Маэ, май 2021

Сейшелы отзывы туристов, Отдых на Сельшельских островах Отзывы путешественников о Сейшелах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Маэ, май 2021

Сообщение: #1

Сообщение paramilitare » 17 май 2021, 11:21

1. Берите с собой кофе.
2. Рестораны на обед-ужин бронируйте сильно заранее.
3. Приготовьтесь к общей медлительности всех вокруг.

Перелёт
Летели Air Seychelles, рейс из Дубая раз в неделю.
В субботу туда, в пятницу обратно, с удобным временем вылета-прилета. Ну и цена вдвое дешевле Эмирейтс. Можно попробовать стыковать с другими перевозчиками, если Эмиратцев считаете дорогими.
Самолёты не пошарканные, неплохо кормят, доливают вино.
Но очень сильно расстроил тупняк по прилету. Приземлились, капитан объявляет, что нужно подождать рейс Эмирейтс, который идёт следом. Минут через десять тот касается земли. Подкатываем к терминалу друг за другом. Ждём, наблюдая как пассажиры Эмирейтс уже выходят. Народ начинает нервничать. Без малого через час после посадки выпускают и нас.
Перед паспортным контролем сканируют разрешение на въезд. Миграционную карту (она же таможенная декларация) заполнили еще в самолёте. Обе забирают: половину пограничник, вторую таможенник. А то кто-то здесь на форуме "терял".
Пограничники медленные, очередь почти не движется. Но минут через десять семьи с детьми уводят в новообразовавшуюся очередь, так что ещё через 10 минут мы вышли из терминала.
То есть всего около полутора часов от касания. Если бы не пропускали рейс Эмирейтс, то минут в сорок уложиться можно было.

Связь
По советам в отчете Сергея, взяли одну симку во втором киоске. 16 долларов, вроде, и 2 гб. Хватило. Можно было и одним гигабайтом обойтись.
Использовал для навигации и так по мелочи. В отеле и на вилле присутствует стабильно медленный интернет; мобильный и то быстрее.
Пару раз даже звонил.

Авто
Mein’s car hire, 180 евро на шесть суток, забронировал заранее без предоплаты.
По прилёту хрен в киоске считает как семь, т.е. уже 210. Сую ему под нос письмо. Он такой ок, и сходу же пишет мне 192 евро. Типа по 32 в день. Я ему опять то же письмо, он мне в ответ - какой-то клочок бумаги на фото, где моя фамилия и напротив цифра 192.
Я в итоге выиграл спор, но протокол был прилично исчеркан уже. Английский понимает плохо, либо же прикидывается шлангом - так удобнее.
Почти силой заставил его отметить все царапины, хоть их и не много - пробег 32к на часах.
Вождение на острове своеобразное. Не гоняют, мопедов нет. Но много любителей колхозного ксенона. Разъезжаться с таким ночью еще то удовольствие, особенно в дождь. Отбойников практически нет. В лучшем случае дорожное полотно с не самой ровной кромкой на 30 см выше "обочины", но чаще - водосточная канава, или же обрыв.
Наездили 330 км на 35 литров бенза.
При приёме тот же чувак авто не смотрел, от слова вообще. Так и сдал ему с полными карманами мусора.

