Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Июлия и гости: 8

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Сообщение: #1

Сообщение A Stray » 30 мар 2021, 14:46

Часть 1

Желание поехать на зимний Байкал у меня возникло в году 2012 после прочтения ЖЖ фотографа Даниила Коржонова, но снова вернулся я к этому желанию только в 2020г. Этому способствовало возникшее понимание того, что можно самостоятельно организовать себе туристическую поездку как у турклубов, заплатив при этом меньше, просто самому решив все вопросы со снаряжением и логистикой и самостоятельно составить маршрут. Это не всегда просто, но практически всегда возможно.Хотелось поехать посмотреть зимний лёд Байкала и сделать это на коньках, с комфортом и передвигаясь по собственному маршруту, затратив минимальное количество денег. Потому что туры весьма недешевые. Коммерческие турклубы берут много денег за такой комфортный тур, либо все 9 дней ты ночуешь зимой в палатке. И в обеих случаях я не попадаю туда, куда хотел бы попасть. А мне хотелось пересечь пролив Ольхонские Ворота и пролив Малое море. Идеальным маршрутом для меня был: Иркутск - Большое Голоустное - Бухта Песчаная - Бугульдейка - Сахюрта - Курма – Хужир (о.Ольхон). Но, например, в бухте Песчаной можно заночевать только в отеле заплатив 8т за двухместный номер. А переночевав там и поехав на коньках в следующий пункт ночёвки Бугульдейку, пришлось бы либо заказывать целую машину на одного человека в Сахюрту, либо долго ехать обратно в Иркутск, т.к. общественный транспорт из Бугульдейки в Сахюрту не ходит, хотя они относительно рядом. Так что поломать голову пришлось и получился не идеальный, но всё же маршрут. Единомышленников не нашлось, поэтому поехал в одиночку. И в этом есть своя прелесть, побыть один на один с огромным Байкалом.
Следующим этапом был поиск коньков. Для комфортного перемещения по льду нужны особые озёрные коньки - байсы. Их можно купить либо в Скандинавских странах тысяч за 10 (без ботинок), либо можно было заказать самодельные у иркутских Кулибиных за 5т. На момент моих поисков Кулибины коньки уже не делали, точнее делали только под лыжный ботинок, а мне нужно было под треккинговый, со сноубордическим креплением, чтобы легко снимать/надевать и не покупать специальные ботинки, которые надо тащить с собой. В интернете нашел Иркутскую контору, которая сдает коньки в аренду и как только понял, что найти коньки реально, списавшись с человеком и забронировав их, я стал следить за билетами в Иркутск. Нашел самые дешёвые за 11т из Петербурга и Иркутск и обратно. Зимнее снаряжение у меня было, осталось только на месте купить пластиковые сани-волокуши, на которые крепится рюкзак, и которые привязываются веревкой к поясу. Потому что на коньках даже с лёгким рюкзаком на спине не очень удобно, на себе я это испытал уже на месте. Ещё я решил обойтись без лыжных палок, с ними легче, но их надо арендовать/покупать, а это дополнительные деньги. И по автобусам с ними не очень удобно разъезжать. Также взял наколенники, которые надевал, когда катался на роликовых коньках. На колени я так ни разу и не упал, но они очень помогали, когда я ползал по льду и фотографировал. К слову на фигурных коньках я катался всего раза 2 в жизни, но на роликовых опыт был большой. Ледоступы были куплены и прослужили ровно сутки, после чего на них остался по два шипа.
Дата поездки была с 1-14 марта и в ноябре 2020г и когда я покупал дешёвые билеты, уже заканчивалось дешёвое жилье. Но я успел. А вот в Сахюрте забронировать не успел. Так что бронировать, как всегда, надо заранее.
Параллельно всему этому читал отчеты других путешественников. О поведении льда, местах проталин, чтобы ненароком не утонуть, когда не надо, где места с красивыми пузырьками метана, потому что они не везде есть. Нашел сайт с ежедневными снимками Байкала, чтобы следить за состоянием льда, знать где есть снег, а где его нет и можно нормально кататься. Да, чистый лёд Байкала — это лотерея, озеро может быть без снега, а может быть полностью занесённым и голубого льда вы не увидите. Также загрузил оффлайн карты и поставил метки.

Уже перед самым вылетом каждый день смотрел спутниковые снимки и понимал, что снега на Байкале навалило знатно. Ну чтож, может повезёт и немного раздует. Весь мой нехитрый скарб занимал 45 литровый рюкзак и был чуть больше 10кг. В Иркутск прилетел я утром, а в 16:00 отбывала маршрутка в Большое Голоустное. 2 часа и ты в этом неприметном посёлке, окружённом горными хребтами. Первое что сделал, это отужинал местным блюдом - позами, по сути те же манты. Заселился в гостевой дом Кудыкина гора на холме рядом с кладбищем. Комнаты маленькие расположены на втором этаже в мансарде. Выбрал самую крайнюю с окном на Байкал, хотя оно было заклеено пленкой и ничего не было видно. Можно было только отличить день от ночи.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Кроме меня постояльцев не было. Ещё 2 комнаты пустовали. Все дело в том, что этого дома нет на букинге, не все о нем знают. А те, которые на нём есть, дороже в 2 раза. Я бросил вещи и спустился с горы, всё-таки посмотреть на лёд. Солнце уже село, но нельзя же так просто приехать и лечь спать, не взглянув на тот самый лёд. Изначально я настроился на худшее, что приеду и всё будет белое от снега, но лёд был достаточно чистым. Значит всё будет не так плохо! Посмотрев на трещины, я пошёл отдыхать. В 8 вечера лег спать, потому что этой ночью спал всего часа 3. При ночном перелёте особо не поспишь. Ночью завывал ветер. Следующим утром встал в 7 часов, чтобы больше успеть, и в 7.40 отправился пробовать себя на льду. Это день был тренировочным, перед тем как я поеду пересекать Малое Море, ну и чтобы, так сказать насытится разнообразным льдом и двигаться, не останавливаясь у каждой льдины и трещины.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Сначала получалось плохенько, но потом раскатался и уже чувствовал себя уверенно. Пару раз падал, словив неровности, трещины и островки снега. Я ещё был без волокуш и ехал с рюкзаком на плечах, он был не тяжёлым, но его массы хватало, чтобы, когда лезвие конька попадало в трещину или снег, тебя заваливало вперёд. Вообще, когда конёк попадает в трещину по ощущениям это тоже самое, что поставить ногу на ступень ниже, не ожидая её, это мелкий стресс.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Погода была пасмурная, но это даже хорошо, потому что фотографии получаются красивее. Потом пошел лёгкий снег и ветер в спину помогал легко и непринужденно катить по льду.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Само это ощущение, что у тебя бескрайний каток, на котором можно поехать в любую сторону, потрясающе. Сам лед, конечно, космический. Если у берега ещё видно дно через толщу воды в несколько метров, то дальше под тобой просто черная бездна, и только трещины помогают понять, что ты в нее не упадешь. А когда надеваешь поляризационные очки, убирающие со льда блики, хоть как-то намекающие на твердую поверхность под ногами, то вообще чудно. Иногда попадались поляны голубого льда, обычно они находятся у берега. Встречались объемные сигаровидные подлёдные трещины, похожие на неподвижных белых ледяных сомов. Я проехал около 5 километров и увидел у берега широченное поле торосов (обломков выдавленного льда), из-за которых не подойти к берегу. Это похоже на голубой ледяной лес, идти по которому скользко и опасно, может легко застрять нога в щели засыпанный снегом. Но очень красиво.
Тут же мимо то и дело проезжали караваны хивусов, это такие катера-амфибии на воздушной подушке.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Иногда встречались тургруппы. Все с волокушами гружеными вещами. С руководителем одной такой группы получилось поговорить. Он подъехал спросить, кто это тут такой кайфующий катается налегке, не спеша, в свое удовольствие. У них сборная некоммерческая группа из Москвы и Новосибирска, с палатками и всем снаряжением. Я подтвердил, что да, это круто кататься налегке наедине с Байкалом. Кстати, сколько не видел таких тургрупп, они все катили метрах в 200-300 от берега, при том что вся красота с торосами, голубым льдом и пузырьками была именно у берега, и звуки тоже.
Байкал у берега периодически издает звуки, похожие на звук бластера или натянутого стального троса, иногда просто ухает, особенно утром и вечером, а иногда звуки мощные и глухие, и создается впечатление, что это демоны из глубины пытаюсь пробиться сквозь толщу льда. Первые разы, когда под тобой трещит лёд страшно, но потом привыкаешь. Как-то раз такой треск зарядил, как из пулемета, было страшно по-новому. Это образовалась свежая трещина шириной в пару сантиметров.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Мне повезло, и в этой части Байкала у берега снег хорошо раздуло. Была чистая прибрежная полоса с вкраплениями снега. Проехав километров 15, я повернул назад. Хотя хотелось ехать все дальше и дальше. Снегопад уже давно кончился и светило солнце, слепя глаза. На берегу возвышались скалы, я покричал им, они покричали мне.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

После того, как в очередной раз я присел отдохнуть и выпить чая из термоса, я увидел ещё одно популярное явление - лёд на тоненькой ножке. Когда лёд от торосов или после людей разбивается на небольшие осколки, и тает под лучами солнца, возникает такое явление. Иногда даже удивительно, как они держаться. Пришлось ползать в очередной раз по льду. В этом деле очень хорошо помогают наколенники, можно не боясь падать на колени и фотографировать.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Под конец пути усталость давала о себе знать, доезжал уже из последних сил. Всё-таки 35 километров это многовато для первого дня, но не страшно потому что впереди день отдыха, а посмотреть всего хотелось, как можно больше. Всего я провел на льду 11 часов, устал сильно, но и впечатлений получил очень много. К концу дня я почувствовал, как обгорело мое лицо, несмотря на то, что перед выходом я намазался солнцезащитным кремом – ещё одной необходимой вещью на зимнем Байкале.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Придя домой я обнаружил, что вместе со мной заселилась семья с тремя маленькими детьми, как будто просто физической нагрузки этого дня мне было мало. Дети шумели, а мы с главой семейства в итоге хорошо поговорили обо всём понемногу. Они жили в Мурманске, потом купил квартиру в Питере, но сейчас по работе живут в Тайшете. Приехали оттуда на машине. Такой простой русский северный мужик Денис. Очень ему нравится Питер, и главное интересна вся его история. Хочет и сам посмотреть и детям привить интерес к нашей истории через экскурсии. Что ж, любознательность похвальна. В итоге побеседовали с пол часа, и я пошел спать, дети как раз успокоились.

Следующий день был ничем не примечателен. Я уехал из Большого Голоустного и заселился в хостел, сходил в магазин за едой и дал телу отдохнуть, с нетерпением ожидая следующего дня. Я ещё не знал, что он будет непростым.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Последний раз редактировалось A Stray 30 мар 2021, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
A Stray
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 11.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Туризм цены Россия

Re: Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Сообщение: #2

Сообщение A Stray » 30 мар 2021, 15:44

Часть 2

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Сегодня утром в 9:10 должен был отправиться мой автобус. Маршрут Иркутск – Сахюрта и из Сахюрты 15 км пешком или на коньках до посёлка Курма через Проливы Ольхонские ворота и Малое море. Изначально в планах у меня было выехать на автобусе в 7:15, но на официальном сайте автобусной станции никто не удосужился пометить, что график движения автобусов в зимнее время отличается от летнего. Так что пришлось выехать позже. Водитель так долго копался, что из города мы выехали только часов в 9:50. Что уже заставляло меня обеспокоиться, после приезда на место времени чтобы добраться до Курьмы было впритык.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Дорога из Иркутска в поселок Сахюрта занимает около 5 часов. В Сахюрте расположена паромная переправа на остров Ольхон. Конечный отрезок пути до переправы проходит через живописную Тежеранскую степь. Вокруг мало деревьев и огромные загоны для пасущегося скота.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

И вот с опозданием в час, мы приехали около трёх часов дня. Уже подъезжая к проливу Ольхонские ворота, я увидел, что он занесён снегом, как и показывал спутник, так что о передвижении на коньках можно было забыть. Подъезжая к поселку, я увидел, что в стороне от него начинается зимник, две синие полосы через весь залив.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

На улице было ощутимо холодно, а на проливе так вообще дул сильный ветер. Пришлось утеплиться. Надо было спешить, времени не так много. Я впрягся в волокуши и пошёл.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Иногда попадались небольшие участки без снега и можно было посмотреть на лёд, он был всё так же чист и прекрасен.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

От активной ходьбы стало жарковато. Дойдя до крайней точки полуострова Кобылья голова, я сделал привал и немного передохнул. Залез на скалу, пофотографировал лёд и двинулся дальше.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Выйдя из полуострова, меня встретил встречный ветер Верховик, который дул с северо-востока и дул ощутимо, осложняя движение. Фотоаппаратура стала замерзать, а телефон отключился, пришлось переместить его в карман потеплее. В паре километров слева от меня периодически проезжали грузовики, внедорожники и "буханки". Я дошёл до мыса Хальте, осмотрел пару гротов.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Минут через двадцать вышел на зимник. Широкий, ну просто Бродвей или взлетная полоса. Поскольку каждый год Байкал замерзает, а лёд обычно ровный, то прокладывают дорогу, минуя торосы, по которой спокойно могут ездить машины. Толщина льда зимой обычно 60-100см. Они обычно размечены столбами.
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Я перешел зимник и пошел чуть в сторону и попал в поле неприятных ледяных пластин. Выбравшись из них через 20 минут и дойдя до острова Хубын, я вышел на другую неофициальную дорогу, машин здесь было гораздо больше.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

И пройдя ещё с километр я понял, что не успеваю по времени и решил словить попутку, благо машины ездили постоянно. Я махнул рукой, и первая же машина остановилась. Это была "буханка" с рыбаками. Первым делом они предупредили меня, что они не бандиты и бояться их не стоит. Я сразу объяснил куда мне надо, показав на карте. Рыбаки были классические, без рыбы, но с пивом, веселые, шутливые. Видя, что мой бафф и шапка покрыты инеем, а ресницы слиплись мне предложили крепкий алкоголь. Но мне не было холодно, поэтому я всячески отказывался. По дороге они рассказывали, как позаимствовали на работе машину и им ничего не удалось поймать. Порасспрашивали меня откуда и как я оказался один посреди Байкала. В итоге подвезли меня почти к берегу и на прощанье попросили разузнать, как там в гостевом доме обстоят дела с женщинами. И поехали по своим делам.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Через пол часа я был уже в гостевом доме Ольтрек, порядком уставший, физически и морально. У меня по какой-то причине слетели все загруженные карты на мапс.ми, хорошо, что метки остались. В этом гостевом доме, которого даже не было на букинге, отсутствовал вайфай, а просто интернета вообще не было. Так что заново загрузить карту в ближайшие два дня, пока я тут буду гостить, не получится. Хорошо, что остался прогруженный кэш Яндекс карт. Сегодня у меня по плану было 17 км и план я не выполнил, а послезавтра мне надо будет пройти около 26км. На коньках это сделать просто, а вот пешком по снегу придется постараться. Завтра надо разведать обстановку и посмотреть в каком состоянии лед и каким-то образом узнать прогноз погоды. С этими мыслями я лёг спать.
Последний раз редактировалось A Stray 30 мар 2021, 17:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
A Stray
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 11.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Сообщение: #3

Сообщение A Stray » 30 мар 2021, 16:04

Часть 3
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

В этот день у меня запланировано посещение острова Огой, самого крупный острова в проливе Малое море, с возвращение обратно на турбазу, в которой я остановился. День был солнечный, но ветреный. Сегодня тоже дул сильный ветер, но в противоположно направлении. Низовик, так необходимый вчера. Лед по-прежнему был в снегу. По пути прошел мимо острова Ольтрек, пофотографировав сокуи. Сокуи это такие замёрзшие наплески воды, сформированные брызгами Байкала, когда уже холодно, но вода замерзает только на скалах в виде сосулек.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

После острова путь проходил по хорошей дороге, видно, что периодически здесь проезжают машины. Параллельно дороге шла трещина, она была видна издалека по вспученному льду. К Огою я подошёл с восточной стороны, так что он на какое-то время закрыл меня от ветра и можно было передохнуть. Было даже как-то странно, что сильный ветер как будто выключили, сразу стало чувствоваться палящее солнце.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Затем я прошел вдоль острова с южной стороны и где-то посередине увидел подъем, а рядом парковку туристических средств передвижения и деревянный туалет. Я поднялся наверх, а там дул сильный ледяной ветер. В центре острова стояла буддиская Ступа Просветления, при ее основании в 2005 году в нее была вложена целая библиотека (общим весом около 750 кг) оригинальных буддийских текстов, присланных специально для закладки в ступу из разных стран. Наряду с традиционным перечнем для содержимого ступы, обязательного для закладки во все ступы: полного собрания канонических текстов Ганджура - поучения, составленные из слов самого Будды, содержащего 1046 трактатов в 108 томах, и Данджура - комментарии индийских буддийских учителей к сутрам и тантрам (содержат 3683 трактата в 225 томах), были заложены и неизвестные ранее западной науке тексты на тибетском языке и санскрите. Кроме старинных манускриптов в ступу вложено в общей сложности 2,5 т разнообразных мантр, а также священные буддийские реликвии и субстанции. Не знаю какие молитвы были в нее заложены, но ступа раздавала бодрый 4G интернет, так что с сразу загрузил все необходимое. Рядом со ступой лежало много монет, фруктов и других подношений. На деревьях были подвязаны разноцветные ленточки. Буддисты верят, что обход святых мест (священных горных вершин, буддийских храмов и ступ) сулит накопление благих заслуг, чем большее количество раз, совершается обход, тем больше вероятность, что загаданное благое пожелание, при обходе святого места будет услышано богами и обязательно сбудется в этой жизни. А если ступу обойти 108 раз, то гарантировано очищение и освобождение.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Периодически на остров подвозили партии туристов. Щдесь окончательно от мороза доломался мой штатив.
Я пробыл там какое-то время и пошел вниз, дальше к мысу Дракона. Сам мыс представляет из себя вытянутую скалу, похожую на острый хвост дракона.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Место необычное, красивое, только много туристов. Пофотографировал и двинулся с той же стороны острова в обратном направлении. Параллельно острову была неплохая ледовая трасса и надев коньки, да ещё и с попутным сильным ветром в спину, я за несколько минут проехал весь остров, около 3км.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Снял коньки и пошел обратно на северный берег материка, но уже через остров Борга-Даган. к гроту мыса Цаган-Хушун. Забрался на остров, оценил состояние льда.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Все было не так плохо, снег немного раздуло и какую-то часть маршрута в начале можно будет пройти на коньках. Торосов и вообще какого-то проблемного льда видно не было. Но кто знает, что будет дальше за пределами видимости. Рядом с самим Ольхоном был зимник, но до него ещё надо дойти.
Дойдя до мыса, я увидел большой грот, в который пургой наметало снег.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

С вершины грота открывался красивейший вид на пляж поселка Курма, вода здесь была голубая и, как и было видно по свежим снимкам со спутника, снег со льда хорошо сдуло. И, подождав пока ветер чуть стих, я с большим удовольствием покатался по заливу вдоль берега и сделал фотографии пузырьков в голубом льду. Накатавшись, я сложил коньки и двинул на турбазу. Прошел около 20 километров. День можно считать удачным.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Последний раз редактировалось A Stray 30 мар 2021, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
A Stray
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 11.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Сообщение: #4

Сообщение A Stray » 30 мар 2021, 16:22

Часть 4

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Сегодня мне предстоит пройти 26-28км. 10 км до острова Замогой и оттуда ещё примерно 16 км по прямой до Хужира. Вышел я в 8 утра, дошел до берега, надел коньки и устремился.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Тащить волокуши, катясь на коньках, оказалось достаточно просто, тем более рюкзак у меня был лёгкий, главное не делать резких разворотов, чтобы сани не тащили тебя в другую сторону. Где-то через 15 минут хороший лёд закончился и периодически приходилось шагать по снегу на коньках. А потом пришлось снять коньки и идти пешком. Сегодня был штиль, и в какое-то время я даже снял пуховик, потому что стало жарко. Во время отдыха я лег на снег и отдыхал, не было ни звука. Лежишь на замерзшем Байкале и слышишь звенящую тишину. Красота. Я добрался до Замогоя к 11 часам. По времени я укладывался, и я решил забраться наверх.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

На самом верху стоял крест и даже росли какие-то деревья. Туристы сюда редко приезжают. Я прошел дальше на смотровую площадку, оформленную турами из камней, там и пообедал. И тут я словил какую-то лёгкость и особую атмосферу. Бывают в походе такие моменты, ты их никогда не планируешь, они сами внезапно приходят, и ты сидишь, отдыхаешь и думаешь: "Как же хорошо". Вся суета где-то внизу, а здесь место, как будто отгорожено от остального мира, островок спокойствия и особого лирического настроения. Я посидел на этом месте, потом ещё прошёлся по острову к высоким отвесным скалам, найдя ещё пару интересных точек обзора.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

С обзорной площадки было видно, что дальше бесснежный лёд меня не ждёт и придется идти пешком. Осталось 16 километров. Где-то через час я увидел, что вдоль Ольхона помимо машин, едущих по зимнику, катятся люди на коньках. Для ускорения я решил выйти на дорогу, хотя ехать среди машин не очень комфортно. Ещё через 30 минут я вышел на другую широкую дорогу, помеченную ярко оранжевыми столбами.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

На ней не было машин, а значит никто не мешал бы ехать. Я присел на обочине чтобы отдохнуть и надеть коньки, и увидел одинокую машину на горизонте. Через пару минут возле меня остановился нетипичный для этих мест порш и меня предупредили, что лучше по этой дороге не ехать, т.к. это скоростная трасса, где машины разгоняются до 300км/ч. Уже позже я увидел шатры и палатки, и узнал, что это действительно автомобильный фестиваль "Дни скорости на Байкале", где на разных транспортных средствах стараться развить максимальную скорость.
Пришлось идти до настоящего зимника. Я подошёл к мысу Хужиртуй. Качество дороги было хуже, потому что машины здесь ездят постоянно, да и самого льда - две не слишком широкие полосы, из-за чего не всегда удается нормально оттолкнуться. Но ехать можно.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Так, в итоге, достаточно быстро, к 3м часам, я добрался до Хужира. Это туристическое место тут активный отдых уже будет поспокойней.
Следующий день был посвящен прогулке по Хужиру и его окрестностям.
Я встал в 6 утра чтобы приготовить еды и встретить рассвет с видом на скалу Шаманку.
Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии. Наиболее почитаемым святым местом на Байкале была пещера в скале этого мыса Шаманка, которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, особо почитаемая хоринскими и баргузинскими бурятами. Раньше в пещере проходили шаманские обряды, а позже, после ламаизации бурят, в ней находился алтарь Будды. Название скалы Шаманка изменилось, когда среди бурят стал распространяться буддизм. Скалу стали называть Бурхан-мыс - "Бог", "Будда". В древних преданиях рассказывается о 13 северных нойонах - сыновьях божественных тэнгриев, которые спустились с неба вершить суд над людьми и выбрали различные места проживания.
В честь них и поставлены 13 столбов Сэргэ

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Спустился, обошел ее со всех сторон. Видно, как скала со временем разрушается, и ее верхушка заваливается набок и однажды упадет совсем. Прогулялись вдоль побережья к месту прошедшего ледового фестиваля, посмотреть на немногочисленные, но красивые скульптуры.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Затем поднялся им на гору с беседкой в противоположной части посёлка, откуда открывался отличный вид на Байкальский и Приморский хребты. После чего прогулялся вдоль берега к Шаманке, провожая закат.

Сам Хужир ничем не примечателен. Обычная пыльная деревня со старыми покосившимися домами среди новых деревянных гостевых усадеб для туристов. Много неработающих ларьков, предлагающих экскурсии. Магазины и сувенирные лавки, такое странное вкрапление туристических точек, совсем не подходящее этому посёлку. Дороги разбиты, много голодных бродячих собак. Одна была натуральным волком, только маленьким. Одна собака была очень странная, как-то вечером она лаяла с частотой 2 лая в секунду на протяжении 2-3 часов, не останавливаясь. Я не шучу, это был какой-то здоровенный пес рядом с моим домом, и он лаял бесконечно, пока я не уснул. Прерывался только пару раз на 5 секунд в тот момент, когда кто-то выходил и, видимо силой, пытался его прогнать. Не знаю, что в голове у этого пса. По поселку снуют туда-сюда стаи уазиков увозя туристом утром и привозя вечером.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

На 3 дня я остановился в гостевом доме, который больше был похож на зал кафе, со столиками, лавками, диванами, с барной стойкой. За этой барной стойкой было очень много всякого хлама, который видимо частично принадлежал семье хозяйки, частично оставленный отдыхающими гостями. Здесь я нашёл совершенно неожиданную вещь из своего детства, небольшую детскую книжку про кота в сапогах. Внёс я и свою лепту оставив в этом музее хлама свой сломанный штатив, не переживший очередного морозного ветра на острове Огой.
Завтра я отправлюсь с экскурсией на мыс Хобой
Последний раз редактировалось A Stray 30 мар 2021, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
A Stray
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 11.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Сообщение: #5

Сообщение A Stray » 30 мар 2021, 16:31

Часть 5

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Утром следующего дня опять пошел встретить рассвет, но было пасмурно. Вернулся в гостевой дом и подождал пока приедет машина. В 9:50 заехал УАЗик и я был одним из первых, за кем он заехал. Я сел на переднее сидение, чтобы лучше все посмотреть. Перед экскурсией я предварительно посмотрел фото со спутника и на нем было видно, что на Хобое с юго-восточной стороны лёд чистый, значит можно захватил с собой коньки и покататься.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Сначала мы остановились возле острова Харанцы, он был облеплен туристами, потом остановились возле "торосов", которые тоже облепили туристы. После Большого Голоустного на эти торосы без слез не взглянешь. Но тем, кто до этого ничего путного не видел и такое сойдёт.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Через 10 минут езды мы увидели людей, которые проверяли разрешение на въезд на территорию заповедника. Водитель сказал, что 1,5 месяца их не было, но в этот день нам не повезло. Хорошо, что я всё оформил заранее и с телефона показал документ. Остальные засуетились, у них с собой ничего не было. 5 человек позвонили нашему агенту, который продавал экскурсии, и он им сделал, а шестой человек вроде как на сам месте сделал. Хотя интернет там не ловил, по крайней мере у меня. Простояли мы так в ожидании пропусков минут 15, пока мимо нас проезжали остальные УАЗики, и поехали дальше, по дуге объезжая большое поле торосов, выехав практически на середину залива Малое Море.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Подъезжая к мысу Хобой, наш водитель-экскурсовод обратил внимание, что по очертаниям скала похожа на деву, прикованную к скале.
Мыс Хобой (по-бурятски хобой - "клык, коренной зуб") - самый северный мыс на острове Ольхон. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах с востока и запада. Местное название скалы - Дева. Существует бурятская легенда, согласно которой это - окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: "Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем" - превратили ее в скалу.
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Наконец мы приехали на место, и водитель предупредил, что через пол часа должна быть готова уха. Я решил, что можно и не поесть, но покататься на коньках по красивому месту. Приеду через час в точку сбора. Спутник не обманул, лёд был действительно практически чистый, в нём даже отражались скалы. Перешагнув через свежую трещину, в которой ещё не успела замёрзнуть вода, я поехал кататься. От скопления туристов я отъехал километра на 3, там была другая трещина и не было людей. Через пол часа я поехал обратно, уже вдоль берега, чтобы посмотреть на сокуи. Это было отличное место для катания.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

У берега у самых скал было нагромождение огромных глыб голубого льда. Перед ними прозрачный лёд, а подо льдом ещё голубой лёд, такой который был на берегу. Вживую смотрится фантастически. Особенно когда подносишь близко лицо и закрываешь его руками с боков.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Тут же вдоль берега идёт трещина, в которой незамерзшая вода, которую можно набрать рукой с кусочками льда. Я набрал горсть воды и выпил, вкус необычный. Хотя может быть это потому, что уже неделю воду я пил только в виде чая?
Лед традиционно вздыхает. Но иногда по всему льду на котором стоишь проходит дрожь, как небольшое землетрясение и все вокруг люди охают. Это как будто подлёдная волна доходит до берега и, чуть приподнимая лёд, встречает скалы. Очень крутой момент.
Я уже опаздывал минут на 10. Среди множества «буханок» не сразу нашел место, где встали остальные. Они конечно же меня уже потеряли, но уха осталась и почти не остыла. Я поел, выпил приготовленный водителем чай из старого стеклянного раритетного термоса, ещё того, с деревянной пробкой. Пока ели, водитель рассказывал про шаманов из Улан-Удэ, которые все знали, к которым приходишь, и он знает, где и что у тебя болит. Даже когда наш водитель Егор пришел к такому мудрецу, тот сразу сказал, что у Егора 2 раза была сломана челюсть. И тут он немного рассказал о своей челюсти, как ее ломали ему в армии всякие невежливые агрессивные люди, вернувшиеся из Чечни. Мы уже собирались уезжать и тут меня спросили, где я пропадал и чего видел. Я рассказал про чистый лёд (наш лагерь стоял на заснеженном льду) с другой стороны мыса и показал снимки голубого подледного льда. Оказывается, до туда никто не дошёл, хотя было относительно недалеко. Не знаю зачем люди едут на такие экскурсии, не испытывая желания исследовать то место, в которое едут. Уговорили водителя задержаться на 5 минут, хотя в итоге, пока все фоткали, это заняло пол часа. Место я показал, всем очень понравилось. Остальные УАЗики почти все уехали, мы были одни из последних. Солнце зашло за тучи, стало пасмурно и лёд стал ещё голубее. Мы сели в машину и через несколько метров колесо увязло в снегу, пришлось толкать, помогая вытягивающей нас за трос машине.
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Затем быстро съездили на мыс Три брата и поехали обратно. Кстати, уже выезжая увидели спортсмена с озерными коньками, в спортивной одежде и с волокушей, который тоже путешествовал один.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

По дороге реализовав по инициативе одного из участников "поцелуй Байкала". Это когда во льду выбуриваются отверстия в виде рюмок, заполняются алкоголем и выпивают из трубочек. За компанию тоже принял участие.

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Водитель-экскурсовод Егор

Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

На обратной дороге Егор, чистокровный бурят, рассказывал, как он в этих местах проводил детство, ходил в походы и катался на плотах. Ещё рассказывал про старый лагерь ГУЛАГа на острове. Про ссыльных немцев, литовцев, про то, как заключённые убегали. Один уходил весной через весь пролив доской, с помощью которой переходил с льдины на льдину. А когда лагерь расформировали, заключённым просто сказали добираться своим ходом. Ещё рассказывал, как они в детстве на самодельных плотах плавали у берега. А зимой один парень делал в проруби отверстия на расстоянии 20 метров и нырял в одну и выныривал в другой. За что его гонял отец, потому что сын у него был всего один.
В 5 часов уже были в Хужире. Поездка мне понравилась, и я записался на поездку на Хобой по суше, она совсем другая и тоже должна быть интересная. Но в 10 вечера, когда я уже спал, мне позвонили и отменили поездку, потому что народ не набрался. Это добавило мне проблем, пришлось утром ходить и собирать номера телефонов по заборам и обзванивать всех, кто устраивал экскурсии. К сожалению такая экскурсия по суше проводится гораздо меньшим количеством машин и места уже были заняты, либо телефоны недоступны и на экскурсию я в итоге не попал. Перед этим вечером я решил изменить свой график поездки. По плану у меня была Круговая Байкальская Железная Дорога. Но я подумал, что мне хочется ещё активно отдохнуть со льдом и коньками и лучше я ещё раз сгоняю в Большое Голоустное. Я продлил коньки, отменил хостел, забронировал гостевой дом.
Последний раз редактировалось A Stray 30 мар 2021, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
A Stray
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 11.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Сообщение: #6

Сообщение A Stray » 30 мар 2021, 16:47

Часть 6. Заключительная

В этот день из-за отменившейся экскурсии я не поехал на Хобой и решил взять напрокат велосипед с шипованой резиной и покататься по окрестностям. Покатался по лесу, потом поехал посмотреть на остатки Дней скорости на Байкале.
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Там был небольшой лагерь, 4-5 машин, которые очень редко стартовали, фотографы и трещина рядом.
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Понаблюдав этой действо немного, я поехал мимо Шаманки по льду до острова Харанцы, забрался на соседний утес с которого открывался прекрасный вид и там провел ещё какое-то время.
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
День сегодня был жаркий, началась настоящая весна, вокруг всё таяло и по дорогам текли ручьи. Вернулся в пустой гостевой дом, собрал вещи, и пошел заселяться в другой, на горе, чтобы там провести ночь и уехать в Иркутск и Большое Голоустное. Вид из номера отличный. Сам он маленький, где-то 3 на 3 метра, простой, но уютный. Но туалет находится в отдельном доме, так что ночью нельзя пойти по нужде и не посмотреть на звёзды, вдохнув морозного воздуха. А утром можно смотреть на освещенные рассветный солнцем розовые горы, не выходя из дома и попивая чай в тепле.
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Утром следующего дня я, на заказанной маршрутке, поехал в Иркутск. На самом острове дорога очень плохая. Два часа как на стиральной доске со скоростью 12-20 км/час. Говорят, обещают к 24 году сделать. Потом спуск с острова на лёд, и пара километров по широкому зимнику, которую я видел, когда шел из Сахюрты. Потом выезд на материковую часть и ещё 3 часа до Иркутска. Да, путь в Хужир неблизкий. Кстати, между Хужиром и Иркутском автобусы делают остановку в селе Баяндай, где можно вкусно и дешево поесть.
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
В Иркутске тоже широкой поступью шла весна, вовсю капало с покосившихся домов, жарило солнце и люди перешли на более лёгкую одежду. Между переезжами я забежал на рынок и прикупил большой пакет Саган Дали, чтобы добавлять в чай. В Голоустном я оказался в 6 вечера и немного покатавшись по льду пошел отдыхать. И следующий и последний день на Байкале я провёл так же, как и первый, неспешно катаясь и фотографирую. Лёд от тёплой погоды побелел, подтаял и уже не был таким прозрачными красивым. Зато пузырьки застывшего метана остались прежними.
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Весь следующий день я провёл, гуляя теплым вечером по Иркутску и слушая местных уличных музыкантов. А вот следующим утром, встав на самолёт в 6 утра и выйдя на улицу, я сначала подумал, что у меня что-то со зрением, но потом понял, что на улице сильно метёт и начался дичайший ветер. Я слышал, как металлические крыши пытаются оторваться от домов, и намело кое-какие сугробы. По пути на остановку я был уверен, что мой рейс задержат. И точно, в аэропорту я прождал свой самолёт 8 часов. Он приземлился в Братске вместо Иркутска. Но зато, пока сидел, познакомился с участниками турклуба Привал, которые тоже возвращались с тура по Байкалу.
Я успел попутешествовать с нормальной погодой, потому что следующие пару дней был сильнейший ветер, о котором даже говорили в новостях. Не хотел бы я в такую погоду застрять в проливе:
https://www.youtube.com/embed/1pdMfi0QSEU

В заключении:
Байкальский лёд потрясающий, гораздо лучше, чем на фотографиях. Особенно голубые подлёдные льдины. Те же пузырьки и мелкие трещины фото вообще не передаёт. Звуки тоже сложно передать, надо вживую услышать. Рекомендую ехать в средний мороз, в конце февраля, когда лёд прозрачный, с трещинами и не тает. Вообще в чистый фототур я бы ехал не позже начала февраля, когда и сокуйи целые и народу меньше. Саму поездку можно было уместить дней в 11, а не в 14, главное знать нужные контакты и заранее обо всём узнать и забронировать. С погодой повезло не очень, потому что в предыдущие года в этих же числах было гораздо меньше снега. Но могло быть и хуже, например снег и безветренная погода, как было в середине февраля. Хотя снег и раздувало, но кристально чистых полей, за которыми ехал, я не увидел. Но зато не было такого ада, который начался в день моего отъезда. Посещать только Хужир не советую, если бы кроме него я ничего не посетил, то недополучил бы Байкала. Обязательно надо ехать в район Большого Голустного, бухты Песчаной или Бугульдейки, а лучше всё сразу. Там самые красивые торосы. Стараться избегать массовых туристических мест. Туристы резко ухудшают состояние торосов и сокуй, заполняют пещеры оставляя желтые и коричневые следы после себя. Экскурсии с выездом до 10:00 это к сожалению редкость. Для этого надо специально заказывать целую машину или авторские туры, с соответствующей ценой. В этом году повезло, не было бесчисленных толп китайцев. Китайцев не любит даже коренной бурят Егор, а вот о корейцах и японцах отзывается предсказуемо хорошо. Одеваться надо очень тепло, потому что кроме мороза есть ещё и сильный ветер. Если коньки не основная цель, то можно арендовать обычные в любом месте на 1-2 раза. Если хотите длительно, быстро и комфортно кататься, берите байсы под треккинговый ботинок: легко снять и забраться на гору по камням, нога и в тепле, и с нормальной подошвой. Если собираетесь все время проводить на льду и как боженька, красиво и по-спортивному рассекать по чистому и гладкому льду, преодолевая большие расстояния, надо брать с лыжным креплением. Обычные дешевые резиновые ледоступы с шипами служат около суток.
Разрешение в национальные парки никто не проверяет. Для поездки на Хобой можно сделать у организаторов тура на месте. А на сайте при оформлении разрешения онлайн с вас ещё и взымают 20%, хотя наоборот за онлайн оформление обычно дают скидку. Куда деваются эти деньги вопрос открытый. С одной стороны, вокруг мыса Бурхан стоят подготовленные деревянные туалеты, с другой стороны на том же мысе, который имеет статус государственного природного и исторического памятника и является одним из 9 святынь Азии, в некоторых местах не счищают надписи типа «Борян 2003г».
Термос по-настоящему раскрыл свою мощь только сейчас. Это горячее сердце моего рюкзака. Очень радовал горячий чай в наличии в любой момент времени. Вечером тоже, приходя в гостевой дом, потеряв во время прогулки много жидкости, заваривал целый термос и периодически попивал с чем-нибудь сладким лёжа на кровати, не бегая и не заваривая его снова и снова. Так что термос обязательная вещь для такой поездки.

Пожалуй, на этом всё. Поездкой я доволен, зимне-весенний Байкал очень рекомендую. Спасибо, что нашли время и прочли мой отчёт. К сожалению, встроить видео из ВК у меня не получилось. В более удобном формате и с видеовставками отчет можете прочитать в виде статей во ВКонтакте по адресу /anatoly_stray.
Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие
Аватара пользователя
A Stray
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 11.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Сообщение: #7

Сообщение Mar'ka » 30 мар 2021, 17:30

Очень интересный рассказ и классные фотографии, спасибо! Была на Байкале в эти же даты, но в рамках похода от турклуба. Я была уверена, что в одиночку без аренды авто все трансферы/ночлеги организовать - не представляется возможным, а оно вон как. Здорово получилось!
Good-bye and hello, as always.
Mar'ka
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 21.08.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 32
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Сообщение: #8

Сообщение A Stray » 31 мар 2021, 08:52

Mar'ka
Спасибо! Да, всё вполне реально.
Аватара пользователя
A Stray
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 11.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Сообщение: #9

Сообщение Наталья Key » 31 мар 2021, 16:59

Замечательное путешествие! Интересное и красивое описание. Вы молодец!
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14405
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2026 раз.
Поблагодарили: 3114 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Сообщение: #10

Сообщение leto4ka1 » 01 апр 2021, 07:16

С удовольствием прочитала ваш рассказ. Крутой поход у вас получился и фото замечательные!
leto4ka1
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 07.02.2019
Город: Бердск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Сообщение: #11

Сообщение sonnez » 06 апр 2021, 12:59

Прекрасный отчет!
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 764
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 376 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Сообщение: #12

Сообщение JamKit » 06 апр 2021, 13:15

A Stray, очень красивое путешествие!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18510
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6245 раз.
Поблагодарили: 4068 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Голубой лёд Байкала 2021. Комбинированное одиночное путешествие

Сообщение: #13

Сообщение Julia69 » 06 апр 2021, 19:01

A Stray писал(а) 30 мар 2021, 14:46: лёд на тоненькой ножке

Отлично у Вас дзены получились! И вообще, много интересных ракурсов!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2389
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль