Дагестан конец марта 2021

Готовые маршруты путешествий по России: прочитал, сел и поехал. Требования к публикации: маршрут должен быть законченным, с оформлением в виде отчета то есть с фото, картами, полезной информацией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Дагестан конец марта 2021

Сообщение: #1

Сообщение Слава444 » 02 июн 2021, 19:11

Хочу поделиться впечатлениями от моей поездки в Дагестан в конце марта 2021 года и немного рассказать об увиденном. В моем рассказе не будет описания конкретного маршрута, но адреса и описание способов передвижения для них без труда можно найти в Интернет. Вообще мне повезло. Во-первых, изначально со мной в группе должны были ехать еще три человека, но буквально накануне отлета в Махачкалу, они попали в автоаварию и решили, что это плохой знак и в Дагестан не поехали. Поэтому, только в моем одном распоряжение оказался гид-водитель Шамиль на джипе, который и возил меня по горному Дагестану. В Дербент я уже самостоятельно ездил и там брал другого гида, сотрудника местного музея, которая мне показала крепость и старый город. Во-вторых, с погодой. Все дни были солнечные. Мое лицо загорело, обветрилось и кожа на носу потрескалась. И в-третьих, туристический сезон должен был начаться через три-четыре недели и толп туристов пока не было, но это не значит, что туристов не было вообще. Однако смотреть достопримечательности можно было вполне спокойно и без какой-либо толкотни.

В горах Дагестана в марте, конечно, еще сходят лавины, но меня в те места не возили. Это где-то ближе к границам с Грузией и Чечни. Пейзаж в горах в это время года нельзя было назвать унылым, благодаря вечнозеленым хвойным, которых в Дагестане достаточно, да и травка зеленая уже полезла. По дорогам бродят коровы и радостно щиплют ее. Повсюду знаки осторожно корова и следы их прибывания. Коровы считаются в Дагестане животными умными, потому что сами пасутся и сами вечером возвращаются домой. В отличие от баранов и овец, за которыми надо приглядывать. Хотя я видел небольшую отару овец дружно, нос к хвосту, спина в спину, быстро семенящих по обочине куда-то по своим делам. Это было весьма организованное движение. В отличие от коров, которые запросто могут не только идти или гадить по центру дороги, но лежать там, а на горных серпантинах — они неожиданно появляются посреди дороги из-за поворота или могут в припадке безумия пробежать перед автомобилем.

Дагестан конец марта 2021

Дороги в Дагестане часто это просто одно название. Особенно в горном Дагестане, где это бесчисленные спуски, подъемы, перевалы и серпантины. Некоторая часть из них покрыта неплохим асфальтом, как правило между главными поселками, но большая часть — грунтовки разного качества: от приличных до зубодробительных терок. Иногда такое ощущение, что это не дорога, а русло высохшего горного ручья. Сплошные кочки, канавы, ямы, крупные валуны и т.д. Но чтобы увидеть лучшие виды, то приходиться выбирать их. И это того стоит! Натюрморт из коричневых, темных, зеленых, белых и голубых красок просто впечатляет, а иногда это просто футуристический вид. Манера вождения в Дагестане тоже дичь. Камикадзе по встречной стремятся обогнать как можно больше машин и не возвращаются на свою полосу до последнего. А если дорога пустая, то они просто едут по самой середине по разделительной. На серпантинах при повороте почти всегда вылетают на встречку, где мило пасется какая-нибудь буренка. Почему-то самые плохие дороги в самих горных поселках. Но между Махачкалой и Дербентом трасса супер. Поэтому в горном Дагестане самая популярная марка машины УАЗик, а в равнинном Лада Приора и обязательно белого цвета с тонировкой стекол. Столько лад, как в Дагестане я даже в Тольятти не видел.

Я прилетел в аэропорт Махачкалы в начале семи вечера и уже начинало смеркаться. В семь вечера было совсем темно. На выходе из здания таксисты весьма вяло предлагали свои услуги. Вскоре встретил гида Шамиля и поехали в SPA-отель Сарыкум. Минут 40 от аэропорта. Это новая гостиница с бассейном, баней и тренажерным залом. Номера чистые, с кондиционерами. Из алкоголя было только пиво BUD и итальянское вино. Утром с балкона отеля открылся футуристический вид на Сарыкумский бархан.

Дагестан конец марта 2021

Дагестан конец марта 2021

Меня сначала повезли не в горы, а пустыню. Сарыкумский бархан — эоловый памятник природы — по своей величине является единственным не только в России, но и Евразии. Гора сложена из мелкого и среднезернистого песка. Песчаная гора Сарыкум постоянно меняет свою форму, но не рассыпается. Как эта аномалия сформировалась в горах и далеко от пустынь, а также почему не рассыпается точно объяснить не могут даже сейчас. Возможно, намело ветрами за сотни тысяч лет с гор при разрушении песчаников, возможно, принес некий могучий ураган с Каспии, возможно, это результат извержения древних вулканов. Самая высокая точка бархана зафиксирована на высоте 252 м. Дорожка на нее выложена специальными досками, но некоторые ее отрезки занесены песком и буквально проваливаешься в него. Вдоль мостков есть перила, без которых подъем по сыпучему песку был бы очень непрост, но я еще не знал какой меня подъем ждет на следующий день. Здесь водятся самая экзотическая жирность, например камышовый кот и змея гюрза – самая ядовитая в России, но в это время года она еще вроде не опасна. Спит. Хотя под ноги я смотрел, когда гулял по бархану, там еще скорпионы водятся. Впечатления, что ты в настоящей пустыни. Кстати, здесь снимали часть сцен из легендарного фильма Белое солнце пустыни! Посреди горного края удивительно видеть кусочек среднеазиатской пустыни, как будто оказался в другом мире, в мире восточной сказки, где есть джинны, Аладдин и волшебные лампы. Ну, или в мире, где товарищ Сухов выкапывает из песка Саида, хотя в длину он не такой большой и заблудится и умереть от жажды там нельзя. Хотя летом там бывает до плюс 60-ти. Когда я был, было градусов 12 очень комфортно. У подножия бархана железная дорога и разрушенное здание железнодорожной станции. Пассажирские поезда здесь давно не ходят. Дорога связывает Махачкалу и Каспийск, но построили новое шоссе и теперь все ездят по нему на автобусе. В 1970 году в Дагестане было сильное землетрясение. Которое разрушило станцию и поселок. После этого люди ушли из этих мест, но сейчас несколько семей вернулись из-за туристов. Стоит самовар, можно чайку попить в маленькой чайхане, на соседнем сарае сушится шкура медведя. Рядом в вольерах живут совы и другие гордые птицы. В небе парят орлы. Красиво и душевно.

Дагестан конец марта 2021

Дагестан конец марта 2021

На счет еды в Дагестане в первую очередь, это конечно мясо. В основном баранина и говядина. В любом кафе и ресторане есть шашлыки и кебабы из баранины и даже «семечки» (мясо на мелких косточках) к ним принесут огурцы, помидоры, зелень, и хлеб. Национальная кухня представлена, например Хинкалом — это вареное на пару или в воде тесто, которое подается с мясом и крепким мясным бульоном, а также соусом. Необычайно сытно и вкусно. Урбеч — ореховая паста, по вкусу как жидкая халва. Иногда делается из семян — например, кунжута. Увы она сладкая и я ее очень мало ел. Чуду — лепешки или пироги с начинкой. Бывают тонкие и толстые. Еще популярны мясные супы и курзе — как наши вареники, но видимо из-за более качественного творога намного вкуснее. Есть дагестанский вариант плова и лагмана. Из сладкого советуют миндальные шекерпаре и пахлаву. Конечно, у каждой хозяйки есть свои фирменные блюда. Об этом немного ниже. Когда едешь в горный Дагестан, то складывается впечатление, что это не только страна гор (перевод названия Дагестан), но и страна водохранилищ. В Дагестане 18 или 19 гидроэлектростанций, поэтому много водохранилищ, ну и Каспийское море, поэтому много рыбы. Меня угощали просто обалденной форелью на гриле с пряными травами. Пальчики оближешь.

Дагестан конец марта 2021

Дагестан конец марта 2021

Форель я ел в ресторане в районе Сулакского каньона. Туда мы поехали сразу с бархана. Это одно из самых красивых и запоминающихся мест, которое удалось здесь увидеть. Это самый глубокий каньон в Европе - глубина его 1920 метров - он даже глубже знаменитого Гранд Каньона. Он расположен в восточной части республики и входит в состав Унцукульского, Буйнакского и Казбековского районов. По дну каньона протекает река Сулак необыкновенного бирюзового цвета. Меня катали по ней на катере. Эмоции просто зашкаливает. У реки практически нет берегов. Стены каньона вплотную подходят к воде. Получилась такое естественное заключение воды в камень, только в отличие гранита, как в Москве реке или Неве, здесь река облицована в известняк, песчаник и ракушник, а стены подымаются на десятки метров. И вот ты несешься по бирюзовой воде в этом каменном мешке, ветер и солнце в лицо, в небе парят орлы, со стен каньона падает и стекает вода, играя на солнце разными цветными и оттенками, с них же свисают деревья не понятно, как они растут в этом мире камня и воды, а какой свежий и чистый воздух, не загрязненным заводами и выхлопными газами

Дагестан конец марта 2021

Дагестан конец марта 2021

Потом поднялись на смотровую площадку, которая находится в селе с дагестанским названием Дубки. В его окрестностях находится Чиркейская ГЭС. Площадка большая просторная и свободная от туристов в это время года. С нее открывается головокружительный вид, аж дух захватывает. Красиво, просто нет слов. Но ветер! Очень сильный и холодный, кажется, что тебя сдует с этой высоты. И сам каньон, и вид на Чиркейское водохранилище очень красивы. Чиркейское водохранилище богато на флору и фауну. Любители рыбалки могут попробовать поймать здесь сазана, окуня, карася или, если повезет, форель. Сулакский каньон в Дагестане некогда был одним из центральных мест в Кавказской войне. Сюда приезжали такие выдающиеся люди, как Лев Толстой и Юрий Лермонтов.

Дагестан конец марта 2021

Дагестан конец марта 2021

В горный Дагестан мы въезжали через Гимри́нский автодоро́жный тонне́ль — самый длинный автодорожный тоннель на территории России. Он обеспечивает наиболее короткую и не зависящую от погодных условий транспортную связь Махачкалы и девяти районов Дагестана, с его закрытием время в пути до этих районов из столицы может вырасти на 2-5 часов. Длина — 4303 м. Пропускная способность — 4 тысячи автомобилей в час. Ширина проезжей части — 7 метров, высота габарита — 5 метров. Тоннель расположен в толще известняков, песчаников, алевролитов и аргиллитов на глубине до 900 м от поверхности. Строительство Гимринского туннеля началось еще во времена СССР — в самом конце далекого 1979 года, а был введен в эксплуатацию в сентябре 2012 года. Как отмечала пресс-служба ГКУ «Дагестанавтодор», Гимринский автодорожный тоннель стал не только самым длинным, но и самым дорогостоящим сооружением всего Дагестана. Все оборудование для его строительства, технические средства и строительные материалы доставлялись из-за рубежа. В тоннеле установлена система подсветки, смонтированы автоматические пожарная и охранная сигнализации. А также есть системы диспетчерского управления, голосового оповещения, видеонаблюдения. Имеется телефонная связь.

Дагестан конец марта 2021

Дагестан конец марта 2021

Сразу на выезде из тоннеля расположено легендарное село Гимры. Ему больше 400 лет. Село Гимры сыграло значительную роль в истории народов Дагестана, Кавказа и России. Здесь родились два имама Дагестана — Газимагомед и Шамиль, первый из которых объединил горцев наставлениями шариата, идеями независимости, свободы и равенства, а второй три десятилетия энергично вёл священную войну за эти идеи. Село было взято 17 октября 1832 года русским отрядом под командованием генерала Г. В. Розена численностью около 10 тысяч человек. После ожесточенного штурма русские ворвались в Гимры. Тогда Газимагомед и 15 мюридов, среди которых был и будущий имам Шамиль, укрылись в сторожевой башне. Оттуда они пытались прорваться в горы. Во время схватки почти все они, в том числе и сам имам, погибли. Шамилю удалось спастись. Русские потеряли во время штурма 480 человек (в том числе 41 убитыми). Падение аула Гимры и гибель Гази-Магомеда завершают первый этап газавата на Северном Кавказе. Новое обострение военных действий в данном районе началось после прихода к власти в Чечне и Дагестане имама Шамиля. Село Гимры несколько лет было столицей теократического исламского государства Имамат, существовавшее на территории Дагестана и Чечни в 1829—1859 гг. Остатки башни и могила Гази-Магомеда расположены слева от дороги. Сейчас там мемориальный комплекс, а само село расположено справа от дороги. Но попасть туда не просто. Въезд закрывает блокпост.

Дагестан конец марта 2021

В 1990-х годах идеи сепаратизма и установления шариатского права на Кавказе не встречали в Гимрах активной поддержки, однако с 2000 года ситуация начала меняться. Главным лицом, де-факто принимающим решения в селе, стал имам местной мечети. Среди молодежи начали набирать популярность идеи джихада. У женщин получила распространение практика ношения хиджаба или паранджи. В 2005 году Гимры впервые привлекли внимание российских силовиков, когда в окрестностях села были убиты начальник Унцукульского РОВД Хаджимурат Азизов и его помощник. 10 декабря 2007 года в Гимрах был убит депутат Народного собрания Республики Дагестан, уроженец села Газимагомед Магомедов. После его убийства и по настоящее время, село постоянно подвергается зачисткам со стороны полиции и армии. Многие жители села находятся на так называемом профилактическом учете. Если у тебя нет знакомых в селе, и кто-то из них не позвонит на блок пост, в село тебя не пустят. В Дагестане в таком режиме живут еще несколько сел. Полиция и Росгвардия все с автоматами, в касках и бронежилетах стоят на основных трассах, перекрестках и стратегических объектах (плотины, электростанции и т.д.). Однако большинство местного населения относится к туристам очень приветливо и радужно.

Село Гимры расположено в Унцукульском районе Дагестана. В этом районе находится еще одно знаменитое село Дагестана – Ахульго. Ахульго в переводе с аварского языка обозначает «Набатная гора», «Тревожная гора». Здесь в июне — августе 1839 года проходила героическая для обоих сторон битва, целью которой была блокада и захват ставки имама Шамиля. За время 80-дневной осады Ахульго царский отряд потерял убитыми, ранеными, пропавшими без вести 150 офицеров и 2919 нижних чинов. Сейчас здесь этнографический мемориальный комплекс. Подробно о штурме Ахульго можно почитать здесь: https://welcomedagestan.ru/dagestan/untsukulskij/tyazhkaya-i-geroicheskaya-epopeya-ahulgo/

Дагестан конец марта 2021

В этом же районе расположено красивое Ирганайское водохранилище. Увы кому красота, а кому слезы. Древний Ирганай лежит в долине реки Аварское Койсу между двух горных хребтов. Там, где скалы немного сходятся, речку перегородили плотиной, и вода стала наполнять долину, затапливая абрикосовые сады, огороды, консервный завод, некогда работавший на экспорт, пастбища, а кое-где и дома. Казалось бы, ирганайцам повезло – богатые энергетики должны были не мелочась оплатить им ущерб и расходы на переселение, заодно обновив инфраструктуру села, однако на деле получилось «как всегда»… За одну сотку подтопленного сада хозяину выплачивают компенсацию в размере 10 тысяч рублей. Естественно, такая мизерная сумма никак не возместит упущенную выгоду садоводу. Многие ирганайцы отказались принять эти деньги, ждут выплат, соответствующих их убыткам.

