Андалусия и ОкеанТочнее остальная часть Андалусии, и ее береговая часть, выходящая к Атлантике.
По приезду в Гранаду, вечером, мы успели сходить на “мирадор” (Mirador de San Nicolás) и посмотреть на Альгамбру с красивой подсветкой (это очаровательно, но помимо всего вечером ещё и довольно свободно). Отсюда же видно город, и, в ясную погоду днём - горы Сьерра Невады.
А завтра мы идём в Альгамбру, куда билеты уже куплены заранее (притом на определенное время, после обеда - так как рано утром это не про нас). Билеты обязательно покупать заранее, так как их количество ограничено - таким образом пытаются сократить число людей, одновременно посещающих Альгамбру. В особенности это критично для внутренних помещений - туда заходят небольшими группами в строго определенное время, чтобы не было толкучки.
С утра мы прогулялись по Альбайсину - старый район с плотно прижатыми друг к другу белыми домиками.
Чем запомнилось это место, так это шумом! Очень шумные испанцы! Это конечно было понятно ещё в самолёте, но тут апогей! А ещё очень много испаноязычных туристов, из самой Испании и Америки (им ещё и дают хорошие скидки). На улицах начинают танцевать фламенко). В альбайсине очень тесно, и все бы ничего, но тут ездят машины! В общем довольно утомительно. Ну и здесь во всю чувствуется арабское влияние – арабские дворики, узоры) – с наслоением всего Католического конечно! Интересная мозаика, встречается на улицах в разных вариациях во многих городах Андалусии:
После обеда идём в саму Альгамбру - уже со стороны видно, какая это красота, посмотрим ее изнутри и на все остальное с высоты крепости) На подходе приятный и красивый парк с тенечком. И это очень здорово, потому что ох как тут начинает припекать после обеда! Поэтому для тех кто утром встаёт и не любит жары лучше идти до обеда, а точнее до полудня. Тут стоит сказать о времени в этой части Испании, это gmt +1 (летом +2) но физически это гораздо ближе к Гринвичу (уж тем более в Андалусии – так далеко на западе!!). Поэтому восход около 8 утра, приятная прохлада вплоть до 11, а полдень в 14-15 часов). Что для нас было вполне комфортно. Ну и сам Замок! Отсюда видно весь город и Сьерра Неваду!
Очень понравились окружающие виды, красивые сады Генералифе и (!) изобилие воды здесь! К тому же она совершенно прозрачная и ледяная! Приятно находится рядом, и еще приятнее умыться и облиться такой водой – какой контраст и как приятно охлаждает! Умыться и набрать воды можно в специальных оборудованных фонтанчиках.
Кругом море цветов:
Воздушные арабские узоры из камня:
Красивые виды на город:
И «мирадор» на котором мы были вчера вечером. Жуть какие там толпы!
Андалузское Солнце испепеляет и ослепляет:
Ну и еще немного побродив по городу, мы наткнулись на симпатичный дворик, и пошли домой. Завтра мы уезжаем из Гранады в Кордобу.
Ах, да, мы же в Испании, поэтому с утра мы заехали в Картезианский монастырь (к Декарту отношения не имеет!). Здесь довольно мило и спокойно) Так же умудрились перекусить в местной студенческой столовке (тут кстати продают пиво).
В Кордобу мы поехали через Хаэн (Jaén), читала об этом городе в каком-то очень старом путеводителе. Гуляли мы по нему во время сиесты – довольно пустынно и передвигаться лучше по тени, короткими перебежками).
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m34!1m12!1m3!1d481574.6012097497!2d-4.378597716687728!3d37.53842938234822!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m19!3e0!4m5!1s0xd71fce62d32c27d%3A0x9258f79dd3600d72!2sGranada%2C%20Spain!3m2!1d37.1773363!2d-3.5985571!4m5!1s0xd6dd713cb5302c7%3A0x9cfb2c858b405702!2sJaen%2C%20Spain!3m2!1d37.7795941!2d-3.7849057!4m5!1s0xd6cdf26f95e0aef%3A0x4df1d2e8108456c3!2zQ8OzcmRvYmEsIFNwYWlu!3m2!1d37.8881751!2d-4.7793835!5e0!3m2!1sen!2sru!4v1615915136651!5m2!1sen!2sru
А вообще очень интересное и красивое место, красивый и большой собор (или как оно там переводится, cathedral), откуда открываются красивые виды на соседние оливковые рощи и холмы.
Улочки, вымощенные каменной мозаикой (ох как непросто в Хаэне ездить на Мегане!). Еще здесь я впервые попробовала гаспачо - очень кстати в такую погоду.
К вечеру мы приезжаем в Кордобу, селимся в супердешевый домик (не в самом центре - ну и хорошо) – и очень даже неплохой, двухэтажный, с двумя спальнями, кухней, тройной защитой от солнца, и DVD и Джеки Чаном на испанском! За 50 евро в день на 4 человека! На следующий день мы конечно посмотрели мост Браавоса, мечеть, потом прошлись по этому мосту около обеда обратно из центра и поджарились.
Боже каким приятным был свежий сок по ту сторону моста и прохлада в тени! Оооочень вкусные и ооочень освежающие (после моста) соки - манго, арбуз, мята, имбирь...все все все)))
Далее мы сдались и познали сиесту! А в 11 утра, когда мы выходили была такая прохлада и свежесть, даже на солнышке. Вечером мы снова вышли погулять в город, что ооочень понравилось и запомнилось с вечерней прогулки так это сады рядом с замком (он тоже, по-моему, Алькасар, но посвящен знаменитым Изабелле и Филиппу, в саду стоят их скульптуры заодно с Колумбом).
Такое приятное сочетание температуры, цвета на закате, запахов цветов, музыки (а она где-то всюду играла) очень приятно)
Мы даже умудрились понаблюдать Фламенко с лошадьми с этого Алькасара, под приятную музыку, правда совсем кусочек (на само представление мы не успели, и оно на удивление не такое дорогое - до 20 евро!).
И вечером прогуливаясь по Альбайсину случайно забрели на Фламенко, а музыка Фламенко разносится тут повсюду. Так что Фламенко нашло нас само тут и без особых усилий и вложений)
Вечерний мост еще красивее дневного:
На следующий день мы стартуем довольно рано, успеваем посмотреть Mezquita de Cordoba и едем гулять в Эль Чорро по Caminito del Rey - завораживающему каньону в ущелье, вдоль которого проложена тропа, сейчас вполне безопасная и культурная, а в прошлом не очень безопасная и старая, которую использовали строители (то ли жд дорогу то ли шахты).
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m40!1m12!1m3!1d812209.4029723803!2d-5.513714112739154!3d37.32609958344478!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m25!3e0!4m5!1s0xd6cdf26f95e0aef%3A0x4df1d2e8108456c3!2sCordoba%2C%20Spain!3m2!1d37.8881751!2d-4.7793835!4m5!1s0xd6d30532e95a931%3A0xba0ce501d5ab4c29!2sLa%20Carlota%2C%20Spain!3m2!1d37.6726446!2d-4.9337946!4m5!1s0xd72be9311fa8f01%3A0x599abbe8aafbd4b8!2sCaminito%20del%20Rey%2C%20El%20Caminito%20del%20Rey%2C%2029550%20Ardales%2C%20M%C3%A1laga%2C%20Spain!3m2!1d36.9326394!2d-4.803696599999999!4m5!1s0xd0d3143e258a279%3A0x94358021349a5ba2!2sRonda%2C%20Spain!3m2!1d36.746209!2d-5.161225099999999!5e0!3m2!1sen!2sru!4v1615903703091!5m2!1sen!2sru
Сейчас рядом пролегает современная железная дорога и в тоннеле можно увидеть, как проносятся поезда. Покупать сюда билеты нужно заранее, и приносить распечатку (по крайней мере в 2017), ну и приходить вовремя (что у нас почти получилось с небольшим забегом). Дорога не кольцевая, поэтому приезжая на машине к одной точке (на вход) – от выхода придется ехать за машиной на автобусе). Мы сделали ровно наоборот – ну и едем на автобусе ко входу. Еле успели забежать и перекусить=) Тут прибежала толпа французских пенсионеров, оккупировала огромный стол и подняла жуткий шум). На подходе к ущелью можно прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом. Внизу ущелья бежит ручей и на выходе из ущелья расширяется, течение успокаивается и вот уже то ли речка то ли водохранилище\озеро.
Ущелье довольно узкое, а скалы высокие и ничего не влезает даже в широкоформатный объектив. Как видно из фото, гулять по тропе нужно в каске (и желательно на всем участке). Иначе - штраф (камушек может упасть на голову).
Как видно из фото, этот день выдался облачный. Мы, когда брали билеты, думали, что после обеда не будет сильно жарко, а приехав в Андалусию поняли, что после обеда как раз-таки самая жара. И уже боялись что поджаримся на этой тропе. Так что впервые в моей жизни я радовалась облачной погоде)) Так выглядят остатки старой тропы:
Что интересно, я не читала много об этом месте, и уже непосредственно на caminito del dey увидела кучу пробитых (давным-давно) маршрутов – оказалось это известный в этих краях скалолазный сектор. К огромной печали тут же висят мемориальные таблички нескольких людей – где то начала 2000-ых, уж не знаю как так получилось, видимо обрушилась старая стропа и на ней кто то стоял на страховке (довольно молодые ребята =( ). В общем берегите себя и страхуйтесь, когда почва под ногами нетвердая!! Шлямбуры совсем плохи:
Следы магнезии еще видны, видимо кто то лазает? Или она тут в сухом климате остается на лет 10?
На саму тропу сейчас лазать я так понимаю не пускают, но рядом много секторов и маршрутов, и уже уезжая отсюда мы видели скалолазов. Дальше мы едем в Ронду, где мы переночуем, погуляем и поедем к ОКЕАНУ. Мне очень понравились местные пейзажи за окном, такая красно-коричневая с желтым почва, виноградники, зеленые деревья на контрасте и куча ветряков!
Итак, Ронда! И еле-еле найдя жилье (нам нагло впихнули другие апартаменты, без терассы =(! – и это первый опыт . за эту поездку, и первая неудача), мы заселяемся, ну и вкусный ужин с вином из Риохи – местный херес мне особо не зашел, а вина мы и не нашли особо и не стали пробовать. Ронда известна тем, что находится на самом краю здорового обрыва! И ночью это впечатляет, ты подходишь к краю – и пустота, только далекие огоньки вдали! Так видит камера, я вижу хуже, даже в линзах особенно в темноте.
На утро:
Ну и сегодня мы едем к ОКЕАНУ. По пути – деревня в скале (Сетениль де лас Бодегас (Setenil de las Bodegas), и родина хереса – город Херес Jerez de la Frontera).
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m40!1m12!1m3!1d487718.642954432!2d-5.918854678254633!3d36.576550033473566!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m25!3e0!4m5!1s0xd0d3143e258a279%3A0x94358021349a5ba2!2sRonda%2C%20Spain!3m2!1d36.746209!2d-5.161225099999999!4m5!1s0xd0d49c8297cdd15%3A0x44842378df0ac406!2sSetenil%20de%20las%20Bodegas%2C%20Spain!3m2!1d36.862426299999996!2d-5.1764469!4m5!1s0xd0dc6e84844a39f%3A0x6dac3ef5f3d0ffea!2sJerez%20de%20la%20Frontera%2C%20Spain!3m2!1d36.6850064!2d-6.126074399999999!4m5!1s0xd0c381f6ac60cd1%3A0xf5342b7905a1d02e!2sConil%20de%20la%20Frontera%2C%20Spain!3m2!1d36.278098799999995!2d-6.086207099999999!5e0!3m2!1sen!2sru!4v1615915552729!5m2!1sen!2sru
Сетениль де ла Бодегас довольно милое место, но не сказать, чтобы жутко интересное. Накупили очень вкусных сладостей в магазине и зажевали все в местной кафешке с испанским кофе)
Херес мне не понравился. Как-то грязновато, пустовато и неинтересно. Может были в неправильных местах. Про напиток херес – тут дело вкуса, я не ценитель.
Ну и худо-бедно поговорив с хозяйкой нашего жилища по телефону (на испанском конечно) мы объяснили, что будем как всегда попозже (читай почти в ночи). А приехали мы в местечко под названием Кониль-де-ла Фронтера (Conil de la Frontera) (кто знает для чего в Андалусии везде де ла Фронтера?), недалеко от серферского местечка El Palmar. Тут же потащила ребят к ОКЕАНУ (по темноте)! Я никогда не видела океан, да и большинство тоже! Очень сильно хотелось поскорее выйти к берегу…посмотреть, почувствовать….отличается ли океан от моря? О да, и еще как! Когда стоишь по щиколотку в пенящейся мягкой воде, в темноте, слышишь шум (!)…волны накатываются медленно и сильно, скрывают ноги по колено и выше… После этого (хотя и волны не были такими большими, и тут вроде как небольшой залив) Средиземное море кажется лужицей или в лучшем случае большим озером. Фото с этого место действительно осталось очень мало, т.к. мы были уж очень увлечены и устали от фотографирований. На следующий день у берега поднялся сильный оффшор, целый день мы бродили в округе и отдыхали на берегу, периодически запрыгивая в океан! Как дети катались прыгали по волнам) Вода здесь кстати в конце сентября была вовсе не холодная (для жителей СПб). Ну и на пляже ветер с песком делали нашу кожу гладкой и шелковистой). На следующий день записались на серфинг в одну из школ. Ни Кониль де ла Фронтера ни Эль Пальмар (почти) сами по себе интереса не представляют, но оно не нужно!! Можно бродить по бескрайним пляжам, смотреть на океан, купаться, прыгать на волнах, серфить и отдыхать душой и телом! Особенно после такой поездки, богатой впечатлениями, это как вишенка на торте, без которой торт кажется неполноценным. Если честно я всегда стараюсь на конец отпуска оставить самое приятное – вроде начинаешь грустить что вот вот уже закончится отпуск, но в то же время – самое хорошее еще впереди)
Вечером прогулялись до Трафальгарского маяка, бескрайний полупустой пляж, прибой, закат – красота!
На следующий день мы попробовали серфинг, даже получилось немного постоять на доске. Но! Для этого дела нужен опыт, умение, и время чтобы всего этого набраться! Так что за 1 день мы действительно только попробовали и нам очень и очень понравилось, так что после мы пробовали еще! Самым сложным оказалось заходить в воду с огромной доской сквозь пену прибоя, шаг вперед – два шага назад…)) Ну и немного мохито в местном колоритном серферском баре (с колоритными испанскими серферскими барменами): Спустя время, когда я уже попробовала серфинг в Португалии (в куда более "серферском" и популярном с этой точки зрения месте), хочется добавить, что атмосфера именно здесь, в el palmar, более расслабленная и серферская что ли...или там нет таких баров?
Кстати, видели, как парень бросился с берега спасать ребенка – так просто сразу понять, что кто-то тонет очень сложно! На этот же день, к сожалению, пора уезжать! А едем мы к Малаге чтобы потом наутро вылететь домой. Мы остановились в каком-то курортном городке недалеко от Малаги – все что о нем хочется сказать – если есть возможность туда не ехать – не надо! Муравейников и у нас хватает) Ну и на этой печальной ноте пора заканчивать!