В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #1

Сообщение Oboroni » 21 май 2021, 23:36

Решение о поездке в Центральную Африку оформилось за 1 год до поездки, в Нигерии. В Нигерийскую глубинку чемоданом
Мы обменивались планами на следующий год, и Улита сказала, что поедет на 3 недели в Камерун и ЦАР. Я был двумя руками за. Хотели присоединиться и другие участники нигерийской поездки. Но за год многое что произошло, в том числе, убили троих журналистов в ЦАР. В итоге все слились. Но все-таки набралась маленькая группа, и поездка состоялась. Еще из-за ухудшения ситуации на севере Камеруна пришлось отказаться от поездки в Румсики, зато добавилась неделя в Габоне. Но от этого маршрут стал не менее интересным, а в какой-то момент все вообще пошло не по плану. Но обо всем по порядку.
Прилетели в Дуалу поздно ночью, после о-очень долгого ожидания багажа, наконец-то, полусонные, вышли в ночной город. Первый день был пустым. Я не люблю такие дни, но рейсы сюда не каждый день, а основная движуха начнется только завтра. Поэтому просто знакомились с попутчиками, отмокали в бассейне и гуляли по городу.
На другой день приехали Улита и местный организатор поездки. Оказывается, он будет с нами таскаться по всему Камеруну. Итак, сегодня последний и самый интересный день недельного фестиваля Нгондо народности сан. По такому случаю я одел все самое лучшее – африканский костюм, купленный в Нигерии годом ранее. А где его еще носить, как не в Африке?
Все действо происходит в самом городе на поле на берегу реки. Вокруг сооружены посадочные места для почетных гостей. В основном это представители племенной знати, в том числе, заграничной, темнокожие американские туристки, приехавшие посмотреть историческую родину, и мы. Правда, нас пару раз попытались согнать с наших мест, но мы с помощью нашего сопровождающего и какой-то матери их отстояли. Хотя чего сидеть-то? Ведь самое интересное происходит на поле и возле реки. Где-то танцуют, где-то проходит финал конкурса красоты, а где-то завершается спортивный турнир… По реке плавают лодки. Самое интересное должно произойти на реке. Посыльный должен войти в реку и выйти из нее с калабасом (долбленной тыквой), но главное – сухим. Это символизирует заключение договора племени с богиней реки на следующий год. Все действо транслировалось на двух экранах, стоявших по краям поля. Все бы ничего, но в разгар праздника одна из мачт рухнула вместе с экраном на головы зрителей. Кого-то увезли с проломленным черепом…
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Но отряд не заметил потери бойца, и праздник шел своим чередом. Мы все пытались увидеть выход посланца из реки, но как ни старались, так и не увидели. Увидели лишь тыкву, передававшуюся из рук в руки, пока ее не преподнесли главе племени. Все. Договор заключен, можно еще год безбоязненно жить на берегах этой реки. Тут один из нас пошел поесть на импровизированный рынок за трибунами, а вернулся уже без айфона. Мы обратились к организаторам с просьбой дать объявление типа «нашедшего ждет вознаграждение…», но никто так и не «нашел». Потом поехали в полицию, оставили заявление, переругались между собой и с сопровождающим… Как-то не очень весело поездка началась. Экран, айфон, конфликт… что же будет дальше?
Последний раз редактировалось Oboroni 24 май 2021, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской
отзывы туристов об Африке

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #2

Сообщение Oboroni » 22 май 2021, 00:05

Следующий день начался с приобретения нового телефона, из-за чего наш выезд в Яунде пришлось отложить. В результате собрали все пробки – и на выезде из Дуалы, и на въезде в Яунде. Впрочем, в программе на вечер было всего лишь посещение небольшого обезьяннего зоопарка в пригороде Яунде.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Но самое интересное должно было быть ночью – ночная церемония бвити. Бвити – это местная религия, основанная на употреблении корня растения ибога. Считается, что употребив корень, можно увидеть дух ибоги, одновременно являюшимся духом предков. Попасть на такую церемонию совсем не просто. Надо быть или посвящннным, или чтобы гостей привел посвященный. Вот за нами в гостиницу такой посвященный и приехал. Им оказался пожилой негр-альбинос. Говорят, это достаточно известный в Камеруне человек. Вот с ним-то мы и отправились в пригород на ночную церемонию.
Здесь во дворе уже началось действо: сидели наряженные в одеяния, пхожие на одежды церковников, участники церемонии, пели и пили какую-то гадость. Нам тоже дали ее попить, но конечно, мы выпили не в таком количестве, как участники. Лица у всех был выкрашены в белый цвет – цвет смерти. Значит, они уже больше принадлежат к миру духов, чем к миру живых. Потом все повязали (и мы тоже) «мертвую» траву, это означало, что все готовы переместиться в помещение, где будет происходить основное действо. Само помещение тоже увешанно такой же «мертвой» травой. По середине стоит красно-белый столб. Нижняя часть означает мир живых (красный), а верхняя – мир духов (белый). Непосвещенным бледнолицым ходить только вдоль стенки, пересекать помещение нельзя. Входить надо босиком, мальчики налево, девочки направо. Все строго. Напротив входа – алтарь (?).
Действо длилось всю ночь, участвовали даже дети. Достаточно однообразно, но интересно. Причудливая смесь местных верований, густо смешанная с христианством, и помноженная на действие галюценогена ибоги. Это надо видеть!
С рассветом невыспавшиеся, но довольные за праздничным завтраком мы могли пообщаться с участниками церемонии. Все. Теперь в гостиницу отдыхать.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #3

