В начале было Слово, и Слово было Микуми, и Слово было Сафари. А в самом начале Времен были великолепные пляжи Занзибара, беспредельная даль Индийского океана с парусами на горизонте и полная безмятежность бытия. Континентальная Танзания по контрасту представлялась чем-то неизведанным, далеким и экзотическим, с нотками адреналина в аромате приключения. Забегая вперед скажем, что на самом деле материковая часть страны более развита и цивилизованна, по крайней мере в провинциях вдоль основных магистралей.
Сафари в Микуми безусловно вишенка на торте путешествия. Для знакомства с фауной и флорой африканской саванны одного полного дня вполне достаточно. Некоторых обитателей национального парка вообще можно увидеть не выходя из рейсового автобуса Дар-эс-Салам - Иринга, который проезжает через территорию заповедника. Возможно по сафари будет отдельный рассказ, а пока фотография двух милых парочек.
Девочки налево, мальчики направо. Довольно легко определить пол жирафов даже с большого расстояния. Самки опускают голову и срывают листья на уровне туловища, самцы же наоборот тянут шею вверх.
Изначально на следующий день после сафари планировалась поездка в Udzungwa Mountains National Park к водопаду Сандже высотой 170 метров (viewtopic.php?p=10196742#p10196742). Однако традиционная акуна-матата в местной авиакомпании успешно похоронила такую идею, оставив последний день африканского путешествия ежиков в некотором тумане. Посетить Удзунгву, находящуюся еще дальше на материке и вернуться обратно в аэропорт Дар-эс-Салама к полуночи было принципиально невозможно. После изучения старинных карт времен Ливингстона и Стэнли возникла мысль совершить героический треккинг к водопаду Киноле в регионе Морогоро. Высота водопада поменьше, зато находится он на полпути между Микуми и Дар-эс-Саламом. Из Морогоро до деревни Киноле, откуда и начинается маршрут ехать примерно полтора часа по проселочным горным серпантинам. В сезон дождей рекомендуется внедорожник, а в нормальную погоду достаточно обычного легкового автомобиля. Управляющий кэмпа согласился организовать комбинированный трансфер Микуми-Морогоро-Киноле-Морогоро-Дар-эс-Салам, который в итоге прошел успешно и занял весь день - в аэропорт мы прибыли в 21 час вечера.
Трек маршрута к водопаду Киноле.
Трек в формате GPX: http://kbtem.by/mahe/kino.gpx
"Я, по правде сказать, не особенно доверял вашим африканским лесам и полям, - смеясь, добавил он. - Действительно, это была бы бессмыслица: стоило ли в самом деле забираться в такую даль, чтобы опять увидеть английскую деревню. Признаться, я только теперь чувствую, что нахожусь в Африке, и ничего не имею против того, чтобы немного испробовать ее на себе." (c)
Начало маршрута, последние судороги цивилизации перед погружением в джунгли. Позади остались удивленно-восхищенные взгляды аборигенов, для которых приезд мзунгу в затерянную деревню настоящее чудо и радостное событие.
Хлебное дерево. Как мы помним, именно за этим чудо-растением отправился на край света многострадальный экипаж Баунти. Можно только гадать, почему именно на Таити. Этих деревьев много и в Африке, особенно в западной ее части, от которой до Европы рукой подать. Возможно в те времена про флору Африки сведений было мало, либо она считалась слишком опасной, либо таитянские девушки представлялись красивее и благосклоннее африканок... совместить полезное с приятным - что может быть лучше в путешествии.
Всем известная кокосовая пальма - cocos nucifera.
"Неграм не оставалось ничего более, как устроить буйную оргию, напившись "зембо", этого жгучего ликера, приготовленного из кокосовых орехов, и "тогва" - чрезвычайно хмельного пива. И их песни, маломелодичные, но ритмичные, слышались всю ночь до рассвета." (c)
Африканский бамбук толщиной в руку, вот из чего надо делать удилища для занзибарской рыбалки на голубого марлина весом в несколько сотен килограммов. Попутно такой бамбук можно долго курить в ожидании чего-либо.
"Можно было хорошо рассмотреть изумленные лица довольно красивых людей с желтовато-коричневой кожей. На полях с трудом передвигались женщины невероятной толщины. Фергюссон очень удивил своих спутников, сообщив им, что эта полнота, очень ценимая в здешних местах, достигается путем обязательного употребления кислого молока." (c)
Тропа в целом несложная и даже приятная. В некоторых местах проходит вдоль склона и надо быть внимательным. До водопада идти в среднем часа полтора, можно уложиться и за час, но если есть время, интереснее идти не спеша, изучая местную флору и фауну, а также обычаи аборигенов.
Производство сырцовых кирпичей из глинистой почвы, смешанной с соломой. Грязь, считающаяся неприятностью во многих частях мира, считается основным строительным материалом во многих частях Африки. Кстати, строения из сырцового кирпича достаточно долговечны.
Все на водопад, товарищи! (с)
Английский колониальный шлем - непременный атрибут любого настоящего путешественника. Совершенно необходимая вещь в Африке. Вызывает у местных уважение, граничащее с историческим почитанием белых богов. Шлем, кстати, продуманно сделан. Широкий задний козырек защищает затылок от мух цеце.
Над водопадом начинают сгущаться облака, предвещая непогоду.
"А в это время небо на севере стало заволакиваться густыми, зловещими тучами. Довольно сильный ветер на высоте трехсот метров над землей гнал "Викторию" на северо-северо-восток. Небесный свод над нею был ясен, но почему-то казался тяжелым." (c)
Местное население здесь занято исключительно сельским хозяйством. На плантациях выращивают корицу, перец, бананы, ананасы и прочие дары природы. На ближнем плане посадки маниока, самой популярной культуры в Африке. Растение специфическое, токсичное, отчасти вызывает ассоциации с рыбой фугу. При неправильной обработке корнеплодов можно отравиться цианидами, а при длительном употреблении в пищу получить различные патологии.
Приближаемся к водопаду.
"Громадные утесы здесь и там загромождали течение этой таинственной реки. Вода бурлила, образуя стремнины и водопады, и все это еще больше убеждало Фергюссона в верности его предположений. Сотни потоков, пенясь, неслись с окружающих гор." (c)
На маршруте один раз приходится форсировать маленькую речку, которая легко проходится по камням. В былые времена местное население добывало золото в этом ручье. Это конечно не калифорнийские прииски, но тем не менее интересно. Вообще Африка в целом и Танзания в частности богаты на подземные кладовые. В Танзании добывают алмазы, золото, железную руду. И здесь на склонах Килиманджаро есть уникальное месторождение танзанита, единственное на планете. Немногие знают, что знаменитое колье на Кейт Уинслет в фильме "Титаник" было сделано из танзанита.
Конечная цель маршрута - впечатляющий водопад Киноле.
"Мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что сего числа были очевидцами появления на воздушном шаре доктора Фергюссона и его двух спутников, Ричарда Кеннеди и Джозефа Вильсона, державшихся за сетку этого шара. Самый воздушный шар упал в реку Сенегал всего в нескольких метрах от нас и, унесенный течением, исчез в Гуннском водопаде. В удостоверение вышесказанного мы и подписываем совместно с названными лицами настоящий протокол." (c)
Искупаться в чаше под водопадом не получилось. Набежали грозовые тучи, начал моросить дождь и надо было срочно эвакуироваться. Тропа местами обрывистая, и при дожде нужна осторожность. Есть смутное подозрение, что виноват во всем вождь Kingalu, который живет в деревне Киноле и отвечает за дожди и исцеление соплеменников.
"- Что же, мы сбросим этого негра? - спросил Джо.
- Что ты! - отозвался доктор. - Мы преспокойно опустим его на землю, и, думается мне, что после подобного приключения его влияние как колдуна среди его соплеменников чрезвычайно возрастет." (c)
В Киноле водитель курил бамбук (который на фото выше) четыре часа в ожидании возврата промокших путешественников из джунглей. Прощальный взгляд от шоссе на горный хребет Улугуру . Акуна матата!