Big Bend National Park
Carlsbad Caverns National Park
Луизиана: Озеро Мартин, Батон Руж, Новый Орлеан
Palo Duro Canyon State Park (парк штата Пало Дуро), Amarillo (город Амарилло), Fort Worth (город Форт Уэрт).
Galveston (город Галвестон), Corpus Christi (город Корпус Кристи)
South Padre Island (Остров Юг Падре)
Brazos Bend State Park (Парк штата Техас Бразос Бенд)
Houston (Хьюстон), San Jacinto Battleground State Historic Site, NASA
Big Bend National Park
По моему мнению, штат Техас и город Хьюстон в частности не являются такими центрами международного туризма, как, к примеру, Калифорния и Сан-Франциско. Это мнение подтверждается информацией Википедии о расположенном в штате Техас Big Bend National Park (далее парк Биг Бенд, или просто парк) :"Биг-Бенд - один из самых больших, самых отдаленных и наименее посещаемых национальных парков на территории Соединенных Штатов . За 10-летний период с 2009 по 2019 год в парк ежегодно заходило в среднем 377 154 посетителя". О том, что это один из самых больших парков, свидетельствует наличие аж 5 visitor center. Ну а расстояния это просто атас - от границы парка, где мы въезжали, до штаб- квартиры парка 26 миль. До ближайшего городка Alpine 58 миль, поэтому, хоть в парке есть своя заправка, бензин там дорог. В парке есть отель Chisos Mountains Lodge, но места там надо бронировать за год, во всяком случае, за полгода до выезда мы не смогли - не было мест. Парк включает в себя Chisos mountain (горы Чисос) и большую часть Chihuahuan Desert (пустыня Чиуауа).
В связи с размерами парка идея за один день посетить основные достопримечательности абсолютно не выполнима - мы и за 2 полных дня (3 ночи) это не успели сделать. На сайте парка есть недельный маршрут - но тогда нужно или жить в вышеуказанном лодж, либо приехать на RV - стоянок для них полно. Есть несколько палаточных кемпингов, что тоже вариант.
Лучшее время для посещений - весна, когда цветут кактусы, которых в парке огромное множество, видов их не перечесть. Летом в парк лучше не соваться, жара под 40, часть парка закрыта. Мы ездили в декабре 2019, погода вполне комфортная, народ был, хотя толп не наблюдалось. Туристы в основном американцы, но география их, судя по номерам на машинах, довольно широкая.
Парк находится рядом с Мексикой, граница по реке Rio Grande, забора нет, поэтому можно посетить ближайшую мексиканскую деревню, а мексиканцы переплывают речку на лодке и продают сделанные из проволоки фигурки, разложенные на туристических тропах. Некоторые туристы приезжают со своими каяками, сплавляются по реке.
Так как мест в Chisos Mountains Lodge не было, мы забронировали отель Terlingua Ranch Lodge. Отель состоит из нескольких отдельно стоящих двухкомнатных деревянных домиков, входы с двух сторон. Звукопроницаемость аховая, но соседи нам попались семейные, не шумные. В номере был даже холодильник, на территории есть кафе. Связь везде плохая, ее практически нет.
Вид на окрестности отеля Терлингуа Ранч.
От отеля до границы парка нам нужно было ехать 23 мили, плюс 26 миль до штаб-квартиры по парку с максимальной скоростью 40 миль,
так что о закатах и рассветах мы даже не думали, да и разленились к началу этой поездки - позади были вояж по Луизиане, круиз по Карибам, чумовой шоппинг в Остине (Austin), попили отличного пивка в Фредериксбурге (Fredericksburg) и провели 5 замечательных дней на острове Юг Падре (South Padre Island). С этого острова мы и приехали в парк Биг Бенд, ехали 14 часов, через окраины Сан-Антонио и далее по унылой пустыне (маршрут размещать не буду, если кому-то будет интересно, размещу), приехали поздно вечером. Дорога от городка Alpine до отеля и далее до парка отличная, около самого отеля пара миль грунтовки. Машину мы арендовали в Хьюстоне, самую дешевую, Форд Фиеста, главное достоинство - жрет мало бензина, для двоих путешественников самое то.
С утра выехали в парк, дорога отличная, пустыня постепенно переходит в горы, вернее, возвышенности, везде кактусы. Что интересно, вся пустыня до въезда в парк разбита на участки, часть участков огорожена забором, на участках стоят различные строения, от деревянных сараев до вполне приличных домов. При этом совершенно непонятно предназначение этих участков - бензокачек, как в Нью-Мексико, здесь не было, скот не разводят, ничего не выращивают тем более - в пустыне - то! Хотели спросить у менеджера отеля, но руки, вернее, язык, так и не дошли.
Въехали на границу парка, стоит будка, а в ней никого. Почесав репу и подождав немного, дождались еще пару машин, которые просто проехали и поехали дальше, ну и мы за ними. Заехали в штаб-квартиру парка Panther Junction, оплатили 30 баксов сбора и получили карту парка. Бумажку с оплатой повесили на лобовое стекло. (Наверно, денек можно было поездить и без оплаты, но мы не стали борзеть).
Первая остановка район Rio Grande Village Vizitor Center.
Проехали тоннель, заехали на Rio Grande Overlook, с него открывается отличный вид на реку и горы.
Машину оставили на стоянке, и пешком пошли по трейлу, народ был и спереди и сзади, тропа набита, правда, ничем не отделана, песчаная. Трейл легкий, идти приятно, и мы дошли до окончания маршрута - расселины в горах, пробитой рекой Рио Гранде.
Когда пришли обратно на стоянку, время было уже после обеда, поехали на Chisos Basin Visitor Center.
Самый центр парка, одно из его красивейших мест, практически оазис - горы, деревья, красивые виды, ну и конечно, кактусы - куда от них деться в пустыне.
Там же находится вышеуказанный Chisos Mountains Lodge, при нем кафе.
Есть площадочка, с которой можно сфотографировать один из самых красивых видов парка - Window (Окно). К ней идет асфальтированная дорожка с лавочками, ну просто красота!
С другой стороны гора Emory Peak
]
Так как мы относимся к том категории людей, которые "лучше гору обойдут", мы пошли на трейл Window - 1,5 километра легкой прогулки, время к закату, как раз на него в конце маршрута попадем (наивные).
Проходя мимо палаточного кемпинга, мы увидели, что везде установлены таблички "Осторожно, медведи и койоты". Жена моя трусиха, но я ее попытался успокоить типа "В Йосемити тоже таких табличек полно, мы же не видела там медведей". Вначале это прокатило, и минут 15 мы шли спокойно. Но самое пугающее (для моей жены) было то, что людей на трейле не было, от слова совсем. И мы даже повернули обратно, но тут встретили группу других туристов, и пошли рядом с ними дальше. Трейл легкой прогулочкой все-таки не оказался, примерно с середины начались каменные тропы, идущие параллельно ручью, так что идти пришлось медленно, чтобы не навернуться. Как и некоторые другие трейлы этого парка, этот трейл закончился ничем, т.е. в конце трейла не оказалось офигенно красивой точки, с которой открывается офигенно красивая картина - просто в один момент тропа оказалась непроходимой, а до окончания расселины, проделанной ручьем в горе, оставалось несколько метров. Ребята, шедшие впереди нас, полезли на гору, но нам это показалось очень уж экстремально, и мы повернули обратно. Шли практически в темноте, при свете фонарика, никаких хищников навстречу не попало, только одинокий заяц промелькнул мимо тропы. На кемпинговой площадке ребята играли на гитаре у костра - хорошо им... А мы еще полтора часа ехали до отеля, где дружная семья наших соседей разжигала костер и жарила сосиски на палочках.
Следующим пунктом нашей программы посещения Биг Бенд НП стал Santa Elena Canyon - одна из самых дальних точек от нашего въезда в парк - куда мы и отправились с утра.
Ехать через весь парк очень интересно, хотя и долго. Виды меняются от простой пустыни до гор, разломов и стены, разлом в которой издалека не виден.
Santa Elena Canyon Trail организован совсем плохо - тропу, которая поднимается наверх горной стены, мы искали минут 15. Пришлось по грязи обойти заливчик, образованный рекой, потом мы увидели подъем в гору. Этот подъем довольно экстремальный - дети и отдельные дамы перед ним пасовали. Зато, поднявшись, вернее, вскарабкавшись вверх, можно долго наслаждаться открывшимися видами - рекой внизу, кактусами на камнях, мощью маленькой речушки, проделавшей за много веков разлом в каменной гряде. Классное место.
Было уже больше 3 часов дня, когда мы выбрались с трейла Святой Елены, решено было посетить одну из самых популярных мест парка - Balanced Rock (балансирующий камень).
Ехать до стоянки машин от парковой дороги 8 миль, однако перед въездом стоит табличка с надписью "Рекомендуется проезд на машинах с высоким клиренсом". Посередине дороги, прямо в песках, расположена стоянка RV, на которой даже было несколько машин. Пришлось нам на нашем Форд Фиеста красться эти 8 миль минут 40, слава богу, ничего не оторвалось - дорога песчаная с торчащими из нее камнями. Трейл длиной меньше километра тоже наполовину песок, в котором утопают ноги, да еще и жара под 30 нас застала неожиданно - еле двух бутылочек воды хватило. Со второй половины начинаются каменные развалы, а последние метров 200 крутой подъем по камням, который тоже не все могут преодолеть. Сам Balanced Rock отлично подходит для фотографирования себя любимого и спутников под камнем, на камне, сбоку камня - у кого на что хватит фантазии. Слава богу, народу было мало, своей очереди на фотосесию мы почти не ждали. Времени все обойти, все камни рассмотреть нам не хватило, дело шло к вечеру, да и устали мы изрядно, так что поехали в отель - на следующий день нас ждал Carlsbad Caverns NP.
Общие впечатления от парка. Да, Парк Биг Бенд не так популярен, как Гранд Каньон, Зион, Йосемити, В основном, это обусловлено удаленностью от туристических центров. Он просто огромен, за полдня можно только проехать из одного его конца до другого. Зато каждый доехавший до него турист может найти в нем то, что его привлекает - горы, река, пустыня, можно бродить по трейлам, сплавляться по реке, посетить мексиканскую деревню. В нем можно найти как бы частички вышеуказанных парков - горы, как в Зионе, расселины, как в Гранд Каньоне, каменные столбы, как в Брайсе . Инфраструктура рассчитана на американских туристов, которые в основном путешествуют на RV - стоянки для них во всех уголках парка. На стоянках мы видели машины с номерами многих штатов - от Аризоны до Южной Дакоты. Ну, и как я уже сказал, заезжать в парк на день просто бессмысленно - вот недельный тур, чтобы все обойти, все посмотреть - само то.
Продолжение следует.