Сообщение Oboroni » 24 май 2021, 23:25

После дневного отдыха к вечеру приехали в Батуфам. Здесь начинаются вождества народности ба. Батуфам, Бафусам, Баам, Банжун, Бафан, Баменда…
Во многих из них сохранились дворцы местных вождей, они-то и интересны. Ну и еще фестиваль в Бафусаме с посещением ночной черемонии местного тайного общества. Сейчас в денном регионе Камеруна неспокойно, а проще говоря, идет вялотекущая гражданская война. Народ вроде один, но вот говорят на разных языках. В свое время часть досталась Франции, а часть – Англии. Ну народ и перенял языки колонизаторов. После обретения независимости обе части воссоединились, но некоторое время назад решили запретить в школе обучение на английском языке. Большая-то часть страны – франкоязычная, и эти пусть говорят по-французски. Ну и понеслось: баррикады, ополчение, контр-террористическая операция… Поэтому, к сожалению, сейчас в более интересную англоговорящую часть данной провинции ехать категорически не рекомендуется. Но и во французской части есть что посмотреть.
Вот например, в Батуфаме часть дворца превратили в небольшую гостиницу. Здесь мы и жили. Дворец очень симпатичный, поэтому встал пораньше, чтобы при хорошем свете пофоткать. А потом сестра местного вождя (короля, как она называла) провела экскурсию. Рассказала и про жизнь, и про обряды, и про прохождение инициаций. Оказывается, чтобы стать настоящим вождем, надо пройти несколько инициаций. В общей сложности, процесс растягивается на 9 лет. В некоторые помещения нас не пустили, так как входить могут только члены тайных обществ.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Ну то есть, как тайных? Есть тайные общества, о которых все знают – это как закрытый клуб. Все знают, что он существует, но что происходит внутри – знают только члены клуба. Так и здесь. Про такие тайные общества (без подробностей, конечно) будут рассказывать. Если попросить нужного человека, то и поприсутствовать на церемонии можно будет. Как например, прошлой ночью на церемонии бвити. А есть еще и совсем тайные тайные общества. Извиняюсь за тавталогию. Их существование будут отрицать, говоря, что все это осталось в прошлом. Но они сохранились. К ним попасть почти невозможно. Почти! Но Улита уверяла, что окучивала нужных людей целый год, и в результате ей удалось договориться, и мы попадем в Бафусаме на церемонию одного из них. Кроме нас там будет американский посол. Вдвойне интересно!
Но пока вернемся в Батуфам. Вот, например, родственник Чебурашки.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
А вот «наряд» члена тайного общества. Фотографировать его нельзя. Поэтому качество так себе…
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
А вот творческое осмысление восточного символа «ничего не вижу, ничего неслышу, ничего не скажу» применительно к члену тайного общества. В Камеруне добавляется еще одна фигурка. В общем, есть на что посмотреть.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
А потом неожиданно встретили местного короля. Он милостиво разрешил, чтобы мы сфотографировали его.
Король. Собственной персоной.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Вот теперь можно отправляться в путь.
Хотя нет, еще пару слов о Чебурашке. Когда через пару дней мы были на фестивале в Бафусаме, зашли в небольшую забегаловку. Меленькая, на 2 стола и, как почти все заведения такого типа в Африке, грязная. Часть помещения была завалена каким-то хламом. Вдруг часть этого хлама начала шевелиться. Оказалось, что в грязной картонной коробке лежит… нет, не чебурашка, конечно. Ребенок. Но вспомнился мне этот персонаж тем, что прибыл именно в коробке с фруктами. Этот, видимо, уже готов к отправке.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #4

Сообщение Амстердамка » 25 май 2021, 15:04

Какое необычное путешествие! Спасибо, что делитесь.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #5

Сообщение TKK » 25 май 2021, 22:13

Да! Ждем продолжения!
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 61
Страны: 55
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #6

Сообщение Oboroni » 25 май 2021, 23:45

Амстердамка писал(а) 25 май 2021, 15:04:Какое необычное путешествие! Спасибо, что делитесь.

Да, путешествие, действительно, получилось необычным. Особенно когда все пошло не по плану и пришлось что-то изобретать на ходу...
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #7

Сообщение Oboroni » 25 май 2021, 23:47

Пока продолжение пишется, просто немного Камеруна.
Дети.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Красивый водопад у дороги. А у водопада колдун.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
А вот место, где он проводит свои обряды.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Вождество.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Еще одно вождество.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
И еще одно.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Просто люди.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #8

Сообщение Oboroni » 26 май 2021, 12:53

Наконец, мы приехали в столицу бамумов Бафусам. Здесь нас ждет таинственная ночная церемония и фестиваль Нгуон. Первым делом отправились во дворец, построенный в конце 19 века при султане Ибрагиме Нджойя. Дворец сильно отличается от дворцов местных вождеств. Наверное, в свое время это было нечто необыкновенное, но сейчас это просто большой каменный немецкий дом. Почему немецкий? Да потому что Камерун был немецкой колонией, и строили его по немецкому проекту.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Раньше во дворце был интересный музей культуры бамумов. Теперь большая часть экспонатов перевезена в специально построенное по соседству здание в виде паука, где и будет находится музей. Но сейчас он пока еще не открыт, и мы смогли посмотреть только то, что еще не вывезли. Из интересного – алфавит бамумов, придуманный самим султаном Ибрагимом Нджойя. Количество букв в нем было огромно, поэтому его несколько раз реформировали в сторону уменьшения букв. Сейчас им почти не пользуются, но гордятся тем, что у них есть своя письменность. Вообще, Нджойя был большим оригиналом и реформатором. Больше всего он любил свой гарем и хорошее вино. Одна беда – ислам запрещает вино. Можно было бы стать христианином, как немецкие колонизаторы, но тогда что делать с гаремом? И Нджойя нашел выход: он придумал свою религию, в которой разрешалось и гарем содержать, и вино пить. Пришлось подданным тоже стать нджоистами. В Африке почти как в Европе периода реформации: кого власть, того и вера. Правда, в конце жизни он все же опять стал мусульманином, а с ним и его подданные стали тоже правоверными мусульманами.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
В городе много площадок, где что-то происходит. Сориентироваться достаточно трудно. Сначала мы присутствовали на торжественном открытии мечети с участием самого султана где-то в пригороде, потом поехали на поле, где должна была проходить основная движуха, но ее не было. Какие-то не очень интересные выступления, и много красиво наряженных негритянок. Местные? Нет. Американки. Поняв это, я утратил к ним всякий интерес. На них я в США насмотрелся. А здесь – они же, только разряженные. По слухам, должен был где-то проходить дурбар – выступление всадников. Все утверждали, что он будет проходить здесь, на поле. Но его тоже не было. Мы видели всего 6 всадников, да и те – почетный караул султана.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Ближе к вечеру народ стал подтягиваться ко дворцу. Ждали почетных гостей: послов соседних африканских стран и США. Куда же без них?! Наконец, торжественные речи закончились, а мы переместились к двери, через которую пройдут участники тайной церемонии. После того, как все пройдут, она закроется. И до утра открывать ее нельзя, иначе духи прогневаются со всеми вытекающими как для нарушителей, так и для всего королевства в целом. Нас должен был провести один из организаторов фестиваля.
Вот в дверь прошли какие-то люди, вот закончив свою речь прошел американский посол с женой, потом еще какие-то люди. Наши попытки тоже пройти пресекались охраной. Ждали нашего сопровождающего. А потом дверь закрылась. Начались разборки. Для Улиты это было одно из ключевых событий поездки. Да и договориться об участии в церемонии, надо полагать, тоже стоило не дешево. Разборки перешли в скандал, у Улиты оказался в заложниках айфон организатора… Но ничего не помогло. Когда страсти остыли, я догадался что произошло. Улита, по ее словам, вела переговоры полгода об участии. Наконец продавила. А организаторы потом, раз уж все равно на церемонии будут чужаки, не со зла, а от недоумия, предложили поприсутствовать и самому почетному гостю – послу США, не сказав при этом, что на церемонии кроме него будут еще и русские. А когда послу стало об этом известно, скорее всего, в день церемонии, и он заявил либо я, либо русские. Оно и понятно, ночью во дворце султана ламидо, посол США встречается с русскими. Учитывая международную обстановку, на этом его карьера могла и закончиться. В общем, выбор организаторов оказался не в нашу пользу. Иначе не объяснить, почему нас до последнего заверяли что все состоится как запланировано.
Планировалось, что эту ночь мы проведем во дворце на церемонии. А теперь в переполненном гостями фестиваля городе, нам предстояло решить вопрос с ночлегом. Решили ехать туда, где планировалось провести следующую ночь - в католическую миссию километрах в 30 от города. Встретил нас у ворот человек с автоматом. Собрал паспорта, проверил, и только после этого пропустил. И это хорошо. От серьезного нападения это, разумеется, не спасет, но вот шпаны точно не будет.
Сюда мы должны были приехать только под утро – отсыпаться после тайной церемонии. Пришлось объяснять, что мы раньше приехали. Повезло, что даже какая-то еда на ужин нашлась…
Утром осмотрелись. Места здесь ну совсем не напоминают Африку. Кругом сосновые боры. Ну прямо как у нас в средней полосе. А ведь мы почти на экваторе!
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Сегодня завершающий день фестиваля. Вход по билетам. У нас места для почетных гостей. Подтягиваются важные гости. Племенная знать, темнокожие американские туристы, которых здесь не сразу от местных отличишь. 9 часов, еще не началось – вот-вот начнется, пояснили организаторы. 10, 11 – все еще не началось. Мы больше уже ничего от фестиваля не ждали, а нам еще до Яунде добираться, да еще на вечерний поезд надо постараться не опоздать. Так и уехали, не дождавшись начала. Нгуон откровенно разочаровал.
Здесь мы прощаемся с нашим водителем и удобным микроавтобусом… Теперь каждая следующая машина будет все меньше и меньше, пока… Впрочем, не буду забегать вперед. Мне было интересно посмотреть, что из себя представляет камерунская железная дорога. Но больших отличий не нашел. В меру грязно, достаточно удобное купе… Ночь в поезде – и мы в Нгуандере.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #9

