Колумбия 2021. Год одиночества.

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Колумбия 2021. Год одиночества.

Сообщение: #1

Сообщение Kodju » 06 апр 2021, 00:01

Вот взял, и неожиданно для себя собрался в Колумбию. Не то что я не думал о посещении этой страны раньше, даже приблизительный маршрут по Колумбии и Эквадору (без Галапагоских островов) на 3 недели составил. Планировал лететь с пересадкой в США в Картахену, а улетать из Кито. Все, что я хотел посетить так хорошо на нитку маршрута нанизывалось…
Планировал, но точно не в этом году и не весной. От посещения Эквадора пришлось отказаться, так как наземные границы закрыты. От перелета через США тоже. Зато Турками стало удобно в Боготу добираться. И если цены на другие направления они задрали безжалостно. Например, перелет в Бамако (Мали) стал стоить под 90 т.р. (вместо обычных 50), то на этом фоне цена 70 т.р. за перелет в Боготу не казалась слишком завышенной. С сезоном тоже интересно вышло. Дело в том, что я очень хотел посетить разноцветную реку в Каньо Кристалес. Но вот беда, посещение ее возможно только в сезон дождей с июля по ноябрь. Пришлось отказаться.
Зато с сезоном все понятно. Вот только все ли? На зарубежных сайтах четко написано, что лучшее время для посещения Колумбии (особенно горной части) – это сухой сезон с января по март. Потому и решил лететь. Хорошо же по горам поездить не под струями дождя, а под ярким южным солнцем? А вот и нет. Прогноз погоды на мои даты сулил сплошную облачность и дожди.
Сначала поделюсь общими впечатлениями от страны. В принципе, страна понравилась, хотя и не поразила. Все увиденное волей-неволей сравнивал с уже виденным в предыдущих поездках. И каждый раз сравнение оказывалось не в пользу Колумбии. Но повторюсь, это совсем не значит, что страна мне не понравилась.
Перед въездом в Колумбию надо заполнить на сайте миграционную карту. Среди прочего надо выбрать State. Для России на выбор предлагаются Moscu и какой-то Leningrado. Этим вся Россия и ограничивается.
Распечатанное подтверждение лучше сохранить до конца поездки. Несмотря на то, что иностранцам для выезда из страны ее заполнять не нужно, для допуска к будке таможенника у всех без разбора требуют показать ее распечатку.
Эта форма должна быть заполнена не позднее, чем за 1 час до вылета рейса. Без нее в страну не впустят. Да и в самолет тоже не посадят. У меня ее спрашивали 4 раза: при регистрации на рейс в Москве, при выходе из самолета в Стамбуле, при посадке в Стамбуле и при вылете из Колумбии.
Ну и справка об отсутствии ковида нужна. Куда же без нее сейчас? Ее проверяли тоже 4 раза: в Москве, в Стамбуле и 2 раза в Боготе – врачом перед таможенным контролем и таможенником. А еще таможенника интересовал посадочный талон на рейс из Стамбула. Не спешите выкидывать его после приземления! Еще насчет ковида. Колумбийцы его боятся. Поэтому ходят даже по улицам в масках. Некоторые одевают сразу 2 маски. А некоторые еще и пластиковые маски, напоминающие маски сталеваров. Но они не знают о чудодейственной силе перчаток, которые тоже каким-то образом защищают от вируса.
Зато при входе в любое заведение стоят септики, кое-где лежат коврики, пропитанные какой-то гадостью. А также меряют температуру. В некоторые маленькие магазинчики вход вообще запрещен, хотя они и работают. На входе говоришь, что тебе надо, тебе это выносят.
На дорогах знаков не много, большинство – ограничения скорости. Причем совершенно нелепые. На хороших участках могут поставить знак 30 или даже 20. И это не для того, чтобы собирать дань. Нет ни камер, ни полиции. Такое впечатление, что их устанавливал генератор случайных чисел. Ну народ и реагирует соответственно – их просто игнорируют. И каждый едет со скоростью, которую считает приемлемой для себя. Очень много платных дорог. Причем даже ужасные участки дороги тоже платные.
С большим хамством не сталкивался, но вот культура вождения отсутствует. Водители медленных грузовиков очень любят крайне левую полосу. И это несмотря на то, что на дорогах висят предупреждения, что левая полоса – только для обгона. Народ реагирует на это как на должное и спокойно обгоняет их слева. Мотоциклистов много, они не быстрые. И очень любят ехать по середине полосы. Так что для его обгона приходится полноценно выезжать на встречку, что далеко не всегда возможно.
В дороге пользовался приложением maps.me Не понравилось. В принципе, до этого нареканий к нему не было, но по Колумбии ведет себя совершенно не адекватно. Подробнее в отчете расскажу. Но лучше в Колумбии на него не полагаться.
Ну и последнее. Туристов нет. Совсем. За всю поездку видел всего 11 (!) туристов. Из них 2 – русских. Китайцев нет вообще. Многие любители путешествий, в том числе и я, жаловались на надоевшие толпы туристов. Их мечта сбылась. Туристы пропали. Стало ли от этого лучше? Не знаю. Вопрос спорный. С одной стороны, массовый туризм разрушает традиционный быт, перестраивает инфраструктуру под себя. И страны им не затронутые выглядят более аутентично. Но вот страны где он был, где уже многое поменял под себя, и вдруг исчез выглядят… не знаю какое слово подобрать. Странно как-то выглядят. Похоже на курортное место в несезон. Или не пораженное сонной болезнью Макондо у Маркеса. Многие не особенно часто посещаемые объекты просто закрылись. Если бы здесь туризма не было никогда, то их в любом случае можно было бы так или иначе посетить. А теперь одни из них, раз уж такая ситуация сложилась, закрылись на реконструкцию, а другие – просто закрылись на неопределенное время.
На этом заканчиваю с затянувшимся введением, и перехожу к самой поездке.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2037
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской
Картахена Колумбия

Re: Колумбия 2021. Год одиночества.

Сообщение: #2

Сообщение Amati68 » 06 апр 2021, 09:38

а где продолжение?
Аватара пользователя
Amati68
участник
 
Сообщения: 59
Фото: 1
Регистрация: 19.09.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2021. Год одиночества.

Сообщение: #3

Сообщение Kodju » 06 апр 2021, 09:43

Amati68 писал(а) 06 апр 2021, 09:38:где продолжение?

Пишется... Сегодня вечером будет
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2037
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2021. Год одиночества.

Сообщение: #4

Сообщение Kodju » 06 апр 2021, 23:19

Внуково – не самый оживленный аэропорт Москвы. Но сейчас, несмотря на то, что это середина дня, он был практически пуст. Но особенно удивило то, что в зале вылета не оказалось табло вылета. Не то его и раньше не было, и я просто внимания на это не обращал, не то сняли… Если не брать в расчет аэропорты где вообще никаких табло нет, типа Вануату или Тонга, то я такое только в аэропорту чилийской Каламы видел. Правда там даже выход на посадку не обозначали. Здесь все-таки появляется надпись на какой рейс идет посадка. Но загорается она непосредственно только перед началом самой посадки.
Второй раз я удивился уже в Стамбуле при посадке в самолет. Удивился я количеству летящих соотечественников. Я насчитал в очереди на посадку 12 человек. И это только те, кто стоял рядом со мной в очереди. Но если подумать, это объяснимо. Количество рейсов сократилось, варианты с пересадкой в Европе вообще отпали. Так что это понятно, хотя для меня оказалось неожиданным.
Быстро пройдя таможенный контроль, отправился менять деньги. Насколько я знаю, и в лучшие времена поменять деньги в Колумбии было непросто, а сейчас вообще с этим туго. Многие из немногочисленных обменников, которые работали раньше, закрылись в связи с отсутствием желающих обменять деньги. Правда потом выяснилось, выгоднее снимать деньги через банкомат с долларовой карты.
Обмен денег удивил дважды. Первый раз тем, что берут отпечаток пальца. Причем палец кладут не на сканер, а обмакивают в чернила. А второй раз, что на все купюры ставят небольшую надпечатку в виде самолетика. Даже вывеска над окном обменника призывает к тому, чтобы клиенты убедились вcе ли купюры проштампованы. В чем смысл я не знаю, но могу предположить, что это гарантия фирмы, что купюра настоящая. В дальнейшем я обращал внимание, и мне периодически попадались купюры разного номинала с различными надпечатками.
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
Завершив эту операцию, побрел на посадку на рейс в Картахену. Посадочный талон накануне прислал агрегатор, через который я покупал билет.
Аэропорт Катрахены находится всего в 5 километрах от старого города. Дорога идет вдоль моря. Море здесь не очень чистое, зато Карибское! Старый город встретил меня тишиной. На улицах никого. Жара, конечно сказывается. Но дело не только в жаре, а в том, что туристов нет вообще. Красивый колониальный город. Много гостиниц. Но туристов нет. Что же. Это даже интересно. Ходят грустные продавцы всякой сувенирной всячины. Но они не навязчивы. Достаточно один раз сказать «нет», и они сразу же отстают. Походил по жаре, осмотрелся. Заодно присмотрел себе тур на завтра. Сплаваю на целый день на острова. Цены на туры ниже, чем я находил в интернете. Плюсом за ту же цену дали еще один вечерний тур к светящемуся планктону. Такое я раньше только в Пуэрто Рико видел. Еле дождался когда начало темнеть и завалился спать.
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
Следующий день оказался очень насыщенным. Началась программа с остановки для снорка. Маску дали, а вот трубки, по соображениям безопасности, не дали. Зато заставили одеть спасательные жилеты. И так-то подводный мир в этом месте не блещет, да еще и снорк в жилете и без маски! Нонсенс! Довольно грустный снорк получился, хотя организаторы пытались убедить нас, что он замечательный. Эх, не были они в ЮВА или хотя бы на Красном море!
Зато потом все было очень даже неплохо. Были и острова с пляжами, и виллы известных людей показали, в том числе и несколько вилл Эскобара (интересно, кому они сейчас принадлежат?), его же затонувший самолет возле одного из островов. Честно говоря, я надеялся, что здесь можно будет понырять. Но нет. Постояли в лодке над самолетом, подождали когда рябь на воде успокоится, чтобы стал виден самолет, и поплыли дальше.
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
Честно говоря, от поездки я ожидал большего, но все равно не жалею, что поехал. Хотя бы то, что удалось поплавать в море спустя почти полтора года (Охотское море не в счет) уже порадовало! В общем, день прошел незаметно. Так же незаметно я сгорел. Причем основательно. Несколько следующих дней я был красно-белым, и на солнце старался не появляться.
А с наступлением темноты поплыли смотреть планктон. Здесь мне понравилось больше, чем в Пуэрто Рико. Каждое движение в воде подсвечивалось ярким голубым светом. Очень красиво.
Когда вернулись в город, он выглядел более оживленным. На улицах было много молодежи. Но опять же, это все местные. Ну или приезжие из других частей страны. Разноязыкой туристической толпы не было.
Следующий день у меня был совсем не напряжным. В планах только форт, и возможно, гора Попа, где расположен монастырь и откуда открывается вид на Картахену. До форта решил догулять, благо здесь недалеко. Прошелся по той части Картахены, где еще не ходил. Здесь меньше исторических зданий, зато более оригинально украшены улочки, плюс красивые граффити попадаются.
Форт очень большой и очень пустой. Ни антуража, ни посетителей. Только голые стены и огромный флаг над фортом. Сам форт расположен на возвышенности, откуда тоже открывается вид на город. Обычный современный город. Исторический центр вдалеке, трущебы и небоскребы. Чтобы увидеть это еще раз на Попу переться не нужно. Я и не поехал. Тем более после того, как я обгорел вчера, находиться на солнце было не комфортно.
И вообще, как-то с Попами у меня не очень. В Багане (Мьянма) я, помниться, тоже не поехал на гору с таким же названием. Там тоже монастырь расположен, но я так уже насмотрелся монастырей к тому времени, что посещение еще одного меня совсем не вдохновляло…
Поэтому вернулся в гостиницу и больше до вечера не вылезал. А вечером пошел в последний раз побродить по улочкам города. В общем, мне понравилось здесь. Красивый колониальный город, приятные люди, теплое море…
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2037
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2021. Год одиночества.

