Туристический Дагестан (советы и факты без фото)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Туристический Дагестан (советы и факты без фото)

Сообщение: #1

Сообщение Flamestrike » 03 май 2021, 16:08

По горячим следам поездки в Дагестан хочу написать небольшой отчет. Фото разных красивостей и так достаточно в соседних темах, и про сами эти места написано немало, поэтому я постараюсь описать основные организационные моменты, которые, возможно, кому-то помогут при планировании подобной поездки.

Итоговый маршрут по дням:
1 - прилет в Махачкалу и взятие машины в прокат, бархан Сары-Кум, Дубки.
2 - неторопливая дорога в сторону Гуниба, Карадахская теснина, Салтинский водопад
3 - Гамсутль, Чох, Верхний Гуниб
4 - Гоор, Кахиб
5 - Матлас, Хунзах
6 - возвращение в Махачкалу, сдеча машины, пляж в Избербаше
7 - пляж в Избербаше
8 - Дербент
9 - Дербент, пляж в Манасе

Первая (горная) часть маршрута была на прокатной машине, вторая общественным транспортом.

Про машину и вообще транспорт.

За Nissan Almera автомат отдали 2500/сутки. Машина оказалась прекрасная, хоть и тертая жизнью. Возможно, мне показалось, но вроде бы просвет был чуть выше обычного, что в дальнейшем пригодилось. Некоторые дефекты, вроде слабо светящих фар, были выявлены только в дороге, но, к счастью, нам это не помешало. К сожалению, не могу порекомендовать прокатчика, хотя поначалу планировал - при сдаче машины обратно мы накинули денег за мойку, а потом, видимо после мойки под хорошим напором, нам пошли фотографии с комментариями в жанре "смотрите, как потерта краска, это по-любому вы стукнулись где-то". Благо мы все повреждения обфоткали заранее, и было видно, что эти места точно перекрашены, причем плохо. Гражданин был вежливо послан, но осадочек остался.

Ездят почти все на газе, который стоит около 27 рублей за литр (по сравнению с бензином за 47). Я раньше никогда им сам не пользовался, и на первой заправке возник некоторый коллапс, когда я никак не мог понять, как же присоединить пистолет к баллону, пришлось прибегнуть к посторонней помощи) Заправки встречаются достаточно часто, но несколько раз мы натыкались на ситуацию, где на нескольких заправках подряд газа не было в наличии, поэтому держать запас литров 10 бензина не повредит.

Без машины в горной части маршрута, на мой взгляд, кататься неудобно. В теории из Махачкалы до Гуниба и Хунзаха ходят маршрутки, но как и когда они ходят, до конца выяснить не удалось. Можно попробовать автостоп, но я бы не стал это делать - во-первых, непредсказуемые затраты по времени, потому как туристические точки находятся в не самых оживленных местах, и во-вторых невозможность остановиться во многих крайне живописных точках по пути.

Тем не менее, в дороге мы встретили две пары автостопщиков, что, вероятно, доказывает возможность успешно передвигаться там и без машины. Плюс местное население в силу отсутствия адекватного общественного транспорта тоже постоянно голосует, и мы регулярно кого-то подвозили. Но, повторюсь, в условиях ограниченного времени и желания посмотреть за это время по максимуму, лучше брать машину.

В равнинной части между Махачкалой и Дербентом маршрутки вроде бы ходят нормально (сами не проверяли), также ходят электрички (мы пользовались ими), но ходят они не очень часто, поэтому надо внимательно смотреть расписание.

Про жилье и питание.

Жилье в горах на букинге искалось так себе, зато три квартиры (в Дубках и Гунибе) мы спокойно сняли через инстаграм, а одну (в Хунзахе) по наводке от случайно встреченных в дороге ребят. Наверное, в не-сезон реально найти даже и прямо на месте, если хорошенько пообщаться с местными.
В пляжной зоне и Дербенте снимали гостиницы на букинге, но два раза из трех остались, скажем так, не вполне довольны. Сезон начинается только недели через три, и если в Избербаше гостиница нас огорчила лишь остатками строительной пыли в номере и неработающими рядом кафешками (за 60 р можно и доехать в центр городка, не проблема), то база отдыха в Манасе находилась вообще не там, где отмечена на букинге, а номер был в состоянии, которое я затрудняюсь описать, используя одни лишь приличные слова.

С питанием вышла непредвиденная засада - мы попали в разгар Рамадана, и если в городах он соблюдается весьма умеренно, то в горах днем закрываются почти все и без того немногочисленные кафешки, про завтрак и обед лучше подумать самим и заранее. Вечером же, когда местные жители выходили из поста, тоже не везде получится сесть - скажем, одним вечером в Гунибе во всех трех кафе было битком, ни одного места. Но светало и темнело там достаточно рано, поэтому мы сдвинули обычный график на час-полтора вперед, и приходили есть около 18.30 - было нормально.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 399
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 36
Страны: 34
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Алтай недорогой отдых

Re: Туристический Дагестан (советы и факты без фото)

Сообщение: #2

Сообщение Flamestrike » 03 май 2021, 16:12

Теперь подробнее по дням и местам.

1. От аэропорта взяли такси, доехали до места, где договорились встретиться с прокатчиком машины. Первоначально мы думали выделить весь первый день на Махачкалу, но потом рассудили, что смотреть там особо нечего, и лучше разуплотнить дальнейшую программу. Поэтому взяли в дорогу чуду (основной местный перекус) и двинули вперед.

От бархана Сары-кум особо ничего не ждали, но он оказался весьма симпатичным. Даже есть какое-то благоустройство и проброшена деревянная тропа наверх. Кстати, на самом верху, где бархан перестал прикрывать нас собой от ветра, было довольно прохладно, в то время как внизу солнышко жарило нормально. Погуляли там час-полтора и поехали дальше.

После поворота с трассы в районе Кизилюрта дорога начинает подниматься вверх и постепенно становится очень красивой. Почти за каждым поворотом хочется остановиться и сделать фотографию, и так все ближайшие дни. Километров за 7-10 до Дубков было место, где кучкуются люди с табличками "прогулка на катере по каньону", возможно надо было остановиться и поспрашивать.

В Дубках есть несколько хороших смотровых на каньон, можно погулять вдоль него, есть даже козья тропа в самый низ с мостиком в Зубутль, по которой мы не рискнули спускаться (хотя кто-то из местных утверждал, что тамошние дети ей ходят). Попробовали найти варианты на упомянутую выше прогулку на катере, но нам показалось, что дорога в Зубутль и обратно со всеми остановками отнимет слишком много времени. В итоге не поехали, хотя, как показал дальнейший график, вполне можно было успеть.

2. Половина дня ушла на дорогу, но какая красивая это была дорога! Обогнули водохранилище, проехали через Буйнакский перевал, сделали пару остановок на Игранайском водохранилище (есть пара оборудованных смотровых, которые сложно пропустить). После Майданского неожиданно решили завернуть в сторону Гоцатля, опять привлекли виды, а там поняли, что осталось всего несколько километров до Карадахской теснины, поэтому решили сразу "отработать" и ее тоже.
Вход в теснину не совсем очевиден, мы сперва даже его проскочили. Проще всего его найти по скоплению машин рядом. Прямо за входом расположена небольшая кафешка (с дороги не видно), которая пришлась весьма кстати.

После теснины было не совсем понятно, как ехать в Гуниб дальше - возвращаться назад на трассу и далее в объезд, или ехать по грунтовке вперед. Яндекс настаивал на втором варианте, и поскольку я видел машину, которая оттуда приехала, решил ехать по грунтовке. В последующие дни у нас 2 или 3 раза была возможность "срезать" по этой же грунтовке, и все разы я сразу и уверенно отказывался от подобного предложения) Проехать можно, но, право же, не надо)

Выбравшись с грунтовки, решили успеть до темноты на Салтинский водопад (несколько минут езды от ГЭС, где мы наконец съехали на нормальную дорогу, да и от самого Гуниба недалеко совсем). Сам водопад высох, но пещерка все равно симпатичная. Посмотрели полчасика и уехали в Гуниб.

3. Гамсутль, Чох, Верхний Гуниб

Уже в 6 утра солнце начинает бить в глаза, так что сильно не разоспишься. Позавтракали и поехали в Гамсутль (ехать около получаса). На карте есть точка "начало пешего маршрута на Гамсутль", но до нее на легковушке доехать абсолютно нереально, надо оставлять машину внизу. Я и на джипе хорошенько подумал бы, стоит ли, хотя внизу около стихийной парковки стоял УАЗик, который за умеренную таксу предлагал подбросить наверх примерно на половину пути. Идти по времени немало, я засек дорогу вниз - 47 минут, а вверх и того больше будет, и лучше это делать, пока еще не слишком жарко.

Сам Гамсутль выглядит сногсшибательно, напоминает "Вавилонскую башню" Брейгеля. Тропинки слегка сыпятся под ногами, по некоторым было ходить чуть страшновато, потому как вниз лететь далеко) Так что обувь нужна нормальная.

Спустились вниз, отдышались и поехали в Чох, который во всех турпутеводителях идет в паре с Гамсутлем. Честно, я не понял почему - мы сделали полный круг пешком, и там вообще нечего делать туристу. Единственная вероятная ценность - столовая на въезде в поселок, но она как раз была закрыта. Плюнули и уехали обедать в Гуниб.

Еще оставалось достаточно светлого времени, и мы решили посмотреть крепость Шамиля и парк Верхний Гуниб. Путь в крепость начинается от ворот Шамиля, но после вчерашнего я не рискнул выезжать на грунтовку, оставил машину прямо у ворот, благо идти не очень далеко. Посмотрели, пофоткали, на самый верх забираться не стали (уж не знаю, зря или нет, обычно лезем везде) и поехали в парк Верхний Гуниб.

С парком вышло не совсем понятно. Я как-то представлял себе, что там будут какие-то пешие тропы для приятных прогулок, реально после беседки Шамиля началась опять раздолбанная грунтовка, едешь по ней и не понимаешь, то ли ехать дальше, то ли остановиться, то ли вообще разворачиваться, потому что никаких признаков чего-то прогулочного нет. В итоге остановился у здания с надписью "экспериментальный ботанический сад" или что-то вроде того, дальше пошли пешком до отметки "водопад". Примерно через полчаса дошли, водопад был опять пересохший, впрочем вид оттуда был довольно неплохой - такая альпийская долина, а с другой стороны гора Маяк.

Обратно выезжал с постоянными воплями "кто тут заказывал джип-сафари?" и некоторыми выражениями покрепче, казалось, что в любой момент могу сесть на брюхо или остаться без пары колес, но аккурат до наступления темноты все-таки вылезли без потерь.
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 399
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 36
Страны: 34
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Туристический Дагестан (советы и факты без фото)

Сообщение: #3

Сообщение Flamestrike » 03 май 2021, 16:46

4. Гоор, Кахиб

Мы не очень помнили, что именно должны увидеть в этих двух местах, и после вчерашнего Чоха ненадолго проскочило сомнение, а надо ли нам ехать в эти два непонятных аула. Сразу отвечу сам себе и другим на этот вопрос - да, надо)

Дорога до Хебды абсолютно нормальная, а вот дальше дело становится хуже. Развалившийся мост не должен вводить в заблуждение, в нескольких десятках метров есть другой, но его можно сразу не заметить и напрячься, как мы) Дальше начинается классическая грунтовка, но со своими прелестями. В какой-то момент она начинает давать приличный крен, в метре сбоку от тебя пропасть, а впереди дорога обрывается прямо в небо, как будто идешь на взлет. Если честно, местами страшновато)

Таки доползли до самого верха, где уже стояла одна легковушка, а потом приехали еще, так что, видимо, не так все плохо. Несколько сбивали настрой тучи и дождь в прогнозе, который, кстати, уже начинал накрапывать, потому что перспектива возвращаться по этой же грунтовке, но уже размокшей, не улыбалась от слова совсем.

Сами башни показались умеренно интересными, а вот виды там просто бомбические, особенно когда мы бродили там совершенно одни.

Издалека был виден Кахиб, и по нему опять возникли вопросы, потому что издалека он очень напоминал Чох, нулевые впечатления по которому были еще свежи. Тем не менее, решили доехать, а там упали на хвост паре туристов, которые, в отличие от нас, знали, куда именно и зачем надо идти. Как же хорошо, что мы не поленились, потому что этот заброшенный аул на горе выглядит крутейшей декорацией к какому-то дорогому фентезийному фильму. Через мостик перешли на другую сторону и побродили (или полазали, какое тут слово уместнее) до самого верха. С полнейшим чувством выполненного на сегодня долга вернулись в Гуниб.

5. Матлас, Хунзах

В какой-то момент, примерно в районе поселка Ках, привычный уже серпантин вдруг выходит на плато, с которого становятся видны снежные шапки большого Кавказа, и создается ощущение, что ты забрался куда-то прямо под небо.
Про Матлас мы не знали вообще ничего (посоветовали встречные путешественники еще в теснине), но на месте сориентировались - Матласская каменная чаша очень понравилась, наконец-то пара "работающих" водопадов, ну и просто красивые виды, про которые уже писать в очередной раз становится неприлично. То ли строится, то ли уже достроен, но еще не работает Экстрим-парк. В общем часа так на полтора. Уехали в Хунзах.

В Хунзахе как-то стало непонятно: вроде симпатично, но что тут смотреть целый день. Доехали до края поселка, там очередной красивый вид на каньон. Вернулись в центр, посмотрели водопады с крепостью, решили до конца дня просто расслабленно погулять по плато. Там забавный эффект, кажется, что вот-вот дойдешь до конца, но на самом деле топать там можно еще не один час. Углубились на 2,5-3 км, полюбовались на снежные вершины и повернули обратно. По уму, наверное, можно было не оставаться ночевать, можно было рывком доехать до Махачкалы (по времени 2.30-2.45), но уже поздно было переигрывать.
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 399
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 36
Страны: 34
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Туристический Дагестан (советы и факты без фото)

Сообщение: #4

Сообщение v.i.z0908 » 03 май 2021, 17:18

Отличная информация, очень пригодится.
v.i.z0908
активный участник
 
Сообщения: 549
Фото: 6
Регистрация: 05.09.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Пол: Мужской

Re: Туристический Дагестан (советы и факты без фото)

Сообщение: #5

Сообщение Кинель » 04 май 2021, 12:01

Спасибо! Очень актуальный отчет. Что можете сказать по жилью - как Вы думаете, можно ли найти жильё, не бронируя? И можете ли дать (можно в "личку") координаты того жилья, которое Вам понравилось? На букинге что-то очень немного. А то, что понравилось, уже полностью забронировано. Планируем ехать в июне на своей машине.
Кинель
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 53
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Туристический Дагестан (советы и факты без фото)

Сообщение: #6

Сообщение Flamestrike » 04 май 2021, 12:16

Спасибо на добром слове, рад, что не зря пишу)

Контакты в Гунибе и Хунзахе сейчас скину в личку. Мне кажется, на месте найти жилье тоже можно, но имейте в виду, что сейчас все-таки майские праздники при почти полностью закрытых границах (мы так и оказались в Дагестане, планировали вообще другое), так что может быть всякое.


6-7. Рано утром встали и проделали эти 3 часа до Махачкалы, чтобы успеть вовремя сдать машину. Электричка шла не очень удобно по времени, а с маршрутками ситуация была непонятна, поэтому в Избербаш уехали просто на такси (около 1000). После беготни по горам хотелось полтора дня просто полежать потупить на море. По тому, что мы успели прочитать, Избербаш считается неплохим местом для этого.

К сожалению, не очень повезло с погодой - если первый день было еще ничего, и я даже рискнул разок окунуться (ощущения как в Балтике, ну и ладно), то на второй при температуре около 20 весь день дул холодный ветер, и нереально было не то что загорать, но даже снять ветровку. Пошатались туда-сюда по пляжу, потупили в киношки и вид на море прямо из кровати, что тоже иногда неплохо)

Возле пляжа поесть особо было негде (хотя на второй день набрели на открытую "Золотую рыбку", где накормили неплохо), но, как писал выше, не проблема доехать на такси до центра и поесть там, либо просто заказать еду в номер, в городе на каждом шагу реклама такой доставки.

Городской пляж выглядит не очень ухоженно, возможно еще не открылся сезон, а возможно так всегда. Но явного мусора, как в других местах, нет, правда все три дня (включая утро отъезда) на одном и том же месте наблюдали дохлого тюленя. Лежаков вообще не было, а на перманентных деревянных скамейках лежать неудобно, только сидеть. Возможно, они появятся позже.

9. Перескочу через день, раз уж начал про пляж, и расскажу про Манас.

Про тамошнюю пляжную зону нам несколько человек сказали, что она читается страшно крутой, дословно - "фигня эта ваша Рублевка". Мы удивились, но не прочь были проверить.

С точки зрения вида место действительно красивое, плюс в нескольких сотнях метров позади холмы, прикрывающие от ветра, который был проблемой в Избербаше. Но есть два но, которые, на мой взгляд, ставят под большое сомнение разумность поездки туда в ближайшее время. Первое - больше половины зданий еще только строится, гулять по стройке - ну такое. Второе (наверное, связанное с первым) - пляж фантастически загажен, плюс прямо в море выходят стоки с ближайших санаториев, поэтому желание купаться вмиг испарилось. Наверное, можно нормально отдыхать в готовых комплексах с собственной территорией, вдалеке был виден один такой, но проверить не смогли. К сожалению, вывешенные на букинге фотографии от нашей гостиницы расходились с реальностью чуть менее, чем полностью, что здорово подпортило настроение.
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 399
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 36
Страны: 34
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Туристический Дагестан (советы и факты без фото)

Сообщение: #7

Сообщение larisa64 » 06 май 2021, 01:14

Flamestrike писал(а) 04 май 2021, 12:16: К сожалению, вывешенные на букинге фотографии от нашей гостиницы расходились с реальностью чуть менее, чем полностью, что здорово подпортило настроение.

Здравствуйте. В какой гостинице Вы останавливались?
larisa64
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 02.02.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Туристический Дагестан (советы и факты без фото)

Сообщение: #8

Сообщение Flamestrike » 06 май 2021, 11:05

larisa64 писал(а) 06 май 2021, 01:14:Здравствуйте. В какой гостинице Вы останавливались?


Golden sands/Золотые пески. Я не совсем правильно выразился, фото более-менее похожи, а вот описание - не очень. Это определенно не первая линия, и пляж там не собственный, а общественный с описанными выше эффектами. Номера какие-то советские в плохом смысле слова, древний телевизор ловил только радио, душ над унитазом и т.п. Персонал, впрочем, доброжелательный, даже сами забрали нас с неправильной точки на карте, хотя лучше бы ее просто поменять на правильную.
Flamestrike
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 399
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 36
Страны: 34
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль