День 4 (9 марта 2021 г.)Проснулись раненько, т.к. хозяйка отеля на 8 утра нам заказала экскурсию к Halifax Island.
Позавтракали чудным завтраком в отеле. На причале нас уже ждал катамаран. На нем, кроме нас была ещё пара ребят. На входе обязательная процедура обработки рук антисептиком.
Кстати сказать, приятно поразило в Намибии строгое поддержание карантинных правил. Все экскурсии начинались с обработки рук, и во время экскурсий могли попросить обработать ещё несколько раз (особенно если чем-то кормили). Ни в один супермаркет, магазинчик или парк нельзя было зайти без маски и санитайзера. Во всех отелях обязательно меряли температуру.
Всем предложили одеть фирменные банданы и в путь. Кстати сказать, банданы очень пригодились, так как ветер был сильный и наши кепки просто сдувало с головы.
Катамаран, прошел мимо старой китобойной станции, и далее, вокруг мыса Diaz, дошел до острова Halifax. Здесь обитает довольно большая колония африканских пингвинов. Какие же они няшные :)
С деловитым видом бегают по своим пингвиньим делам, ловят рыбку и воюют с птицами, обитающими здесь же на острове.
Во время прогулки помощник капитана угощал нас вкуснейшим какао. Какао с таким потрясающим видом – отличное начало дня!!!
Прогулка длится в общей сложности чуть больше 2-х часов и вот в начале одиннадцатого мы снова в порту.
Далее по планам собирались на Diaz point, а потом Колманскоп. Заехали в инфоцентр, чтобы купить пермиты в Колманскопп, но, как оказалось теперь этого делать не надо. Оплата при въезде в сам город и пускают только до 13:00. Груповые экскурсии в 9:00 и 11:00. Пермиты для фотографов также отменили и попасть после обеда в город теперь нельзя. Поэтому мы быстренько переиграли планы и помчались в Колманскопп, чтобы успеть на экскурсию в 11:00. Успели, как раз минута в минуту к ее началу.
Историю Колманскоппа повторять не буду. Здесь её неоднократно и очень подробно описывали форумчане. Покажу только несколько фоточек.
После поиска алмазов остановились возле заброшеной железной дороги.
А далее решили всё-таки вернуться к Diaz point.
Это ещё один брошенный городок на берегу океана, с развалинами старых строений. По легенде здесь сам Бартулумиаш Диаш, в конце 15 века после открытия Мыса Доброй Надежды, в качестве знака о португальской принадлежности установил каменный крест. Но, со временем он был значительно повреждён и, в 1929, заменён на копию.
Чтобы подняться на смотровую нужно пройти немного от парковки, через разрушенный штормом старинный мост и потом подняться на скалу.
А со смотровой открывается умопомрачительный вид на то, как волны могучего океана разбиваются о скалы. А, в сочетании с сильнейшим ветром, получаются вообще невероятные ощущения. Место сумашедшей энергетики от природы. Настоятельно рекомендую!!!
Время шло к обеду, мы уже проголодались и вернулись в город покушать. Выбрали ресторанчик Portuguese Fisherman. Очень колоритный дворик, украшенный в морском стиле с колоритной официанткой-африканкой. Нам приготовили вкусные морепродукты и мы снова не удержались от любимых устриц (ssorry, может повторяюсь, но, морепродукты и, устрицы в особенности, это моя слабость. И Намибия, в этом плане меня радовала). Пока обедали приехал с закупок хозяин ресторанчика, привез свежие морепродукты. Завидев нас, бросил разгрузку и пришел поболтать и узнать, как нам в Намибии. И вот очередное «Enjoy Namibia!»
После обеда заехали ещё в магазин за продуктами, так как сегодня у моего мужа день рождения, а ночевать мы собирались далековато от цивилизации. Купили все для праздничного ужина и в дорогу. На сегодня нам предстояло проехать ещё 113 км, чтобы сократить завтрашний путь к Sossusvlei.
По дороге заезжаем на водопой лошадей Garub Desert Horses. От трассы нужно по грунтовке проехать совсем недалеко до смотровой площадки у искусственного водоема. Туда приходят на водопой дикие лошади.
Это известные в Намибии дикие лошади Гаруба. Есть 2 версии происхождения диких лошадей на этой территории.
По первой версии (теория бомбардировок): в 1915-1925 гг, во время Первой мировой войны, около 10000 солдат с 6000 лошадьми стояли в Гарубе, где была скважина, использовавшаяся для пополнения локомотивов для железной дороги и дополнения города Людериц. В то время немецкая база, расположенная на холмах примерно в 25 км к востоку от Ауса, периодически бомбила лагерь Союза. Последняя атака - чтобы прикрыть их отступление из этого района - произошла 27 марта 1915 года. Выпас стада рассеялся в результате последовавшего за этим беспорядка. И лошади стали жить в пустыне.
По второй теории (конного завода): Эмиль Креплин, который был мэром Людерица с 1909 по 1914 год, имел конный завод в Кубубе, к югу от Ауса. Креплин разводил рабочих лошадей для рудников и скаковых лошадей для процветающего во время алмазной лихорадки 1908 года города Людериц. Креплин погиб и был похоронен в Южно-Африканском Союзе во время войны. Предполагается, что во время или после войны лошади, бесхозные и не ограниченные забором, начали разбегаться, покинув чрезмерно выпасные районы Кубуба в поисках лучшего пастбища и следуя за разрозненными дождями.
Лошади Гаруб имеют сложную социальную структуру. Ядро стада составляет племенная группа из одного или двух жеребцов и нескольких кобыл с жеребятами. Иногда в стаде допускаются жеребцы из случайных холостяцких групп. Эти «посторонние» или «периферийные жеребцы» могут следовать за стадом в течение нескольких лет, но им не разрешается взаимодействовать со взрослыми кобылами в группе. Посторонние играют важную роль в стабильности и сплоченности группы, выступая в качестве барьера и защищая группу от других холостяцких жеребцов.
В 2012 году был основан Намибийский фонд диких лошадей (NWHF), поскольку ситуация с лошадьми стала ужасной. Популяция лошадей значительно снижается: из-за уменьшения цикла дождей нет пастбищ и лошади дохнут от голода. А также значительно участились нападения гиен, каракалов, шакалов и других хищников. Гиены научились устраивать засады и могут сбивать взрослых лошадей. Министерство окружающей среды и туризма (МЭТ) разрешило кормить лошадей.
Водопой далеко от площадки, и фотографировать приходится сильно издалека.
После водопоя мы поехали к месту нашей ночевки. На эту ночь у нас был зарезервирован домик Rustic Geisterschlucht Cabin на территории отеля Desert Horse Inn. Отель Desert Horse In расположен среди живописных красно-коричневых холмов, по этим территориям бродят дикие лошади Гаруб. Поэтому оформлен отель в соответствующем стиле – то ли ферма, то ли загоны для содержания лошадей.
Сам отель достаточно дорогой, но, наш домик – это эконом предложение от этого отеля. Находится он в так называемом "Каньйоне Привидений", от отеля нужно проехать по каньону пару километров. На въезде в долину Вас приветствует ржавый расстреляный Гудзон - реликвия от перестрелки контрабандистов бриллиантов из Колманскопа и полиции. Говорят, их привидения до сих пор блуждают по долине в поисках бриллиантов, отсюда и название долины.
Это деревенский домик на 2 спальни (420 NAD с чел) с общей ванной и огромной кухней-гостиной. Абсолютное эко – биотуалет, электричество от солнечных батарей, газ из балона. Есть зона барбекю и открытая часть для костров.
Но, главное достоинство этого места в другом. Домик находится в ущелье потрясающей красоты и, вокруг Вас, абсолютно НИКОГО!!! Только скалы и дикая природа. По дороге к домику мы встретили только диких лошадей, а вокруг домика множество маленьких птичек.
А как только стемнело к нам на террасу, через дырки в стенах (ее стены сделаны из травы схожей на камыш), приходили в гости какие-то лесные мышки. Если Вы любитель дикой природы и не боитесь грызунов, то настоятельно рекомендую этот домик.
Остаток вечера мы провели на террасе, отмечая день рождения моего мужа и слушая звуки природы этого замечательного места.
А когда стемнело открылись все краски звездного неба. Звездное небо Намибии- это, конечно же, тема отдельного разговора. К сожалению, я не владею техникой ночной фотографии, да и боюсь фотками это не передашь, но, звездное небо Намибии это что-то невероятное. Я, практически каждый вечер, выходила на террасы отелей, чтобы полюбоваться его красотой. Такое количество звезд на небе, я никогда ранее не видела. Можно просто часами наблюдать и невозможно оторвать глаз.