Истрия на велосипеде, апрель 2021

Хорватия отдых, отзывы об отдыхе в Хорватии, самостоятельно в Хорватию, путешествие по Хорватии на машине, пляжный отдых в Хорватии, достопримечательности Хорватии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Истрия на велосипеде, апрель 2021

Сообщение: #1

Сообщение NikaZ » 27 апр 2021, 23:12

Пула - Ровинь - Врсар - Мотовун - Грознйян - Паренцана - ...
Соло-поездка в тишине, на велосипеде и пешком.

Истрия на велосипеде, апрель 2021

Спонсором поездки выступили господа Эрдоган и Пу, закрывшие Турцию. За пару дней пришлось перепланировать отпуск в сторону Хорватии, о чем не жалею ни минуты в итоге )
Рейс s7 в Пуле встречали с камерами, как первый международный в сезоне. Паспортный контроль был крайне медленным, так как у многих не были распечатаны ковидные тесты итп

Аренда машины вышла очень дешево, в конторе Avia, через агрегатора.
Ограничения скорости: город 50, вне города 90 (в реальности чаще 60-80). Платная дорога 110, на въезде берете билетик, оплата на выезде. Участок Visnjan - Vodnjan вышел 25kn. Дороги великолепные, водители расслабленные (по сравнению с Москвой).
Парковки, особенно в Ровине и Пуле, в центре загружены. Синяя разметка - платная, можно платить через приложение Paydo (около 8kn в час). В Пуле удобным мне оказался бесплатный паркинг Karlo Rojc South Parking.

Ковидные ограничения. В целом расслабленно. Маски в супермаркетах, на магазинах написано сколько человек может зайти, в кафе работают только террасы.

Общие впечатления. В Хорватии я первый раз, и это сразу попадание в самое сердце.
Похоже на Италию, но попроще, люди понятнее и ближе. Дивные красоты Адриатики. Отсутствие пляжей (в моем понимании пляжа), с учетом несезона даже радует. Буйная зелень, отсутствие жары и солнца, довольно мало людей. Ухоженные участки и дома, с любовью к месту, отсутствие забористых заборов, хорошая инфраструктура, насыщенная история, великолепная архитектура, выдержанность и стиль - не устаю восхищаться.

Велосипед. Места вокруг Ровиня идеальны для велопрогулок. Паренцана (бывшая железная дорога) в планах. Отличная разметка маршрутов. Прокат велосипедов на каждом шагу.
http://www.istria-bike.com
http://www.istria-trails.com

Далее напишу подробнее про города и маршруты, как вернусь домой :)

Истрия на велосипеде, апрель 2021
Последний раз редактировалось NikaZ 03 май 2021, 00:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
NikaZ
новичок
 
Сообщения: 23
Фото: 45
Регистрация: 01.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Хорватия отдых отзывы

Re: Истрия на велосипеде, апрель 2021

Сообщение: #2

Сообщение SMarseleza1 » 29 апр 2021, 20:54

Далее напишу подробнее про города и маршруты,

Пишите, интересно! И фотографии.
Спасибо!
SMarseleza1
полноправный участник
 
Сообщения: 310
Регистрация: 06.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Истрия на велосипеде, апрель 2021

Сообщение: #3

Сообщение Olgamosca » 29 апр 2021, 21:02

Да, пишите, пожалуйста!
Хорватия - моя любовь.
А Истрия - это особая часть Хорватии... бывшая итальянская, но ставшая с 1945 года отчетливо хорватской.
Удивительное место, где все дышит древней историей - начиная с того же амфитеатра в Пуле.
А на велосипеде обьехать всю эту красоту - вообще попадание в яблочко.
Журналист Daily Mail П.Хитченс: «Есть веские доказательства, что эта великая паника в Англии из-за Covid-19 глупа. И всё же наша свобода нарушена, а наша экономика подорвана»
Аватара пользователя
Olgamosca
полноправный участник
 
Сообщения: 452
Регистрация: 18.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Re: Истрия на велосипеде, апрель 2021

Сообщение: #4

Сообщение NikaZ » 03 май 2021, 01:10

Пула
Богатое архитектурное наследие, шумно, людно.. как-то не лег мне в душу этот город, в эту поездку хотелось более спокойных и размеренных мест.
Про топовые древнеримские и средневековые достопримечательности информации много. Отмечу отдельно Veruda - район, привлекший меня австрийским наследием. Здесь попадаются занятные виллы эпохи Сецессиона. Жилые, в состоянии неважном, вид имеют вполне оригинальный, даже с сохранившимися решетками ворот. Расположены виллы в районе улицы Pina Budicina.

Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021

Fazana и Novigrad - заезжала ненадолго, приятные приморские городки

Ровинь
Это любовь с первого взгляда. Дивной красоты марина и старый город. Ухоженность, вылизанность, размеренность, богатство без излишнего блеска и пафоса. Решение поселиться здесь, а не в Пуле, было абсолютно верным.
Мои апарты были внизу у марины, что было удобно и для велопрогулок, без необходимости карабкаться в гору.

Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021

Веломаршруты вокруг Ровиня.
Важно отметить, что я не веломаньяк, не люблю затяжных крутых подъемов, оживленных шоссе. Мой комфортный уровень - 25км в день, с любованием достопримечательностями, обедом в ресторане итп. В Хорватии выходило и по 40км в день, что уже требует некоторого восстановления после (массаж и спа я оценила).
Маршруты во все стороны от Ровиня показались мне идеально подходящими под расслабленный велоформат:
- хорошее покрытие (гравийка либо велодорожка, с небольшими вкраплениями дороги с каменюками) с редким или отсутствующим автомобильным движением;
- плавные подъемы-спуски, возможность выбрать маршрут с минимумом перепадов высот;
- в основном тенистые дорожки;
- большое разнообразие видов и ландшафтов;
- великолепная разметка и проложенная сеть маршрутов;
- популярный вид досуга, поэтому велосипедисты иногда попадаются на пути, в случае чего есть у кого попросить помощи :). Рестораны на пути попадались, но все были закрыты, к сожалению (не сезон и/или коронавирус?)

Для ориентирования на местности хорошо зашло приложение Locus, там отмечены основные веломаршруты и хорошая детализация карты (maps.me и гугл карты работали для Хорватии куда хуже). Туда же можно загрузить треки с сайта istria-bike.com или istria-trails.com
Веломаршруты очень продуманные, когда отклонялась от них, нередко утыкалась во внезапный забор либо излишне каменистую дорогу.

Самые впечатлившие места были:
- вдоль побережья к югу от Ровиня, особенно park Zlatni
- маршрут на северо-восток (202) Dolina Basilica, с обязательным выездом на Лимский канал, к северу от Rovijnsko Selo.

Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021

Вид на Лимский канал впечатлил меня до такой степени, что на следующий день я пошла в маршрут по другой его стороне, от Vrsar, и в районе Пиратской пещеры спустилась к воде. Сидеть на скалах одной, наслаждаясь плеском воды и пением птиц, было прекрасно. Но если представить в сезон работающий бар и экскурсионные лодки - пожалуй, не стоит того). Для пешехода маршрут показался скучноват, видимо после вела не перестроила динамику восприятия.

Истрия на велосипеде, апрель 2021

Врсар
Центр города не зацепил. Сильное впечатление оставил Park Skulptura Dzamojna - выдержанность, стиль, гармония скульптур с пейзажем. Вообще вот это чувство прекрасного, глубоко пересекающееся с моим, поразило меня в Хорватии. Может быть, я хорватка в прошлой жизни?)

Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021
NikaZ
новичок
 
Сообщения: 23
Фото: 45
Регистрация: 01.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1

Re: Истрия на велосипеде, апрель 2021

Сообщение: #5

Сообщение NikaZ » 03 май 2021, 01:58

Motovun
Город привлек меня расположением на Паренцане и вершине холма. Утром в окно заглядывают облака и каждую ночь идет дождь. Днем полно туристов, утром и вечером все вымирает, тишина и покой.
Мне очень понравился дом, в котором я поселилась, пожалуй, один из самых лучших из всех, где я когда-либо останавливалась. Ради него я провела в Мотовуне лишнюю ночь, хотя делать здесь уже, по-честному, было нечего, Паренцана изучена, а для старта в другие точки расположение на горе не самое удобное.
Montona tours в Мотовуне (http://www.montonatours.com) организовали мне велосипед и велотрансфер, очень контактные ребята, рекомендую.
Hotel Kastel - неплохое спа и бассейн, мне были рады в будни, но не в выходные..

Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021

Groznjan
Город тоже как с открытки, днем полон туристов, что несколько мешает погрузиться в его очарование. Занятные арт галереи.

Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021

Parenzana
https://www.parenzana.net/
Бывшая узкоколейная железная дорога, по которой проходит веломаршрут. Туннели, виадуки, остатки станций. Подробная информация по маршруту, инфраструктура. На этих стоянках для отдыха даже есть wi-fi!
Маршрут очень популярен, много предложений туров типа bike and bed, с гидом и без (где перевозят вещи от точки к точке ночевки).
Я оценила свои силы и решила ограничиться парой однодневных вылазок. Это было правильным решением, неделю по Паренцане я бы, пожалуй, не выдержала.

Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021

1) Groznjan - Motovun
Маршрут непростой, покрытие жесткое с каменюками, хорошо хоть по большей части вниз, в обратном направлении было бы тяжело. При этом очень живописный и интересный, много туннелей и других достопримечательностей на отрезке.
Велопрокатная контора Montona забросила меня с велосипедом в Грознйян, стоило это 200kn.
По дороге заехала в вымирающую с момента закрытия жд деревню Zavrsje - можно полазать по развалинам, как-то очень тихо там и по-настоящему. В деревне на 40 человек есть даже туристический маршрут и информация (отметила стрелочкой на фото)!
В деревне Levade ближе к концу маршрута - отличная таверна с трюфелями, в два раза дешевле, чем в самом Мотовуне. От Levade наверх нужно забираться по Паренцане. Я поехала по асфальту, и это было ошибкой, тяжелый участок.

Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021

2) Motovun - Vizinada - Motovun
Этот участок Паренцаны намного легче катится, каменюк немного, по большей части хорошая сухая гравийка без больших перепадов. Но не такой живописный и интересный.
Визинада осматривается за 10 минут.
Антирекомендация - агротуризмо Tikel по пути, очень там были не любезны и не рады клиенту.

Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021 Истрия на велосипеде, апрель 2021
NikaZ
новичок
 
Сообщения: 23
Фото: 45
Регистрация: 01.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1

Re: Истрия на велосипеде, апрель 2021

Сообщение: #6

Сообщение SMarseleza1 » 08 май 2021, 20:21

NikaZ, спасибо вам! Вы - красотка! Я купила билеты в Пулу, сейчас всё рассматриваю, изучаю. Хотела бы на велике из Ровиня к Лимскому каналу сгонять. Вы ехали по маршруту 202, из Ровиня, да?
SMarseleza1
полноправный участник
 
Сообщения: 310
Регистрация: 06.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Истрия на велосипеде, апрель 2021

Сообщение: #7

Сообщение riga-di » 09 май 2021, 07:21

Мне тоже очень понравились ваши велопрогулки. Изучаю. Возник вопрос: Как вы добирались из Пореча в Мотовун? Предполагаю, что есть автобус, но пока поиски не дали никаких результатов.
riga-di
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 12
Регистрация: 21.02.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Истрия на велосипеде, апрель 2021

Сообщение: #8

Сообщение NikaZ » 10 май 2021, 09:04

SMarseleza1, я комбинировала маршруты, 202 из Ровиня подходящий, да, он частично входил в мой
NikaZ
новичок
 
Сообщения: 23
Фото: 45
Регистрация: 01.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1

Re: Истрия на велосипеде, апрель 2021

Сообщение: #9

Сообщение NikaZ » 10 май 2021, 10:28

riga-di, я ехала на машине, на счет общественного транспорта не знаю..
на сайте автобусной компании не вижу билетов тоже:
https://www.arriva.com.hr/en-us/bus-porec-motovun
NikaZ
новичок
 
Сообщения: 23
Фото: 45
Регистрация: 01.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1




Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумОтдых в Хорватии отзывы



Включить мобильный стиль