Особенно красивы те края в Золотую осень, когда высокие лиственницы загораются ярким желтым цветом, а верхушки гор уже припорашивает снежком.
И тут я смалодушничала. Или просто боль от потери поездки в Перу еще не прошла. Я не стала делать маршрут сама, а пришвартовалась к готовому туру. Вместе с нами пришвартовались и наши постоянные попутчики Майя и Леша. Недельный маршрут групповой поездки подходил всем нам как нельзя лучше. Да что говорить, я и сама могла так сделать, то поленилась.
Итак, нам предстояла поездка в Республику Алтай в самые интересные ее места, доступные в рамках недельной поездки, с 30 сентября по 6 октября. И я постараюсь показать здесь всю красоту этих мест с помощь фотографии.
Летели мы до Барнаула рейсом Аэрофлота. А там быстренько садились в микроавтобус и делали ноги в сторону республики Алтай. По дороге останавливались на рынке в поселке Сростки, где можно купить мясо марала, мед, орешки и прочую очень нужную в хозяйстве дребедень. Мы еще и на обратном пути тут приостановливались, потому как возить с собой гостинцы всю поездку не имело смысла.
При въезде на территорию республики Алтай стоит стелла и прикольный памятник.
Так же здесь мы первый раз прогулялись к берегу прекрасной зеленой Катуни. Конечно, восклицание «Вау» мы будем еще часто повторять в нашей поездке.
Еще остановились на каком-то придорожном рынке и я упросила продавщицу Раду попозировать
На ночь останавливались в поселке Онгудай. Номер был, наверное, самый современный за всю поездку. Все-таки еще близко к цивилизации. Тут же, в Онгудае у нас была теплая встреча за общим ужином и знакомство с членами нашей команды. С завтрашнего дня у нас начиналось самое интересное.
Онгудай и наши домики на одну ночь
Наш номер
Утром завтрак и в путь. Сегодня у нас начинались за окном те самые красивые пейзажи Чуйского тракта, за которыми сюда многие и едут. И первая остановка у нас – перевал Чике-Таман, в переводе с алтайского - «Плоская подошва». Перевал всего 1295 метров, но и этого достаточно, чтобы природа вокруг нарисовала красивые пейзажи. Здесь мы прогулялись по старой дороге тракта и посмотрели вниз на долину.
Фотоохотники за работой
Здесь есть и место для селфи.
Мы встретили здесь юркую пищуху – местную жительницу. Есть у меня подозрение, что она привычная к туристам – место-то очень посещаемое. Поэтому и позировала мне целых 10 секунд на одном из камней у дороги. Правда, потом только пятки сверкали: так быстро она перепрыгивала по острым камням куда-то в сторону леса.
Я почему-то сразу вспомнила африканских даманов, по которым тоже не скажешь, что они ловкие и по кустам лазают не хуже тех же африканских обезьян.
А еще здесь можно вдоль тропы расположен небольшой рынок, где можно купить всякую туристическую – и не только – всячину. Например, носки и рейтузы из верблюжьей шерсти производства Монголия, разные чуни и недорогие шапки из кашемира, ну и кедровые орешки, куда ж без них.
Уехали мы недалеко от перевала. Следующая остановка - за поселком Купчегень, у Ильгуменских порогов Катуни, там, где в нее впадает речка Большой Ильгумень.
Кстати, и сама речка Большой Ильгумень выглядит очень симпатичной в обрамлении желтой листвы.
Ну а пороги Катуни – тут без вариантов. Красота!
Совсем недалеко находится еще одна интересная локация – Песчаная стена. Ученые говорят, что образовалась такая «стена» из-за древних катаклизмов. Катаклизм или еще что, но вид на бегущую Катунь на фоне этого пейзажа радует до сих пор.
Ну и до кучи тут же рядом и еще один вид на Катунь, тоже своеобразная подкова.
А следующая остановка – уже на речке Чуя, наконец-то она показалась. А почему мы ехали по Чуйскому тракту, а не по Кануньскому?
Ой, что это я? Остановились мы не просто у реки Чуя, а у места слияния Чуи и Катуни. Осенью цвет воды Чую светло-зеленый, а у Катуни – изумрудный.
Потом мы проезжали комплекс петроглифов Калбак-Таш. 1 октября он не работал, но на территорию можно было пройти и побродить. Что мы и сделали. Конечно, без экскурсовода немножко скучновато, но что не сделаешь ради искусства, тем более такого древнего.
Урочище Калбак-Таш – «Плоский камень» - одно из нескольких мест в Горном Алтае, где можно увидеть петроглифы. Представляете, кто-то камнями и металлом высекал на камнях рисунки еще 2,5 – 8 тысяч лет назад. Всего здесь около 3000 изображений
Осматриваем петроглифы (фото участника группы)
Вот здесь видно охотника и оленя
Вот изображения разных животных.
Очень много здесь и фантастических рисунков. Например, странные люди, почти космонафты. Некоторые ученые считают, что там изображали шаманов.
Пишут, здесь есть и изображение солнечной системы, карты неба, но мы без экскурсовода их не нашли.
В общем, любителям старых камней с рисунками – маст си.
Сегодня мы очень часто останавливались. Еще были остановки у памятника водителям чуйского тракта и просто пообедать в придорожном ресторанчике.
У памятника водителям
Наконец-то мы добрались до нашей конечной точки – поселка Курай. Здесь мы проведем несколько ночей, постепенно объезжаю окрестные достопримечательности.
Наши скромные жилища, туалет типа сортир на улице, умывальник тоже.
Казалось бы, насыщенный день закончен. Ан нет! Нас еще ждала вечерня поездка на смотровую точку в Курайской степи на большой ГАЗе. Кстати, все эти точки можно легко найти на мэпс.ме
Йоху!
Ехать было недалеко. Мы взобрались на машине на холм неподалеву от Курая и вот он – открыточный вид на Курайскую степь, реку Чуя и Северо-Чуйский Хребет.
А вот кстати и Курай, где мы остановились
Правда, с вершины холма нас сдуло довольно быстро. Осенью тут дуют неприятные пронизывающие ветра. И при температуре около нуля становится довольно зябко. Поэтому наша группа очень быстро приспустилась чуть ниже вершины, куда ветер уже не доставал. А вечером мы отужинали в уютной столовой с тепловыми пушками.
Снимать звездную ночь уже не было сил. Поэтому – только симок аила в гостевом доме.