Бакшиш в Египте

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бакшиш в Египте

Сообщение: #1

Сообщение Machocccp » 13 май 2021, 23:32

1. Покупаешь два, третий в подарок!
Буфет вокзала Каира. Взяли 2 кофе по 20 египетских фунтов (в дальнейшем ЕФ) (20х2х5=100 руб). Выпили, подозвали официантку для расчета, подаем купюру в 100 ЕФ. Покрутила в руке, полезла в карман, спрашивает: «А есть у вас 10 ЕФ?» Подаем ей 10, она отдает нам 50 и уходит. Пока я считал несколько раз для уверенности в правильности неправильности ее расчета, она исчезла... Списали на чаевые.
2. Чем меньше говоришь, тем меньше платишь.
Каир, вещевой рынок Хан-Эль-Халил. Вэ а ю фром? - От высокого худощавого потомка строителя пирамид. О! Раша! Люблю русских за их дружелюбие, открытость, простоту. Хотите, покажу город с высоты птичьего полета? Нет? Тогда давайте сходим в ряды и посмотрим 100% хлопок. Нет? У моего двоюродного брата тут есть совсем рядом магазинчик с восточными ароматами и маслами, хотите? Только посмотрим, выпьем чаю и все! Покупать не надо! Тогда привезите отсюда домой специи, превосходное качество! Таких специй вы нигде не найдете! О! Вот посмотрите, это мы с женой, а это наш младший, а через неделю будет четвертый, с этой пандемией тут совсем дела плохи, туристов мало, работы нет. Вы знаете, сейчас у нас Рамадан... Сынишка появится через неделю... 50 ЕФ на подгузники.
3. Вовремя остановись.
Полуподвал, по периметру бутыли, бутылки, бутылочки, флаконы, флакончики, мензурки, мензурочки с жидкостями разного цвета и надписями на арабском и русском. Деревянные сундуки, антураж первых колонистов. На одной из стенок висит снимок серьезного дядьки, сделанный, похоже, первым в мире фотоаппаратом. «Мой пра-пра-пра-прадет, основал фамильное дело, я в восьмом поколении продолжаю семейный бизнес», - поясняет доброжелательный хозяин, угощая нас египетским чаем с мятой. «А что это за аромат?» - спрашивает жена и показывает на флакон с надписью «Принцесса пустыни». О! Это?! И через секунду хозяин уже втирает в ее запястье «Принцессу пустыни». В другое - «Неффертити», в третье - «Нефертари», «Клеопатре» досталось предплечье, я себе выбрал «Тутанхамона». Не хватает фунтов? - Не переживайте, можно долларами. Тоже мало? Пойдемте сюда, здесь есть банкомат. Итого, что-то около 15000 руб в различной валюте.
4. Сколько ест лошадь?
Поначалу я думал, что Луксор небольшой город, потом решил, что он раскинулся на пол-Сахары, а к вечеру, когда стали посещать инсайты - «Так я ж здесь был уже три раза!», я снова пришел к выводу, что он маленький. С возницей мы договорились о поездке по достопамятным местам восточной части города с утра до вечера. Их названия сыпались из его уст так, что я подумал, что нам работы с ним на неделю. «Ничего, успеем!» - обнадежил средних лет араб в чалме и легкой плеточкой дал знать лошади, что пора в путь. И мы поехали! Кроме умения управлять повозкой, Абдула оказался еще и неплохим гидом. Мы узнали, что Аллея сфинксов от Карнакского храма до Луксорского не 3 км, как все думают, а 2700 метров, что пустые постаменты, где должны были находиться все сфинксы - результат деятельности воров и европейских предпринимателей позапрошлого века, что Рамзес второй был замечательным правителем древнего Египта, а его лошадь ест траву на 50 ЕФ в день. К этой теме в 50 фунтов Абдула возвращался каждые пятнадцать минут нашего сити-тура. В рузультате, эта цифра у меня отпечаталась в памяти навсегда. Мне кажется, что я буду в Москве теперь ее отслеживать с учетом инфляции и вспоминать Абдулу, как он там, в Луксоре, заработал ли сегодня со своей лошадью на клевер? Бакшиш 50 ЕФ.
5. Часовой по-совместительству.
Пирамида Джосера самая древняя из пирамид и отличается от других тем, что уложена не такими огромными блоками по 2,5 тонны каждый, а вполне грузоподъемными обточенными каменьями, которые обычные грузчики пианино могли бы одолеть не особо напрягаясь. Может быть поэтому, а может потому что находится она несколько поодаль от пирамид Гизы, в Саккаре, к ней была приставлена вооруженная охрана. Часовой откровенно скучал в тени своей будки, прислонив свой Калаш к стенке из песчаника, когда появилась молодая парочка румын. Неспеша он направился к ним. Нам не было слышно о чем они говорили, мы плелись (это была уже пятая пирамида за день, не считая сфинкса) за ними в 30 метрах. Видимо, между ними произошел невооруженный конфликт, потому, что часовой вдруг замахал руками, показывая, что путь куда-то закрыт. Румыны покорно пошли дальше против часовой стрелке вокруг пирамиды. Тогда внимание часового переключилось на нас. Обменявшись традиционными приветствиями откуда мы и как он сам, часовой загадочно поманил нас к месту, которое, по одному ему известным причинам, не положено было посещать румынам, но нам, русским, он покажет из уважения и приязни. «Что там?, - спросил я, заглядывая в большую дыру в земле, куда вела каменная лестница. «Там копали археологи», - загадочно произнес Махмут в погонах и огляделся. Его: «Только быстро, пока никого нет!», подействовало на нас как команда, и мы поспешно стали спускаться по лестнице вниз. Низ оказался низом ямы в глине глубиной около 10 метров. Уныло мы поднялись к Махмуту в предчувствии расплаты за содеянное. Чтоб как-то компенсировать наше разочарование, Махмут позволил нам с ним сфотографироваться, взяв с нас 40 ЕФ и обещание не выкладывать фото в фейсбук. (Имя Махмут вымышленное и не имеет никакого отношения к Махмуду-часовому).

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Machocccp
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 13.05.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской
музеи Каира

Re: Бакшиш в Египте

Сообщение: #2

Сообщение Сергей111 » 16 май 2021, 15:29

Стандартные общеизвестные египетские разводки. Ничего нового и удивительного.
Сергей111
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 14.03.2011
Город: Житомир
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44

Re: Бакшиш в Египте

Сообщение: #3

Сообщение Mejlkop » 17 май 2021, 16:33

Для человека, впервые посетившего Египет, это было удивительно. Вроде не Крым, а разводки такие же. Обидно, подпортило это все впечатление о стране.
Mejlkop
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 31.12.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 11

Re: Бакшиш в Египте

Сообщение: #4

Сообщение cybase » 17 май 2021, 16:47

Вроде не Крым

Люди везде одинаковые, хоть в Крыму, хоть в Каире, хоть в Майами )
cybase
активный участник
 
Сообщения: 683
Регистрация: 07.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 34
Страны: 10
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль