Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сообщение: #1

Сообщение almajor » 21 мар 2021, 17:59

Когда-то давным-давно, аж в целом 17-ом году, я побывал в Перу. Даже начал готовить отчёт по горячим следам, но навалились другие поездки... Попытка №2 - начать, а главное, закончить ))

Перу уже совсем не терра инкогнита, но вот вам моя история.

До

На дворе осень 2016-го года. Я совершил несколько больших азиатских поездок, отложив уютную Европу, и мнил себя опытным путешественником. Пора осваивать новые горизонты и Новые Света. Южная Америка - самый загадочный и необычный материк. Невиданные животные, растения, цивилизации и приключения. Кто не зачитывался ей в детстве?

Одна поездка - одна страна. С какой же начать?
Полистал отчёты, фотографии, википедии и путеводители. Всё шло к тому, что мне надо в Перу. Из южноамериканского там нет только мегакарнавалов (есть обычные) и фьордов. Всё остальное имеется. Джунгли Амазонии - полстраны. Горы - треть. Пустыни - да. Индейские(?) цивилизации - высшего класса. Боливийская Титикака - самое высокогорное судоходное озеро мира с плавучими островами, сплетёнными из тростника, - ой, так оно же, оказывается, перуанско-боливийское. Напиток "Буратино" - даже он присутствует.

Авиа

Но была одна проблема. Привыкнув к десятиэуровому Райнэйру и распродажным азиатским направлениям, цены на Трансатлантику были какими-то странными. Кликнув на "распродажу от KLM / Air France" и офигев от ценника в 700+e, я пошёл плакаться на форум, но был быстро приведён в чувство: "ты что, дурында, бери быстрее, это действительно распродажа, обычно - 1к+".

Купил, перед глазами пронеслась надпись "Вы перешли на уровень 2".

Уровень 2. "Муки выбора и составление маршрута"

Моя главная проблема в любой поездке - из огромного количества достопримов и возможностей составить более-менее план, который не совсем бегом-бегом. Обязательно должны были попасть какой-то трекинг и Священная долина инков. Времени было ровно 3 недели (01.05-22.05.2017).

Вкратце про то, что тоже прекрасно, но отпало ещё на стадии первоначального планирования.

Север Перу - доколумбовы цивилизации - адобовый (из необожённой глины) мегаполис Чан-Чан, крепость Куэлап, цивилизации Моче и Чиму - с огромным интересом рассматривал картинки, но сразу понимал, что времени на них не хватит, все индейские дни отвожу на "Инкалэнд".

Пляжинг. Перу - "холодные тропики", холодное антарктическое течение Гумбольдта добивает до самого севера Перу. Забежать и поплескаться с пингвинами и матюками можно, но это не пляжное направление. Пляжусь не в этот отпуск.

Джунгли Амазонии. В Перу есть три основных направления - Икитос (северо-восток), Ману и Пуэрто-Мальдонадо (оба на юго-востоке). Долго крутил эту идею и всё никак не мог отказаться - ну как же без джунглей?
Хотелось настоящего приключения, а значит - Ману, который даже дядька Владимир Динец называл лучшим нац. парком Южной Америки. Но это получалось минимум неделя. А на самый простой вариант - Пуэрто-Мальдонадо - надо было минимум 3 дня (1-ый - прилёт + полдня в эколодже, 2-ой - лодж, 3-ий - полдня в лодже + вечерний отлёт), что было как-то очень бегом. Всё-таки отложил на другой раз.

Следующий выбор: а где же трекать? Есть золотая классика - Уарас со своими Кордильерами, но он к северу от Лимы, а все другие мои достопримы - Инкалэнд и Гринго-трейл лежат в южной части Перу.
Перебирал варианты - в окрестностях Священной долины тоже есть куча возможностей для трекинга - но всё же остановился на Уарасе, хотя сезон дождей там заканчивается позже - в апреле - и мог слегка наложиться на моё начало мая.

Варианты трекинга в окрестностях Священной долины:
- Инка-трейл (мегадорогой (как по мне), идти можно только с гидом, бронировать где-то за полгода - для меня не подходит);
- Аусангате (показался очень интересным, но он достаточно не простой и горный. И надо 6-7 дней плюс акклиматизация. А у меня столько не было);
- Салкантай (версия Инкатрейла, можно идти и без гидов. Самый имхо перспективный вариант, но в тех нескольких отчётах, что мне попались, были не особо впечатляющие фоты. Вполне возможно проблема с фотографами, а не с натурой :) );
- Ларес;
- Чокекирао.

Основной маршрут туристов - Гринго-трейл - начинается в Лиме и идёт против часовой стрелки по южному побережью до Арекипы, где заворачивает на север или сразу в Куско, или в Куско через Титикаку. Хороший маршрут, плавно набирающий высоту - что важно. Прилёт из Лимы (нулевая отметка от уровня моря) сразу на 3500м в Куско может вызвать какую-нибудь из стадий горной болезни - головная боль, одышка, утомляемость, общая плоховатость.

Решил придерживаться его - Гринго-трейл против часовой, Куско и Священная долина, затем трекинг в окрестностях Уараса. Расписал по дням, выложил на форум.

Как и любой хороший грамотный план - он не сложился )) В теме с моим маршрутом появился змей-искуситель (aa_ya, честь и хвала ему) и сказал: "чувак, раз ты уж такой весь турист, а не сходить ли тебе на 6-тысячник?".
И я попал, ведь сходить-то хотелось. Но из 2.3-тысячной Арекипы сразу, без акклиматизации, идти на 6000 было никак нельзя. Устраивать зигзаги в логистике, метаясь на авиа с юга на север - тоже.
И весь расклад развернулся с ног на голову, начинаясь с 4-5-тысячных Кордильер, продолжаясь в Священной долине, достигая высшей точки на арекипском Альтиплано и заканчиваясь южным побережьем.

Из двух оставшихся аттракций Гринго-трейла первая - каньон Кол(ь)ка - по фотам не зашла совсем. И местный трекинг Эль-Классико - вниз в каньон, вверх из каньона - как-то не впечатлил, и туземного колорита, которым заманивают туристов, в любом перуанском городке предостаточно. Единственно понравилась смотровая площадка с кондорами - Крус-дель-Кондор. Но где-то на Винском встретилось: "...и я пожалел что убили полдня на Колку. Гораздо интереснее и круче кондоров мы наблюдали просто по пути останавливаясь извините посцать в горах". Все мои переезды были ночные, с видом на кондоров у нас санитарных остановок не было, но каньон Колку я тоже из плана выкинул с приговором "за раскрученность и туристичность".

Титикака в итоговом варианте тоже выпала. Два минимальных дня, нужных для Титикаки, ушли на восхождение на вулкан. Я ж в Боливию собираюсь? Собираюсь, вот тогда Титикаку и посещу.

Итоговый предварительный план (но всё получилось не совсем так. Как всегда :) ):

01(пн) мая - 16.15 прилёт в Лиму
02 - набережная, переезд в Уарас на дневном бусе;

03 - акклиматизационная вылазка;
04 - переезд к началу трека Уайуаш, или Альпамайо, или Санта-Крус, или... (или 2-ая акклиматизационная вылазка?);
05
06
07
08(пн)
09 - закончили трек, вернулись в Уарас, ночным бусом уехали в Лиму;
(если накроет в день приезда в Уарас, то первый день в Уарасе, однодневный трек на след. день, а основной сократить с 6 дней до 5, или выкинуть однодневку);
__
10 - Лима, самолёт в Куско в обед или утром (вечерних нет), Куско;
11 - Писак, Салинерос/Морай, Ольянтайтамбо (м.б. без осмотра крепости), вечерний поезд в АК (19.27-21.09);
12 - МП (+УП), вечером поезд в Ольянтайтамбо (19.00-20.32);
13 - Ольянтайтамбо, Куско, Саксайуаман (и Кенко?);
14 - Куско, ночной бус в Арекипу (или утренний самолёт на следующий день?);
__
15(пн) - Арекипа (Санта-Каталина и смотровая на вулканы);
16 - начало подъёма на Чачани;
17 - вершина Чачани, на ночёвку в Арекипу;
18 - Арекипа, ночной бус в Наску;
(на Чачани идти с гидом; если на 16-ое не будет, а только 17-ое, выпадет день с Бальестас, или уезжать ночным басом в день спуска)
__
19 - полёт над Наской, переезд в Ику, музей камней (или Уакачина с багги/сэндбордингом перед закатом?);
20 - в Уакачину (или поменять музей и багги/сэндбординг местами? узнать расписание музея, примут ли утром), вечерний переезд в Паракас; (тут много свободного времени?)
21 - острова Бальестас (без Паракаса), переезд в Лиму;
__
22(пн) - что не успели в первый день, вылет в 18.25


Ссылки:

Куски Гринго-Трейл и небольшой трек в Кордильерах, 3 недели в мае - тема-обсуждение моего маршрута

отчёты про трекинг в Перу, полезные до:
Сюр Америка. (Колумбия-Эквадор-Перу-Боливия+треккинг в Андах) - мой любимый отчёт ))
Месяц в Перу: треккинг в Huayhuash, вулкан Chachani и Machu Picchu в июне 2010 г.
В горах Перу: Santa Cruz-Pisco-Misti-Chachani-Machu Picchu
Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни
отчёт на Легкоходе про 9 дней трекинга Санта-Крус - Лос-Седрос-Альпамайо
Перу:треккинг в Уайуаш,Амазонка без ряженых и проч.мачупикча
Горы Боливии и глубинка Перу (максимально дешево и пешеходно)

Карты Уайуаша (полноразмеры по клику)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Для тех, кто дочитал, немного фот:

Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 535
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской
Икитос столица перуанской амазонии

Re: Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сообщение: #2

Сообщение almajor » 23 мар 2021, 18:41

Первые 3 дня - из Беларуси в Уарас через Москву, Париж и Лиму

Большое и светлое - походная часть - будет чуть позже, а пока кратко про дорогу туда и сопутствующие приключения.

29 апреля. День минус два. Как не надо собираться.
Мой поезд в Москву уходит вечером, вчера маялся какой-то ерундой, сборы начинаются сегодня. Хорошо, что хоть день не рабочий.
Закупаю походную пайку, раскладываю на полу всё нужное, пытаюсь спаковаться. Эпик фэйл, вещей явно больше, чем мой 50-литровый рюкзак. В прошлом треке - в Непале - мы ночевали в лоджах, а значит, можно было не брать кучу разных вещей, вроде коврика, палатки, кухни и запасов еды.
В глазах паника и тоска. Вернувшись как-то в чувство, выкидываю что-то не самое нужное, но на будущее зарекаюсь складываться заранее.
(Сейчас, достигнув 7-го дана по тетрису и икебане, могу запихнуть в этот рюкзак почти бесконечность :) )

Как не надо собираться-2
Поезд тронулся, поездка началась, но сборы ещё не закончились :)
Мои старые ботинки начали заканчиваться по подошве, решил обзавестись новыми. По отзывам понравились Salomon Quest 4D2, но в Минске их не было. Были варианты в Москве. Нормальные туристы советуют приобрести ботинки заранее и разносить их, чтоб не было мозольных сюрпризов на треке. Всячески одобряя это мудрое решение, я лежал на своей верхней полке и выписывал адреса, размеры и ценники в московских магазинах, пока у меня ещё был мобильный интернет.

30 апреля. День минус один. Москва, или Почти всё хорошо, кроме Ленина.

Прибываю утром на Белорусский вокзал. Вызываю восхищённый вздох своим "огромным" рюкзаком у пацанёнка-попутчика (походу туристом вырастет?). Пугаю его, что это ещё маленький.

Разбегаемся в разные стороны. Пацанёнок с матерью - в метро, рюкзак - в гостеприимную камеру хранения, я - в Спортмастер и неизвестность за новыми ботинками.

Вот она - моя прелессссть (ботинки - множественное число, но "мои прелесссти" как-то не звучит). Меряю и на тонкий носок, и на толстый, и разные размеры на оба копыта, и разные модели. Над ухом "помогает" менеджер, не выдерживаю: "Мужик, я их буду мерить или пока не натрут, или пока не разношу". Уходит, негодуя на неблагодарность.

Померено, не натёрто и выбрано! Докупаю ещё что-то малонужное по мелочам здесь же и в соседнем Декатлоне.

День подходит к полудню, всё важное сделано, пора бы заняться и культурной программой. Как типичный провинциал отправляюсь на Красную площадь. В прошлый раз почтить чучелко Владимира Ильича не удалось, может сейчас? Нет, опять закрыто на инвентаризацию.

Бесцельно шляюсь по окрестностям Красной площади и будущего Зарядья.
Но всё самое интересное происходит в обычном метро.

Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Дай-ка я тебя поцелую
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

А так щекотно, а так?
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)


Вылет в 6 утра. Поздно вечером, воссоединившись с рюкзаком, еду ночевать в уютненькое Шереметьево.

От нечего делать тыкаюсь в автоматы для посадочных. Какой-то странный глюк, места на сегмент Париж-Лима в ряду с аварийной дверью (там, где много места для ног), но не у окна, можно взять за доплату в 70эуро, а места у окна (в этом же ряду) - бесплатно. Регюсь на козырные у окна - завтра разберёмся.

1 мая. День номер 0 - Труда и Трансатлантики

Сегодня трудящие трудятся, митингующие митингуются, а у меня из всех планов - спать, есть и спать. Ну и кино ещё смотреть иногда.

Что я могу рассказать про свою первую Трансатлантику и AirFrance в частности?

Во-первых, в ЭйрФронсе подают, бутылочка чего-то это-самого идёт в составе всех кормлений.
Во-вторых, бездоплатное место у аварийной двери оказалось не сказкой, а суровой реальностью этого перелёта. А авиационные двери, в отличие от своих плоских наземных товарок, обладают какой-то специализированной "тумбочкой" в нижней части. Секрет важности этой тумбочки знает только конструктор, но для обычного магла главное, что, положив на неё ноги, можно лететь почти лёжа. В общем, половина самолёта мне люто завидовала (вторая - просто про это ещё не знала).
И в-третьих. Заметив необычно большое количество слоняющихся людей с мороженым, Штирлиц насторожился. Оказалось, эйрфронсовские стюардессы, не будя всю банду криками: "чего спите, есть пора", периодически вытаскивают новую коробку с разными ништяками (мороженое, йогурты, печеньки,...) в межсалонье. Надо просто контролировать ситуацию и видя, что количество людей достигает какой-то критической массы, быстро бросаться в толпу с криками: "пропустите, пропустите, мне срочно", пока всё не растащили.

Ну и краевиды конечно.

Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 535
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сообщение: #3

Сообщение almajor » 24 мар 2021, 18:26

всё ещё 01 мая. Прилёт

Прилетаю в Лиму, прохожу пограничные подробности, получаю цветастый штамп.

Мне надо в центр, в респектабельный район Мирафлорес. Аэропорт в Кальяо. Кальяо официально считается отдельным городом, хотя и окружён со всех сторон разросшейся Лимой.
Райончик депрессивный, но про то, что англоязычные путеводители называют dangers and annoyances, мы поговорим позже.

Сегодня я один, и такси мне несколько дороговато.
В Мирафлорес (центр) ходит шатл, стоит адекватно, следующий будет через 40 минут.
Но я так засиделся, что мне уже лень ждать. Иду тестировать общественный транспорт. Это выйти из аэропорта и чуть направо. По слухам (инфа 2017-го года) должны ходить то ли автобусы, то ли маршрутки с буковкой S, в пути 1+ч и стоят 3 соля. И это была плохая идея.

На остановке все автобусы битком. На вопрос "Мирафлорес?" отвечают: "Нет".
Публика стремноватая, или это просто я очкую, начитавшись про все эти dangers и район Кальяо. Скоро 6 вечера, что равно быстрому закату в тропиках.

Вижу группку бледнолицых туристов (явно не перуанцы, они в основном смугловато-метисовато-индейцеваты). Пытаюсь втереться в доверие. По-английски не говорят совсем. Туристы, в ЛА, белые, но не говорящие? => значит, или русские, или аргентинцы/чилийцы. Точно, представляются - "чилэнос" (а девушка, которая с ними - "чилэна"). Испанский язык прекрасен.

Пока перехожу на свой сомнительный испанский и пытаюсь узнать про автобусы у одного, остальные ловят такси и грузятся. Мне жалко расставаться (см. про dangers и Кальяо ;) ) - "Мирафлорес? Да. А можно с вами?". Спрашивают водилу, говорит, докинь десятку.

Приехали, прощаюсь. Но Мирафлорес тоже большой, километра 2-3 в поперечнике. До отеля минут 20 пешком, но видя дешевизну местных такси, махаю рукой. "Куда? Авиасьон. 15солей". Та-а-ак, я думал, будет 3-5 солей (делим на 3, получаем доллары).
Следующий. "Куда? Авиасьон. 15. 5?. Нет". Иду пешком. Догоняет через пару минут. Начинается лекция про великий и могучий испанский язык. Оказывается, в Лиме есть абенида Авиасьон (которая, где-то далеко-далеко в другую сторону) и абенида де ля Авиасьон (куда мне надо и куда благородный дон со всем уважением готов ехать за 5 солей.) В общем к чему был весь последний абзац - все эти неопределённые артикли "ля" важны не только в русском, но и в испанском.

Прибыл в отель. А в отеле меня не очень ждут. В моей комнате якобы что-то прорвалось (туристы без бронирования?), но мне готовы предоставить другую, очень прекрасную комнату с shared bathroom. Смотрю комнату, и мне не нравится.
Подключаюсь к вай-фаю и быстро выбираю из кучи соседних отелей. Гневно грозя букингом, пальцем и другими карами, ухожу в ночь.

Пришёл в новый отель, глянул комнату, заселился, скинул адрес и название Виталику. Виталик - тоже важный персонаж в нашей истории, "комедийный второстепенный помощник главного героя" :) . И он ещё только подлетает к Лиме.

Раскидал барахло по периметру комнаты и отрубился.
Сквозь сон я чувствовал, что что-то происходит и надо бы встать и принять какое-то участие. Но двое суток без горизонтального отдыха не отпускали. Наконец-то поднялся, прислушался - вроде всё тихо - но интуитивно пошёл открывать дверь отеля. Не успел, Виталика уже впустили, говорит полчаса трезвонил в звонок. Врёт конечно, не мог я больше 5 минут подниматься ))

А фот сегодня нет, начнутся с завтра.
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 535
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сообщение: #4

Сообщение Sinitza » 24 мар 2021, 20:06

almajor, прекрасное начало и великолепные фотографии.
Жду продолжения Вашего путешествия .Подписываюсь .
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1277
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 778 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сообщение: #5

Сообщение almajor » 24 мар 2021, 20:39

Sinitza, спасибо на добром слове ))
А то после ледяного молчания в аргентинском отчёте очень сомневался, а стоит ли затевать новый.
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 535
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сообщение: #6

Сообщение almajor » 26 мар 2021, 19:36

День 1 - Лима и переезд в Уарас

Длинных переездов было многовато за эти дни, решили вместо ночного буса Лима - Уарас поехать дневным. Всё-таки горная дорога через 4000-ый перевал, ясно же, что и трясти будет, и горняшкой наверняка накроет, где тут поспишь. (Забегая вперёд - заснул ещё на побережье, только в Уарасе разбудили).

До Уараса ехать часов 8, выбрали бус в районе обеда, чтоб успеть до ночи.

А пока у нас было пару часов на Лиму.
Первый день начали с главного лимского достоприма (на мой субъективный взгляд) - Тихого океана. Не зря и поселились в паре кварталов от берега.
Тихоокеанщины я раньше не видел. Да и на океанском побережье вроде бы и был, а вроде и нет. Всегда это оказывался не совсем-совсем океан, а какой-то залив, открытое море, закрытое море. А тут такая моща, волны бушуют, ни рыбаков, ни лежаков, только крабики разбегаются.
Сапоги помыть не удалось, но хотя копыта помочили.

Пасифика
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

"помедленней, curva, помедленней"
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Отель - такси - автовокзал - первый комплексный обед по-перуански - взглянули на местный промрынок у вокзала. Депрессивненько у них тут :hobo:

Тронулись. Проезжаем по пути спальные районы. Совсем депрессивненько. Я люблю всякий живописный трэш, но было бы очковато оказаться в таком районе. Даже электричество не везде походу.

"Я начал жизнь в трущобах городских..."
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

садовое товарищество "Кин-дза-дза"
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 535
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сообщение: #7

Сообщение Sinitza » 26 мар 2021, 21:32

almajor писал(а) 26 мар 2021, 19:36:Проезжаем по пути спальные районы. Совсем депрессивненько.


Очень похоже на пригороды Кито .
Тихий океан впечатляет своей мощью и завораживает красотой . Сразу понимаешь , что ты ничто .
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1277
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 778 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сообщение: #8

Сообщение almajor » 27 мар 2021, 09:02

Sinitza писал(а) 26 мар 2021, 21:32:Тихий океан впечатляет своей мощью и завораживает красотой . Сразу понимаешь , что ты ничто .


Это точно. Жалею, что не полез купаться.
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 535
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сообщение: #9

Сообщение almajor » 28 мар 2021, 09:00

День 2 - Уарас (3091м) и акклиматизационная вылазка к Лагуне-Чуруп (4450м)

Проснулись, мониторинг состояния - норма! - вот что 15 часов сна делают (7 в бусе и 8 в отеле). А значит, из сегодняшних вариантов выбирается самый хардкорный и потенциально краевидный.

Пробежимся вкратце, а что же вообще имелось в меню:

а) Экскурсия в Чавин-де-Уантар. Археология, руины древних храмов (3000-летней давности) с подземными катакомбами, ЮНЕСКО, один из главных достопримов Перу. Но субъективно показался жиже объектов Священной долины. Не было тамошней "чудесатости", просто седая старина. Есть свободный день - очень даже можно посетить. Но у нас этого дня не было.
В плане акклиматизации хорош тем, что из Уараса надо перевалить через 4.5к-перевал. А в автобусе горняшка переносится и высоты покоряются легче, чем на ногах. Это был наш план на случай, если состояние будет совсем смутное.

б) Лагуна-Вилькакоча (3700м). Обитает в Кордильере-Негра, соседке Кордильеры-Бланка. Бланка - белая (=снежная, повыше), Негра - чёрная (=не снежная, пониже). Говорят, что оттуда хорошие виды на вершины-блондинки Бланки. Это неплохой вариант на средненькое состояние. Когда акклиматизироваться надо, но особо напрягаться не стоит. Или когда есть два акклиматизационных дня.

в1) Лагуна-Чуруп (4450м). Одна из лагун (озёр) в Кордильере-Бланка. Модельной внешности. Долина Чуруп одна из самых маленьких, никаких предварительных горизонтальностей, сразу на подъём. В конце будут даже тросы. В общем, явно наша девочка :) Трек я бы оценил как умеренно-разминочной сложности, но ещё вчера мы обедали на 0м, а сегодня идти на 4.4к. Ой что же будет :)

в2-10) куча других лагун в Кордильере-Бланка - Ауак (Ahuac), Парон, Лагуна 69, Янгануко (Llanganuco), Рахукольта (Rajucolta), Шаяп (Shallap),... Все на высоте 4.2-4.6к. Но Чуруп - самая ближняя и удобная по логистике из Уараса.

Итак, Чуруп.

Путеводитель советует подойти к перекрёстку Гамарры и Лас-Америкас, откуда каждые полчаса отправляются маршрутки в Юпу (Llupa, 3 соля), откуда за час можно дойти до точки на карте, которая зовётся Питек (3850м), где вас обилетит предприимчивый туземец (официально?, 10 солей) и где начинается пеший подъём.

Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

местная модница
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Пришли.
Маршрутка.
-Юпа?
-Юпа.
-3 соля?
-3 соля. А не хотят ли благородные доны доехать до самого Питека?
Благородные нищеброды доны хотят.
(опасливо) - А что почём?
- 60 солей за машину в один конец. Зажигательная латинская музыка и образок с ламой на торпеде включены в стоимость.
Некто третий уже ждёт в машине, через 10 минут появляется четвёртый.

Приехали. 3.9к. Опять мониторим состояние - опять всё ок. Даже странно.
Тёпло и солнечно, флиска то расстёгивается, то застёгивается. Но не снимается, всё-таки высота.
Сам трек действительно не тяжёлый, палки брать не обязательно. ~5ч на туда-назад.
Видно, что место популярное, туристы есть. Но не много, встретили человек 20-30, самый сезон ещё не начался.

Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

домики - это Питек
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

нам сюда, слева можно разглядеть дорожку
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

здесь дорожку видно получше
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

На последней трети подъёма приборы начали показывать на приближение горняшки. Поэтому и у лагуны долго не задерживались и к следующей лагунке Чурупите подниматься не стали. Чувствовалось, что пора валить вниз.

(У Питека головная боль полностью не прошла, хотя и слегка ослабла. Полностью - только в Уарасе. Что подтверждает мои любительские теории, что горняшка проявляется не сразу в точной зависимости от высоты, а с некоторой задержкой (полчаса-час). У приятеля было примерно всё так же.)

табличка для любителей селфи и похвастаться типа меня ))
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Уарас и Кордильера-Негра
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

У Питека нас ждал наш добрый маршрутчик со стандартными 60 солями. Прождали (втроём) почти полчаса, уже даже собирались ехать. Но вождь прикладывал ухо к земле, слюнявил палец на ветер и загадочно улыбался.
Был прав. Запыхавшись, с гор прирысила ещё троица бледнолицых.

А, да, и ещё такое наблюдение. Подошла девочка, которая сказала, что тоже хочет ехать, но готова заплатить только 5 солей. Мы пожали плечами и направили её вверх по инстанции к водителю. Но он тоже не проникся. Пошла пешком в Юпу.
То ли мы злые, то ли девочка слишком хитрованная :question:

Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Опять Уарас. Коковый чай и вырвиглазная Инка-кола. Покупка газа (25 солей) и палок для приятеля. Он решается ехать, хотя сегодня был его первый подъём на высоту, и он сильно обеспокоен реакцией организма.
А у меня оптимизм, имхо мы выполнили программу-максимум, поднявшись за сутки с 0 до 4500м и дойдя до лагуны. А что горняшка всё-таки накроет, я даже и не сомневался.
А значит, мы не остаёмся на вторую акклиматизацию и выбираем средний по сложности из трёх вариантов - Кордильера-Уайуаш.

