Будьте здоровы, берегите себя и своих!
На лето 2020 года нами был запланирован грандиозный тур на авто по Европе с выездом к Антлантическому океану в Португалии, пляжным отдыхом в стране басков, паромом в Элладу и еще многими “вкусностями”. Было бронирование, была договоренность использования нами дома в Испании…. Было, было…
Весной 2020 года в жизнь врачей из российской провинции ворвался COVID-19. Мы сначала планировали противостояние вирусу, затем противостояли ему, дежуря в “красной зоне” и каждый день перекрывая личные рекорды приемов в частной клинике. Первая волна, вторая волна, заболевание у себя и близких, длительное восстановление после инфекции, последствия ее. В новой реальности – вакцинация, охват, противопоказания, постоянные дискуссии с антипрививочниками. Все это на фоне запрета на отпуск.
Неожиданно в конце апреля года уже 2021-го (возможно, когда-нибудь он же – второй год пандемии, почему нет?) случились две недели отпуска. Ну, как случились, просто почувствовал, что, если не отдохнем хоть каплю, больше не сможем, нет сил. Без авто отдыха себе не представляем. Границы закрыты или чуть приоткрыты, делать нечего – поехали в пределах нашей необъятной Родины. Ведь реально, так сложилась наша жизненная ситуация, что дорожки греческого Пелопоннеса мы представляем себе лучше, чем пути между населенными пунктами Калужской области. Конечным пунктом путешествия выбрали Волгоград. Мы там никогда до этого не были, да и время к Празднику Великой Победы подходило. Решили, что надо посмотреть на то место, где свершился радикальный поворот Великой Отечественной войны. Посмотреть и показать детям. Важно это…
Около 5 часов утра 30-го апреля мы стартовали от дома в центре города Калуги и направились к югу по автодороге Р-132 в сторону Тулы. Километров через 40 случилось то, что по моим подсчетам 2020 года должно было произойти где-то в Европе – наш автомобиль разменял первую сотню тысяч километров…
Накануне поездки, понимая, что придется ехать быстро (от Калуги до Волгограда более тысячи километров, а ждали нас за накрытым к ужину столом) нашел в Калуге офис продаж “Автодора”, где за 1350 рублей приобрел транспондер, установил приложение, подключил интероперабельность (не знаю зачем, наверное, планирую и дальше путешествовать по России). Проезд пунктов оплаты без остановки сильно экономит нервы в дороге и чуть-чуть (в моем случае на 10-13%) экономит деньги.
В общем, от Тулы в южном направлении можно ехать и по бесплатным дорогам, в нашем же случае мы предпочли скорость экономичности и не поехали на город Ефремов, через который ездили в Краснодарский край ранее. В самой Туле ушли на Новомосковское шоссе, которое достаточно быстро вывело нас к платнику М4 (трасса “Дон”). По нашему маршруту мы проехали по автостраде чуть за Воронеж, где ушли на Борисоглебск по Р298. На этом участке до Воронежа всего 7 транзакций по транспондеру в общей сложности дорога обошлась в 585 рублей. К 10 часам утра в Новой Усмане за Воронежем отдохнули и подзаправились (в дороге, в незнакомых местах в России всегда заезжаю на Лукойл).
На автодороге Р298 есть великое расширение проезжей части, как взлетная полоса, покрытое качественным асфальтом, всего 2-3 км, там реально метров 40 ширина. Долго думали – зачем?
На этом же участке проходили районный центр с названием “Анна”. Жители и местные власти очень гордятся своими достижениями и рассказывают о них всем с придорожных щитов. Надпись большими буквами, гласящая с обочины буквально следующее – “Газ в Анне с 2001 года!” – улыбнула…
Здесь на конец апреля, в отличие от нашего региона, весна полностью вступила в свои права! Все вокруг цветет и зеленеет!
Постояв в пробках на заключительном этапе маршрута – Р22 (Е119) – часть автодороги “Каспий”, к 19.00 были в конечной точке пробега этого дня – славном Волгограде.
Любой город, расположенный на Волге, можно именовать Волгоградом, однако, в название Сталинград вкладывается в понимании нашего народа совсем другой смысл, Сталинград – он такой один.
Конечно, впервые попав в этот город, должно посетить мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Мы подошли к нему со стороны Волгоградского радиотелевизионного центра. Координаты места, где удобно и бесплатно можно оставить автомобиль - 48.741812, 44.529085. Этим путем сначала вышли к Церкви Иконы Божьей Матери Владимирской.
Надо помнить о том, что место это - есть ни что иное, как братское массовое захоронение. Ежегодно сюда привозят и погребают останки погибших в далекие уже годы битвы за Сталинград людей. Каждый год – несколько сотен. В наши дни. А всего здесь захоронены около 40000 воинов. На одном этом кургане, который был так важен из-за своего расположения и высоты.
Сам главный монумент комплекса “Родина-мать зовет!” впечатляет своей маштабностью и силой передачи эмоций. На него можно долго смотреть с любой стороны. Это статуя 85 метров, из которых 33 метра в длину это меч. Невольно поражаешься, как эта конструкция держится и не падает. А стоит она здесь с 1967 года, осенью которого Леонид Ильич открыл мемориал и зажег здесь Вечный огонь. Говорят, что тогда Брежнев спросил у Евгения Викторовича Вучетича – скульптура, который за разработку и создание этого мемориального комплекса в 1967 году получил Звезду Героя социалистического труда, сколько гарантировано простоит статуя; в ответ получил от зодчего устную гарантию в 300 лет.
Очень интересный вид на главный монумент открывается через крышу Зала воинской славы, где горит Вечный огонь и несет службу почетный караул.
Сама смена караула – очень зрелищна и торжественна. Ребята классно владеют карабинами и имеют отличный строевой шаг. Видео смены есть в сети, будет время – посмотрите!
Вот так изнутри выглядит Зал воинской славы. Смена караула происходит следующим образом – заходят они снизу, а выходят сверху, обойдя по кругу строевым шагом весь Зал.
В мемориальный комплекс также входит Площадь Скорби –
Площадь Стоявших Насмерть с памятником советскому войну, закрывающему полностью собой статую Родины-матери, если смотреть от Волги с правильной точки, несмотря на колоссальную разницу в размерах этих двух памятников.
Это воплощенный замысел архитектора.
Интересно, что лицо Родины-матери Вучетич нарисовал со своей супруги, а вот лицо война – это портрет маршала Чуйкова, талант полководца которого полностью раскрылся в битве при Сталинграде. И похоронен Василий Иванович, согласно его завещания, здесь на Мамаевом кургане.
В центре Площади Героев – еще одного элемента мемориального комплекса – расположен Бассейн спокойствия, а по периметру его – скульптурные композиции со стоп-кадрами Великой войны.
Вот эта композиция посвящена фронтовой медсестре, спасающей раненного, вынося его с поля боя. Не мог мимо пройти…
Быстро собрался и пошел ливень, который помешал фотосессии и несколько укоротил нашу прогулку по мемориалу. Правда, дождь также быстро прошел, но мы уже переставили машины и поменяли место прогулки. Виды с высоты 102.0 – так на картах военного времени обозначался Мамаев курган – покажу позднее.
Вот так виден город правее от монумента “Родина-мать зовет”, от церкви. Слева в кадре арена, на которой в 2018 году проводились матчи ЧМ. Всего четыре игры, по-моему. Наши здесь не играли. По словам местных жителей, к ЧМ город преобразился в плане дорог, набережной Волги и объектов инфраструктуры. Невольно в голове прокрутился слоган – “Даешь каждому городу по ЧМ!”
А это – вид на Волгу от подножия монумента –
Во время прогулки по мемориальному комплексу меня не покидала одна мысль – какими волевыми качествами должен обладать командир, чтобы приказать своим солдатам умереть, не пропустив далее врага… Какая ответственность должна быть взята перед людьми, Богом… И еще – за кого из ныне практикующих политиков-лидеров стран люди так же могут пойти на смерть?..
Повторюсь, этот монумент стоит увидеть и показать детям. Однозначно.
Ниже мемориального комплекса, ближе к Волге располагается Волгоград Арена, о которой упомянул выше.
От стадиона вдоль берега вытянулся Центральный городской парк, где порезвились детки после экскурсии по Мемориалу. Машину для доступа к этому парку удобно оставить на парковке торгового центра “Европа” (48.72612672636543, 44.54159810210918) и зайти через Парк Дружбы Волгоград-Баку, подаренный городу Гейдаром Алиевым.
Видовых фотографий этого парка почему-то не оказалось, снимали только себя… Посмотрите в интернете, если интересно, здесь все так, как положено, колесо обозрения, прокат, аттракционы, мороженное и пр. В парке с детьми легко можно провести день. У нас же этого дня не было, поэтому мы через 2-3 часа отбыли в гостиницу, дабы переодеться к ужину, ожидавшему в ресторане “Река”, что расположен на набережной 62-ой Армии рядом с речным портом (48.70076584751581, 44.51919807272838). Заведение это организовано на высоте (нам показалось, что это вообще бывший маяк), поэтому с балкона открываются классные виды на Волгу, сам город и “танцующий мост”:
Из меню – вкусно и дорого – стоит попробовать рыбные блюда, заказал тунца на гриле, не пожалел.
И, по традиции данного описательного жанра, немного об отеле, где мы реально только ночевали. Отель “Олимпия” (48.766440, 44.477798) – это достаточно далеко от центра города, на машине достижимо минут за 10-15, перекресток ул. 51-ой Гвардейской Дивизии и ул. Краснополянской. Скорее, это спортивная база для футболистов, но есть однообразный завтрак из яиц и каши, а также парковка за дополнительные деньги (90 руб/сут). В первое утро немного мешали звуки футбольной тренировки юных спортсменов, приехавших на сборы, затем либо мы привыкли, либо они стали тише, что вряд ли…
Следующий день нашего пребывания в Волгограде начался там же - на набережной. Машину удобно и бесплатно парковать здесь - 48°42'08.5"N 44°31'14.5"E.
Вид с центральной лестницы набережной –
Фонтан “Искусство Дружбы народов” прямо напротив центральной лестницы –
Ну, и далее, замечу, что прикинув младших детей на самого ответственного из нас взрослого, (спасибо за это Магомедрасулу!) пошли гуляючи вдоль реки по направлению к Панораме Сталинградской битвы.
Это вид на башню, в которой располагается, помимо прочего, ресторан “Река”.
Здание Музыкально Театра Волгограда. Напротив скучает Онегин, чем-то напоминающий Пушкина.
На улице маршала Чуйкова около 17 дома памятник мирным жителям города, погибшим во время бомбардировок. Точное число погибших тогда горожан не подсчитали до сей поры, однако, счет идет десятками тысяч. Население Сталинграда не эвакуировали заблаговременно, считалось, что город, носящий такое имя, просто не может быть сдан врагу. А враг устроил здесь такое, что некоторые выжившие еще 20 лет боялись выходить из дома, спасаясь от возможного по их мнению, авиаудара…
Чуть дальше памятник В.И. Чуйкову, воевавшему здесь и похороненному по его желанию здесь.
А по правую руку у нас Волга, все цветет и зеленеет, лето!
Так неспешно за разговорами дошли мы до Панорамы Сталинградской битвы (48.71483082230462, 44.532933192435).
Здесь не убрали со всеобщего обозрения цитату И.В. Сталина.
А вот так выглядит здание музея со стороны города, от Советской улицы.
Вид на Волгу от музея –
Непосредственно за Панорамой - Мельница Гергардта – здание, невосстановленное после бомбардировок немцев. Чтобы помнили..
Дом Павлова – ул. Советская, 39…
Мы все помним про 58 дней, в течение которых немцы не могли взять этот дом…
В реальности вся эта обстановка производит неизгладимое впечатление.
Ну, а дальше мы вышли на площадь, носящую имя вождя мирового пролетариата.
В Волгограде есть скоростной трамвай, особенность здесь в том, что в центре города трамвайные пути на несколько остановок уходят в тоннель под землю. Метротрамвай получается. Это редкость, это интересно. И именно на станцию трамвая под землей “Площадь Ленина” мы спустились, дабы проехать пару остановок под землей. Проезд стоит 25 руб. Кондуктор в вагоне, можно оплатить картой.
Волгоград – город, расположенный вдоль реки, протяженность его около 82 км, поэтому вопрос быстрого городского транспорта здесь весьма актуален.
(продолжение последует...)