Занзибар на авто, сафари в Микуми

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Занзибар на авто, сафари в Микуми

Сообщение: #1

Сообщение evgo » 18 мар 2021, 09:06

Начало 2021 года. Пандемия свирепствует. Выбор стран, свободных для беспрепятственного посещения, невелик. Именно эти условия подтолкнули нас к выбору Танзании в качестве зимнего места отдыха и путешествия. Прямой рейс авиакомпании UTair из Москвы до Занзибара так же не оставил вариантов, только им и только в те даты, определенные этой компанией. Итак вылет 9 февраля, возвращение 3 марта, общее время пребывания 22 дня.
Заранее были забронированы отели, гесты и шалаши, арендованы авто в компании Z-Trans (25USD в сутки) для поездок по Занзибару и в компании XCar rent (20 USD в сутки) для поездки по материковой Танзании. Загодя куплены билеты на самолет Занзибар-ДАР-Занзибар, цена которых, на удивление, в 2 раза ниже цены билета на паром по этому же маршруту. 40 USD в обе стороны за 1 человека. Все бронирования, которые были сделаны через booking, без предварительной оплаты, расчет на месте, бронирования через Airbnb оплачиваются на усмотрение на 50 или 100%.
Нас 4 человека, включая ребенка 10 лет.
С занзибарскими прокатчиками Z-Trans я списался заранее, договорились о встрече, о пермите, причем последнее послание я им прислал за несколько часов до вылета, типа «все хорошо, задержек нет, скоро буду, готовьте поляну». Не знаю, что их напугало, но нас не встретили. Мы долго искали представителя среди людей с табличками, в итоге попросили одного из них позвонить в эту компанию. Минут через 40 после этого появился представитель Z-Trans, долго делал удивленные глаза с ужасом читая нашу переписку. Вобщем пермит не готов, машины нет, большое сорри за задержку, но сейчас попытаемся что-то придумать. Нас предложили бесплатно отвезти в отель, пообещав назавтра, к утру, доставить туда же авто с комплектом документов (ну если можно назвать пермит комплектом).
Нам выбирать не из чего, соглашаемся и нас отвозят в первый отель. Это апартаменты в Уроа, восточное побережье острова, в центре. Занзибар на авто, сафари в Микуми Занзибар на авто, сафари в Микуми Занзибар на авто, сафари в Микуми В 7 утра следующего дня молодой человек действительно привозит нам RAV4, дает пару пермитов на всякий случай (один мой, на другом женщина) и первые 4 дня мы обживаем центральную часть острова. За это время съездили на о.Присон, к черепахам, посетили Стоун таун, рынки Занзибара, сгоняли на пустую рыбалку, поездили по побережью, хотя пляж отеля, пожалуй, один из лучших в этих местах. Про восточное побережье много описано в разных отчетах, купаться с середины прилива до середины отлива, но все это прогнозируемо, поэтому особых неудобств не вызывает, особенно если есть бассейн в отеле. Занзибар на авто, сафари в Микуми
Через 5 дней после прилета у нас запланировано сафари в парке Микуми. За пару дней до этого связываюсь с прокатом авто в ДАР и мне сообщают присланное ранее сообщение является информационным, аренду авто на самом деле никто не обещал и скорее всего ее не будет. Пытаюсь за оставшееся время быстро что-то подыскать, но везде разрешают только ездить по ДАР, без выезда за его пределы, а нам надо 300 км на запад. Нашел рент компанию в аэропорту прилета, решил что по прибытию что-нибудь придумаю.
До Дар-эс-Салаама и обратно добирались самолетом, цена которого, как я писал выше, почему-то дешевле чем паром. Самолет в 9 утра, на 8 договорился с прокатчиками, что сдам машину в аэропорту, но ожидаемо никто не встретил. Постепенно приходит понимание, что это норма для этого региона, поэтому прошу одного из местных отзвониться в Z-Trans чтоб отдать им ключи. В ответ они говорят отдать ключи этому местному, а мне попутного ветра в сторону материка. Вобщем машину сдали без особых хлопот.
Перелет в ДАР от времени разгона до посадки занял 18 минут, самолет Бомбардье, вполне приличный на вид, с жирафом на хвосте. Занзибар на авто, сафари в Микуми Занзибар на авто, сафари в Микуми
Вариантов проезда до Микуми немного. В основном описаны проезд на автобусе, цена билета от 10 до 25 USD, плюс такси до автобусной станции. Нас 4 человека, общий бюджет на общественном транспорте получается от 130 до 250, поэтому беру в расчет цифру 200 USD, с которой готов расстаться как в качестве аренды автомобиля, так и в качестве пассажира. Встречающие таксисты сразу заряжают 350-400 за доставку и возврат, посылаем их в лес и идем в рент кар. Встречающий клерк сообщает, что самостоятельную аренду вне города не предложит никто, только с местным драйвером и цена за эту услугу составляет 208 USD. Соглашаемся, оформляй. Начались звонки, сложные расчеты в столбик и на калькуляторе, поиски в компьютере, в итоге через 10 минут цена выросла до 360 USD. Встаем, уходим. Один из работников идет за нами и за дверью сообщает, что знает, кто нас отвезет за 200. Идем на стоянку, авто Wish, грузим багаж, рассаживаемся. Водитель просит 50 задатка на топливо, даем. Трогаемся и как бы невзначай водитель говорит о сумме в 200 USD в одну сторону. Сначала посмеялись, потом поругались. Подъехал еще один Wish, который мамой поклялся, что отвезет всех на своей машине в обе стороны за 200 и в эту сумму включено топливо, его проживание и питание и все дополнительные расходы и что те 50, что отдали предыдущему на топливо тоже считаются в этой сумме. Пересаживаемся и едем.
Дорога транстанзанийская, т.е. основная трасса в этом направлении. Очень большой трафик большегрузов, мало мест обгона, много ограничений скорости до 50 км/ч. Поэтому 300 км едется 6-6.5 часов. За это время полиция останавливала раз 5 и, как у нас в былые времена, раз уж тебя остановили, то чего-нибудь надо заплатить. В итоге добрались в отель около 5 вечера. Водителя такси отправили на 2 ночевки, на утро заказали авто в парк на полный день 200 USD с ланчем.
Парк замечательный, вход 35 USD взрослый, 10 USD ребенок, оплата только банковскими картами, но если они не работают по какой-то причине, то и наличными возьмут. У нас так и произошло. Ездили с 6 утра до 6 вечера, увидели всех, кого планировали. Общий бюджет поездки в парк на 4-х человек составил 765 USD, включая пролет, жилье и входные билеты. Занзибар на авто, сафари в Микуми Занзибар на авто, сафари в Микуми Занзибар на авто, сафари в Микуми Занзибар на авто, сафари в Микуми Занзибар на авто, сафари в Микуми
В 6 утра приехал таксист, благополучно добрались до аэропорта и перед вылетом, я списался опять с компанией Z-Trans насчет встречи и подачи авто, благо предварительная договоренность об этом была. В этот раз летели на 3 минуты меньше, добрались за 15 минут и естественно нас никто не встретил. По старой схеме созвонились используя местного старожила, через 30 минут приехал представитель компании на 2-х дверной RAV4, заверил, что на следующий день обменяет это авто на более вместительное, и мы тронулись в район Пажги- Джамбиани, где был заказан следующий гест, достаточно большой дом в 30 м от пляжа.
На утро привезли Harrier и уже до конца нашего пребывания на острове мы катались на нем.В Джамбиани мы прожили 4 дня, съездили на сафари блю (110 USD на всех), пляж Мтенде (1 USD на человека), пляж Пажги и прочие точки юга острова. Здесь же несколько раз останавливала местная полиция, очень приветливо, смотрели пермит и отпускали с приветствиями. Занзибар на авто, сафари в Микуми Занзибар на авто, сафари в Микуми
Следующим местом нашего пребывания был пляж Кендва и шалаш на нем в качестве жилья. Стоит на высоких столбах на пляже и в большой прилив при определенном ветре вода добирается до нижних ступенек входной лестницы. Прекрасные виды в любое время дня, дождь не мочит, проверено. Из техники холодильник и чайник. Занзибар на авто, сафари в Микуми Занзибар на авто, сафари в Микуми Занзибар на авто, сафари в Микуми Занзибар на авто, сафари в Микуми Здесь прожили 3 дня и на последнюю неделю переместились в Нунгви, где сняли большой дом в 200 м от пляжа Роял. Отсюда были совершены поездки к дельфинам и на рыбалку, которая в этот раз удалась. Занзибар на авто, сафари в Микуми Занзибар на авто, сафари в Микуми
Общее впечатление о стране очень хорошее, замечательные ребята, с юморком, драйвовые, но несколько другим металитетом. Не ждите от них точности, педантичности и обещанного, это точно не про танзанийцев.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
evgo
участник
 
Сообщения: 151
Фото: 507
Регистрация: 26.07.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 57
Страны: 52
Отчеты: 11
Пол: Мужской
отзывы Танзания



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль