Вот и наступил 2021 год: границы большей частью до сих пор закрыты, а туда, где открыто, ехать почему-то не хочется. Но это даже неплохо, поскольку мы наконец-то осуществили свое давнее желание побольше поездить по России, посмотреть свою страну. А посмотреть, как оказалось, есть на что. В прошлом году мы начали знакомство с Сибирью в Красноярске, а в этом - полетели еще дальше на восток. На этот раз нас ждала гостеприимная Бурятия. Этот регион меня интересовал давно, в первую очередь из-за того, что здесь распространен буддизм; во-вторых, из-за кухни, очень уж хотелось попробовать буузы и чай с молоком; в-третьих, природа, горы и Байкал; в-четвертых... Можно перечислять долго. К тому же до сих пор жалею, что из-за пандемии в 2020 сорвалась наша поездка в Монголию, и это также сыграло свою роль в определении маршрута. Было запланировано пожить неделю в Улан-Удэ с выездом на одну ночь Байкал и четыре дня в Аршане. Возвращаться в Москву мы решили из Иркутска, поскольку от Аршана до Улан-Удэ ехать семь часов, а до Иркутска всего четыре. И к тому же почему бы не посмотреть еще и Иркутск, если он рядом? К сожалению, от некоторых локаций пришлось отказаться, потому что я в первые же дни в Улан-Удэ сильно простудился, да и погода внесла свои коррективы, об этом подробнее будет рассказано далее, а пока напишу краткий распорядок путешествия:
18/04 вс - вылет из Домодедово в 20:10
19/04 пн - прилет в Улан-Удэ в 07:00, отдых, прогулка по городу
20/04 вт - Иволгинский дацан, Иволгинская сопка
21/04 ср - дацан Ринпоче Багша (изначально планировался Ацагатский дацан)
22/04 чт - выезд на Байкал, Горячинск, Турка
23/04 пт - возвращение в Улан-Удэ
24/04 сб - Шаманские горы
25/04 вс - музей народов Забайкалья (изначально планировался Тарбагатай и Лев-гора)
26/04 пн - выезд В Аршан
27/04 вт - водопад на Кынгырге, Хойморский дацан
28/04 ср - поход к Пику Любви (неудачно)
29/04 чт - вулканы Аршана
30/04 пт - выезд в Иркутск, прогулка по городу
01/05 сб - Иркутск
02/05 вс - вылет в Москву в 8:00
По стоимости (на двоих):
перелет Москва - Улан-Удэ (Смартавиа) - 16000
перелет Иркутск - Москва (Победа) - 14000
проживание в Улан-Удэ, гостиница "Северный Байкал" - 12600 за 7 ночей
проживание на Байкале, турка, "Мэбис Байкал" - 2400 за ночь
проживание в Аршане, гостиница "Иркут" - 9000 за 4 ночи
проживание в Иркутске, "Z Hostel" - 2300 за 2 ночи
автобус Улан-Удэ - Горячинск - Улан-Удэ - 900 (на человека)
автобус Улан-Удэ - Аршан - 1100 (на человека)
автобус Аршан - Иркутск - 550 (на человека)
проезд в транспорте по Улан-Удэ - 24 за одну поездку
проезд Улан-Удэ - Иволгинск - 55 за одну поездку
проезд Иволгинск - Дацан - 30 за одну поездку
проезд в транспорте по Иркутску - 15 за одну поездку
билет (если можно так выразиться) в Дворец Хамбо-ламы Итигэлова - 350
билет в музей народов Забайкалья - 200
обед в Бууза-Room - 800, в том числе
буузы - от 45 штука
хушуры, порция 2 штуки - от 120
супы, горячее - от 150
монгольский чай - 35
цены на продукты примерно соответствуют нашим, ярославским, фрукты, овощи, правда, дороже, например, бананы - 120 за кг
кедровые орехи (Иркутск) - 180 за 100 грамм
набор шоколадных конфет Амта - от 200
упаковка конфет в виде бууз 4 штуки - от 120
набор конфет кедровый грильяж - 400
плиточный монгольский чай - 100
колбасы местного производства, в том числе из конины - от 150 за 0,5 кг
Итого на двоих потрачено 85000 рублей примерно за две недели без особой экономии, но и без ненужных трат.
Погода в середине апреля была довольно переменчивая. Снега не было ни в Улан-Удэ, ни в Иркутске. На солнце находиться было жарко, зато в тени и на ветру можно околеть. Хотя в Иркутске все же погода была помягче. Один день может светить солнце и стоять жара, а на следующий - дождь, холод и снег. Зелени нет и даже не намечалась. Байкал с бурятской стороны весь в снегу, но кажется, можно увидеть лед около Байкальска, и подтаивание у Слюдянки, но это неточно, так как пытались усмотреть что-то, пока ехали в Аршан. В самом Аршане приятнее, чем в Улан-Удэ, но также переменчиво. На тропе к Пику Любви лежит снег, месится грязь и бежит ручьями талая вода.
А теперь сам отчет.
День 1 - прилет, Улан-Удэ
До Улан-Удэ из Москвы путь неблизкий: лететь около 6 часов. А если к этому добавить тот факт, что перелет ночной и будет выполняться лоукостером, то получается совсем уж испытание на прочность. Зато цена на билеты привлекательная, поэтому мы ни на что не жаловались, а просто ждали когда же наконец приземлимся. Ночной перелет вещь весьма скучная, но на подлете к Улан-Удэ маршрут самолета проходит над Байкалом, и к этому времени уже светает - Бурятия находится в часовом поясе +5 по отношению к Москве. С высоты видно, какой Байкал узенький, всего десять-пятнадцать минут лёта и он скрывается из вида. Видно и длинные тянущиеся на много километров полосы трещин.
Приземлились мы, как и ожидалось, около семи утра, светило солнышко, но стоял такой мороз, что подумалось - надо было брать не весенние куртки, а зимние. И такие мерзлые мы оказались не одни. Одна бурятская бабушка со смехом сказала, что "это вам не Москва, здесь климат резко континентальный". Ну в этом мы еще не раз убедимся в ближайшие две недели. В аэропорту быстро получили багаж, который почему-то не выезжал на ленте, а выскакивал из окна с помощью грузчиков в общую кучу.
До центра города мы доехали на 10 автобусе, по пути попав в длинную пробку: понедельник, 9 утра, авария... Но как бы не хотелось идти сразу смотреть город, усталость дала о себе знать и мы завалились спать. Благо нас заселили в номер сразу по приезду в 10 утра. И, судя по отзывам на букинге, это обычная практика в гостинице "Северной Байкал", за что им огромное спасибо! Номер оказался просто огромным (даже больше, чем моя однушка, а это 29 кв метров) с широкими кроватями и ванной. Однако главный плюс этого места в том, что с балкона открывается замечательный вид на город. Я его пощелкал прежде, чем лечь отдыхать.
Как видим краски довольно скудные, но в том вся и прелесть: синее небо и коричнево-пыльная земля на фотографиях получались очень колоритно. Справедливости ради скажу, что номера могут выходить и на другую сторону, а какой там вид, я уже не знаю. Еще немного видов из номера я снял уже когда стемнело.
Долго спать было бы непозволительно, и около 14:00 мы собрались на прогулку. До центра мы дошли пешком. И первое, что нам надо было посмотреть - это знаменитый памятник Ленину. Вернее, только его голове. Никогда бы не подумал, что меня заинтересует памятник... Тем более Ленину. Но то, что стоит в Улан-Удэ, однозначно заслуживает внимания. Восьмиметровая голова с бурятским прищуром напоминает о пушкинском "Руслане и Людмиле", там тоже была голова воина...
Здесь этот памятник любят и не упускают случая вовлечь его в текущую жизнь города и мира. Чего стоит хотя бы попытка надеть на него медицинскую маску в период пандемии. А уж фантазии людей на фотографиях с "головой" можно позавидовать. Мы по скромному сфотографировались вот так
Честно говоря, в центре Улан-Удэ достопримечательностей немного: вполне такой стандартный российский сибирской город, довольно милый, со своим колоритом. Есть красивый театр, свой Арбат и храм. Нам же очень понравились деревянные постройки. Окраины Улан-Удэ вообще сплошь деревянные. Это и понятно, зимой при таких то морозах нет ничего лучше дерева!
Улан-Удэ стоит на реке Селенге и ее притоке Уде. Лед с обеих рек уже почти сошел, но остатки ледохода можно было еще увидеть. И если по Уде ледяное поле почти не двигалось, то течение Селенги быстро уносило льдины куда-то вдаль к Байкалу. Сколько лет уже не видел ледохода, хотя и живу рядом с еще одной знаменитой русской рекой. А здесь вот пожалуйста! Как и упоминал ранее, синее небо, неимоверно яркое солнце и скудные цвета по берегам реки дали очень интересный эффект на фото.
Не торопясь, мы гуляли по набережной и дошли до еще одного оригинального памятника Улан-Удэ. Он называется Мать Бурятия или Гостеприимная Бурятия - это девушка в народном костюме, которая держит в руках хадак, ритуальный шарф, и встречает всех, кто въезжает в Улан-Удэ с другой стороны Селенги.
На этом мы решили закончить нашу небольшую прогулку и... пойти поесть. Мне очень понравилось, что количество кафешек, причем с традиционной кухней, здесь просто огромное, а цены ну очень привлекательные! За 700-800 рублей на двоих мы наедались до отвала. Обедали мы в основном в сети Бууза-Room, у них же заказывали и доставку до отеля. Но о бурятской кухне я напишу чуть позже.
День 2 - Иволгинский дацан
Не съездить в Иволгинский дацан - все равно, что не увидеть Бурятию, и я с этим согласен. Центр российского буддизма и просто красивое место однозначно заслуживает того, чтобы посвятить ему хотя бы полдня. Мы поехали в дацан на второй день нашего пребывания в Улан-Удэ. Добраться до дацана довольно просто. На остановке Виадук мы сели на 130 маршрутку и доехали до конечной остановки в поселке Иволгинск. От Иволгинска до дацана оставалось еще примерно 6 км. Мы планировали взять такси, но их не оказалось, а так как день был теплый и солнечный, мы решили дойти пешком. Прошли мы примерно минут пятнадцать, как нас нагнала еще одна маршрутка, которая ехала прямиком до дацана. Оказывается от Иволгинска до дацана каждый час/полчаса ходит транспорт. Расписания я не запомнил, но до закрытия дацана он точно есть.
Обходить дацан нужно обязательно по часовой стрелке - это называется гороо. По пути встречается много молитвенных барабанов разных размеров и расцветок, их можно покрутить. Можно также заходить во все открытые храмы и здания. В них фотографировать, к сожалению, нельзя, но внутреннее убранство там такое же яркое, как и внешнее. Правда, мы постоянно сбивались с правильного пути, хотелось посмотреть все и сразу, снять, сфотографировать, но когда опоминались, продолжали свой ломаный гороо дальше. Заходить в храмы нужно также по часовой стрелке: то есть вход в левую дверь, а выход в правую.
На территории дацана много построек разной степени красоты и роскоши, разнообразно украшены и молитвенные барабаны. Особенно мне понравились резные птички на одном из них. Простенькие домики - это жилье монахов.
Завершив гороо, мы пошли к главному храму Цогчен-дугану. Там мы попали на некое действо: монахи читали молитвы, звучала музыка и удары барабана. Перед каждым монахом лежал ломтик белого хлеба с кубиком то ли сливочного масла, то ли сыра. Здесь же в храме можно было купить сувениры и буддийскую атрибутику.
Но самой красивой постройкой дацана является конечно же Дворец Хамбо-ламы Итигэлова. В нем хранится нетленное тело ламы. Когда я готовился к поездке, я прочитал, что увидеть тело можно лишь несколько раз в году по большим буддийским праздникам. Каково же было мое удивление, когда около дворца выстроилась очередь из туристов, открылись двери, и вся эта толпа вошла внутрь. Как оказалось, тело ламы можно посмотреть в любое время, сделав подношение (по сути, купив билет) в главном храме. За 350 рублей нам дали шелковый шарфик и билет. На входе мы спросили у монаха, что нам с этим делать, поскольку все было ну очень непонятно. Монах нам ответил, что после того, как мы посмотрим на ламу (обход, разумеется, по часовой стрелке), мы должны вернуться к нему, и он освятит нам эти шарфики. Лама за стеклом сидит в позе лотоса, и тело его действительно нетленное. Люди подходят, молятся, делают подношения. Видел в интернете множество дискуссий о том, настоящее ли это тело, не обман ли и тп. Но какая разница, если люди верят? Вера ведь не требует доказательств или расследований. Мне также не интересна научная составляющая, для меня лама действительно нетленный. На выходе над нашими шарфами монах прочитал молитву, завязал узелок и сказал - хранить! Вот такой вот неожиданный "сувенир" мы привезли из дацана.
Помимо религиозной составляющей место это еще и очень красивое, умиротворяющее, с яркой архитектурой и неповторимо атмосферой. А за оградой дацана мы увидели лесок, деревья в котором были сплошь увешаны хий моринами (что в переводе означает "конь ветра") - это такие флажки, которые вывешиваются на ветру для усиления внутренней энергии человека, они отличаются по цвету в зависимости от года рождения.
Вернувшись в Иволгинск, мы решили дойти до еще одного священного места в этих краях - Иволгинской сопки. На ее склонах мраморной крошкой выложена мантра "О, дивный цветок лотоса". На вершину сопки можно подняться по тропинке, высота небольшая, снизу видно, как на вершине белеет субурган. Мы, правда, подниматься не стали - утомились... К этому часу солнце уже так сильно припекало, что приходилось снимать куртку: 20 градусов! Однако холодный ветер дул в мокрую спину, заставляя эту куртку надевать обратно. К концу дня я почувствовал, что заболеваю. Начался кашель и хрип в груди, а ночью поднялась температура. Так как через день нам предстояло ехать на Байкал, я начал переживать, как бы меня не выгнали из автобуса, учитывая текущие ковидные реалии. Местные, конечно, в курсе такого коварного климата и даже в апрельскую жару не снимают верхнюю одежду, а я вот по глупости дорвался до солнышка... Но как бы то ни было, на следующий день пришлось скорректировать свои планы, чтобы не слечь окончательно и не испортить так интересно начавшееся путешествие.
День 3 - дацан Ринпоче Багша
Всю следующую ночь я провалялся с кашлем и температурой. Под утро температура спала, но мы все-таки решили, что рисковать не стоит, и запланированную поездку в Ацагатский дацан пришлось отменить. На самом деле, количество увиденных дацанов за две недели в Буриятии с лихвой покрыло эту потерю. Ехать мы туда и обратно собирались на такси с ожиданием, так как более менее адекватного транспорта я не нашел. Примерная стоимость этой поездки была бы 3000 - 4000 рублей, но, как уже сказал, этому не суждено было исполнится. Плюс к этому и погода резко ухудшилась: на улице стоял дубак под три градуса и периодически падал снег. Я и здоровый замерз бы. Но терять день не хотелось, и мы решили посмотреть еще один уголок Улан-Удэ, а именно дацан Ринпоче Багша на Лысой горе. Доехать до него можно на 97 маршрутке. Это недавно построенный дацан со всеми уже знакомыми нам атрибутами, в том числе и гороо со смешными статуями зверей - символами китайского гороскопа. В главном храме нам опять повезло попасть на процессию. Здесь в отличии от Иволгинского дацана нигде не было написано про запрет на фото и видео, поэтому мы немного пофотографировали внутри и само богослужение. Но, как оказалось, фотографировать все-таки было нельзя (либо нельзя было фотографировать именно процесс, а не внутреннее убранство храма).
Но самое интересное, конечно, это тропа со статуями животных гороскопа. Звери довольно оригинальные, если не сказать страшненькие. Начинать обход нужно со Крысы, а заканчивать Драконом. Для каждого знака по годам указаны покровители и мантры. По идее еще нужно немного посидеть в "своей" беседке, но не в этот раз, не в этот раз... Кстати, если кто-то родился в год Обезьяны, как Денис, или Собаки, как я, то пользуйтесь мантарми (другие я не сфотографировал).
В остальном все атрибуты дацана на месте: барабаны, субурганы, хий морины. Даже есть две огромные каменные буузы. Рядом находится сувенирный магазин с буддийскими штучками и не только: можно выбрать керамику, открытки, изделия из шерсти и много чего еще. Выбор, кстати, очень хороший.
Чтобы совсем не расклеиться на ветру и холоде, мы поехали отдыхать в отель. Через сайт Бууза-room заказали доставку еды в гостиницу. Вообще мы питались в основном бурятской кухней и каждый день ели буузы (думаю, всем известно как правильно их нужно есть - надкусываем снизу и выпиваем сначала бульон, а потом съедаем все что осталось). Имеются еще жареные буузы, они уже без бульона внутри и по вкусу напоминают беляши. По мне так это неинтересно, обычные лучше. Помимо бууз мне понравились хушуры - жареные плоские пирожки, похожие на наши чебуреки. Периодически мы заказывали и супы: суть у них всех похожая - бульон, мясо и лапша. Например, на фото суп с субпродуктами, выглядит не очень, но мне понравился. Чай с молоком тоже ничего страшного не представляет, по крайней мере ни соли, ни масла, как любят монголы, я в нем не видел. Боовы - десерт из упругого теста, подается со сгущенкой. Очень вкусно. А еще в качестве десерта можно попробовать урмэ - эдакая кашица из черемухи, печенья и сметаны.
В обычных магазинах можно найти тоже довольно забавные и эндемичные продукты. Например, салат из папаротника, который мне, правда, не понравился, слишком соленый. Когда я вернулся в Ярославль, в одном из гипермаркетов я нашел консервированный салат из папаротника (вот ведь!), купил, попробовал... Но он мне тоже не понравился. Можно попробовать колбасу из конины, впрочем, после конских колбас из Алма-Аты бурятские по вкусу уступают. А вот конфеты фабрики Амта меня совсем не впечатлили. И вроде бы интересный дизайн коробки, такой красочный, бурятский, так и тянет купить их в подарок кому-нибудь, а внутри... Шоколад невкусный совсем. Варианты подороже тоже есть, но не такие красивые. Сувенирные шоколадные буузы тоже, увы, ничего особенного по вкусу. Таким образом для коллег сладкий подарок пришлось выбирать в уже Иркутске. Либо просто я оказался такой взыскательный!