Дагестан конец марта 2021

В горном Дагестане я останавливался в горном селе Гоцатль Хунзахского района. Замечательная семья Бурдуха и Зайнаб организовали в своем доме семейную гостиницу. Есть все условия: ванная комната, отопление, вай-фай. Гостевой дом называется «У Зайнаб». Зуйнаб здесь рулит, а муж и дети ей помогают. Почему в этом бизнесе главная женщина? Наверное, у всех дагестанских женщин мощный материнский инстинкт, поэтому они стремятся всех накормить, напоить и спать уложить. Хотя Бурдух тоже классный товарищ. Жалел, что в прошлом году ничего не перегнал и не может мне предложить. Ничего. Достал из рюкзака бутылку местной Изабеллы. Мне ее при выезде из гостинцы накануне подарили. Было чем тосты говорить на их уютной веранде под треск и запах горящих поленьев в небольшой чугунной плите. Был плов, овощи, сыр, хлеб и фирменные блюда Зуйнаб домашняя аджика и лечо, а утром Зуйнаб приготовила свое коронное блюдо абрикосовую кашу. Супер! Они сейчас расширяются строят в селе отдельное здание целиком под гостиницу. Оказывается, есть гос программа поддержки развития села. В ее рамках дают кредиты под 2,5% годовых. Что-то хорошее государство делает. В Дагестане одни из самых открытых и гостеприимных людей в России. Здесь обычный туризм превращается в этнографический. Вы только спросили у местных что-нибудь, а уже сидите за накрытым столом, слушаете про житье-бытье, знакомитесь с членами семьи и разглядываете фотографии. Жители горных сел так искренне рады вам, что нужно иметь холодное сердце, чтобы отказаться от приглашения. Что еще важно в Дагестане нет такого, как сейчас в Сочи и уже стало в Грузии. Деньги давай и вали. Отсутствие комфорта и высокого сервиса в Дагестане стараются заменить большим радушием, вниманием и гостеприимством.

Дагестан конец марта 2021

Более 150 лет назад в селении Гоцатль зародилось искусство обработки металла (серебро, медь, мельхиор). К концу XIX века редкая горянка выходила замуж без гоцатлинского водоносного кувшина с гравированным узором. В 1958 году был организован художественный комбинат на нем работало 80 человек! Сейчас комбинат закрыт, но в селе живет мастер, который работает дома. Меня к нему водили. Гоцатлинский мастер, как и кубачинский, владеет несколькими профессиями — он должен знать плавку, монтировку, чеканку, гравировку, чернение, но если процессы труда мастеров схожи, то их произведения отличаются орнаментом. В основном изготавливаются кумганы, столовые приборы, винные сервизы, рога для вина, декоративные вазы и блюда, столовые и чайные ложки и разнообразные женские украшения. Я хотел маме серьги купить, но какими-то они мне не современными показались, а чайные ложки кончились. В итоге купил маме кубачинские серьги уже в Дербенте.

Где-то через на год после взятия села Гимры именно Гоцатль стал одним из центров объединения горцев в борьбе с царскими войсками. Тогда в селе было около 800 домов. Сейчас проживает чуть более 2 000 человек. Дома по местным меркам достаточно большие и искусно построены из тесаного камня, многие из них в два и три этажа. Они стоят один над другим, без малейших промежутков. Иногда их плоские крыши заменюсь улицы. Село висит над обрывом одной из покатостей ущелья, с другой же стороны окружена огромными садами. Штурм гоцатлинских высот, известных своею неприступностью и укрепленных несколькими ярусами каменных завалов, был предприятием чрезвычайно отважным. В википедии указано, что в 1834 году генерал Клюки фон Клюгенау штурмовал Гоцатл и он был взят, и экспедиция закончена блестяще, за что Клюки фон Клугенау был произведен в генерал-майоры. Я нашел описание того похода. На самом деле было не совсем так. Жители села, не решившись защищаться, разбежались и скрылись с семействами в ближайших ущельях, оставив в добычу нашим войскам несколько сот штук рогатого скота и большое количество имущества. Гоцатльцы скрыли главное свое имущество в ущелье в двух верстах от села. Там и произошел бой. Место это было в узком ущелье между двумя крутыми скалами, доходящими до самой почти реки. Атаковать его с верху было совершенно невозможно, а вход в это ущелье, состоящий из двух отвесных скал, был заперт крепкими завалами. Его защищали главные мюриды. Кроме того, пещеры в стенах ущелья, были закрыты спереди мешками и турами, наполненными землею, и давали неприятелю совершенно безопасное убежище от ружейных выстрелов. Наши для отвлечения внимания неприятеля от той точки, с которой намеревался атаковать его, сделали двумя батальонами фальшивую атаку на переднюю, т. е. самую неприступную часть ущелья и стрельбой из орудий, удерживали неприятеля. Между тем 6 рот с двумя мортирами, посланные в обход по узкой, скалистой тропинке, ударили на неприятеля во фланг и в тыл. Солдаты наши, спустившись, постепенно врывались в завалы, которые одни за другими были взяты после отчаянного сопротивления. Сражение продолжалось более трех часов. Мюриды, не видя спасения, дрались с ожесточением, их одних легло на месте 73 чел. Все имущество их, состоявшее из богатого оружия и дорогих вещей, похищенных ими при разграблении Хунзаха и в других случаях, досталось в руки наших солдат и казикумыкской милиции. Сейчас в Гоцатле очень спокойно и мирно. Для желающих организуются пешие походы и экскурсии по окрестностям, а также рыбалка.

Дагестан конец марта 2021

На следующий день мы поехали в другое горное село – Гамсутль. Оно полное противоположность селу Гоцатль. Гамсутль, это самый известное заброшенное и полуразрушенное село Дагестана. Гамсутль пребывает в запустении, из-за чего его окрестили «аул-призрак». Село расположено на высоте 1500 метров над уровнем моря. Аул-призрак уникален традиционной горской архитектурой, однако из-за начавшихся разрушений она стала выглядеть необычно и это место часто сравнивают с городом Мачу-Пикчу в Перу. Ореол загадочности и расположение в живописном месте принес аулу популярность у туристов.

Дагестан конец марта 2021

Появившись в глубокой древности, аул приглянулся одному из ханов-завоевателей, чье имя не сохранилось в веках. Гамсутль, по одной из версий, означает «у подножья ханской башни». Это место для жилья хан выбрал неслучайно – отсюда хорошо просматриваются все окрестности, противника можно было бы увидеть издалека. По данным ученых примерный возраст села составляет 2 тысячи лет. На территории села находили артефакты различных эпох и религий: христианские кресты, надгробия с надписями на персидском языке, на фасадах домов можно и сегодня различить арабскую вязь, а дверь одного из них украшает Звезда Давида. Издалека сельские дома напоминают гнезда ласточек. Не верится, что люди могли жить на такой высоте. Сейчас добраться до высокогорного аула можно только пешком, а это более полутора километров в гору. В прошлом аул был достаточно населённым и имел весьма развитую инфраструктуру: ещё в прошлом столетии в селе работали магазины, небольшая больница и родильное отделение. Добраться в село не составляло труда — в горный аул вела вполне пригодная для движения автомашин и другого транспорта дорога. Сегодня от нее осталась лишь узкая тропинка, постепенно зарастающая травой. Раньше расчистка дороги являлась обязанностью местных жителей, за каждой семьей был закреплен участок, но Гамсутль опустел, и от дороги почти ничего не осталось. Около четырёх десятков лет назад жители села Гамсутль начали постепенно покидать село, отправляясь в более крупные и менее труднодоступные населённые пункты. Впоследствии село опустело, в 2015 году скончался последний его обитатель.

Дагестан конец марта 2021

Дагестан конец марта 2021

Я был в его доме. Если бы не местами проваленный потолок было ощущение, что он совсем недавно вышел погулять. Сейчас остались лишь голые стены, немного домашней утвари и полное безмолвие. В любой дом можно зайти... Все гостеприимно открыто. Время в этом месте остановилось. Ощущение, что ничего другого в мире не существует. Только тишина, пустые стены и мертвые окна. Как таковой планировки нет — улочки расположены стихийно на склонах. Часто крыша домика была улицей. Сейчас крыш нет — только голубое пронзительное небо. Не вериться, что здесь раньше были дороги. Приходиться передвигаться по каким-то тропам из камня и глины. Очень скользко. Многое разрушено... Пройдет еще какое-то время и следы аула будут стерты совсем.

Дагестан конец марта 2021

С точки зрения посещения и пребывания в этом месте, это полный хаос. Туристический поток не контролируется: у села нет никакого охранного статуса. Люди бродят по старым продавленным и уже частично разрушенным крышам, оставляют надписи на стенах. Недавно украли несколько камней со старыми арабскими надписями. В этом виноваты власти и в том числе потомки жителей этого села. Дело в том, что в Дагестане проживает около 40 народностей. Как правило два народа в одном селе жить не могут и земля для них — это табу. Ее никогда не продадут чужому. Только выходцу из этого села. Поэтому инвестиций здесь крупных не бывает. Говорят, что у местных есть в планах сделать дорогу наверх, хотят вести там экскурсионную деятельность, но денег на организацию этого нет. Максимум, что они делают, это туристов, которые приезжают на микроавтобусах, подымают на часть горы на УАЗах и буханках. Но последний километр (или чуть меньше) надо будет подниматься пешком. Я еле дошел до села. Минут 50 заняло. Несколько раз останавливался, чтобы отдышаться. Но мне повезло, летом в жару, это будет намного труднее. Мы подымались утром, и земля была замерзшая, а вот когда спускались глина растаяла, плюс ее разнесли люди, подымающиеся за нами, очень было не просто. Палки для ходьбы самое то для этого места.

Дагестан конец марта 2021

Последней достопримечательностью, которую я посетил в горном Дагестане был Подземный Салтинский водопад. Это единственный в Дагестане подземный водопад. Однако попасть к нему очень непросто. В Дагестане вообще не просто куда-либо попасть. Видимо это очень давняя традиция, еще со времен, когда люди здесь предпочитали селиться в местах повыше и понедоступнее. С парковки надо перелезть какую-ту трубу. Потом идти по узенькой тропинке вдоль стены, с одной стороны и обрывом глубиной метра полтора-два с другой. Эта тропа прерывается местами и в них лежат доски. При этом надо еще беречь голову, чтобы не разбить ее об «потолок». Поручней и ограничительных заборчиков нет — безопасность только в наших руках. Дальше двигаться нужно по руслу реки. В зимнее время или в период засухи воды нет, поэтому тропа совершенно сухая. Это как раз, когда я и был. Но камни очень острые и даже в моих ботинках со стальными вставками идти было не очень комфортно. Соответственно, когда здесь вода, то нужна какая-нибудь другая обувь. На самом деле по факту водопад находится не под землей, а в очень узком месте каньона. Стены настолько высокие, метров 20-ть, что формируют подобие пещеры, в которую даже свет с трудом проникает. Ощущение, что двигаешься по владениям какого-то горного карлика. Чем дальше, тем более впечатляющим оно становится. Примерно через 400 м от начала маршрута попадаем в самую узкую часть теснины. Здесь стены смыкаются, а для прохода остается 2–3 м. Хорошо, что кроме нас никого не было, а то бы было неудобно. Но чем ближе к цели, тем шире становится каньон. Постепенно он превращается в вытянутую огромную пещеру с округлыми «стенами» и извилистыми поворотами. В этом месте скалы наверху смыкаются так, что остается лишь округлое отверстие, через которое падают потоки воды. Это и есть Салтинский водопад, его высота 20 м. Наверное летом здесь очень красиво сверху падают капли воды, отражаясь от гладких стен каньона, ловя солнечные лучи, окрашивают подземное царство в разные цвета, рисуют причудливые картины. Увы, во время моего пребывания сверху падал еле заметный ручеек.

Дагестан конец марта 2021

Дагестан конец марта 2021

По дороге в Махачкалу заехали в ресторан, пообедал шашлыком – «пистолетик». Это шашлык из баранины на кости. Здесь лучшую часть ребер ягненка называют «пистолетики». В барашке не очень много мяса, но есть способ сделать куски побольше. Корейка режется посередине между рёбер. Если отрезать все нечётные рёбра вплотную, то на чётных будет двойная порция мяса. Это и будут «пистолетики». Главный потребитель баранины из Дагестана, это не Москва, а Иран. Они скупают почти все мясо. Кожи покупает Турция и из них делает чехлы для сидений автомобилей Мерседес.

В Махачкале я попрощался с Шамилем на Северной автостанции и уехал в Дербент на такси. Место стоит 400 руб. со мной еще две женщины ехали. Судя по их телефонным разговорам, одна учительница, а вторая владелица магазина одежды. Ей все время звонили, чтобы уточнить размер или наличие какой-нибудь накидки. Ехать от Махачкалы до Дербента около двух часов. Дорога, как я уже писал очень приличная. Временами на ней посты стоят из полиции из разных регионов России и местной Росгвардии, но нас они не останавливали.

Дербент - самый южный и один из древнейших городов России. Стратегическое значение Дербента издревле было огромно - в его районе находились так называемые Албанские ворота (так их назвал Клавдий Птолемей), представляющие собой узкую прибрежную полосу между западным берегом Каспийского моря и отрогом Кавказского хребта. Наряду с Горганскими воротами на противоположном берегу Каспия, они открывали северным кочевым племенам дорогу на юг в богатые земли цивилизаций древних Персии, Мидии и Месопотамии. Эти два прохода еще называли Каспийскими воротами. Поэтому Дербент за свою историю неоднократно оказывался в сфере военных интересов крупнейших империй - Римской, Селевкидской, Византийской, Персидской, Российской. Входил Дербент в состав Кавказской Албании, Хазарии, Арабского халифата, империи сельджуков, Золотой Орды. В Средние века существовал и независимый Дербентский эмират.

Дагестан конец марта 2021

Официально Дербенту больше 2 000 лет. Эту дату здесь широко отмечали лет семь назад и много чего отреставрировали в рамках нее. Но многие ученые считают, что Дербенту больше 5 000 лет. Идея о том, что Дербенту пять тысяч лет, родилась в конце 1980-х годов. В 1986-м вели раскопки в цитадели Нарын-Кала под руководством Александра Кудрявцева я видел его интервью на U-TUB перед поездкой оно было очень убедительным. Тогда в нижних слоях раскопа археологи обнаружили остатки трех землянок с инвентарем, там были и керамические изделия, и каменный топор-молот, и гончарная подставка. Весь этот комплекс относится к эпохе ранней бронзы, к так называемой кура-аракской археологической культуре и возраст этого поселения определяется как IV–III тысячелетие до н. э. То есть примерно пять тысяч лет назад на этом месте жили люди. Эта информация овладела массами. И пошло-поехало. На авиабилетах, на коньяке, на магазинах и автобусах — везде были надписи «Дербенту 5 тысяч лет». Однако, есть принципы, на основе которых определяется возраст того или иного населенного пункта. Это хронологическая, историческая непрерывность его развития. А непрерывно развивается древнее поселение Дербента на протяжении двух тысяч лет. В I веке нашей эры возникло поселение, и оно непрерывно развивается. Вот между тем поселением, которое было пять тысяч лет назад и следующим поселением, от которого берет начало собственно Дербент, хронологическая пропасть почти три тысячи лет. Поэтому сейчас везде надписи Дербенту 2 000 лет. А самый древний город в России, это Керчь.

Но тут тоже странность, археологи утверждают, что поселение возникло в I веке нашей эры, но первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия Дербента — относится к VI в. до н. э., его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский. Очевидно, что Дербент, это очень старый город, поэтому я не мог не приехать сюда. Я сначала вообще, только в Дербент собирался поехать, и история с поездкой в горный Дагестан возникла в самый последний момент.

Дагестан конец марта 2021

В Дагестане темнеет на пару часов раньше, чем в Москве. Хотя время московское. Горы. Солнышко спряталось за них и уже темно. Я приехал в Дербент около семи вечера и уже было темно. Таксист довез до самой гостиницы, и я с ним договорился, что через три дня он заедет за мной, чтобы отвезти в аэропорт – 1 500 руб. Я остановился в гостинице Европа. Она расположена в самом центре Дербента, в начале старого города, прямо напротив уютной пешеходной площади, по разным ее сторонам расположены два известных ресторана Дербента – Нарым Кала и самый известный в Дагестане –Халяль в этом же здание развлекательный центр с кинотеатром. Уютный, чистый номер с завтраком 3 000 руб. за сутки. Гулять в вечернее время по Дербенту не комфортно – темно по нашему восприятию. Здесь почти нет витрин, а окна домов выходят не на улицу, а во двор, поэтому свет только от фонарей. Его хватает чтобы передвигаться, но, чтобы гулять мало, к тому же я только приехал и еще совсем не ориентировался в городе. На ресепшене отеля поинтересовался, где можно попить чаю. Милая девушка порекомендовала буквально за углом чайхану, но сказала, что коньяка там нет.
До приезда в Дербент не в одном ресторане куда меня завозили на обед-ужин алкоголя не было, даже пива не было. В некоторых даже висели объявления «не курить, не пить спиртное». Большинство дагестанцев исповедуют Ислам. Ислам относится к числу религий, прямо запрещающих употребление вина и спиртных напитков вообще. Но здесь не все однозначно. Во времена Мухаммада его современники знали финиковое и виноградное вина и не имели запрета на их употребление. Более того, в описаниях мусульманского рая, который, согласно учению Мухаммада, будет наградой праведникам в их загробной жизни, вино присутствует как одна из своеобразных приманок. Вместе с тем есть и предписание Мухаммада, что «вино – мерзость из деяний сатаны. Сторонитесь же этого». Хотя, о традициях потребления хмельных напитков на Северном Кавказе в начале ХIХ в. ярко и образно писали в своих произведениях русские поэты и писатели, побывавшие на Кавказе. Описываемые Михаилом Лермонтовым в романе «Герой нашего времени» и Александром Бестужевым-Марлинским в повести «Аммалат-бек» случаи пьянства, обычно происходившие на свадьбах и нередко сопровождавшиеся драками, дают представление об особенностях традиций досуга тех лет. Лермонтов облёк эти особенности жизни северокавказских обществ даже в поэтические строчки: «чихирь и мёд кинжалом просят и пулей платят за пшено». Мне рассказывали, что в последние годы в Махачкале появились целые районы, где люди не просто пьют, но откровенно спиваются. Потребление алкоголя по данным статистики в Дагестане выросло в пять-семь раз по сравнению с восьмидесятыми годами. Большинство магазинов спиртное не продают. Кроме того, действует запрет на продажу алкоголя в розницу с 20:00 до 10:00 и вообще не продают во время Рамадана. Но как мне рассказали, что с покупкой алкоголя нет проблем и даже после 20:00. Главное знать места. В общем дагестанцы хоть и мусульмане, но алкогольные напитки потребляют, но как говорится без фанатизма, многие могут спокойно без них обходится и выпивают на свадьбах, рождение ребенка и т.д., те же кто просто собирается выпить стараются это делать не публично.
Однако, Дербент в чем-то исключение из классического Дагестана. Еще в советский период на фоне северокавказских городов это был достаточно развитый аграрно-промышленный комплекс в целом, городской и туристический комплекс. Только организованных туристов было до 350–400 тыс. в год. Турбазы вокруг Дербента функционировали. Агропромышленные заводы, промышленные заводы, в том числе оборонные заводы. Притом, что в городе было 60–65 тыс. жителей. Тогда здесь жили азербайджанцы, русские, евреи, табасаранцы, армяне. Сейчас численность населения города увеличилась в два раза и два основных народа — азербайджанцы и лезгины поровну. До Баку от Дербента совсем близко – 250 км. Табасаранцев много, даргинцев много. Евреев почти нет, армян почти нет, русских почти нет. Благодаря туризму и, наверное, азербайджанцам проблем с потреблением алкоголя в общественных местах Дербента нет. Есть даже пивные бары, ресторан и пивные разливайки.

Дагестан конец марта 2021

Я перешел площадь от гостиницы и зашел в трехэтажный ресторан Нарын Кала. Заказал чайник чая, сыр и бутылку коньяка. Дагестан, это очень про чай. Как его тут, только не заваривают. Классические черный и зеленый, черный с горным чабрецом, облепиховый, фруктовый, марокканский. Мне больше всего травяной понравился. Здесь, на Кавказе, всегда отдавали предпочтение чаям с горными травами. Чистые высокогорные территории, многолетний опыт сборщиков, собственные технологии переборки трав — всё это делает Дагестанский чай вкусным, полезным и особенным. У каждой из этих трав свой сезон сбора и свои уникальные свойства. Все, от мяты до шиповника собирают вручную, потом сушат и купажируют. И никакой химии. Я в Москву привез громадный пакет травяного сбора. Теперь регулярно его завариваю. Пьют чай из азербайджанских стаканчиков, но они тут с маленькими ручками везде. А сыр в Дагестане чем-то брынзу напоминает. Они его не коптят и аналога сулугуни там нет. Он весь в маленькую дырочку и более соленый чем мы привыкли. В Дагестане коровы и овцы весь год содержатся на экологически чистых лугах высоко в горах. Эти животные способны приспособиться практически к любым условиям. Их молоко буквально пропитано запахом трав. Именно поэтому горный сыр необычайно вкусен и очень питателен.

Дагестан конец марта 2021

Первые поселения на территории сегодняшнего Дербента возникли в эпоху ранней бронзы – в IV веке до нашей эры. А первое упоминание Каспийских ворот, одно из древних названий Дербента – относится к VI веку до нашей эры, его приводит древнегреческий географ Гекатей Милетский. Харес Мителенский, описавший события VIII-VII веков до нашей эры, пишет о крепости, существовавшей здесь с IV века до нашей эры. Древнегреческий историк Геродот, одним из первых, приводит сведения о Каспийском проходе в V веке до нашей эры. В 66- 65 годах до нашей эры осуществляются военные походы Лукулла и Помпея на Кавказ, одной из главных целей, которых являлся захват Дербента.

Дербентский путь связывал Дербент через Северо-Кавказские предгорья – Верхний Джулат – с Матарахой в Каруенском проливе. Этот путь соединял Каспийский и Черноморско Средиземноморский бассейны. Кроме них существовали пути местного значения, проходящие по долинам рек в глубь горных областей, а также через перевалы Главного Кавказского хребта. Путь Маджары – Хумара – Клухорский (или Марухский) перевал Сухум (или Пицунда) был самым коротким путем из Хорезма в Константинополь. В местах пересечения описанных главных путей и расположен Дербент, поэтому он так важен был для разных государств этого региона.
Преемниками Рима и Парфии в борьбе за Кавказ в раннем Средневековье становятся Византия и сасанидский Иран. Согласно ряду авторов, важным фактом в истории Дербента, входившего в состав Кавказской Албании, было принятие христианства в 313 году, став северным форпостом этого государства и главным христианским оплотом против зороастризма и других проявлений язычества. До 552 года в Дербенте находилась резиденция, престол, а значит, и кафедральный храм главы Кавказской албанской церкви.

Дагестан конец марта 2021

Как большинство городов раннего исторического периода, Дербент строился возле крепостных стен, окружавших цитадель. Крепость или цитадель или по-нашему кремль Дербента называется – Нарын-кала, самая древняя российская цитадель. Она расположена у подножия горного хребта, крепость буквально возвышается и нависает над Дербентом. С ее стен просто потрясающий вид на весь город и на Каспийское море. Само слово «Нарын-кала» с персидского переводится как «Солнечная крепость». Действительно, горная цитадель, освещаемая лучами утреннего солнца, производит на всех неизгладимое впечатление. По второй версии, название было дано в честь шахской дочери Нарын, в переводе означающее «нежная» или «красивая».

Сегодняшняя крепость была построена в VI в. н. э. (562–571 гг.) по распоряжению шахиншаха из династии Сасанидов — Хосрова I Ануширвана, которая управляла Персией и сопредельными территориями Кавказа в III—VII вв. н. э., однако первые персидские укрепления появились еще в период правления Йездигерда II в. 440-х гг. В любом случае, как показывают последние археологические исследования, цитадель только повторила очертания существовавшей на тот момент древней крепости эпохи Кавказской Албании (I—III вв.). В 567 году были возведены каменные оборонительные стены. Нарын-Кала построена в форме неправильного многоугольника, площадью 4,5 га (ширина — 180 м, длина — 280 м). Сасанидская кладка хорошо прослеживается и в городских стенах, и в цитадели. Она представляет собой два ряда крупных каменных плит из грубо обработанного местного ракушечника, образующих наружную и внутреннюю грань стены, пространство между которыми заполнено забутовкой. Для более прочного сцепления использовалось чередование ложковых и тычковых рядов кладки. Длина крепостных стен в целом составляет 700 м. Толщина 2,5-3,5 м, достигающие на отдельных участках высоты 20-25 м. Укреплены они небольшими смотровыми башнями, сооруженными на расстоянии в 20 — 30 м и орудийной башней.

Дагестан конец марта 2021

Новый этап развития города Дербента, связан с вторжением арабов в VII веке н.э., однако прочно закрепиться они смогли лишь при Масламе ибн Абд аль-Малике в 733-734 годах и несколько столетий Дербент входил в арабский халифат. Это была великая держава от Индии до Испании. С завоеванием Дербента арабами здесь появляется ислам, а город превращается в главный опорный пункт халифата на Кавказе, важнейший военный, политический и идеологический центр, а также крупнейший средневековый портовый город. Это был торгово-ремесленный центр (гончарство, стеклоделие, металлообработка, ювелирное дело, камнеобработка и строительное дело, ткачество, ковроделие, производство бумаги, шёлка, мыла) и с сельским хозяйством (земледелие, садоводство, возделывание шафрана, марены, хлопка, льна и т.д.), который стоял на важнейшей международной трассе. Здесь шла трасса север—юг. То есть здесь на самом деле был перекресток торговых путей, цивилизаций, культур. Сюда пребывали торговые караваны и корабли из Хорасана, Хорезма, Индии, Китая, Руси, Волжской Булгарии и т.д. Все арабское серебро везли через Дербент на Русь и в Скандинавию, а оттуда везли меха, пушнину, мед, воск, рабов. Это был крупнейший город Кавказа, один из крупнейших городов мусульманского Востока, развитая городская культура. В XI веке здесь создаются исторические трактаты, философские сочинения, энциклопедии пишутся. Много выходцев из Дербента получают знания на Переднем Востоке — в своеобразных средневековых университетах, а в Европе в это время еще не было университетов. И они становятся известными людьми на мусульманском Востоке, это виднейшие деятели, просветители. Здесь очень сильны позиции суфизма, этого мистического учения в исламе. Появилась суфийская энциклопедия известного просветителя Абу Бакра Мухаммада ад-Дарбанди, называется «Базилик истин и сад тонкостей». В ней описывается, кто пришел на один из суфийских меджлисов в Дербенте: продавец дров, зеленщик, мыловар, продавец книг, бумагоделатель. Это конец XI и начало XII века. То есть Дербент был великолепным городом с великолепными памятниками, улицами, кварталами, площадями, мечетями. Дербент с начала VIII века имел свою чеканку, здесь существовал свой монетный двор и керамические многокилометровые водоводы.

Дагестан конец марта 2021

Их остатки я видел, когда гулял по крепости. Я в Москве через tripster.ru нашел местного гида в Дербенте - Катибу, которая показала мне крепость и старый город. Было очень интересно и познавательно. Такое ощущение, что ее знает весь Дербент. Катиба рассказывает про какое-нибудь древнее здание, тут же выхватывает из толпы мимо проходящего мужчину, у которого случайно оказываются ключи от входа и через мгновение мы внутри бань 8-го века.

Дагестан конец марта 2021

Значительная часть реальной автономной системы водоснабжения крепости сохранилась до сих пор. Помимо керамических труб и каменных желобов, у самых ворот по-прежнему течет ручей Кала-Булаг (VI в.), из которого могут напиться желающие и сегодня. Вход в Нарын-Кала осуществляется через Главные ворота (Кала-Капы), расположенные в подпорной стене ханской канцелярии (диван — хана), в которой располагалась приемная шахиншаха. Здесь решались важные экономические и политические вопросы. После присоединения Дербента к Российской Империи, здание было переоборудовано в комендантский дом. Сейчас в нем небольшой музей. Кроме самих оборонительных стен неплохо сохранились ханская баня, здание гауптвахты. Подземная тюрьма он же Зиндан (XVI — XVIII вв.) — это яма для узников, глубиной 11 м и площадью 25 кв.м. Свет и воздух в темницу проникали через единственное отверстие сверху, а стены «каменного мешка» наклонены так, чтобы невольники не могли по ним вскарабкаться и выйти. Первыми кто из нее достал тела пленников были археологи.

Дагестан конец марта 2021

Есть здесь и своя загадка, а точнее загадочное сооружение, похожее на подземный храм в виде креста. Крестово-купольное сооружение неизвестного назначения обнаружили археологи во время раскопок на территории крепости. Снаружи это выглядит как будто закапали целое здание. Оно не очень большое – длина 15 м, ширина – 13 м, сохранившаяся высота – 11 м. Длинная ось направлена по линии запад-восток. В пересечении рукавов креста сохранились паруса в виде сферических треугольников с круглым отверстием диаметром около 5 м. Его называют цистерной, потому что в последнее время его якобы использовали для сбора и хранения воды. Однако, это точно не доказано и в крепости есть отдельное подземное хранилище воды. Однако о его первоначальном назначение ученые спорят, некоторые считают, что это был зороастрийский храм огня. Большинство же относят его к ранним христианским строением 3-5 века нашей эры. Сейчас научные сотрудники, археологи будут выяснять его предназначение — был ли это храм или был мартириум. Мартириум – это культовое сооружение, построенное над местом гибели или захоронения мученика, а также на месте, связанном с библейской историей. Но с этит тоже не все согласны, т.к. раннехристианские крестово-купольные церкви известны. У них действительно форма креста — три крыла креста равномерных, одно — удлиненное. Но у всех этих церквей удлиненное крыло — западное. Где и находился вход в церковь. А в восточном отсеке — алтарная часть. У дербентского же подземного сооружения удлиненное крыло северное. На 90 градусов ошибиться архитектор никак не мог. До сих пор нет даже приблизительной даты постройки этого здания. Для этого требуется проведение раскопок неразрушающими методами — это огромные средства.

Дагестан конец марта 2021

Из дворцового комплекса влиятельного феодала Восточного Кавказа Фет-Али-хана (XVIII в.) на сегодня сохранились лишь часть стен и портал главного входа. Некогда это было роскошное двухэтажное строение с широким восьмиугольным бассейном и фонтанами посередине. Затем оно было переделано под казарму для русских солдат. Как оно превратилось в руины, почему-то гид умолчала. Даже, когда я спросил о штурме Дербента в 1796 году. Весной 1795 года персы, во главе с новым правителем и основателем династии Каджаров Ага Мохаммедом, вторглись в Кахетию и в азербайджанские ханства, а 12 (23) сентября 1795 захватили и разграбили Тифлис. Дербентский хан Шейх Али отправил своего посла к императрице, прося у неё помощи против Ага-Магомед-хана, грозившего разорить его владения, точно также, как он разорил Грузию, находившуюся, между прочим, под покровительством России по Георгиевскому трактату 1783 года. Чтобы приструнить иранцев генерал-губернатор Кавказский сформировал в Кизляре Каспийский корпус (около 13 тыс. человек) и направил его через Дагестан в азербайджанские провинции Ирана в 1796 году. Вскоре передовой отряд вошёл во владения Шейх Али-хана дербентского и тотчас предложил ему заключить оборонительный и наступательный союз против Персии. Но юный восемнадцатилетний хан оставил письмо без ответа, а приближавшийся к городу русский отряд встретил пушечными выстрелами. Видимо он решил, что этот отряд был слишком незначителен, чтобы оказать ему поддержку против Ага-Магомед-хана, и боясь возбудить его гнев, если он примет русских, которые очутились таким образом в весьма жалком положении, находясь зимою возле неприятельского города, без приюта, и постоянно опасаясь измены со стороны других горцев, которые приняли их так хорошо; в Персии это случается нередко и почти все персы оказываются изменниками, когда это согласуется с их интересами. 2 (13) мая 1796 к Дербенту подошли основные силы. 3 (14) мая 1796 после усиленной бомбардировки начался штурм крепости, но несмотря на отчаянную храбрость солдат, штурм был отбит. На следующий день начали возводить осадные батареи. 8 (19) мая 1796 начался штурм артиллерийской башни. Несмотря на отчаянное сопротивление защитников крепости, русским удалось завладеть главной башней. Падение этой башни позволило войскам спуститься с высот и заложить траншеи на весьма близком расстоянии от городских стен. Подступы решено было вести против замка Нарын-Кале как командующего над всем городом. Два дня бомбардировки и брешь, сделанная в одной из башен, поколебали упорный дух защитников Дербента. 10 (21) мая 1796 на крепостной стене был выкинут белый флаг, а вслед за тем в русский лагерь явился и Шейх Али-хан. Всего русские потеряли 107 солдат и 11 офицеров. Взято в качестве трофеев: 28 орудий, 5 знамён, 11 000 единиц огнестрельного оружия. После взятия Дербента на некоторое время в руках Российской империи оказался важнейший проход Кавказа. Взятие в плен Шейх Али-хана, правителя Кубинского ханства и Дербента, сломило дух сопротивления обитателей тех мест, что позволило российской армии за короткое время захватить Баку, Кубу, Шемаху. Но несмотря на этот успех, с вступлением на престол Павла I и изменением курса внешней политики русские войска из Закавказья были отозваны (в декабре 1796), а все завоёванные области были возвращены.
Вот во время этой бомбардировки ханский дворец и был разрушен, но почему гид об этом умолчала не понимаю. Кстати, в рассказе о Степане Разине она сказала, что он проплыл мимо Дербента по дороге в Персию, но на самом деле в марте 1668 года, во время похода по рекам Волга и Яик, и на Каспийское море, казак Стенька Разин штурмовал Дербент, взял его и превратил в груду развалин.

Дагестан конец марта 2021

Однако, не всех наших соотечественников здесь встречали из пушек. В начале XVIII века, когда нависла угроза персидского и турко-османского завоевания прикаспийских областей, Пётр I предпринял известный персидский (прикаспийский) поход. 23 августа 1722 года Пётр I вошел в город население во главе с местным наибом Имамом Кулибеком и мусульманским духовенством торжественно встречали русского императора и подарили ему два серебряных ключа от городских ворот и книгу «Дербент Наме», рассказывающую об истории города. При этом Петр во дворце селиться не хотел, солдаты вырыли ему землянку. Ее фундамент существует и сейчас. Наверное, такое радушие было связано с тем, что с Петром был не 13 000 корпус, а 100 000 армия. Тогда по мирному договору с персами Россия официально завладела Дербентом. Но не навсегда: уже через 13 лет город передали Ирану. Только в 1813 г. Дербент стал окончательно российским.

Дагестан конец марта 2021

Кстати, будучи в Дербенте во время Персидского похода Российский император Петр I, заинтересовавшись выращиваемым здесь виноградом повелел заложить под эту культуру новые сады. Позже, при Екатерине-I, в Дербенте налаживается производство белых и красных вин из местного винограда. В начале XIX в. в целях изучения и развития многовековых традиций виноградарей, в Дербенте основывается училище. В 1861 году удовлетворено ходатайство садовладельцев Дербента о налоговых льготах на виноделие и выкурку спиртов, что дало начало активного развития промышленного производства коньяка. 1861 стал годом основания винзавода в Дербенте. В конце XIX века Дербентский винзавод, становится крупным российским винокуренным центром. В 1960 году на основе винзавода и нескольких виноградарских хозяйств с давней историей был образован Дербентский коньячный комбинат. Сегодня это современное предприятие полного цикла — от выращивания винограда, его переработки до розлива готового коньяка. Увы, но экскурсии по комбинату не проводятся. Я вообще этим вопросом ввел полицейского на проходной в ступор. Он меня послал в фирменный магазин напротив. Увидел я там ценник и прослезился… 8-ми и 10-ти летние коньяки стоят в районе 450 руб. за 0,5. Я там чаще всего «КВВК» «Каспий» пил. Его из коньячных спиртов 8-10-летней выдержки. Очень приятный напиток. А в Москву привез «ОС» «Москва», это очень старый коньяк. Минимальный возраст спирта в купаже 20 лет, а самые старые спирты 1976 года. Моего года рождения. Вкус у этого коньяка потрясающий – в аромате мощь алкоголя, шоколада и легкая ваниль. Вкус очень приятный, теплый, крепкий вкус шоколада с оттенками винограда и дерева. Стоит такая бутылка 2 900. Все спирты здесь делают из виноградов Ркацители и смеси сортов винограда вида Vitis vinifera. А еще на каждой бутылки должен быть специальный значок с защищенным географическим указанием «Дагестан».

Через дорогу от комбината расположен Дербентский завод игристых вин, только вход с другой улицы. У нас про него почему-то вообще ничего не известно, а он не маленький. Бабушка на вахте мне сказала, что из-за пандемии экскурсии по заводу не проводятся, но я могу пройти на территорию, т.к. фирменный магазин расположен именно там, и он работает. Там ценник вообще аховый оказался. Самая дорогая бутылка шампанского стоила 140 руб. Завод был основан еще в конце 19 века и осуществляет весь цикл производства, начиная от переработки винограда и заканчивая розливом. Именно из-за этого такой низкий ценник. У них около 2 000 га земли, на которых выращивают виноград таких сортов как: Шардоне, Алиготе, Каберне-Совиньон, Рислинг, Августин, Ркацители, Мускат. Все виноградные саженцы закуплены в Сербии, а оборудование в Италии. Я купил бутылку самого дорого вина за 750 руб., это был Розовый мускат. Розовое сухое вино и на бутылки тоже значок «Дагестан». Вкус вполне. Хотя я в вине не разбираюсь. Очень приятный, очень похож на Крымский, который я пил в далеком 1996 году. Немного поностальгировал пока его пил. Один минус – в Дагестане практически нигде не берут карты. Даже в сувенирных магазинах. Чистый CASH. Я к этому был готов, но не думал, что все совсем так плохо. Кстати, Дербентский коньячный комбинат и Дербентский завод игристых вин два единственных предприятия, которые пережили 90-е. Все остальные закрылись.

Петр I был не единственным деятелем, перед которым открылись ворота Дербента и которого встретили с подарками. В 1395 году сравняв с землей непокорные города в Персии и на Южном Кавказе, армия Тамерлана со стенобитными орудиями и таранами приближалась к Дербенту. Дербентский хан Ибрагим понимал, что его небольшое войско и даже великие крепостные стены не смогут остановить грозного завоевателя. Ставка полководца находилась уже в городе Шемахи, на севере современного Азербайджана. Из отрубленных голов тех, кто оказывал сопротивление, Тамерлан строил пирамиды. Такая перспектива никак не устраивала Ибрагим-хана. И он выдвинулся навстречу войску, но не с оружием, а с подарками. Ибрагим-хан узнал, что по монгольской традиции подарки принято дарить в количестве девяти штук. Он вез Тамерлану девять лучших скакунов, девять самых красивых наложниц, девять драгоценных украшений. В числе подарков были и рабы – самые преданные. Но их оказалось восемь. Тамерлан возмутился: «Где девятый раб?» «Девятый раб – это я», – ответил правитель Дербента. Полководец был изумлен таким оригинальным выражением покорности и сменил гнев на милость. Он выполнил просьбу Ибрагим-хана – не отдал город на разграбление. А Ибрагим-хана не повесил, а повысил, сделав правителем всего Ширвана (средневековое государство на территории современного Азербайджана). Династия Ибрагим-хана правила Ширваном еще 150 лет, а армия Тамерлана прошла в долину Терека и нанесла на его берегах сокрушительное поражение золотоордынским войскам Тохтамыша, это который Москву после Куликовской битвы сжег. После этого орда уже не смогла подняться и постепенно прекратилось зависимость от нее русских княжеств.

Дагестан конец марта 2021

От каждого из углов крепости прямо в море раньше спускались на 3600 метров две крепостные стены. Местами они сохранились и сейчас. В них были устроены четырнадцать ворот, но сохранилось до наших дней только девять. Некоторые из них и воротами назвать нельзя. Они маленькие, два человека с трудом в них пройдут. В защищенном пространстве между стенами образовалась удобная морская гавань, стали строиться жилые кварталы, там и располагался древний Дербент, а сейчас так называемый старый город. Причем прибрежная часть, вроде самая престижная, тогда, как и сейчас, не была заселена. Сначала средневековые постройки возникли у подножия крепостных стен и постепенно заняли склон, а потом начали спускаться к морю. Узкие улочки образовали компактные районы, так называемые «магалы». В Старом Дербенте насчитывается 9 магалов. Жилые дома группировались вокруг центра квартала, в каждом была своя мечеть, резервуары для воды, бани. Многие из этих сооружений сохранились до сих пор. Я был в Стамбуле и там мечеть или баня это очень большие, хорошо выделяющиеся на фоне города здания. А в Дербенте все небольшое, компактное. Иногда, если бы не гид, даже и в голову не пришло, что это здание VIII века. Одноэтажные домики прилепились друг к другу, почти не оставляя места для прохода. Улочки здесь узкие и кривые. Ни дать ни взять какой-нибудь древний Багдад. На протяжении веков дома многократно перестраивались, но многие из них сохранили архаичный вид и стоят на древних фундаментах. Некоторые семьи, проживающие в старых кварталах, живут на одном месте до сих пор, вот уже несколько столетий. Среди этих стен просто-таки ощущаешь дыхание истории и чувствуешь себя ее частью. Именно здесь прячется весь колорит восточного города: красивые старинные ворота, средневековые хаммамы, барельефы с арабской вязью, тысячелетние мечети. Самая старинная мечеть России — Дербентская Джума-мечеть, также расположена на улочках Старого города. Это самая старая мечеть в России (9 век). Увы она закрыта на реставрацию. Только во двор пускают, где растут платаны, которым уже несколько сотен лет. Пылища на этих улочках…. Такое ощущение, что асфальт последний раз здесь меняли еще во времена СССР. Хотя на некоторых улицах сейчас начинают класть плитку. Самое яркое в этих кварталах – это ворота. Как правило это новая часть ограды, ярко покрашены, с каким-нибудь орнаментом или рисунком. В Дербенте положено ворота дома украшать, приводить их в порядок. Это лицо дома. Вот жители и выпендриваются друг перед другом.

Дагестан конец марта 2021

Дагестан конец марта 2021

Дагестан конец марта 2021

Дагестан конец марта 2021

Про пиво я еще не писал. В Махачкале вроде есть пивоваренный завод, но его пиво мне не попалось, а вот недалеко от Дербента есть поселок Белинжи и в нем варят пиво. Местные говорили мне, что очень неплохое. В Дербенте есть несколько разливаек и как минимум один фирменный ресторан. Там я его и дегустировал. Белинжи Советское - чистый солодово-карамельный аромат, легкий цветочный вкус, но совсем не водянистый с приятной не сильной карамелькой и умеренной, но достаточной хмелевой горечью. Для жары, просмотра футбола в компании самое то. Вполне не плохо, да еще за 90 руб. в баре. Мне оно больше всего понравилось. Белиджи темное KRAFT. Почему крафт именно это пиво не понятно. Кстати, по цвету пиво скорее полутемное. Самое дорогое здесь - кружка 100 руб. стоит. Аромат карамели и ржаной гренки. Вкус, как у ржаного хлеба, плюс небольшая карамель и опять же нет никакой водянистости. Но Советское круче! Пробовал еще пшеничное, но это какая-та шляпа. Я! Не смог уловить пшеницу и хлеб не в аромате, и не во вкусе. Даже у бармена переспросил не ошибся ли он. Импортного пива я в Дагестане разливного вообще не видел. Видимо для них оно очень дорогое. Хотя наценка тут значительно меньше, чем в Москве. Порция Джемесона 170 руб., в Москве я давно меньше 300 не встречал.

Дагестан конец марта 2021

Увы, но центр Дербента в уютную набережную и пляж не переходят. Улицы центра Дербента спускаются к морю и упираются в железную дорогу, а за ней пром зону – гаражи, мастерские и склады. До набережной, где можно гулять надо минут 10 на такси ехать, а тут кстати Uber есть. Поездка до набережной мне обошлась в 100 руб. Набережная действительно симпатичная, широкая и уютная. Сразу за ней пляж песчаный. Но был не сезон. Никто не купался. Несколько мамашек гуляли с детьми. Ну и любителей семечек тут не жалуют. Везде объявления о запрете и штрафе.

Дагестан конец марта 2021

Дагестан конец марта 2021

В этой части города дома новые, есть целые современные жилые комплексы. Рядом со старым городом тоже возводят многоэтажки, что на мой взгляд неправильно. В старый город местные чаще всего ездят на рынок. Он не большой, но есть павильон с мясом и отдельно сырный. Много специй. Ценник раза в два минимум меньше в сравнение с Москвой. Я купил домой большой пакет травяного сбора для чая, отдельно горный чабрец, специи для мяса и сыр. Много рыбы в том числе копченой, но как ее везти…. Осетров нету, как и икры.
На Дербент вполне достаточно 2-3 дней.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Отчеты: 10
самые опасные маршруты по России



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумГотовые маршруты и туры по России. Прочитал и поехал



Включить мобильный стиль