Сообщение Oboroni » 29 май 2021, 00:10

Приключения начинались… Путь наш лежал к нигерийской границе, к народности кома, которые до сих пор ходят в юбочках из листьев. Большинство их живет в соседней Нигерии, но эта часть страны контролируется Боко Харам, и туда сейчас не попасть. Дорога сначала весьма приличного качества, но водитель тащился со скоростью черепахи. Поначалу это не сильно напрягало, так как места здесь красивые, а вдоль дороги попадаются довольно колоритные персонажи.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Но день стал уже клониться к вечеру, а нам еще достаточно долго ехать по грунтовкам. Наконец, мы свернули с трассы… и наша скорость упала практически до 0. Уже темнеет, а нам еще пропуска в погранзону получать и насчет охраны договариваться. Я предложил свои услуги в качестве водителя, но не прокатило. Мне еще представиться возможность сесть за руль этой машины, но уже совсем при других обстоятельствах. А пока уже в темноте доехали до армейского поста. К счастью, все формальности удалось уладить. Получили пропуск, взяли двух охранников. Одного на свободное место в машине, другой на мотоцикле поехал.
Приехали уже ближе к полуночи. Здесь нам наготовили какой-то совершенно несъедобной бурды. Хорошо, что я взял с собой запас сушеных фиников. Ими и поужинал.
С утра сели на мотоциклы и отправились к кома. Мне достался какой-то совсем нерадивый водитель. С ним на одном участке мы и свалились. Обошлось без травм. Наконец добрались. Здесь Нигерия уже совсем рядом. В самом племени в ходу нигерийские найры. Оно и понятно. В этих краях граница весьма условна, и они ходят туда-сюда, по нескольку раз на дню пересекая границу и даже не подозревают об этом. Само племя не сильно затронуто цивилизацией. Но вот в то, что они в повседневной жизни носят травяные юбки я до конца так и не поверил. Уж больно свежие листья у всех были. Хотя может быть, это они принарядились в новые одежды к нашему приезду? Но вот точно с чем они не расстаются, так это с трубками. Видимо, лет 100 назад сюда забрел какой-то белый с трубкой, а им так понравилось дым пускать, что понаделали себе таких же, да и курят какую-то местную траву.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Посмотрели на них, на их танцы (конечно же с трубкой, куда же без нее?). Кто-то даже присоединился к ним. Пофоткались, да и отправились обратно. По пути останавливались в деревнях других народностей. Очень колоритно. Здесь настоящая глубинка. Редкий белый доберется до этих мест. А те, кто все-таки добирается, зависает, как правило, в районе деревушки Поли, недалеко от трассы. Мы тоже здесь остановились – а чем мы хуже? Но после кома и деревенек, которые мы посетили по пути – уже не впечатляет.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Хотя если бы мы остановились здесь и не поехали дальше, то были бы счастливы и этим, т.к. не с чем было бы сравнивать. На одном из деревьев я заметил висящие фетиши. Поинтересовался их предназначением. Оказалось, от детей. Это фруктовое дерево, и чтобы дети не съели все раньше времени, повесили фетиши и рассказали страшную сказку про них детям. Помогает.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
На ночь остановились в гостинице на берегу озера. Очень живописное место. Утром встал пораньше, погулял вдоль берега. Услышал пару о-очень громких всплесков, но их источника не увидел. На всякий случай стал гулять подальше от воды…
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #10

Сообщение Oboroni » 01 июн 2021, 21:52

Потом долго ехали по хорошей (!) дороге вдоль границы с ЦАР. Говорят, приграничная полоса Камеруна с ЦАР опасна на всем своем протяжении. Но здесь никакой опасности не ощущалось. Достаточно плотный траффик, хорошая дорога. Можно даже забыть о том, что находишься в Африке. И только брюзжание нашего сопровождающего и водителя о том, что не надо нам в ЦАР ехать, а они вместо этого сделают нам интересную программу в Камеруне, не давало расслабиться. В принципе, я согласился бы если бы они предложили заменить посещение ЦАР на Румсики. Но я был не один. И народ был настроен решительно. Да и вариант с Румсики никто не предлагал…
В пути остановились в деревне беженцев с севера. Там хозяйничает нигерийская Боко Харам, и народ уезжает оттуда.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
А вот на этой фотографии у ребенка на голове "пластырь". Он где-то разбиг голову, так ему просто ее глиной замазали.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
По плану мы должны были ночевать в Батури, а потом ехать по убитой дороге в Йокадуму, и дальше в ЦАР. Но сопровождающий настоял на изменении этого плана. По его словам есть еще одна дорога. Она длиннее, но несравненно лучшего качества. И идет не вдоль проблемной ЦАРской границы, а вдоль относительно безопасной границе с Конго, по национальному парку Лобеке. Мы согласились. По такой дороге стоило проехать. Вокруг почти что нетронутый лес, изредка попадаются пигмейские деревушки. Красотища! Мы ехали и радовались жизни пока не доехали до разрушенного моста. Причем, судя по всему, уже неделю как… И до сих пор никто восстанавливать его не спешил. До границы оставалось километров 100-150. На той стороне были какие-то люди и чудо – мотоцикл. Поэтому быстро с ним договорились и отправили гонца на ту сторону разрушенного моста на поиски транспорта. Отправился наш сопровождающий.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Сейчас прокручивая ситуацию, я понимаю, что это был самый неудачный выбор. Он не хотел ехать в ЦАР. И вряд ли искал машину. Да и по этой дороге потащил нас только потому, что узнал что моста на ней нет. Иначе не объяснить почему вдруг он перестал ворчать по поводу предстоящей поездки. Но тогда мы еще верили в его порядочность, а сами остались наедине с прекрасным лесом и огромным количеством бабочек. Тишину иногда нарушали выстрелы. Вскоре мимо нас прошли охотники со своими трофеями. Обезьян здесь едят не все. Говорят, что тот кто ест обезьянье мясо, ест и пигмеев. Потому что здесь их не считают за людей, а смотрят как на одну из разновидностей обезьян. Кто-то даже рассказывал, что видел на прилавке рынка в Йокадуме ногу пигмея…
Как бы то ни было, а стало вечереть. Наконец, появился гонец. Он рассказал, что никакого транспорта нет. Более того, там еще есть пара таких же разрушенных мостов. Наврал, конечно. Другой дороги не было. Только возвращаться назад и ехать через Батури. До Батури отсюда 1 день, а от Батури – еще полтора. И пол дня на ЦАР. Если ехать в ночь, сменяясь за рулем, то можно уложиться в 2 дня. Я был готов сменить водителя прямо сейчас. Уже порядком надоело смотреть как он плетется еле-еле.
Несмотря на все протесты наших негров, решено было прорываться в ЦАР по другой дороге. Поехали. К ночи достигли какой-то большой деревни, где даже можно было переночевать. И тут выяснилось, что машина сломалась. Ну или ее специально стали ломать. Часа 3 ушло на починку. Я сел за руль, поехали. Машина то и дело глохла. Под утро, не доезжая 50 километров до цивилизации встали окончательно. Но здесь уже есть деревни. Взяли мотоцикл, гонец поехал в город. Что Улита делала с сопровождающим непонятно, но он организовал новую машину.
Ждали ее в городе. Здесь узнали, что в день, когда мы должны были ночевать в Барури, было напарение на пограничный участок со стороны ЦАРа. Перестрелка даже в Батури была слышна. Но нас уже было не остановить. А между тем драгоценное время уходило. Машина пришла только к полудню. И тут выяснилось, что сесть в нее могут только 4 человека. А нас, включая сопровождающего – 5. Остаться он категорически отказывался, заявляя либо я еду, либо машины не будет. Набились в машину как селедки в бочке. Поехали. Водитель сразу понравился. Ехал быстро, уверенно. И к ночи были уже в Йокадуме. Но в ночь по этой дороге ехать отказался наотрез. Решено было выезжать в 6 утра.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #11

