27.04.2021. Агротуристический комплекс «Долина Лефкадия»
Ознакомительный винодельческий круг (поглазеть с дороги) замкнулся в Верхнебаканском, от которого до села Молдаванского 37 км по дороге А-146. В «Долине Лефкадии» был забронирован номер в одноименном гостевом доме по весьма недемократичной цене. На эту сумму предлагалось ощущение европейского размещения, в которое погружается посетитель, преодолевший врата вполне советской атмосферы. Два белых сходных строения бок о бок представляют собой гостиницу и здание администрации села с полицейской управой. У входа имеется «ногомойка» – корыто с прикрученной проволокой щеткой «для ухода за обувью». А вот внутреннее убранство вполне соответствует описанию. «Все номера выдержаны в стиле провинции Тоскана, ванные комнаты в средиземноморском стиле».
Если не отвлекаться на отечественные сельские реалии и намеренно сузить угол обзора до парадной стороны агротуризма, то, пребывая в «Лефкадии», действительно можно погрузиться в «атмосферу провинции Тоскана». По крайней мере, менеджеры старались добиться такого эффекта и в целом им это удалось.
«Гостевой дом находится в 1,2 км от комплекса «Винный дом» и ресторана «Амфора» в комфортной удаленности от суеты и шума курортных зон». Удаленность от суеты и шума соответствует описанию, а вот от ресторана расстояние до гостевого дома оказалось несколько преуменьшенным. В реальности оно явно больше 1200 м и великовато для пешей увеселительной прогулки. А вот экскурсионный центр и фирменный магазин расположены удобно, через дорогу от гостиницы.
Экскурсию нужно бронировать заранее, контактный телефон обрести на сайте. Минивэн рассчитан на 15 человек, а поскольку к моменту дегустации количество любопытствующих значительно возросло, можно сделать вывод, что прокатиться по плантациям удалось не всем желающим. И скажу вам, менее расторопные действительно многое упустили: «…автобусная экскурсия с посещением виноградников, питомника декоративных культур, платановой аллеи, лавандовых полей, трюфельных плантаций, озера Гечепсин с прогулкой по мосту долголетия».
Платановая аллея не отличается от любой другой в ранневесеннем убранстве. Точка обзора выбрана грамотно.
Лавандовые поля в виде неопрятных бурых веников (взмах экскурсовода рукой в сторону, проезжаем мимо), трюфельные плантации – молодые голые дубки на пригорке (взмах в другую). Рассказ о ежегодных гастролях специально обученной собаки, привозимой из Европы (страшно подумать, сколько стоит такой вояж), разыскивающей грибы для пиццы местного ресторана.
Любуемся возделываемыми землями, ухоженными виноградниками без тени былых колхозных стараний по выращиванию овощей и зерновых культур, спасенным от эвтрофикации и зарастания озером с толпой набежавших туристов на мосту, беспричинно и предприимчиво названного мостом долголетия.
Информация с сайта «Долины Лефкадия» характеризует многопрофильное хозяйство как «…результат симбиоза строгого французского подхода на русском Кавказе, открытости к экспериментам, встречи культур, сортов и народов».
Встреча с реальностью дает приятное осознание факта, что на руинах коллективных хозяйств в бесконечной череде банкротств, смен форм собственности и владельцев возможен современный агротуристический комплекс. Может причина именно во «встрече культур и народов»? Обучение у европейских виноделов, консультирование иностранными специалистами, импортное оборудование, уникальные технологии благодарно аукнулись на кубанской земле в душных условиях агрессивной бюрократии и суверенного отраслевого законодательства.
Несомненной изюминкой производства являются сыры. «В Долине Лефкадия производятся непастеризованные овечьи сыры… получается три типа поистине терруарных сыров: камамбер, с голубой плесенью и полутвердый». Оценка «терруарности» сыров – это, конечно, самодеятельная загогулина рекламного повествования, ловушка для туристов, слабость, впрочем, простительная при достойном качестве продукта.
Магазин: «Винотека Долины Лефкадия — это место, созданное с любовью к винам!» И ведь не поспоришь.
Этикетки вин линейки «Ликурия» помечены яркими вертикальными полосками: если их несколько, то вино представляет собой ассамбляж разных сортов винограда, одна – вино моносортовое.
В производственных помещениях по непонятной причине съемку запретили, расчехлить камеру было позволено только на дегустации. Сам процесс дегустации несколько сумбурен: выбор предлагаемых вин никак не обосновывается, что именно участники пробуют понятно смутно, потому что половина из них сидит спиной к экскурсоводу и скромному рядку бутылок. Зато несомненным украшением процесса является сыр местного производства! Внешний вид и размер кусочков создает впечатление разделки топором, что, впрочем, вкуса и сочетания с авторским вином «для ценителей эногастрономических впечатлений» нисколько не омрачает.
В 9 км от «Лефкадии» обретается винзавод «Саук-Дере», укоризненно нависающий исторической вывеской и облупленной штукатуркой забора над залатанной дорогой.
Начатая в 2015 году реконструкция фасад явно не затронула, а посещением мы не озаботились, потому не могу рассказать, как обстоят дела с подвалами винохранилища и самой большой коллекцией марочных вин России, лишь упомяну связь предприятия с «Лефкадией», предлагающей «молодежную линейку современных вин Саук-Дере, которая подойдет для любителей легкости, яркости и низкого содержания алкоголя».
Завод «Саук-Дере», одно из крупнейших производств СССР 70-х годов, к 2007 году прошел процедуру банкротства, перейдя в собственность винодельческой компании «Мысхако», которую постигла та же участь. В 2014 году винзаводом заинтересовалась семья Николаевых, основателей и владельцев «Долины Лефкадии», которые взялись за реконструкцию хозяйства и «новую трактовку исторического терруара от молодой команды Лефкадии».