Кокушка
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Покупаем на завтра билеты до Ямака (Llamac). Узнаём в двух компаниях - Рапидо и Насарьё (Nazario). Рейсы (с пересадкой в Чикьяне) на завтра есть у обеих. Но в Рапидо нам не смогли доходчиво объяснить процедуру стыковки, а в Насарьё яро обещали, что второй бус нас обязательно будет ждать. И мы поверили. Выезд в 5.00, приходить к 4.45. А значит, пора спать :)
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 535
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сообщение: #10

Сообщение Амстердамка » 28 мар 2021, 16:21

almajor писал(а) 24 мар 2021, 20:39:стоит ли затевать новый

Стоит, стоит. :-) Вы интересно и остроумно пишете. Маршрут интересный (и для меня непосильный).
Перу - пока моя мечта. Вот и попутешествую с Вами.)
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3490
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1740 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сообщение: #11

Сообщение JamKit » 28 мар 2021, 17:25

almajor писал(а) 21 мар 2021, 17:59:но вот вам моя история.

Очень увлекательная история. Продолжайте, пожалуйста.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18510
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6245 раз.
Поблагодарили: 4068 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сообщение: #12

Сообщение almajor » 28 мар 2021, 17:42

Амстердамка писал(а) 28 мар 2021, 16:21:Маршрут интересный (и для меня непосильный).


Ай, бросьте. Я теперь каждого кита глажу (и бутылку текилы в супермаркете), вспоминая ваш светлый ник :) . Нету для вас там ничего сложно.

JamKit писал(а) 28 мар 2021, 17:25:Очень увлекательная история. Продолжайте, пожалуйста.


Спасибо, буду пробовать )
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 535
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сообщение: #13

Сообщение Sinitza » 28 мар 2021, 19:46

almajor писал(а) 28 мар 2021, 09:00:Что подтверждает мои любительские теории, что горняшка проявляется не сразу в точной зависимости от высоты, а с некоторой задержкой (полчаса-час). У приятеля было примерно всё так же.)


Очень точное наблюдение . От горняшки мне помогает обычный аспирин или четвертинка таблетки от давления( примитивный Капотен ). Но все индивидуально . Ещё есть йоговские методики дыхания ,гипоксические тренировки .

Но Вы - герой , я на такие высоты пока не поднималась ...Акклиматизация быстрая у вас получилась .

almajor , фотографии гор великолепны , хочу увидеть эти красоты своими глазами !
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1277
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 778 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сообщение: #14

Сообщение almajor » 29 мар 2021, 07:12

Sinitza писал(а) 28 мар 2021, 19:46:Акклиматизация быстрая у вас получилась


Торопился, дней не хватало. Мне кажется, что до конца не акклиматизировался - быстро уставал на треке.
Перед Уайуашем лучше всё-таки 2 дня закладывать.
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 535
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сообщение: #15

Сообщение almajor » 30 мар 2021, 18:45

Кордильера-Уайуаш (Huayhuash)

Кордильера-Уайуаш - это небольшой, но очень живописный и "острый" горный хребет. Белоснежные вершины-шеститысячники - удел настоящих альпинистов (именно здесь разворачиваются события культовой документалки "Касаясь пустоты"), а обычные туристы-походники ходят кругами вокруг хребта по расходящимся неправильным веером долинам. (зловеще) Перевалы обеспечены на каждый день.
Район и дик, и населён. И если туземное население больше жмётся к посёлкам в нижних землях, то многочисленный и обильно удобряющий родные горы скот можно встретить почти повсюду.
Местные жители, видя интерес туристов, добились для Уайуаша некоторого охранного статуса, который выражается в навязчивом обилечивании. Территория разбита на участки, приписанные к разным посёлкам, на каждом участке нужен свой билет.

Путеводитель закладывал 9 дней на полноценный круговой маршрут в Уайуаше + радиалок можно добавить хоть на неделю, но у нас было только 5 дней. После резания по-живому план обрисовался такой:
- приезд в Льямак, перевал Пампа-Льямак (4270м) и Лагуна-Хауакоча - этот перевал пониже и поположе большинства других, самое то для начала;
- перевалы Пунта-Самбуя (4750м) и Пунта-Рондой (они рядом, по сути это один перевал) - про Самбую было инфо, что ослики, коллеги по несчастью для непальских портеров, через неё не ходят, а значит, отсеется поток туристов, которые арендуют их в грузовых целях (по факту первого и единственного туриста (группу) я встретил только в последний день, так что проблема транспортных пробок меня не задела; а перевал, как мне рассказали уже после, всё-таки ослопроходный);
- перевал Каканан-Пунта (4680м) и Лагуна-Митокоча (она же Митакоча и Митукоча в разных источниках);
- перевал (4ххх) к Лагуне-Каръуакоча;
- выход в Керопальку к обеду, уехать в цивилизацию;

С радиалкой к озёрам Сиула выходило очень смутно. Надо было выделять ещё один день, но тогда бы пришлось прямо с ночного автобуса в Лиму нестись на самолёт в Куско. Но я их всё-таки увидел без дополнительных дней :)

Про грузовых осликов. Да, есть такая опция. Если не хочется таскать рюкзаки самим, ослопрокатные конторы Уайуаша вам в помощь. Единственно, это не какая-то легкомысленная прокатная автомобилька, это серьёзный агрегат, поэтому порулить вам не дадут, придётся брать в нагрузку аррьеро-погонщика. Пока вы будете покорять и первопроходствовать на своих двоих, он будет лихо рассекать на лошадке, прикрывая тылы. Но стоит он почему-то больше, чем осёл, хотя и менее полезен.
Если вам надо что-то кроме ослов - снаряжение, газ, еда, гиды - всё это надо организовывать, закупать и брать в прокат в Уарасе.





День 3 - Кордильера-Уайуаш. От Льямака (Йамак, Llamac 3300м) не доходя до озера Хауакоча (Jahuacocha) через перевал Пампа-Льямак (4270м).


Ранний-ранний выезд в 5 утра из Уараса, приезжаем в транзитный Чикиан, где у нас "гарантированная" пересадка. Тут заканчивается асфальт, цивилизация и моральный дух у Виталика. Я-то ушёл спать на свободные задние сидения, а его люто укачало на первых, совсем ещё робких, серпантинах. Плюс наложились воспоминания от вчерашней горняшки.
Сидим пьём коковый чай, попутчик-испанец уговаривает Виталика, что надо vamos!, но ему уже совсем не хочется ни в горы, ни в этот ужасный автобус, и он готов остаться в отеле в прекрасном Чикиане на пару дней, а то и навсегда. Я в некоторой растерянности, пытаюсь накидать ему планов, чем можно заняться в Уарасе и окрестностях, пока я не вернусь. И только на последних минутах вспоминаю, что надо забрать нож (а про отдать всю непоходную одежду вспомнил только вечером, так и протаскал с собой :) ).

Но сам виноват, потащил непривычного человека в горный поход. У меня-то палаточный опыт достойный - школьный поход с пьяными физруками, кемпинговая Норвегия и лоджевый Непал. Или не совсем достойный? ;)

А испанец как-то сразу отсел, видно, думал, что я к нему на хвост проситься буду.

Еду дальше. Тут уже настоящие серпантины по грунтовке, прилепившейся по краям обрывов. Поднимаются горы, вырисовывая контуры долины.
В полдесятого прибыли в Льямак. Зашла строгая тётенька, углядела во мне что-то инородное, отогнала от туземных пассажиров и обилетила (20 солей (3.3 соля ~ 1 доллар тогда)).

Льямак солнечный и сонный. Про 21-ый век, айфоны и полёт на Луну тут ещё не слышали. Меня невозмутимо разглядывают местные пожилые кабальеры (или вожди племени, судя по цвету кожи), греющиеся на завалинке. - А что, отцы, далеко ли до Хауакочи? - Часов за 5 дойдёшь, - посоветовавшись, с сомнением отвечают отцы. Польстили, заразы, только завтра дойду ))

Стартую. Наверх идёт тропинка. Технической сложности никакой нет, но надо набрать с километр высоты. С непривычки тяжеловато, а внизу ещё и жарко.

Льямакские панорамы
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

За 3 часа потихоньку набираю 700м, поднимаюсь на хребет (это ещё не перевал). Открываются виды на соседнюю долину, становится прохладней, встречаются толпы овец и несколько пейзан. У одного вид пасторальный, у другого - бандидосский. Интересно, чем они здесь промышляют?

Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Где-то здесь же тропа разделяется, верхняя полого идёт на перевал, нижняя петляет траверсом на уровне 3.9-4.0к. Народная мудрость про умного и гору давно уже определила куда мне.

Появляются белые горы
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

В 15 часов дошёл до перевала. Ровные пространства заканчиваются, тропа долго змеится траверсом по склону холма. Появляются сомнения, а успею ли дойти дотемна до Хауакочи, ведь чем ближе к экватору, тем точнее выключают и включают свет ровно в 6 часов. Но все сомнения смывает начинающийся дождь. Несусь вприпрыжку по петлям тропы, и тут наконец-то появляется первое расширение. Оно огорожено камнями, явно здесь был какой-то импровизированный загон для скота. Но вариантов мало, придирчиво осматриваю и ставлюсь в единственном чистом уголке. Быт пока не налаживаю, а ну как коровы придут на ночь и начнут строить разборки: - А кто сидел на моём стуле, а кто спал на моей постели? Но претендентов не нашлось.

Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Встреченных за сегодня на тропе:
- местных - 3;
- туристов - 0;
- овец - минимум трёхзначное.

Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

(Карта целиком есть в первом посте)
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 535
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сообщение: #16

Сообщение Sinitza » 31 мар 2021, 10:48

almajor писал(а) 30 мар 2021, 18:45:Льямакские панорамы

Какая -же красота , ради этого стоит терпеть трудности .
Наверное, сошедший с дистанции товарищ , потом долго локти кусал .
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1277
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 778 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сообщение: #17

Сообщение almajor » 31 мар 2021, 20:03

Sinitza писал(а) 31 мар 2021, 10:48:Наверное, сошедший с дистанции товарищ , потом долго локти кусал .


А он проще к этому относится, поэтому если что и кусал, так это стейки из ламы :)
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 535
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сообщение: #18

Сообщение almajor » 02 апр 2021, 18:33

День 4 - Кордильера-Уайуаш. Лагуна-Хауакоча, перевалы Пунта-Самбуя (Sambuya, 4750м) и Пунта-Рондой

Первая ночёвка на ~4000 прошла нормально. Сегодня ясно, завтракаю, ухожу не задерживаясь - воды тут не было, остатки моей ушли на приготовление пюрешки. Тропа спускается в долину, останавливаюсь у ручья на утренний чай.
Жалко, что вчера не дошёл, тут места для стоянки намного лучше, хотя коровы и здесь в изобилии.

Сегодняшний ночлег
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Утренняя безмятежная долина с красивым ледником в обрамлении сочной зелени - лучшие виды за сегодня. Дохожу до озера и летнего пастушьего домика(?). Сижу на берегу, опять кипячу воду, разговариваем с местным комендантом о Перу, жизни, вселенной и вообще, насколько мой испанский позволяет :) . Он укорительно мотает головой: - Ну какой перевал на ночь глядя, десять часов же уже.
Но становиться так рано в планах не было. Иду дальше.

Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Скотоводческая инфраструктура
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Рондой (5870м), а Хиришанка (6094м) прячется в облаках
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

По пути, уже между двух озёр, наткнулся на какую-то тропку, которая достаточно плавно уходила вперёд-вверх. Дёрнул же чёрт туда пойти. Набрал лишние сто метров высоты, которые пришлось скидывать назад, и потерял время.

В итоге к перевалу вышел ближе к полудню. Но через полчаса наткнулся на ручей и опять остановился на кипячение воды :) - весь день хотелось пить после вчерашней полусухой ночёвки.
И уже только в час дня других препон, кроме перевала, не осталось. Первый участок (4200-4600) с крутым углом, шлось нелегко, что списываю на недостаточность акклиматизации. За спиной красовалось ярко-бирюзовым овалом озеро Солтеракоча, но надо было спешить.

Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Ерупаха-Чико и Ерупаха-Гранде (6635м, первая в Уайуаше и вторая в Перу)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

К 15 добрался до начала пологого участка (4600-4750), а через полчаса и до перевалов.

Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Фото с перевала Самбуя, перевал Рондой - направо вбок
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

И если на перевал я полз хромой улиткой, то после как второе дыхание открылось. Тропинка бежала траверсом холма, очень плавно скидывая высоту. До отмеченной на карте стоянки не дошёл, остановился на хорошем пологом участке на склоне рядом с ручьём.

Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
вот там мой будет лагерь - на холме, выглядывающем слева
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Стоило воткнуть последние колышки, как выключился свет и начался дождь. Но я уже в домике ))

Встреченных за сегодня на тропе:
- туристов - 0;
- местных - 1;
- перевалов - 2;

Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 535
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сообщение: #19

Сообщение almajor » 04 апр 2021, 09:04

День 5 - Кордильера-Уайуаш. Перевал Каканан-Пунта (Cacanan, 4690м) и Лагуна-Митокоча

Наступает новый день, уже третий. По моей теории самый тяжёлый день в походах - это второй, а значит, дальше должно быть только легче. Так и есть, физически точно стало проще, но вот сюрпризы, которые начали подкидывать апу - местные духи гор... но про них позже ))

Встаю на рассвете (с ранними отбоями это совсем не сложно) - немножко отстал от графика, надо нагонять. Выхожу в полвосьмого.

Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Утренние хлопоты
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Вчерашние знакомые
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Спустился в долину, и тут первая засада - надо как-то пересечь речку. Она была очень быстрая и доставала до колена. Никаких бродов в поле зрения не было. Нормальные люди просто разуваются и лезут в воду, но я нашёл место с валуном посреди реки и скакал на него как горный баран (оцениваю в плане умственных способностей, а не ловкости :) ).

Иду по тропинке на склоне в параллель над дорогой. Она ведёт в цивилизацию, и если вчера, когда я тащился через перевал, у меня ещё были мысли: "а может стоит вернуться в Льямак?", то сегодня эта блажь прошла ))

Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Когда тропка теряется, спускаюсь к дороге и встречаю единственного туземца на сегодня. Как добропорядочный уайуашец, он проверил у меня билет. Позавчерашний льямакский его устроил.

Бытовые удобства
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

В 10 часов начинаю переваливать. Набор высоты 500 метров. Начало бодрое, но на последней сотне идётся тяжелее. Уже и мой навигатор не выдерживает: - Ура, хозяин, мы переваливали, идём на спуск. Ага, ещё метров 50 пришлось набирать.

Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

В 12-30 на перевале.

Панорамка
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сбрасываю 150 метров и ухожу с основной тропы на "альтернативную", как её подписывает путеводитель. Она есть на закачанных OSM-ских картах, но отсутствует на красивой бумажной и в реальности. По сути это просто направление - надо идти по распадку между двумя грядами вверх. После сегодняшнего перевала даже эти 100 метров подъёма радости не вызывают ))

Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Тропа приводит на условно горизонтальную, слегка заболоченную локацию-лабиринт с новыми ручьями, через которые надо прыгать, удивлёнными коровами и накрапывающим дождём. Пробираюсь, выхожу на уютненький пологий склон над озёром и решаю остановиться здесь - а ну как ливанёт? - хотя ещё только 4 часа.

Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сегодняшний лагерь
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Мог получиться неплохой кадр, если б коровки не подгадили :)
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)



Где дороги на карте не показаны, буду приблизительно чертить тонкой линией.
Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 535
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Когда-то в Перу - трекинг в Кордильерах, Священная долина, в. Чачани, побережье (май 2017)

Сообщение: #20

Сообщение Sinitza » 04 апр 2021, 13:14

almajor писал(а) 04 апр 2021, 09:04:Мог получиться неплохой кадр, если б коровки не подгадили :)


Получился очень атмосферный , есть эффект присутствия .
Все Ваши фото великолепны, наслаждаюсь красотой гор!
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1277
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 778 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль