Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Рассказы отзывы отчёты об отдыхе на Кипре: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Кипре. Отзывы о популярных местах на Кипре. Отзывы об отдыхе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Сообщение: #1

Сообщение toshi1743 » 25 май 2021, 11:58

Всем привет! В момент события не смог найти руководства к действию и подобных историй в сети, по этому решил поделиться своей историей.

Прилетел с супругой в Ларнаку из Москвы 13 мая (рейс Аэрофлота). Выгрузка из самолета и сдача тестов организованы по высшему уровню, от кресла самолета до выхода из терминала потребовалась порядка 20 минут. Для получения результата выдали бумажный листочек с указанием id теста, лаборатории и ссылки на сайт, также обещали смс через два-три часа (супруге на мегафон пришел, мне на йоту нет). Через три часа пришли отрицательные тесты, и мы отправились осваивать красоты острова.

Радость закончилась в 16:00 18 мая, когда супруге на телефон стали активно звонить киприотские номера (мне, по непонятной причине, звонить не стали). Сотрудник Министерства Здравоохранения на неплохом русском объяснил, что на рейсе был зарегистрированный случай COVID-19, в связи с чем наш отпуск будет продолжен в месте принудительной самоизоляции. Нам необходимо срочно вернуться в место размещения и ожидать такси. На вопросы формата «какие места были заражены, почему мы получили информацию только через неделю и можем ли мы сдать тесты, чтобы откосить от карантина?» ответ был формата «мы работаем в Министерстве Здравоохранения, наша работа - вас оповестить, информации у нас нет, все вопросы вы сможете задать в объекте вашего будущего пребывания».

По возвращении в номер, ресепшн предупредил нас о звонке из Министерства Туризма: «Такси завтра в 11:00 и пребывание 14 дней в отеле Palm Beach за счет правительства Республики Кипр». Звоним в Министерство Туризма: тут только ломанный английский, девушка на том конце провода очень старалась быть вежливой, но показала полное непонимание дальнейших действий и с вопросов съезжала форматом «наша задача - оповестить вас и организовать размещение, мы не знаем дальнейшей процедуры и вопросы по пребыванию на карантине вам лучше задавать в объекте размещения». А вот российское консульство дало более важную информацию: «Срок в неделю между прилетом самолета и доведением до вас информации есть абсолютная норма, изоляция предполагает 14 дней, но можно раньше, если есть бронь авиабилетов и отрицательный тест, сданный за день до вылета. При этом вылет должен быть согласован с местными властями через сотрудников объекта размещения на изоляции. Продолжить перемещение по острову в любых случаях возможно только через 14 дней карантина».

Увы и ах. Для сокращения пребывания на карантине (наш вылет 22 мая) мы, на всякий случай, утром 19 мая сдаем срочные тесты. В 11:30 нас забирает такси и отвозит в отель изоляции. Кратко по условиям:

1) отличный отель с русскоговорящими сотрудниками, все немного удивлены, но настроены лояльно;
2) покидать номер запрещено, контактировать с кем-либо запрещено;
3) еда подаётся 3 раза в день (сотрудник кладет пакет на пол, стучит в дверь и, кроме шуток, убегает);
4) каждый случай заражения и близких контактов на борту «уникален», сотрудники записали нашу идею со сменой билетов и вылетом 20 мая, обещали помочь разрулить ситуацию.

Номер с круглосуточной горячей водой, телевизором, балконом и потрясающим видом на пляж, который манит своим видом. Кормят на убой, еда съедобная, но без изысков. Если вы любите отельный отдых и готовы терпеть запрет на выход, то, в целом, отпуск для вас может продолжаться =)

В нашем случае отрицательный тест пришел вечером, врач отеля попросил поменять билеты и прислать вместе с тестом как можно быстрее. Уже через 30 минут мы получили разрешение на вылет при условии, что номер мы не покидаем до 10:00 20 мая.

Утром ресепшн позвонил нам о готовности всех документов и необходимости пообщаться с местным врачом. Нам распечатали наши тесты и выдали заверенные бумажки формата «Пробыли 1 день на карантине в таком-то отеле, за сим отпущены». На вопросы врачу, можно ли передвигаться по острову и кому эти бумажки показывать, на нас выпучили глаза и на ломанном английском пожелали не волноваться и двигаться в соответсвии с планом.

Перед вылетом был короткий забег по Ларнаке и общественный транспорт до аэропорта. Бумаги эти там так и не понадобились. На стороне РФ не знали (сделали вид, что не знали) о нашем маленьком приключении. Два отрицательных теста по прилету в РФ, неприятное послевкусие от раннего отлета (Кипр, конечно, чудесное место), давка на таможне в Шереметьево и истинное удивление от уровня сервиса и заботы о туристах со стороны правительства Кипра, которого в нашей стране, увы, и не достичь.

Короткие советы, которые сейчас выглядят очевидными, но в стрессовой ситуации очень были нужны:

1) наша практика показала, что отпуск на этапе звонка из Министерства Здравоохранения заканчивается, избежать этого невозможно;
2) пребывать в отеле очень комфортно, море, свежий воздух и еда остаются для вас;
3) все готовы выслушать вас и пойти навстречу, люди активно помогают реализовать самые безумные планы возвращения домой;
4) низкая информативность со стороны сотрудников связана с редким кейсом, а также стандартным регламентом по изоляции опасных туристов =);
5) лучше иметь тест на руках в день заселения в карантинный отель;
6) при получении результатов теста на руки, не забудьте оповестить ваш прошлый объект размещения!

Всем отличных путешествий и минимум подобных историй! Если тут есть другие пассажиры этого рейса, я был бы рад услышать ваши истории =)

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
toshi1743
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 05.04.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 30
Отчеты: 1

Re: Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Сообщение: #2

Сообщение snakee » 25 май 2021, 12:17

жесть короче. Я так понимаю, даже если по прибытию у вашей семьи отрицательные тесты, а у кого-нибудь в самолете положительный, вас все-равно сажают на карантин? И обратные билеты (с учетом того, что официально авиасообщение с Кипром закрыто) покупать самим? Красота...
snakee
полноправный участник
 
Сообщения: 364
Регистрация: 03.02.2009
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 9

Re: Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Сообщение: #3

Сообщение cybase » 25 май 2021, 12:20

а у кого-нибудь в самолете положительный, вас все-равно сажают на карантин

в соседней теме пишут, что как-то уж слишком небрежно эти самые тесты берут в аэропорту
cybase
активный участник
 
Сообщения: 683
Регистрация: 07.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 34
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Сообщение: #4

Сообщение snakee » 25 май 2021, 12:22

Да, читала. Но вот что-то где-то пошло не так. И главное не сразу, а через неделю
snakee
полноправный участник
 
Сообщения: 364
Регистрация: 03.02.2009
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 9

Re: Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Сообщение: #5

Сообщение toshi1743 » 25 май 2021, 12:42

snakee писал(а) 25 май 2021, 12:17:жесть короче. Я так понимаю, даже если по прибытию у вашей семьи отрицательные тесты, а у кого-нибудь в самолете положительный, вас все-равно сажают на карантин? И обратные билеты (с учетом того, что официально авиасообщение с Кипром закрыто) покупать самим? Красота...


По законодательству не совсем так: "близкими контактами" считаются все кресла в радиусе двух мест от зараженного. По факту этого проверить нельзя, так как информацию о зараженных местах вам никто не предоставит =)
У меня первое время вообще сложилось впечатление, что обзвонили весь самолет, и нашлась лишь пара "особо отличившихся", кто поднял трубку. Вот они в нас и вцепились =)

При выезде обнаружил, что половину нашего этажа кормили этими пакетами с едой (сотрудники убирали номера, выносили эти специфичные на вид коробочки, натирали все антисептиком). Точно было еще 3-4 семьи с такой же историей. Да и вообще, очень интересно, как развивались бы события, если бы мы не подняли трубку =)

Говоря об авиасообщении: на сколько понял, аэрофлот летает сейчас, авиасообщение с РФ не закрыто, мы заменили билеты без проблем (был еще и boing 777). вопрос их сервиса и ценников предлагаю оставить за скобками, так что убежать из изоляции точно получится =)

Говоря о авиабилетах: вы можете не менять билеты, но придётся посидеть безвылазно в номере. Кстати, тесты по досрочному выходу из карантина за свой счёт (придётся еще и доплатить за вызов сотрудника лаборатории в отель, вам же выходить нельзя).
toshi1743
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 05.04.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 30
Отчеты: 1

Re: Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Сообщение: #6

Сообщение ElAv » 25 май 2021, 12:50

toshi1743 писал(а) 25 май 2021, 12:42:как развивались бы события, если бы мы не подняли трубку =)

Наверняка также
toshi1743 писал(а) 25 май 2021, 11:58:По возвращении в номер, ресепшн предупредил нас о звонке из Министерства Туризма

Если карантинщиков по вашим впечатлениям было не так много, то может как раз все, попадающие в радиус
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6841
Фото: 26
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Сообщение: #7

Сообщение реаниматор » 25 май 2021, 13:39

toshi1743 писал(а) 25 май 2021, 11:58:На стороне РФ не знали (сделали вид, что не знали)
А должны были? Радоваться надо, а вы обиделись, что космонавты с букетом роз не встретили.
Аватара пользователя
реаниматор
активный участник
 
Сообщения: 957
Регистрация: 15.05.2010
Город: Челябинск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Сообщение: #8

Сообщение Thong Lo » 25 май 2021, 17:23

лучше давать номер телефона, на счету которого мало денег. вероятно не дозвонятся.
бронировать лучше пару отелей. один на первые пару-тройку дней а потом переезжать в другой
Аватара пользователя
Thong Lo
полноправный участник
 
Сообщения: 320
Фото: 611
Регистрация: 20.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 43
Страны: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Сообщение: #9

Сообщение anodin » 25 май 2021, 20:39

Клоунада.А если телефон отключить и жить через айрбнб, как искать будут?
anodin
участник
 
Сообщения: 75
Фото: 1
Регистрация: 15.08.2017
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Сообщение: #10

Сообщение plinth » 25 май 2021, 21:42

За 2 дня до прилёта надо заполнить CyprusFlighPass в котором указывается ваш домашний адрес, телефон, местный адрес гостиницы, Email. Найдут как 2 пальца... При получении визы и про-визы тоже указывается адрес и телефон
plinth
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 25.10.2018
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Сообщение: #11

Сообщение armageddonn384 » 26 май 2021, 21:25

Да уж не позавидуешь Вашей истории на отдыхе и ведь никто не застрахован от такого, что кто то при прилете на Кипр, будет с положительным тестом... Тоже вылетаем через две недели и уже строю план "Б" на такой случай, так как сами уже с антителами, то доказывать свою правоту Киприотам нет смысла, им все равно! Отправят на карантин на 14 дней. По этому по прилету едем в отель по флайпассу, ну а далее через Airbnb в другое место...
armageddonn384
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 29.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Сообщение: #12

Сообщение Мария33246 » 26 май 2021, 23:02

plinth писал(а) 25 май 2021, 21:42:За 2 дня до прилёта надо заполнить CyprusFlighPass в котором указывается ваш домашний адрес, телефон, местный адрес гостиницы, Email. Найдут как 2 пальца... При получении визы и про-визы тоже указывается адрес и телефон


ну, допустим, виза есть
взять на 1 сутки,

anodin писал(а) 25 май 2021, 20:39:телефон отключить и жить через айрбнб, как искать будут?

вот вот
потом сменить локацию, тел не специально отключить а просто симку другую безроуминговую воткнуть и жить спокойно
Мария33246
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Фото: 0
Регистрация: 28.08.2020
Город: Самара
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 40
Страны: 15

Re: Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Сообщение: #13

Сообщение aac » 31 май 2021, 14:38

Всем привет!
Прилетели 29/5 в Ларнаку рано утром, сдели тест в аэропорту.
Через 5 часов мне пришла СМСка с отрицательным тестом, супруге не приходила, на следующий день вечером в ресторане подходит менеджер, аккуратно сообщает что у супруги выявлен положительный тест.
Признаков простуды у супруги нет.
На сл. день (сегодня 31.5) супругу забирает карета скорой помощи, везут из Протараса в отель Eden в Ларнаке на 14 ночей, даллее страховая покупает билет и вывозит, а мне я детьми через час заирате такси и везут в отель Палм бич в Ларнаке, запирают в номере на 7 ночей, далее делают тест и на 8й день отпускают либо обратно в отель, либо рейсом го ту хом.
Вот так дети без мамы на 14 дней, папа (я) в шоке...
aac
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 13.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Сообщение: #14

Сообщение Nikannika » 01 июн 2021, 11:52

aac писал(а) 31 май 2021, 14:38:Всем привет!
Прилетели 29/5 в Ларнаку рано утром, сдели тест в аэропорту.
Через 5 часов мне пришла СМСка с отрицательным тестом, супруге не приходила, на следующий день вечером в ресторане подходит менеджер, аккуратно сообщает что у супруги выявлен положительный тест.
Признаков простуды у супруги нет.
На сл. день (сегодня 31.5) супругу забирает карета скорой помощи, везут из Протараса в отель Eden в Ларнаке на 14 ночей, даллее страховая покупает билет и вывозит, а мне я детьми через час заирате такси и везут в отель Палм бич в Ларнаке, запирают в номере на 7 ночей, далее делают тест и на 8й день отпускают либо обратно в отель, либо рейсом го ту хом.
Вот так дети без мамы на 14 дней, папа (я) в шоке...

Вы самостоятельно путешествовали регулярным рейсом или у вас была туристическая путевка? Брали страховку от невыезда или страховая вывезла вашу супругу на основании обычной медицинской страховки?
Nikannika
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 30.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Re: Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Сообщение: #15

Сообщение plinth » 01 июн 2021, 11:54

Со страховыми то понятно, а вот что мешало сделать прививку заранее? Чтобы не попадаться на тест?
plinth
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 25.10.2018
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Сообщение: #16

Сообщение aac » 01 июн 2021, 14:35

Nikannika писал(а) 01 июн 2021, 11:52:Вы самостоятельно путешествовали регулярным рейсом или у вас была туристическая путевка? Брали страховку от невыезда или страховая вывезла вашу супругу на основании обычной медицинской страховки?

Страховая вывезет, как закончится 14 дневная изоляция. Летели пакетником.

plinth писал(а) 01 июн 2021, 11:54:Со страховыми то понятно, а вот что мешало сделать прививку заранее? Чтобы не попадаться на тест?

А про прививки - без комментариев. Каждый выбирает сам для себя. И не нужно ни кого агитировать или отговаривать.
aac
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 13.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Сообщение: #17

Сообщение oleg_nsk » 01 июн 2021, 14:45

plinth писал(а) 01 июн 2021, 11:54:Со страховыми то понятно, а вот что мешало сделать прививку заранее? Чтобы не попадаться на тест?

Прививка не даёт гарантий не заболеть или столкнуться с ложно положительным тестом. Пример с моей супругой по прилёту в РФ сдали тесты 1-й отрицательный, 2-й у ней положительный (сдавали в одном месте), дальше танцы с РПН и МИнздравом 3 и 4-й тесты отрицательные (сдавала дома через "космонавтов". Как то так. Да, и мы привитые, с антителами всё ок.
oleg_nsk
почетный путешественник
 
Сообщения: 2126
Фото: 0
Регистрация: 04.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Сообщение: #18

Сообщение yuta_kisses » 01 июн 2021, 14:56

plinth,

plinth писал(а) 01 июн 2021, 11:54:Со страховыми то понятно, а вот что мешало сделать прививку заранее? Чтобы не попадаться на тест?


А если с прививкой, то не посадят что ли на карантин, если у соседа по самолету положительный тест?
yuta_kisses
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 31
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Сообщение: #19

Сообщение Мария33246 » 01 июн 2021, 15:20

aac писал(а) 01 июн 2021, 14:35:Страховая вывезет, как закончится 14 дневная изоляция


Если не сложно, подскажите от кого полис и как называется страховка

oleg_nsk писал(а) 01 июн 2021, 14:45:Прививка не даёт гарантий не заболеть или столкнуться с ложно положительным тестом.

вот вот, причем, если, допустим, пакс не тупил, и перед тестом сделал всё, как надо, гарантии, что не инфицировали материал при сдаче никакой.... а то, что палкосователи в аэропортах стабильно перчатки не всегда после предыдущих людей (пока не попросишь) не меняют, пугает вообще
Мария33246
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Фото: 0
Регистрация: 28.08.2020
Город: Самара
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 40
Страны: 15

Re: Изоляция на Кипре май 2021, кейс с COVID-19 на борту самолета

Сообщение: #20

Сообщение aac » 01 июн 2021, 17:14

Мария33246 писал(а) 01 июн 2021, 15:20:Если не сложно, подскажите от кого полис и как называется страховка

Тут могут это рекламой посчитать. Название начинается на Военная, а туроператор с Библией ассоциировать можно.
aac
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 13.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумКИПР форумОтзывы об отдыхе на Кипре



Включить мобильный стиль