Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #1

Сообщение Catherine II » 17 мар 2021, 11:51

Сития

Ущелье Рихтис

Пляжи Ваи и Итанос, монастырь Топлу

Като Закрос: минойский дворец и пляж

Деревня Войла и Вилла де Меццо

Макриялос

Пляжи Ахлия и Ксерокамбос

Иерапетра, озеро Брамиана, Каламафка и смотровая площадка с видом на два моря

Истро: пляжи Агиос Пантелеймонас и Вулизма

Агиос-Николаос

Спиналонга, пляжи Колокита и Плака

Ираклион: Кносский дворец, Археологический музей, крепость Кулес и прогулка по городу

Ущелье Критса, церковь Панагия Кера и ущелье Ха

Море… Как-то у нас в семье принято считать, что отдых на море больше нужен папе, а прогулки по европейским городам и горам – маме, т.е. мне. Ну а нашему сыну Никите вообще всё равно куда ехать, лишь бы ехать. Но вот прошлым ковидным летом мы остались без моря, и я поняла, что оно нужно не только папе с Никитой, но и мне, и что я очень сильно по нему скучаю. И не только по нему, но и по Греции, которая за четыре года стала такой привычной и родной.

Наше знакомство со страной началось в 2016 году с полуострова Халкидики. Первую половину отпуска мы провели на Кассандре, встречая рассветы и провожая закаты. Потом смотались с ночёвкой в Мете́оры. Напоследок насладились великолепной природой Ситонии, а перед вылетом немного погуляли по Салоникам.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

В 2017 году наша семья исследовала Пелопоннес. Мы прикоснулись к истории в Микенах и Эпидавре, насладились атмосферой Нафплиона и Монемвасии, прокатились на лодке по пещерам Диру, налазились по венецианским крепостям.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

А в 2018 году нас абсолютно случайно занесло на Крит. Изначально никакого Крита в планах не было. Почему-то мне казалось, что самый большой греческий остров представляет собой одну сплошную туристическую резервацию и самостоятельному путешественнику там не место. Однако обстоятельства сложились так, что организацией поездки я занялась только в мае (обычно я это делаю в начале января). Цены на перелёт и жильё к тому моменту уже взлетели до небес, и получалось, что более-менее бюджетно мы можем поехать только на Крит.

Опытные критоманы советовали начинать с западной части острова, так как она более зелёная и там сосредоточены самые топовые достопримечательности Крита. В результате мы понемногу пожили в Ретимно, Ханье и Плакиасе, побывали на знаменитых пляжах Балос и Превели, а перед вылетом посетили Кносский дворец и Археологический музей Ираклиона.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Откровенно говоря, Крит оставил смешанные чувства. В целом, отдых нам понравился, но никакой бешеной влюблённости в остров не случилось, поэтому никаких планов о возращении я не строила. Тем более что в своих путешествиях мы руководствуемся принципом: новый отпуск – новое место. Жизнь слишком коротка, чтобы повторяться.

И вот наступил новый 2019 год. Чем ещё заняться на длинных праздниках, как не планированием летнего отдыха? Я со всех сторон крутила Родос и Закинтос, всячески примеряя их на себя, и ничего у меня не выходило. Мало того, что цены на перелёт и жильё не радовали от слова совсем, так ещё и не складывался маршрут. Мы очень любим совершать дальние заплывы в море, играть в собачки и валяться с книжками на пляже. Обычно на это уходит часа 4 в день, а дальше становится скучно. Поэтому нам просто жизненно необходимы всяческие достопримечательности, по которым мы могли бы бродить в свободное от морских процедур время.

После недели мучений я, наконец, поняла, что Закинтос – не наш вариант, ибо там мы помрём от тоски. А чуть позже пришло осознание, что и на Родосе достопримечательностей с нашими интересами и темпами наберётся дней на пять, а что делать оставшуюся часть отдыха, непонятно.

В общем, чем дольше я думала, тем настойчивее у меня в голове пульсировала мысль о Крите. Воспоминания о злобном северном ветре мельте́ми, который больно хлестал песком по ногам и поднимал огромные волны, померкли. Зато всё чаще вспоминалось очень тёплое Критское море и вкусные морепродукты. Однако самым весомым фактором в выборе места отдыха оказалось наличие ущелий - прошлым летом мы прошли простенькое зелёное ущелье Мили, и теперь у меня руки, а точнее ноги чесались попробовать что-нибудь посложнее да поинтереснее.

Дабы не противоречить принципу «не повторяться» я сосредоточила свои усилия на восточной части острова. Достаточно быстро родился следующий маршрут: 4 ночи в Ситии, 2 – в Макриялосе и 4 – в Истро. Под него моментально забронировалось симпатичное и недорогое жильё. Тут же нашёлся удобный перелёт Аэрофлотом по вменяемой цене 20 000 р. с носа с чемоданами. Плюс папин билет мы оплатили милями. Короче говоря, пазл, наконец-то, сложился.

Забегая вперёд, хочу сказать, что отдых удался на славу. Нам так зашёл Восточный Крит, что, наплевав на все свои принципы, мы забронировали на следующий год целую неделю в Истро, правда, добавив к нему 4 дня на Санторини. К сожалению, этим чудесным планам не суждено было сбыться. Так что пока нам не остаётся ничего иного, как предаваться воспоминаниям о тех счастливых днях, что мы провели на этом волшебном острове.
Последний раз редактировалось Catherine II 21 май 2021, 08:41, всего редактировалось 8 раз(а).
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский
отдых в греции цены

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #2

Сообщение afrland » 17 мар 2021, 13:54

Catherine II писал(а) 17 мар 2021, 11:51:Наше знакомство со страной началось в 2016 году с полуострова Халкидики.

Catherine II писал(а) 17 мар 2021, 11:51:В 2017 году наша семья исследовала Пелопоннес.

Catherine II писал(а) 17 мар 2021, 11:51:А в 2018 году нас абсолютно случайно занесло на Крит

Многообещающие начало. Даже если отчет только о Крите.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 849 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #3

Сообщение Catherine II » 17 мар 2021, 15:04

afrland, спасибо, что читаете.

afrland писал(а) 17 мар 2021, 13:54:Многообещающие начало. Даже если отчет только о Крите.


Отчёт будет исключительно о Восточном Крите. А это просто краткое содержание предыдущих серий.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #4

Сообщение sergeyf73 » 18 мар 2021, 02:47

Catherine II, спасибо за приглашение!
С удовольствием почитаю про Восточный Крит, тем более, что он у нас остался практически неисследованным.
Мы в основном обитали на западе, а в восточную часть съездили только один раз.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20006
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1852 раз.
Поблагодарили: 5821 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #5

Сообщение Catherine II » 21 мар 2021, 00:54

Сития

Итак, 2 августа в три часа дня мы прилетели в Ираклион. Абсолютно неожиданно Аэрофлот поразил наше воображение очень приличным питанием. Я до этого летала и Бритишами, и Эгейцами, и Люфтганзой, и даже самим Аэрофлотом двумя годами ранее, и всегда еда представляла собой какую-то непонятную мешанину с весьма сомнительным вкусом. Здесь же сначала всем раздали меню (пустячок, а приятно, тем более с моей непереносимостью большинства продуктов очень удобно сориентироваться заранее и подумать, какие вопросы задать стюардам), а потом принесли нормальную человеческую еду.

В общем, по дороге в Грецию мы отведали рис с курочкой в соусе терияки, а на обратном пути – гречку с бараниной в вишнёвом соусе. Было очень вкусно. И это при том, что баранину я не ем совсем (не выношу её запаха). Откровенно говоря, баранину взял себе папа, но я попробовала у него кусочек, и пришлось ему меняться со мной лоточками. Я даже потом вишнёвый соус пыталась дома приготовить, но у меня ожидаемо ничего не вышло.

Получив багаж, отправились за машиной. Стоянка прокатных контор находится буквально в двух шагах от аэропорта. Мы, как и в прошлом году, брали автомобиль у местной компании Monza. Оплата наличными, на карте ничего не морозят. Дизельный Fiat Punto с полной страховкой обошёлся нам в 470 евро за 10 дней. Многовато, конечно, но мы за четыре года в Греции смирились с тем фактом, что машины здесь дорогие, а представить себе пляжный отдых без авто, я не могу. Ведь не будешь таскать продукты из супермаркета на себе или ездить на пляж на автобусе?

Подписали договор, загрузили чемоданы и покатили в Ситию. Как же я люблю эти первые минуты в Греции, когда за окном мелькают море и горы, по которым ты так соскучился за долгую зиму. И как же классно ощущать, что весь отпуск ещё впереди.

Папа рвался сразу купаться, поэтому по пути мы заехали на пляж Пахия Аммос. Однако поплавать нам не удалось: море было таким неспокойным, что желание лезть в воду быстро сошло на нет. В общем, развернулись и поехали дальше.

От Ираклиона до Ситии 130 км. Первая половина пути представляет собой шоссе, а дальше дорога сужается и начинает прилично так петлять. Скорость сразу же падает до 40-50 км/ч. Так что решение устроить базу в Ситии было верным – из Истро в те края не наездишься.

Говорят, что самая живописная часть дороги приходится на участок между Ластросом и Экзо Мульяной. К сожалению, послеобеденное солнце лишило красок и море, и небо, так что полюбоваться захватывающими видами нам не удалось, а утром мы по тем местам не катались.

В какой-то момент наш навигатор задурил и потащил нас на второстепенную дорогу. Время мы, конечно, потеряли, однако это неудобство вскоре компенсировалось неплохим видом на ветряки.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Нашим первым домом стали Bay View Apartments. Находятся они не в самой Ситии, а в её пригороде Петрас. Плюсы такого расположения - тишина и отсутствие проблем с парковкой. Единственный ощутимый минус - до таверн Ситии нужно ходить пешком. Расстояние само по себе небольшое (1 км с копейками), но половина пути проходит по дороге без тротуара. Не очень приятно возвращаться по ней после наступления темноты, хотя водители там ездят аккуратно.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Апартаменты состоят из нескольких корпусов, которые так хитро построены, что с улицы кажется, что там всего два этажа, когда на самом деле их четыре. Нам естественно достался самый последний. Подъём наверх достаточно извилист – там одна лестница на несколько корпусов, но зато с балконов четвёртого этажа открывается потрясающий вид на Ситию. Очень приятно было сидеть там по утрам с чашечкой чая или кофе и смотреть, как солнце превращает белый город в золотой.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Ну а вино по вечерам мы употребляли уже вот в таких декорациях.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сами апартаменты состояли из просторной кухни-гостиной, спальни и ванной комнаты с полноценной ванной. В них было всё необходимое для комфортного проживания трёх человек. Чистота также не вызывала никаких нареканий. В общем, достойное жильё за разумные деньги (266 евро за 4 ночи).

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Пожалуй, единственный недостаток заключался в том, что Никитина кровать располагалась в нашей спальне. Можно, конечно, было выгнать его на диван в гостиной, но мы не стали. Пусть уж ребёнок спит на нормальном матрасе.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Побросав чемоданы, мы первым делом помчались к морю. К сожалению, городской пляж Ситии нас ничем не порадовал. Достаточно узкий, поверху идёт дорога, заход в море средней паршивости, вода мутная. Последнее, конечно, было предсказуемо. Что ещё можно ожидать от порта? И это ещё мы купались с самого края.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Кстати, на следующий день, вернувшись из ущелья Рихтис, мы попытались найти какой-нибудь приличный пляж неподалёку от апартаментов. Правда, из этой затеи ничего не вышло.

На Petras beach можно заехать прямо на машине, но делать там, на мой взгляд, нечего. А к пляжу Трипитос мы элементарно не нашли подъезд, а пешком там было далековато. Так что пришлось нам второй день подряд тащиться на городской пляж. В общем, я не рекомендую останавливаться в Ситии без машины, ибо купаться там негде, а до хороших пляжей полчаса езды.

Но давайте вернёмся в наш первый вечер в Ситии. Окунувшись, мы помчались в магазин закупаться. Сил идти в таверну уже не было, поэтому поужинали бутербродами и фруктами и завалились спать.

С утра пораньше, пока Никита ещё досматривал сны, мы с папой погнали в рыбный магазин. Приходим, а продавцы только раскладывают товар. Попросили нас погулять минут десять-пятнадцать, ну мы и отправились на набережную.

Набережная в Ситии небольшая, но очень симпатичная. Вот бюст какого-то древнего грека в окружении цветочков и галечной мозаики.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Это – вид в одну сторону.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

А вот – в другую. Очень миленько.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Вот уже видна крепость Казарма. Эх, была у меня мысль к ней подняться, но потом подумала, что без Никиты это будет нечестно, и отложила на потом.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

В результате до крепости мы добрались только в день отъезда. Подниматься пришлось вот по таким лестницам.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Взгляд назад.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

К сожалению, взобравшись наверх, мы уткнулись в закрытые ворота. Оказалось, что по вторникам у крепости выходной (а у меня в шпаргалке почему-то значился понедельник). Было очень обидно. Ведь столько раз бродили поблизости, а дотянули до последнего дня.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

И главное я умом понимаю, что ничего выдающегося в этой крепости нет, но всё равно неприятно, когда не удаётся осуществить задуманное. В общем, тщательнее надо проверять часы работы. Кстати, Казарма открыта только в первой половине дня с 8.00 до 15.00.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сделав пару кадров от подножия крепости, мы отправились к машине. Вот те белые домики в левой части фото и есть наш Петрас.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Ну а теперь давайте вернёмся в рыбный магазин. Найти его несложно. Рядом с набережной есть вот такой круг с пальмами, под которым отдыхает какой-то Жак Паганель. Возможно, это просто раненый солдат, но мне он всё же больше напоминает уставшего исследователя.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Магазин находится по адресу улица Kapetan Sifi, 11. Эта улочка начинается там, где на фото стоит грузовик.

Мы – большие фанаты морепродуктов, поэтому, отдыхая в Греции, стараемся наесться ими впрок, так что магазинчик на улице Капитана Сифи был обязательным пунктом нашей программы.

В то утро нам удалось разжиться свежими креветками по 16 евро за килограмм.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

А вот потом нам не везло, хотя мы туда наведывались практически ежедневно. Один раз были очень мелкие креветки по 7 евро. Мы засомневались в возможности их почистить, поэтому не стали брать. А в день отъезда в наличии были только осьминоги. В общем, на Крите дела с морепродуктами не очень. Зато полно всякой рыбы, но возиться с ней на отдыхе неохота.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

А так-то, за четыре дня прогулок по городу, мы нашли целых пять рыбных магазинов. В четырёх из них была только рыба, а вот в последнем наблюдался большой выбор морепродуктов, но только замороженных. Жалею, что не прикупили осьминога. Правда, тогда я ещё не знала, что с ним делать. А недавно вычитала, что очень вкусно просто потушить в сковородке с лучком, и что мясо замороженного осьминога нежнее, чем свежего. В общем, как только дорвусь до Греции, буду экспериментировать.

Также в Ситии много фруктовых лавок, где можно купить инжир и другие фрукты (нас в первую очередь интересовал именно инжир). Две из них были обнаружены на улочке Foundalidou, что в двух шагах от Капитана Сифи.

Ну а закончить свой рассказ о Ситии мне бы хотелось кратким обзором местных ресторанов. Ужин в таверне – это неотъемлемая часть нашего греческого путешествия. После трудового дня, а мы не очень-то умеем отдыхать лениво и обычно носимся как сивки-бурки, так приятно посидеть на берегу моря с бокалом вина и съесть что-нибудь вкусненькое. К тому же, я, подобно маме дяди Фёдора, всегда беру на море четыре платья, которые обязательно надо выгулять. В нашем подмосковном климате я постоянно мёрзну, поэтому почувствовать себя девочкой могу лишь на отдыхе в Греции, а дома джинсы и кроссовки наше всё.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Правда, за четыре дня в Ситии мы посетили только две таверны. В первый вечер у нас элементарно не хватило сил, а в последний помешали волны. Да, да – волны. Вернувшись с восточного побережья, где мы целый день купались в море, мы с изумлением обнаружили в Ситии самый настоящий разгул стихии. Волны были такие, что перекатывались через весь узкий пляж и заливали дорогу. Если честно, то мне и на машине было страшно там ехать, а о том, чтобы идти пешком, вообще не могло быть и речи. Так что купание на северном побережье – это большая лотерея. Сития, конечно, находится в бухте, но, как оказалось, и это не панацея.

Но вернёмся к тавернам. Первый раз мы ужинали в Feggaropsaro. Мужчины прошлись по мусаке. Мы все очень уважаем это греческое блюдо. Никита так вообще готов есть его каждый день.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Мне, к сожалению, мусаку больше нельзя (поездка в Италию осенью 2018 окончилась обострением болезни, которая полностью исключила любые молочные продукты из моего рациона), поэтому я взяла мидии в винном соусе. Да, я видела звёздочку в меню и понимала, что они будут замороженными, но всё же на что-то надеялась. Однако чуда не произошло, и мидии оказались жёсткими и безвкусными.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

В общем, никогда не берите в Греции крупных моллюсков в одной створке. Насколько я понимаю такие мидии здесь не водятся и их привозят из Азии, а это очень нежный продукт, который не выносит заморозки. Правильные мидии всегда в двух створках, и порция достаточно большая – обычно их даже подают в миске или сковородке. А когда на тарелке всего 6-9 штук – это точно заморозка.

Счёт за три блюда, греческий салат (со страшными огурцами размером с приличный кабачок), колу и пол-литра домашнего вина составил 34 евро. В качестве комплимента принесли раки и арбуз. В целом, нормальная таверна, но второй бы раз я туда не пошла.

В следующий раз с едой нам повезло больше. В тот вечер мы ужинали в ресторане Inodion, и нам всё очень понравилось: и еда, и подача, и атмосфера. Никита заказал осьминога с карамелизированным луком на пюре из фавы. Правда, фаву сын есть не стал – у него стойкое предубеждение против любых пюре, а вот осьминога, лук и соус оценил по высшему разряду.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Папа выбрал для себя креветки гриль – вкусно, красиво, но мало.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Я же взяла сибаса. Очень понравилось, как он был приготовлен: чуть зажарен, а не подгоревший, как в других тавернах, внутри лимончик и веточка розмарина. На гарнир рис и салатик.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Счёт за три блюда, колу и пол-литра домашнего вина составил 40 евро. В качестве комплимента принесли пирожные и раки. В общем, от души рекомендую это заведение.

Вот и всё, что я хотела рассказать вам о Ситии. А о том, что нам удалось посмотреть в её окрестностях, вы узнаете из следующих глав.
Последний раз редактировалось Catherine II 27 мар 2021, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #6

Сообщение afrland » 21 мар 2021, 14:41

Catherine II писал(а) 21 мар 2021, 00:54:Но вернёмся к тавернам. Первый раз мы ужинали в Feggaropsaro. Мужчины прошлись по мусаке. Мы все очень уважаем это греческое блюдо. Никита так вообще готов есть его каждый день.

Прошу прощения, но наибольшее впечатление на меня проивели все-таки морепродукты ))

Catherine II писал(а) 21 мар 2021, 00:54:Счёт за три блюда, колу и пол-литра домашнего вина составил 40 евро. В качестве комплимента принесли пирожные и раки.

Очень приемлимо, на мой взляд.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 849 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #7

Сообщение Catherine II » 21 мар 2021, 17:40

sergeyf73, рада Вас видеть в новом отчёте.

sergeyf73 писал(а) 18 мар 2021, 02:47:Мы в основном обитали на западе, а в восточную часть съездили только один раз.


А что за этот один раз удалось посмотреть?

afrland писал(а) 21 мар 2021, 14:41:Прошу прощения, но наибольшее впечатление на меня проивели все-таки морепродукты ))


На нас тоже. Но они не везде есть, поэтому приходится прилагать некоторые усилия, чтобы их найти.

Вообще за две поездки на Крит я для себя сделала выводы, что лучше базироваться на севере поблизости от больших городов, дабы иметь возможность ездить туда на ужин. Ибо самый большой выбор морепродуктов именно там. А на юге с этим всё достаточно печально. Поэтому я не разделяю мнение, что север исключительно для пакетников, а настоящие самостоятельные туристы едут на юг. К тому же летом море на юге гораздо холоднее, чем на севере. Так что в моём личном рейтинге север лидирует со счётом 2:0.

afrland писал(а) 21 мар 2021, 14:41:Очень приемлимо, на мой взляд.


Ну так это одна из весомых причин, почему мы облюбовали именно Грецию для летнего отдыха. Три горячих блюда и три напитка обычно обходятся в 30-40 евро. Если хочется посетить более пафосное место или отведать какой-нибудь мудрёной рыбы, то и тут можно уложиться в 60-70 евро. Но мы мало едим. Нет у нас в семье людей, способных в один присест осилить закуски, салат, горячее блюдо и десерт. Мы всегда берём что-то одно: либо горячее, либо десерт.

В целом, Греция по сочетанию цена-качество представляет собой очень хороший вариант. А Крит так вообще мне кажется одним из самых бюджетных направлений. На тех же Халкидиках и Пелопоннесе наше жильё было существенно дороже и при этом гораздо меньше по площади.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #8

Сообщение Sibirochka » 22 мар 2021, 17:16

Catherine II, с удовольствием читаю Ваш отчет. Продолжайте, пожалуйста. Так приятно увидеть знакомые места.
Аватара пользователя
Sibirochka
путешественник
 
Сообщения: 1047
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
Возраст: 61
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #9

Сообщение Catherine II » 22 мар 2021, 21:05

Sibirochka, рада Вас здесь видеть, тем более что два года назад Ваш отчёт и советы мне очень пригодились при составлении этого маршрута.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #10

Сообщение Sibirochka » 22 мар 2021, 21:28

Catherine II, если позволите, я буду иногда по ходу отчета делиться своими воспоминаниями? Совсем немного, без злоупотребления.
Аватара пользователя
Sibirochka
путешественник
 
Сообщения: 1047
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
Возраст: 61
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #11

Сообщение Catherine II » 22 мар 2021, 21:59

Да, конечно, делитесь. Интересно будет сравнить впечатления. К тому же в хорошей компании писать отчёт гораздо веселее.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #12

Сообщение sergeyf73 » 23 мар 2021, 21:40

Catherine II писал(а) 21 мар 2021, 17:40:А что за этот один раз удалось посмотреть?

Мы доехали до Агиос Николаос, там погуляли по центру. А по дороге туда заехали на пляж в Малии.
И как-то нам там так не понравилось по сравнению с нашим пляжем в Кавросе, что мы в ту сторону больше и не ездили.
Ваша Сития тоже не особо глянулась для пляжного отдыха. А что там в окрестностях - с удовольствием посмотрю.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20006
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1852 раз.
Поблагодарили: 5821 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #13

Сообщение zosimovka » 23 мар 2021, 22:23

Очень люблю Юго-Восточный Крит. На мой взгляд, самый обалденный пляж в Макриялосе(Makrigialos), особенно Lagoufa beach.
zosimovka
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 23.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #14

Сообщение Catherine II » 23 мар 2021, 23:02

sergeyf73 писал(а) 23 мар 2021, 21:40:Мы доехали до Агиос Николаос, там погуляли по центру. А по дороге туда заехали на пляж в Малии.


Ну тогда можно сказать, что востока Вы не видели.

sergeyf73 писал(а) 23 мар 2021, 21:40:Ваша Сития тоже не особо глянулась для пляжного отдыха.


Если пляж нужен рядом с домом, то Сития, конечно, не вариант. А вот если готовы на пляж ездить, то тогда это неплохая база для разъездов по восточному побережью. Просто это последний крупный населённый пункт, а дальше одни деревни. А глухомань я не люблю: мне там скучно и неудобно.

Вообще за эти четыре года у меня уже выработалось понимание того, что мне нужно от пляжного отдыха в Греции. Поначалу мы старались селиться поближе к пляжу, но на Пелопоннесе нам это вышло боком. Я забронировала целых 5 ночей в посёлке Ксиропигадо. Пляж там действительно был в двух минутах ходьбы, но нам он не понравился, так что купаться мы ездили в другое место. Ближайший крупный супермаркет был в получасе езды, а в посёлке были одни маленькие магазинчики с убогим выбором продуктов. Но самое главное, там негде было поужинать, хотя и набережная, и таверны в наличии имелись. В тавернах даже было красивое меню, но по факту заказать было можно либо бургер, либо картошку фри. Хозяева элементарно просто ленились готовить, а зарабатывали на жизнь тем, что сдавали лежаки на пляже и продавали напитки и фастфуд. В результате мы каждый вечер ездили на ужин в Нафплион, а это полчаса по серпантину в один конец. Туда ещё было весело ехать и любоваться красивым закатом, а назад по темноте было реально страшно.

В общем, после того случая мы пересмотрели свои приоритеты и решили, что нет никакой проблемы днём смотаться на пляж. А вот вечером нужен приличный город с набережной и хорошими тавернами, чтобы не надо было ехать по темноте, чтобы папа мог выпить за ужином вина. В общем, с тех пор я стараюсь выбирать населённые пункты покрупнее. Конечно, это не всегда получается, но в глухомань меня больше никаким калачом не заманишь.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #15

Сообщение Catherine II » 23 мар 2021, 23:06

zosimovka писал(а) 23 мар 2021, 22:23:На мой взгляд, самый обалденный пляж в Макриялосе(Makrigialos), особенно Lagoufa beach.


Да, пляж там очень неплохой, но вот сам посёлок нам не зашёл. Подробнее напишу чуть позже, когда до него дойдёт черёд.

PS Посмотрела карту повнимательней. Мы купались на городском пляже, который Makrigialos beach (35.039239, 25.976964). Там ещё рядом большая бесплатная парковка. Мы с машиной настолько обленились, что ходим пешком на пляж, если до него ходьбы не более пяти минут. А если дольше, то проще на машине доехать, тем более у нас пляжных вещей вагон и маленькая тележка. Таскать это на себе по жаре не очень заманчиво.

Lagoufa beach жёлтым человечком выглядит интересно, но там же большой отель. Да, я знаю, что в Греции со своим зонтом или полотенцем можно отдыхать на любом пляже, но как-то интуитивно всё равно стараюсь от больших отелей держаться подальше.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #16

Сообщение Catherine II » 24 мар 2021, 08:22

Ущелье Рихтис

От Ситии до ущелья Рихтис всего 16 км пути. Официальная бесплатная парковка располагается на обочине дороги 35.164159, 25.989110, но от неё до входа в ущелье нужно пройти 1,6 км по солнцепёку. Добавлять к маршруту три лишних километра ногами нам не хотелось, поэтому мы решили ехать дальше. Дорога в принципе нормальная, просто мест, где бы можно было оставить машину, там немного.

Уже на подъезде к ущелью мы увидели небольшое расширение и несколько припаркованных автомобилей. Решили, что дальше ехать не стоит, кое-как приткнули свою машинку и последние 200 метров прошли пешком. Мне кажется, что это было правильным решением, так как дорога здесь разбита сильнее, хотя некоторые автомобилисты всё равно умудряются доезжать до самого конца.

У входа парковочных мест чуть больше, а там, где встали мы, можно распихать по углам и кустам машин пять от силы. В общем, нам повезло, что большинство сознательных путешественников воспользовались официальной парковкой, иначе таким лентяям, как мы, некуда было бы девать своего железного друга. Тем более что со всеми этими походами за креветками, выехали мы из дома поздновато, и в ущелье к тому времени было уже достаточно многолюдно.

Маршрут начинается от моста Лахана.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Отсюда до водопада 1800 метров, а до пляжа 3270 метров. В целом вполне посильная дистанция.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Первый участок пути не особенно интересный: идёшь вдоль ручья, то и дело перепрыгивая с одного берега на другой. Местами грязновато.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Потом тропка становится каменистой. Идти по ней уже веселее.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

А вообще все интересности начинаются вот после такого небольшого препятствия.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

На фото выше хорошо видно красно-жёлтую маркировку. В целом весь маршрут отлично размечен, так что заблудиться там невозможно. Обожаю ходить по меткам. Мне это напоминает игру казаки-разбойники, которую я так любила в детстве.

Со временем ручей становится шире, и просто так его уже не перепрыгнешь. Приходится перебираться на другой берег то по шатающимся брёвнышкам, то по камням.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Оказавшись на другом берегу, бросаем взгляд назад, где среди зелени виднеются развалины какого-то здания.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Ну а это – один из самых интересных отрезков на маршруте. Просчитывать, куда поставить ногу, и карабкаться по камням гораздо увлекательнее, чем просто идти по тропинке.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Большая часть пути до водопада проходит в густой тени, так что ущелье Рихтис является отличным вариантом для прогулок в жаркий летний день.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Однако время от времени встречаются и открытые участки, поэтому пренебрегать солнцезащитным кремом всё-таки не стоит.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Снова карабкаемся по камням.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

А затем любуемся видами и цветущими олеандрами – их в ущелье очень много.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

В сложных местах на помощь путнику приходят железные лестницы.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Снова выходим на открытое пространство.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Нам предстоит внушительный спуск к главному водопаду.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Страшно подумать, как мы будем подниматься по такому пеклу назад.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Преодолев все лестничные пролёты, мы оказываемся в зелёном оазисе. Здесь есть стол и лавочки, чтобы перевести дух и полюбоваться водопадом. На наше счастье он достаточно мощный. А я боялась, что в августе тут будут лишь жалкие струйки. Видела подобные фото в сети, но нам повезло.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Дорога до водопада с остановками для фото заняла у нас полтора часа. В общем, небыстро мы так шли, учитывая, что здесь всего 1,8 км пути.

От водопада многие туристы поворачивают назад, но мы полны решимости продолжить наше путешествие.

Ещё немного тропа идёт в тени. Время от времени попадаются мостики и небольшие водопады.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Дорога здесь гораздо проще. Больших камней практически нет, и идти совсем несложно. Зная об этом, некоторые путешественники предпочитают доехать на машине до пляжа, а потом прогуляться до большого водопада в облегчённом режиме. Я, правда, такой вариант даже не рассматривала. Во-первых, скакать по камням нам в радость; а во-вторых, судя по отзывам там такая жуткая дорога, что мне проще дойти пешком, чем трястись от страха на крутом и узком серпантине.

Вскоре мы выходим на открытое пространство. Вообще-то я предпочитаю буйство зелени, но и выжженные солнцем критские пейзажи действуют на меня завораживающе.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Некоторое время спустя нам встречается фиговое дерево, увешанное спелыми плодами. Само собой устраиваем пикник. Как же я люблю инжир! Сорванный с дерева он гораздо сочнее и вкуснее, чем купленный в лавке.

Ещё немного и вдали уже виднеется небольшая роща со столами и лавочками для отдыха, а за ней - синее-пресинее море.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Итого на дорогу от водопада до пляжа у нас ушло 40 минут. С купанием, правда, вышел облом – зря только тащили с собой купальные принадлежности.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

На входе в море очень много крупных камней. Нет, если бы не волны, то они не стали бы для нас непреодолимым препятствием. Мы никогда не пользуемся коралловыми тапками и спокойно заходим в воду на любых галечных пляжах. Но в этот раз море было весьма неспокойным: достаточно легко можно было получить травму. В общем, мы решили не рисковать и только немного помочили ножки.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Немного передохнув, мы отправились в обратный путь, который занял у нас чуть более полутора часов. Правда, шли мы уже без остановок. Лишь один раз притормозили у знакомого фигового дерева, чтобы доесть остатки инжира.

Итого, в ущелье мы провели ровно 4 часа. По результатам похода у меня родились следующие мысли. Может быть, кому-нибудь они покажутся полезными.

1) В жару лучше идти в спортивных сандалиях. Прыгая по камням, практически невозможно не провалиться в ручей (в нашей семье этого никому не удалось избежать). Гулять потом в мокрой обуви и мокрых носках было очень неприятно. Сандалии бы высохли гораздо быстрее, да и мы бы чувствовали себя свободнее, не боясь всё время промочить ноги.

2) Берите больше воды. Нам не хватило по 0,5 л на человека.

3) Не ходите с маленькими детьми. В ущелье надо выверять каждый шаг. Идти с ребёнком на руках, на мой взгляд, очень опасно. К тому же расстояние между камнями в ручье не рассчитано на детские ножки. Прыгать они не смогут, т.е. если ребёнок и пойдёт сам, ему придётся много раз переходить холодный ручей вброд.

В целом, нам очень понравилась наша прогулка по ущелью Рихтис. Жаль только, что из-за экстремальной дороги нельзя вызвать такси к пляжу. Всё-таки два раза идти по одним и тем же местам не очень интересно, но это проблема большинства ущелий. В общем, нет в жизни совершенства.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #17

Сообщение Sibirochka » 24 мар 2021, 13:35

Смотрю Ваши фотографии в ущелье Рихтис - в августе 2018 воды было намного меньше. Мы спокойно прошли, не замочив ног. Там по пути к водопаду еще одно интересное место есть, где все съезжают на пятой точке. Я все думала, а как же там обратно подниматься, а оказалось, что там подняться легче, чем спуститься - углубления, куда ногу ставить, видно, и за корни руками можно хвататься. На обратном пути встретили пару семей с маленькими детьми. Одна семья из Европы шла с двумя девочками лет 5 - 6, причем родители им особо не помогали. В глаза у девочек был откровенный ужас (мы как раз их пропускали на одном из спусков). Вторая семья - наши соотечественники - шли с ребенком 1,5 - 2 лет. Они явно не ожидали, что ущелье будет сложным для прогулки с дитем, шли, передавая ребенка из рук в руки. Мы ходили только до водопада, так как я почему-то думала, что дальше дорога будет еще сложнее, а оказалось, что самые сложны участки мы уже преодолели. Мы без машины, на автобусе доезжали до Экзо-Мульяны, а от нее шли к мосту. Утром, пока нежарко было, прямо через поселок, там короче, а назад пошли уже в обход, через автомобильную стоянку, чтобы хоть немного тени было.
Аватара пользователя
Sibirochka
путешественник
 
Сообщения: 1047
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
Возраст: 61
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #18

Сообщение Catherine II » 24 мар 2021, 15:06

Sibirochka, ради интереса освежила в памяти Ваш рассказ о Рихтисе. Такое ощущение как будто мы с Вами по разным ущельям шли. Всё таки наличие или отсутствие воды сильно меняет картину. В общем, считаю, что несмотря на промоченные ноги, нам крупно повезло.

