Территория монастыря.
Церковь Арсения Коневского
Библиотека монастыря. Здесь же выход, ведущий вглубь острова
Никольская церковь
После прогулки вокруг собора, протискиваясь мимо грузовичка из которого что-то разгружают, заходим в храм. Следы стройки повсюду в нижнем храме
Мощи Преподобного Арсения Коневского. Все время находились в храме. Они были обнаружены слева от входа в склепе, когда вскрыли пол в 1991году. Захоронение сделали во время нападения шведов в 16веке.
А вот даже списка знаменитой иконы мы не увидели. Не выставлена она еще после ремонта.
На втором этаже в летнем храме ремонт закончен.
Такая вот карта острова.
Здесь три служителя отлично исполнили три произведения а капелла на три голоса. Очень хорошая акустика.
До обеда еще есть время, и мы прогуливаемся до Успенской часовни. Построена она относительно недавно. В 1899году на месте поклонного креста, который отмечал место молитв Арсения Коневского. Вот здесь в реставрации Роснефть не помогала. Сделано все при помощи финского общества Коневец.
Вот она какая. Прямо домик-пряник.
До нее идет мощеная дорожка, которая потом раздваивается. В непонятное налево (по карте там нет ничего интересного) продолжается мощение, а на Святую гору ведет дорога из отсыпки
Теперь нас ждет монастырский обед. Здесь он проходит точно также, как и когда трапезничают монахи.
Все наши группы рассадили за два длинных стола. На столах в кастрюлях постный суп. Идентифицировал его как грибной (без грибов) с луком, морковкой и гречей. Большие миски с перловкой с луком, протертая свекла уже в небольших мисочках, подсолнечное масло, кувшины с компотом, нарезанные яблок и хлеб. Голодным, конечно, не уйдешь. Но ребенок ел яблоки и хлеб. Тут моя вина, не ожидал такого подвоха. Накладываешь все себе сам. Во главе стола стоят два монаха. Один периодически звонит в колокольчик. По правильному это означает смену блюд. Но нас слишком много и этого не происходит. Но в колокольчик все равно звонит. А второй читает длинный текст из библии. Поэтому во время еды должна соблюдаться полная тишина. Звонивший в колокольчик монах даже пару раз в начале трапезы грозным басом просил тишины. Интересно, не привычно.
После обеда идем в сторону самого знакового места острова. К Конь-камню. Мимо конюшен и скотного двора
Это огромный валун 9х6 метра и высотой чуть более 4 метров. Эго вес более 750 тонн. На острове и до основания монастыря жили люди. Корелы пасли здесь лошадей, а валун был местом языческих ритуалов. Ежегодно здесь приносили коня в жертву своим богам.
“Преподобный Арсений, пришедший на остров в конце XIV века, нашёл это место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». Ночь провёл Арсений в молитве, а под утро совершил крестный ход вокруг камня с иконой Богородицы в руках и окропил его святой водой. По преданию, духи как копоть вышли из камня и, обернувшись черными воронами, улетели прочь к противоположному берегу Ладоги, который стал с той поры именоваться Чертовой бухтой (Сортанлахти). Вместе с бесами, как гласит предание, исчезли и змеи”.
В память об этом событии наверху камня была построена часовня. Арсениевская часовня. Нынешний вариант относится к 1880 году.
Первоначально Преподобный Арсений поселился не на берегу Ладожского озера, а на возвышенности, ныне носящей название Святая гора. Только через 3 года он переселился на берег.Теперь на Святой горе находится Казанский скит, где живут два монаха. Скит закрыт для посещения.
До отправки катера еще час. Решили прогуляться по берегу. Народу никого, тишина. Погода разгулялась и есть надежда, что страшные картины непогоды, которые нам рисует на завтра Гисметео отменяться.
На Коневце можно задержаться, что собственно и сделали два человека из нашей группы. Ночевать будут в одной из гостиниц. Интересно как будет организованно у них питание? Ведь кроме монастырской трапезной на острове больше ничего нет. Ни кафе, ни магазинчиков. Точнее есть кафе на пристани, но работает оно только в летний период.
Интересное место остров Коневец. Старинное. Вот только от старины здесь ничего не осталось. Как будто все отстроено заново. Историческими духом не пахнет вовсе. Только несколько захоронений за алтарем собора, да у Успенской часовни остались из прежних времен. Как-то немножко не то. Да, красиво и богато стало. Но связь времен потеряна. Где эти прошедшие 6 веков? Нет их.
Чтобы добраться до Приозерска у нас два варианта. Либо выйти где-нибудь около ж/д станции, либо ловить на трассе автобус СПб-Приозерск. Электричку оставляем как запасной вариант. До ближайшей целых 2,5часа, а автобусы вроде как ходят раз в 30-40минут. Ловить будем в Лосево. Да, это 20киллометров в сторону Санкт-Петербурга и потом нам придется проехать еще раз. Но стоять на автобусной остановке на каком-то перекрестке посреди леса очень не хочется. А Лосево какая-никакая а цивилизация. А если не придет или не остановится автобус, то поедем на электричке. Судя по расписанию автобусов у ас есть в запасе 25минут. Идем смотреть Лосевские пороги.
Наверно все люди моего поколения учили в школе этот отрывок из поэмы Твардовского ”Василий Теркин”
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда...
Кому память, кому слава,
Кому тёмная вода,-
Ни приметы, ни следа.
Ночью, первым из колонны,
Обломав у края лёд,
Погрузился на понтоны
Первый взвод.
Погрузился, оттолкнулся
И пошёл. Второй за ним.
Приготовился, пригнулся
Третий следом за вторым.
Налегли, гребут, потея,
Управляются с шестом.
А вода ревет правее -
Под подорванным мостом.
Вот уже на середине
Их относит и кружит...
А вода ревет в теснине,
Жухлый лед в куски крошит,
Меж погнутых балок фермы
Бьется в пене и в пыли...Именно в этом месте 7 декабря 1939года советские войска без предварительной разведки, без проверки течения и состояния дна, без артелирийской подготовки форсировали. До северного берега из 9 понтонов добралось лишь 4, остальные либо отнесло к разрушенному ж.д. мосту, либо были потоплены финнами. Добрались до северного берего только около 70бойцов. Почти все они, за исключением нескольких человек, вернувшихся вплавь, погибли или попали в плен. Одна из таких групп продержалась, успешно отбиваясь от финов, на северном берегу до 13 декабря, пока не закончились последние боеприпасы.
Твардовский был военным корреспондентом на русско-финской войне. Стихотворение Переправа полностью позже вошло в его знаменитую поэму.
И столбом поставил воду
Вдруг снаряд. Понтоны - в ряд.
Густо было там народу -
Наших стриженых ребят...
И увиделось впервые,
Не забудется оно:
Люди теплые, живые
Шли на дно, на дно, на дно...И тут мимо нас проезжает автобус. Машет нам ручкой и уносится в голубую даль. Мдя. Пролососили мы оказывается автобус. Но он же, гад, в не расписания был!!! Оказывается, все автобусы опаздывают минут на 20.
Через час мы выгружаемся на центральной площади Приозерска и идем заселяться, находящуюся тут гостиницу ”Корела”. Прогноз, сволочь, и не думает меняться. Завтра целый день дожди. Девушка на ресепшене нас немного успокаивает. Пока, говорит, отмен метеоров на завтра нет. Может и повезет.