Чечня и окрестности, март 2021

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Lana Demiurge и гости: 3

Чечня и окрестности, март 2021

Сообщение: #1

Сообщение Fedorka » 20 апр 2021, 01:35

Краткий отчёт о недельной поездке в Чечню в марте 2021 года. Состав путешествующих: двое взрослых и двое детей, 9 и 16 лет.

Поездка началась с восьмичасовой задержки рейса СПБ-Грозный. Поэтому в столицу Чечни мы прибыли почти в 5 часов утра. Вызвали такси: из известных агрегаторов в Грозном работает только Яндекс.Go. Добрались до арендованной квартиры, благо, что хозяйка нас терпеливо дождалась и радушно встретила. Кстати, на этапе выбора и бронирования квартиры встретились с местной особенностью: во многих объявлениях были приписки типа "только для гостей республики" или "только семьям", уже проявился этакий колорит Кавказа.

Чечня и окрестности, март 2021

День первый.
Из-за позднего (точнее, уже раннего) приезда первый день получился, по сути, отсыпным. Обустроились в квартире, ознакомились с близлежащими магазинами и едальнями. Столкнулись с ещё одной особенностью: очень редко на кассе есть терминал оплаты карточками, но почти везде рады переводу на карту, зачастую выставляется красивая табличка с номером телефона и/или номером карты, куда можно перевести оплату.

Вечером поехали брать машину в прокате, с которым договорились заранее. В Нохча Авто у площади Минутка взяли видавшую виды, но всё ещё довольно бодрую, Ниссан Альмеру. Изначально была мысль о каршеринге, но, как выяснилось, единственный оператор каршеринга, начавший деятельность в Грозном - Делимобиль - довольно быстро ушёл из Чечни.

Чечня и окрестности, март 2021

День второй.
С утра сгонял в Ленту на окраине города. Причина банальная - это единственное место в городе, где продают бухлишко, но только с 8 до 10 утра :) Там же можно прикупить продукты из свинины, тоже большая редкость для данного региона.

Потом небольшая прогулка по городу, и погнали в грозненский аквапарк. Аквапарк расположен на берегу Грозненского моря - живописного водохранилища на окраине города. В аквапарке свои приколы: там только один день в неделю могут совместно отдыхать мужчины и женщины, и только гости республики. Остальные дни недели поровну поделены на мужские и женские. Мы приехали как раз в "совместный" день. И даже в этот день строго запрещают фотографировать. Аквапарк небольшой, несколько горок, за то народу - практически никого, никаких очередей на горках.

Аквапарк снаружи:
Чечня и окрестности, март 2021

Грозненское море:
Чечня и окрестности, март 2021

После аквапарка съездили на "Лестницу в небо" - интересное сооружение на горе на окраине города, живописная смотровая площадка.

Чечня и окрестности, март 2021

День третий.
В этот день поехали в соседние республики - Ингушетию и Северную Осетию. Из Грозного выезжали через Алхан-Калу, в которой миновали военизированный блокпост с суровыми дядьками с автоматами, нас не останавливали. На обочинах дорог много восхвалений Аллаха. Дальше через Самашки выехали на трассу "Кавказ". Все дороги в довольно приличном состоянии, ямы встречаются, но редко.

Чечня и окрестности, март 2021

Вскоре въехали в Ингушетию. Дорога стала чуть хуже, т.к. некоторые участки трассы ещё только продолжают строиться, достраиваются мосты и развязки. Также в правой полосе началась длиннющая очередь из фур, направляющихся на грузинскую границу, до которой из Ингушетии почти сотня километров. Судя по новостям, в очереди скопилось порядка двух тысяч фур, простаивающих по две-три недели.

В Назрани сделали остановку у Мемориала памяти и славы:

Чечня и окрестности, март 2021

Затем прокатились до Магаса - построенной с нуля столицы Ингушетии. Магас заметно отличается от большинства кавказских городов равномерной "прямоугольной" планировкой и широкими улицами.

Чечня и окрестности, март 2021

Потом вернулись обратно на трассу "Кавказ" и почти сразу оказались в Северной Осетии. Вскоре прибыли в Беслан. Посетили мемориальное кладбище Город Ангелов и, конечно, ту самую школу №1. Тут едва ли можно что-то прокомментировать, так что просто пара фотографий.

Чечня и окрестности, март 2021

Чечня и окрестности, март 2021


Потом домчались до Владикавказа, немного прошлись по центру и по паркам:

Чечня и окрестности, март 2021

И погнали обратно в Грозный. Весь обратный путь проехали в тёмное время суток, и всё также ни на одном из множества блокпостов мы не были никому интересны, никто не останавливал.

День четвёртый.
С утра посетили небольшой зоопарк в парке Кадырова. Погуляли вокруг музея Кадырова. Съездили в Аргун - посетили хай-тек мечеть Аймани Кадыровой:

Чечня и окрестности, март 2021

Поехали в сторону Шали. На въезде в Герменчук заглянули в музей Шира-котар (или Шира-юрт), там же осмотрели небольшую экспозицию ретро-автомобилей:

Чечня и окрестности, март 2021

Затем в Шали посетили красивую беломраморную мечеть Гордость Мусульман:

Чечня и окрестности, март 2021

День пятый.
Поехали в горы, в Аргунское ущелье.

Чечня и окрестности, март 2021

Миновали Старые Атаги, Шатой. И приехали к Нихалойским водопадам. Удобный подъезд к одноимённой базе отдыха расположен сразу за деревней Нихалой. Там берут небольшую плату за парковку и подход к водопадам, но за то все подходы облагорожены и достаточно удобные.

Чечня и окрестности, март 2021

После Нихалоя дорога становится грунтовой и не особо комфортной, но вполне проезжабельной на обычной легковушке. Сделали остановку у Ушкалойских башен. Там же организована небольшая смотровая площадка на подъёме, и подвесной мост через ущелье (за отдельную плату). На обратном пути пообедали в ресторане у этих башен, очень вкусно, рекомендую.

Чечня и окрестности, март 2021

Почти сразу после Ушкалоя тормознули на блокпосту погранзоны. Сначала гаишник проверил права и свидетельство о регистрации ТС, потом пограничник поинтересовался откуда и куда едем, и внёс данные водителя в рукописный журнал.

Доехали до Итум-Кали, мельком осмотрели замок Пхакоч. Решили не ехать дальше по ущелью, а посетить первый чеченский горнолыжный курорт Ведучи, с надеждой подняться на гору на подъёмнике. Дорога стала довольно резко подниматься всё выше и выше, всё ближе к облакам. Потом был поворот, собственно, к горнолыжному комплексу, и последние 4 километра дороги - хороший асфальт, хоть и серпантинистый, да и сотовая связь стала ловиться на отлично. Поднялись на высоту 1500 метров, приехали в курорт Ведучи, а он уже целиком скрыт в облаке. Естественно, подъёмник уже не работал, да и видами полюбоваться не получилось. Но, тем не менее, по дороге открывались виды весьма живописные, так что съездили совсем не зря.

Чечня и окрестности, март 2021

День шестой.
С утра съездил в Гудермес:

Чечня и окрестности, март 2021

А оттуда доехал до Дагестана, до Хасавюрта:

Чечня и окрестности, март 2021

На въезде в Дагестан тормознул гаишник, по рации пробил чистоту меня и машины, и пропустил на дагестанскую землю. Дехал до Хасавюрта, прогулялся по городу, и помчался обратно в Грозный. На обратном пути подъехал к Ахмат-Юрту (бывший Центарой), там на въезде в родовое село Кадыровых весьма суровая охрана, не позволяющая даже фоткать въезд в село, так что решил туда не заезжать.

Днём поднялись на смотровую площадку бизнес-центра в Грозном-сити. Небоскрёб не сказать, что очень высокий, всего 30 этажей, но виды открываются красивые. Наверху специально обученный человек не даёт фотографировать в сторону резиденции главы Чечни, о чём также вещают запретные таблички. Любую другую панораму города можно фоткать без проблем.

Чечня и окрестности, март 2021

Вечером планировали посетить Русский драматический театр им. М.Ю.Лермонтова. И таки даже его посетили. И только гардеробщица аккуратно так спросила: "а вы по-чеченски понимаете?" Это было весьма неожиданно, что в Русском драматическом театре будет спектакль на чеченском :) Тем не менее, мы прошли в зрительный зал. Довольно большой зал был заполнен наполовину, в основном женщинами. Начался спектакль. Мы оценили игру актёров - играют действительно хорошо и эмоционально, но всё-таки решили уйти с середины, т.к. нюансы сюжета оставались неуловимыми без перевода.

День седьмой.
Прямым утренним рейсом Ютейра улетели обратно в Питер. На этот раз всего лишь с минимальной задержкой. Поездку в Чечню считаю удачно состоявшейся!

Чечня и окрестности, март 2021

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Fedorka
активный участник
 
Сообщения: 846
Фото: 25
Регистрация: 07.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 39
Страны: 38
Отчеты: 7
Пол: Мужской
лучшая рыбалка в России

Re: Чечня и окрестности, март 2021

Сообщение: #2

Сообщение Explorer84 » 21 апр 2021, 15:27

Как в Чечне себя чувствовали в плане безопасности по сравнению с западной частью РФ?
Аватара пользователя
Explorer84
новичок
 
Сообщения: 27
Фото: 1084
Регистрация: 12.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Страны: 1
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Чечня и окрестности, март 2021

Сообщение: #3

Сообщение Fedorka » 22 апр 2021, 01:31

Скажем так, за неделю мы ни от кого не почувствовали никакого негатива, недоброго взгляда или слова. Все чеченцы, с кем доводилось общаться, были очень приветливы и дружелюбны. И когда вечером на слабоосвещённой улице тебе на встречу идут трое трезвых бородатых мужчин, разговаривающих между собой на непонятном языке - чувствуешь себя спокойней, чем это бывает в более северных регионах, когда навстречу идут трое поддатых и вполне понятно о чём разговаривающих личностей. На дорогах, конечно, водят как и положено - по-джигитски, но к такому стилю привыкаешь довольно быстро, в целом ПДД нарушаются не намного чаще, чем в СПб или Мск.
Fedorka
активный участник
 
Сообщения: 846
Фото: 25
Регистрация: 07.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 39
Страны: 38
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль