Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г.

отзывы об автопутешествиях по России, путешествия на автомобиле по России отзывы туристов, фото автопутешествий по России, автопутешествия по Сибири

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г.

Сообщение: #1

Сообщение Bastia » 13 июн 2021, 22:11

The beginning (Начало).

Лето, каникулы, отпуск! Ура! Вперед, ни дня задержки!
29 мая последние школьные мероприятия, а утром 30-го в дорогу. В Казань – там столько интересного (и, конечно, вкусного). Звучит команда «по машине» и наш Subaru XV отправляется в путь. До Казани от Сыктывкара 840 км, можно и за день, но зачем, если есть возможность задержаться на ночь в Йошкар-Оле или Кирове и разбить длительный перегон на два поменьше, сопроводив остановки посещением местных достопримечательностей. Вариант!

Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г.

Йошкар-Ола. 30-31 мая.

До Йошки (690 км) долетаем с песнями через Котельнич и Яранск без заезда в Киров. Дорога прекрасная, есть не очень приятный участок от Кирова до Котельнича (порядка 100 км) почти весь в две полосы с нечастыми местами для обгона и большим количеством фур. Не критично, через 9 часов на месте.

Йошкар-Ола очень приятно удивила. Центр города прорезает просторный украшенный клумбами и фонтанами бульвар, перетекающий в парк и оканчивающийся непосредственно на набережной. Набережная (а точнее две, на оба берега Малой Кокшаги) – целый архитектурный ансамбль, объединивший старый русский стиль с обликом европейских столиц. Для связывания строений общим замыслом очень к месту использована крепостная стена красного кирпича. Сильный упор сделан на православие – тут и памятник Алексию Второму, скульптуры Богородицы, архангела Гавриила и соборы, купола которых величественно возвышаются над постройками. В изумительном дворце расположился кукольный театр. К месту использованы опробованные по всему миру туристические заманухи – городские скульптуры и часы, являющие действие в определенный час. Здесь это процессия из Иисуса с двенадцатью апостолами, шествующая под красивую композицию церковного хора. Восторг вызвал небольшой сквер, растительная часть которого состоит из двух видов кленов – с красными и зелеными листьями в обрамлении хвойных деревьев. Центральная часть представлена скульптурной группой, изображающей Лоренцо Великолепного (Медичи), озаряемого музой. Общая тема, которую отражает весь ансамбль набережной – возможность сосуществования бок о бок православной патриархальной России с западной культурой. Отсюда фигуры императрицы Елизаветы Петровны наряду и с упомянутым Лоренцо, Царя Федора Иоановича с молодоженами – актрисой Грейс Келли и принца Ренье III (установлена у местного ЗАГСа как дань образцовой семейной паре). Масштабные работы по благоустройству в общем-то провинциального города сугубо аграрного региона, не имеющего ни крупной промышленности, ни запасов полезных ископаемых, вызывают уважение и, бесспорно, позволяют Йошкар-Оле сделать фундаментальный сдвиг в сторону приобретения туристической привлекательности. Браво, однозначно!

Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г.

Казань. 31 мая – 4 июня.

150 км (2,5 часа) и мы в Казани. Здесь буду краток, поскольку ожидаемо хорошо. Кремль великолепен! Улица Баумана по-прежнему пешеходная и туристическая. Леруа, ИКЕА, Мега и т.п. позволяют подзатариться необходимым и сделать более комфортным домашнее жизненное пространство. Лодочки озера Нижний Кабан помогают остановить мгновение под плеск волн. Местный Кидбург – Кидспейс порадовал дочку неожиданными вариантами профессий. Например, можно «выучиться» на инженера-вертолетостроителя, при этом посидеть в настоящей кабине настоящей винтокрылой машины!

Отдельное слово – аквапарк «Ривьера». Поселились в 4-звездочном отделе единого с аквапарком комплекса. Постояльцам гостиницы раз в день положен безлимитный вход в комплекс водных аттракционов. При поездке с ребенком есть железный отмаз – надо чилдрененка порадовать. За два дня укатались, накувыркались, напарились и наджакузились. С 22 этажа открывался изумительный вид на окружающие окрестности. Все довольно комфортно, даже в стандартном номере. Шведский стол на завтраке – песня! Ну, прямо турецкий олл-инклюзив!

Опа-на! Турецкий! Олл-инклюзив! Турция-то закрыта из-за эпидемии – куда же теперь податься бедненькой отечественной быдлоте? Ну, например, в Казань! Ну, например, в отель «Ривьера»! Там, говорят, олл-инклюзив! Турецкий! Опа-на!

В общем, посыл понятен, но к работникам отеля никаких претензий, болезнь общества.

Дальше переехали в весьма приятный номер весьма приятного отеля «Биляр Палас 4*», расположенного напротив парка тысячелетия Казани у озера Нижний Кабан. И еще два дня с комфортом и хорошим настроением провели в столице Татарстана.

Здесь еще один пассаж. В рублях проживание в совсем недешевых отелях выходило, мягко говоря, затратненько, и вряд ли такой вариант был бы возможен по финансовым соображениями, если бы не запущенная программа туристического кэшбэка. Берем сумму, вычитаем 20%, и вот уже, вроде бы, не запредельно. Как говориться, спасибо товарищу Мишустину за наше счастливое сегодня! Надо уметь оценивать хорошее – оцениваем, молодца!

И еще момент – не знали и не предполагали, но по совету местных жителей посетили замечательный музей «Городская панорама». Всем, а особенно детям, будут интересны представленные в музее интерактивные и иные экспозиции, основанные на современных технологиях. На тачскриновых экранах можно виртуально оказаться в любой точке Казани и осмотреть окрестности с высоты птичьего полета. На огромном макете смоделирован один световой день города. Натурально изображены эффекты грозы, восхода и заката. Великолепно скопированный рельеф местности при помощи визуальных эффектов ознакомил нас с историей завоевания Казани войсками Ивана Грозного, который, как известно, Казань брал, а Шпака не брал. При помощи цифровых технологий можно сделать селфи с Екатериной II или Емельяном Пугачевым. Зачет!

Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г.

Киров. 4-5 июня.

Киров очень удобен для остановки на ночевку – это ровно половина пути от Казани до Сыктывкара. Детям раздолье – музей шоколада (он стал местом посещения в этот раз), музей мороженого, Леденцово, Заповедник сказок, Юркин парк (парк динозавров и аттракционов), центр космонавтики. Что еще нужно для положительных впечатлений подрастающего поколения?! Ну и гастрономически – где еще в мире можно поесть ТАКИХ пельменей?! В Казани нужно есть чак-чак, в Праге – пить Козел и Будвайзер, в Испании – дегустировать сухое вино, на Кубе – ром. Лучшее Василеостровское – на Васильевском острове, а пельмени – в Кирове! Официально заявляю – не пытайтесь все пробовать наоборот, пустая затея! Кирову стопроцентный респект!

Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г.

Набережные.

Здесь несколько строк «на любителя», не всем будет актуально. Интересный метод знакомства с другим городом – пробежка по живописным местам. Лучше всего делать это утром, более свободно и не жарко в летнее время. Пешком – долго, на автомобиле – из-за стекла не так прочувствуешь окружающее, да и больше нужно следить за дорожной ситуацией, приборами и навигатором. Самое классное – бегать по набережным. Как правило, для взгляда представляется полный простор, воздух свежее, во многих городах они красиво обустроены. Что касается нашей поездки, то по поводу набережной Йошкар-Олы все сказано выше. Весьма приятно бежать в такой обстановке, просто удовольствие! В Казани бегал по правому берегу Казанки – вдоль автодороги, вокруг гигантского казана, в котором находится ЗАГС, а дальше по грунтовке до кремлевского моста. Второй маршрут – вокруг озера Нижний Кабан – гораздо живописнее. Тут и продолжительные мосточки, и более тихий район (с одной стороны находится аутентичная Татарская слобода), и оборудованная спортивная площадка с турниками. Ну, а если говорить в целом, то такие пробежки в качестве способа познания окружающего – это прекрасное сочетание приятного и полезного. Wellcome!

Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г. Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г.

Итоги.

Мальдивы, Сейшелы – все они хороши. Но найти красоту рядом со своим домом (а что такое 840 км для Матушки России?!) – это дорогого стоит! Главное, что подобное путешествие позволяет познать новые грани жизни, взглянув на привычный мир с другой стороны, зарядится отличным настроением и провести драгоценное время с семьей! Чего и Вам от души желаю!
Последний раз редактировалось Bastia 16 июн 2021, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Bastia
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 87
Регистрация: 03.07.2019
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отзывы автотуристов

Re: Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г.

Сообщение: #2

Сообщение Zayass » 16 июн 2021, 08:44

На обратном пути из Казани, в Раифский монастырь можно было заехать.
Zayass
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 02.07.2020
Город: Набережные Челны
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 62
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г.

Сообщение: #3

Сообщение Bastia » 16 июн 2021, 10:41

Да, Вы совершенно правы! Действительно, монастырь великолепен! И находится как раз на пути. Вот здесь можно в 3D формате посмотреть на него http://03-60.ru/raifa3d/tour.html Как замечательно, что церковь тоже идет в ногу со временем!

Добавлю, что в одну из предыдущих поездок в Казань посетили Остров-град Свияжск. Были впечатлены той патриархальной атмосферой умиротворения, которая царит на острове. Гуляли и по монастырю, и по селу. После города был разительный контраст. Пропитывались тишиной и спокойствием, наслаждались видами.

И еще лайфхак. Тогда же, решив покататься по реке, приехали на речной вокзал и купили билет на паром на другой берег Волги в поселок Верхний Услон. Тоже великолепно провели время после жары и толчеи города. Там замечательный пляж: отдыхали, купались.
Последний раз редактировалось Bastia 16 июн 2021, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Bastia
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 87
Регистрация: 03.07.2019
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г.

Сообщение: #4

Сообщение Tatanatta » 16 июн 2021, 11:03

Bastia писал(а) 13 июн 2021, 22:11:а пельмени – в Кирове! Официально заявляю – не пытайтесь все пробовать наоборот, пустая затея! Кирову стопроцентный респект!

Надо же! Сколько живу здесь, не знала, что у нас лучшие пельмени))
P.S. У нас еще и набережная с беседкой хороша.
Tatanatta
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 16.02.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г.

Сообщение: #5

Сообщение Bastia » 16 июн 2021, 20:25

:-) Вот как бывает, живешь у моря – и не купаешься! Ходишь мимо памятника архитектуры – и не замечаешь! Да, действительно, иногда взгляд гостя оказывается весьма любопытен. С детства много жил в Кирове и области, да и теперь частенько заезжаю. Сами понимаете, дорога на Киров для нас – главный путь на «большую землю». На собственном опыте знаю, что пельмени в Кирове – не просто еда, это ритуал сродни восточному чаепитию. Это когда родственники съезжаются отовсюду, собираются большой, дружной, веселой компанией вместе, радуются долгожданной встрече. Месят, раскатывают, лепят. И все это под разговоры, рассказы, шутки, песни. А потом всеобщее застолье! Очень душевные люди на Вятке! Все это прочувствовано нутром, впитано фибрами души!

Набережная у Вас замечательная! Высоченный крутой берег, парк, беседки! Побывали мы там и в этот раз. Участвовали в мастер-классах и играх, которые были организованы в парке. Особенно понравилась площадка Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ), откуда мы вышли с хорошим настроением, новыми знаниями и призами за участие в конкурсах. Пробежку по набережной в этот раз провести не удалось, надеюсь когда-нибудь сделать.

Надо же, как случается! Пока писал эти строки, заехал родственник из Кирова и привез в подарок торт «Полет». Это еще одна вятская фишка! В Кирове его делают изумительно! Бесспорно, это далеко не все, чем Вам можно гордиться. В общем, как говорится, пользуясь случаем, большой привет всем кировчанам!
Bastia
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 87
Регистрация: 03.07.2019
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сыктывкар – Казань (через Йошкар-Олу и Киров). Июнь 2021 г.

Сообщение: #6

Сообщение balgi » 24 июн 2021, 22:44

Bastia, привет землякам!
Bastia писал(а) 13 июн 2021, 22:11:Дорога прекрасная

Истинная правда, до самой Костромы езжу практически на круизе - ровно, не загружено.
balgi
активный участник
 
Сообщения: 724
Фото: 784
Регистрация: 16.08.2015
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль