ещё не ездил никогда. Смотрим по карте – от посёлка Сарыджаз нам можно ехать на Комирши (первый поворот) или на Карасаз (второй поворот). Оба маршрута ведут к горам Кетмень, оба одинаково незнакомы для нас. В дальнейшем эти дороги будут идти по разным берегам реки Кегень – здесь, в верхней части, она называется Шалкудысу.

В посёлке Сарыджаз мы поверили новому и красивому указателю на Комирши – ну не может же такой симпатичный знак направлять людей на плохую дорогу! Или может?
Хороший асфальт, который показан на фото, довольно быстро сошёл на нет и «вседорожные» приключения начались. Посёлок Комирши мы проследовали уже по жёсткому грейдеру, а дальше…
Дальше перед нами расстилалась широкая долина с «дорогами» разной степени выраженности, которые пересекали друг друга под любым углом. Встреченный и опрошенный чабан долго не мог понять куда мы хотим проехать: перевал Кетмень? Это же очень далеко! Потом махнул рукой вверх по течению реки и ускакал от нас подальше. Посёлок Комирши и одноимённое ущелье остались позади.

Ехать, и правда, далеко. Даже нам, на машине, предстоящие шестьдесят километров пути не кажутся маленьким расстоянием – а именно столько обещает навигатор. Ну а на лошадке такой путь почти вечность, это уже кочёвка на джайляу, раз в год.
Мы едем вверх, навстречу течению реки. Дорога идёт по широкому плато, справа от нас река, за ней горы Каратау.

Слева горы Кетмень, многочисленные ручьи прорезали плато оврагами и всё это поперёк нашего пути. Чтобы преодолеть очередное русло, дорога либо уходит далеко вниз, к расширению оврага, ибо подбирается вплотную к горам и перепрыгивает овражек в самом узком месте.
Так что по плато мы едем не прямо, ой не прямо. Идём этаким «зигзугом», болтаясь от края до края, и обещанные шестьдесят километров пути превращаются в сотню.

Почти около каждого ручейка стоит два-три домика, навес для скота – зимовье. Последняя ниточка, связывающая нас с цивилизацией – линия электропередачи, идущая вдоль дороги – давно оборвалась, на одном зимовье замечаем панели солнечных батарей, спутниковую тарелку. И всё.
Дорога подходит к последнему зимовью уже в виде едва заметной колеи и дальше идти не желает. Ориентируясь на линию навигатора и тропы, протоптанные домашними животными разной степени крупности и рогатости, переползаем ещё через несколько овражков.
Обнаруживаем заросшую колею, лежащую поперёк нашего движения. Сначала пробуем подняться по ней в горы – неудача. Втянувшись в небольшое ущелье, дорожка стала совсем призрачной и, к тому же, всё больше отклонялась от «генеральной линии партии» - направления на перевал.

Поехали обратно, вниз, к реке. Едва заметная колея подвела нас к краю плато. Река вот, совсем рядом, вдоль неё вроде идет дорожка, но для спуска нет даже колеи. Пришлось сделать новую, свою.

Время уже перевалило за полдень, за спиной четыре сотни километров, но подобраться к перевалу нам пока не удаётся. А ведь поездка задумана строго однодневной с соответствующим запасом продуктов и снаряжения.


И только спустившись непосредственно к реке Шалкудысу, проехав вдоль неё через несколько небольших бродов, мы вышли на дорогу и решили – это то, что нам нужно. Решили так ещё и потому, что на поиски другой дороги времени уже не оставалось.