Мадрид - Кито - Галапагосские острова, январь-февраль 2020

Эквадор отзывы, рассказы путешественников, самостоятельное путешествие в Эквадор и на Галапагосские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Мадрид - Кито - Галапагосские острова, январь-февраль 2020

Сообщение: #1

Сообщение igorsuNN » 22 апр 2021, 15:54

Путешествие на Галапагосы - лучшее в моей жизни на сегодняшний день. Хоть это и было в другие времена, но, может, кому-то пригодится эта информация.
При подготовке пользовался англоязычными сайтами, на русском данных мало.

Авиабилеты

Туда мы летели по маршруту Москва — Мадрид ( Аэрофлот) — Кито (Иберия) — Сан-Кристобаль (ТАМЕ), обратно Санта-Круз — Кито (ТАМЕ) — Мадрид (Иберия)— Москва (Аэрофлот), при этом рейс на и с Галапагосских островов был с посадкой в Гуякиле, но из самолета мы не выходили. Брал билеты с запасом на ночь-две, чтобы подстраховаться на случай задержек или проблем с багажом, но все рейсы были вовремя, кроме, конечно же, Аэрофлота из Мадрида.

Очень понравился перелет в Кито Иберией: самолет полупустой, полет дневной, стюардессы приветливые, воду бутылками раздавали. А вот обратно рейс был забит, так что лучше регистрироваться заранее, чтобы занять места у окна.

Часть билетов я брал в сентябре, часть в декабре, могу сказать, что цена осталась такая же, доступность тоже, так что особого смысла брать все заранее я не увидел. Что несколько расстроило внутреннюю жабу. При этом в Кито без проблем обменяли обратные билеты с Галапагосов на более позднюю дату (доплатили на двоих около 80 долларов). Онлайн в ТАМЕ это сделать можно только с американской карточкой.

Перелеты со всеми кэшбэками обошлись на двоих около 150 тысяч рублей. Из них 30 - доплата за два чемодана.

Отели

Разделю их на три группы: рекомендую, не рекомендую и смотрите сами.

Рекомендую:


Мадрид:

Oriente Palace Apartments. Booking - 90 евро за ночь за номер с балконом и видом на Королевский дворец. Очень крутое месторасположение, паркетные полы и лестницы, много пространства и света, красота! Завтракать в аффилированном с ними ресторане не стоит: блюда обычные, цены для Мадрида выше средних. Приятнее сходить в город.
Hostal Central Palace. Booking - 60 евро за ночь, но окна выходили во двор, за небольшую доплату дадут номер с видом на Королевский дворец. Не так просто найти, но в соседнем ресторане могут показать нужную дверь.

Кито:
Masaya Hostel Quito. Booking - 65 долларов за номер на двоих со своей ванной и завтраком. Большие окна, выходящие в приятный двор. Но из-за этого шумно: по вечерам постояльцы до 22 00 включают музыку. Показалось странным, что в хостеле нет в свободном доступе питьевой воды и чайника. Переночевать одну-две ночи самое то. Видел, что они организуют автобусные туры по Эквадору и однодневные выезды на вулканы близ Кито.
Расположен в историческом центре, очень приятный район.

Остров Изабела:
Hostal Jennifer, Isla Isabela-Galapagos. Hab # 8. Airbnb — 55 долларов за ночь. Очень светлый и просторный номер, из окна даже проглядывает океан, плюс есть почти свой балкон, чтобы посушить вещички, а на Гала это оказалось важным плюсом, кондиционер (без него было бы, конечно, жарко), ежедневная уборка. Очень крутая кухня, где приятно готовить. Благодаря этому я стал счастливым потребителем вкусных завтраков моей жены, а однажды мне она даже нажарила блинчиков, которые стали объектом зависти двух женственно выглядящих постояльцев-латиносов.
Располагается в центре мира деревеньки: от пирса и двух пляжей (мангрового, для снорклинга, и песочного, для снорклинга и загара с представителями местной фауны) пешком минут 10. До очень длинного и широкого 3 минуты. Рядом приятный магазин с фиксированными ценами и хорошим набором продуктов (Arena называется), кафе и туристические офисы. Напротив даже есть площадка для местного спорта: волейбола три на три футбольным мячом.
Для меня этот отель стал идеальным местом, надеюсь туда вернуться.