Проживание
Три дня в Sailfish Beach Villas, еще три Constance Ephelia.
Смотрели виллы на все шесть, но не было вариантов чтоб прям понравились. Поэтому пришлось разбивать.
Вилла большая - мы брали с двумя спальнями, чистая, полностью оборудованная. Разве что посудомоечной машины нет, но на несколько дней и так пойдёт. Единственный косяк - выезд в 930. Мы договорились задержаться до 1000, а дальше уже никак т.к. новые постояльцы.
В основной спальне ванная без шторки. Пока примешь душ - на полу озеро, а привычного нам по Дубаю стока в полу нет. Ну и двери там ещё не предусмотрено. Так что своеобразный экспириенс.
Безопасно, хоть виллы и разбросаны хаотично по склону: находятся на мониторинге у какой-то охранной компании, пульт с вами. В какой-то день я, собираясь уходить, положил его в карман. Через пару минут вверх по склону уже бежала работница виллы - случайно нажал на кнопку закрытия ещё находясь внутри.
Владелец - Hubert - через чур болтлив, хоть и дал несколько дельных советов при заселении. Например - куда ездить харчеваться.
Главное в вилле - вид. Завтраки на главном балконе (а их там три) - несомненно самое яркое впечатление.
Маэ, май 2021
Комаров нет, но мошек на балконе при включенном свете вечером - потолок шевелится. В другой день нет насекомых, зато 17 гекконов в поле зрения.
Ниже по склону фруктовое дерево с гнездящимися летучими лисицами. В любой момент можно наблюдать не менее пяти назгулов в воздухе. Беснуются, орут. Но на ночь затихают, т.к. в отличие от тех же летучих мышей, лисицы не выработали эхолокацию, поэтому активны в основном днем. Их очень много на островах в целом, даже несмотря на постоянный отлов в пищу. Попробовать можно в том числе в одном из ресторанов нашего следующего за виллой отеля.
Маэ, май 2021

Constance Ephelia как и положено быть пятёрке: ухожено, дорого, скучно. По ощущениям из десяти отдыхающих - семь россиян, два израильтянина, один кто-то ещё. Что там делать больше трех дней не знаю, мне на вторые сутки уже хотелось сбежать.
После виллы было ещё и визуально тесно, хотя номер не самый маленький: с выходом в сад через террасу и панорамным окном в ванной с видом в стену. Тут уже были комары, но средство за 20 рупий из местной лавки творит чудеса, хоть и выветривается быстро.

Питание
Оказалось, это самый проблемный пункт программы. По дороге с южной оконечности до западной работало всего несколько едален в наш визит - вторая неделя мая, как раз после ужесточения карантинных мер. По словам Хуберта, многие не открылись с первого локдауна. Некоторые открывшись снова повесили замки - нет прибыли.
Пока были на вилле, особо не страдали, т.к. был минимальный запас продуктов из соседних и не очень магазинов.
В первый вечер озадачился закупиться на завтрак. По факту яиц нет, молока нет, но где-то нашлась овсянка и миндальное молоко. Позже джем, крекеры, арахисовое масло, какие-то йогурты и даже сливочное масло. Но самый большой облом с кофе: за первые два дня я объехал полтора десятка индусских магазинов. Там - лишь растворимый нескафе. Так я докатил аж до Spar на Eden Island, но и там был только синий Lavazza в зёрнах по два килограмма. Молоть где? Более рациональным даже казалось взять неспрессо капсул и наковырять их в капельную машину на вилле.
Позже видел яйца на рынках, которые тоже работают абы как, но было уже не актуально. Фрукты в магазинах отсутствуют как класс. На рынках местная папайя, бананы, кокосы и маракуйя (вкусная!) с виду похожая на зеленый лимон. Не брали, т.к. в отеле на завтрак было достаточно.
А ещё магазины закрываются в 1900 по новым ковидным правилам, так что квест ещё тот.
Не исключаю, что в Виктории есть места, но мы севернее о. Эден не ездили.

Хуберт сбросил ссылку на какую-то службу доставки, но воспользоваться не пришлось. Да и вообще не открывал ее на острове. Может, кому пригодится: http://www.manzaii.com/
Еще он написал мне номер какого-то ресторана, что доставляет еду на виллы в районе Anse A La Mouche. Найду если то добавлю. Что за ресторан не знаю, т.к. сами не пользовались.

Общепит
Maria's Rock Café - тошниловка. Все липкое, как будто не знало тряпки с момента основания. Геккон с потолочный балки дристанул нам точно в сервировочный поднос. Хорошо, что он опустел к тому времени. Что творится на кухне знать не хочу. Подозреваю, что полная антисанитария. Еда на троечку, одно чесночное масло для жарки креветок чего стоит; еще бы шоколадное принесли, неучи.
Цены так себе.

Anchor Café
Ели дважды, раз просто заехав по пути, третий - после предварительного бронирования. Второй не выгорел, т.к. креолка официантка нас отшила и пришлось возвращаться в Del place.
Нужно выходить сразу на женщину-европейку, с ней проще найти общий язык, да и вообще очень приятная. Как раз во второй визит её видно не было. Вообще сложилось впечатление, что креолки на ставке и лишние посетители им погоды не играют.
Еда неплохая, в целом, но без изысков.
Цены соответствуют

Del place
Двоякое впечатление. Блюда неплохие, но не все.
Half cooked tuna steak был выше похвал, но не факт, что будет так же в следующий раз.
Жена в первый визит заказала какие-то рыбные закуски, принесли четыре плошки: маринованный осьминог, тунец, лосось копчёный и какой-то типа рыбный паштет. Восторгается и рекомендует мне завтра. Заказываю и получаю три вида закусок, которые даже выглядят иначе, в четвёртой вместо осьминога окаменелые сухари.
В один раз пришлось публично отчитать официантку, которая потеряла заказ на ребёнка. Не нужно заканчивать курсов официанта, чтоб знать кто самый голодный. Скорее всего она же - все китайцы на одно лицо (с) - отказала нам в обслуживании в следующий раз.
Цены как бы ок, но добавляются per persona фиис, в итоге средний счёт за обед с вином сто+ евро.

Один раз брал takeaway в каком-то киоске, но с хорошим рейтингом на Гугл. 110 рупий за две громадные порции. Кари не хуже, чем в посещенных ресторанах, да и вообще еда отлично зашла в тени пальмы на Anse Intendance под шум прибоя.
Пытался забронировать стол в последний вечер в Constance Ephelia, но не было мест ни в одном из ресторанов. Без маринованных летучих лисиц в этот раз. Хотя одна пандемия еще не закончилась, так что лучше в принципе воздержаться от подобных блюд чтоб случайно не стать нулевым пациентом второй.

В последние дни видели еще несколько ресторанов, где наводили марафет как перед открытием. Сейчас есть реальная проблема, хоть в смежных ветках пишут о полупустых кафе - нам так не везло. По моему мнению, харчевни не успели подхватить волну туристов, но очень скоро все стабилизируется.

Пляжи
Lazare, или как называется тот пляж по которому дальше Kempinski отель. Справа много водорослей, людей не очень. К левой оконечности не дошли, т.к. нужно было перейти сомнительного вида канаву стекающую с гор. Там же на пляже “единственная сертифицированная школа серфинга на Сейшелах” - iSurf. Кого и чему они учат - волна короткая и рваная - не известно.

Anse Intendance. Очень приятный мелкий песок, почти белого цвета. Хорошая мясорубка, прям чувствуется мощь океана, но я бы туда без бодиборда не полез, хотя пара голов там и тут были в воде и именно сюда автобус выгрузил пакетников от какого-то резорта. С детьми так точно в воду не входить, разве только у вас их несколько и денег чтоб воспитать всех не хватает.

Port Launay Marine Park, он же North Beach of Constance Ephelia. Самый пригодный для купания по моему мнению. На его западную часть мы случайно попали до заселения в отель, когда убивали время после раннего выезда.
Стоит отметить, что в левой его части напротив отеля вода немного молочно-мутная была, с другой же стороны бухты гораздо приятнее. Фото сделано с правой стороны пляжа, вдали на склоне виднеются виллы Constance Ephelia.
Маэ, май 2021
На нем проводят время все постояльцы отеля, т.к. второй отельный пляж - South Beach - с противоположной стороны мыса (его же видно с Del Place) малопригоден для купания из-за травы. А еще между отелем и рестораном впадает речушка, принося с собой много глины и вода во всей бухте приобретает характерный цвет всякий раз как идет дождь. Так себе удовольствие.
Маэ, май 2021

Еще нас занесло на Baie Ternay Beach - спасибо русскому туристу, назвавшему это место очень красивым в отзывах на гугл. Нужно ехать на запад от Port Launay. В какой-то момент дорога сужается до одной полосы, дальше обрыв с двух сторон и отсутствующие там и тут куски дорожного покрытия - их вымыло дождями, или же обвалились под весом транспорта. Дальше дорогу перекрывает небольшой кран, вытаскивающий сорвавшийся с обрыва на пару метров вниз по склону грузовичок. Вы устраиваете тотализатор “вытащит”, “сорвется вниз”, “трос порвется, кран покатится назад и утащит нас с собой в пропасть”. Уехать не получится, т.к. вас подперло две машины, да и задом там сдавать не представляется возможным.
В конце дорога упирается в шлагбаум. Мимо разрушенного пионерлагеря вы идете метров триста, чтобы попасть в ничем не примечательную бухту, да еще и в отлив.
Маэ, май 2021

Погода
Нам с погодой повезло - почти все шесть дней было дождливо и пасмурно. Мы наслаждались, чего не скажешь о других отдыхающих.
Единственное, так это фотографии не красочные.

Ковидные ограничения
Ходили в масках в помещениях и в основном без снаружи. Никто нас не ругал, лишь только работница летного поля довольно строго высказалась, но там я умышленно опустил маску чтоб ни одна эмоция не осталась упущенной: ее напарница проверяет билеты и паксов с местами в конце отправляет к хвостовому трапу ВДОЛЬ работающего двигателя; пришлось наорать на обеих чтоб включили мозг.
Еще раз поймал на себе три пары глаз из полицейского авто на парковке пляжа; я как раз собирался открыть мороженку и маску не надевал. Засунул голову в окно, жена меня “одела”. Улыбнулся бровями офицершам, одна одобрительно кивнула в ответ и их авто укатило. Я снял маску и занялся мороженым. Местных без масок единицы, но у некоторых на подбородке болтается.
Смешнее всего было наблюдать, как дайверы в снаряге сходили с катера в воду у берега при этом все поголовно были в масках. Даже у нас в Эмиратах нет такой паранойи.
Меряют температуру при кафе, хотя мало что понимают в измерениях - раз меня на полном серьезе просили вписать в журнал 31.2, на мое замечание что при такой темпе я был бы уже больше мертв, чем жив, тетя лишь кивнула головой. К ужину у них градусник вообще сломался и измерять перестали.
Что бесило, так это постоянное принуждение воспользоваться санитайзером. Я им и так пользуюсь когда надо, а начал за много лет до ковида. Но предпочитаю помыть руки с мылом. Нет сортира в вашей забегаловке - ок, я тогда сам попрошу санитайзер; в крайнем случае у меня всегда есть с собой.
Рестораны закрываются в 2100. В Якоре уведомили, что заказы принимают до 1930 максимум.

Тесты для обратного вылета (нам нужны) сдавали в Seychelles Medical Services. Сайт https://seychellesmedicalservices.com, второй http://www.pcrtest.sc
Уже писал в другой теме, что жопа-кокос очень емко характеризует уровень сервиса.
Бронировали вместе с разрешением на въезд, так было дешевле. Но, кажется, сейчас все снизили цены до 90 евро.

Деньги
Платил по возможности картой, только учтите, что пейпас и эппл-пей не работают почти нигде, нужна именно физическая карта, которую естественно оставляешь где-то в сейфе. Но после первой неудачной попытки рассчитаться телефоном стал носить карту с собой.
Сто долларов разменял у индуса в лавке, позже еще сто в обменнике на о. Эден. Курс, насколько я запомнил, был одинаковый.
В принципе, я не помню мест, где отказали бы в оплате картой, просто не везде спрашивал. Разве что продавец кокосов на дороге был без терминала.
Кокосы, кстати, по 20 - 25 рупий, хотя некоторые самые коричневые будут вам заряжать и 50, и 75 - шлите их нахрен.
Трубочек нет ни у одного уличного торговца, но индус в лавке отстегнет вам бесплатно несколько штук, стоит только попросить.

На вылете в дьюти фри не оказалось ананасового рома. Не повторяйте моих ошибок и пакуйте в чемодан.
Мечтал о холодном пиве, но в бизнес лаунже было теснее, чем в зоне ожидания у гейтов; остались у гейта.
Был какой-то киоск с сандвичами, Burger King закрыт. Так что лучше перекусить до контроля - там есть сетевой Coffee Club и еще что-то вроде.

Резюме
В целом, неплохой вариант на несколько дней из Дубая. Дороже, чем Азия, но сравнивать их не совсем корректно.
Если когда еще полетим, то буду больше на виллы смотреть. Отели обязывают.
Специально вынес рекомендации вверх сообщения, на случай если соберусь еще.
Последний раз редактировалось paramilitare 18 май 2021, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
paramilitare
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Фото: 5
Регистрация: 08.04.2012
Город: Дубай
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской
сейшелы отдых

Re: Маэ, май 2021

Сообщение: #2

Сообщение e-cluster » 18 май 2021, 12:53

Спасибо, структурированный полезный отчет. Подскажите, пожалуйста, а после прилета как сдавали ПЦР?
Мир огромен, но коротка жизнь человеческая. Не теряй времени!
e-cluster
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 20.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Маэ, май 2021

Сообщение: #3

Сообщение paramilitare » 18 май 2021, 16:22

e-cluster писал(а) 18 май 2021, 12:53:после прилета как сдавали ПЦР?

На Сейшелах тест по прилету не нужно сдавать, как и в Дубае по возврату из Сейшел.
paramilitare
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Фото: 5
Регистрация: 08.04.2012
Город: Дубай
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Маэ, май 2021

Сообщение: #4

Сообщение Mauve » 19 май 2021, 22:48

Спасибо за отчет! Он очень помогает, мы летим в начале июня, познавательно)
А подскажите по бюджету на питание поподробнее.
По ресторанам примерно ясно, а по покупкам на виллу? Сколько очень приблизительно уходило в сутки?
Что по спиртному вроде вина? Ром?

Чем рассчитывались на рынке, с рыбными торговцами - рупиями наличными, или евро/долларами?
А за жилье?

Спасибо))
Mauve
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 08.12.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35

Re: Маэ, май 2021

Сообщение: #5

Сообщение paramilitare » 20 май 2021, 17:06

Т.к. мы на вилле были всего три дня, сложно сказать, сколько на еду уходило. Я как-то даже на цены особо не смотрел расплачиваясь в магазинах. Что запомнилось, так это 84 рупии за три бутылки Seybrew. Местные, кстати, несут обратно бутылки, не раз видел. Так, наверное, будет дешевле.
В целом, цены на все "дубайские" или даже выше, как мне кажется. Что в общем-то закономерно для маленькой островной экономики с априори взвинченными ценами.
Еще по словам Хуберта, большую роль сыграл недавний рост рупии: за ту же сумму в местной валюте сейчас можно купить меньше валюты иностранной, а так как все расчёты с поставщиками так или иначе в евро, то образовался некий дефицит кеша, что сказывается на закупках - полки в магазинах полупустые, заполнять товаром не спешат. Ну и цены выросли типа. Он приводил в пример butter stick, который якобы стоил 40 рупий, а сейчас - 60. Что конкретно он имел ввиду не знаю, вероятно - стограммовую пачку Lurpak. Я тоже такое покупал, но хоть убей не скажу за сколько.
Когда нам теоретически нужна была рыба (хоть и не факт, что выбрал бы готовку в пользу обеда в ресторане) - её не было в округе, т.к. выходные. Потом уже видел на соседнем базарчике, но было не актуально ибо перебрались в отель к тому времени.
Наличкой платил только если не было терминала в поле зрения. Например, на заправке тетушки ходят с котлетами кеша и все им почему-то платят только налом, хотя уверен, что у них и терминал есть в закромах.
Магазины принимают доллары, в самых продвинутых местах даже табличка с курсом где-то на кассе выставлена. Сдачу в рупиях.
Купюры старше 2013 не берут, в том числе обменники.
Из двухсот долларов, что менял - т.е. около 2800 рупий выхлопа - почти 1000 была потрачена в дьюти фри перед вылетом.
Наличными евро платил только за авто, картой если то 5% сверху добавляется - условия прокатчика.
За жилье тоже картой - Хуберт приволок терминал в ночь перед чекаутом.
paramilitare
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Фото: 5
Регистрация: 08.04.2012
Город: Дубай
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумСЕЙШЕЛЫ форумОтзывы о Сейшелах, отдых на Сейшельских островах



Включить мобильный стиль