Отключиться от цифровых проблем – тут у меня нет ни связи, ни тем более интернета,
И созерцать незнакомые места – я тут впервые.
Трек на Мера пик идет по направлению на юг, в отличие от всех популярных маршрутов к Эвересту или озёрам Гокио, на которых я уже был 10 лет назад.
А произошло все стремительно: вчера после обеда я прилетел в Катманду. Пообедал, вспомнив забытый вкус непальский пищи. Пошёл покупать карту, в Тамеле встретил какого-то чела, который пообещал отвести меня в турагентство, которое сделает мне самый дешёвый и самый лучший Trip. Почему бы и нет – подумал я: за спрос денег не берут. И зашёл в каморку над тату салоном на площади.
Брат чела, видимо менеджер агентства, долго расписывал, какая у них классная фирма: на Эверест водят и тому подобное. Но по итогу нарисовал цифру такую же, как озвучивали в фейсбуке. Я сказал, что это вэри expensive и мы постепенно начали опускать. В итоге договорились за 1000 за всё. Я обещал вернуться.
Теперь на встрече с Шенгбу Шерпа, которая была запланирована ещё в России, я оперировал документами с конкурентными ценами, И Шенгбу ничего не оставалось делать, как приземлить свои желания, утвердив и подписав контракт. Ночью он прислал мне телефон и имя моего портера и гида в одном лице, и сказал, что встречаемся с ним в Лукле в отеле North Face Loge.
Кстати, Катманду за 10 лет преобразился: площадь у аэропорта заасфальтировали и аэропорт становится всё ближе к европейским стандартам, город стал чище, особенно по утрам, хотя в реки так же сваливают весь мусор… Тамель – там совсем нет туристов! Тамель пустой, треть лавочек закрыта! Пандемия – последствия.
Утром первым рейсом я вылетел в Луклу.
Аэропорт пустой! В 2011 году тут народ лежал на полу в ожидании рейса. Самолёты – всё те же, постарели только, видимо, обновления парка пока не предвидится.
Погрузка багажа, заправка топливом… Пилоту обязательно нужно попинать по колесу. Посадка. Для кого-то это волнительный момент, для кого-то 35 минут страха, для меня – обыденность. Жаль только, что не удалось сесть слева.
Хотя горы ещё в дымке и снимать особо нечего. Вот осенью, или в конце апреля – другое дело.
На выходе из аэропорта обычно подходит куча портеров – предлагают свои услуги. Какой-то не молодой непалец, услышав что у меня Porter уже забронирован, вызвался просто помочь донести мой баул до отеля. Я дал ему 200 рупий и как оказалось – не зря!
Чувак, которого мне сосватали в гайды и в портеры был лет 16 отроду английский знал хуже меня, и не на Мера ни на Амфулапча никогда не был.
И наоборот, тот дядечка что тащил мой баул был и на Мера и на всех перевалах, которые я ему назвал.
Уанчу – так звали моего нового знакомого – проявил верх гостеприимства: пригласил меня к себе домой, где собрал вполне приличную снарягу, его жена отслужила пуджу, познакомила с детьми. Я там поснимал в непальском жилище, подарил сыну голову Ленина и три лего-человечка, и мы, купив маленький баллон газа за 1000 рупий, выдвинулись на трек.
Мера трек – проходит по более диким местам, там нет караванов с яками и толп туристов. К тому же сегодня 19 марта, по всем меркам – не сезон для этого трека… Кажется, мы на тропе одни. Мы и пёс, который упорно бежит из Луклы за нами.
В первом же чайном домике, Уанчу узнаёт, что в Чутанге – где мы планировали встать на ночёвку, все лоджии закрыты и никого нет.
Путь до Чутанги не сложный три часа ходу с небольшим набором высоты – 600 метров.
В самый раз – первый день не напрягаться. Хотя если сравнивать с противоположным треком в район Эвереста – в нём высота 3400 набирается только в Намче Базаре, на второй день.
Пейзаж серый и хмурый – рододендроны только зацветают, но их тут мало. Кстати непальцы их называют поэтично: lalygrass
Ночёвка в палатке в Чутанге не была запланирована, но когда у тебя есть палатка – ты становишься более свободным.
Вечером произошло два события:
Пока мы любовались окрестностями, ворона залезла под тент нашей палатки и украла один Доширак. Да и хрен бы с ним – пусть подавится.
Но, когда стемнело, Уанчу поступил звонок: мол на маршруте кроме вас никого нет и нам не выгодно работать. До свидания.
Это означало что на два дня пути впереди нет ни ночлега, ни пищи.
Хорошо, что я был запасливым и привёз из России перекусы. Поэтому предложение своего Шерпы сбегать в Луклу за хавчиком отверг: протянем как-нибудь два дня на одной пачке Доширака, ореховых смесях и Иван чае Айдиго!
Стемнело, ночь тут длинная: темнеет в 6:30 светает в 5:30…
Лежу, вспоминаю – как я попал сюда. Кажется, прошла целая жизнь…
Сейчас дописал пост и начал выбирать фотографии и с ужасом вижу – что я давно не мыслю, как фотограф. Если какой-то красивый шот – я ищу в нём помимо композиции движение и снимаю видео! Вот так за пять лет перестроилось восприятие картинки в видоискателе – фоток совсем мало на карте. Никогда не получается быть сразу и фотографом, и оператором.
Дело в том, что я уже как лет 5 веду свой You Tube канал. Про Непал пока смонтировал только трейлер:
https://youtu.be/KxKXd1pJ78Y
Первая серия будет на следующей неделе. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. В фильме есть много такого, чего не скажешь словами.