Продолжаем путешествовать по России
Ровно 5 минут - это промежуток между "установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни" и "я забронировала нам жилье в Тарусе!" Не думать долго - это главное в планировании поездок.
Таруса - маленький красивый городок на высоком берегу Оки. Когда-то мы приезжали сюда с мужем по его работе, но в марте: мокрый снег, холод, ветер и вотэтовсё, и с тех пор я ждала удобного случая, чтобы приехать сюда еще раз. Плюс мне позарез нужно было в Поленово. Не была я там раньше.
Итого: три человека, три дня в Тарусе, и что из этого вышло.
В горячке "хватай жилье, пока не расхватали" я забронировала нам огромную квартиру с двумя спальнями и кухней-гостиной в самом центре города.
Сын счастлив, у него будет своя спальня с большой кроватью. Походка от бедра.
Квартира хорошая, но без центрального отпления, не знаю, как в ней зимой https://sp.booking.com/hotel/ru/tarusa-apartment.ru.html?aid=325219
Цены в Тарусе на жилье негуманные, и кажется теперь, когда Франция закрыта, устойчивый штамп "Таруса - русский Барбизон" приобретает совсем другой смысл. Мало того, хозяйка квартиры призналась, что просто не успела среагировать так же быстро как я, поэтому мы жили по ценам буднего дня, а то было бы еще дороже.
Тем не менее, спрос рождает предложение, а туристы едут в Тарусу нескончаемым потоком.
В первый день мы были совсем на себя не похожи. Въехав в город в 12.00 и оперативно заселившись, мы пошли в кафе. Долго ели, гадая, пойдет ли дождь. На 15.00 у нас в Туристическом центре Тарусы (https://visit-tarusa.ru/) была забронирована обзорная экскурсия по городу, поэтому интерес к погоде был не праздный. Так время до 3х и скоротали. Эти тонны воды, вылитые на нас в последнее время, сделали нас неторопливыми вальяжными туристами, куда-то делись те галопирующие скакуны из Питера и предыдущих поездок.
Но нам повезло, в 15.00 дождя почти не было, и в течение последующих двух часов экскурсии у меня всего три раза вывернуло зонт ветром, а благоразумно надетые мной резиновые сапоги были возмущены отсутствием луж по колено.
Маршрут обзорной экскурсии.
С него логично начинать прогулки по городу, даже если вы просто гуляете без "посмотрите направо и посмотрите налево".
Я на сей раз буду писать прям руководство к действию: распечатал карту и пошел.
1. Главная площадь города.
Собор Петра и Павла (1789 г)
(фото, в основном, будут следующего дня)
К Собору примыкает Тарусская картинная галерея. Причем примыкает вплотную. Потому что построена она была в тот период, когда собор был Домом пионеров. В 2009 году храм восстановили и были порывы как-то его с галереей разделить, а то приходится и ее тоже крестным ходом обходить, но технически это сделать очень сложно, так и оставили.
Перед галереей стоит памятник Ленину (при нас был закрыт сценой, построенной к 9 мая). Этот Ленин не абы какой, а творчество известного скульптора П.Бондаренко, у которого в Тарусе был дом. Тот же Бондаренко - автор памятника Гагарину в Москве.
2. Памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
Тарусяне называют его "штык", потому что это штык и есть.
Военную тему продолжает (или начинает) памятник генералу Ефремову на главной площади.
Генерал-лейтенант Михаил Ефремов, уроженец Тарусы, был командующим 33-й армии, руководил обороной Москвы на Наро-Фоминском направлении. В 1942 году в Смоленской области его армия оказалась в окружении. Экскурсовод рассказывала так: когда стало ясно, что армия погибает и ей не помочь, Сталин прислал за Ефремовым самолет, но он отказался бросить свои части, отправил этим самолетом знамена и раненых солдат. С остатками армии он пытался прорваться через реку Угру, был тяжело ранен и, чтобы не попасть в плен, застрелился.
Героем СССР он не стал за ослушание, а в 1996 году Ельцин присвоил ему посмертно звание Героя России.
3. Памятник Марине Цветаевой.
Москвичи Цветаевы оказались в Тарусе впервые в 1891 году.
Первая жена Ивана Владимировича Цветаева умерла в 1890 году, через несколько дней после рождения второго ребенка. Цветаев остался с двумя детьми. Жену он очень любил, но счёл, что детям нужна мать, и через год женился второй раз.