Сообщение: #5

Сообщение Кинель » 07 апр 2021, 06:15

Много лет назад, я каждое лето работала в Крыму в детском лагере в селе Уютное. По ночам мы, вожатые, иногда ездили на наш пляж поплавать голышом в светящемся планктоне. Заходишь в воду, посильнее разгребаешь руками воду перед собой, и все вокруг светится. Не знаю, была ли луна обязательным условием. Было это около села Молочное. Так что, если понравилось, можете попробовать и в Крыму. Интересно, крымчане, планктон в Чёрном море остался?
Кинель
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 53
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Колумбия 2021. Год одиночества.

Сообщение: #6

Сообщение AlehSadaunichy » 08 апр 2021, 13:15

Я как раз в Колумбию в конце апреля поеду. Чертовы ковидопоклонники, конечно, расстраивают.

А самому можно маску не носить?
Как бары-кафе? Все работает?
AlehSadaunichy
новичок
 
Сообщения: 42
Фото: 1
Регистрация: 24.11.2013
Город: Амстердам
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 40
Страны: 116
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2021. Год одиночества.

Сообщение: #7

Сообщение Kodju » 08 апр 2021, 14:24

AlehSadaunichy писал(а) 08 апр 2021, 13:15:А самому можно маску не носить?
Как бары-кафе? Все работает?

Не получится. Подойдут и замечание сделают. Максимум что можно - это на нос не одевать. И то будут подходить и замечания делать. Многие даже когда одни в машине едут ее не снимают.
А так почти все кафе/рестораны работают. Только многие второстепенные туристические сайты закрыты.
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2037
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2021. Год одиночества.

Сообщение: #8

Сообщение Kodju » 09 апр 2021, 00:20

Я специально брал самый ранний рейс в Боготу, чтобы у меня был целый день. Поэтому вставать пришлось в 4 утра, а в 4-30 я уже шел по абсолютно пустым улицам старого города. В этот ранний час довольно легко поймал такси, и уже через 10 минут был в аэропорте. Внутрь пускают только при наличии билета на сегодняшнюю дату. А местных заставляют еще показывать какое-то специальное короновирусное приложение на телефоне. У меня билет только с ручной кладью, но ограничение 10 кг. У меня меньше. Но вот по габаритам мой рюкзак никак не подходит. Я хотел сдать часть вещей в камеру хранения в Боготе, но от усталости забыл. Когда летел в Картахену просто разделил вещи. Маленький рюкзак повесил на плечо, а большой взял в руку. Так и прошел. Хотя представитель авиакомпании бегал и замерял у всех ручную кладь. Меня не заметил. А здесь спросил на стойке регистрации как быть с багажом. По весу проходит, а по габаритам – нет. Предложили сдать в багаж совершенно бесплатно. Пустячек, а приятно.

