Рано утром выехали обратно. Ночью прошел дождь, поэтому мне иногда казалось, что мы не едем, а плывем по дороге. Даже не представляю, что было бы, если бы мы застряли. Движение на дороге, судя по всему, несколько машин в месяц, связи нет. Но обошлось. В каком-то сарае у реки поставили выездные штампы. На берегу суетились люди. Что-то продавали. В тазике у девочки набрана земля. А что в земле? Да это же местные вкусняшки! Огромные личинки. Жаль, что не довелось попробовать. Наверное, по вкусу напоминают креветки. Еще раз пожалел, что приходится так быстро уезжать.
С камерунской стороны дорогу тоже развезло. Пару раз чуть не застряли. Здесь тоже застрять не очень приятно. Трафик через партизанские леса, по понятным причинам, нулевой.
Но обошлось. Машина хорошая. Почти новая. Вот только когда уже выехали на трассу, по которой иногда ездят лесовозы, она взяла и сломалась. Но здесь уже есть деревни. Быстро организовали мотоциклы и поехали. Одного из нас опять уронили. На этот раз не меня. Ничего серьезного, просто кожу ободрали до крови. Но это Африка, заражение получить здесь не проблема. Поэтому человек немного переживал. Причем громко и матом. Доехали до деревни покрупнее, а оттуда до Йокадумы уже на раздолбаннейшей машине, в которой даже окна не закрывались. Повод еще раз задуматься о возможности организации перевозки от разрушенного моста. Было бы желание.
Теперь нам пришлось почувствовать на себе что такое красная африканская пыль. Хорошо, что у меня был с собой респиратор. Как раз для такого случая. Приехал весь красный, только нос и глаза белые. То еще зрелище! Смешно, но не до смеха. Мы в Йокадуме. Машины нет. Поломка оказалась серьезной. Автобус иногда бывает, но идет до Дуалы 3 суток. А у некоторых билеты на завтрашний вечер. Чтобы не опоздать надо ехать в ночь. Тут уж пришлось нашему сопровождающему побегать. Нашел какую-то старую развалюху, еще меньше. Даже не джип, обычная легковушка. Но это единственный, кто согласился ехать. Спереди умещался один человек. Сзади троим уже тесно. А надо 4 разместить. Разместились боком. Если засиделись, то поворачивались все сразу. Иначе не получалось.
И вот по этой убитейшей дороге, по которой мы и на джипе-то еле плелись, на этом ведре с гайками неслись с очень приличной скоростью. Только в одном месте налетели на кочку. Все впечатались головами в крышу. Остановились. Я уже подумал, что и этой машине пришел конец. Было бы интересно остаться посреди ночи в чистом африканском поле рядом с неспокойной ЦАРской границей. Ситуация уже не пугала, а забавляла. Ну, что еще с нами случится? Но на этот раз обошлось. Поехали дальше. К 3 часам ночи были в Батури. Жизнь на улицах, несмотря на поздний (или уже ранний?) час кипела. В жаровнях что-то поджаривалось, народ пил чай и всячески шатался по улицам. Мы решили остановиться и размять ноги.
Представьте. Ночь. Провинциальный городишко на задворках страны. Из маленькой машины вылезает толпа белых. Я путешествую достаточно много и знаю, что скоро должно собераться толпа зевак. Даже в туристической Танзании когда на трассе сломался наш джип, уже через 20 минут вокруг стояла приличная толпа народа. А здесь вообще никакой реакции. Как будто каждой день в 3 часа ночи приезжает консервная банка до отказа забитая белыми тушками. Но это скорее хорошо, чем плохо. Просто очень неожиданно.
Попили чай/кофе. Попробовали местные блины. Нормальные такие блины. Ничем от наших не отличаются. Поехали дальше. В Яунде приехали уже вечером. Мы с Улитой двинулись в сторону Габона, а остальные поехали в аэропорт. На самолет никто не опоздал.
А нам предстояло найти транспорт до приграничного Кей Оси. Добираться пришлось на рейсовом автобусе с пересадкой в Эболове. Что это за город! Вернее, чудные его жители! На автостанции выяснилось, что последний автобус в Кей Оси ушел пол часа назад. А нам, чтобы успеть завтра к вечеру в Либревиль, надо рано утром границу переходить, поэтому ехать надо в любом случае. Тем более в городе с такими милыми жителями оставаться не хотелось. С таким отношением я еще нигде не сталкивался. Нас для них просто не существовало! Мы были для всех пустым местом. В лучшем случае, нас старались не замечать, а так, при случае, можно и толкнуть. Нам даже не удалось взять такси. При нашем приближении они отъезжали. Таксист, который не хочет по легкому заработать денег на белых – это нонсенс.
Наконец, нам повезло. Выяснилось, что набралось достаточно много пассажиров, и будет еще один автобус до Амбама, а оттуда до Кей Оси всего 30 километров. Но и тут нам не спешили продать билеты, несмотря на то, что у кассы мы были одними из первых! Только после того, как все желающие негры купили билеты, а в автобусе остались места, нам все же соблаговолили продать билеты. Скорее, прочь отсюда!
Прямо за нами сидели мать с взрослой дочерью, которые и помогли нам обнаружить этот внеплановый автобус, они же дали ценный совет, когда будем проезжать блок посты, утыкаться лицом в передистоящее кресло – типа мы спим. Тогда есть шанс, что не заметят, что мы белые. Иначе могут и высадить из автобуса… Мы так и делали на многочисленных постах, считая оставшиеся километры до Амбама. Наконец, приехали.
Автовокзал в этот поздний час больше напоминал помойку. Довершало сходство несколько спящих здесь же пассажиров… или все же бомжей?
И тут наши ангелы-хранители сказали, что лучше не искать другой транспорт, и что автобус сейчас вернется и поедет в Кей Оси. Им тоже надо туда же. Стали ждать. Ходить по стремным ночным улицам в поисках не то транспорта, не то жилья, совершенно не хотелось. Наконец автобус вернулся, и мы поехали. С нами еще человека 4 из местных. И тут нам не повезло. То ли мы не успели «нырнуть» и притвориться спящими, то ли мент оказался таким внимательным, но нас на очередном блок посту попросили на выход и стали искать к чему придраться. Наконец нашли. К сертификатам о прививке от желтой лихорадки. У меня был на 10 лет, а у Улиты тоже на 10 лет, но продленный бессрочно. Вот к этому то и придрались. Штамп о том, что сертификат бессрочный стоял на английском, а мент сделал вид, что не знает этого языка. Автобус, видя что у нас проблемы, порывался уехать, но эти 2 милые женщины вышли с нами и тем самым не дали ему этого сделать. Они же и сориентировали нас о адекватной стоимости взятки. Обошлось в 15.000, примерно 25 евро. Без их помощи, я думаю, все могло закончится намного хуже, тем более, если бы автобус уехал.
Так с приключениями и добрались до Кей Оси. Ангелы-хранители ушли только тогда, когда убедились, что нам удалось разбудить персонал единственной гостиницы города, и что нас по крайней мере, пустят внутрь, а не оставят на улице. Спасибо им за все.