Не рекомендую:

Кито:
Hotel Lef. Booking — 60 долларов с завтраками. Номер оказался то ли без окна, то ли таким темным и сырым, что сейчас кажется, что окна не было. Возможно, так повлияла акклиматизация и дождливая погода за окном, но желания туда возвращаться нет никакого.
Расположен в финансовом районе Кито, прямо напротив рынка сувениров, где, судя по отзывам в Гугле, можно купить все эквадорские сувениры по наименьшим ценам. Сам там не был. Рядом много ресторанов, но район не очень понравился, особенно в сравнении с историческим центром.

Санта-Круз:
Hostal Seymour Norte. Airbnb — 70 долларов за ночь с завтраками. Даже одну ночь переночевать (как это делали мы) не рекомендую. Темный номер, кондей работает плохо, в душевой слив сделан под таким наклоном, что вода скапливается в противоположной от сливного отверстия стороне. Но самое главное — рядом спортзал, где до 21 00 на пол с завидным постоянством швыряют штангу, заснуть невозможно. Понимаю, хозяева отеля тут ни при чем, но и мы не хотели заодно ощутить себя тяжелоатлетическим помостом.

Сан-Кристобаль:
Casa Mabell — Very Spacious Room w/Private Bath. Airbnb — 50 долларов за ночь. Отличное местоположение: до Playa Mann 10 минут пешком как и до аэропорта, пляж La Loberia в получасе ходьбы, рядом пирс и набережная с морскими львами. В номере две комнаты. Первая с односпальной кроватью, холодильником и туалетом, вторая с двуспальной, туалетом, кондиционером и душевой. Маленькая кровать пригодилась сушить вещи. Ежедневная уборка.
Минус в том, что в спальне оооочень маленькое окошко под потолком, у меня постоянно создавалось впечатление, что я в подвале. Еще в номерах отличная слышимость, так что звуки машин и соседей могут помешать.
В Airbnb пишут, что есть кухня для общего пользования, но хозяйка нам про это не сказала. Когда просили нож или тарелку, вопросов не было, сразу давала. Вообще она нас встретила жестом «уходите», только услышав про Airbnb показала жилье. Ну и всегда при входе/выходе выглядывала из-за занавески своего окна в стиле матушки из «Психо».

Оказалось, что по Airbnb жилье на островах гораздо доступнее и по отзывам лучше чем на Booking. При этом всегда платишь заранее, не надо дополнительную наличку везти, что удобно.


Еда и кафе

В Мадриде удивило, что испанцы так уважают хлеб, что он у них используется не только для поднятия уровня инсулина в крови, но и как столовый прибор, на вилку что-то насадить.
Еще до поездки со скептицизмом читал про чуррос (заварное тесто, жаренное в масле): что мы, теста не едали. На деле оказалось очень вкусно, солоновато, прямо то, что надо.
Морепродукты тоже очень вкусные, свежие и по московским меркам дешевые.

На завтрак очень понравилось кафе Plenti с большими, как и в большинстве мест, порциями.
Обедать понравилось на 9 этаже El Corte Ingles Callao, фудкорт для местных (нет меню на английском) и можно выцепить местечко на террасе с видом на город.
А вот не советую идти в польский ресторан, где за 8 евро наливают борщ, представляющий из себя красную воду с уксусом и пятью пельменями. Хотя рейтинг на Гугле высокий.

В Кито и на Галапагоссах огромные порции. На обед можно спрашивать «альмуэрсо» ака «бизнес-ланч», стоит он долларов 5-8 в зависимости от места. Включает суп и основное блюдо: белок на выбор, рис, овощи и дважды жареные бананы, может и напиток (сок с сахаром). А на завтрак «дэсаюно»: яица, тосты, сок, кофе, цена примерно такая же.

При этом много свежих морепродуктов, а «высокая кухня» тоже дешевая. Например, ресторан Zazu от американского шефа отлично подойдет для приятного вечера. Мы как-то упустили высокохужественную направленность сего места и явились в трениках и толстовках. Официант, одетый на порядок лучше нас, сказал, что это не проблема, садитесь и ешьте. Есть сет-меню, много севиче (для меня показалось слишком кисло). Недавно мы завели дома морскую свинку, поэтому увидеть в меню воочию этот популярный здесь «Куй» (ну или «Ки», если угодно, - так тут называется жареная морская свинка) было неприятно. Как представишь, что ешь кусок своего друга, бррр. Не по себе в общем. Вкусный индийский ресторан Sher E Punjab, там работают индийцы, которых, кстати, в огромных количествах в свое время в качестве рабочей силы завезли в Латинскую Америку британцы.

На Сан-Кристобале на завтрак очень понравилось место Cafe Fresco, где подавали тосты с яицами пашот и авокадо. Само кафе очень милое, на набережной, с гамаками, приятная музыка, владельцы молодая пара, смотришь на их жизнь и хочется так же. Приличный обед и морепродукты/рыба в кокосовом соусе (энкокадо) в кафе прямо на пляже Манн (Playa Mann). Еще вкусно и приятно в кафе Sea Garden на набережной у пирса. Другое интересное место — местная пивоварня Endemica, где испанец варит кофейный стаут и светлое пиво. Вкусно, приятно, без добавок вроде сахара, можно как сувенир привезти домой любителям крафта.

На Санта-Крузе могу посоветовать Deli Galapagos на завтрак, больше особо и не были нигде, потому что остров для нас был перевалочным.

На Исабеле вкусный обед был в Hot Shawarma, красиво ужинать прямо на пляже в Beach, но там очень долго ждать блюда. Еще мне понравилось есть банановые кексы в булочных.

Самое то на Галапагоссах — брать номер с кухней и готовить самим ужин или завтрак, очень душевно получается. Как на даче, но вокруг морские львы и игуаны, вьюрки и канарейки.

Экскурсии

В Мадриде ходили на какой-то из Free tour`ов, было скучно, мы технично ушли в номер отеля после второй остановки. Гораздо приятнее просто так погулять по городу. Еще потащил жену в Королевский дворец (как же не подпитать невроз и отметить «важные» для посещения места галочкой), вход там около 15 евро, что странно для Мадрида, где цены приятно поражают. Смотреть особо нечего. Слава богу, было это в начале путешествия, поэтому от концепции посещений "потому что надо" я быстро отказался.

В Кито поднялись на канатной дороге (TeleferiQo) на высоту 4000 метров, стоит около 8 долларов с человека. Если погода ясная, то виды открываются очень красивые. Плюс оттуда можно часов за 5 пешком еще выше забраться, но мы не стали: меня и на 4000 накрыла горная болезнь. Оказалось, это когда голова тяжелая, ноги ватные, слабость и одышка.

Однодневные туры на Галапагоссах, на мой взгляд, имеет смысл брать, чтобы посмотреть что-то особенное, чего нет на других островах. Например, местных альбатросов, оказалось, можно увидеть только на острове Эспаньола, а туда однодневные туры отправляются только с Сан-Кристобаля, поэтому, когда мы спохватились на Исабеле, было уже поздно. Еще важный фактор — все время находишься в группе, даже плаваешь в группе, поэтому свободы тут особой нет.

Другой вариант — круизы. Во многие места можно попасть только на многодневных круизах. Например, на остров Фернандина, единственное место в мире, где живет нелетающий баклан, где снимали охоту змей на новорожденных игуан ВВС в «Голубой планете-2». Я сам круизами не интересовался, потому что люблю самостоятельно выбирать, где я буду сегодня плавать и есть, но на месте они гораздо дешевле чем если покупать заранее. С другой стороны, мест на нужные даты по желаемому маршруту может не быть. Наблюдая за круизными группами со стороны я не пожалел, что остался жить на суше. Напомнило мне, как мы в школе в продленку в столовую ходили гуськом. Да, и контингент там, складывается впечатление, — одни пенсионеры.

На Сан-Кристобале взяли тур 360 вокруг острова за 150 долларов на человека. На самом деле, там одно интересное место — скала Кикер (ее так назвали англичане за то, что она на пятку сапога похожа), куда приплывают акулы-молоты в больших количествах. Другие остановки по галапагосским меркам так себе, накатать часы и увеличить средний чек. Но зато на одной остановке я видел спящую на дне черепаху, а на другой поближе познакомились с пеликаном, который до сих пор кажется нам особенным. Но второй раз я бы смело ограничился поездкой к одному лишь Кикеру. Стоит иметь в виду, что там волны, так что если плохо плаваете, лучше держаться за спасательный круг гида. Я сам плаваю хорошо, но от ласт так устали ляжки, что в конце уже было не до акул, а просто хотелось отдохнуть. Если есть сертификаты, можно погрузиться с аквалангом, думаю, это того стоит. Тур с двумя погружениями стоит около 300 долларов на одного.

Еще можно взять такси и поехать на другую часть остров километров 20 в один конец, по пути поднявшись к кратеру вулкана, где сейчас озеро, главный источник питьевой воды на Галапагоссах. У Дарвина написано, что испанцы его нашли по тропам сухопутных черепах. А еще их не только ели, но и пили жидкость из их мочевого пузыря и околосердечной сумки.
Дальше по пути черепаший питомник, с этими поразительными животными. Ощущение нелегкости собственной жизни пропадает, глядя на этих неповоротливых и тяжело дышащих махин, жизнь, замедленная в четыре раза, при наблюдении за каждым шагом боялся, что у них подвернется и сломается передняя нога. Говорят, что до появления на островах человека, их популяция насчитывала около 500 000 особей. Сейчас во многом благодаря усилиям поставившего вид на грань вымирания человека их порядка 25 000. Теперь черепашки не выживут без человека: завезенные животные (крысы, муравьи, козы, свиньи и собаки) с удовольствием питаются черепашьими яйцами и только что вылупившимися детенышами, которым надо после появления на свет в течение 30 дней в полной темноте выкапывать себе дорогу на поверхность. Только в три года черепашек отпускают на волю, когда им уже ничего не угрожает.
В конце пути красивый песочный пляж, приятно позагорать, для снорклинга не очень интересный.
Стоит такое путешествие 60 долларов за машину, рассчитанную на 4 человека. Таксист будет ждать на пляже и отвезет назад. Займет это путешествие часа 4. Еще в деревне Эль Прогресо, первом человеческом населенном пункте на архипелаге, есть возможность переночевать в домике на дереве El Ceibo Treehouse, мы не успели, но звучит заманчиво.

На Исабеле самое крутое - Los Tuneles от Pahoehoe, 145 долларов на человека, снорклинг (видели даже морского конька и плавали с пингвинами), наблюдение за голубоногими олушами. Можно забронировать и оплатить заранее. Еще были на Тинторерас, но можно не тратить денег и поплавать на мангровом пляже с пингвинами.
Еще на Исабеле можно взять велики и поехать к Стене слез, которую возводили заключенные просто так, в качестве наказания. По пути к ней встречаются дикие черепахи. По дороге к ней крутой пляж с белым песком.

Фауна

Ради нее надо ехать на Гала. Сан-Кристобаль - лежбище котиков и острова рядом с альбатросами (единственное место, где их можно увидеть на архипелаге - Фернандина), Кикер с акулами-молотами. Лоберия - пляж и игуанами и потрясающими морскими пейзажами.
Исабела - пингвины, фламинго (в свободном доступе, 3 минуты ходьбы от центра), черепахи, морские коньки, рифовые акулы, плавание с пеликанами, снорклинг с морскими львами. Момент, когда всматриваешься в расщелину, а оттуда показывается усатый нос морского котика, незабываем и пугающ.

Общие впечатления

Не хочется уезжать. Вкусно, солнечно, спокойно. Каждый день вставали в 5-6 утра, бегали, шли на пляж. Все так спокойно, все радостные. Ощущение умиротворения. Очень рекомендую.

Бюджет поездки вышел около 4500 долларов с билетами и экскурсиями.

Надеюсь, кому-то это показалось полезным. Спасибо за внимание.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
igorsuNN
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 17.07.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Отчеты: 1
Галапагосские острова маршрут



Список форумовАМЕРИКА форумЭКВАДОР форумЭквадор отзывы: рассказы путешествеников



Включить мобильный стиль