В Боготе в Еуропкаре, несмотря на то, что при бронировании я указал номер рейса, меня никто не ждал. Все другие агентства работали, но только не Еуропкар. Пришлось звонить и на ломаном испанском объяснять проблему. Обещали подойти через пол часа. Удивительно, но и появившийся представитель тоже не говорил по-английски (это в международном аэропорту). Тем не менее, моего испанского хватило, чтобы объясниться с ним. Дальше пришлось продираться сквозь утренние пробки практически до самой Сипакиры.
Сипакира является практически обязательным пунктом посещения из-за близости к Боготе. Отправился туда и я. Этот небольшой городок известен своим подземным соляным собором. Внутрь ведет туннель, а на его потолке меняясь высвечиваются флаги разных стран мира. Подождал российского триколора и пошел дальше. Особо подробно собор описывать не буду. Из украшений, в основном, вырезанные кресты, но есть и скульптурные композиции. И конечно же, меняющая цвета подсветка всего этого.
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
Самое интересное здесь, на мой взгляд, это природное зеркало, которое находится недалеко от выхода. Это небольшой пруд, заполненный водой. Когда я подошел, подумал сначала, что воды в пруду нет. И только очень внимательно присмотревшись понял, что вода все-таки есть, и я в нем вижу не дно, а отражающийся потолок.
Это зеркало:
Колумбия 2021. Год одиночества.
Следующим пунктом был небольшой курортный городок Гуатавита, расположенный на берегу озера. Но добирался туда с приключениями. Навигатор впервые в этой поездке повел себя неадекватно – потащил меня прямо напрямую через гору. Да, расстояние напрямую здесь небольшое. Вот только дороги нет. Вернее есть, но больше похожая на козью тропу, поднимающуюся почти вертикально вверх. Выругался, развернулся, и поехал обратно на трассу.
Наверное, город действительно красив. Белоснежные домики, освещенные ласковым солнцем, отражаются в водах озера. В кафешках сидят отдыхающие…
Вот только ни солнца, ни отдыхающих не было. Было серое небо, такого же цвета вода в озере, и никого народу. Вообще. Стоят красивые белые домики, и все закрыто. Я бродил среди них в гордом одиночестве, а вся жизнь в городе теплилась на его совершенно не примечательных окраинах. Там и люди, и магазины. А вот главная ег достопримечательность выглядела совершенно заброшенной и необитаемой.
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
На ночь остановился в Тунхе. Тоже красивый город. Но здесь не было такого гнетущего чувства, как в Гуатавите. Город не маленький. Все-таки столица Бойаки, одного из регионов Колумбии. Походил по центральным улицам, вышел на площадь. Здесь, наконец-то выглянуло солнце. Стало повеселее. На следующий день у меня запланировано посещение одного из красивейших городов страны – Вилла-де-Лейва, природные красоты вокруг города, остатки древней цивилизации муисков… В предвкушении отправился в гостиницу набираться сил.
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
Из Тунхи до Вилла-де-Лейвы ехать около часа. Дорога достаточно красива, но не так чтобы дух захватывало. А вот сама Вилла-де-Лейва прямо как с картинки сошла. Ну очень красивый город. Практически каждый дом превращен здесь в гостиницу. Вот только стоят они все практически пустые. На главной площади кучкуются грустные таксисты.
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
У меня начали постепенно заканчиваться деньги. Попробовал найти здесь обменник. Нет их! Может быть, раньше были, но теперь нет. Ладно, поищу в других местах. Ладно, в кафе посидел, по городу нагулялся. Поехал дальше. В окрестностях тоже есть много интересного.
Нашел необычной формы терракотовый дом, который стал одном из символов города. Потом поехал к голубым колодцам (Pozos Azules). Это искусственные водоемы, образовавшиеся после выбора горной породы. Здесь оборудована облагороженная стоянка, продают билеты в виде браслета на руку. Все организовано на уровне. Тетушка, продававшая билет предупредила меня, что голубые колодцы не совсем голубые. Это, видимо, чтобы я не очень сильно разочаровывался. Но когда я спустился к ним, я осознал великую силу маркетинга. Водоемы здесь ничем не отличаются от обычных придорожных ям с водой. Даже по дороге сюда я несколько таких же видел. Но возле них нет ни парковки, ни билетера. Полное разочарование от этого места. Хотя бы виды на соседние горы были красивые, так ведь нет! Все застроено, распахано – никаких красот, ни природных, ни архитектурных вокруг не наблюдается.
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
Поехал к муискам. Недалеко расположены храм и солнечная обсерватория этого народа. Но и здесь меня поджидал облом. Достопримечательность оказалась закрытой. Вроде как на реконструкцию. Обидно. Поехал в Сан Хиль, где у меня была забронирована гостиница. Но так как времени оставалось еще много, решил заехать в Баричару, недалеко от Сан Хиля. Ее я планировал посетить на следующий день, но раз уж осталось время, то почему бы не заехать сегодня? К тому же выглянуло солнце, а кто знает, что будет завтра?
Припарковал машину прямо на центральной площади и пошел знакомиться с городом. Баричара тоже оказалась поражена сонной болезнью. Красивая, но совершенно безлюдная. Оно и к лучшему. Походил в одиночестве, полюбовался деревенькой. Здесь же и поужинал. Надо ли говорить, что я был единственным посетителем?
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2037
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2021. Год одиночества.

Сообщение: #9

Сообщение Esperanza63 » 09 апр 2021, 07:14

Очень красиво...и так дико пустынно. Пишите. Уже начинаю ждать с утра ваших впечатлений!
Esperanza63
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 03.09.2019
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Колумбия 2021. Год одиночества.

Сообщение: #10

Сообщение Kodju » 11 апр 2021, 00:01

Постепенно заканчивание денег становилось заметнее. Но обменников не было ни в Баричаре, ни в Сан Хиле. Раньше в Сан Хиле были, мой мапс ме знал их, но теперь все закрылись, за отсутствием клиентов.
Утром отправился дальше. Мой путь лежал к каньону Чикамоча. Честно говоря, я многого ожидал от него. И действительно, по пути стали открываться неплохие виды. А вот сам каньон… Вообще-то он официально числится национальным парком. Я так и представлял дорожки, видовые площадки, звери-птицы. А тут – аквапарк! Какое отношение аквапарк имеет к национальному парку я так и не понял. От неожиданности даже сначала мимо проехал. Пришлось искать место для разворота. Ладно, заехал на парковку, взял парковочную карту. Все организовано на уровне. Купил билет на канатку. Туда и обратно. Туда в 10-30, обратно – в 12-30. Может как раз канатка меня привезет к тому, что может быть национальным парком? Билетер сразу опознал во мне русского. Интересно, как? Вроде не пьяный, не в ушанке и не с медведем в обнимку… Удивительно, нас уже в Колумбии узнают!
Канатка спускается вниз, к реке, а потом поднимается на противоположный край каньона. Я предполагал, что внизу можно выйти и погулять вдоль реки. Куда там! По-видимому, раньше была здесь остановка, но теперь она закрыта. У реки стоит техника. Похоже, идет выборка породы. Это национальный парк???
На противоположном конце оказался фудкорт и магазины. Все! Ни тропинок для трекинга, ничего из того, что можно было бы ожидать от национального парка. Захотел сразу отправиться назад. А назад не пускают. Канатка работает, но обратно можно только в 12-30. А если сейчас хочу, то надо новый билет покупать. Зря купил сразу туда-обратно. Надо было брать только в одну сторону, а здесь уже купить обратно. По цене то же самое получилось бы. Просто жалко потраченного времени. Пока ждал обратного рейса, мой телефон прислал мне сообщение «вспомните, этот день год назад» и подборку фоток годичной давности. Оказывается, ровно год назад я тоже ездил на канатке и тоже в Южной Америке. Это уже становится традицией! Только было это в Ла Пасе. Там-то это вид городского транспорта, да и виды на город прикольные открываются, а здесь – непонятно что. Очередное разочарование.
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
Вернулся, поехал дальше. По времени вроде еще успеваю в Хирон заехать. Правда, после придется обратно в Букарамангу возвращаться, где я с дуру жилье забронировал. Но это не далеко. Всего 10 км.
Хирон – очередной красивый колониальный городок. На центральной площади увидел удивительную картину. Сидела тетушка с печатной машинкой и что-то печатала под диктовку. Удивительно, что на такой вид услуги есть спрос. Такого я вообще нигде не видел!
Колумбия 2021. Год одиночества.
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
Стало темнеть, и я двинулся обратно в сторону Букараманги. Остановился возле супермаркета, купил экзотических фруктов себе на ужин. Вот приеду в гостиницу, и расположусь! Приехал… Сначала мапс ме меня упорно путался на дорогу с односторонним движением в обратном направлении вытащить, затем долго искал нужный дом. Ни вывески, ни указателя. Пришлось звонить по телефону. А там сказали, что жилье уже сдано. Написал на букинг все, что я думаю про них думаю, но легче от этого не стало. Уже темно, а я в какой-то Букараманге, на дорогах сплошные пробки. Решил выбираться из города и ехать в сторону Медельина. По дороге решу, что с жильем делать. Опять проехал мимо Хирона (и зачем я только возвращался в Букарамангу?!), и покатил дальше. Примерно через полтора часа езды доехал до вполне приличного мотеля. Здесь и заночевал.
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2037
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2021. Год одиночества.

Сообщение: #11

Сообщение Kodju » 13 апр 2021, 23:12

Утром выспавшийся и отдохнувший отправился в путь. Сегодня почти весь день предстоит провести в дороге. Дорога неплохая, но узкая. Чтобы обогнать грузовик то и дело надо на встречку выезжать. Несмотря на то, что посередине идет желтая сплошная линия, народ особо на нее внимания не обращает. Не обращал внимания и я. А зря, как выяснилось. Оказывается, все-таки сплошная, пусть и желтая, она и в Колумбии сплошная. На одном из полицейских постов меня и еще одного джигита тормознули. В стандартном процедуре, насколько я понял, они забирают не права, а документ на машину, потом суд выносит постановление о размере штрафа, и после его оплаты, документ возвращают. В моем случае нас помирили 50.000 песо (чуть больше 1000 р.) «оставленные» на сиденье.
В одном из первоначальных вариантов маршрута, я предполагал ночевку в Пуэрто Бойаке, поэтому вчера, после облома с гостиницей, даже появилась мысль доехать до сюда. Но такая мысль могла появиться только от усталости. Гугл-карты предполагают, что из Букараманги сюда можно доехать за 4,5 часа. Но это если грузовики с дороги убрать. В реальности вчера ехал 1,5 часа, и сегодня еще часа 4.
А когда пересекал реку Магдалену в районе Пуэрто Триунфо, то и дело поглядывал по сторонам, не покажется ли над водой морда бегемота? Не то что я очень хотел увидеть бегемота, в Африке я на них насмотрелся уже. А вот увидеть именно в Колумбии – было по приколу.
Вообще, в Колумбии бегемоты не водятся. Вернее, не водились, пока 4 животных не убежали при разгроме нелегального зоопарка нефтяного короля Пабло Эскобара. В Колумбии им понравилось, и сейчас их поголовье составляет около 100 штук. Пока в стране идут горячие споры по поводу того, что с ними делать, бегемоты продолжают плодиться и распространяются уже и по притокам Магдалены. Но основная их популяция живет как раз в районе Пуэрто Триунфо. Интересно, что кроме вариантов всех перестрелять и оставить в покое – пусть себе плодятся, был еще один: переловить всех, стерилизовать и отпустить доживать свой век на воле. Мне сразу вспомнилось знаменитое «Ох, нелегкая это работа…». Работа, действительно, оказалась нелегкая. Удалось поймать и надругаться только над одним детенышем. На этом выделенный бюджет, эквивалентный 2500 долларов закончился. Что с ними делать, до сих пор неясно. Как бы то ни было, увидеть южноамериканского бегемота мне не удалось.
После пересечения реки дорога стала подниматься в горы. Пейзаж вокруг становился все живописнее. А уже недалеко от Медельина, в местечке Кокорна народ занимается параглайдингом. Пока ехал, народ летал, а вот как припарковался, как назло, ни одного в воздухе нет. Тем не менее, полюбовался окружающими красотами.
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
А вскоре уже свернул в направлении Эль Пеньола. Эль Пеньол – и курортный это городок на берегу живописного водохранилища, и камень, находящийся неподалеку. Сначала заехал в городок. Ничего особо интересного здесь не нашел, кроме двух точек, где подавали всякие безделушки в том числе, и за доллары. Причем по очень хорошему курсу. Попробовал поменять у них. Не меняют, только если что-то купить. Ладно, главная достопримечательность этого места – камень. Туда и поехал. Издалека кажется, что камень заштопан. Это к нему пристроена лестница, по которой можно подняться наверх. Возле камня большая парковка, билетная касса, сувениры. В общем, все как положено. Народу достаточно много, но все местные. Оказалось, что лестниц здесь не одна, а две. По одной поднимаются, по другой спускаются. Где-то посередине оборудован медпункт на случай если кому-то при подъеме поплохеет. Чем выше, тем более захватывающий вид открывался. Водохранилище сверху больше напоминает озеро где-нибудь в Финляндии или в Карелии.
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
Еще больше стало напоминать Карелию, когда стали надвигаться тучи. Зрелище с вершины камня открывалось эпическое: потрясающе красивое водохранилище, все еще залитое солнцем и дождь вдали. Впрочем, дождь скоро дошел и до нас. Подул холодный ветер и начался настоящий ливень, который продолжался не утихая минут40. Народ забился под навесы кафешек и сувенирных магазинов, но это мало помогало, ветер все равно задувал струи дождя под навесы. Жара, державшаяся весь день, сменилась холодом и сыростью. По ступенькам лестницы текли настоящие реки. Стало вечереть. А я отправился в гостиницу в Гуатапе. Знакомство с городом оставил на завтра, так как пока заселился уже совсем стемнело. Наконец, в гостинице удалось поменять деньги, правда, по не очень хорошему курсу.
Последний раз редактировалось Kodju 17 апр 2021, 16:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2037
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2021. Год одиночества.

Сообщение: #12

Сообщение Kodju » 17 апр 2021, 16:27

Гуатапе городок небольшой, но очень симпатичный. Все дома в центре украшены разными сценками. Как правило, изображены хозяева этих домов за своими ежедневными или любимыми занятиями. Вот пастух пасет стадо, а вот человек в костюме думает об овце, вот веселая компания играет в карты, а здесь пекут хлеб. Можно ходить и без устали изучать местное народное творчество. Но пора дальше в путь. Сегодня мне опять предстоит долгая (я еще не представлял насколько долгая!) дорога до Саленто. Причем препятствия в пути возникали совершенно разного характера.
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
Сначала перед Медельином мне стали попадаться велосепидисты. Сначала одиночки, потом группами, а потом и толпами. Настоящие пелотоны занимали всю ширину дороги и приходилось тащиться за ними без всякой надежды обогнать их. В центре города все оказалось еще хуже. Там им была отведена половина проезжей части. Хорошо хоть вторая половина была оставлена для машин. Интересно, здесь каждый выходной так или сегодня какой-нибудь День волосепидиста отмечается?
Еще удивило то, что в Медельине нет объездной. Вообще, насколько я понял, это достаточно типично для латиноамериканских городов, но все равно я каждый раз удивляюсь. Как такой большой город (второй по величине после Боготы) может обходиться без объездной дороги? Получается, что весь транзитный трафик идет через город. А потом власти города думают, как бы решить транспортную проблему? И придумывают всякие странные меры типа ограничения на въезд в определенные дни по последней цифре автомобильного номера. Даже специальное приложение есть Pica y Placa. Тут удивляться надо не тому, что город задыхается в пробках, а тому, что по нему вообще хоть как-то можно проехать!
А на выезде из города шел ремонт дороги. Старый асфальт сняли, а новый не положили. Мелькали какие-то объявления, что проезд через тот или иной населенный пункт закрыты. А я гадал, интересно, это у меня на маршруте и мне придется возвращаться и искать другую дорогу, или все-таки в стороне? Потом выяснилось, что это, оказывается, платная дорога. Интересно, за что я платил? Чтобы проехать по колдобинам?
Ладно, аварийный участок закончился, и я поехал дальше. Удивляло то, что дорога совсем не была похожа на межрегиональную трассу. Маленькая, извилистая и со слабым трафиком. А потом асфальт закончился. Наверное, опять ремонт, подумал я. Дорога стала уходить в горы, стало понятно, что асфальта здесь никогда и не было. Это опять стал чудить мапс.ме. Потащил меня по «короткой» дороге. Напрямик по бездорожью. Я в какой-то момент подумал, что все же смогу проехать этот участок и выехать на нормальную трассу. Но дорога бежала от деревни к деревне и становилась все уже и уже. Наконец, стало понятно, что я просто теряю время и надо возвращаться к тому участку, где закончился асфальт. Там, вроде, была развилка. И одна из частей дороги с асфальтом. С другой стороны, наградой мне за проделанный путь были красивые виды, открывавшиеся с гор на зеленые долины.
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
Когда доехал до развилки, посмотрел на часы. В общей сложности потратил почти целый час на дорогу в никуда и обратно. Здесь я выключил на навигаторе маршрут и поехал к дороге, которая выглядела как трасса. Это оказалось правильным решением, и наконец-то, я ехал в нужном направлении и по нужной дороге.
Но счастье длилось не так уж долго. Когда я проезжал очередной населенный пункт, встречные люди махали мне руками, как бы подгоняя меня и кричали «Проезжай, проезжай».
- Да я, вроде, и так не стою… Чего это они?
Но в конце деревни, рабочий прямо передо мной зажег красный свет. Что же, постою, пропущу встречку. Такое здесь часто бывает. Но что удивило, так это то, что он сделал руками крест, и сказал, что на сегодня дорога закрыта. Я подумал, что он пошутил. Но так совсем не казалось тем, кто подъехал за мной спустя какое-то время. Они стали шуметь, пошли в вагончик рабочих. Наконец работник вышел и демонстративно отвернулся, не выключая при этом красный свет. Грузовики остались, а народ на легковушках рванул так, что только пыль столбом стояла. Я тоже не заставил себя упрашивать! Начался совершенно кошмарный участок. Поначалу казалось, что вот сейчас, обгоню эти 2 медленные фуры, и можно ехать быстрее. Но обогнав их, я тут же догонял следующую еле плетущуюся по разбитой дороге фуру. Скорость при этом редко превышала 20 км/ч. Периодически останавливались надолго, потом снова ехали. И так 2 часа. Судя по навигатору, проехали за это время аж 15 км. То есть, средняя скорость на этом участке составляла 7,5 км/ч! Наконец, стали попадаться стоящие на обочине встречные машины. Их было огромное количество. Здесь уже можно было более-менее разогнаться, но всречные стоящие машины все не кончались. А я думал, интересно, сколько уже стоят те, кто был первыми в этой очереди? И сколько простоят (и успеют ли проехать?) те, кто стоит в конце. Так что похоже, эта дорога пол дня пропускает машины в одну сторону, а пол дня – в другую. Ну и конечно же, это платный участок дороги! Наверное, они сначала собирают деньги, и только потом, на собранные, строят дорогу.
Итого, вместо 8 запланированных часов дорога заняла целых 11. Но все равно был рад, что удалось добраться сегодня, а не ночевать непонятно где возле дороги. Спал под шум дождя, и думал, как оно завтра будет – гулять под дождем (ну да, я же в сухой сезон приехал!!!) по красивейшей долине Кокора?
Колумбия 2021. Год одиночества.
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2037
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2021. Год одиночества.

Сообщение: #13

Сообщение Kodju » 18 апр 2021, 21:33

Под утро дождь утих, было сыро и пасмурно. Не так я представлял себе этот день в одном из красивейших мест Колумбии. Но что имеем… Впрочем, дождя не было, видимость тоже была неплохая.
Теоретически, посещение долины бесплатно. Надо только платить за проход по частной собственности владельцам ферм. Если идти по круговому маршруту, платить придется, как минимум, 2 раза. На входе и на выходе. А в моем случае еще и владельцам домика колибри.
Много читал про тяжелую дорогу. Даже сомневался вначале, что правильно иду. Но здесь мапс.ме оказался на высоте. Все тропинки были ему известны. Подъем был несложный, виды с смотровых тоже неплохие. Единственное, что в полной мере мешало наслаждаться окружающей действительностью, это группа их 3 немцев. Несмотря на предупреждения, висящие на каждой смотровой, что запускать квадрокоптеры запрещено, они именно этим и занимались. Это к вопросу о немецкой законопослушности. Но не это мне мешало, а то, что на треке они громко включали музыку. Ну хочешь ты слушать, вставь себе наушники и слушай сколько влезет. Не хочу я эту какафонию слушать, лучше послушаю как птицы поют. А птиц здесь, действительно, много.
Впрочем, выход нашелся. Пока они занимались запуском своего квадрокоптера на очередной смотровой, я достаточно далеко уже уходил по тропе, и зависал, пытаясь сфоткать очередную цветную птицу. А когда слышал приближающихся немцев, ускорялся и выходил на смотровую.
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
Наконец, дорога уперлась в частный дом и, казалось, закончилась. Но нет, здесь она начинает спускаться по склону. Что это за дорога! Теперь я понял, о чем народ писал. Дорога больше похожа на траншею. При этом по такой погоде идти можно только по ее краям, поросшим травой. Внизу, на собственно дороге, жидкая грязь вперемешку с камнями и корнями. Хорошо, что здесь у меня спуск, а не подъем. Хотя и спускаться было нелегко. Когда самый сложный участок был позади, пошел дождь. А мне надо к домику колибри. Хозяева одной из ферм прикармливают колибри сладким сиропом, налитым в поилки. А за этот сироп расплачиваются туристы, приходящие смотреть на колибри. Здесь же расположено и простенькое кафе. Можно за чашкой кофе полюбоваться на колибри. Пока досюда дошел, дождь превратился в ливень. Очень вовремя добрался.
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
Я пил кофе с домашним сыром, любовался колибри и ждал, когда дождь закончится. Вскоре сюда добралась и порядком намокшая и перепачканная немчура. Уже без музыки.
Когда дождь закончился, отправился на выход. Я полюбовался на долину сверху, а теперь мне предстояло пройти по ней внизу. Но сперва надо добраться до нее. едва я вышел с территории фермы, как пошел дождь. И уже сегодня так и не закончился. Так мы и шли к долине: я и дождь. Дождь поливал дорогу, а я месил ногами грязь. Вот стоило сюда лететь, чтобы под дождем грязь месить? Да конечно, стоило!
Дорога здесь тоже интересная. Надо пересечь несколько раз быструю речку. Мостики подвесные, уже порядком прогнившие и, конечно же, скользкие в такую погоду. Вот только не хватало с них навернуться в реку. Но обошлось.
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
Колумбия 2021. Год одиночества.
Сразу после выхода на равнину началась территория очередной фермы. Здесь сделано 2 дорожки: для туристов и для работников фермы. Развешенные таблички предупреждают о необходимости идти по правильной дорожке, иначе туриста должна постигнуть кара за незаконное покушение на частную собственность. Но мне было плевать. Пусть сначала дорожку нормальную сделают, и шел по той, которая на этом участке менее грязная. Несколько раз пришлось перелезать через невысокую бамбуковую изгородь. А что делать? В некоторых местах на дороге совершенно непролазная грязь.
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
Между всеми этими перепрыгиваниями с кочки на кочку я не забывал фотографировать, потому что долина очень красива. И даже в такую погоду, возможно, даже более красива. Окружающие горы окутаны туманом, зелень в долине всеже вымыта дождем. Да и когда я здесь еще раз окажусь? Скорее всего, никогда, - думал я, и даже не подозревал, что завтра я снова буду здесь.
Заплатил на выходе груснтому намокшему мальчику, забрал со стоянки свою одинокую машину, и вернулся в гостиницу с мечтами о горячем душе.
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2037
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Колумбия 2021. Год одиночества.

Сообщение: #14

Сообщение Kodju » 05 май 2021, 07:37

Мечты, мечты… Ну хотя бы душ состоялся. Хотя мог и не успеть. Всего час спустя горячая вода пропала во всем городе и так до моего отъезда и не появилась. А когда я вышел из душа, обнаружил, что телефон перестал подавать признаки жизни. Попытки реанимировать успехом не увенчались. Ровно год назад он искупался в солончаке Уюни, и после этого капризничал в сырую погоду. А теперь вот помер. Похоже, что-то с батареей. Была надежда, что он просохнет и заработает, и в принципе, так и случилось. Но случилось это уже после того, как я вернулся домой.
Когда почти 10 лет назад в Руанде карманники вытащили у меня телефон, это была всего-лишь потеря телефона и часов. Даже интернет тогда был доступен в любой деревне в интернет-кафе. А теперь нет ни карт (куда завтра ехать – непонятно), ни связи, ни интернета, ни денег, т.к. нет доступа к интернет-банку. Вообще ничего. А еще было обидно, что пропали фотки, т.к. я все снимал на телефон.
Побежал в город искать магазин и, желательно, обменник. Про обменник выяснил, что он был, но закрылся. А магазин с телефонами есть на центральной площади. Выбор совершенно не поражал воображение. И узнать про характеристики и отзывы на телефоны за неимением интернета не представлялось возможным. А моего испанского явно не хватало на то, чтобы узнать информацию у продавцов. Пришлось действовать наобум. Пошел, снял деньги в банкомате, а телефон купил просто ориентируясь по цене – самый дорогой. Самым дорогим оказался весьма простенький Redmi 9C. Но тут уж выбирать не приходилось.
Вставил симку – Ура, связь есть. Теперь все, что мне нужно – это хороший WiFi. К счастью, в гостинице с этим все в порядке. Остаток дня и половину ночи потратил на скачивание в первую очередь карт, установку мобильного приложения банка и прочие настройки телефона. К счастью, все установилось и работало вполне сносно. Правда, некоторые приложения, в частности, навигатор и букинг, отказывались общаться со мной на других языках, кроме испанского. Но это не было большой проблемой – главное, они есть! А когда вернулся домой, я их просто переустановил.
Утром решил еще раз сгонять в долину. Благо, погода быля явно лучше, даже солне выглядывало. На смотровые я подняться уже не успею (мне еще в Попаян ехать, а дороги в Колумбии непредсказуемые), а вот внизу прогуляться – вполне. Хотя бы какие-то фото сделаю.
Выписался из гостиницы, даже скидку получил, за то, что горячая вода пропала. И еще, видимо за то, что еду в Попаян. Хозяйка весьма обрадовалась этому, так как сама родом оттуда, из Попаджана, как она произносила название этого города.
С удовольствием погулял еще раз по долине. На этот раз удавалось не только под ноги смотреть, чтобы не свалиться в раскисшую грязь, но и любоваться окружающей красотой. Но больше двух часов позволить себе я не мог, так как предстоял шестичасовой переезд.
Удивительно, но дорога заняла именно столько. Никаких задержек, ремонтов и т.д. Только успевай платить за проезд. Вообще, передвижение на машине по дорогам Колумбии – дело весьма затратное. Как только выехал из Саленто, совсем распогодилось, и всю дорогу изнывал под палящим солнцем. Но как только въехал в Попаян, пошел дождь.
Сразу стало заметно, что здесь народ живет явно победнее. На дорогах даже попадались запряженные лошадьми повозки. Причем на повозках были автомобильные номера.
На улицах много людей бомжеватого вида, попадаются пьяные. В общем, как-то неприятно здесь. Хотя центральная часть города очень красива, хотя есть ощущение запущенности. Некоторые здания и даже церкви расписаны графити.
Впрочем, долго гулять не получилось, так как уже стало темнеть, а после наступления темноты на улицах «Попаджана» оставаться не очень хотелось.
Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества. Колумбия 2021. Год одиночества.
Всю ночь и следующее утро шел дождь. Под шум дождя спалось, конечно, хорошо, но в голове крутилась мысль – а в каком состоянии будет дорога? Перед поездкой я много начитался об ужасной дороге в Сан Аугустин. Интересно, а после такого дождя, будет ли она в принципе проходима?
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2037
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКОЛУМБИЯ форумОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии



Включить мобильный стиль