Наступило лето, и встал вопрос, куда вывозить семью. Раньше выезжали на лето в усадьбу тестя, но теперь с новой женой путь туда был заказан. Тогда он написал своей двоюродной сестре, которая жила в Тарусе, и та их пригласила.
Вот с этого момента летние периоды они проводили в Тарусе. Первый год снимали дачу где-то за городом, а с 1892 года (год рождения Марины Цветаевой) 18 лет подряд снимали дачу "Песочное".
Если найти на карте санаторий "Серебряный век", то это и будет местом, где было "Песочное". Дачу разобрали уже в годы работы санатория.
В музее Цветаевых (куда мы пойдем позже) есть ее макет и фото.
Цветаевы были первыми "дачниками" Тарусы, а за ними потянулись стройными рядами другие.
4. Памятник Белле Ахмадулиной.
Он чуть дальше на набережной. Ахмадулина задумчиво смотрит в сторону Цветаевой.
Какой-то "крестный ход" в кадр попал)
Ахмадулина со своим мужем, Борисом Мессерером, тоже были тарусскими дачниками с 1974 года.
Горожане сначала не очень хотели этот памятник, наверно вспоминали строки Ахмадулиной из стихотворения "Таруса", где есть и "город захолустный" и "коротая век в райцентре" и вообще... Но потом вдохновились благоустройством этой части набережной и активно в нем участвовали.
5. Памятник Паустовскому.
Еще чуть дальше по набережной в 2012 году установили памятник Паустовскому.
Вот уж кто действительно много сделал для Тарусы.
Третья жена Паустовского очень его любила и беспокоилась, что каждое лето они проводят в Мещёре, где климат совсем неподходящий для астматика и медицинская помощь очень далеко. Но "певец Мещерской стороны" никуда оттуда уезжать не собирался. Однако Татьяна Алексеевна все-таки искала пути отступления из болот Мещеры.
Услышав от кинодраматурга Оттена пересказ того, как режиссер Юрий Щербаков с увлечением описывал Тарусу, Татьяна Евтеева-Арбузова точно поняла, где они теперь с Константином Георгиевичем будут проводить теплые месяцы.
Оттен так это приключение описывал:
"...уже через несколько дней, в морозное снежное утро мы ехали с Таней Паустовской, полной решимости обосноваться в Тарусе, которую сама она никогда не видела.
Из Серпухова в Тарусу вела немощёная дорога, зимой заваленная снегом, который никто не чистил: при крайней нужде снег пробивали трактором...
Пять километров между деревнями Калиново и Дракино мы преодолевали более шести часов. Наша машина тонула в снегу, её вытаскивал из очередного сугроба бензовоз, который отправлялся дальше, а мы, проехав ещё сотню метров, снова тонули в снегу.
Но дом, в который привез нас Щербаков, был очарователен. Да и городок, полукружием поднимающийся над Окой, — деревянный, узорный, в котором низкорослые дома возникали в обрамлении заснеженных деревьев, был пленительно хорош. Обзор был огромный, почти беспредельный, и ощущение простора и покоя сразу же воцарялось в душе. Я снял на лето дом, в который мы приехали, и не поддался на уговоры уступить его Паустовским. «Тогда уезжайте, — заявила Татьяна мне и Щербакову, — а я останусь и куплю здесь дом». «На какие шиши?» — усомнился я. «Займу, а там разберемся»...
И купила. Полдома, три малюсенькие комнатки, одна из которых проходная. Сейчас это музей Паустовского, пойдем туда попозже.
Нужно было как-то это объявить мужу. Долго боялась, наконец призналась. "Таня выкинула штуку, купив гнилую избу в Тарусе," - писал Паустовский.
В мае они поехали вдвоем смотреть, что же она купила. Город живописно утопал в сирени, а когда заядлый рыбак Паустовский увидел, что их хибарка крайняя на улице и практически нависает над речкой Тарусой, то он оттаял и сказал "остаемся". Вот так с 1955 года в Тарусе обосновался Паустовский.
На тот момент в городе не было ни водопровода, ни электричества. А дорога от Серпухова периодически становилась непроезжей. Паустовский думал недолго, в 1956 году он опубликовал письмо в газете "Правда", где без обиняков описал плачевное положение Тарусы, напирая не только на ее рекреационные возможности (этим мало кого в верхах разжалобишь), но и на возможные высокие удои и урожаи в окрестных колхозах после электрификации и постройки дорог.
Отрывок из письма:
"На все хлопоты, домогательства и просьбы, на все бесспорные доказательства, что при электрификации колхозы Тарусского района легко добьются прекрасных урожаев и удоев и смогут, кроме того, начать переработку сельскохозяйственных продуктов на масло, сыр, консервы и прочее, Тарусе отвечают решительным отказом с той же вечной ссылкой, что у Тарусы, мол, нет крупных промышленных предприятий и потому электрическая энергия ей не нужна..."
Дальше в письме упоминается все-таки высокий потенциал города, как места для самостоятельного отдыха:
"Всем известно, что у нас каждый трудящийся имеет право на отдых. Но для того, чтобы воспользоваться этим правом, нужны нетронутые, отдохновенные и живописные места. Такие места главным образом находятся на юге. Но у нас есть много людей, которые не променяют скромное очарование Средней России ни на какой ослепительный и несколько лакированный юг. Для иных мокрые гроздья черемухи в деревенском саду, отражение месяца в лесном озере и грибной воздух березовых чащ гораздо милее запаха магнолий и снежных вершин Кавказа.
Кроме того, далеко не все могут отдыхать в домах отдыха. Их быт и их режим стеснительны для людей, привыкших общаться с природой, – для художников, охотников, рыболовов. Да и, говоря откровенно, многих отпугивает тот несколько пошловатый и шумный стиль жизни, ставший почти обязательным для некоторых домов отдыха, с их постоянными танцульками, затейниками, флиртом и утомительным вынужденным соседством со случайными людьми. Что делать в таких домах отдыха человеку, склонному проводить свой отдых в сосредоточенности, в чтении, в наблюдении природы, в подлинном веселии или тишине?"
Ну и логично следует вывод, что таким людям самое место в Тарусе, а значит нужно проводить благоустройство.
В общем, письмо напечатали в газете, и вскоре в Тарусу пришли все блага цивилизации.
Когда Паустовского хоронили, весь город вышел. И большинство шло попрощаться не с известным писателем, а с соседом, много сделавшим для них. Бабули говорили: "Георгич был хорошим человеком, он нам водопровод провел". Так что памятник Паустовскому с полным правом стоит в центре Тарусы.
6. Камень Марины Цветаевой
От памятника Паустовскому нужно пройти дальше вдоль берега. Городская набережная закончится, на высоком берегу будет видна церковь, но идти нужно по нижней тропинке. Тогда вскоре увидите камень Марины Цветаевой.
По дороге с дачи "Песочное" в центр Тарусы Цветаевы всегда проходили мимо участка, где жила секта "христоверов" или "хлыстов". У маленькой Цветаевой эти загадочные люди и их темный сад, полностью скрывавший дом, певучий говор и темные одежды будили и без того неуемную фантазию. И уже в Париже, в эмиграции, в 1934 году она пишет эссе "Хлыстовки", где вспоминает, как однажды их семью хлыстовки пригласили на покос на заливные луга.
"Есть у меня из всех видений райского сада Тарусы одно самое райское, потому что — единственное. Хлыстовки нас всем семейством пригласили на сенокос, и, о удивление, изумление (мать не выносила семейных прогулок, вообще ничего — скопом, особенно же своих детей — на людях), о, полное потрясение, нас — взяли".
Эссе коротенькое, прочитайте, если поедете в Тарусу. Красочное описание счастливого дня из детства Цветаева резко обрывает:
"Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника.
Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень:
Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА".
Первый камень поставил киевский студент-филолог и поклонник поэзии Цветаевой на свою стипендию. "Мальчишка совершенно нищий, в обтрёпанных штанцах, всё сделал сам, голыми руками, — на стипендию — да тут не в деньгах дело! Сумел убедить исполком, сумел от директора каменоломни получить глыбу и транспорт, нашёл каменотёсов — всё в течение недели, под проливным дождём, движимый единственным стремлением выполнить волю," - это пишет дочь Цветаевой, Ариадна. И она же потребовала убрать этот камень, простоял он совсем недолго.
А нынешний установили в 1988 году.
7. Мусатовский косогор и могила Борисова-Мусатова.
Если от камня пройти немного вперед, то увидите лесенку, ведущую вверх на Мусатовский косогор.
Это высокое место на берегу, откуда раньше открывался замечательный вид на Оку. Сейчас деревья выросли и закрывают обзор.
В 1905 году Цветаевы не смогли поехать летом к себе на дачу в Песочное, а поскольку она была у них в долгосрочной аренде, то просто пустовала. Тогда отец Цветаевой пригласил пожить в ней художника Борисова-Мусатова. Мусатов часто сидел на этом косогоре и тоже как-то высказал пожелание, чтобы его тут похоронили. Отчего-то живописные берега Тарусы именно такие мысли вызывают у тонких натур.
В октябре Мусатов жил еще на даче. Как-то он решил совершить лодочную прогулку вверх по Оке. На этой прогулке он так замерз и надорвался, что заболел и умер. И его действительно похоронили на высоком берегу, где он хотел.
Скульптура "уснувшего мальчика" на его надгробии вызывает неоднозначные чувства, не фотографировала. По замыслу скульптура - это творческий талант Мусатова или как-то так. Не мальчик, а аллегория.
Лучше я здесь картину художника повешу
"На балконе.Таруса"
8. Воскресенская церковь
От Мусатовского косогора нужно выйти на улицу Ефремова и повернуть направо, обратно к центру города. По адресу улица Ефремова д 13 раньше жила Валерия Цветаева - сестра Марины Цветаевой по отцу. Когда дочь Цветаевой, Ариадну Эфрон, выпустили из лагерей, Валерия приютила ее у себя, потом выделила часть участка, и Ариадна построила себе домик (д 15 по Ефремова). Дом Валерии не сохранился, он снесен, а дом Ариадны есть, но он в частном владении и тоже, конечно, видоизменен, например, обшит сайдингом. Через забор можно заглянуть.
Кому интересно, вот тут есть фотографии из дома, нынешний владелец - это бывший физик-ядерщик, а теперь писатель, Салуцкий. Он уверяет, что внутри многое осталось без изменений.
Вскоре впереди покажется храм. Это Воскресенская церковь - самое старое строение Тарусы, 17 век.
(фото из интернета, я с зонтом боролась, не смогла)
Церковь стоит на высокой Воскресенской горе над Игумновым оврагом.
Спускаемся вниз, поворачиваем налево и вдоль дороги идем к часовне и роднику.
9. Часовня, купальня и родник в Игумновом овраге.
Крутые горы с обеих сторон от часовни, пейзаж необычный, портят вид только постоянно подъезжающие к роднику машины.
Хоть в Тарусе теперь есть водопровод, но многие местные набирают воду здесь, она считается святой и целебной. А некоторые не ленятся использовать ее для стирки: видели девушку с тазиком белья, полоскала в родниковой воде.
Получилось интересно: экскурсовод нам рассказывала, что выше по течению набирали воду для питья, а ниже раньше была устроена полоскалка, где в доводопроводные времена белье полоскали. Поворачиваемся, а от полоскалки девушка с тазом отходит) Экскурсовод сама была удивлена.
Цветаевы называли Игумнов овраг Тарусской Швейцарией.
На заднем плане Воскресенская церковь, от которой пришли.
А за моей спиной
10. дом писателя Анатолия Виноградова и писателя Николая Богданова
Нет, они не вместе там жили, а по очереди.
Виноградов - это автор "Черного консула", он приезжал в Тарусу до 1941 года. А Богданов - советский детский писатель, в ранней молодости был помощником Крупской, дружил с Гайдаром, писал о пионерах и для пионеров. Честно говоря, не помню, читали ли мы его в детстве? Названия "Когда я был вожатым", "О смелых и умелых" и т д не будят во мне никаких воспоминаний.
Богданов купил этот дом в 1956 году. Жил в Тарусе, организовал там детскую библиотеку (дальше по улице, прям рядом с этим домом, здание простое, но украшено затейливой ковкой на сказочные сюжеты, мимо не пройдешь)
Богданов тоже хотел быть похороненным в Тарусе, это выполнено.
На этом содержательная часть прогулки-экскурсии была окончена.
Забавно оформленное кафе "Тарусское время"
День завершили шаурмой и шашлыком от высокорейтингового заведения "Шаурма. Магазин шашлыка" по адресу ул Р. Люксембург, д 3. Готовят только на вынос, очень вкусно.
На следующий день было запланировано Поленово.