Sibirochka писал(а) 24 мар 2021, 13:35:Там по пути к водопаду еще одно интересное место есть, где все съезжают на пятой точке.


Ну я там много где себе и руками, и пятой точкой помогала, ибо трус ещё тот. Но мне очень нравятся такие ущелья. В этом плане Рихтис гораздо интереснее Мили (ИМХО).

Sibirochka писал(а) 24 мар 2021, 13:35:На обратном пути встретили пару семей с маленькими детьми. Одна семья из Европы шла с двумя девочками лет 5 - 6, причем родители им особо не помогали.


Я вообще заметила, что если ребёнок лет пяти едет на шее у папы, то это точно русские. У европейцев дети всегда ходят своими ногами и не ноют. И, наверное, это правильно. А у нас всё боятся, что дитятко устанет, и чуть что сразу берут на ручки.

Sibirochka писал(а) 24 мар 2021, 13:35:Вторая семья - наши соотечественники - шли с ребенком 1,5 - 2 лет. Они явно не ожидали, что ущелье будет сложным для прогулки с дитем, шли, передавая ребенка из рук в руки.


Мы тоже видели семью с годовалым малышом. Мне, если честно, было очень за него страшно.

Sibirochka писал(а) 24 мар 2021, 13:35:Мы без машины


Вы с сыном - молодцы. Я не уверена, что мы бы смогли посетить столько мест, сколько посетили Вы, без авто. Скорее всего лень бы нас одолела, и мы бы большую часть отдыха провалялись на пляже. С машиной, конечно, гораздо удобнее.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #19

Сообщение Sibirochka » 24 мар 2021, 15:53

Я на Ваших фотографиях многие места узнала, в том числе и то, которое Вы назвали самым интересным. Там на обратном пути я никак не могла забраться на этот камень. Вперед-то по верхней части камня прошла, а потом спрыгнула. А назад никак - высоко не могу ноги поднимать, у меня с ними проблемы. Сын наверх залез - а затащить меня наверх не может - мы с ним в одной весовой категории. Хорошо, молодые люди навстречу шли, помогли мне подняться на этот наклонный камень. А в остальном особых проблем не было. Как говорится "глаза боятся - а руки ( в данном случае, и ноги, и руки, и другие части тела) делают". Если бы я заранее знала, что там такие каменюки - не пошла бы, испугалась. А так прошли, и довольна, что смогла. А вот в ущелье Критса побоялась идти, увидела на фото, что там по скобам в одном месте перебираться надо.
С Мили Рихтис, конечно, нельзя сравнивать. Мили - просто заросший овраг. Мне вот Имброс очень понравилось, хотя совсем несложно. Но какая красота, особенно теснина!
С машиной, конечно, хорошо, да вот мы никто не водим. А на месте сидеть скучно. Пробовали первый раз, когда на Ситонию ездили, так не смогли, через день или пешком по окрестностям ходили, или экскурсии брали в местном агентстве. Шило в одном месте у меня, несмотря на возраст.
Аватара пользователя
Sibirochka
путешественник
 
Сообщения: 1047
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
Возраст: 61
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Восточный Крит: пляжи и ущелья. Август 2019.

Сообщение: #20

Сообщение Catherine II » 24 мар 2021, 19:31

Sibirochka писал(а) 24 мар 2021, 15:53:А вот в ущелье Критса побоялась идти, увидела на фото, что там по скобам в одном месте перебираться надо.


Правильно, что не пошли. Скобы, кстати, ерунда. По ним поднимаешься как по пожарной лестнице. Но есть одно место без скоб, где нужны сильные руки, а я подтягиваться совсем не умею. Да и обувь была не самая подходящая. Но муж меня легко затащил. Сама бы я там не влезла. Потом покажу на фото, мы это трудное место специально сфотографировали.

Sibirochka писал(а) 24 мар 2021, 15:53:Шило в одном месте у меня, несмотря на возраст.


Так это же хорошо. Я в школе работаю, преподаю английский. Так современные дети - это просто маленькие старики и зануды. Когда обсуждаем тему путешествия, они искренне не понимают, что лазать по горам и ущельям это гораздо интереснее, чем отдыхать в Турции на "всё включено". Они меня на полном серьёзе спрашивают, зачем я это делаю и чего мне на пляже не сидится. Им на отдыхе надо только спать, есть и смотреть Youtube.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль