Дрезден для меня всегда был городом, где в картинной галерее хранится самая известная работа Рафаэля - Сикстинская мадонна. А еще в детстве я прочитала роман, который моя тетка прятала от меня под подушкой, откуда я запомнила два имени - Август Сильный и графиня Коссель. А в студенческие годы, изучая архитектурные стили, запомнила такое сравнение Дрездена- "Флоренция на Эльбе". Конечно, Дрезден - старинный европейский город, о котором впервые упоминается в хрониках 13 века!!! Но всеевропейскую славу саксонской Флоренции он получил именно в эпоху барокко, в 17-18 вв, особенно при Августе Сильном (1670-1733). Самое интересное - во-всяком случае, для меня - когда мы можем сравнить современный вид города с видами города, написанными в те славные времена. И Дрездену очень повезло в этом плане: знаменитый художник -мастер ведуты (архитектурного пейзажа) - Бернардо Белотто, племянник суперпопулярного Каналетто (Антонио Канале) - оставил нам множество видов Дрездена. Две работы Белотто, приобретенные Екатериной Второй, находятся в постоянной экспозиции Эрмитажа в одном из Больших Просветов.

Почему это важно? Судьба Дрездена - это судьба Сталинграда. Всего за 3 дня - 13—15 февраля 1945 года -в результате бомбардировок, "осуществлённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США, были разрушены все промышленные районы города, а также жилые кварталы, через город было невозможно проехать в течение нескольких дней; по разным источникам погибло от 100 до 275 тыс жителей города, разрушено 12 тыс зданий. После объединения Германии количество погибших сократилось до 25 тыс." И тем не менее, потомки дрезденцев, уцелевших после трех дней ада, до сих пор вспоминают, как их родных выгоняли на разборку улиц и сбор обгоревших трупов для предупреждения эпидемии. Так что все то, что вы увидите на моих фотографиях, в 1945 году представляло собой огромные кучи камней. Большинство архивов погибли в огне, и, как рассказывают старейшие сотрудники Эрмитажа, к ним приезжали немецкие реставраторы и архитекторы для пересъемки картин Белотто (а всего Ектерина купила 15 полотен Белотто с видами Дрездена из коллекции саксонского министра графа Брюля), потому что точность и пропорциональность дворцов и церквей на его картинах была просто фотографическая!
Так что Дрезден можно назвать таким же чудом, как восстановленный Большой Петергофский дворец, как востановленный Екатерининский дворец с Янтарной комнатой в Царском селе, Павловск, Гатчина и другие великолепные дворцы и парки Санкт-Петербурга.
Ну, что ж, побежали? Мы начнем нашу прогулку на Кройцштрассе. Эта небольшая улица встречает нас Neue Rathaus (Новой ратушей) слева, на самой макушечке купола сверкает золотой бог торговли - Меркурий (как по моим представлением должна была быть украшена Ратуша). При изучении вопроса вечером Меркурий оказался Гераклом с рогом изобилия:)))



Справа - позднеклассический домик с надстроечкой, по множеству флагов у входа - скорее всего, общественное здание. Но после современного Берлина так приятно снова вернуться в 18 век!

Карта, которую дали а отеле, вела направо, но тут впереди появилась изящная колокольня, и я спрятала карту и решила гулять по своему старому принципу: куда глаза глядят, за что они зацепятся. А глядели они на колокольню,

которая оказалась старейшей лютеранской церковью в Дрездене Kreuzkirche - Церковью Святого креста, возведенной аж в 1215 году - в первом романском варианте на этом самом месте! Потом она была готической, потом - ренессансной, потом войска Фридриха Великого ее распотрошили до фундамента, зато потом она была выстроена в моем любимом барокко в 1792! Колокольня приблизительно того же периода - высотой почти 94 метра. Вот такой у нее фасад сегодня- восстановлена в 1955. Моя фотка против солнца, поэтому стянула из нета более удачную.

"Кройцкирхе славится хором мальчиков и юношей, гастролирующим по всему миру. История хора уходит в глубину веков — ему более 700 лет"
Повернув в какую-то улочку меж двух ресторанчиков, вышла на фонтанчик, представляющий собой бронзового зеленого мальчика с гусями. Я обошла его несколько раз, но так и не поняла, кто это и за что он гусей гоняет. Явно не Нильс, а кто? Может, он их ворует? А, может, гуси помогают ему бежать от ведьмы какой-нибудь, или хотя похитить, как наши гуси-лебеди? Действительность оказалась намного прозаичнее.
"На Международной выставке искусств, проходившей в Мюнхене в 1879 году, скульптором Робертом Дицем (Robert Diez, 1844-1922) была представлена скульптура под названием "Гусиный вор". Экспрессивная и забавная скульптура приглянулась жюри, и в результате её автор получает за своё произведение "Большую золотую медаль". Понравилась скульптура и владельцу газеты "Дрезденский вестник" Юстусу Фридриху Гюнцу, который на средства из своего фонда решил спонсировать фонтан, который должен был украсить "Гусиный вор".

20 апреля 1880 года, в день 36-летия скульптора Роберта Дица, на площади Фердинанда состоялось торжественное открытие фонтана. Автором проекта стал архитектор Пауль Вайднер (Paul Weidner). Декоративная решетка была изначально установлена вокруг фонтана, но в 1950-х годах она бесследно исчезла.


Чудом фонтан уцелел во время бомбардировки Дрездена. Забавная скульптура стала настолько популярной, что быстро обросла легендой, что, якобы, прототипом фигуры воришки был выбран известный швейцарский гуманист и писатель Томас Платтер. Странствующий по территории нынешней Германии тогдашний студент прибыл в Дрезден в 1512 году, где был принят на учёбу в приходскую школу при церкви Святого креста.После завершения учёбы студентам захотелось это дело отметить, устроив застолье, однако, денег на это у них было в обрез. Проблему решил Томас, стащив пару гусей, которые на то время свободно паслись в районе Старого города."