Сообщение TKK » 01 июн 2021, 22:47

Ну, вы и отчаянные! Восхищаюсь! Ждем продолжения.
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 61
Страны: 55
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #12

Сообщение Oboroni » 04 июн 2021, 00:08

Стоит немного рассказать о дороге. Таких убитых дорог еще не видел. Грунтовка вусмерть разбитая лесовозами. А посередине – вымытый дождями овраг. Это надо видеть! Тоже красивая дорога, хотя и не такая дикая, как та, которой мы ехали 2 дня назад.
Дороги здесь вот так вот выглядят.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
А вот это Йокадума. Центр местной цивилизации
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Придорожные деревни
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
По пути заехали в полицейский участок – узнать ситуацию и попросить сопровождение. Я плохо понимаю французский, но мне показалось, что полицейский отговаривал нас. Но Улита уверила нас в обратном. Сказала только, что ближняя дорога (всего-то 40 км) перекрыта, и придется ехать по дальней. Если бы я тогда знал, что на самом деле говорил полицейский, то не поехал бы. Не стоит пол дня в ЦАР такого риска. А ситуация была такова. Армия ЦАР вытеснила местных бармелеев из Селеки к границе. Они ее перешли и обосновались на камерунской стороне. Здесь их никто не трогает. А вот они – могут. Поэтому нам и не дали сопровождения. Не то, что полицейские не хотят денег. Такого не бывает, особенно в Африке. Но жить они хотят больше. Ребята из Селеки сначала стреляют, а потом смотрят чем можно поживиться. Потому мы и поехали по дальней дороге. На ней шанс встретить бармалеев меньше.
Но мы благополучно добрались до пограничной реки. Пока мы завтракали, сопровождающий сходил получил нам визы. Сели в лодку. Лодочник нас предупредил, чтобы не вздумали на реке фотографировать. ЦАРские солдаты могут выстрелить без предупреждения. Вдруг мы шпионы и передадим секретные фото берега реки в Селеку? Такая же ситуация в самом ЦАР. Когда один из нас пытался сделать фото в Баянге, водитель ударил сразу по рукам. Если бы это заметила полиция, то в лучшем случае, знакомство с ЦАР закончилось бы для нас знакомством с ЦАРским участком.
Граница
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
У границы нас встречала машина. Уже 3 дня ждала… Хорошо, что дождалась. Дорога здесь (если это можно назвать это дорогой) еще хуже, чем в Камеруне. Ее ширина равняется ширине машины, а дальше – стена леса. Как они здесь разъезжаются в случае чего, осталось загадкой для меня. Плюс на всем протяжении ямы, заполненные водой.
В программе по ЦАР у нас были лесные слоны, горилы и пигмеи. Теперь приходилось оставить или слонов, или пигмеев. К горилам ходят утром. Оставили пигмеев. Поэтому сразу, не тратя время на заселение отправились к пигмеям. Песни-пляски, какой-то обряд в воде лесной реки, инсценировка охоты. Потом отдых в лесу и немного своеобразного пигмейского юмора.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
На ночь разместились в отличном лодже прямо на берегу реки. Вот и весь мой ЦАР… Жаль, что все так скомкано получилось. Но это лучше, чем никак. В конце концов – это не пенсионерская поездка по Европе, а настоящее путешествие в *опу мира, а значит – приключение. А приключений в этой части поездки было хоть отбавляй. И они еще не закончились. Да и сама дорога стоила того, чтобы проехаться по ней. Есть не так много мест, куда я хотел бы вернуться. Но это – одно из них. Если доведется, хотел бы побывать здесь еще раз. Только потом не возвращаться в Камерун, а на лодке по реке отправиться в Конго. Аренда лодки не дешевая, да и плыть почти целый день, но если удастся набрать компанию, то почему бы и нет?
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #13

Сообщение Амстердамка » 04 июн 2021, 15:51

Kodju писал(а) 26 май 2021, 12:53:В общем, выбор организаторов оказался не в нашу пользу. Иначе не объяснить, почему нас до последнего заверяли что все состоится как запланировано.

Как обидно! Приехать в такую... даль)) и получить облом.

Kodju писал(а) 04 июн 2021, 00:08:это не пенсионерская поездка по Европе, а настоящее путешествие в *опу мира, а значит – приключение.

Мы поняли, что приключения ожидали вас за каждым поворотом.))

Если честно: не было страшно?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #14

Сообщение Oboroni » 04 июн 2021, 23:55

Амстердамка писал(а) 04 июн 2021, 15:51:Как обидно! Приехать в такую... даль)) и получить облом.

Да, обломы нам преследовали в этой поездке. И с этой церимонией, и с ЦАР вместо запланированных 3-х дней по сути получилось только пол дня. Но я все равно не жалею.
Пусть мы не увидели чего-то из того, что планировали, зато прочуствовали Африку своей пятой точкой по полной!


Амстердамка писал(а) 04 июн 2021, 15:51:Если честно: не было страшно?

Да. Два раза было очень неуютно и один - по-настоящему страшно.
Первый раз - когда ездили к нардности кома, это те, которые в юбочках из листьев. Вокруг такой умиротворяющий пейзаж, но ты понимаешь, что вот прямо здесь проходит граница с Нигерией - может здесь, а может в километре отсюда. И по сути толком она не охраняется. Те же кома ходят туда-сюда, и не подозревают, что где-то здесь граница. А между тем та часть Нигерии, которая вот прямо здесь начинается, наглухо закрыта для белых уже лет 20. Здесь хозяйничает Боко Харам, и правительство никак не контролирует этот регион. Иногда они наведываются в соседний Камерун. Вот из-за них очень затруднено попадание в Румсики. Народ оттуда бежит. Те беженцы, которых мы посетили по дороге (там, де у малыша вместо пластыря глина на голове) как раз оттуда.
Второй раз - когда в ночи ехали к границе с Габоном, об этом рассказ впереди.
Ну а по-настоящему страшно было когда через партизанские леса в/из ЦАР ехали. Людей вообще нет. Дорога - ппц. Одно упавшее после дождя дерево или лужа поглубже, да и банальная поломка машины и было бы совсем не весело. Выбраться можно было бы только пешком...

А вот сейчас как раз об этом и расскажу.
Последний раз редактировалось Oboroni 05 июн 2021, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #15

Сообщение Oboroni » 05 июн 2021, 00:09

Рано утром выехали обратно. Ночью прошел дождь, поэтому мне иногда казалось, что мы не едем, а плывем по дороге. Даже не представляю, что было бы, если бы мы застряли. Движение на дороге, судя по всему, несколько машин в месяц, связи нет. Но обошлось. В каком-то сарае у реки поставили выездные штампы. На берегу суетились люди. Что-то продавали. В тазике у девочки набрана земля. А что в земле? Да это же местные вкусняшки! Огромные личинки. Жаль, что не довелось попробовать. Наверное, по вкусу напоминают креветки. Еще раз пожалел, что приходится так быстро уезжать.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
С камерунской стороны дорогу тоже развезло. Пару раз чуть не застряли. Здесь тоже застрять не очень приятно. Трафик через партизанские леса, по понятным причинам, нулевой.
Но обошлось. Машина хорошая. Почти новая. Вот только когда уже выехали на трассу, по которой иногда ездят лесовозы, она взяла и сломалась. Но здесь уже есть деревни. Быстро организовали мотоциклы и поехали. Одного из нас опять уронили. На этот раз не меня. Ничего серьезного, просто кожу ободрали до крови. Но это Африка, заражение получить здесь не проблема. Поэтому человек немного переживал. Причем громко и матом. Доехали до деревни покрупнее, а оттуда до Йокадумы уже на раздолбаннейшей машине, в которой даже окна не закрывались. Повод еще раз задуматься о возможности организации перевозки от разрушенного моста. Было бы желание.
Теперь нам пришлось почувствовать на себе что такое красная африканская пыль. Хорошо, что у меня был с собой респиратор. Как раз для такого случая. Приехал весь красный, только нос и глаза белые. То еще зрелище! Смешно, но не до смеха. Мы в Йокадуме. Машины нет. Поломка оказалась серьезной. Автобус иногда бывает, но идет до Дуалы 3 суток. А у некоторых билеты на завтрашний вечер. Чтобы не опоздать надо ехать в ночь. Тут уж пришлось нашему сопровождающему побегать. Нашел какую-то старую развалюху, еще меньше. Даже не джип, обычная легковушка. Но это единственный, кто согласился ехать. Спереди умещался один человек. Сзади троим уже тесно. А надо 4 разместить. Разместились боком. Если засиделись, то поворачивались все сразу. Иначе не получалось.
И вот по этой убитейшей дороге, по которой мы и на джипе-то еле плелись, на этом ведре с гайками неслись с очень приличной скоростью. Только в одном месте налетели на кочку. Все впечатались головами в крышу. Остановились. Я уже подумал, что и этой машине пришел конец. Было бы интересно остаться посреди ночи в чистом африканском поле рядом с неспокойной ЦАРской границей. Ситуация уже не пугала, а забавляла. Ну, что еще с нами случится? Но на этот раз обошлось. Поехали дальше. К 3 часам ночи были в Батури. Жизнь на улицах, несмотря на поздний (или уже ранний?) час кипела. В жаровнях что-то поджаривалось, народ пил чай и всячески шатался по улицам. Мы решили остановиться и размять ноги.
Представьте. Ночь. Провинциальный городишко на задворках страны. Из маленькой машины вылезает толпа белых. Я путешествую достаточно много и знаю, что скоро должно собераться толпа зевак. Даже в туристической Танзании когда на трассе сломался наш джип, уже через 20 минут вокруг стояла приличная толпа народа. А здесь вообще никакой реакции. Как будто каждой день в 3 часа ночи приезжает консервная банка до отказа забитая белыми тушками. Но это скорее хорошо, чем плохо. Просто очень неожиданно.
Попили чай/кофе. Попробовали местные блины. Нормальные такие блины. Ничем от наших не отличаются. Поехали дальше. В Яунде приехали уже вечером. Мы с Улитой двинулись в сторону Габона, а остальные поехали в аэропорт. На самолет никто не опоздал.
А нам предстояло найти транспорт до приграничного Кей Оси. Добираться пришлось на рейсовом автобусе с пересадкой в Эболове. Что это за город! Вернее, чудные его жители! На автостанции выяснилось, что последний автобус в Кей Оси ушел пол часа назад. А нам, чтобы успеть завтра к вечеру в Либревиль, надо рано утром границу переходить, поэтому ехать надо в любом случае. Тем более в городе с такими милыми жителями оставаться не хотелось. С таким отношением я еще нигде не сталкивался. Нас для них просто не существовало! Мы были для всех пустым местом. В лучшем случае, нас старались не замечать, а так, при случае, можно и толкнуть. Нам даже не удалось взять такси. При нашем приближении они отъезжали. Таксист, который не хочет по легкому заработать денег на белых – это нонсенс.
Наконец, нам повезло. Выяснилось, что набралось достаточно много пассажиров, и будет еще один автобус до Амбама, а оттуда до Кей Оси всего 30 километров. Но и тут нам не спешили продать билеты, несмотря на то, что у кассы мы были одними из первых! Только после того, как все желающие негры купили билеты, а в автобусе остались места, нам все же соблаговолили продать билеты. Скорее, прочь отсюда!
Прямо за нами сидели мать с взрослой дочерью, которые и помогли нам обнаружить этот внеплановый автобус, они же дали ценный совет, когда будем проезжать блок посты, утыкаться лицом в передистоящее кресло – типа мы спим. Тогда есть шанс, что не заметят, что мы белые. Иначе могут и высадить из автобуса… Мы так и делали на многочисленных постах, считая оставшиеся километры до Амбама. Наконец, приехали.
Автовокзал в этот поздний час больше напоминал помойку. Довершало сходство несколько спящих здесь же пассажиров… или все же бомжей?
И тут наши ангелы-хранители сказали, что лучше не искать другой транспорт, и что автобус сейчас вернется и поедет в Кей Оси. Им тоже надо туда же. Стали ждать. Ходить по стремным ночным улицам в поисках не то транспорта, не то жилья, совершенно не хотелось. Наконец автобус вернулся, и мы поехали. С нами еще человека 4 из местных. И тут нам не повезло. То ли мы не успели «нырнуть» и притвориться спящими, то ли мент оказался таким внимательным, но нас на очередном блок посту попросили на выход и стали искать к чему придраться. Наконец нашли. К сертификатам о прививке от желтой лихорадки. У меня был на 10 лет, а у Улиты тоже на 10 лет, но продленный бессрочно. Вот к этому то и придрались. Штамп о том, что сертификат бессрочный стоял на английском, а мент сделал вид, что не знает этого языка. Автобус, видя что у нас проблемы, порывался уехать, но эти 2 милые женщины вышли с нами и тем самым не дали ему этого сделать. Они же и сориентировали нас о адекватной стоимости взятки. Обошлось в 15.000, примерно 25 евро. Без их помощи, я думаю, все могло закончится намного хуже, тем более, если бы автобус уехал.
Так с приключениями и добрались до Кей Оси. Ангелы-хранители ушли только тогда, когда убедились, что нам удалось разбудить персонал единственной гостиницы города, и что нас по крайней мере, пустят внутрь, а не оставят на улице. Спасибо им за все.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #16

Сообщение Oboroni » 06 июн 2021, 00:53

С утра пораньше, как только открылась граница, двинулись к КПП. Выездные штампы из Камеруна получили без проблем, а вот с Габоном заминка вышла… Теперь уже я был источником проблем. Дело в том, что у меня паспорт заканчивался, ну я и получил визу Габона в новый паспорт. А виза Камеруна – в старом. Габонский пограничник – ни в какую не соглашался пропускать. Ему нужен выездной штамп Камеруна. Даже взятки не хотел. Подавай штамп именно в паспорте с габонской визой, и все тут. Даже таксист, на котором мы перемещались между границами, заступился за нас. Не помогло. Отправились в Камерун. Стали объяснять проблему камерунскому погранцу. И на удивление, тот легко согласился! Даже денег не попросил. В старом паспорте штамп зачеркнул, а в новом – поставил.
Но на габонской стороне снова возникла проблема. Теперь они пытаются подтвердить наше бронирование через букинг. Нам повезло, что не смогли дозвониться, т.к. бронь была отменена.
Итак, мы в Габоне. В близлежащей габонской деревеньке нам предстояло решить вопрос как добраться до Либревиля. На наше счастье в столицу отправлялся джип, и он собирал попутчиков. Нас обещали взять. Пока мы завтракали, с одной из пассажирок возник скандал. Языковый барьер мешал вникнуть в детали, но суть проимходящего была ясна.
Ее высаживали из машины, видимо для того, чтобы освободить место для нас. Ее было жаль, к тому же не известно, когда будет следующий транспорт в столицу и когда она сможет уехать. Но застрять здесь не хотелось совершенно, и мы поехали.
Дорога великолепна. Как по качеству, так и по красоте. В маленьком Габоне целых 13 нац. парков. По сути, едешь по хорошему асфальту, а слева и справа сплошной стеной стоит лес. Единственное, что напрягало – вонь от касавы. Ей был забит весь багажник. Одна из наших попутчиц везла ее к своему родственнику на свадьбу. И как только они ее едят?
В одном месте пришлось остановиться, так как где-то все-таки умудрились пробить колесо. Рядом судя по звуку, находился водопад. Но даже просто сойти с дороги оказалось невозможным из-за растительности. Решили не рисковать, так как не раз во время поездки видели переползающих дорогу змей. А как-то раз водитель сделал резкий маневр в направлении припаркованной у обочины машины с торчащими из-под нее ногами водителя. Мы сначала не поняли смысл, а когда оглянулись увидели на асфальте раздавленную большую змею. Может быть, таким маневром спасли человеку жизнь…
До гостиницы добрались уже совсем ночью, где и встретились с нашими новыми попутчиками. Ими оказались два друга, весьма интересующиеся африканскими обрядами, особенно бвити и действием ибоги на человека как во время обряда, так и самого по себе. Бвити является обной из трех основных религий Габона. Две другие – это христианство и ислам. Причем ислам стал распространяться совсем недавно, после того, как в Габоне нашли запасы нефти. Здесь сразу же подсуетилась Саудовская Аравия и за разрешение свободной проповеди ислама согласилась помочь в разработке месторождений. И сразу же во всех мало-мальски крупных деревнях понастроили мечетей и дело пошло.
А что касается бвити, то его габонский вариант весьма отличается от камерунского, в чем нам предстояло скоро убедиться.
Но сперва, можно сказать в качестве разминки, отправились к последователям бвити здесь же, в Либревиле. У них сейчас идет недельный цикл, посвященный тому, как мужчины заставили духов научить их создавать тайные общества и тем самым помогли людям упорядочить их жизнь. Весь действо в небольших по продолжительности церемониях растягивается на неделю. Участвуют, естесственно, боги, духи, предки. Больше всего запомнилось соломенное чучело, бегавшее по дворам и мужик гонявшийся за ним с хворостиной. Мы стали свидетелями второго дня цикла церемоний.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
После этого мы покинули Либревиль и направились вглубь страны. Кстати столица Габона, очень похожа на пригороды Парижа. Достаточно хорошие дороги, умеренно чисто, на улицах практически одни негры. А если видишь белого, то это, скорее всего, араб, предки которых во времена французского владычества во множестве зачем-то приезжали сюда из Сирии и Ливана. Ну точно, как в Париже!
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
К вечеру добрались до города Ламбарене, расположенного на берегу живописной реки.
Наш водитель был как раз из Ламбарене, и некоторые из нас попросили его устроить экскурсию по местным злачным местам. Он с радостью согласился. Я в принципе не очень люблю подобные мероприятия, особенно в Африке, но здесь решил воспользоваться случаем, и тоже присоединился. Особого напряга не было, сами клубы не сильно отличались от европейских, но мне было не очень уютно, так как появление белых лиц приковывало к нам чрезмерное внимание посетителей. Поэтому я отправился в гостиницу, а ребята потусили в одном из них. Правда, тоже не долго и где-то через час после меня тоже вернулись в гостиницу.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #17

Сообщение Амстердамка » 06 июн 2021, 11:26

О ваших дорогах читается с большим интересом, рассказ просто захватывает! Про обряды тоже любопытно узнать.

О Габоне на форуме вообще мало иныо, а какая интересная и красивая страна. Жаль, что ислам туда пролез - как бы не начались всякие бокахарамы и игилы.((

П.С. не знала, что кассава может так отчаянно вонять. ))) или у нас ее недозрелой продают?))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #18

Сообщение Oboroni » 06 июн 2021, 13:51

Амстердамка писал(а) 06 июн 2021, 11:26:О Габоне на форуме вообще мало иныо, а какая интересная и красивая страна.

Да, здесь есть все интересное, что есть в Центральной Африка, плюс хорошие дороги. У страны отличный туристический потенциал.

Амстердамка писал(а) 06 июн 2021, 11:26:не знала, что кассава может так отчаянно вонять. ))) или у нас ее недозрелой продают?))

Она была приготовленная. Ее измельчают, заворачивают в листья и варят.
Гадость получается редкостная. Но местные обожают ее.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #19

Сообщение Амстердамка » 07 июн 2021, 21:22

Kodju писал(а) 06 июн 2021, 13:51:Она была приготовленная. Ее измельчают, заворачивают в листья и варят.
Гадость получается редкостная. Но местные обожают ее.

А Вы им передайте в следующий раз, пожалуйста, что из кассавы получаются отличные, слабовоняющие чипсы!

Жду продолжения!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #20

Сообщение Midian » 08 июн 2021, 12:58

Добрый день, весьма интересный отчет и необычные страны. А не планируете ли усилить отчет в сторону деталей - что сколько стоило, наименований принимающих фирм, цен вопроса за услуги трансферов, охранников и пр, как там бронировать проживание, может есть названия отелей и сайты? Не вдаваясь сильно в детали. Вот приедем мы в Габон или Камерун, сколько стоит нанять на день авто с водителем (в идеале бы конечно без), его проживание и пр? Как практически это сделать?
Midian
полноправный участник
 
Сообщения: 282
Регистрация: 18.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 39
Страны: 99
Отчеты: 5

След.



Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль